
繁合赫习(上) 中央电大工学院王然 一、单项选邦题 】.按照软件的工作方式进行分类,能够对实时发生的事件和数据及时进行处理的软件 应分类为( A,并行处理软件 B.分时软件 C.交互式软件 D.实时处理软件 2,非常适合于在软件开发初期根难确定用户需求的情况所采用的软作开发过程模型是 (). A,瀑布模型 B.原型模型 C,演化模型 D.喷模型 3,下列各项中,不是一个载件产品中所必雷的是()。 A.程序 B.算法 C.数据 D.文档 4,结构化分析SA是软件开发需求分析阶段所使用的方法,以下不是SA所使用的工 具的是()。 A,数据流图 B.PAD图 C,结构化英语 D,判定表 5.为了克服款件危机中出现的各种问题,在软件开发过程中,需要遵循一些基本原理 以下与软件工程基本原理相进背的是()。 A,用分阶段的生命周期计划严格管理: B。对软件开发每一阶段的成果进行严格的评市, C.实行严格的产品控制. D.在项目中组织尽可能多的软件开发人员来加快教件开发的进度。 6.软件工程的出现是由于(), A,程序设计方法的影响 B,软件产业化的需要 C。载件危机的出现 D.计算机技术的发展 7.款件具有和使件产品不同的特征。下列各项中不属于软件的特征的是()。 A,软件是一种泛辑实体,主要是人的酵力劳动的产物,载件具有抽象性
综合练习(上) 中央电大工学院 王然 一、单项选择题 1.按照软件的工作方式进行分类,能够对实时发生的事件和数据及时进行处理的软件 应分类为( )。 A.并行处理软件 B.分时软件 C.交互式软件 D.实时处理软件 2.非常适合于在软件开发初期很难确定用户需求的情况所采用的软件开发过程模型是 ( )。 A.瀑布模型 B.原型模型 C.演化模型 D.喷泉模型 3.下列各项中,不是一个软件产品中所必需的是( )。 A.程序 B.算法 C.数据 D.文档 4.结构化分析 SA 是软件开发需求分析阶段所使用的方法,以下不是 SA 所使用的工 具的是( )。 A.数据流图 B.PAD 图 C.结构化英语 D.判定表 5.为了克服软件危机中出现的各种问题,在软件开发过程中,需要遵循一些基本原理, 以下与软件工程基本原理相违背的是( )。 A.用分阶段的生命周期计划严格管理。 B.对软件开发每一阶段的成果进行严格的评审。 C.实行严格的产品控制。 D.在项目中组织尽可能多的软件开发人员来加快软件开发的进度。 6.软件工程的出现是由于( )。 A.程序设计方法的影响 B.软件产业化的需要 C.软件危机的出现 D.计算机技术的发展 7.软件具有和硬件产品不同的特征。下列各项中不属于软件的特征的是( )。 A.软件是一种逻辑实体,主要是人的脑力劳动的产物,软件具有抽象性

B。款件的惟护具有长期性。 C.开发成本高。生产成本低。 D.开发成本低,生产成本高, 8.结构化分析方法的一个重要指导思想是《). A,自顶向下,逐步抽象 B,自底向上,逐步抽象 C.自顾向下,运步分解 D.自底向上,逐步分解 9.数据流图中代表了数据的生产者和清费者的是《)。 A,数据加工 B.数据源 C.数据存储 D,数据流 10.程序结构可以按水平方向或垂直方向进行划分。水平划分按主要的程序()来 定义模块结构的各个分支。 A,功能 B,结构 C.层次 D.控制 11.在一繁DFD图中,任意两个如工之间(). A,有且仅有一条数据流 B.至少有一条数据流 C.可以有0条或多条名字不羽的数据演 D,可以有0条成多条数据流,但允许其中有若干条名字相同的数据流。 12.Jnkn设计方法所面向的是()。 A,对象 B,数据流 C.数据结构 D.控制结构 13.使用基于用例的方法进行需求分析时不需要执行的步骤是()。 A,确定用例 B.确定参与者 C。确定类的大小 D.用例之间的美系 14.款件质量保障的标准中不包括(), A1HU-T标准 B.IEEE标准 C.CMM标准 D.1S0标准 15.软件设计中划分模块的一个准则是〔)
