
模拟测试一 一、单项选择题(每题1分,共20分) 1.货币供应量统计严格按照()的货币供应量统计方法进行。 A.世界银行 B.联合国 C.国际货币基金组织 D.自行设计 2.货币当局资产业务的国外净资产不包括()。 A.货币当局持有的外汇 B.货币当局持有的货币黄金 C.货币当局在国际金融机构的净头寸 D.货币当局在国外发行的债券 3.M0是流通中的货币,具体指()。 A.库存现金 B.中央银行发行的纸钞 C.发行货币加金融机构库存现金 D.发行货币减金融机构库存现金 4.以下几种金融工具按流动性的高低依次排序为()。 A.现金、储蓄存款、活期存款、债券、股权 B.现金、活期存款、债券、储蓄存款、股权 C.现金、活期存款、储蓄存款、债券、股权 D.现金、活期存款、储蓄存款、股权、债券 5.产业分析的首要任务是()。 A.产业所处生命周期阶段的判别 B.产业的业绩状况分析 C.产业的市场表现分析 D.产业发展趋势的分析 6.当相对强弱指数RSI取值超过50时,表明市场己经进入()状态。 A.弱势
模拟测试一 一、单项选择题(每题 1 分,共 20 分) 1.货币供应量统计严格按照()的货币供应量统计方法进行。 A.世界银行 B.联合国 C.国际货币基金组织 D.自行设计 2.货币当局资产业务的国外净资产不包括()。 A.货币当局持有的外汇 B.货币当局持有的货币黄金 C.货币当局在国际金融机构的净头寸 D.货币当局在国外发行的债券 3.M0 是流通中的货币,具体指()。 A.库存现金 B.中央银行发行的纸钞 C.发行货币加金融机构库存现金 D.发行货币减金融机构库存现金 4.以下几种金融工具按流动性的高低依次排序为()。 A.现金、储蓄存款、活期存款、债券、股权 B.现金、活期存款、债券、储蓄存款、股权 C.现金、活期存款、储蓄存款、债券、股权 D.现金、活期存款、储蓄存款、股权、债券 5.产业分析的首要任务是()。 A.产业所处生命周期阶段的判别 B.产业的业绩状况分析 C.产业的市场表现分析 D.产业发展趋势的分析 6.当相对强弱指数 RSI 取值超过 50 时,表明市场已经进入()状态。 A.弱势

B.强势 C.均衡 D.无法确定 7.A股票的B系数为0.9,B股票的B系数为1.2,则()。 A.A股票的风险大于B股 B.A股票的风险小于B股 C.A股票的系统风险小于B股 D.A股票的非系统风险小于B股 8.比较处于马柯维茨有效边界上的证券组合PA和资本市场线上的证券组合PB,相同风 险的情况下PA的预期收益率RA与PB的预期收益率RB相比,有()。 A.RA≥RB B.RB≥RA C.RA=RB D.RA<RB 9.在通常情况下,两国()的差距是决定远期汇率的最重要因素。 A.通货膨胀率 B.利率 C.国际收支差额 D.物价水平 10.纽约外汇市场美元对日元汇率的标价方法是()。 A.直接标价法 B.间接标价法 C.买入价 D.卖出价 11.一般而言,本国物价水平相对于外国物价水平上升,则会导致()。 A.外汇汇率下跌 B.国际收支顺差 C.外汇汇率上升 D.本国实际汇率相对外国实际汇率上升 12.2000年1月18日纽约外汇市场上美元对英镑汇率是:1英镑=1.6360一1.6370美元
B.强势 C.均衡 D.无法确定 7.A 股票的β系数为 0.9,B 股票的β系数为 1.2,则()。 A.A 股票的风险大于 B 股 B.A 股票的风险小于 B 股 C.A 股票的系统风险小于 B 股 D.A 股票的非系统风险小于 B 股 8.比较处于马柯维茨有效边界上的证券组合 PA 和资本市场线上的证券组合 PB,相同风 险的情况下 PA 的预期收益率 RA 与 PB 的预期收益率 RB 相比,有()。 A.RA≥RB B.RB≥RA C.RA=RB D.RA<RB 9.在通常情况下,两国()的差距是决定远期汇率的最重要因素。 A.通货膨胀率 B.利率 C.国际收支差额 D.物价水平 10.纽约外汇市场美元对日元汇率的标价方法是()。 A.直接标价法 B.间接标价法 C.买入价 D.卖出价 11.一般而言,本国物价水平相对于外国物价水平上升,则会导致()。 A.外汇汇率下跌 B.国际收支顺差 C.外汇汇率上升 D.本国实际汇率相对外国实际汇率上升 12.2000 年 1 月 18 日纽约外汇市场上美元对英镑汇率是:1 英镑=1.6360—1.6370 美元

