
解结构综合练习(4) 中央电大工学院助运达 一、单项选邦思 1,在结构设计中。失效凝率P,与可靠指标B的关系为《) A.P,越大,B越大,结构可靠性越差B.P越大,B越小,结构可章性越差 C.P越大,B感小,结构越可靠D。P,越大,B越大,结构越可靠 2.铜材的三项主要力学性能为()。 A.抗拉强度、屈服点、帅长率B。抗拉强度、屈服点,冷弯性能 C.抗拉强度、冷弯性能、伸长率D.冷弯性能、屈服点、伸长率 3,铜中硫和氧的含量超过限量时,会使钢材()。 A。变载B.热脆C.冷前D。变硬 4.钢材在低温下,冲击初性(). A,提高B,降低C,不变D.不能确定 5.钢材的载劳破坏属于()被环。 A.弹性B,塑性C,脆性D.低圆高应变 6.摩擦型连接的高强度螺栓在杆轴方向受拉时,承载力《): A,与摩擦面的处理方法有关B.与摩擦面的数量有关 C.与螺栓直径有关D.与龈栓的性陵等级无关 7,高强度螺栓摩摩型连接与承压型连接相比,(。 A.承载力计算方法不同B.随工方法相月C.段有本质区别D.材料不同 8,在钢架底面设有吊杆,其拉力设计值为6kX(静载)。吊杆酒过节点板将荷载传给 钢梁,节点板采用双面焊缝焊于聚下翼缘。h,=10,广=160,则每面焊斜长度为() A.240mB.250mC.260mD.270m 9,图所示为高强度螺栓连接,在弯矩财的作用下。可以认为中和轴在螺栓()上, AI 且2 C.3 D.4
钢结构综合练习(4) 中央电大工学院 劭运达 一、单项选择题 1.在结构设计中,失效概率 Pf 与可靠指标 的关系为()。 A. Pf 越大, 越大, 结构可靠性越差 B. Pf 越大, 越小,结构可靠性越差 C. Pf 越大, 越小,结构越可靠 D. Pf 越大, 越大,结构越可靠 2.钢材的三项主要力学性能为()。 A.抗拉强度、屈服点、伸长率 B.抗拉强度、屈服点、冷弯性能 C.抗拉强度、冷弯性能、伸长率 D.冷弯性能、屈服点、伸长率 3.钢中硫和氧的含量超过限量时,会使钢材()。 A.变软 B.热脆 C.冷脆 D. 变硬 4.钢材在低温下,冲击韧性()。 A.提高 B.降低 C.不变 D.不能确定 5.钢材的疲劳破坏属于()破坏。 A.弹性 B.塑性 C.脆性 D.低周高应变 6.摩擦型连接的高强度螺栓在杆轴方向受拉时,承载力()。 A.与摩擦面的处理方法有关 B.与摩擦面的数量有关 C.与螺栓直径有关 D.与螺栓的性能等级无关 7.高强度螺栓摩擦型连接与承压型连接相比,( )。 A.承载力计算方法不同 B.施工方法相同 C.没有本质区别 D.材料不同 8.在钢梁底面设有吊杆,其拉力设计值为 650kN(静载),吊杆通过节点板将荷载传给 钢梁,节点板采用双面焊缝焊于梁下翼缘, f h =10mm, w f f =160MPa,则每面焊缝长度为()。 A.240mm B.250 mm C.260mm D.270mm 9.图所示为高强度螺栓连接,在弯矩 M 的作用下,可以认为中和轴在螺栓( )上。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

10.一宽度为b、厚度为:的钢板上有一直径为d,的孔,则钢版的净候面面积为(): AA=bx1-4×1B.-hx1-4x 2 4 C.A=bx1-xd×1D.A=b×f-d×1 11.a类截面的轴心压杆稳定系数。值最高是由于《). A。截面是轧制截面B。截面的刚度最大 C.初弯由的影响最小D.残余应力的影响最小 12.轴心受压构件发生弹性失移时,截面上的平均应力()。 A.低于钢材抗拉强度厂。 B.达到钢材屈鼎宝度 C,低于钢材比例极限∫。 D.低于钢材屈服强度 13。