
西方经济学模拟试题(六) 中央电大经济管理学院王社荣2008年12月02日 一、填空题(每空1分,共10分) 1.微观经济学的中心理论是 宏观经济学的中心理论是 2.形成垄断的关键条件是 3.个人所得税是税收的一项重要内容,它通过 来调节社会成员收入分配不 平等状况。 4.市场失灵指在有些情况下仅仅依靠 并不能实现资源配置最优。 5.货币数量论的基本观点是,商品的价格水平和货币的价值是由 决定的。 6.总需求一总供给模型是要说明 与 的决定的。 7.汇率制度主要有两种,即 花 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后 的括号内。(每小题2分,共30分) 1.经济学所建立的理论:() A.是从一系列假设中推导出来的 B.是凭空产生的 C是基于一些不现实的假设,因此对解释现实世界的现象没有什么价值 D.没有什么价值,因为它不能在试验室中得到验证 2.当咖啡的价格急剧升高时,在其他条件不变的情况下,对茶叶的需求量将:() A.减少 B.不变 C增加 D.没有影响 3.市场经济中价格机制做不到的是:() A通过降价鼓励消费者多消费 B.通过提价鼓励生产者多生产 C.传递市场供求信息 D.实现全社会文明程度的提高 4.如果一种商品的需求富有弹性,商品价格上升5%时:() A.需求量的增加超过5% B.需求量的增加小于5% C.需求量的减少超过5% D.需求量的减少小于5% 5.消费者对某物品的需求量与价格之所以成反方向变动,根源在于:() A.边际效用递减规律 B.边际收益递减规律 C.边际成本递减规律 D.边际生产力递减规律
西方经济学模拟试题(六) 中央电大经济管理学院 王社荣 2008 年 12 月 02 日 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.微观经济学的中心理论是______________,宏观经济学的中心理论是___________。 2.形成垄断的关键条件是______________________。 3.个人所得税是税收的一项重要内容,它通过___________来调节社会成员收入分配不 平等状况。 4.市场失灵指在有些情况下仅仅依靠________________并不能实现资源配置最优。 5.货币数量论的基本观点是,商品的价格水平和货币的价值是由____________决定的。 6.总需求-总供给模型是要说明______________与_____________的决定的。 7.汇率制度主要有两种,即_______________和_________________。 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后 的括号内。(每小题 2 分,共 30 分) 1.经济学所建立的理论:( ) A.是从一系列假设中推导出来的 B.是凭空产生的 C.是基于一些不现实的假设,因此对解释现实世界的现象没有什么价值 D.没有什么价值,因为它不能在试验室中得到验证 2.当咖啡的价格急剧升高时,在其他条件不变的情况下,对茶叶的需求量将:( ) A.减少 B.不变 C.增加 D.没有影响 3.市场经济中价格机制做不到的是:( ) A.通过降价鼓励消费者多消费 B.通过提价鼓励生产者多生产 C.传递市场供求信息 D.实现全社会文明程度的提高 4.如果一种商品的需求富有弹性,商品价格上升 5%时:( ) A.需求量的增加超过 5% B.需求量的增加小于 5% C.需求量的减少超过 5% D.需求量的减少小于 5% 5.消费者对某物品的需求量与价格之所以成反方向变动,根源在于:( ) A.边际效用递减规律 B.边际收益递减规律 C.边际成本递减规律 D.边际生产力递减规律

6.在一定的技术水平下,生产要素的数量与某种组合和它所能生产出来的最大产量之 间的依存关系称为:() A生产函数 B.生产可能性曲线 C.生产扩张线 D.等产量线 7.企业生产与经营中的各种实际支出称为:() A.显形成本 B.隐形成本 C.可变成本 D.固定成本 8.边际收益是:() A.收益超过成本的部分 B.企业每增加销售一单位的产品所增加的收益 C总收益除以总产量 D.企业通过卖出其产品所获得的收益 9.在完全竞争市场上,长期均衡的条件是:() A.MR=MC B.AR=AC C.MR=MC=AR=AC D.MR=MC,AR=AC 10.最需要进行广告宣传的市场是:( ) A完全竞争市场 B.垄断市场 C.垄断竞争市场 D.寡头市场 11.按支出法,应计入私人国内总投资的项目是:() A.个人购买的小汽车 B.个人购买的冰箱 C.个人购买的住房 D.个人的住房租金 12.由一种工作转换到另一种工作而导致的失业称为:() A总需求不足的失业 B.摩擦性失业 C.结构性失业 D.周期性失业 13.根据凯恩斯的粘性工资理论,当劳动的供大于求时,名义工资:() A.上升 B.下降 C.不变 D.滞后下降 14.IS曲线是描述:() A物品市场达到均衡时,国内生产总值与利率之间的关系 B.货币市场达到均衡时,国内生产总值与利率之间的关系 C.货币市场达到均衡时,国内生产总值与价格之间的关系 D.物品市场达到均衡时,国内生产总值与价格之间的关系 15.根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是:() A减少货币供给量 B降低失业率 C提高失业率 D.增加工资