某客户买入50000美元,需支付()英镑。 A.30562.35 B.81800 C.81850 D.30543.68 13.提出远期汇率与即期汇率的差价等于两国利率之差的汇率决定理论是()。 A.购买力平价模型 B.利率平价模型 C.货币主义汇率模型 D.国际收支理论 14.按照国际收支的统计原则,交易的记录时间应以()为标准。 A.签约日期 B.交货日期 C.收支行为发生日期 D.所有权转移 15.一国某年末外债余额43亿美元,当年偿还外债本息额14亿美元,国内生产总值325 亿美元,商品劳务出口收入56亿美元,则负债率为() A.13.2% B.76.8% C.17.2% D.130.2% 16.我国国际收支申报实行()。 A.金融机构申报制 B.交易主体申报制 C.定期申报制 D.逐笔申报制 17.某商业银行3月份存款余额为12240.4亿元,预计今后两月内存款月增长速度为5%, 则5月份该行预计存款余额为0 A.12852.4亿元 B.13495.0亿元
某客户买入 50000 美元,需支付()英镑。 A.30562.35 B.81800 C.81850 D.30543.68 13.提出远期汇率与即期汇率的差价等于两国利率之差的汇率决定理论是()。 A.购买力平价模型 B.利率平价模型 C.货币主义汇率模型 D.国际收支理论 14.按照国际收支的统计原则,交易的记录时间应以()为标准。 A.签约日期 B.交货日期 C.收支行为发生日期 D.所有权转移 15.一国某年末外债余额 43 亿美元,当年偿还外债本息额 14 亿美元,国内生产总值 325 亿美元,商品劳务出口收入 56 亿美元,则负债率为() A.13.2% B.76.8% C.17.2% D.130.2% 16.我国国际收支申报实行()。 A.金融机构申报制 B.交易主体申报制 C.定期申报制 D.逐笔申报制 17.某商业银行 3 月份存款余额为 12240.4 亿元,预计今后两月内存款月增长速度为 5%, 则 5 月份该行预计存款余额为() A.12852.4 亿元 B.13495.0 亿元

C.13464.4亿元 D.所有权转移 18.某商业银行的利率敏感性资产为3亿元,利率敏感性负债为2.5亿元。假设利率突 然上升,则该银行的预期盈利会0。 A.增加 B.减少 C.不变 D.不能确定 19.与资金流量核算对应的存量核算是国民资产与负债账户中的(0。 A.非金融资产存量核算 B.金融资产与负债存量核算 C.固定资产存量核算 D.金融资产与负债调整流量核算 20.根据银行对负债的控制能力不同,负债可以划分为()。 A.即将到期的负债和远期负债 B.短期负债和长期负债 C.主动负债和被动负债 D.企业存款和储蓄存款 二、多项选择题(每题3分,共15分) 1.下列影响股票市场的因素中属于技术因素的有()。 A.股票交易总量 B.股票价格水平 C.法律因素 D.文化因素 E.公司因素 2.威廉.安尔伯茨提出的关于银行资本收益率的分析方法中,将资本收益率分为()。 A.杠杆系数 B.资产收益率 C.资产使用率 D.金融杠杆收益率
C.13464.4 亿元 D.所有权转移 18.某商业银行的利率敏感性资产为 3 亿元,利率敏感性负债为 2.5 亿元。假设利率突 然上升,则该银行的预期盈利会()。 A.增加 B.减少 C.不变 D.不能确定 19.与资金流量核算对应的存量核算是国民资产与负债账户中的()。 A.非金融资产存量核算 B.金融资产与负债存量核算 C.固定资产存量核算 D.金融资产与负债调整流量核算 20.根据银行对负债的控制能力不同,负债可以划分为()。 A.即将到期的负债和远期负债 B.短期负债和长期负债 C.主动负债和被动负债 D.企业存款和储蓄存款 二、多项选择题(每题 3 分,共 15 分) 1.下列影响股票市场的因素中属于技术因素的有()。 A.股票交易总量 B.股票价格水平 C.法律因素 D.文化因素 E.公司因素 2.威廉.安尔伯茨提出的关于银行资本收益率的分析方法中,将资本收益率分为()。 A.杠杆系数 B.资产收益率 C.资产使用率 D.金融杠杆收益率

