
西方经济学模拟试题(七) 一、填空题(每空1分,共10分) 1.生产可能性曲线是在 既定的条件下所能达到的两种物品最大产量 的组合。 2.边际效用是指某种物品的消费量每增加一单位所增加的 3.根据等产量线与等成本线相结合的分析,生产要素最适组合之点一定是等产量线与 等成本线的 ,这时就是既定成本下产量最大或者既定产量下成本最小。 4.劳伦斯曲线是用来衡量 的曲线。 5.如果一件事件未来的可能结果可以用概率表示就是 6.经济中的通货膨胀与通货紧缩一般用 来表示。 7.货币数量论的基本观点是,商品的价格水平和货币的价值是由 决定的。 8.投资函数是一条向 倾斜的曲线。 9.中央银行运用 调节经济。 10.政府实行赤字财政政策是通过发行 来进行的。 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后 的括号内。(每小题2分,共30分) 1.作为经济学的一个分支,微观经济学主要研究:() A.市场经济 B.单个经济单位的经济行为 C经济的总体状况,如失业和通货膨胀等 D.总体经济活动 2.需求定理意味着,在其他条件不变的情况下:() A.随着汽车价格上升,汽车需求量将增加 B.随着汽车价格上升,汽车需求量将减少 C.随着汽车价格上升,汽车需求量仍保持不变 D.随着汽车价格上升,汽车的需求量可能增加,可能减少,也可能不变
西方经济学模拟试题(七) 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.生产可能性曲线是在________________既定的条件下所能达到的两种物品最大产量 的组合。 2.边际效用是指某种物品的消费量每增加一单位所增加的______________________ ___________。 3.根据等产量线与等成本线相结合的分析,生产要素最适组合之点一定是等产量线与 等成本线的_____________,这时就是既定成本下产量最大或者既定产量下成本最小。 4.劳伦斯曲线是用来衡量__________________________________________________ __________的曲线。 5.如果一件事件未来的可能结果可以用概率表示就是______________。 6.经济中的通货膨胀与通货紧缩一般用________________________________来表示。 7.货币数量论的基本观点是,商品的价格水平和货币的价值是由_________________ _______________决定的。 8.投资函数是一条向__________________________倾斜的曲线。 9.中央银行运用____________________________调节经济。 10.政府实行赤字财政政策是通过发行______________________________来进行的。 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后 的括号内。(每小题 2 分,共 30 分) 1.作为经济学的一个分支,微观经济学主要研究:( ) A.市场经济 B.单个经济单位的经济行为 C.经济的总体状况,如失业和通货膨胀等 D.总体经济活动 2.需求定理意味着,在其他条件不变的情况下:( ) A.随着汽车价格上升,汽车需求量将增加 B.随着汽车价格上升,汽车需求量将减少 C.随着汽车价格上升,汽车需求量仍保持不变 D.随着汽车价格上升,汽车的需求量可能增加,可能减少,也可能不变

3.某种商品的供给曲线向右上方倾斜,如果该种商品的一种互补品的价格上升则会引起: () A.均衡数量增加,均衡价格上升 B.均衡数量增加,均衡价格下降 C.均衡数量减少,均衡价格上升 D.均衡数量减少,均衡价格下降 4.序数效用论采用的方法是:() A.边际效用分析法 B.无差异曲线分析法 C.等产量线分析法 D.成本收益分析法 5.如果生产过程中存在规模收益递减,这意味着企业生产规模扩大时:() A.产量将保持不变 B.产量增加的比率大于生产规模扩大的比率 C,产量增加的比率小于生产规模扩大的比率 D.产量增加的比率等于生产规模扩大的比率 6.即使企业不生产也必须支付的成本是:() A.固定成本 B.可变成本 C.平均成本 D.边际成本 7.在垄断市场上,垄断企业能获得超额利润主要是由于:() A.实行了买方垄断 B.实行了卖方垄断 C.对产品进行了创新 D.生产过程中承担了风险 8.下面存在搭便车问题的物品是:() A.收费的高速公路 B.私立学校 C私人经营的电影院
