
解结构棕合练习(5) 一、单项选择题 1.目前我国钢结构设计,〔(): A,全部采用以慢率理论为基础的近似展率极限状态设计方法 B.采用分项系数表达的极限状态设计方法 C,除废劳计算按容许应力幅、应力按弹性状态计算外,其他采用以概率理论为基础的 近拟概率极限状态设计方法 D.部分采用弹性方法,部分采用里性方法 2,在构件发生新製破坏前,具有明最先兆的情况是《》的具型特狂, A,脆性破坏B。里性酸坏C,强度碳坏D,失稳破坏 3.钢结构对动力背载适应性较强,是由于钢材具有()。 A.良好的型性B.。高强度和良好的塑性 C,良好的切性D。质地均匀、各向同性 4.沸腾钢与镇静钢治蜂浇注方法的主要不月之处是(》。 A.的炼温度不同B.治炼时阿不同 C.沸腾钢不如脱氧剂D.两者军如脱氧剂,但镇静钢再如程脱氧剂 5.型钢中的目型钢和工字钢相比。()。 A.两者所用的钢材不同B.前者的翼缘相对较宽 C。前者的强度相对较高D.两者的翼锋军有较大的斜度 6.采用高强度螺栓摩擦型连接与承压型连接,在相同螺栓直轻的条件下,它们对螺栓 孔要求。()。 A.摩擦型连接孔要求略大,承压型连接孔要求略小 B,摩揠型连接孔要求略小,承压取连接孔要求略大 C,两者孔要求相同 D.无要求 7.在弹性阶段,侧面角焊缝应力沿长度方向的分布为()。 A,均匀分有B.一端大、一端小C。两端大、,中间小D.两端小、中同大 8.在钢梁底面设置局杆,其2力设计值为650、,眉杆通过T彩连接件将荷载传给钢 米,T形适接件与钢★下翼峰板米用双样8.8级0高程度螺栓摩深型连接,顶拉力P125kX
钢结构综合练习(5) 一、单项选择题 1.目前我国钢结构设计,( )。 A.全部采用以概率理论为基础的近似概率极限状态设计方法 B.采用分项系数表达的极限状态设计方法 C.除疲劳计算按容许应力幅、应力按弹性状态计算外,其他采用以概率理论为基础的 近似概率极限状态设计方法 D.部分采用弹性方法,部分采用塑性方法 2.在构件发生断裂破坏前,具有明显先兆的情况是( )的典型特征。 A.脆性破坏 B. 塑性破坏 C.强度破坏 D.失稳破坏 3.钢结构对动力荷载适应性较强,是由于钢材具有( )。 A.良好的塑性 B.高强度和良好的塑性 C.良好的韧性 D.质地均匀、各向同性 4.沸腾钢与镇静钢冶炼浇注方法的主要不同之处是( )。 A.冶炼温度不同 B.冶炼时间不同 C.沸腾钢不加脱氧剂 D.两者都加脱氧剂,但镇静钢再加强脱氧剂 5.型钢中的 H 型钢和工字钢相比,()。 A. 两者所用的钢材不同 B. 前者的翼缘相对较宽 C. 前者的强度相对较高 D. 两者的翼缘都有较大的斜度 6.采用高强度螺栓摩擦型连接与承压型连接,在相同螺栓直径的条件下,它们对螺栓 孔要求,( )。 A. 摩擦型连接孔要求略大,承压型连接孔要求略小 B. 摩擦型连接孔要求略小,承压型连接孔要求略大 C. 两者孔要求相同 D. 无要求 7.在弹性阶段,侧面角焊缝应力沿长度方向的分布为()。 A.均匀分布 B.一端大、一端小 C.两端大、中间小 D.两端小、中间大 8.在钢梁底面设置吊杆,其拉力设计值为 650kN,吊杆通过 T 形连接件将荷载传给钢 梁,T形连接件与钢梁下翼缘板采用双排8.8 级M20高强度螺栓摩擦型连接,预拉力P=125kN

抗滑移系数为0,45,则高强度螺栓的数量应为()。 A.4B.8C.8D.10 9,摩擦型连接的高强度螺栓在杆轴方向受拉时,承载力《)。 A,与摩擦面的处理方法有关B,与摩擦面的数量有关 C。与螺栓直轻有关D.与螺栓的性能等缓无关 10.计算格构式柱绕虚轴x一x轴弯由的整体秘定,其稳定系数应根据()直表确定。 A.入B.2 C.克,D. 11,为提高轴心受压构件的整体稳定,在构件藏面面积不变的情况下,构件截面的形式 应使其面积分布(): A,尽可能集中于截面的形心处B,尽可能运离形心 C.任意分布,无影响D。尽可能集中于截面的剪切中心 12工学形裁面梁受压翼缘,对25锅,保匠局部稳定的宽厚比限值为≤15,对345 解,此宽厚比限植应为()。 