E.投资收益率 3.下面哪种变化会导致商业银行净利息收入增加?(0。 A.利率敏感性缺口为正,市场利率上升 B.利率敏感系数大于1,市场利率上升 C.有效持有期缺口为负,市场利率上升 D.有效持有期缺口为正,市场利率上升 E.当利率上升时,银行的净利息收入肯定增加 4.若在纽约外汇市场上,根据收盘汇率,2002年1月18日,1美元可兑换107.07日元, 而1月19日1美元可兑换107.17日元,则表明0。 A.美元对日元贬值 B.美元对日元升值 C.日元对美元贬值 D.日元对美元升值 E.无变化 5.产业发展的趋势分析是产业分析的重点和难点,在进行此项分析时着重要把握()。 A.产业结构演进和趋势对产业发展的趋势的影响 B.产业生命周期的演变对于产业发展的趋势影响 C.相关产业发展的影响 D.国家产业改革对产业发展趋势的导向作用 E.其他国家的产业发展趋势的影响 三、简答题(第1题6分,第2题6分,第3题8分,共20分) 1.简述资本转移与经常转移的区别。 2.简述外汇市场的功能。 3.证券投资基金与股票和债券的差异。 四、计算分析题(第1题12分,第2题10分,第3题10分,第4题13分,共45分) 1.已知某年度非金融企业部门的实物投资为11849.8亿元,当年该部门的可支配收入为 6324.1亿元。请根据下表给出的非金融企业部门的资金流量数据,分析该部门的融资特点。 某年度非金融企业部门的资金来源数据单位:亿元 2.对于两家面临相同的经营环境和竞争环境的A、B银行,假设其利率敏感性资产的收 益率等于市场利率(因为它们同步波动),它们资产结构不同:A银行资产的50%为利率敏感
E.投资收益率 3.下面哪种变化会导致商业银行净利息收入增加?()。 A.利率敏感性缺口为正,市场利率上升 B.利率敏感系数大于 1,市场利率上升 C.有效持有期缺口为负,市场利率上升 D.有效持有期缺口为正,市场利率上升 E.当利率上升时,银行的净利息收入肯定增加 4.若在纽约外汇市场上,根据收盘汇率,2002 年 1 月 18 日,1 美元可兑换 107.07 日元, 而 1 月 19 日 1 美元可兑换 107.17 日元,则表明()。 A.美元对日元贬值 B.美元对日元升值 C.日元对美元贬值 D.日元对美元升值 E.无变化 5.产业发展的趋势分析是产业分析的重点和难点,在进行此项分析时着重要把握()。 A.产业结构演进和趋势对产业发展的趋势的影响 B.产业生命周期的演变对于产业发展的趋势影响 C.相关产业发展的影响 D.国家产业改革对产业发展趋势的导向作用 E.其他国家的产业发展趋势的影响 三、简答题(第 1 题 6 分,第 2 题 6 分,第 3 题 8 分,共 20 分) 1.简述资本转移与经常转移的区别。 2.简述外汇市场的功能。 3.证券投资基金与股票和债券的差异。 四、计算分析题(第 1 题 12 分,第 2 题 10 分,第 3 题 10 分,第 4 题 13 分,共 45 分) 1.已知某年度非金融企业部门的实物投资为 11849.8 亿元,当年该部门的可支配收入为 6324.1 亿元。请根据下表给出的非金融企业部门的资金流量数据,分析该部门的融资特点。 某年度非金融企业部门的资金来源数据单位:亿元 2.对于两家面临相同的经营环境和竞争环境的 A、B 银行,假设其利率敏感性资产的收 益率等于市场利率(因为它们同步波动),它们资产结构不同:A 银行资产的 50%为利率敏感

性资产,而B银行中利率敏感性资产占70%。假定初期市场利率为10%,同时假定两家银行 利率非敏感性资产的收益率都是8%。现在市场利率发生变化,从10%降为5%,分析两家 银行的收益率变动情况。 3.某国某年末外债余额856亿美元,当年偿还外债本息额298亿美元,国内生产总值 3057亿美元,商品劳务出口收入932亿美元。计算该国的负债率、债务率、偿债率,并分 析该国的债务状况。 4.利用下表资料,计算人民币汇率的综合汇率变动率 (提示:在直接标价法下,本币汇率的变化(%)=(旧汇率/新汇率-1)×100%,每步计 算结果保留至小数点后两位) 参考答案 一、选择(每题1分,共20分) 1.答案:C.国际货币基金组织。 2.