
网站类工设计基础试题及参考答案2008年7月考愿 中央电大工学院王欣 一、单项选择题:(每题2分,共40分) 1、职理是( A,物体表面的结构特征 B、物体的形状 C、物体的色彩 D,物体的空间位置 2、面与成是在平面构成形象之间的相互参佩,下列表述不正确的是() A、色彩明度较高的有图的感觉 B,凹凸变化中凹的形象有正图感 C、动静对比中动态形象有图够 D、面机大小的比较中,小面积的有图感 3、特异是( A、物体的结构不同 B、打破规律性 C、位置的变化 D、形状相同色彩不同 4、下列不属于基本形在骨格的渐变的是( A、形状上的变化 B、大小上的变化 C,方向上的变化 D、色彩上的变化 5、下列不属于构成物体的色影因有特征的是( A,物体的质地 B、通明度、反光度 C、光源的性厨 D、物体的形状 6、下列不属于机理对比的是(
网站美工设计基础试题及参考答案 2008 年 7 月考题 中央电大工学院 王欣 一、单项选择题:(每题 2 分,共 40 分) 1、 肌理是( ) A、物体表面的结构特征 B、物体的形状 C、物体的色彩 D、物体的空间位置 2、图与底是在平面构成形象之间的相互参照,下列表述不正确的是( ) A、色彩明度较高的有图的感觉 B、凹凸变化中凹的形象有正图感 C、动静对比中动态形象有图感 D、面积大小的比较中,小面积的有图感 3、特异是( ) A、物体的结构不同 B、打破规律性 C、位置的变化 D、形状相同色彩不同 4、下列不属于基本形在骨格的渐变的是( ) A、形状上的变化 B、大小上的变化 C、方向上的变化 D、色彩上的变化 5、下列不属于构成物体的色彩固有特征的是( ) A、物体的质地 B、透明度、反光度 C、光源的性质 D、物体的形状 6、下列不属于肌理对比的是( )

A,粗精与光带 B、规律性与混杂性 C,位置和方向 D,质密与松散 7、在重复的构成中,相同的形象主要是指() A,肌理的相同 B、面积的相同 C、形状的相同 D,色彩的相同 8、下列不属于机能设计的是( A、家具授计 B、陶瓷设计 C,睡画设计 D、工业造型 9、下列不属于环境设计的是( A,裁市规划 B,壁画设计 C,园林设计 D,室内设计 10、下列不属于关系元素的是( A,排列元素的位置 B、排列元素的方向 C、排列元素的空间 D、排列元素的形状 下列不属于使用元素插整的是( A、设计所表达的涵义 B,设计所表达的内容 C、设计所表达的目的和功能 D、设计所表达的色彩造型 12、下列属于重复骨格基本形的构成是(
A、粗糙与光滑 B、规律性与混杂性 C、位置和方向 D、质密与松散 7、在重复的构成中,相同的形象主要是指( ) A、肌理的相同 B、面积的相同 C、形状的相同 D、色彩的相同 8、下列不属于机能设计的是( ) A、家具设计 B、陶瓷设计 C、壁画设计 D、工业造型 9、下列不属于环境设计的是( ) A、城市规划 B、壁画设计 C、园林设计 D、室内设计 10、下列不属于关系元素的是( ) A、排列元素的位置 B、排列元素的方向 C、排列元素的空间 D、排列元素的形状 下列不属于使用元素涵盖的是( ) A、设计所表达的涵义 B、设计所表达的内容 C、设计所表达的目的和功能 D、设计所表达的色彩造型 12、下列属于重复骨格基本形的构成是( )

