
第二章组织理论的发展选择 中央电大文法学院赵菊强 一、单项选邦题(每题只有一个正确容案》 是科学管理运动的先塑者,被誓为“科学管理之父”。 人古里特 B怀特 C.泰勒 D.韦伯 2、1911年,泰勒发表了在 》一书,就起了一场科学管理的革命。 人《公共组织理论》 且《科学管理眼理》 C《组织结构与设计》 D《一般管理和工业管理》 3、行政管理学派的代表人物 被誉为“管理理论之父” 人泰勒 A.法约尔 C卡斯转 D.梅奥 4、德国著名的社会学家韦伯在( 》一书中,提出了理想型官僚组织理论。 人《管理的一般原则》 R《高领管理人员的职能) C《工业管理与一般管理》 0《社会和经济组织的理论》 5,在霍桑试验的基础上,梅奥于1933年出版了 一书。系统地闲述了与古 典管理理论藏然不同的一线观点。 人《管理心理学) B《人类动机的理论) C(工业文明中的人的问题》 D.《组织与管理》 6、阿吉里斯在《个性与组规》一书中提出了」 理论, L“成熟与不成熟理论”B“Y”理论 C“需要层次理论” D “公平”理论 7、 由于在决策理论研究方面的页献面荣获1978年诺贝尔经济学奖。 A西蒙 B舒尔发 C布坎南 D.斯蒂格利茨 8,马斯洛在其代表性著作《人类动机的理论》和《励与个人》中,提出了著名的 理论。 人期望 且需要层次 C公平 D权变
第二章 组织理论的发展选择 中央电大文法学院 赵菊强 一、单项选择题(每题只有一个正确答案) 1、_________是科学管理运动的先驱者,被誉为“科学管理之父”。 A. 古里特 B.怀特 C. 泰勒 D.韦伯 2、1911 年,泰勒发表了在《____________》一书,掀起了一场科学管理的革命。 A.《公共组织理论》 B.《科学管理原理》 C.《组织结构与设计》 D.《一般管理和工业管理》 3、行政管理学派的代表人物_________被誉为“管理理论之父”。 A.泰勒 B.法约尔 C.卡斯特 D.梅奥 4、德国著名的社会学家韦伯在《___________》一书中,提出了理想型官僚组织理论。 A. 《管理的一般原则》 B.《高级管理人员的职能》 C. 《工业管理与一般管理》 D. 《社会和经济组织的理论》 5、在霍桑试验的基础上,梅奥于 1933 年出版了____________一书,系统地阐述了与古 典管理理论截然不同的一些观点。 A.《管理心理学》 B.《人类动机的理论》 C.《工业文明中的人的问题》 D.《组织与管理》 6、阿吉里斯在《个性与组织》一书中提出了______________理论。 A.“成熟与不成熟理论” B.“Y”理论 C.“需要层次理论” D. “公平”理论 7、________由于在决策理论研究方面的贡献而荣获 1978 年诺贝尔经济学奖。 A.西蒙 B.舒尔茨 C.布坎南 D.斯蒂格利茨 8、马斯洛在其代表性著作《人类动机的理论》和《激励与个人》中,提出了著名的 _________理论。 A.期望 B.需要层次 C.公平 D.权变

9、美国学者巴钠德在1938年出版的《经理人员的职跪》这本书中,系统地提出了 理论。 A行政生态 R一般系统 C杜会人 D.动态平衡组织 10、社会系统组织理伦的创始者为美国著名的社会学家 A罗森茨书克 B.卡斯特 C孔茨 D.帕森斯 二,多现选择愿(每题有两个和两个以上正确答案) 1、吉典传统组织理论的主要代表人物为 人奏勒 B法约尔 C事怕 D,梅奥 2、韦伯对行政组织理论的建构是从权力分析开始的,认为存在着三种纯粹形药的合法 权力,它们是 人行政的权力 B理性一一法律的权力 C传统的权力 D超凡的权力 3、美国行为科学家林茨怕格在其(工作的推力》和《工作与人性》等著作中,提出影 响人的积极性的因需主要有 人物质因素 R激场因素 C保健因素 D.精神因累 4,西蒙指出,决策有两种极端的类型 A风险型决策 且.程序化决黄 C非程序化流策 D,确定型决策 5、里格斯指出,“棱柱型社会”具有以下三个基本特任 A过渡性 B异质性 C形式主义 D重叠性 6,里格斯在他创立的“棱桂慎式理论”中,将社会形方划分为三种基本模式 A农业社会 B棱柱社会 C工业社会 D.信息社会 参考答案:
9、美国学者巴纳德在 1938 年出版的《经理人员的职能》这本书中,系统地提出了 _________理论。 A.行政生态 B.一般系统 C. 社会人 D.动态平衡组织 10、社会系统组织理论的创始者为美国著名的社会学家_________。 A.罗森茨韦克 B.卡斯特 C.孔茨 D.帕森斯 二、多项选择题(每题有两个和两个以上正确答案) 1、古典传统组织理论的主要代表人物为__________。 A.泰勒 B.法约尔 C.韦伯 D.梅奥 2、韦伯对行政组织理论的建构是从权力分析开始的,认为存在着三种纯粹形态的合法 权力,它们是_______________。 A.行政的权力 B. 理性——法律的权力 C.传统的权力 D.超凡的权力 3、美国行为科学家赫茨伯格在其《工作的推力》和《工作与人性》等著作中,提出影 响人的积极性的因素主要有_______________。 A.物质因素 B.激励因素 C.保健因素 D.精神因素 4、西蒙指出,决策有两种极端的类型_______________。 A.风险型决策 B.程序化决策 C.非程序化决策 D.确定型决策 5、里格斯指出,“棱柱型社会”具有以下三个基本特征_________。 A.过渡性 B. 异质性 C. 形式主义 D. 重叠性 6、里格斯在他创立的“棱柱模式理论”中,将社会形态划分为三种基本模式 _______________。 A.农业社会 B.棱柱社会 C.工业社会 D.信息社会 参考答案:

一,单项这择题(每题只有一个正确容案)》 1.C2B3.B4.D5.C&A7.A8.B9.D10.D 二,多项选择题(每题有两个和两个以上正确答案) 1.ABC 2.BCD 3.BC 4.BC 5.BCD 6.ABC
一、单项选择题(每题只有一个正确答案) 1.C 2.B 3.B 4.D 5.C 6.A 7. A 8.B 9.D 10.D 二、多项选择题(每题有两个和两个以上正确答案) 1.ABC 2.BCD 3. BC 4.BC 5. BCD 6.ABC