
就基基础缘合练习(3)及答案 中央电大工学院衡运达 一、选舞愿 1.下列关于地基说法有误的一项是《) A烛基分为天然地基和人工地基 B力学性能满足建筑物的承载和变形能力要求的地层称为人工地基 C承载能力和抗变形能力是地层能香作为天然地基的基本要求 几承载能力要求是指该地层色须具有足够的强度和福定性以及相应的安全储备 2由风化作用或火山作用的产物经机械嫩运、沉积、固结形成的岩石是( L沉积岩 且岩装岩 C火成岩 D.变质岩 3关于土的组成说法有误的一项是(》 A天然形成的土通常由固体颗粒、液体水和气体三个部分(俗称三相》组成 且士园体颜校的矿物成分可分为原生矿物和次生矿物两大类 C土粒越均匀,土的圾配感好 D土孔障中的液态水土要以结合水和白由水二种形志存在 4.关于土中应力说法有误的一项是《) A土中应力按产生原因分为白重应力和附加应力两种 B由土体自重产生的应力称为自重应力 C由建筑或地面堆载及基础引起的应力叫附如应力 D地基的变形一般是因白重应力的作用引起 5当仅有一层土时,土中自重应力与深度的关系是《) A,线性减少 B,线性增加 C.不变 D.不能确定 6.下图是刚性基础基底反力与上部荷载的关系图,其中P,P2,P3关系正确的是() PI 2 P3
地基基础综合练习(3)及答案 中央电大工学院 劭运达 一、选择题 1.下列关于地基说法有误的一项是( ) A. 地基分为天然地基和人工地基 B. 力学性能满足建筑物的承载和变形能力要求的地层称为人工地基 C. 承载能力和抗变形能力是地层能否作为天然地基的基本要求 D. 承载能力要求是指该地层必须具有足够的强度和稳定性以及相应的安全储备 2.由风化作用或火山作用的产物经机械搬运、沉积、固结形成的岩石是( ) A.沉积岩 B.岩浆岩 C.火成岩 D.变质岩 3.关于土的组成说法有误的一项是( ) A. 天然形成的土通常由固体颗粒、液体水和气体三个部分(俗称三相)组成 B. 土固体颗粒的矿物成分可分为原生矿物和次生矿物两大类 C. 土粒越均匀,土的级配越好 D. 土孔隙中的液态水土要以结合水和自由水二种形态存在 4.关于土中应力说法有误的一项是( ) A. 土中应力按产生原因分为自重应力和附加应力两种 B. 由土体自重产生的应力称为自重应力 C. 由建筑或地面堆载及基础引起的应力叫附加应力 D. 地基的变形一般是因自重应力的作用引起 5.当仅有一层土时,土中自重应力与深度的关系是( ) A.线性减少 B.线性增加 C.不变 D.不能确定 6.下图是刚性基础基底反力与上部荷载的关系图,其中 P1、P2、P3 关系正确的是( ) P1 P2 P3

A.P1>P2>P3 B.P3>P2 PI C.P2>P1>P3 D,P1>3>P2 7.防止地基不均匀沉降危害的措施主要有建筑措施、结构措随、施工措施三种,以下 各种措随中属于施工措施的是() A.控制长高比 B。设置圈梁 C,合理安排蓝工顺序 D。合理布置培体 8。前期国结压力大于现覆土重的固结土是《) A,超周结土 B,正常固结士 C.欠周结土 D.以上都不是 9,朗背土压力理论的适用条件是() A.情后填士为无粘性土 B.墙后无地下水 C.墙后填土为粘性上 D,墙背竖直、光滑、墙后土体为半无限体 10.静止土压力E、主动土压力E、被动土压力民三者的大小关系是() A,B>R>民 B.E>E,>E, C.E,>E>E D.E>E>E 1山,国家标准《岩土工程粉察规范)将工程重要性等级、场地等级和地基等级均分为 () A.2级 B,3级 C.4级 D.5级 12。肠察工作布置时,对于选用比例尺大小顺序正确的一项是《) A.可行性研究勘察>初步粉察>详细勘察 B.初步肋察>可行性研究粉察>详细物察 C,详细物察>初步粉察>可行性研究勘泰 D.。可行性研究勘察>详细粉察>初步勘察 13.关于竖向荷载单桩荷载传递说法正确的一项是《) A。在整白背载作用下,桩上的荷载由桩侧摩阻力鞋立承粗 B.在竖向背载作用下,桩上的背载由桩端阻力独立承担 C,在竖向荷载作用下,桩上的荷载由柱侧摩阻力和柱端阻力共月承担 D,以上容案都不正确 14。关于柱基础说法有误的一项是《) A,桩基础一般有高承台柱基和低承台柱基之分