B.软件的维护具有长期性。 C.开发成本高,生产成本低。 D.开发成本低,生产成本高。 8.结构化分析方法的一个重要指导思想是( )。 A.自顶向下,逐步抽象 B.自底向上,逐步抽象 C.自顶向下,逐步分解 D.自底向上,逐步分解 9.数据流图中代表了数据的生产者和消费者的是( )。 A.数据加工 B.数据源 C.数据存储 D.数据流 10.程序结构可以按水平方向或垂直方向进行划分。水平划分按主要的程序( )来 定义模块结构的各个分支。 A.功能 B.结构 C.层次 D.控制 11.在一张 DFD 图中,任意两个加工之间( )。 A.有且仅有一条数据流 B.至少有一条数据流 C.可以有 0 条或多条名字不同的数据流 D.可以有 0 条或多条数据流,但允许其中有若干条名字相同的数据流。 12.Jackson 设计方法所面向的是( )。 A.对象 B.数据流 C.数据结构 D.控制结构 13.使用基于用例的方法进行需求分析时不需要执行的步骤是( )。 A.确定用例 B.确定参与者 C.确定类的大小 D.用例之间的关系 14.软件质量保障的标准中不包括()。 A. ITU-T 标准 B. IEEE 标准 C. CMM 标准 D. ISO 标准 15.软件设计中划分模块的一个准则是( )

A,低内聚低得合 B,低内聚高偶合 C,高内素(属合 D.高内素高锅合 16.软件的整体结构和这种结构提供给系统在概念上的整体性的方式是指软件的)。 A,代码结构 B,数据结构 C.程序结构 D.体系结构 17.程序结构可以按水平方向或垂直方向进行划分。水平划分按主要的程序()来 定义模块结构的各个分支。 A,功能 B.结构 C.层次 D.控制 18.在面白对象方法中,对象可看成是属性(数据)以及这丝属性上的专用操作的封装 体。封装是一种(). A,组装技术 B,信息屏蔽技术 C.固化技术 D。产品化技术 19.面向对象的分析过程一般包括:获取用户对系统的需求、标识类和对象以及(). A,定义类的结构和层次 B,定义对象的结构和层次 C。定文方法的结构和层次 D。定义清是的结构和层次 20.面向对象的分析过程一般包括:铁取用户对系统的需求,标识类和对象以及()。 A,定义方法的结构和层次 B。定文对象的结构和层次 C.定文类的结构和层次 D.定义消息的结构和层次 21.整体部分结构体现了面向对象方法的()。 A,关联(ass0 ciation) B.聚合(gregation) C.依赖(depending】 D,细亿(refinement) 22.UML中用下列哪些图来建立静态颅重()。 A.用例图、对象图和包图 B.类图、状态图和包图 C.类图,对象图和图
A.低内聚低耦合 B.低内聚高耦合 C.高内聚低耦合 D.高内聚高耦合 16.软件的整体结构和这种结构提供给系统在概念上的整体性的方式是指软件的( )。 A.代码结构 B.数据结构 C.程序结构 D.体系结构 17.程序结构可以按水平方向或垂直方向进行划分。水平划分按主要的程序( )来 定义模块结构的各个分支。 A.功能 B.结构 C.层次 D.控制 18.在面向对象方法中,对象可看成是属性(数据)以及这些属性上的专用操作的封装 体。封装是一种( )。 A.组装技术 B.信息屏蔽技术 C.固化技术 D.产品化技术 19.面向对象的分析过程一般包括:获取用户对系统的需求、标识类和对象以及( )。 A.定义类的结构和层次 B.定义对象的结构和层次 C.定义方法的结构和层次 D.定义消息的结构和层次 20.面向对象的分析过程一般包括:获取用户对系统的需求、标识类和对象以及( )。 A.定义方法的结构和层次 B.定义对象的结构和层次 C.定义类的结构和层次 D.定义消息的结构和层次 21.整体-部分结构体现了面向对象方法的( )。 A.关联(association) B.聚合(aggregation) C.依赖(depending) D.细化(refinement) 22.UML 中用下列哪些图来建立静态模型( )。 A.用例图、对象图和包图 B.类图、状态图和包图 C.类图、对象图和包图