A、骨格的每一单位面积和色彩均相同 B、骨格的每一单位形象和色彩均相同 C、骨格的每一单位面积和方向均相同 D、骨格的每一单位形象和面积均相同 13、下列不属于组形的是() A、透叠 B、分离 C,接触 D、平衡 14、下面选项中不属于服式设计的造型要素的是( A,线 B、面 C、体 D,点 15、在诸多相同性质的形象中做个别异质性的形象来打破原有的单调格局,使版面更 活跃、更丰富、更有情便,而异质形象柱柱戴是整个版面景具动感、最引人关注的焦点。, 这种形式原理属于( A、变异与秩序 B、节奏与韵律 C,重复与交错 D、对称与均衡 16、下面选项中不属于版式设计的视觉要素的是( A、图形 B、色彩 C,文字 D、空向关系 17、在CorelDRAW款件中,按( 健可以将进中图形从当位置移动到烩图页 面中多个图形对象的最前面。 A、Shift+PageUp B、Shift+PageDown
A、骨格的每一单位面积和色彩均相同 B、骨格的每一单位形象和色彩均相同 C、骨格的每一单位面积和方向均相同 D、骨格的每一单位形象和面积均相同 13、下列不属于组形的是( ) A、透叠 B、分离 C、接触 D、平衡 14、下面选项中不属于版式设计的造型要素的是( ) A、线 B、面 C、体 D、点 15、在诸多相同性质的形象中做个别异质性的形象来打破原有的单调格局,使版面更 活跃、更丰富、更有情趣,而异质形象往往就是整个版面最具动感、最引人关注的焦点。 这种形式原理属于( ) A、变异与秩序 B、节奏与韵律 C、重复与交错 D、对称与均衡 16、下面选项中不属于版式设计的视觉要素的是( ) A、图形 B、色彩 C、文字 D、空间关系 17、在 CorelDRAW 软件中,按( )键可以将选中图形从当前位置移动到绘图页 面中多个图形对象的最前面。 A、Shift + PageUp B、Shift + PageDown

C.Ctrl+Pagellp D.Ctrl+PageDlown 18、CorelDRA7格式的文件的后耀是(), A..CDR B、,TF C..TIF D、.DIR 19、在Car1D现A"软件中,要寝消对象的迹取状老,按键盘上的快捷键( A.F5 B.Esc C.F3 D.Ctrl +0 20、在Care1D吸4T软件中,要偏排大量的文字,应选择() A、段落文本 B、宋体 C、美术字 D,10号字 二、填空题:(每题2分,共10分) 1、形象是指物体的外部特征,一般包括:形状、色彩、大小、—等。 2、对称是指点、线、面在上下或左右,有相同的部分出现所构成的图形,是表现一· 是人们生话中最为常见和习惯的一种构成形态。 3、相对于光源色而言,物体色是指光源色组射到物体后被物体吸收再反射,反映到视 觉中的光色感觉,是本身一。 4、在CorelD限软件中,双击工具,则可以选中工作区中所有的图形对象。 5、在CorelD配4软件中,用椭圆形工具绘制图形彩时,按住键为绘制正圆形, 三、判断题:(每题2分,共20分) 1、美系元素是研究视觉元素在画面中如何组织、持列的元素。一般包括:方向、位置, 重心、空间等关系。( 2、重复骨格近似基本形的构成。是在重复骨格不变时,重复的基本形作一定的局都变 化:整体的统一。《)
C、Ctrl + PageUp D、Ctrl + PageDown 18、CorelDRAW 格式的文件的后缀是( )。 A、.CDR B、.TFR C、.TIF D、.DIR 19、在 CorelDRAW 软件中,要取消对象的选取状态,按键盘上的快捷键( )。 A.F5 B.Esc C.F3 D.Ctrl + O 20、在 CorelDRAW 软件中,要编排大量的文字,应选择( ) A、段落文本 B、宋体 C、美术字 D、10 号字 二、填空题:(每题 2 分,共 10 分) 1、形象是指物体的外部特征,一般包括:形状、色彩、大小、______等。 