答案:D.货币当局在国外发行的债券。 3.答案:D.发行货币减金融机构库存现金。 4.答案:C.现金、活期存款、储蓄存款、债券、股权。 5.答案:A.产业所处生命周期阶段的判别。 6.答案:B.强势。 7.答案:C.A股票的系统风险小于B股。 8.答案:B.RB≥RA 9.答案:B.利率。 10.答案:B.间接标价法。 11.答案:C.外汇汇率上升。 12.答案:A.30562.35。 13.答案:B.利率平价模型。 14.答案:D.所有权转移。 15.答案:A.13.2%。 16.答案:B.交易主体申报制。 17.答案:B.13495.0亿元。 18.答案:A.增加。 19.答案:B.金融资产与负债存量核算
性资产,而 B 银行中利率敏感性资产占 70%。假定初期市场利率为 10%,同时假定两家银行 利率非敏感性资产的收益率都是 8%。现在市场利率发生变化,从 10%降为 5%,分析两家 银行的收益率变动情况。 3.某国某年末外债余额 856 亿美元,当年偿还外债本息额 298 亿美元,国内生产总值 3057 亿美元,商品劳务出口收入 932 亿美元。计算该国的负债率、债务率、偿债率,并分 析该国的债务状况。 4.利用下表资料,计算人民币汇率的综合汇率变动率 (提示:在直接标价法下,本币汇率的变化(%)=(旧汇率/新汇率-1)×100%,每步计 算结果保留至小数点后两位) 参考答案 一、选择(每题 1 分,共 20 分) 1.答案:C.国际货币基金组织。 2.答案:D.货币当局在国外发行的债券。 3.答案:D.发行货币减金融机构库存现金。 4.答案:C.现金、活期存款、储蓄存款、债券、股权。 5.答案:A.产业所处生命周期阶段的判别。 6.答案:B.强势。 7.答案:C.A 股票的系统风险小于 B 股。 8.答案:B.RB≥RA。 9.答案:B.利率。 10.答案:B.间接标价法。 11.答案:C.外汇汇率上升。 12.答案:A.30562.35。 13.答案:B.利率平价模型。 14.答案:D.所有权转移。 15.答案:A.13.2%。 16.答案:B.交易主体申报制。 17.答案:B.13495.0 亿元。 18.答案:A.增加。 19.答案:B.金融资产与负债存量核算

20.答案:C.主动负债和被动负债。 二、多选题(每题3分,共15分) 1.答案: A.股票交易总量 B.股票价格水平 2.答案: D.金融杠杆收益率 E.投资收益率 3.答案: A.利率敏感性缺口为正,市场利率上升 B.利率敏感系数大于1,市场利率上升 D.有效持有期缺口为正,市场利率上升 4.答案: B.美元对日元升值 C.日元对美元贬值 5.答案: A.产业结构演进和趋势对产业发展的趋势的影响 B.产业生命周期的演变对于产业发展的趋势影响 D.国家产业改革对产业发展趋势的导向作用 三、简答题(第1题6分,第2题6分,第3题8分,共20分) 1.自己打 分(分值:0-一6分) 参考答案: 资本转移的特征是(1)转移的是固定资产,或者是债权人不要求任何回报的债务减免: (2)与固定资产的获得和处理相关的现金转移。不符合上述特征的转移就是经常转移。 2.自己打 分(分值:0--6分) 参考答案: (1)国际清算,实现债务人向债券人进行支付(2)套期保值,通过卖出或买入等值远期外汇, 轧平外汇头寸来保值的一种外汇业务。(3)通过国际资金市场融通资金(4)作为国际金融活动 的枢纽
20.答案:C.主动负债和被动负债。 二、多选题(每题 3 分,共 15 分) 1.答案: A.股票交易总量 B.股票价格水平 2.答案: D.金融杠杆收益率 E.投资收益率 3.答案: A.利率敏感性缺口为正,市场利率上升 B.利率敏感系数大于 1,市场利率上升 D.有效持有期缺口为正,市场利率上升 4.答案: B.美元对日元升值 C.日元对美元贬值 5.答案: A.产业结构演进和趋势对产业发展的趋势的影响 B.产业生命周期的演变对于产业发展的趋势影响 D.国家产业改革对产业发展趋势的导向作用 三、简答题(第 1 题 6 分,第 2 题 6 分,第 3 题 8 分,共 20 分) 1.自己打 分(分值:0--6 分) 参考答案: 资本转移的特征是(1)转移的是固定资产,或者是债权人不要求任何回报的债务减免; (2)与固定资产的获得和处理相关的现金转移。不符合上述特征的转移就是经常转移。 2.自己打 分(分值:0--6 分) 参考答案: (1)国际清算,实现债务人向债券人进行支付(2)套期保值,通过卖出或买入等值远期外汇, 轧平外汇头寸来保值的一种外汇业务。(3)通过国际资金市场融通资金(4)作为国际金融活动 的枢纽

