
网站类工设计期末试愿及参考答案2009年10月 中央电大工学院王欣 一、单选愿(每思2分,共40分) 1,下列有关面的形象的措述错误的是() A,体的表面 B、面有党度 C、面有长度 D,面有厚度 2.下列有美几何形的描述蜡误的是() A、视觉上有理性 B,通常依赖相应的工具制作 C、简洁明犊 D、具有具象意味的理之形态 3,当色彩混合后的亮度不加也不减诚少时我们称这种色影视合的方式为() A、负混合 B,正混合 C、减法混合 D、中性混合 4.为了透免在版面设计中不断重复使用基本形或线条使版面采板,将他们的形状、大 小、方向敏一些适当的变化,使版面变得灵活。这种形式原理属于() A、对比与调和 B,重复与交错 C、节奏与韵律 D、变异与秩序 5,设计中应用较广的一种比例关系叫黄金比,它的长与克的比值为() A,1:1.652 B、1:1.718 C、1:1.618 D,1:1.817
网站美工设计期末试题及参考答案 2009 年 10 月 中央电大工学院 王欣 一、单选题(每题 2 分,共 40 分) 1.下列有关面的形象的描述错误的是( ) A、体的表面 B、面有宽度 C、面有长度 D、面有厚度 2.下列有关几何形的描述错误的是( ) A、视觉上有理性 B、通常依赖相应的工具制作 C、简洁明快 D、具有具象意味的理念形态 3.当色彩混合后的亮度既不增加也不减少时我们称这种色彩混合的方式为( ) A、负混合 B、正混合 C、减法混合 D、中性混合 4.为了避免在版面设计中不断重复使用基本形或线条使版面呆板,将他们的形状、大 小、方向做一些适当的变化,使版面变得灵活。这种形式原理属于( ) A、对比与调和 B、重复与交错 C、节奏与韵律 D、变异与秩序 5.设计中应用较广的一种比例关系叫黄金比,它的长与宽的比值为( ) A、1:1.652 B、1:1.718 C、1:1.618 D、1:1.817

6,下列对重复骨格蒸本形的构成描途正确的是《) A、骨格的每一单位南积和色彩均相同 B,骨格的每一单位形象和色彩均相月 C、骨格的每一单位形象和面机均相同 D、骨格的每一单位南积和方向均相同 7,下列选项中不属于版式设计的造型要素的是() A,线 B、体 C,点 D,面 8.下列选项中不属于服式授计的视觉要素的是《) A,图形 B,色彩 C、文字 D,空间关系 9.JP6格式文件的后餐是()。 A.ipg B..TFR C.CDR D、.DIR 10,在CorelDR4软件中,要编排大量的文字,空遗择() A、纯文本 B、黑体字 C、段落文本 D、5号字 11。下列关于线的形象的推述错误的是《) A,线有长度 B、是体的表面 C、线可以界定形象 D、相划于点是一个细而长的形态
6.下列对重复骨格基本形的构成描述正确的是( ) A、骨格的每一单位面积和色彩均相同 B、骨格的每一单位形象和色彩均相同 C、骨格的每一单位形象和面积均相同 D、骨格的每一单位面积和方向均相同 7.下列选项中不属于版式设计的造型要素的是( ) A、线 B、体 C、点 D、面 8.下列选项中不属于版式设计的视觉要素的是( ) A、图形 B、色彩 C、文字 D、空间关系 9.JPEG 格式文件的后缀是( )。 A、.jpg B、.TFR C、.CDR D、.DIR 10.在 CorelDRAW 软件中,要编排大量的文字,应选择( ) A、纯文本 B、黑体字 C、段落文本 D、5 号字 11.下列关于线的形象的描述错误的是( ) A、线有长度 B、是体的表面 C、线可以界定形象 D、相对于点是一个细而长的形态

