
第九章公司的重组与终止学习自测 中央电大经济管理学院刘志敏 一、判断正误 1.在一个公司内部把两个不具备法人资格的下属企业合并到一块,就是公司合并。 () 2.公司合并后,各消灭公司的股东自然取得了经合并后存续或另立公司的股东资格。 () 3.股份有限公司与有限责任公司合并后的存续公司,可以是股份有限公司,也可以是 有限责任公司。() 4.有限责任公司之间合并后的存续公司只能是有限责任公司。() 5.股东(大)会决定解散公司,称为强制解散。() 6.股份公司分立后,新成立的公司必须是股份有限公司。() 7.公司清算的直接目的是终结公司尚未了解的法律关系。() 8.以吸收合并的方式进行合并,合并双方的地位是平等的。() 9.法院在破产清算程序中如果发现债务人有挽救的希望,即可以自行启动重整程序。 () 10.吸收合并就是我们通常所说的公司兼并。() 二、单项选择 1.股份公司与有限公司之间合并后的存续公司是:() A.股份公司 B.有限公司 C.股份公司或有限公司 D.都不是 2.兼并指的是:( A.吸收合并 B.新设合并 C.承担债务式合并 D.购买式合并 3.以下哪一个不是吸收合并的特点?() A.降低合并的费用 B.手续简便
第九章公司的重组与终止学习自测 中央电大经济管理学院 刘志敏 一、判断正误 1.在一个公司内部把两个不具备法人资格的下属企业合并到一块,就是公司合并。 ( ) 2.公司合并后,各消灭公司的股东自然取得了经合并后存续或另立公司的股东资格。 ( ) 3.股份有限公司与有限责任公司合并后的存续公司,可以是股份有限公司,也可以是 有限责任公司。( ) 4.有限责任公司之间合并后的存续公司只能是有限责任公司。( ) 5.股东(大)会决定解散公司,称为强制解散。( ) 6.股份公司分立后,新成立的公司必须是股份有限公司。( ) 7.公司清算的直接目的是终结公司尚未了解的法律关系。( ) 8.以吸收合并的方式进行合并,合并双方的地位是平等的。( ) 9.法院在破产清算程序中如果发现债务人有挽救的希望,即可以自行启动重整程序。 ( ) 10.吸收合并就是我们通常所说的公司兼并。( ) 二、单项选择 1.股份公司与有限公司之间合并后的存续公司是:( ) A.股份公司 B.有限公司 C.股份公司或有限公司 D.都不是 2.兼并指的是:( ) A.吸收合并 B.新设合并 C.承担债务式合并 D.购买式合并 3.以下哪一个不是吸收合并的特点?( ) A.降低合并的费用 B.手续简便

C.可以保持公司的连续性 D.易于公平协调员工之间的关系 4.公司重整的权力机构是( 9 A.检查人、重整监督人、重整人组成的机构 B.债权人会议 C.关系人会议 D.股东(大)会 5.公司破产是以保护( )为主。 A.股东 B.债权人 C.职工 D.公司相关利益者 6.公司以部分财产另外设立两个新公司的行为属于( A.吸收合并 B.存续合并 C.新设分立 D.派生分立 7.公司重整不适用哪种公司( A.发行股票的股份公司 B.发行公司债的股份公司 C.股份有限公司 D.有限责任公司 8.拟定公司重整计划的人为( )。 A.调查人 B.重整监督人 C.重整人 D.股东 9.提出公司重整申请的申请人不可以是( A.董事会 B.股东 C.债权人 D.法院 10.在公司解散过程中,当公司财产能够清偿公司债务时,列为公司财产分配顺序第一 位的是:()
C.可以保持公司的连续性 D.易于公平协调员工之间的关系 4.公司重整的权力机构是( )。 A. 检查人、重整监督人、重整人组成的机构 B. 债权人会议 C. 关系人会议 D. 股东(大)会 5.公司破产是以保护( )为主。 A. 股东 B. 债权人 C. 职工 D. 公司相关利益者 6.公司以部分财产另外设立两个新公司的行为属于( )。 A.吸收合并 B.存续合并 C.新设分立 D.派生分立 7.公司重整不适用哪种公司( )。 A.发行股票的股份公司 B.发行公司债的股份公司 C.股份有限公司 D.有限责任公司 8.拟定公司重整计划的人为( )。 A.调查人 B.重整监督人 C.重整人 D.股东 9.提出公司重整申请的申请人不可以是( )。 A. 董事会 B. 股东 C. 债权人 D. 法院 10.在公司解散过程中,当公司财产能够清偿公司债务时,列为公司财产分配顺序第一 位的是:( )