保证工字形截面梁受压现缘局部稳定的方法是()。 A,设置城向加劲助B,设置横向加动助 C.采用有效宽度D.限制其宽厚比 14.梁的支撑加劲助应设置在(), A,弯由应力大的区段 B.鲜应力大的区段 C.上翼缘或下翼缘有国定作用力的部位 D,有品车轮压的部位 15.单轴对称极面的压弯构件,一般宜使弯矩()。 A,绕非对称轴作用B,烧对称轴作用 C,烧任意轴作用D,情况烧对称轴或丰对称轴作用 二、判断思 1.正常使用极限状态包括影响结构、构件和非结构构件正常使用或外观的变形,影响 正常使用的振动,影响正常使用或耐久性能的同部损坏。(》 2.计算结构或构件的强度,稳定性以及连接的强度时,应采用荷载设计值,面不是标 准值。0 3.试数证明,钢材的拔劳强度主要与构造状况、应力幅和循环荷载重复次量有美,而 与钢材的强度关系更明显。()
10.一宽度为 b 、厚度为 t 的钢板上有一直径为 0 d 的孔,则钢板的净截面面积为()。 A. 0 2 n d A b t t = − B. 2 0 4 n d A b t t = − C. A b t d t n = − 0 D. A b t d t n = − 0 11.a 类截面的轴心压杆稳定系数 值最高是由于()。 A.截面是轧制截面 B.截面的刚度最大 C.初弯曲的影响最小 D.残余应力的影响最小 12.轴心受压构件发生弹性失稳时,截面上的平均应力()。 A. 低于钢材抗拉强度 u f B.达到钢材屈服强度 y f C. 低于钢材比例极限 p f D. 低于钢材屈服强度 y f 13.保证工字形截面梁受压翼缘局部稳定的方法是( )。 A.设置纵向加劲肋 B.设置横向加劲肋 C.采用有效宽度 D.限制其宽厚比 14.梁的支撑加劲肋应设置在 ()。 A.弯曲应力大的区段 B.剪应力大的区段 C.上翼缘或下翼缘有固定作用力的部位 D.有吊车轮压的部位 15.单轴对称截面的压弯构件,一般宜使弯矩()。 A.绕非对称轴作用 B.绕对称轴作用 C.绕任意轴作用 D.视情况绕对称轴或非对称轴作用 二、判断题 1.正常使用极限状态包括影响结构、构件和非结构构件正常使用或外观的变形,影响 正常使用的振动,影响正常使用或耐久性能的局部损坏。( ) 2.计算结构或构件的强度,稳定性以及连接的强度时,应采用荷载设计值,而不是标 准值。() 3.试验证明,钢材的疲劳强度主要与构造状况、应力幅和循环荷载重复次数有关,而 与钢材的强度关系更明显。( )

4.承受动力背载面复作用的钢结构构件及其连接,当应力变化的循环次数之5×10°次 时,应进行按劳验算。() 5承压型高强螺栓连接只依靠被连接板件间强大的摩擦阳力承受外力,以摩擦阻力被克 服作为连接承载能力的极限状态。() 6,《钢结构设计规范》规定角厚缝中的最小焊角尺寸为,=1.5厂,其中【为较厚挥件 的厚度。0 7.构件上存在早接线余应力会增大结构的刚度。(》 8。螺栓排列分为并列和错列两种形式,其中错列可以减小栓孔对截面的削弱,但螺栓 推列松胜,造接板尺寸较大。(》 9.设计轴心受力构件时,轴心受压构件只需进行强度和例度计算。0 10.轴心受压构件板件过薄,在压力作用下,板件离开平面位置发生凸由现象,称为构 件丧失局部稳定。0 1山.构件的长细比是国转半径与计算长度之比。0 12。梁的抗剪强度不满足设计要求时,最有效的办法是增大腹板的面积。0 13。工字形截面简支梁,当受压现缘侧向支承点创距离越小时,则梁的整体稳定就越差。 0 14。偏心受压柱收接柱脚只传速怕心压力和防力,]接柱脚除传逸怕心压力和明力外, 还要传递容矩。0 15.框架的柔柱连接时,粱端采用刚接可以诚小梁跨中的穿矩,但制作施工较复杂。0 三,简答题 1,简述钢材型性破坏和脆性破坏。 2.抗剪普通螺栓有噻几种可能的破坏形式?如何防止? 3.设计拉弯和压弯构件时应计算的内容置 四,计算题 如图所示:已知焊缝承受的斜向静力荷载设计值F=10kN。0=60,偏心:为20m, 角界缝的焊脚尺寸A,=8mm,实际长度1=155mm,钢材为q235B,界条为43型 (f160服/■),,取1.22。验算图所示直角角焊缝的图度. 公式:N=Fsin0:M=N-e:A=07%:L=-2h,:旷=2 N