A. P1>P2 > P3 B.P3>P2 > P1 C. P2>P1 > P3 D.P1>P3 > P2 7.防止地基不均匀沉降危害的措施主要有建筑措施、结构措施、施工措施三种,以下 各种措施中属于施工措施的是( ) A.控制长高比 B.设置圈梁 C.合理安排施工顺序 D.合理布置墙体 8.前期固结压力大于现覆土重的固结土是( ) A. 超固结土 B.正常固结土 C. 欠固结土 D.以上都不是 9.朗肯土压力理论的适用条件是( ) A.墙后填土为无粘性土 B.墙后无地下水 C.墙后填土为粘性土 D.墙背竖直、光滑、墙后土体为半无限体 10.静止土压力 E0、主动土压力 Ea、被动土压力 Ep 三者的大小关系是( ) A.E0>Ep>Ea B.E0>Ea>Ep C.Ea>E0>Ep D.Ep>E0>Ea 11.国家标准《岩土工程勘察规范》将工程重要性等级、场地等级和地基等级均分为 ( ) A.2 级 B.3 级 C.4 级 D.5 级 12.勘察工作布置时,对于选用比例尺大小顺序正确的一项是( ) A.可行性研究勘察>初步勘察>详细勘察 B.初步勘察>可行性研究勘察>详细勘察 C.详细勘察>初步勘察>可行性研究勘察 D.可行性研究勘察>详细勘察>初步勘察 13.关于竖向荷载单桩荷载传递说法正确的一项是( ) A.在竖向荷载作用下,桩上的荷载由桩侧摩阻力独立承担 B.在竖向荷载作用下,桩上的荷载由桩端阻力独立承担 C.在竖向荷载作用下,桩上的荷载由桩侧摩阻力和桩端阻力共同承担 D.以上答案都不正确 14.关于桩基础说法有误的一项是( ) A.桩基础一般有高承台桩基和低承台桩基之分

B.桩基出由基桩和连楼于桩顶的承台共同组成 C.低承台桩基是指桩身上部露出地面面承台底与地面不接触的桩基 D.桩基础具有承载力高、沉降小而均匀等特点 15,低承台桩基设计和计算的第一步是() A。选释柱的类型、柱的持力层和儿何尺寸,初拟承台底面标高 B。确定单桩减基桩承载力设计值 C.确定桩的数量、间距及其平面布置 D.验算桩基承载力、必要时进行沉降量验算 16。款土具有流动性,其中包括蠕变特性、流动特性,应力松跑特性和长期图度特性, 其中长期强度特性是指() A.在荷载不变的情况下变形购时间发展的特性 B.土的变形速率随应力变化的特性 C,在恒定的变形条件下应力随时间减小的转性 D.指土体在长期荷载作用下土的强度随时间变化的特性 17。在建筑场地或地基内挖握探坑、探情、探井等选行船探的方法是() A.钻探 B.据深 C.物探 D.以上都不是 18.建筑物沉降瘦测的最重要仪器是() A,经韩仪B.水准仪C,罗盘仪 D,读数显微镜 二,判断题 1.承我能力要求是指该地层承受建筑物荷我后不能产生过量的沉降和过大的不均匀沉 降。() 2由白然动力引起地球和地壳物顺组成、内部结构和电壳形态不断变化和发展的作用, 称为地质作用。() 3,对于级配良好的土,相应的地基土的强度和稳定性也较好,透水性和压缩性也较小, () 4.基础账而给地基的压力,称为基底压力,方向白上。() 5,填土的重度越大,则主动土压力越小,而填士的内摩擦角越大,则主动土压力越大, () 6.扰动土样的原状结构已被破坏,具能用来测定土的颗粒成分、含水量、可塑性及定 名等。() 7,地基承力是指满足地基强度和稳定的简提下地基变形不超过允许值时地基所能承受