3.某种商品的供给曲线向右上方倾斜,如果该种商品的一种互补品的价格上升则会引起: ( ) A.均衡数量增加,均衡价格上升 B.均衡数量增加,均衡价格下降 C.均衡数量减少,均衡价格上升 D.均衡数量减少,均衡价格下降 4.序数效用论采用的方法是:( ) A.边际效用分析法 B.无差异曲线分析法 C.等产量线分析法 D.成本收益分析法 5.如果生产过程中存在规模收益递减,这意味着企业生产规模扩大时:( ) A.产量将保持不变 B.产量增加的比率大于生产规模扩大的比率 C.产量增加的比率小于生产规模扩大的比率 D.产量增加的比率等于生产规模扩大的比率 6.即使企业不生产也必须支付的成本是:( ) A.固定成本 B.可变成本 C.平均成本 D.边际成本 7.在垄断市场上,垄断企业能获得超额利润主要是由于:( ) A.实行了买方垄断 B.实行了卖方垄断 C.对产品进行了创新 D.生产过程中承担了风险 8.下面存在搭便车问题的物品是:( ) A.收费的高速公路 B.私立学校 C.私人经营的电影院

D.路灯 9.假定资本量为100万,所生产的产量为50万,则资本-产量比率为:() A.50万/100万=0.5 B.100万/50万=2 C.100万/(100万+50万)=0.67 D.50万/(100万+50万)≈0.33 10.下列哪一种效应使物价水平的变动对投资产生反方向的影响:() A.财产效应 B.利率效应 C.汇率效应 D.乘数效应 11.当总需求曲线与短期总供给曲线相交时,长期总供给曲线在交点的左边,这时:() A.均衡的国内生产总值等于充分就业的国内生产总值 B.均衡的国内生产总值大于充分就业的国内生产总值 C,均衡的国内生产总值小于充分就业的国内生产总值 D.经济中实现了充分就业均衡 12.以MPC表示边际消费倾向,MPS表示边际储蓄倾向,乘数是:() A. MPC+MPS 1 B. MPC 1 C. 1-MPS 1 MPS D. 13.中央银行降低贴现率会导致:() A.货币供给量的增加和利率提高 B.货币供给量的减少和利率提高 C.货币供给量的增加和利率降低 D.货币供给量的减少和利率降低 14.凯恩斯主义所重视的政策工具是:() A.需求管理
D.路灯 9.假定资本量为 100 万,所生产的产量为 50 万,则资本-产量比率为:( ) A.50 万/100 万=0.5 B.100 万/50 万=2 C.100 万/(100 万+50 万)=0.67 D.50 万/(100 万+50 万)≈0.33 10.下列哪一种效应使物价水平的变动对投资产生反方向的影响:( ) A.财产效应 B.利率效应 C.汇率效应 D.乘数效应 11.当总需求曲线与短期总供给曲线相交时,长期总供给曲线在交点的左边,这时:( ) A.均衡的国内生产总值等于充分就业的国内生产总值 B.均衡的国内生产总值大于充分就业的国内生产总值 C.均衡的国内生产总值小于充分就业的国内生产总值 D.经济中实现了充分就业均衡 12.以 MPC 表示边际消费倾向,MPS 表示边际储蓄倾向,乘数是:( ) A. MPC + MPS 1 B. MPC 1 C. 1− MPS 1 D. MPS 1 13.中央银行降低贴现率会导致:( ) A.货币供给量的增加和利率提高 B.货币供给量的减少和利率提高 C.货币供给量的增加和利率降低 D.货币供给量的减少和利率降低 14.凯恩斯主义所重视的政策工具是:( ) A.需求管理

B.供给管理 C.需求管理和供给管理同时并重 D.国际经济政策 15.属于国际收支平衡表中资本项目的是:() A.一国为别国提供保险的收入 B.一国对别国劳务出口的收入 C.一国在别国发行债券的收入 D.一国对别国教育事业的赠与 三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“X”。(每小 题2分,共20分) 1.()在市场经济中,价格的调节可以使资源配置达到最优状态。 2.()某种物品越是易于被替代,其需求也就越缺乏弹性。 3.()消费者均衡之点可以是无差异曲线与消费可能线的交点,也可以是它们的切点。 4.()短期边际成本曲线和短期平均成本曲线一定相交于平均成本曲线的最低点。 5.()平等与效率是一对永恒的矛盾。 6.()充分就业与任何失业的存在都是矛盾的,因此,只要经济中有一个失业者存在, 就不能说实现了充分就业。 7.()根据粘性工资理论,物价水平的上升在短期内会增加就业。 8.()自发消费随收入的变动而变动,它取决于收入和边际消费倾向。 9.()LM曲线上的任何一点都表示货币市场的均衡。 10.()在开放经济中,对外贸易乘数大于一般的乘数。 四、计算题(每小题5分,共10分) 1.当人们的平均收入增加20%时,某种商品的需求量增加了30%,计算需求收入弹性, 并说明这种商品是正常物品还是低档物品,是奢侈品还是生活必需品。 2.己知:折旧380亿元、个人所得税580亿元、公司未分配利润80亿元、间接税490 亿元、国内生产总值5400亿元、企业所得税640亿元、转移支付430亿元、政府给居民户 支付的利息190亿元。根据以上资料计算国内生产净值、国民收入、个人收入和个人可支配 收入。 五、问答题(每小题15分,共30分) 1.用图形分析在完全竞争市场上,一个企业的短期与长期均衡