A.比15更小 B.仍等于15 C.比15更大 D.可隆大于15,也可能小于15 13.梁受固定集中背载作用,当局部承压度不能满足要求时,采用()是较合理 的措底。 A.如厚翼缘 B,在集中荷载作用处设置支撑加动防 C.增加横向加劲助的数量 D.如厚腹板 14。弯矩作用在实轴平面内的双肢格构式压弯柱应选行《)和缓材的计算。 A,强度、刚度、弯矩作用平面内稳定性、弯矩作用平面外的稳定性、单肢稳定性 B.弯矩作用平而内的稳定性、单肢稳定性 C,弯矩作用平面内稳定性,弯矩作用平面外的稳定性 D,强度、刚度,弯矩作用平面内稳定性、单肢稳定性
抗滑移系数为 0.45,则高强度螺栓的数量应为()。 A.4 B.6 C.8 D.10 9.摩擦型连接的高强度螺栓在杆轴方向受拉时,承载力()。 A. 与摩擦面的处理方法有关 B. 与摩擦面的数量有关 C. 与螺栓直径有关 D. 与螺栓的性能等级无关 10.计算格构式柱绕虚轴 x x − 轴弯曲的整体稳定,其稳定系数应根据()查表确定。 A. x B. 0x C. y D. 0 y 11.为提高轴心受压构件的整体稳定,在构件截面面积不变的情况下,构件截面的形式 应使其面积分布()。 A. 尽可能集中于截面的形心处 B. 尽可能远离形心 C. 任意分布,无影响 D. 尽可能集中于截面的剪切中心 12.工字形截面梁受压翼缘,对 Q235 钢,保证局部稳定的宽厚比限值为 15 b t ,对 Q345 钢,此宽厚比限值应为()。 A.比 15 更小 B.仍等于 15 C.比 15 更大 D.可能大于 15,也可能小于 15 13.梁受固定集中荷载作用,当局部承压强度不能满足要求时,采用( )是较合理 的措施。 A.加厚翼缘 B.在集中荷载作用处设置支撑加劲肋 C.增加横向加劲肋的数量 D.加厚腹板 14.弯矩作用在实轴平面内的双肢格构式压弯柱应进行()和缀材的计算。 A. 强度、刚度、弯矩作用平面内稳定性、弯矩作用平面外的稳定性、单肢稳定性 B. 弯矩作用平面内的稳定性、单肢稳定性 C. 弯矩作用平面内稳定性、弯矩作用平面外的稳定性 D. 强度、刚度、弯矩作用平面内稳定性、单肢稳定性

15.为保证星盖结构的《》,应根据屋盖结构形式《有锦体系或无体系,有托架成 无托架)、厂房内吊车的位置、有无据动设备,以及房屋的跨度和高度等情况,设置可靠的 支撑系饶。 【,空饲整体作用,提高其整体刚度,诚小腹杆的计算长度: 1.空阿整体作用,承担和传递水平荷载,减小节点板厚度: Π1。空同整体作用,提高其整体刚度,减小弦杆的计算长度 Y。安装时稳定与方便,承加和传递水平背载(如风荷载,悬挂局车水平荷截和地震荷 载等) A,I、IB.I,III C.II、1vD,IIl、IY 二,判断题 1,承载能力极限状态包括构件和连接的强度破坏、瘦劳酸坏和因过度变形而不适于雅 续承我的状态。() 2.碳的含量对钢材性能的影响很大,一般情况下随着含碳量的增高,钢材的塑性和韧 性逐渐增高。() 3,钢材越厚压缩比感小,因此厚度大的钢材不阻强度较高。而且望性、冲击橱性和焊 接性能也较好。0 4。钢材具有两种性质完全不同的破坏形式,即里性破坏和呢性破坏。0 5,长期承受规繁的反复背载的结构及其莲接。在设计中必须考虑结构的簸劳月恩。0 6.承压型高强度螺栓连接以螺栓被剪坏或承压酸坏作为连接承载能力的极限状态。0 7,正面角焊缝相对于侧面角焊缝,破坏强度低,醒性变形能力好。0 8。在静荷载作用下,焊接残余应力不影响结构的静力强度。O 9。螺栓排列分为并列和错列两种形式。情列比较简单整齐。布置紧凑,所用连接板尺 寸小,但对构件载面的削厨较大。0 10.格构式构件可使轴心受压构件实现两主轴方向的等稳性,并且刚度大,抗捆性能好, 用韩较省。0 11,抽心受力构件的强度是以毛截面的平均应力达到解材的屈服点为承我能力极限状。 0 2.柱与梁连接的部分称为柱头,与基础连接的部分称为柱脚。0 13,承受轴心荷载的构件称为受弯构件。(0