12.下列哪一项是光谱学说中的七种色卷() A、红、橙、白,绿、青、蜚、繁 B、红、橙、灰、绿、青、拉、紫 C、红、橙、黄,绿、青,整、紫 D,红、橙、白、绿、青、累、繁 13。下列周于偶然形的是《) A,漫天的云覆 B,汽车的形态 C、生物的细胞 D、建筑的形态 14。在版面设计中,不断重复使用基本形成能。是经常采用的形式。为了避免呆板稍 做一些变化,使版面变得灵活。这种形式原理属于《) A、变异与秩序 B,竹奏与韵律 C、重复与交错 D、对称与均衡 15。Core1D成A7格式文件的后毅是() A,,TF限 B、.CTR C..TIF D、,DIR 16.。由一个基本形渐变到另一个基本形,基本形可以由完整渐变到相对残缺,也可以 由衡单到复乘,由具象渐变到抽象。这种渐变属于《() A,方向的渐变 B、位置的渐变 C、形状的渐变 D、大小的渐变 17。在发射构成中,发射点根据图形的需要。按翻一定的动势。有秩序地渐状移动位 置,形成有裁律的变化,表现出较强的空间哪井具有由面的效果,这种发射形式属于() A、同心式发射
12.下列哪一项是光谱学说中的七种色彩( ) A、红、橙、白、绿、青、蓝、紫 B、红、橙、灰、绿、青、蓝、紫 C、红、橙、黄、绿、青、蓝、紫 D、红、橙、白、绿、青、黑、紫 13.下列属于偶然形的是( ) A、漫天的云霞 B、汽车的形态 C、生物的细胞 D、建筑的形态 14.在版面设计中,不断重复使用基本形或线,是经常采用的形式。为了避免呆板稍 做一些变化,使版面变得灵活。这种形式原理属于( ) A、变异与秩序 B、节奏与韵律 C、重复与交错 D、对称与均衡 15.CorelDRAW 格式文件的后缀是( ) A、.TFR B、.CDR C、.TIF D、.DIR 16.由一个基本形渐变到另一个基本形,基本形可以由完整渐变到相对残缺,也可以 由简单到复杂,由具象渐变到抽象。这种渐变属于( ) A、方向的渐变 B、位置的渐变 C、形状的渐变 D、大小的渐变 17.在发射构成中,发射点根据图形的需要,按照一定的动势,有秩序地渐次移动位 置,形成有规律的变化,表现出较强的空间感并具有曲面的效果。这种发射形式属于( ) A、同心式发射

B,中心点发则 C、移心式发射 D,渐变式发射 18。在CorelD34软韩中,要取清对象的选取状态,按键盘上的快捷键()。 A.F5 B.3 C.Esc D.Ctrl0 19。下面遗项中不属于版式设计造型琴素的一项是() A、点、线、面 B、一张图片 C,一行文字 D、一段音乐 20.在Cr1D限An教件中,提侯了色影填充功能,下列得一项不属于此项功能( A,均匀填充 B、渐变填充 C,纹理填充 D、图像复制 二、填空愿(每恩2分,共10分) 1.网页是集音领、 文字传输为一体的多媒体界面。 2.点、线、面在上下或左右,有相同的部分出现时称对称构成,它是表规 是人们生活中最为常见和习模的一种构成形态 3,平面设计中的平衡是根据图形的形状,大小,色彩和明暗的感觉等来判斯的称为 4.在CorelDRA7软件中,双击了 一工具,则可以速中工作区中所有的图形对象。 5,相对于光源色而言,物体色是指光源色理射到物体后被物体吸收再反射,反缺到视 觉中的光色感觉,是本身一· 三、判断愿(每愿2分,共20分)】 1,构成包括平围构成,立体构成,色影构成3大类型。 2,图案,壁面,绘画.海报设计等都属于装饰设计
