
同络应用服务管强烤试样愿 中央电大工学院刘小星 一、填空愿(20分) 将容案填写在题目的括号中,否则无效。 1,在一台计算机上建立多个b站点的方法有:利用多个《 )、利用 多个TCP瑞口和利用多个主机头名称. 2在创建b网站时,需要为其设定(》目录,默认时料站中的所有货源都 存故在这个目录中。 3在配置P站点时,为了使用户可以通过完全合格域名诗问站点,应该在网络中 配置《)服务器。 4.常见的流提体格式主要有:RealMed1a格式,()格式和1 ndows Med1a格 式。 5目前,应用于互联网上的流媒体发布方式主要有:〔)罐、广播、多播和点 播等四种方式。 6默认时,他服务所使用的TC即端口为(). T,为了便于对站点座源进行灵话管理,还可以把文件存故在本地计算机的其它文件 夹中或者其它计算机的共享文件夹中,然后再肥这个文件夹映射到站点主目录中的一个 目录上。 8专门用来处理电子都件业务的计算机称为“()服务器“,它将用户发送的电 子件接收下米,然后再转送到指定的目的地,或者将来白网内或网外的电子都件存储到 相关的电子却箱中,等特电子郎箱的所有者米收取电子都件。 身置名的FTP服务器允许用户在访问它们时不需要提供用户帐户和()。 10.电子郎作鼎务使川的两个最重要协议是:( )协议和OP图协议。 二、单项选择题(20分) 将答案填写在题日的括号中。否则无效。 1.目前建立b服务器的方法主要有:()。 A.IIS B.URI C.SMTP
网络应用服务管理考试样题 中央电大工学院 刘小星 一、填空题(20 分) 将答案填写在题目的括号中,否则无效。 1. 在一台计算机上建立多个 Web 站点的方法有:利用多个( )、利用 多个 TCP 端口和利用多个主机头名称。 2. 在创建 Web 网站时,需要为其设定( )目录,默认时网站中的所有资源都 存放在这个目录中。 3. 在配置 FTP 站点时,为了使用户可以通过完全合格域名访问站点,应该在网络中 配置( )服务器。 4. 常见的流媒体格式主要有:RealMedia 格式、( )格式和 Windows Media 格 式。 5. 目前,应用于互联网上的流媒体发布方式主要有:( )播、广播、多播和点 播等四种方式。 6. 默认时,Web 服务所使用的 TCP 端口为( )。 7. 为了便于对站点资源进行灵活管理,还可以把文件存放在本地计算机的其它文件 夹中或者其它计算机的共享文件夹中,然后再把这个文件夹映射到站点主目录中的一个 ( )目录上。 8. 专门用来处理电子邮件业务的计算机称为“( )服务器”,它将用户发送的电 子邮件接收下来,然后再转送到指定的目的地,或者将来自网内或网外的电子邮件存储到 相关的电子邮箱中,等待电子邮箱的所有者来收取电子邮件。 9. 匿名的 FTP 服务器允许用户在访问它们时不需要提供用户帐户和( )。 10. 电子邮件服务使用的两个最重要协议是:( )协议和 POP3 协议。 二、单项选择题(20 分) 将答案填写在题目的括号中,否则无效。 1. 目前建立 Web 服务器的方法主要有:( )。 A.IIS B.URL C.SMTP

D.DNS 2用户将文件从FT甲服务器复制到自己计算机的过程,称为(), A,上传 B.下载 C.共享 D,打印 3( )的P服务器要求用户在访它时必须提供用户餐户和密码。 A.题名 R.鞋立 C.共享 D.专用 4.如果希望在用户访问料站时若没有指定具体的网真文档名称时,也能为其提供一 个网页。那么需要为这个网站设置一个默认网页,这个网页往往被称为〔)。 A。链接 B.首奥 C,晚射 D。文档 5( 》协议用于发送电子第件。 A.HTTP B.POP3 C.SMTP D.FIP 6用户在访问b资源时需要使用饶一的格式进行访问,这种格式按称为《)。 A。物理地址 B。IP地址 C.鄭箱地址 D,统一资源定位符 7.流煤体技术主要用于:( )、现场点播和视顿会议。 A.远程数育 B.名称解析 1