6.在一定的技术水平下,生产要素的数量与某种组合和它所能生产出来的最大产量之 间的依存关系称为:( ) A.生产函数 B.生产可能性曲线 C.生产扩张线 D.等产量线 7.企业生产与经营中的各种实际支出称为:( ) A.显形成本 B.隐形成本 C.可变成本 D.固定成本 8.边际收益是:( ) A.收益超过成本的部分 B.企业每增加销售一单位的产品所增加的收益 C.总收益除以总产量 D.企业通过卖出其产品所获得的收益 9.在完全竞争市场上,长期均衡的条件是:( ) A.MR=MC B.AR=AC C.MR=MC=AR=AC D.MR=MC,AR=AC 10.最需要进行广告宣传的市场是:( ) A.完全竞争市场 B.垄断市场 C.垄断竞争市场 D.寡头市场 11.按支出法,应计入私人国内总投资的项目是:( ) A.个人购买的小汽车 B.个人购买的冰箱 C.个人购买的住房 D.个人的住房租金 12.由一种工作转换到另一种工作而导致的失业称为:( ) A.总需求不足的失业 B.摩擦性失业 C.结构性失业 D.周期性失业 13.根据凯恩斯的粘性工资理论,当劳动的供大于求时,名义工资:( ) A.上升 B.下降 C.不变 D.滞后下降 14.IS 曲线是描述:( ) A.物品市场达到均衡时,国内生产总值与利率之间的关系 B.货币市场达到均衡时,国内生产总值与利率之间的关系 C.货币市场达到均衡时,国内生产总值与价格之间的关系 D.物品市场达到均衡时,国内生产总值与价格之间的关系 15.根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是:( ) A.减少货币供给量 B.降低失业率 C.提高失业率 D.增加工资

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题2 分,共20分) 1.()在不同的经济制度下,资源配置与资源利用问题的解决方法是不同的。 2.()在其他条件不变的情况下,当生产手机的技术提高时,手机价格会下降,产 量会减少。 3.()如果消费者从每一种商品中得到的总效用与它们的价格之比分别相等,他将 获得最大效用。 4.()利用等产量线上任意一点所表示的生产要素组合,都可以生产出同一数量的 产品。 5.()短期边际成本曲线和短期平均成本曲线一定相交于平均成本曲线的最低点。 6.()劳动的供给和其他商品的供给一样,价格越高,供给越多,因此,提高工资 可以无限增加劳动的供给。 7.()所有的公共物品都不能通过市场调节来解决。 8.()中央银行和商业银行都对货币供给有决定作用。 9.()只要通货膨胀率低,就一定是爬行的通货膨胀,只要通货膨胀率高,就一定 是恶性的通货膨胀。 10.()贸易逆差就是出口大于进口。 四、计算题(每小题5分,共10分) 1.某种化妆品的需求弹性系数为2,如果其价格下降25%,需求量会增加多少?假设 当价格为2元时,需求量为2000瓶,降价后需求量应该为多少?总收益有何变化? 2.社会原收入水平为1000亿元,消费为800亿元,当收入增加到1200亿元时,消费 增加至900亿元,请计算边际消费倾向和边际储蓄倾向。 五、问答题(每小题15分,共30分) 1.序数效用论是如何说明消费者均衡的实现的? 2.当经济过热时应该采取什么货币政策?它对经济有什么影响? 西方经济学模拟试题(六)参考答案 一、填空题(每空1分,共10分) 1.价格理论或均衡价格理论国民收入决定理论 2.进入限制 3.累进所得税制度
三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分) 1.( )在不同的经济制度下,资源配置与资源利用问题的解决方法是不同的。 2.( )在其他条件不变的情况下,当生产手机的技术提高时,手机价格会下降,产 量会减少。 3.( )如果消费者从每一种商品中得到的总效用与它们的价格之比分别相等,他将 获得最大效用。 4.( )利用等产量线上任意一点所表示的生产要素组合,都可以生产出同一数量的 产品。 5.( )短期边际成本曲线和短期平均成本曲线一定相交于平均成本曲线的最低点。 6.( )劳动的供给和其他商品的供给一样,价格越高,供给越多,因此,提高工资 可以无限增加劳动的供给。 7.( )所有的公共物品都不能通过市场调节来解决。 8.( )中央银行和商业银行都对货币供给有决定作用。 9.( )只要通货膨胀率低,就一定是爬行的通货膨胀,只要通货膨胀率高,就一定 是恶性的通货膨胀。 10.( )贸易逆差就是出口大于进口。 四、计算题(每小题 5 分,共 10 分) 1.某种化妆品的需求弹性系数为 2,如果其价格下降 25%,需求量会增加多少?假设 当价格为 2 元时,需求量为 2000 瓶,降价后需求量应该为多少?总收益有何变化? 2.社会原收入水平为 1000 亿元,消费为 800 亿元,当收入增加到 1200 亿元时,消费 增加至 900 亿元,请计算边际消费倾向和边际储蓄倾向。 五、问答题(每小题 15 分,共 30 分) 1.序数效用论是如何说明消费者均衡的实现的? 2.当经济过热时应该采取什么货币政策?它对经济有什么影响? 西方经济学模拟试题(六)参考答案 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.价格理论或均衡价格理论 国民收入决定理论 2.进入限制 3.累进所得税制度