3.自己打 分(分值:0--8分) 参考答案 首先,投资者的地位不同。股票反映的是产权关系,债券反映的是债权和债务关系,而契 约型证券投资基金反映的是信托关系。 其次,所筹资金的投资标的不同。股票和债券发行的目的是融资,所筹资金的投向主要是 事业,而证券投资基金的投向是股票、债券等金融工具。 最后,它们的风险水平也不同。股票的直接收益取决于发行公司的经营效益,不确定性强, 投资于股票的的风险较大。债券具有事先规定的利率,到期可以还本付息,投资风险较小。 基金主要投资于有价证券,而且其投资的灵活性很大,从而使基金的收益有可能高于债券, 同时风险又小于股票。 四、计算分析题(第1题12分,第2题10分,第3题10分,第4题13分,共45分) 1.自己打 分(分值:0--12分) 参考答案: 第一步:计算如分析表。 其中,各种资金来源用于实物投资的比重=各种资金来源/实物投资×100非金融企业部 数额(亿元) 结构() 资金运用 实物投资 11849.8 100 资金来源 1.企业可支配收入 6324.1 53.37 2.从其他部门借入 5421.2 45.75 (1)从金融机构净借入 3689.3 31.13 (2)从证券市场净借入 56.7 0.48 (3)从国外净借入 1675.2 14.14 门的资金筹集统计误差 104.5 0.88 {6分} 第二步: 从表中的结构指标看,企业进行实物投资的资金,有57.37%来源于企业自有资金,有 45.75%从其他部门借入。在从其他部门借入的部分中,以从金融机构借入为主,占31.13%: 其次从国外借入,占14.14%。证券市场对促进企业融资的作用非常有限,只占0.48%。 {6分} 2.自己打 分(分值:0--10分) 参考答案:
3.自己打 分(分值:0--8 分) 参考答案: 首先,投资者的地位不同。股票反映的是产权关系,债券反映的是债权和债务关系,而契 约型证券投资基金反映的是信托关系。 其次,所筹资金的投资标的不同。股票和债券发行的目的是融资,所筹资金的投向主要是 事业,而证券投资基金的投向是股票、债券等金融工具。 最后,它们的风险水平也不同。股票的直接收益取决于发行公司的经营效益,不确定性强, 投资于股票的的风险较大。债券具有事先规定的利率,到期可以还本付息,投资风险较小。 基金主要投资于有价证券,而且其投资的灵活性很大,从而使基金的收益有可能高于债券, 同时风险又小于股票。 四、计算分析题(第 1 题 12 分,第 2 题 10 分,第 3 题 10 分,第 4 题 13 分,共 45 分) 1.自己打 分(分值:0--12 分) 参考答案: 第一步:计算如分析表。 其中,各种资金来源用于实物投资的比重=各种资金来源/实物投资×100 非金融企业部 门的资金筹集 {6 分} 第二步: 从表中的结构指标看,企业进行实物投资的资金,有 57.37%来源于企业自有资金,有 45.75%从其他部门借入。在从其他部门借入的部分中,以从金融机构借入为主,占 31.13%; 其次从国外借入,占 14.14%。证券市场对促进企业融资的作用非常有限,只占 0.48%。 {6 分} 2.自己打 分(分值:0--10 分) 参考答案:

A银行初始收益率为10%*0.5+8%*0.5=9% B银行初始收益率为10%*0.7+8%*0.3=9.4%{3分} 利率变动后两家银行收益率分别变为: A银行:5%*0.5+8%*0.5=6.5% B银行:5%*0.7+8%*0.3=5.9%{3分} 在开始时A银行收益率低于B银行,利率变化使A银行收益率下降2.5%,使B银行收益 率下降3.5%,从而使变化后的A银行的收益率高于B银行。这是由于B银行利率敏感性资 产占比较大的比重,从而必须承受较高利率风险的原因。{4分} 3.自己打 分(分值:0--10分) 参考答案: 负债率=外债余额/国内生产总值=28%,该指标高于国际通用的20%的标准。 债务率=外债余额/外汇总收入=92%,该指标力略低于国际通用的100%的标准。 偿债率=年偿还外债本息额/年外汇总收入=32%,该指标高于国际上通用的20%的标准。 由以上计算可以看到,该国的外债余额过大,各项指标均接近或超过国际警戒线,有可能 引发严重的债务问题,应重新安排债务。 4.自己打 分(分值:0--13分) 参考答案: (1)综合汇率变动率是根据一国货币和其他各国货币汇率的变动幅度,用各国在该国对 外贸易中所占的比重,或各国在世界贸易中所占的比重作为权数,加权计算出的汇率变动率。 (2)先计算人民币对各个外币的变动率在直接标价法下,本币汇率的变化(%)=(旧汇 率/新汇率-1)×100%) 对美元:(830.12/829.24-1)×100%=0.11%,即人民币对美元升值0.11% 对日元:(7.75/7.55-1)×100%=2.64%,即人民币对日元升值2.64% 对英镑:(1260.80/1279.52-1)=-1.46%,即人民币对英镑贬值1.46% 对港币:(107.83/108.12-1)=-0.27%,即人民币对港币贬值0.27% 对德国马克:(405.22/400.12-1)=1.27%,即人民币对美元升值1.27% 对法国法郎:(121.13/119.91-1)=1.02%,即人民币对美元升值1.02% {8分】 (3)以贸易比重为权数,计算综合汇率变动率:
A 银行初始收益率为 10%*0.5+8%*0.5=9% B 银行初始收益率为 10%*0.7+8%*0.3=9.4%{3 分} 利率变动后两家银行收益率分别变为: A 银行:5%*0.5+8%*0.5=6.5% B 银行:5%*0.7+8%*0.3=5.9%{3 分} 在开始时 A 银行收益率低于 B 银行,利率变化使 A 银行收益率下降 2.5%,使 B 银行收益 率下降 3.5%,从而使变化后的 A 银行的收益率高于 B 银行。这是由于 B 银行利率敏感性资 产占比较大的比重,从而必须承受较高利率风险的原因。{4 分} 3.自己打 分(分值:0--10 分) 参考答案: 负债率=外债余额/国内生产总值=28%,该指标高于国际通用的 20%的标准。 债务率=外债余额/外汇总收入=92%,该指标力略低于国际通用的 100%的标准。 偿债率=年偿还外债本息额/年外汇总收入=32%,该指标高于国际上通用的 20%的标准。 由以上计算可以看到,该国的外债余额过大,各项指标均接近或超过国际警戒线,有可能 引发严重的债务问题,应重新安排债务。 4.自己打 分(分值:0--13 分) 参考答案: (1)综合汇率变动率是根据一国货币和其他各国货币汇率的变动幅度,用各国在该国对 外贸易中所占的比重,或各国在世界贸易中所占的比重作为权数,加权计算出的汇率变动率。 (2)先计算人民币对各个外币的变动率在直接标价法下,本币汇率的变化(%)=(旧汇 率/新汇率-1)×100%) 对美元:(830.12/829.24-1)×100%=0.11%,即人民币对美元升值 0.11% 对日元:(7.75/7.55-1)×100%=2.64%,即人民币对日元升值 2.64% 对英镑:(1260.80/1279.52-1)=-1.46%,即人民币对英镑贬值 1.46% 对港币:(107.83/108.12-1)=-0.27%,即人民币对港币贬值 0.27% 对德国马克:(405.22/400.12-1)=1.27%,即人民币对美元升值 1.27% 对法国法郎:(121.13/119.91-1)=1.02%,即人民币对美元升值 1.02% {8 分} (3)以贸易比重为权数,计算综合汇率变动率:

(0.11%×20%)+(2.64×25%)+(-1.46%×15%)+(-0.27%×20%)+(1.27%×10%)+ (1.02%×10%)=0.64% 因此,从总体上看,人民币升值了0.64% {5分}
(0.11%×20%)+(2.64×25%)+(-1.46%×15%)+(-0.27%×20%)+(1.27%×10%)+ (1.02%×10%)=0.64% 因此,从总体上看,人民币升值了 0.64% {5 分}