1 D.DNS 2. 用户将文件从 FTP 服务器复制到自己计算机的过程,称为( )。 A.上传 B.下载 C.共享 D.打印 3. ( )的 FTP 服务器要求用户在访问它们时必须提供用户帐户和密码。 A.匿名 B.独立 C.共享 D.专用 4. 如果希望在用户访问网站时若没有指定具体的网页文档名称时,也能为其提供一 个网页,那么需要为这个网站设置一个默认网页,这个网页往往被称为( )。 A.链接 B.首页 C.映射 D.文档 5. ( )协议用于发送电子邮件。 A.HTTP B.POP3 C.SMTP D.FTP 6. 用户在访问 Web 资源时需要使用统一的格式进行访问,这种格式被称为( )。 A.物理地址 B.IP 地址 C.邮箱地址 D.统一资源定位符 7. 流媒体技术主要用于:( )、现场点播和视频会议。 A.远程教育 B.名称解析

C.路由 D。怎件传输 &Internet是世界上最大、履盖范围最广的计算机网络,它采用()协议,将 全世界不同国家、不月地区、不同部门和不可结构的计算机、国家骨干网、广线网、局域 网,通过网路互暖设备联接在一起。 A.TCP/IP B.AppleTalk C.NetBEUI D.IPX/SPX 9.在FTP服务器上建立《),向用户提供可以下载的货源。 A。P中代理 B。作用域 C.FTP站点 D,主要区域 10.对于一个网站而言,可以把所有网页及相关文件都存放在网站的主目录中,也就 是在主目录中建立子文件夹,然后把文件政置在这些子文件夹内,这些文件夹敲称为 A.实际目录 B.虚拟目录 C.URL D.SMTP 三、判断题(16分) 判断下列叙述是否正确,正确的√号,铺误的划×号,标记在括号中。 I)【nternet是世界上最大,厦盖范圆最广的计算机网络。它采用IPX/SPX协议,将全 过界不同国家、不同地区,不同部门和不同结构的计算机、国家骨干网、广域网、局城网, 通过网络互联设备联接在一起。() 2一个L的格式为:“信息服务类型:/信息资源地址/文件路径”。() 及使用1a11软件可以指建FTP服务器。() 4代理服务图就是内部局城网与1 nternet之间的中回代理机构,它负责把局拔网内 的Internet请求转发到Internet上,然后再把来自于Internet的应答信息转发给局线网
2 C.路由 D.邮件传输 8. Internet 是世界上最大、覆盖范围最广的计算机网络,它采用( )协议,将 全世界不同国家、不同地区、不同部门和不同结构的计算机、国家骨干网、广域网、局域 网,通过网络互联设备联接在一起。 A.TCP/IP B.AppleTalk C.NetBEUI D.IPX/SPX 9. 在 FTP 服务器上建立( ),向用户提供可以下载的资源。 A.DHCP 中继代理 B.作用域 C.FTP 站点 D.主要区域 10. 对于一个网站而言,可以把所有网页及相关文件都存放在网站的主目录中,也就 是在主目录中建立子文件夹,然后把文件放置在这些子文件夹内,这些文件夹被称为 ( )。 A.实际目录 B.虚拟目录 C.URL D.SMTP 三、判断题(16 分) 判断下列叙述是否正确,正确的划号,错误的划号,标记在括号中。 1)Internet 是世界上最大、覆盖范围最广的计算机网络。它采用 IPX/SPX 协议,将全 世界不同国家、不同地区、不同部门和不同结构的计算机、国家骨干网、广域网、局域网, 通过网络互联设备联接在一起。( ) 2. 一个 URL 的格式为:“信息服务类型://信息资源地址/文件路径”。( ) 3. 使用 Winmail 软件可以搭建 FTP 服务器。( ) 4. 代理服务器就是内部局域网与 Internet 之间的中间代理机构,它负责把局域网内 的 Internet 请求转发到 Internet 上,然后再把来自于 Internet 的应答信息转发给局域网