D,类图,对象图和顺序图 23.软件开发工作中,必须缆穿于整个过程当中并且不可忽视的工作是(). A支持性的,管理性的工作 B.代码编写 C.产品部署 D.集成 24.软件配置管果应该提供的四项功能中不包括()。 A.版本控制功陵 B。配置审核功能 C,变更管理功能 D.项目进度检查 25.款件项日开发计刻描述的是:() A,说明系统的功能分配,横块划分 B。对目标款件的功能、性能、用户界面及运行环境等做出详细的说明 C。给出数据逻辑描述和数据采集的各项要求 D,为状件项目实陆方案制定出的具体计划 2站.软件质量保证的主要功能不包括()。 A,质量保证体系的建立和管理 B。整理面向用户的文档、说明书 C.编写代码等 D,确保设计质量 二、填空题 ,软件的定义包含了三个要素:程序、 和文档。缺一不可。 2.在软件生命周期的各个阶段中, 阶段准确地确定软件系统“做什么”的 问题。 3.传统上,一般将软件生命周期划分为六个阶段,分别是计划, 设计,编 码,测试,运行维护 4.软件工程研究的对象主要包括过程、方法和 5.CM一共分为5级,其最低领是 ,该领的软件过程是杂乱无章甚至混 乱的,几乎没有明确定义的步骤,项目的成功依靠个人成核心人物的努力
D.类图、对象图和顺序图 23. 软件开发工作中,必须贯穿于整个过程当中并且不可忽视的工作是( )。 A. 支持性的,管理性的工作 B. 代码编写 C. 产品部署 D. 集成 24.软件配置管理应该提供的四项功能中不包括( )。 A.版本控制功能 B.配置审核功能 C.变更管理功能 D.项目进度检查 25.软件项目开发计划描述的是:( ) A.说明系统的功能分配,模块划分 B.对目标软件的功能、性能、用户界面及运行环境等做出详细的说明 C.给出数据逻辑描述和数据采集的各项要求 D.为软件项目实施方案制定出的具体计划 26.软件质量保证的主要功能不包括( )。 A.质量保证体系的建立和管理 B.整理面向用户的文档、说明书 C.编写代码等 D.确保设计质量 二、填空题 1.软件的定义包含了三个要素:程序、__________和文档。缺一不可。 2.在软件生命周期的各个阶段中,__________阶段准确地确定软件系统“做什么”的 问题。 3.传统上,一般将软件生命周期划分为六个阶段,分别是计划,__________ ,设计, 编 码,测试,运行维护. 4.软件工程研究的对象主要包括过程、方法和__________ 。 5.CMM 一共分为 5 级,其最低级是__________,该级的软件过程是杂乱无章甚至混 乱的,几乎没有明确定义的步骤,项目的成功依靠个人或核心人物的努力

6.用结构化方法对一个系统进行需求分析,首先需要去对当前系统进行分析,建立 ,然后对之进行抽象,形成现行系统的逐辑横型。最终得到特开发系统的逐辑根 型. 7.用例模型是所有用于描述指定系统的用途,参与者和用例一参与者关联关系的组合。 用例慎型最重要的两个概含是参与者和 8.无论数据流图如何庞大复杂,都可以分为变换型数据流图和 数据流图两 类。 9,需求工程中涉及的角色主要有弱统分析员。用户和 人员。 10。程序结构指述了整个程序的控制层次关系和各个都分的接口情况,而款件过程则着 重描述 11,结构化设计方法是以结构化分析产生的 为基础,按一定的方法步叠转换 成款件结构。 12.UML.中的泛化是表示 13,一般把用一个名字城可以调用的一段程序称为横块。模块具有三个基本属性:功能, 逻辑和 14.在影响款件质量的八个因素中,文档和 是纯技术因素。 15.JSP是一种面向一,以数据感动的,主要为中小型数据处理系统设计程序 结构的一种开发方法。 16.程序结构播述了整个程序的控制层次关系和各个部分的 情况,面款件过 程则着重描述各个慎块的处理细节。 7。面向对象的程序设计语言具有数据拍象、信息隐藏、 等特征。 18.UML中用状老图、 一图、协作图和活动图米建立动志核型。 9。天是民有相同属性和操作的一组对象的集合,它为属于该类的全部对象提供了统一 的抽象描述,包括属性和两个部分。 0,多志性是指在一般类中定义的属性或操作按转殊类 后,可以具有不同的 数据类型或表残出不同的行为。 21.一个类可以是多个一般类的特殊类,它从多个一般类中雅承了属性和操作,这种继 承横式国 22. 是为了配置管理而香定的,并在配置管再过程中被当作单一实体。 23.软件文档也称 ,是指某种数帮煤体和其中所记录的数据,它具有水久性