B.供给管理 C.需求管理和供给管理同时并重 D.国际经济政策 15.属于国际收支平衡表中资本项目的是:( ) A.一国为别国提供保险的收入 B.一国对别国劳务出口的收入 C.一国在别国发行债券的收入 D.一国对别国教育事业的赠与 三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小 题 2 分,共 20 分) 1.( )在市场经济中,价格的调节可以使资源配置达到最优状态。 2.( )某种物品越是易于被替代,其需求也就越缺乏弹性。 3.( )消费者均衡之点可以是无差异曲线与消费可能线的交点,也可以是它们的切点。 4.( )短期边际成本曲线和短期平均成本曲线一定相交于平均成本曲线的最低点。 5.( )平等与效率是一对永恒的矛盾。 6.( )充分就业与任何失业的存在都是矛盾的,因此,只要经济中有一个失业者存在, 就不能说实现了充分就业。 7.( )根据粘性工资理论,物价水平的上升在短期内会增加就业。 8.( )自发消费随收入的变动而变动,它取决于收入和边际消费倾向。 9.( )LM 曲线上的任何一点都表示货币市场的均衡。 10.( )在开放经济中,对外贸易乘数大于一般的乘数。 四、计算题(每小题 5 分,共 10 分) 1.当人们的平均收入增加 20%时,某种商品的需求量增加了 30%,计算需求收入弹性, 并说明这种商品是正常物品还是低档物品,是奢侈品还是生活必需品。 2.已知:折旧 380 亿元、个人所得税 580 亿元、公司未分配利润 80 亿元、间接税 490 亿元、国内生产总值 5400 亿元、企业所得税 640 亿元、转移支付 430 亿元、政府给居民户 支付的利息 190 亿元。根据以上资料计算国内生产净值、国民收入、个人收入和个人可支配 收入。 五、问答题(每小题 15 分,共 30 分) 1.用图形分析在完全竞争市场上,一个企业的短期与长期均衡

2.说明自然失业与周期性失业的差别是什么? 西方经济学模拟试题(七)参考答案 一、填空题(每空1分,共10分) 1.资源 2.满足程度 3.切点 4.社会收入分配(或财产分配)平均程度 5.风险 6.物价指数 7.流通中货币的数量 8.右下方 9.货币政策 10.债券 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后 的括号内。(每小题2分,共30分) 1.B2.B3.D4.B5.C6.A7.B8.D 9.B10.B11.B12.D13.C14.A15.C 三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“X”。(每 小题2分,共20分) 1.√2.×3.×4.√5.√6.×7.√8.× 9.√10.× 四、计算题(每小题5分,共10分) 1.(1)根据计算收入弹性系数的公式:Em=是/立=3090%=1.50。(3分) O/Y (2)从其收入弹性为正值来看,该商品是正常商品:由于其收入弹性大于一,故该商 品为奢侈品。(2分) 2.(1)国内生产净值NDP=国内生产总值-折旧=5400-380=5020(亿元)。 (2)国民收入NT=NDP-间接税=5020-490=4530(亿元)
2.说明自然失业与周期性失业的差别是什么? 西方经济学模拟试题(七)参考答案 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.资源 2.满足程度 3.切点 4.社会收入分配(或财产分配)平均程度 5.风险 6.物价指数 7.流通中货币的数量 8.右下方 9.货币政策 10.债券 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后 的括号内。(每小题 2 分,共 30 分) 1.B 2.B 3.D 4.B 5.C 6.A 7.B 8.D 9.B 10.B 11.B 12.D 13.C 14.A 15.C 三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每 小题 2 分,共 20 分) 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.× 四、计算题(每小题 5 分,共 10 分) 1.(1)根据计算收入弹性系数的公式: 1.50 20% = 30% = = Y Y Q Q Em 。(3 分) (2)从其收入弹性为正值来看,该商品是正常商品;由于其收入弹性大于一,故该商 品为奢侈品。(2 分) 2.(1)国内生产净值 NDP=国内生产总值-折旧=5400-380=5020(亿元)。 (2)国民收入 NI=NDP-间接税=5020-490=4530(亿元)