中的计算机。() &下载文作的常用方法有两种:使用浏览器直接从网真或FTP站点下载、使用FTP 软件下载。() 6使用1 ndows Media Service可以括建e种服务器。() 7。使月者在申请电子却箱的同时还应该为它设定一个密码,这样才能够保证郎箱的安 全。() 8提供5TP服务的计算机被称为“SMTP服务器“。() 四、简答题(24分) 1.在eb网站上设置赋认网页有什么用处? 2什么是电子郁件服务器?简述电子第件服务器的功能。 3专用FT甲爆务器与匿名FTP服务器的各自特点是什么T 五、操作填空思(20分) 1.在计算机上利用115创建一个FTP站点。其中,站点名称为“TP1”:站点使用的 IP地址为:192.168.1.1、端口号为:8080、不隔离用户;使用D分区的“software”文件 夹作为该站点的主目录、允许“读取”和“写入”的访月权限, 要求:从答案选项中选释正确的选项,将其对应的字母填写在空自的步骤中,从而把步 限补充光整。 操作步骤: 步限1:在计算机上启动“IS管理器,展开本地计算机,右键单击【FTP站点】,在 快捷菜单中单击【新建】一一 步骤2:在出现“欢连使用FP站点创建向导”画面时,单击【下一步】按组。 步豫3:在“FP站点描述”对话框中输入该网站的指述文字:一,然后单击【下一 步】按组。 步肆4:在“1P地址和端口设置”对话中的【输入此下P站点使川的P地址】处透 定这个站点使用的P地址: ,在【输入FP站点的TCP端口(默认值-21)】 处设置这个站点使用的1甲端口号:一,然后单击【下一步】按钮 步骤5:在“下P用户隔离”对话框中选释:一,然后单击【下一步】按组。 步裸6:在“下P站点主目录”对话框中为这个站点的主目录指定文件夹:, 然 后单击【下一步】按组: 步骤7:在“FTP站点访阿权限”中,选释 一·然后,单击【下一步】按扭
3 中的计算机。( ) 5. 下载文件的常用方法有两种:使用浏览器直接从网页或 FTP 站点下载、使用 FTP 软件下载。( ) 6. 使用 Windows Media Service 可以搭建 Web 服务器。( ) 7. 使用者在申请电子邮箱的同时还应该为它设定一个密码,这样才能够保证邮箱的安 全。( ) 8. 提供 SMTP 服务的计算机被称为“SMTP 服务器”。( ) 四、简答题(24 分) 1. 在 Web 网站上设置默认网页有什么用处? 2. 什么是电子邮件服务器?简述电子邮件服务器的功能。 3. 专用 FTP 服务器与匿名 FTP 服务器的各自特点是什么? 五、操作填空题(20 分) 1. 在计算机上利用 IIS 创建一个 FTP 站点。其中,站点名称为“FTP1”;站点使用的 IP 地址为:192.168.1.1、端口号为:8080、不隔离用户;使用 D 分区的“software”文件 夹作为该站点的主目录、允许“读取”和“写入”的访问权限。 要求:从答案选项中选择正确的选项,将其对应的字母填写在空白的步骤中,从而把步 骤补充完整。 操作步骤: 步骤 1:在计算机上启动“IIS 管理器”,展开本地计算机,右键单击【FTP 站点】,在 快捷菜单中单击【新建】→ 。 步骤 2:在出现“欢迎使用 FTP 站点创建向导”画面时,单击【下一步】按钮。 步骤 3:在“FTP 站点描述”对话框中输入该网站的描述文字: ,然后单击【下一 步】按钮。 