B.桩基础由基桩和连接于桩顶的承台共同组成 C.低承台桩基是指桩身上部露出地面而承台底与地面不接触的桩基 D.桩基础具有承载力高、沉降小而均匀等特点 15.低承台桩基设计和计算的第一步是( ) A.选择桩的类型、桩的持力层和几何尺寸,初拟承台底面标高 B.确定单桩或基桩承载力设计值 C.确定桩的数量、间距及其平面布置 D.验算桩基承载力、必要时进行沉降量验算 16.软土具有流动性,其中包括蠕变特性、流动特性、应力松弛特性和长期强度特性, 其中长期强度特性是指( ) A.在荷载不变的情况下变形随时间发展的特性 B.土的变形速率随应力变化的特性 C.在恒定的变形条件下应力随时间减小的特性 D.指土体在长期荷载作用下土的强度随时间变化的特性 17.在建筑场地或地基内挖掘探坑、探槽、探井等进行勘探的方法是( ) A.钻探 B.掘探 C.物探 D.以上都不是 18.建筑物沉降观测的最重要仪器是( ) A.经纬仪 B.水准仪 C.罗盘仪 D.读数显微镜 二、判断题 1.承载能力要求是指该地层承受建筑物荷载后不能产生过量的沉降和过大的不均匀沉 降。( ) 2.由自然动力引起地球和地壳物质组成、内部结构和地壳形态不断变化和发展的作用, 称为地质作用。( ) 3.对于级配良好的土,相应的地基土的强度和稳定性也较好,透水性和压缩性也较小。 ( ) 4.基础底面给地基的压力,称为基底压力,方向向上。( ) 5.填土的重度越大,则主动土压力越小,而填土的内摩擦角越大,则主动土压力越大。 ( ) 6.扰动土样的原状结构已被破坏,只能用来测定土的颗粒成分、含水量、可塑性及定 名等。( ) 7.地基承力是指满足地基强度和稳定的前提下地基变形不超过允许值时地基所能承受

的最大荷载。() 8,低承台桩基是指柱身上部露出地面而承台底与地围不接触的柱基。() 9,通常将不能诱足建(构)筑物对地基要求的天然地基称为特殊地基。《) 10,软士地基具有变形特别大,强度低的特点。() 三,简答题 1.简述土的三大特性。 2静止土压力、主动土压力和被动土压力各指什么? 3直剪试险士的抗剪强度测定方法有哪些缺点T 4.地质勘察报告书的编制文字部分包括爆些内容? 四、分析题 简述桩一土体系荷载的传递过程
的最大荷载。( ) 8.低承台桩基是指桩身上部露出地面而承台底与地面不接触的桩基。( ) 9.通常将不能满足建(构)筑物对地基要求的天然地基称为特殊地基。( ) 10.软土地基具有变形特别大、强度低的特点。( ) 三、简答题 1.简述土的三大特性。 2.静止土压力、主动土压力和被动土压力各指什么? 3.直剪试验土的抗剪强度测定方法有哪些缺点? 4. 地质勘察报告书的编制文字部分包括哪些内容? 四、分析题 简述桩⎯土体系荷载的传递过程

地基基醋擦合旅习(3)答案 一、选择是 1.B 2A 3.C 4.D 6.B 7.C&A 9.D 10.D11.B12.A 13.C14.C1&.A16D17.B18.B 二,判断题 1.×2.√3.√4× 5.× 6√1.√8.×9 10./ 三、简答题 1.简述土的三大特性, 容案要点: 股体性:颗粒之间无粘结或蜀粘结,存在大量孔隙,可以透水、透气: 多相性:土往往是由固体颗粒、水和气体组成的三相体系,三相之间质和量的变化 直接影响它的工程性质: 白然变异性:土是在白然界漫长的地质历史时期演化形成的多矿物组合体,性质复 杂。不均匀,且随时问还在不斯变化 之静止土压力、主动土压力和被动土压力各指什么? 容案要点! 档土墙在压力作用下不发生任何变形和位移(移动或转动),墙后填土处于弹性平衡状 态时,作用在挡土墙背的土压力称为静止土压力: 挡土墙在土压力作用下离开土体向前位移时,土压力随之减小。当位移至一定数值时, 墙后士土体达到主动极限平衡状态。此时,作用在墙背的土压力称为主动土压力: 挡士墙在外力作用下推挤士体向后位移时,作用在墙上的土压力随之增加。当位移至一 定数值时,墙后土体达到被动极限平衡状态。此时,作用在墙上的土压力称为被动土压力, 及直剪试险土的抗剪强度测定方法有哪些缺点? 容案要点1 1)人为地将剪切破裂面限制在上下盒之间,面不能反胰土体实际最薄到的劈切面。 2)剪切面在整个剪切过程中随上下盒的情动面逐渐碱小,并非定数A值,且经向荷载 也随之产生偏心,剪应力T也不是均匀分布。有应力集中现象:
地基基础综合练习(3)答案 一、选择题 1.B 2.A 3.C 4.D 5.B 6.B 7.C 8.A 9.D 10.D 11.B 12.A 13.C 14.C 15.A 16.D 17.B 18.B 二、判断题 1. × 2. √ 3. √ 4. × 5. × 6. √ 7. √ 8. × 9. √ 10. √ 三、简答题 1.简述土的三大特性。 答案要点: 散体性:颗粒之间无粘结或弱粘结,存在大量孔隙,可以透水、透气; 多相性:土往往是由固体颗粒、水和气体组成的三相体系,三相之间质和量的变化 直接影响它的工程性质; 自然变异性:土是在自然界漫长的地质历史时期演化形成的多矿物组合体,性质复 杂,不均匀,且随时间还在不断变化。 2.静止土压力、主动土压力和被动土压力各指什么? 答案要点: 挡土墙在压力作用下不发生任何变形和位移(移动或转动),墙后填土处于弹性平衡状 态时,作用在挡土墙背的土压力称为静止土压力; 挡土墙在土压力作用下离开土体向前位移时,土压力随之减小。当位移至一定数值时, 墙后土体达到主动极限平衡状态。此时,作用在墙背的土压力称为主动土压力; 挡土墙在外力作用下推挤土体向后位移时,作用在墙上的土压力随之增加。当位移至一 定数值时,墙后土体达到被动极限平衡状态。此时,作用在墙上的土压力称为被动土压力。 3.直剪试验土的抗剪强度测定方法有哪些缺点? 答案要点: 1)人为地将剪切破裂面限制在上下盒之间,而不能反映土体实际最薄弱的剪切面。 2)剪切面在整个剪切过程中随上下盒的错动而逐渐减小,并非定数 A 值,且竖向荷载 也随之产生偏心,剪应力τ也不是均匀分布,有应力集中现象

3)不陵严格控制排水条件和测定孔第压力值。故不能完全反映实际士体的受力状态和 排水条件。 4.地质勘察报告书的编制文字部分包括螺些内容? 答案要点: 1)前言:工程简介、勘察任务要求及勘察工作概况: 2)场地工程地质条件:地形地赖、随基土的构成特征及物理力学性质、不良地质现象: 3)场地工程地质评价: 4)结论与建议:对各层土作为天然地基的稳定性与适宜性作出评价,建议采取的基础 形式和相应持力层。如为软露地基,建议采用加固处理的方案。 四、分析题 简述桩一土体系荷载的传递过程 容案要点, 柱侧阳力与柱端阻力的发挥过程就是桩一土体系得载的传递过程。柱顶受经向荷载后, 桩身压缩而向下位移。桩侧表面受到土的向上摩阻力,柱侧士体产生剪切变形,并性柱身背 载传遥到桩周土层中去,从面使桩身荷载与桩身压缩变形随深度递减。随着荷载增加,桩璃 出现竖向位移和柱端反力:柱瑞位移加大了桩身各截面的位移,并是使柱侧阳力进一步发挥。 当桩身侧摩阻力发挥达到极限后,若莲续增如前载,其荷载增量将全部由桩端阻力承担,直 至桩端阻力达到极限。导致位移远速增加而碳坏
3)不能严格控制排水条件和测定孔隙压力值,故不能完全反映实际土体的受力状态和 排水条件。 4. 地质勘察报告书的编制文字部分包括哪些内容? 答案要点: 1)前言:工程简介、勘察任务要求及勘察工作概况; 2)场地工程地质条件:地形地貌、地基土的构成特征及物理力学性质、不良地质现象; 3)场地工程地质评价; 4)结论与建议:对各层土作为天然地基的稳定性与适宜性作出评价,建议采取的基础 形式和相应持力层。如为软弱地基,建议采用加固处理的方案。 四、分析题 简述桩⎯土体系荷载的传递过程。 答案要点: 桩侧阻力与桩端阻力的发挥过程就是桩⎯土体系荷载的传递过程。桩顶受竖向荷载后, 桩身压缩而向下位移,桩侧表面受到土的向上摩阻力,桩侧土体产生剪切变形,并使桩身荷 载传递到桩周土层中去,从而使桩身荷载与桩身压缩变形随深度递减。随着荷载增加,桩端 出现竖向位移和桩端反力。桩端位移加大了桩身各截面的位移,并促使桩侧阻力进一步发挥。 当桩身侧摩阻力发挥达到极限后,若继续增加荷载,其荷载增量将全部由桩端阻力承担,直 至桩端阻力达到极限,导致位移迅速增加而破坏