15.为保证屋盖结构的( ),应根据屋盖结构形式(有檩体系或无檩体系,有托架或 无托架)、厂房内吊车的位置、有无振动设备,以及房屋的跨度和高度等情况,设置可靠的 支撑系统。 I. 空间整体作用,提高其整体刚度,减小腹杆的计算长度; II.空间整体作用,承担和传递水平荷载,减小节点板厚度; III.空间整体作用,提高其整体刚度,减小弦杆的计算长度; IV.安装时稳定与方便,承担和传递水平荷载(如风荷载、悬挂吊车水平荷载和地震荷 载等)。 A. I、II B. I、III C. II、IVD. III、IV 二、判断题 1. 承载能力极限状态包括构件和连接的强度破坏、疲劳破坏和因过度变形而不适于继 续承载的状态。( ) 2.碳的含量对钢材性能的影响很大,一般情况下随着含碳量的增高,钢材的塑性和韧 性逐渐增高。( ) 3.钢材越厚压缩比越小,因此厚度大的钢材不但强度较高,而且塑性、冲击韧性和焊 接性能也较好。 () 4.钢材具有两种性质完全不同的破坏形式,即塑性破坏和脆性破坏。 () 5.长期承受频繁的反复荷载的结构及其连接,在设计中必须考虑结构的疲劳问题。() 6.承压型高强度螺栓连接以螺栓被剪坏或承压破坏作为连接承载能力的极限状态。() 7.正面角焊缝相对于侧面角焊缝,破坏强度低,塑性变形能力好。() 8.在静荷载作用下,焊接残余应力不影响结构的静力强度。() 9.螺栓排列分为并列和错列两种形式,错列比较简单整齐,布置紧凑,所用连接板尺 寸小,但对构件截面的削弱较大。 () 10.格构式构件可使轴心受压构件实现两主轴方向的等稳性,并且刚度大,抗扭性能好, 用料较省。() 11.轴心受力构件的强度是以毛截面的平均应力达到钢材的屈服点为承载能力极限状。 () 12.柱与梁连接的部分称为柱头,与基础连接的部分称为柱脚。() 13.承受轴心荷载的构件称为受弯构件。()

14.采用加大梁的截面尺寸来提高梁的整体稳定性,以增大受压翼缘的宽度最有效。) 15。尿架的外形首先取决与建筑物的用途,其次考虑用料经济能工方便、与其能构件的 连接以及结构的刚度等问题。( 三、简答题 1,钢结构和其他材料的结构相比具有哪些特点: 2.什么情况下会产生应力集中,应力集中对钢材性能有何影响? 3.实夜式伯心受压构件进行截面选择时,应主要考虑的原则是什么? 四,计算题 图所示的拉弯构件长6000m,轴向拉力的设计值为800k8,横向均布荷载的设计值为 7kX/a。设截面无剂岗。钢材为Q345(户310N/■),构件采用售通工字钢122,截面积A =42.1c量,重量0,32kN/a,属=310,么=8,99m。,=2.32验算截面是否满足设计 要求。 已知:允许长细比[-350,候面型性发展系数y,-105,了,-120,荷载分项系数 为1.0。 公式:M= 7kN/m 800kN800kN 6000
14.采用加大梁的截面尺寸来提高梁的整体稳定性,以增大受压翼缘的宽度最有效。 () 15.屋架的外形首先取决与建筑物的用途,其次考虑用料经济施工方便、与其他构件的 连接以及结构的刚度等问题。 ( 三、简答题 1.钢结构和其他材料的结构相比具有哪些特点? 2.什么情况下会产生应力集中,应力集中对钢材性能有何影响? 3.实腹式轴心受压构件进行截面选择时,应主要考虑的原则是什么? 四、计算题 图所示的拉弯构件长 6000mm,轴向拉力的设计值为 800kN,横向均布荷载的设计值为 7kN/m。设截面无削弱,钢材为 Q345( f=310N/mm2),构件采用普通工字钢 I22a,截面积 A =42.1cm2,重量 0.32kN/m,Wx=310cm3,ix=8.99cm,iy=2.32cm。验算截面是否满足设计 要求。 已知:允许长细比 = 350 ,截面塑性发展系数 x = 1.05 , y =1.20 ,荷载分项系数 为 1.0。 公式: 1 2 8 M ql x = xWx M A N = + 0 x x x l i = 0 y y y l i =