步骤 4:在“IP 地址和端口设置”对话框中的【输入此 FTP 站点使用的 IP 地址】处选 定这个站点使用的 IP 地址: ,在【输入 FTP 站点的 TCP 端口(默认值=21)】 处设置这个站点使用的 TCP 端口号: ,然后单击【下一步】按钮。 步骤 5:在“FTP 用户隔离”对话框中选择: ,然后单击【下一步】按钮。 步骤 6:在“FTP 站点主目录”对话框中为这个站点的主目录指定文件夹: ,然 后单击【下一步】按钮。 步骤 7:在“FTP 站点访问权限”中,选择 。然后,单击【下一步】按钮

步骤8:在出现“已成功完成FT甲站点创建向导”画面时,单击【完成】按组。 【答案选项】 A,192.168.1.1 B.8080 C.FTP站点 D.不隔离用户 E.FTPI F.隔离用户 G.D:\resource 且.读取和写入 2使用inai1在计算机上创建一个电子留件域,域名为“efg.con'”,采用默认设置. 然后在该域创建一个电子却箱,邮箱名称为johntefg.coa,采用默认设置. 要求:从容案选项中选释正确的速项,将其对应的字母填写在空白的步型中,从而把步 骤补充完整。 操作步露: 步骤1:在i1管理工具中,单击【域名设置】→【域名管理】→【新增】。 步骤2:在“域名”的“基本参数”选项卡中的【规名】处输入该域的名称:一 其余项目保图默认途项。 步骤3:单击【确定】按钮。 步骤4:再单击【用户和组】一【用户管理】。在右侧窗口中的【域名】中选择希望建 立邮箱的电子郎件域名:一然后单击【新增】按扭。 步骤5:在“基本设置”对话框中的【用户名】处输入部箱的名称:一,在【真 实姓名】处输入使用者的真实姓名,在【密码】处设定该却箱的密码,其它项目保留默认选 项,然后单击【下一步】按组。 步骤6:单击【完成】按钮。 【答案选项】 A.john B.efg.com C.johneefg.com D.johnsefg.com 4
4 步骤 8:在出现“已成功完成 FTP 站点创建向导”画面时,单击【完成】按钮。 【答案选项】 A.192.168.1.1 B.8080 C.FTP 站点 D.不隔离用户 E.FTP1 F.隔离用户 G.D:\resource H.读取和写入 2. 使用 Winmail 在计算机上创建一个电子邮件域,域名为“efg.com”,采用默认设置。 然后在该域创建一个电子邮箱,邮箱名称为 john@efg.com,采用默认设置。 要求:从答案选项中选择正确的选项,将其对应的字母填写在空白的步骤中,从而把步 骤补充完整。 操作步骤: 步骤 1:在 Winmail 管理工具中,单击【域名设置】→【域名管理】→【新增】。 步骤 2:在“域名”的“基本参数”选项卡中的【域名】处输入该域的名称: , 其余项目保留默认选项。 步骤 3:单击【确定】按钮。 步骤 4:再单击【用户和组】→【用户管理】, 在右侧窗口中的【域名】中选择希望建 立邮箱的电子邮件域名: ,然后单击【新增】按钮。 步骤 5:在“基本设置”对话框中的【用户名】处输入邮箱的名称: ,在【真 实姓名】处输入使用者的真实姓名,在【密码】处设定该邮箱的密码,其它项目保留默认选 项,然后单击【下一步】按钮。 步骤 6:单击【完成】按钮。 【答案选项】 A.john B.efg.com C.john@efg.com D.john*efg.com