4.承受动力荷载重复作用的钢结构构件及其连接,当应力变化的循环次数 n 4 510 次 时,应进行疲劳验算。( ) 5.承压型高强螺栓连接只依靠被连接板件间强大的摩擦阻力承受外力,以摩擦阻力被克 服作为连接承载能力的极限状态。( ) 6.《钢结构设计规范》规定角焊缝中的最小焊角尺寸 1.5 f h t = ,其中 t 为较厚焊件 的厚度。() 7.构件上存在焊接残余应力会增大结构的刚度。( ) 8.螺栓排列分为并列和错列两种形式,其中错列可以减小栓孔对截面的削弱,但螺栓 排列松散,连接板尺寸较大。 ( ) 9.设计轴心受力构件时,轴心受压构件只需进行强度和刚度计算。 () 10.轴心受压构件板件过薄,在压力作用下,板件离开平面位置发生凸曲现象,称为构 件丧失局部稳定。() 11.构件的长细比是回转半径与计算长度之比。 () 12.梁的抗剪强度不满足设计要求时,最有效的办法是增大腹板的面积。() 13.工字形截面简支梁,当受压翼缘侧向支承点间距离越小时,则梁的整体稳定就越差。 () 14.偏心受压柱铰接柱脚只传递轴心压力和剪力,刚接柱脚除传递轴心压力和剪力外, 还要传递弯矩。() 15.框架的梁柱连接时,梁端采用刚接可以减小梁跨中的弯矩,但制作施工较复杂。 () 三、简答题 1.简述钢材塑性破坏和脆性破坏。 2.抗剪普通螺栓有哪几种可能的破坏形式?如何防止? 3.设计拉弯和压弯构件时应计算的内容? 四、计算题 如图所示:已知焊缝承受的斜向静力荷载设计值 F = 150 kN, = 60 ,偏心 e 为 20mm, 角焊缝的焊脚尺寸 hf = 8mm ,实际长度 l =155mm ,钢材为 Q235B,焊条为 E43 型 ( w f f =160N/mm2), f 取 1.22。验算图所示直角角焊缝的强度。 公式: N F = sin ; M = N e ; he 7hf = 0. ; w hf l = l − 2 ; 2 N f e w N h l = ;

时-0=时+听=F0大 Ly+s月 图1
2 6 2 M f e w M h l = ; N M f f f = + ; V F= cos ; f w V A = ; w f f f f + f 2 2 ( ) 图 1 e F l θ

钢结构擦合练习(4)答案 一、单项选择题 1.B2.A3.B4.B5.C 6.C7.A8.C9.Ci0.D 11.D12.C13.D14.C15.A 二、判斯题 1.〔√)2.《√) 3.(X)4.() 6.(√)7.(×) 8.(√) 9.(×) 10.(√) 11.(×)12.(4)13.(×)14.()15.(√) 三、简答圈 1.简述钢材塑性破坏和脆性破坏。 容:型性破坏是由于变形过大,超过了材料域构件可能的应变能力而产生的,而且仅在 构件的应力达到钢材的抗拉强度厂,后才发生,破坏前构件产生较大的塑性变形:脆性破坏 前型性变形很小,甚至没有塑性变形,计算应力可能小于钢材的屈服点厂,,新裂从应力集 中处开始。 2,抗剪普通爆栓有哪几种可能的酸坏形式?如同防止? 答:螺栓抗臂连接达到极限承载力时,可能的破坏形式有四种形式:①栓杆技剪断:② 螺栓承压破坏:③板件净截面被拉断:①端板梭栓杆冲剪破坏。 