2、对称是指点、线、面在上下或左右,有相同的部分出现所构成的图形,是表现______, 是人们生活中最为常见和习惯的一种构成形态。 3、相对于光源色而言,物体色是指光源色照射到物体后被物体吸收再反射,反映到视 觉中的光色感觉,是本身______。 4、在 CorelDRAW 软件中,双击______工具,则可以选中工作区中所有的图形对象。 5、在 CorelDRAW 软件中,用椭圆形工具绘制图形时,按住______键为绘制正圆形。 三、判断题:(每题 2 分,共 20 分) 1、关系元素是研究视觉元素在画面中如何组织、排列的元素,一般包括:方向、位置、 重心、空间等关系。 ( ) 2、重复骨格近似基本形的构成,是在重复骨格不变时,重复的基本形作一定的局部变 化:整体的统一。 ( )

3、人造型指人类为满足物质和精神上的需求而人为创造的形态。如:凉亭、汽车、棉 衣。( 4,可见骨格是在概念中存在,作为基本形排列的依据和结构骨架,但在构图中不一定 面出米。《) 5、紫色的特征是波长最长的可见光被是紫色波。( 6,绿色的特征在色相中属冷色系。《) 7、灰色的特征是如果靠近鲜艳的厦色,就会显出热情的品格。( 8、色彩心理分析主要取决于权威的认定。( 9,在色影调和中,变化纯度与色相属于问一纯度调和。( 10、双性同一调和是香变化色相一一月明度与同纯度的调和。〔 四、简答愿:(每题5分,共20分) 1、什么是氟念元素? 2、什么是骨格?分潭几类? 3、简述色影的物质性印象。 4、简述版式设计中“变异与秩序”的形式法则。 五、操作愿(共10分) 始制导航条 操作步骤: 1,单击工具箱中的【】按扭,旌动服标绘制一个长方形。 2、单击【渐变填充】按钮,打开代渐变填充】对话框,授置颜色从置色(R-0:G-161:B-221) 到深蓝色(=18:G=109:151),渐变类型为【】,角度值为90°,边界值为28。 3、点击【确定】按组完成渐变填充,然后单击工具箱中的【】按细,对矩形的 填充渐变进行调整,再将矩形的轮靠宽度设置为【一】· 4、再绘制一个矩形,单击【】,将矩形调整成圆角矩形,并将其填充为亮灰色, 放在长矩形的上方。 5、复制-个小矩形,填充为深蓝色(73:G=86:=119》,并将其政在亮灰色小 矩形上面。 6,再复制一个小是形,放在,单击工具翰中的【渐变填充】按铅。没置颜色 从浅蓝色(R123:0-196:B194)到白色的线性渐变,角度植为90°
3、人造型指人类为满足物质和精神上的需求而人为创造的形态。如:凉亭、汽车、棉 衣。 ( ) 4、可见骨格是在概念中存在,作为基本形排列的依据和结构骨架,但在构图中不一定 画出来。 ( ) 5、紫色的特征是波长最长的可见光波是紫色波。 ( ) 6、绿色的特征在色相中属冷色系。 ( ) 7、灰色的特征是如果靠近鲜艳的暖色,就会显出热情的品格。 ( ) 8、色彩心理分析主要取决于权威的认定。 ( ) 9 、在色彩调和中,变化纯度与色相属于同一纯度调和。 ( ) 10、双性同一调和是指变化色相——同明度与同纯度的调和。 ( ) 四、简答题:(每题 5 分,共 20 分) 1、 什么是概念元素? 2、什么是骨格?分哪几类? 3、简述色彩的物质性印象。 4、简述版式设计中“变异与秩序”的形式法则。 五、操作题(共 10 分) 绘制导航条 操作步骤: 1、 单击工具箱中的【______】按钮,拖动鼠标绘制一个长方形。 2、单击【渐变填充】按钮,打开【渐变填充】对话框,设置颜色从蓝色(R=0;G=161;B=221) 到深蓝色(R=18;G=109;B=151),渐变类型为【______】,角度值为 90°,边界值为 26。 