答案及评分标准 一、填空题(共20分,每小题2分) 1.1P地址2.主 3.Dw5 4.QuickTime5单 6.80 7.虚报(虚》8,电子第件(部件)9密码 10.SMTP 二、单项选邦题(共20分,每小题2分) 1.A2.B3.D4.B6.C 6D7.A8.A 9,C10.A 三、判断题(共16分,每小题2分) 1.x2.√a.x4 5√6× 7,√8 四、简答愿(共24分,每小愿8分) 【.有时,用户在访问电网站时并没有指定具体路径以及料页文档名称,在这种情况 下,知果希望为用户提供一个网页,以使用户通过访问该网项来访何他网站。那么需要为 这个网站设置一个默认网页。这样,当用户访间b网站时将首先看到这个网页,然后再通 过该网页上的链接访间网站中的资源,这个网页往往被称为“首页”“ 2专门为用户提供和处理电子部件业务的计算机称为“电子部件服务器”.(3分) 它将用户发送的电子起件接收下来,然后再转送到指定的口的地,或者将来自其它电子 部件服务器的电子都件存储到相关的电子都箱中,等待电子邮箱的所有者来收取电子辄件。 (5分) 及Internet上的FTP服务器分为专用FTP服务器和医名T甲服务器,专用FTP服务 器仅为特定用户提侯资源,用户要想成为它的合法用户,必须经过该服务器管理员的允许, 由管理员为用户分配一个用户帐户和密码,然后用户使用这个用户帐户和密码访问服务器, 否则将无法访闻。(4分) 另外,在Interne上也存在着很多服名FTP服务器,用户在访问这些服务墨时不需要用 户帐户和密码。相为了安全起见,这些服务器通常只允许下载,而不允许上传。(4分) 五、操作愿(共20分,每小题10分) 1.每步1.5分 步骤1:C 步露3:E 5
5 答案及评分标准 一、填空题(共 20 分,每小题 2 分) 1. IP 地址 2. 主 3. DNS 4. QuickTime 5. 单 6. 80 7. 虚拟(虚) 8. 电子邮件(邮件) 9. 密码 10. SMTP 二、单项选择题(共 20 分,每小题 2 分) 1. A 2. B 3. D 4. B 5. C 6. D 7. A 8. A 9. C 10. A 三、判断题(共 16 分,每小题 2 分) 1. 2. √ 3. 4. √ 5. √ 6. 7. √ 8. √ 四、简答题(共 24 分,每小题 8 分) 1. 有时,用户在访问 Web 网站时并没有指定具体路径以及网页文档名称。在这种情况 下,如果希望为用户提供一个网页,以使用户通过访问该网页来访问 Web 网站,那么需要为 这个网站设置一个默认网页。这样,当用户访问 Web 网站时将首先看到这个网页,然后再通 过该网页上的链接访问网站中的资源,这个网页往往被称为“首页”。 2. 专门为用户提供和处理电子邮件业务的计算机称为“电子邮件服务器”。(3 分) 它将用户发送的电子邮件接收下来,然后再转送到指定的目的地,或者将来自其它电子 邮件服务器的电子邮件存储到相关的电子邮箱中,等待电子邮箱的所有者来收取电子邮件。 (5 分) 3. Internet 上的 FTP 服务器分为专用 FTP 服务器和匿名 FTP 服务器。专用 FTP 服务 器仅为特定用户提供资源,用户要想成为它的合法用户,必须经过该服务器管理员的允许, 由管理员为用户分配一个用户帐户和密码,然后用户使用这个用户帐户和密码访问服务器, 否则将无法访问。(4 分) 另外,在 Internet 上也存在着很多匿名 FTP 服务器,用户在访问这些服务器时不需要用 户帐户和密码。但为了安全起见,这些服务器通常只允许下载,而不允许上传。(4 分) 五、操作题(共 20 分,每小题 10 分) 1. 每步 1.5 分 步骤 1: C 步骤 3: E

步骤4AB(2.5分) 步骤5:D 步骤6:G 步囊7:日 2 步骤2:B(3分) 步骤4:B(3分) 步露5:A(4分)
6 步骤 4: A B (2.5 分) 步骤 5: D 步骤 6: G 步骤 7: H 2. 步骤 2: B(3 分) 步骤 4: B(3 分) 步骤 5: A(4 分)