4.价格调节 5.流通中货币的数量 6.均衡的国内生产总值物价水平 7.固定汇率制浮动汇率制 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的 括号内。(每小题2分,共30分) 1.A2.C3.D4.C 5.A 6.A7.A8.B 9.c 10.C 11.C12.B13.D14.A15.C 三、判断正误题:正确的命题在括号里划V”,错误的命题在括号里划×”。(每小题2 分,共20分) 1.V2.×3.×4.V5.V 6.×7.×8.√9.×10.× 四、计算题(每小题5分,共10分) Δ Ea= 1.(1)已知Ea=2,△P/P=25%,根据计算弹性系数的一般公式: △P 需求量会增加:△/2=E&,△P/P=2×25%=50%,即降价后的需求量为:2000 +2000×50%=3000(瓶)(2分) (2)降价前的总收益TR1=2×2000=4000元. 降价后的总收益TR=2(1一25%)×3000=4500元.。 从以上计算结果可知,该商品降价后总收益增加了:4500一4000=500元。(3分) 2.(1)边际消费倾向MPC=△C/△Y=(900-800)/(1200-1000)=0.5:(2分) (2)边际储蓄倾向MPS=△S/△Y=(1200-900)-(1000-800)/(1200-1000)=0.5。 (也可以用1一MPC得出)(3分) 五、问答题(每小题15分,共30分) 1.(1)序数效用论是用无差异曲线分析法来说明消费者均衡的实现的。(2分) (2)无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所带来的效用完全相 同的一条曲线,如图中的I1、2、3。(2分)
4.价格调节 5.流通中货币的数量 6.均衡的国内生产总值 物价水平 7.固定汇率制 浮动汇率制 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的 括号内。(每小题 2 分,共 30 分) 1.A 2.C 3.D 4.C 5.A 6.A 7.A 8.B 9.C 10.C 11.C 12.B 13.D 14.A 15.C 三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分) 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.× 8.√ 9.× 10.× 四、计算题(每小题 5 分,共 10 分) 1.(1)已知 Ed=2, ,根据计算弹性系数的一般公式: 需求量会增加: ,即降价后的需求量为:2000 +2000×50%=3000(瓶) (2 分) (2)降价前的总收益 TR1=2×2000=4000 元。 降价后的总收益 TR2=2(1-25%)×3000=4500 元。 从以上计算结果可知,该商品降价后总收益增加了:4500-4000=500 元。(3 分) 2.(1)边际消费倾向 MPC=△C/△Y=(900-800)/(1200-1000)=0.5;(2 分) (2)边际储蓄倾向 MPS=△S/△Y=(1200-900)-(1000-800)/(1200-1000)=0.5。 (也可以用 1-MPC 得出)(3 分) 五、问答题(每小题 15 分,共 30 分) 1.(1)序数效用论是用无差异曲线分析法来说明消费者均衡的实现的。(2 分) (2)无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所带来的效用完全相 同的一条曲线,如图中的 I1、I2、I3。(2 分)

3)消费可能线是一条表明在消费者收入与商品价格既定的条件下,消费者所能购买到 的两种商品数量最大组合的线,如图中的AB。(2分) (4)如果把无差异曲线与消费可能线合在一个图上,那么,消费可能线必定与无数条 无差异曲线(I1、2、I3)中的一条(12)相切于一点(图中的E点),在这个切点上,就实 现了消费者均衡。(5分) (5)此题中的图形可以分别画3个,也可以合在一起,占4分。 X 2.(1)货币政策就是通过货币量影响利率,通过利率影响总需求。(3分) (2)当经济过热时,经济中的总需求大于总供给,为了抑制总需求,就要运用紧缩性 货币政策。(4分) (3)紧缩性货币政策就是减少货币供应量,提高利率,抑制总需求的货币政策。其中 包括在公开市场上卖出有价证券、提高贴现率并严格贴现条件、提高准备率,等等。(6分) (4)紧缩性货币政策也会引起经济短期内衰退。(2分)
3)消费可能线是一条表明在消费者收入与商品价格既定的条件下,消费者所能购买到 的两种商品数量最大组合的线,如图中的 AB。(2 分) (4)如果把无差异曲线与消费可能线合在一个图上,那么,消费可能线必定与无数条 无差异曲线(I1、I2、I3)中的一条(I2)相切于一点(图中的 E 点),在这个切点上,就实 现了消费者均衡。(5 分) (5)此题中的图形可以分别画 3 个,也可以合在一起,占 4 分。 2.(1)货币政策就是通过货币量影响利率,通过利率影响总需求。(3 分) (2)当经济过热时,经济中的总需求大于总供给,为了抑制总需求,就要运用紧缩性 货币政策。(4 分) (3)紧缩性货币政策就是减少货币供应量,提高利率,抑制总需求的货币政策。其中 包括在公开市场上卖出有价证券、提高贴现率并严格贴现条件、提高准备率,等等。(6 分) (4)紧缩性货币政策也会引起经济短期内衰退。(2 分)