3、 点击【确定】按钮完成渐变填充,然后单击工具箱中的【______】按钮,对矩形的 填充渐变进行调整,再将矩形的轮廓宽度设置为【______】。 4、 再绘制一个矩形,单击【______】,将矩形调整成圆角矩形,并将其填充为亮灰色, 放在长矩形的上方。 5、 复制一个小矩形,填充为深蓝色(R=73;G=86;B=119),并将其______放在亮灰色小 矩形上面。 6、 再复制一个小矩形,放在______,单击工具箱中的【渐变填充】按钮 ,设置颜色 从浅蓝色(R=123;G=196;B=194)到白色的线性渐变,角度值为 90°

7、一个四凸有致的按组就成形了,将儿个小矩形屏组,再复制出4个按钮来,将5 个按组全部选中,点击【伟列】装单中的【】命令,设置按细水平对齐且间距相等。 8、单击工具箱中的【】按组,在绘制完成的按细图形上单击鼠标输入文本“班 级首页”,授置文字大小10pt,颜色(R-24:G-56:B-132),“特体”字体. 9、再复制出一个“班级首页”文本,将颜色填充为灰色(=222:G=222:B=221》,放在 监色“班级首页”文本的下方作为一· 10、同样方法制作其他的文字,完成导航条的制作
7、 一个凹凸有致的按钮就成形了,将几个小矩形群组,再复制出 4 个按钮来,将 5 个按钮全部选中,点击【排列】菜单中的【______】命令,设置按钮水平对齐且间距相等。 8、 单击工具箱中的【______】按钮,在绘制完成的按钮图形上单击鼠标输入文本“班 级首页”,设置文字大小 10pt,颜色(R=24;G=56;B=132),“楷体”字体。 9、 再复制出一个“班级首页”文本,将颜色填充为灰色(R=222;G=222;B=221),放在 蓝色“班级首页”文本的下方作为______。 10、 同样方法制作其他的文字,完成导航条的制作

参者答案 一、单项选邦题:(每题2分,共40分) 1.A2.B3B4.D5.D6A7.C8D9,B10.D11.B12D13.C14C15.A16D17.A18.A 19.B20.A 二、填空愿:(每题2分,共10分) 1.肌理2.平衡的完美形态3不发光的色彩4.桃速5ctr1 三、判断题:(每题2分,共20分) I、(V) 2,(V) 3. (V) 4、 (X) 6、(×) (×) 8、(×) 9、(×) 10,(V) 四、简答题:(每题5分,共20分) 1、什么是展老元素? 我们把那些在平而设计中贝能感觉但实际并不存在的东西统称为概念元素.侧如在角的 顶端我们会感到有“点”的存在,在物体的边蜂我们会场到有“线”条的存在,而现实中平 而的转折又包围着“体”的形态等等。所以,我们指平面设计中的概念元素一般包括点、线、 面等元素。 2、什么是骨格?分哪几类? 骨格是设计中基本形排列的位格依据。骨格网有助于我们在排列基本形时作为坐标的参 考,是联格基本形之间关系的桥果和纽带。使基本形成为有规律、有秩序的构成。有时。骨 格也可以成为彩象的一部分,它的变化会直接影响到整体构成布局的变化。骨格分为规律性 骨格,非规律性骨格。作用性骨格,非作用性骨格。 3、简述色影的物质性印象