B、中心点发射 C、移心式发射 D、渐变式发射 18.在 CorelDRAW 软件中,要取消对象的选取状态,按键盘上的快捷键( )。 A.F5 B.F3 C.Esc D.Ctrl + O 19.下面选项中不属于版式设计造型要素的一项是( ) A、点、线、面 B、一张图片 C、一行文字 D、一段音乐 20.在 CorelDRAW 软件中,提供了色彩填充功能,下列哪一项不属于此项功能( ) A、均匀填充 B、渐变填充 C、纹理填充 D、图像复制 二、填空题(每题 2 分,共 10 分) 1.网页是集音频、 文字传输为一体的多媒体界面。 2.点、线、面在上下或左右,有相同的部分出现时称对称构成,它是表现 , 是人们生活中最为常见和习惯的一种构成形态。 3.平面设计中的平衡是根据图形的形状、大小、色彩和明暗的感觉等来判断的称为 _________。 4.在 CorelDRAW 软件中,双击 工具,则可以选中工作区中所有的图形对象。 5.相对于光源色而言,物体色是指光源色照射到物体后被物体吸收再反射,反映到视 觉中的光色感觉,是本身 。 三、判断题(每题 2 分,共 20 分) 1.构成包括平面构成、立体构成、色彩构成 3 大类型。 ( ) 2.图案、壁画、绘画、海报设计等都属于装饰设计。 ( )

3,在平面设计中只能感觉但实际不存在的东西饶称为概念元素。《) 4自然形是没有经过人为加工的、大自然中固有的可见形态。( 5,在月一设计中。相同的形象出现两次以上时称为重夏。( 6.在四凸变化的图与底比较中。凹的形象有图感。 7.蓝紫色光与蓝色光、馨绿色光与黄色光、朱红色光与紫色光均为互补色光。( 8,在色影对比中,补色相混、三原色相混、全色相相混都将产生中性灰色,( 9。色彩心理分析主要取决于权威的认定。() I0.点阵图的文件类型有很多,如*bmp*f,◆png·阳等,编相这样的图形可以用 P作oop等软件。( 四、简答题(每题5分,共20分) 1.在平面设计中,骨格的作用是什么7 2,简要说明平面构成中“发射”的形式原理及发射骨格的构成要素。 3。简述什么是色立体?在艺用色彩学中,色立体的用地。 4.简述版式设计中“对称与均衡”的形式法则。 五、操作愿(每空1分,共10分) 制作L080 图1效果图 请完成如图1效果图的操作沙漂 1、单击【椭国工具】按银,按住【一】键,绘制一个65国×65■的正圆形, 填充为〔C:0::70:Y:100:K:0),去除轮家线. 2、绘制一个50m×50m的正形,填充为灰色,轮家线设置为白色,相细为1.5m, 收置于大周上南并 3,按【Cr+I】幢,导入一张素材图叶,在面中单击导入图片,选择【位图】菜单 中的【 一】命令,打开CorelTRACE1:2款件. 4、单击【 】按钮,在属性栏中进行设置,单击属性栏中的【 按钮选行跟踪操作
3.在平面设计中只能感觉但实际不存在的东西统称为概念元素。( ) 4.自然形是没有经过人为加工的、大自然中固有的可见形态。( ) 5.在同一设计中,相同的形象出现两次以上时称为重复。( ) 6.在凹凸变化的图与底比较中,凹的形象有图感。 ( ) 7.蓝紫色光与蓝色光、翠绿色光与黄色光、朱红色光与紫色光均为互补色光。( ) 8.在色彩对比中,补色相混、三原色相混、全色相相混都将产生中性灰色。( ) 9.色彩心理分析主要取决于权威的认定。( ) 10.点阵图的文件类型有很多,如*.bmp,*.gif,*.png,*.jpg 等,编辑这样的图形可以用 Photoshop 等软件。( ) 四、简答题(每题 5 分,共 20 分) 1.在平面设计中,骨格的作用是什么? 2.简要说明平面构成中“发射”的形式原理及发射骨格的构成要素。 3.简述什么是色立体?在艺用色彩学中,色立体的用途。 4.简述版式设计中“对称与均衡”的形式法则。 五、操作题(每空 1 分,共 10 分) 制作 Logo 图 1 效果图 请完成如图 1 效果图的操作步骤: 1、 单击【椭圆工具】按钮,按住【 】键,绘制一个 65mm×65mm 的正圆形, 填充为(C:0;M:70;Y:100;K:0),去除轮廓线。 2、 绘制一个 50mm×50mm 的正圆形,填充为灰色,轮廓线设置为白色,粗细为 1.5mm, 放置于大圆上面并 。 3、 按【Ctrl+I】键,导入一张素材图片,在页面中单击导入图片,选择【位图】菜单 中的【 】命令,打开 CorelTRACE12 软件。 4、 单击【 】按钮,在属性栏中进行设置,单击属性栏中的【 】 按钮进行跟踪操作