(3)个人收入PI=NI一公司未分配利润一企业所得税十政府给居民户的转移支付+政 府向居民支付的利息=4530-80-640+430+190=4430(亿元)。 (4)个人可支配收入PDI=PI-个人所得税=4430-580=3850(亿元)。(5分) 五、问答题(每小题15分,共30分) 1.(1)假设在短期内整个行业供给小于需求。此时价格高(图1中的P),企业有超额 利润(图1中的ABCP):(4分) (2)在长期中,各个企业都可以根据市场价格来充分调整产量,也可以自由进入或退 出该行业。当供给小于需求,价格高时,企业会扩大生产或其他企业涌入该行业,从而整个 行业供给增加,价格水平下降到P,需求曲线移动为dd',这时既无超额利润又无亏损(总 收益与总成本均为OQDP。),实现了长期均衡。(6分) (3)作图占5分。(可以分别画出短期均衡与长期均衡的图,也可以将两个图合在一起) P MC MC AC AC P dd(AR=MR) d'd'(AR=MR) Po P d'd(AR=MR) B P dd(AR=MR) 2 Qo Q026 Q 图1 图2 说明:此题只需分析一种情况即可。也可以假设在短期内整个行业供给大于需求。此时 价格低(图2中的P),企业有亏损(图2中的ABCP):在长期中,当供给大于需求,价格 低时,企业会减少生产或退出该行业,从而整个行业供给减少,价格水平上升到P,需求曲 线移动为d'd',这时既无超额利润又无亏损(总收益与总成本均为OQ6DP。),实现了长期 均衡。 2.(1)自然失业是指由于经济中一些难以克服的原因所引起的失业。周期性失业又称 为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业。(6分) (2)自然失业是长期现象,周期性失业是短期现象。(4分) (3)原因不同。引起自然失业的原因主要包括正常的劳动力流动(摩擦性失业)和一 些制度因素(结构性失业)。引起周期性失业的主要原因是总需求不足。(⑤分)
(3)个人收入 PI=NI-公司未分配利润-企业所得税+政府给居民户的转移支付+政 府向居民支付的利息=4530-80-640+430+190=4430(亿元) 。 (4)个人可支配收入 PDI=PI-个人所得税=4430-580=3850(亿元)。(5 分) 五、问答题(每小题 15 分,共 30 分) 1.(1)假设在短期内整个行业供给小于需求。此时价格高(图 1 中的 P1),企业有超额 利润(图 1 中的 ABCP1); (4 分) (2)在长期中,各个企业都可以根据市场价格来充分调整产量,也可以自由进入或退 出该行业。当供给小于需求,价格高时,企业会扩大生产或其他企业涌入该行业,从而整个 行业供给增加,价格水平下降到 P0,需求曲线移动为 dd ,这时既无超额利润又无亏损(总 收益与总成本均为 OQ0DP0 ),实现了长期均衡。(6 分) (3)作图占 5 分。(可以分别画出短期均衡与长期均衡的图,也可以将两个图合在一起) 说明:此题只需分析一种情况即可。也可以假设在短期内整个行业供给大于需求。此时 价格低(图 2 中的 P1),企业有亏损(图 2 中的 ABCP1);在长期中,当供给大于需求,价格 低时,企业会减少生产或退出该行业,从而整个行业供给减少,价格水平上升到 P0,需求曲 线移动为 dd ,这时既无超额利润又无亏损(总收益与总成本均为 OQ0DP0 ),实现了长期 均衡。 2.(1)自然失业是指由于经济中一些难以克服的原因所引起的失业。周期性失业又称 为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的短期失业。(6 分) (2)自然失业是长期现象,周期性失业是短期现象。(4 分) (3)原因不同。引起自然失业的原因主要包括正常的劳动力流动(摩擦性失业)和一 些制度因素(结构性失业)。引起周期性失业的主要原因是总需求不足。(5 分) dd(AR=MR) P 0 Q MC AC dd(AR = MR) A B P1 P0 Q0 Q0 C D P0 P1 Q0 A B Q0 dd(AR=MR) P 0 Q MC AC dd(AR = MR) D C 图 1 图 2