6.用结构化方法对一个系统进行需求分析,首先需要去对当前系统进行分析,建立 __________,然后对之进行抽象,形成现行系统的逻辑模型,最终得到待开发系统的逻辑模 型。 7.用例模型是所有用于描述指定系统的用途,参与者和用例—参与者关联关系的组合。 用例模型最重要的两个概念是参与者和__________。 8.无论数据流图如何庞大复杂,都可以分为变换型数据流图和__________数据流图两 类。 9.需求工程中涉及的角色主要有系统分析员,用户和__________人员。 10.程序结构描述了整个程序的控制层次关系和各个部分的接口情况,而软件过程则着 重描述______________。 11.结构化设计方法是以结构化分析产生的__________为基础,按一定的方法步骤转换 成软件结构。 12.UML 中的泛化是表示________________。 13.一般把用一个名字就可以调用的一段程序称为模块,模块具有三个基本属性:功能, 逻辑和__________。 14.在影响软件质量的八个因素中,文档和__________是纯技术因素。 15.JSP 是一种面向__________,以数据驱动的,主要为中小型数据处理系统设计程序 结构的一种开发方法。 16.程序结构描述了整个程序的控制层次关系和各个部分的__________情况,而软件过 程则着重描述各个模块的处理细节。 17.面向对象的程序设计语言具有数据抽象、信息隐藏、___________等特征。 18.UML 中用状态图、__________ 图、协作图和活动图来建立动态模型。 19.类是具有相同属性和操作的一组对象的集合,它为属于该类的全部对象提供了统一 的抽象描述,包括属性和__________两个部分。 20.多态性是指在一般类中定义的属性或操作被特殊类__________后,可以具有不同的 数据类型或表现出不同的行为。 21.一个类可以是多个一般类的特殊类,它从多个一般类中继承了属性和操作,这种继 承模式叫__________。 22.__________ 是为了配置管理而指定的,并在配置管理过程中被当作单一实体。 23.软件文档也称__________,是指某种数据媒体和其中所记录的数据,它具有永久性

并可以由人或机器阅读,通常仅用于描述人工可读的东西。 24。软件测试方法中,黑在测试称为功能测试。白盒测试称为 25,按盟文档产生和使用的范围,载件文档大致可分为三类:管理文档、开发文档 和 三、判断题 1,在载件生命周期的各阶受中。查找程序中的错误和缺陷。保证最终开发的软件能够 技用户使用的阶段是需求分析阶段。() 2.款件工程过程包含软件开发、维护以及软件开发和维护时所需的管理活动。() 3,款件测试计划在编码阶受开始授写。(》 4.在对一个如工逐辑进行说明时,对于一个不太复桑的判断逐辑,使用判断表比较好, 5,OMT和UML都属于结构化开发方法。() 6.UML是一个通用的、标准的建模语言,最常用于建立款件系统的模型。() 了.在款件生金周期的各个阶段中,测试阶段的主要任务是确定软作“做什么”的问题。 8.模块化的三个重要特任是功能、逐辑和状态。《) 9,在对数据流图中的功能单元进行描述时,若该功能单元的处理逻辑既包含了一般的 顺序执行动作,又包含了判断或循环逐铜,则使用结构化语言进行捕述比较好。() 10。基线是软件生存期各开发阶段末尾的特定点,它可以帮助实现对变更的控制。() 1.UL的五件视图中不包含并发视图。() 12.软件配置管果应该提供的四项功能中不包括版本控制功能。《) 13.模块鞋立性的度量准则是模块间的桐合。( 14,无论数据流图如何庞大复杂,都可以变换为动态数据流图和静老数据流图两类。 () 15.结构化设计方法是以结构化分析产生的数据流图为依据,并将此按一定的步露膜射 成软件结构。(》 16.整体-部分结构体现了面向对象方法的分散特性。() 7.无论数据流图如何庞大复杂,都可以变换为为动态数据流图和静态数据流图两类。 () 18.测试前要认定按测试款件有错,不要认为软件设有错。()