5、保存位图的跟踪结果,回到C0eD闲A款件中。 6,按【一】健,取消图形的组合。利用【挑选工具】.删除不看要的图形,然后 拖动服标将上下两层的图片全都选中,按【一】键,将图形群组。 7、将处理好的图片托线到圆形上并调整好大小,按【 】健,将图片置后。 8,在【效果】菜单中,选择【】中的【一】命令,在灰色圆形上 单击。 9、单击【文本工具】按组,在页面中输入字母“T”和“P”,在属性栏中,设置字体 为“中特广告体”,轮廓线阻细为2.3m,颜色分别为《C:0:M:0:Y:100:K:0)和 (C:100:M:0:Y:0:K:0),按【Shift+PageDown】键,将文字置后。这样,“T0P假日旅行侧 乐部”的Qo就制作完成了
5、 保存位图的跟踪结果,回到 CorelDRWA 软件中。 6、 按【 】键,取消图形的组合。利用【挑选工具】,删除不需要的图形,然后 拖动鼠标将上下两层的图片全都选中,按【 】键,将图形群组。 7、 将处理好的图片托拽到圆形上并调整好大小,按【 】键,将图片置后。 8、 在【效果】菜单中,选择【 】中的【 】命令,在灰色圆形上 单击。 9、 单击【文本工具】按钮,在页面中输入字母“T”和“P”,在属性栏中,设置字体 为“中特广 告体”, 轮廓线 粗细为 2.3mm ,颜色 分别为(C:0;M:60;Y:100;K:0)和 (C:100;M:0;Y:0;K:0),按【Shift+PageDown】键,将文字置后。这样,“TOP 假日旅行俱 乐部”的 Logo 就制作完成了

参者答案 一、单进题(每题2分,共40分)】 1.D2D3D4.B5.C6C7.B8D9.A10.C11.B12.C13.A14.C 15.B16C17.C18.C19.D20.D 二、填空题(每题2分,共10分) 1,视频2,平衡的完美形志3.视觉平街4桃选5,不发光的物体 三、判断题(每题2分,共20分) 1.(V 2(×) 3(V) 4.(V) 点(V) 6(×) 7.(×) &.(V 9(×) 1a(V) 四、简答题(每题5分,共20分) 1,在平面设计中,骨格的作用是什么7 答:骨格是设计中基本形排列的位格低据。骨格网有助于我们在排列基本形时作为坐标 的参考,是民络基本形之间关系的桥梁和组带,使基本形成为有规律,有秩序的构成。有时, 骨格也可以成为形象的一部分,它的变化会直接影响到整体构成布同的变化。骨格分为线律 性骨格。非规律性骨格,作用性骨格。事作用性骨格。 2。简要说明平面构成中“发射”的形式原理及发射骨格的构成要素。 容:发射是自然界中的一种常见形态,如太阳四射的光芒、鲜花的结构,它是围饶一个 中心,向外发射所景晃的视凳形象。发射骨格的构成要素:1.发射点即发射中心,所有发 射的骨格线都集中在此点上。2发射线具有方向性。根据发射的不同方向,在构成时形式上 又各有不同的表现。 3,简述什么是色立体?在艺用色影学中,色立体的用途