第③种破坏形式采用构件强度验算保证:第④种酸坏形式由螺栓端距≥2d候证,第①, ②种破坏形式通过螺栓计算保证。 3.设计拉弯和压弯构件时应计算的内容? 答:拉弯构作需要计算强度和刚度(限制长细比:压弯构件则需要计算强度、整体稳 定(害矩作用平面内稳定和弯矩作用平面外稳定)、局部稳定和刚度(限制长细比) 四、计算题 解:将F分解为垂直于得缝和平行于得缝的分力 N-Fsn0-Fsn60°-l50x 5 2 -129.9%kN) M=N·e=129.9×0.02=2.6kN.m)
钢结构综合练习(4)答案 一、单项选择题 1.B 2.A 3.B 4.B 5.C 6.C 7.A 8.C 9.C 10.D 11.D 12.C 13.D 14.C 15.A 二、判断题 1.(√) 2.(√) 3.(×) 4.(√) 5.(×) 6.(√) 7.(×) 8.(√) 9.(×) 10.(√) 11.(×) 12.(√) 13.(×) 14.(√) 15.(√) 三、简答题 1.简述钢材塑性破坏和脆性破坏。 答:塑性破坏是由于变形过大,超过了材料或构件可能的应变能力而产生的,而且仅在 构件的应力达到钢材的抗拉强度 u f 后才发生,破坏前构件产生较大的塑性变形;脆性破坏 前塑性变形很小,甚至没有塑性变形,计算应力可能小于钢材的屈服点 y f ,断裂从应力集 中处开始。 2.抗剪普通螺栓有哪几种可能的破坏形式?如何防止? 答:螺栓抗剪连接达到极限承载力时,可能的破坏形式有四种形式:①栓杆被剪断;② 螺栓承压破坏;③板件净截面被拉断;④端板被栓杆冲剪破坏。 第③种破坏形式采用构件强度验算保证;第④种破坏形式由螺栓端距≥2d0 保证。第①、 ②种破坏形式通过螺栓计算保证。 3.设计拉弯和压弯构件时应计算的内容? 答:拉弯构件需要计算强度和刚度(限制长细比);压弯构件则需要计算强度、整体稳 定(弯矩作用平面内稳定和弯矩作用平面外稳定)、局部稳定和刚度(限制长细比) 四、计算题 解:将 F 分解为垂直于焊缝和平行于焊缝的分力 129.9( ) 2 3 N = F sin = F sin 60 =150 = k N M = N e =129.90.02 = 2.6(kNm)

129.9×103 o7=2h12x07x8x0556 -=83.4N/mm2) 6M 6×2.6×10㎡ “2h"2x0.7×8×055-1672.(N/mm 0,=c7+o"=834+72.1=l555(N/mr) V=Fcos0=Fcos60 =150x-=75(kN) 75×10 t1=- =48.2(N/mw2) A2×0.7×8x(155-16) 553y+482=1363v/mm2<f=160N/mm 122 直角角焊缝的强度满是要求
83.4( ) 2 0.7 8 (155 16) 129.9 10 2 2 3 N mm h l N e w N f = − = = 6 2 2 2 6 6 2.6 10 72.1( ) 2 2 0.7 8 (155 16) M f e w M N mm h l = = = − 2 83.4 72.1 155.5( ) N M f f f = + = + = N mm 1 cos cos60 150 75( ) 2 V F F kN = = = = 3 75 10 2 48.2( ) 2 0.7 8 (155 16) f w V N mm A = = = − 2 2 2 2 2 2 ) 48.2 136.3( ) 160 1.22 155.5 ( ) ( N mm f N mm w f f f f + = + = = 直角角焊缝的强度满足要求