并可以由人或机器阅读,通常仅用于描述人工可读的东西。 24.软件测试方法中,黑盒测试称为功能测试,白盒测试称为__________。 25.按照文档产生和使用的范围,软件文档大致可分为三类:管理文档、开发文档 和__________。 三、判断题 1.在软件生命周期的各阶段中,查找程序中的错误和缺陷,保证最终开发的软件能够 被用户使用的阶段是需求分析阶段。( ) 2.软件工程过程包含软件开发、维护以及软件开发和维护时所需的管理活动。( ) 3.软件测试计划在编码阶段开始撰写。( ) 4.在对一个加工逻辑进行说明时,对于一个不太复杂的判断逻辑,使用判断表比较好。 ( ) 5.OMT 和 UML 都属于结构化开发方法。( ) 6.UML 是一个通用的、标准的建模语言,最常用于建立软件系统的模型。( ) 7.在软件生命周期的各个阶段中,测试阶段的主要任务是确定软件“做什么”的问题。 ( ) 8.模块化的三个重要特征是功能、逻辑和状态。( ) 9.在对数据流图中的功能单元进行描述时,若该功能单元的处理逻辑既包含了一般的 顺序执行动作,又包含了判断或循环逻辑,则使用结构化语言进行描述比较好。( ) 10.基线是软件生存期各开发阶段末尾的待定点,它可以帮助实现对变更的控制。( ) 11.UML 的五种视图中不包含并发视图。( ) 12.软件配置管理应该提供的四项功能中不包括版本控制功能。( ) 13.模块独立性的度量准则是模块间的耦合。( ) 14.无论数据流图如何庞大复杂,都可以变换为动态数据流图和静态数据流图两类。 ( ) 15.结构化设计方法是以结构化分析产生的数据流图为依据,并将此按一定的步骤映射 成软件结构。( ) 16.整体-部分结构体现了面向对象方法的分散特性。 ( ) 17.无论数据流图如何庞大复杂,都可以变换为为动态数据流图和静态数据流图两类。 ( ) 18.测试前要认定被测试软件有错,不要认为软件设有错。( )

19.软件配置审核的目的线是要证实整个软件生存期中各项产品在技术上和管理上的完 整性。() 0,软件配置审核的目的就是要证实整个软件生存期中各项产品在技术上和管理上的完 整性,() 四、简答题 1,什么是数据字典? 2。软件工程的目标是什么? 3.什么是软件生金周期? 4,横块化的三个重要特狂是什么?其各自的作用如何? 5.什么是用例模型? 6.概要设计说明书编制的目的是什么? 7.什么是面向对象了 8,UML的含义是什么?基本组成部分包括那些? 9.说明配置审核工作主要包括的两个方面及其基本含义。 10.某个软件项目的文档中有如下描述:当您运行木软件过程中,由于硬盘机坏导政数 据丢失时,请在恢复数据后,速择“校验”菜单中的“使用MD5检验数据完整性”菜单项, 执行数据扫描。你认为这段文字应该放在哪个文档中比较合适?在该文档中,这段文字出 现在事个部分比较合适: 五、应用题 】.请按属下列说明西出系统的数据流图 由捐励者向基金会提出捐助请求,经身份确认后被接受,折款存入银行。 2.请按题下列说明画出系统的数据流图 考生向考试机构提出考试请求。考试机构对考生报名表后进行审核。形成报名表文作, 然后根据报名表文件打印报名汇总表,交上级机关, 3.一个信用卡验迁系统,它的使用者是顾客,顾客通过信用卡的证系统刷卡,向零售 商购买商品:而负责发放卡的金脓机构通过该系统负责信用卡账户的结嫩和账户管理,请画 出信用卡验证系绕的用例图 4。现有一图书管理系统,图书管理员提出软件应实现如下功能: a管理员增加书 6.管理员酬障书目
19.软件配置审核的目的就是要证实整个软件生存期中各项产品在技术上和管理上的完 整性。( ) 20.软件配置审核的目的就是要证实整个软件生存期中各项产品在技术上和管理上的完 整性。( ) 四、简答题 1.什么是数据字典? 2.软件工程的目标是什么? 3.什么是软件生命周期? 4.模块化的三个重要特征是什么?其各自的作用如何? 5.什么是用例模型? 6.概要设计说明书编制的目的是什么? 7.什么是面向对象? 8.UML 的含义是什么?基本组成部分包括那些? 9.说明配置审核工作主要包括的两个方面及其基本含义。 10.