A.支付清算费用 B.支付职工工资 C.缴纳所欠税款 D.按比例分配给股东 三、多项选择 1.下列哪些属于公司合并的特点?() A.是一种法律行为 B.引起原主体资格的变更 C.与公司联合具有相同的法律程序 D.涉及公司全部资本的转移 2.兼并的方式包括:() A.承担债务式 B.购买式 C.吸收股份式 D.控股式 3.公司分立的原因有:() A.财产分割 B.经营分割 C.消除竞争 D.回避法律限制 4.公司重整终止的结果有:( )。 A.实施破产 B.恢复营业 C.公司解散 D.公司清算 5.在公司解散时,下列哪些情况不必履行清算程序( A.合并 B.分立 C.破产 D.营业期限届满 6.关于公司分立,下列哪些表述是正确的?( A.新设分立是指原公司终止
A.支付清算费用 B.支付职工工资 C.缴纳所欠税款 D.按比例分配给股东 三、多项选择 1.下列哪些属于公司合并的特点?( ) A.是一种法律行为 B.引起原主体资格的变更 C.与公司联合具有相同的法律程序 D.涉及公司全部资本的转移 2.兼并的方式包括:( ) A.承担债务式 B.购买式 C.吸收股份式 D.控股式 3.公司分立的原因有:( ) A.财产分割 B.经营分割 C.消除竞争 D.回避法律限制 4.公司重整终止的结果有:( )。 A. 实施破产 B. 恢复营业 C. 公司解散 D. 公司清算 5.在公司解散时,下列哪些情况不必履行清算程序( )。 A. 合并 B. 分立 C. 破产 D. 营业期限届满 6.关于公司分立,下列哪些表述是正确的?( ) A.新设分立是指原公司终止

B.新设分立是指原公司存续 C.派生分立是指原公司终止 D.派生分立是指原公司存续 7.公司解散包括两层含义:( A.公司业务经营活动的停止 B.规定的营业期限己满 C.公司破产 D.公司对内对外法律关系的结束 8.公司分立与公司设立分公司的区别表现在:() A.分立行为会引起原主体资格的变更 B.分立行为会引起公司资本的转移 C.分立是一种法律行为 D.分立不必通知债权人 9.公司合并与公司联合的区别表现在:() A.合并行为会引起原主体资格的变更 B.合并行为会引起公司全部资本的转移 C.合并行为会引起公司部分资本的转移 D.合并与联合具有不同的法律程序 10.以下哪些是公司合并的动机?() A.减少竞争对手 B.回避法律限制 C.加速扩大公司规模 D.发展协作和多元化经营 四、简答 1.简述公司合并的特征和程序。 2.公司合并的主要动机是什么? 3.公司合并有哪两种方式? 4.简述公司分立的特征和程序。 5.公司分立有哪两种方式? 6.公司重整的法律程序如何: 7.公司破产有什么特征?公司破产与公司重整的区别何在? 8.导致公司解散的原因是什么?
B.新设分立是指原公司存续 C.派生分立是指原公司终止 D.派生分立是指原公司存续 7.公司解散包括两层含义:( ) A.公司业务经营活动的停止 B.规定的营业期限已满 C.公司破产 D.公司对内对外法律关系的结束 8.公司分立与公司设立分公司的区别表现在:( ) A.分立行为会引起原主体资格的变更 B.分立行为会引起公司资本的转移 C.分立是一种法律行为 D.分立不必通知债权人 9.公司合并与公司联合的区别表现在:( ) A.合并行为会引起原主体资格的变更 B.合并行为会引起公司全部资本的转移 C.合并行为会引起公司部分资本的转移 D.合并与联合具有不同的法律程序 10.以下哪些是公司合并的动机?( ) A.减少竞争对手 B.回避法律限制 C.加速扩大公司规模 D.发展协作和多元化经营 四、简答 1.简述公司合并的特征和程序。 2.公司合并的主要动机是什么? 3.公司合并有哪两种方式? 4. 简述公司分立的特征和程序。 5.公司分立有哪两种方式? 6.公司重整的法律程序如何: 7.公司破产有什么特征?公司破产与公司重整的区别何在? 8.导致公司解散的原因是什么?

9.公司清算的特征与程序如何? 10.清算组的职权是什么? 第九章公司的重组与终止 一、判断正误 1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.× 9.X 10.√ 二、单项选择 1.A 2.A 3.D 4.C 5.B 6.D 7.D 8.C 9.D 10.A 三、多项选择 1.ACD 2.ABCD 3.AB 4.AB 5.AB 6.AD 7.AD 8.ABC 9.ABD 10.ACD
9.公司清算的特征与程序如何? 10.清算组的职权是什么? 第九章 公司的重组与终止 一、判断正误 1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7. √ 8.× 9. × 10.√ 二、单项选择 1.A 2.A 3.D 4.C 5.B 6.D 7.D 8.C 9.D 10.A 三、多项选择 1.ACD 2.ABCD 3.AB 4.AB 5.AB 6.AD 7.AD 8.ABC 9.ABD 10.ACD