参考答案 一、单选题(每题 2 分,共 40 分) 1.D 2.D 3.D 4.B 5.C 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 11.B 12.C 13.A 14.C 15.B 16.C 17.C 18.C 19.D 20.D 二、填空题(每题 2 分,共 10 分) 1.视频 2. 平衡的完美形态 3. 视觉平衡 4.挑选 5.不发光的物体 三、判断题(每题 2 分,共 20 分) 1.(∨) 2.(×) 3.(∨) 4.(∨) 5.(∨) 6.(×) 7.(×) 8.(∨) 9.(×) 10.(∨) 四、简答题(每题 5 分,共 20 分) 1.在平面设计中,骨格的作用是什么? 答:骨格是设计中基本形排列的位格依据。骨格网有助于我们在排列基本形时作为坐标 的参考,是联络基本形之间关系的桥梁和纽带,使基本形成为有规律、有秩序的构成。有时, 骨格也可以成为形象的一部分,它的变化会直接影响到整体构成布局的变化。骨格分为规律 性骨格,非规律性骨格,作用性骨格,非作用性骨格。 2.简要说明平面构成中“发射”的形式原理及发射骨格的构成要素。 答:发射是自然界中的一种常见形态,如太阳四射的光芒、鲜花的结构,它是围绕一个 中心,向外发射所呈现的视觉形象。 发射骨格的构成要素:1.发射点即发射中心,所有发 射的骨格线都集中在此点上。2.发射线具有方向性。根据发射的不同方向,在构成时形式上 又各有不同的表现。 3.简述什么是色立体?在艺用色彩学中,色立体的用途

容:以三推空间的近制球状的核型把色彩的色相、明度、纯度这三种视觉特征完整的表 现出米。在色立体色喻表中,垂直中轴为明度色阶,每一色阶由触心向外扩展,为同明度的 纯度渐变,外围是色相环。 在艺用色彩学中,色立体的用途不仅限于配色方面,对于美术家来说。由色文体最示出 的色彩体系结构关系,大大有助于对色彩进行完整的逻辑分析,并可从直觉上感受色彩的量 与秩序之美,对于设计家来说。他们不仅为他们的设计工作提供了配色的样标,更重要的是 提供了一个可以直接感受的色彩的轴象世界,更实际的显现了色彩自身的逐辑关系,并能把 如此全而丰富的色彩集合在一起进行细微的比较和整别,以此启爱艺术家对色影的联想,引 导也们更富创作性的对色彩进行摆家和括配。 4,简述版式设计中“对移与均衡”的形式法则。 答:对称是指图形或物体对某个中心点、中心线、对称面,在彩状、大小或排列上具有 一一对应的关系:均衡是不对称形态的一种平衔。对称与均衡是取料良好的视觉平衡的两种 形式。对称体现了静感与稳定性,具有端庄,安定的美,均衡则表现了动感和变化性,具有 生动、活泼的美。 五、操作愿(每空1分,共10分) 1.Ctr12.对齐两个圆的国心 3,跟器位图 4.高级轮廓:执行跟踪 6.Ctrl+U:Ctrl+G 7.Shift+PageDown 8.精确我剪:放置于容器中
答:以三维空间的近似球状的模型把色彩的色相、明度、纯度这三种视觉特征完整的表 现出来。在色立体色阶表中,垂直中轴为明度色阶,每一色阶由轴心向外扩展,为同明度的 纯度渐变,外围是色相环。 在艺用色彩学中,色立体的用途不仅限于配色方面,对于美术家来说,由色立体显示出 的色彩体系结构关系,大大有助于对色彩进行完整的逻辑分析,并可从直觉上感受色彩的量 与秩序之美,对于设计家来说,他们不仅为他们的设计工作提供了配色的样标,更重要的是 提供了一个可以直接感受的色彩的抽象世界,更实际的显现了色彩自身的逻辑关系,并能把 如此全面丰富的色彩集合在一起进行细微的比较和鉴别,以此启发艺术家对色彩的联想,引 导他们更富创作性的对色彩进行探索和搭配。 4.简述版式设计中“对称与均衡”的形式法则。 答:对称是指图形或物体对某个中心点、中心线、对称面,在形状、大小或排列上具有 一一对应的关系;均衡是不对称形态的一种平衡。对称与均衡是取得良好的视觉平衡的两种 形式。对称体现了静感与稳定性,具有端庄,安定的美,均衡则表现了动感和变化性,具有 生动、活泼的美。 五、操作题(每空 1 分,共 10 分) 1.Ctrl 2.对齐两个圆的圆心 3.跟踪位图 4.高级轮廓;执行跟踪 6.Ctrl+U;Ctrl+G 7.Shift+PageDown 8.精确裁剪;放置于容器中