钢结构综合练习(5)答案 一、单现选择器 1,C2.B3.C4.C5.B 6.A7.C8.C9.C10.B 11.B12.A13.B14,015.D 二、判断题 1.(√)2.(×) 3.(×)4.) 5.(√) 6.()7,(×) 8.(√)9,(×) 10(√) 11.(×) 12.(√)13.(×) 14.(√)15.(×) 三、简答题 1,钢结构和其他材料的结构相比具有哪些转点? 答:建筑钢材强度高,塑性和初性好:钢结构的重量轻:材顺均匀,与力学计算的假 定比较符合:钢结构制作简便,施工工期短:钢结构密闭性好:钢构附腐烛性差:钢结构 耐热但不耐火:钢结构可能发生脆性断裂。 2。什么情况下会产生应力集申,应力集中对钢材材性能有问影响? 容:实际的铜结构构件有时存在着孔测,槽口,凹角,截面突然改变以及钢材内部缺陷 等。此时,构件中的应力分布将不再保持均匀,而是在某些区域产生具都高峰应力,在另外 一些区域则应力降低。即产生应力集中形象。在免温成动力背载作用下,应力集中的不利影 响将十分突出,住往是引起脆性破坏的根源。 3.实散式轴心受压构件进行截面选择时,应主要考虑的原则是什么? 答:(1)面积的分布尽量开展,以增如载面的惯性矩和国转半径,提高柱的整体稳定 承载力和刚度:(2》两个主拍方向尽量等稳定,以达到经济的效果:(3)便于与其他构件 进行连接,尽可能构造简单,制造省工,取材方便, 四、计算题 解:(1)验算强度 M,-89=g7x1.0+0.32x10)×6=329%N:m 8 N.M2-800×10332.9×10 Azg,421x10+105x310x10=291.0N/mm)<f=310N1mm 0=
钢结构综合练习(5)答案 一、单项选择题 1.C 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B 11.B 12.A 13.B 14.D 15.D 二、判断题 1.(√) 2.(×) 3.(×) 4.(√) 5.(√) 6.(√) 7.(×) 8.(√) 9.(×) 10.(√) 11.(×) 12.(√) 13.(×) 14.(√) 15.(×) 三、简答题 1.钢结构和其他材料的结构相比具有哪些特点? 答:建筑钢材强度高,塑性和韧性好;钢结构的重量轻;材质均匀,与力学计算的假 定比较符合;钢结构制作简便,施工工期短;钢结构密闭性好;钢结构耐腐蚀性差;钢结构 耐热但不耐火;钢结构可能发生脆性断裂。 2.什么情况下会产生应力集中,应力集中对钢材材性能有何影响? 答:实际的钢结构构件有时存在着孔洞、槽口、凹角、截面突然改变以及钢材内部缺陷 等。此时,构件中的应力分布将不再保持均匀,而是在某些区域产生局部高峰应力,在另外 一些区域则应力降低,即产生应力集中形象。在负温或动力荷载作用下,应力集中的不利影 响将十分突出,往往是引起脆性破坏的根源。 3.实腹式轴心受压构件进行截面选择时,应主要考虑的原则是什么? 答:(1)面积的分布尽量开展,以增加截面的惯性矩和回转半径,提高柱的整体稳定 承载力和刚度;(2)两个主轴方向尽量等稳定,以达到经济的效果;(3)便于与其他构件 进行连接,尽可能构造简单,制造省工,取材方便。 四、计算题 解:(1)验算强度 (7 1.0 0.32 1.0) 6 32.9( ) 8 1 8 1 2 2 M x = ql = + = k N m 291.0( / ) 310( / ) 1.05 310 10 32.9 10 42.1 10 800 10 2 2 3 6 2 3 N mm f N mm W M A N x x x = = + = + =

(2)验算长细比 600 8.9 =66.7<[)=350 3-5=600 4232 258.6<[月=350 所选截面满足设计要求
(2)验算长细比 0 600 66.7 350 8.99 x x x l i = = = = 0 600 258.6 350 2.32 y y y l i = = = = 所选截面满足设计要求