参考答案 一、单项选择题:(每题 2 分,共 40 分) 1.A 2.B 3.B 4.D 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.D 11.B 12.D 13.C 14.C 15.A 16.D 17.A 18.A 19.B 20.A 二、填空题:(每题 2 分,共 10 分) 1. 肌理 2. 平衡的完美形态 3. 不发光的色彩 4. 挑选 5.ctrl 三、判断题:(每题 2 分,共 20 分) 1、(∨) 2、(∨) 3、(∨) 4、(×) 5、(×) 6、(×) 7、(×) 8、(×) 9、(×) 10、(∨) 四、简答题:(每题 5 分,共 20 分) 1、什么是概念元素? 我们把那些在平面设计中只能感觉但实际并不存在的东西统称为概念元素。例如在角的 顶端我们会感到有“点”的存在,在物体的边缘我们会感到有“线”条的存在,而现实中平 面的转折又包围着“体”的形态等等。所以,我们指平面设计中的概念元素一般包括点、线、 面等元素。 2、什么是骨格?分哪几类? 骨格是设计中基本形排列的位格依据。骨格网有助于我们在排列基本形时作为坐标的参 考,是联络基本形之间关系的桥梁和纽带,使基本形成为有规律、有秩序的构成。有时,骨 格也可以成为形象的一部分,它的变化会直接影响到整体构成布局的变化。骨格分为规律性 骨格,非规律性骨格,作用性骨格,非作用性骨格。 3、简述色彩的物质性印象

对于豫色的物质性印象,大致是由冷暖两个色系产生的。冷,暖色系是人们根据心理错 觉对色影的物理性分类。一粮米说,红光和橙、黄色光本身被长长,有祖暖的感觉,以此类 光照射到任何物体都会增加温暖的感觉,家天,我们关掉屋子里的日光灯,打开白织灯,线 会有温暖的感觉。相反,紫色光、蓝色光、绿色光则有寒冷的感觉,如果夏天我们门关掉屋子 里的白炽灯,打开日光灯,同样会增如凉爽的感觉。对商品的包装也是如此,如果在冷饮或 冷食的包装上使用冷色,视觉上无疑会明起对这些食物向往的感觉。 4、简述版式设计中“变异与秩序”的形式法则。 变异是线律的实破,是一种在整体效果中的同部突变。在诸多相同性质的形象中,如果 有个别异质性的形象就会打破原有的单调格局。将变异的原理用于版式设计,会使版面更活 跃、更丰富、更有情整。而异质形象往往就是整个版面最具动感、最引人关注的焦点,也是 其含文话伸或转折的始端。变异的表现形式有位置的变异、规律的转移、色彩的变异,也可 禁据大小。方向、形状的不同米构成特异效果。 五、操作题(共10分) 龄制导航条 1.矩形工具2线性3交互式填充工具、无4.形状工具瓦.排位的6.两个小 矩形之间7.对齐与分布8文本工具9.阴影
对于颜色的物质性印象,大致是由冷暖两个色系产生的。冷、暖色系是人们根据心理错 觉对色彩的物理性分类。一般来说,红光和橙、黄色光本身波长长,有温暖的感觉,以此类 光照射到任何物体都会增加温暖的感觉。冬天,我们关掉屋子里的日光灯,打开白炽灯,就 会有温暖的感觉。相反,紫色光、蓝色光、绿色光则有寒冷的感觉。如果夏天我们关掉屋子 里的白炽灯,打开日光灯,同样会增加凉爽的感觉。对商品的包装也是如此,如果在冷饮或 冷食的包装上使用冷色,视觉上无疑会引起对这些食物向往的感觉。 4、简述版式设计中“变异与秩序”的形式法则。 变异是规律的突破,是一种在整体效果中的局部突变。在诸多相同性质的形象中,如果 有个别异质性的形象就会打破原有的单调格局。将变异的原理用于版式设计,会使版面更活 跃、更丰富、更有情趣,而异质形象往往就是整个版面最具动感、最引人关注的焦点,也是 其含义延伸或转折的始端。变异的表现形式有位置的变异、规律的转移、色彩的变异,也可 依据大小、方向、形状的不同来构成特异效果。 五、操作题(共 10 分) 绘制导航条 1. 矩形工具 2. 线性 3. 交互式填充工具 、 无 4. 形状工具 5. 错位的 6. 两个小 矩形之间 7. 对齐与分布 8. 文本工具 9. 阴影