某个软件项目的文档中有如下描述:当您运行本软件过程中,由于硬盘损坏导致数 据丢失时,请在恢复数据后,选择“校验”菜单中的“使用 MD5 检验数据完整性”菜单项, 执行数据扫描。 你认为这段文字应该放在哪个文档中比较合适?在该文档中,这段文字出 现在哪个部分比较合适? 五、应用题 1. 请按照下列说明画出系统的数据流图 由捐助者向基金会提出捐助请求,经身份确认后被接受,捐款存入银行。 2.请按照下列说明画出系统的数据流图。 考生向考试机构提出考试请求,考试机构对考生报名表后进行审核,形成报名表文件, 然后根据报名表文件打印报名汇总表,交上级机关。 3.一个信用卡验证系统,它的使用者是顾客,顾客通过信用卡验证系统刷卡,向零售 商购买商品;而负责发放卡的金融机构通过该系统负责信用卡账户的结账和账户管理,请画 出信用卡验证系统的用例图 4.现有一图书管理系统,图书管理员提出软件应实现如下功能: a. 管理员增加书目 b. 管理员删除书目

©,管理员增如或者剩除节目的时候,可以选择是否打印增别的书目清单 系统的用户是读者和图节管理员 请使用用例图(Use Case Diagram)面出上述需求. 5.现有一图书管理系统,读者提出软件应实现如下功能: 盘读者借书 b.读者还书 ©读者预定 d.读者取消预定 请使用用侧图(Use Case Diagram)画出上述需求
c. 管理员增加或者删除书目的时候,可以选择是否打印增删的书目清单 系统的用户是读者和图书管理员 请使用用例图(Use Case Diagram)画出上述需求。 5.现有一图书管理系统,读者提出软件应实现如下功能: a. 读者借书 b. 读者还书 c. 读者预定 d. 读者取消预定 请使用用例图(Use Case Diagram)画出上述需求

练习题答案 一,单项选择题 ID 2.B3.B4B5D6.C7.D8.C9B10.A11.C12.C 13.C 14A15C16.D17.A18B19A20.C21B22.C 23A 24D25.D 26.C 二,填空题 1.数据 2.需求分析 3,需求分析 4.工具 5.初始损 6,现行系饶的物理枝型 7.用例 8.事物型 9,软件开发人员 10。各个模块的处理细节 11,数据流图 12.一般与特株关系 13.状态 14.数据 15.数据结构 16.接口 17.信息雅承 18.顺序 19.操作 20.继承 21.多维承 22.配置项 25.文件 24.结构测试
练习题答案 一、单项选择题 1.D 2.B 3.B 4.B 5.D 6.C 7.D 8.C 9.B 10.A 11.C 12.C 13.C 14.A 15.C 16.D 17.A 18.B 19.A 20.C 21.B 22.C 23.A 24.D 25.D 26.C 二、填空题 1.数据 2.需求分析 3.需求分析 4.工具 5.初始级 6.现行系统的物理模型 7.用例 8.事物型 9.软件开发人员 10.各个模块的处理细节 11.数据流图 12.一般与特殊关系 13.状态 14.数据 15.数据结构 16.接口 17.信息继承 18.顺序 19.操作 20.继承 21.多继承 22.配置项 23.文件 24.结构测试

25.用户文档 三、判断题 1,× 2.√ 3.× 4,× 5.× 6.y 7.× 8.√ 9.√ 10.√ 11.× 12.× 13.× 14.× 15.√ 16.× 17.× 18.√ 19.√ 20.√ 四、简答题 1.什么是数据字具 数据字典是对系统用到的所有数据项和结构的精确定义,以确保开爱人员使用统一的数 据定复 2,软件工程的目标是什么? 容: 软件工程的目标是为了解决软件开发和生产中的各种问题,获得高质量、低成本、高可 掌性。易推护并能及时投故市场的软件产品
25.用户文档 三、判断题 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 四、简答题 1.什么是数据字典? 数据字典是对系统用到的所有数据项和结构的精确定义,以确保开发人员使用统一的数 据定义。 2.软件工程的目标是什么? 答: 软件工程的目标是为了解决软件开发和生产中的各种问题,获得高质量、低成本、高可 靠性、易维护并能及时投放市场的软件产品