
地茶基髓擦合练习(2)及答案 中央电大工学院助运达 一、远择是 L.通过特殊的施工方法将建筑物荷载传递到较深土层的结构是《) 人天然地基 B人工地基 C,深基础 以浅基础 之由风力®运形成的土是( A残积土 B坡机土 C.冲轨土 D.风积土 及工程用土中,粒径大于2m的颗粒含量超过总质量50作的士是() A醉石土 B砂土 C.着土 黏性士 4.士的置度为20K/口,地面以下10▣处的自重应力为() A.200 KPa B.20 KPa C.2 KPa D.10a 5,关于地基变形相关概念氨述有误的一项是() A土的压缩变形实质上是士中土的颗粒体积变小的结果 且在侧限条件下,土的竖向应力与臣向应变之比,称为压缩模量 C土体在无侧限条件下的应力与应变的比值称为麦形枝量 D对于一般工程,常用侧限压馏试验来测定土的变形性 6.下图是刚性基础基底反力与上部荷载的关系图,其中P1、P2P3关系正确的是() PI 2 P3 A.P1>P2>P3 B.P3>P2>P1 C,P2>P1>P3 D,P1>3>F2 7.弘性土具有杭剪强度的原因是弘性土本身具有《) A.摩阻力 B.摩阻力和酷聚力 C.摩擦力和咬合力 D.黏聚力 8作用在挡士结构上的土压力。按结构的位移情况和墙后土体所处的应力状态,分为
地基基础综合练习(2)及答案 中央电大工学院 劭运达 一、选择题 1. 通过特殊的施工方法将建筑物荷载传递到较深土层的结构是( ) A.天然地基 B.人工地基 C.深基础 D.浅基础 2. 由风力搬运形成的土是( ) A.残积土 B.坡积土 C.冲积土 D.风积土 3.工程用土中,粒径大于 2mm 的颗粒含量超过总质量 50%的土是( ) A.碎石土 B.砂土 C.粉土 D.黏性土 4.土的重度为 20KN/m3 ,地面以下 10m 处的自重应力为( ) A. 200 KPa B.20 KPa C. 2 KPa D.10 KPa 5.关于地基变形相关概念叙述有误的一项是( ) A. 土的压缩变形实质上是土中土的颗粒体积变小的结果 B. 在侧限条件下,土的竖向应力与竖向应变之比,称为压缩模量 C. 土体在无侧限条件下的应力与应变的比值称为变形模量 D. 对于一般工程,常用侧限压缩试验来测定土的变形性 6.下图是刚性基础基底反力与上部荷载的关系图,其中 P1、P2、P3 关系正确的是( ) P1 P2 P3 A. P1>P2 > P3 B.P3>P2 > P1 C. P2>P1 > P3 D.P1>P3 > P2 7.黏性土具有抗剪强度的原因是黏性土本身具有( ) A. 摩阻力 B.摩阻力和黏聚力 C. 摩擦力和咬合力 D.黏聚力 8. 作用在挡土结构上的土压力,按结构的位移情况和墙后土体所处的应力状态,分为 ( )

A.静止土压力、主动土压力、被动土压力 B。静止土压力、主动土压力、移动土压力 C.静止土压力、被动土压力、转动土压力 D,静止土压力、移动土压力、转动土压力 9.下列各因素可以使土技土中臂应力增如的是() A,在土坡上加载 B.粘性土的蜢变 C.气航的变化使土质变松等 D。饱和细、粉砂因受据动面液化 1(.下列工作不属于初步勘察的内容的是() A。初岁查明地质构造、地层结构、岩土工程特性、地下水坪藏条件 B,搜集拟建工程的有关文件、工程地质和岩土工程盛料以及工程场陆地形图 C,初步判定水和土对建筑材料的腐健性 D,搜集区线地质,地形地貌、矿产,地震,当地的工程地质和岩土工程等资料 11,以下不是深基础结构形式的是(》 A.沉井基瑞B。地下违续墙 C.箱形基础D。桩基础 12.设置沉降缝是防止地基不均匀沉降的建筑措城。下判各项沉降简位置设置有误的是 () A,建筑物结构成基础类型不月处 B。建筑物的平面转所部位 C,地基土的压馆性无显著变化处 D.建筑物的高度或荷载有很大整异处 13.关于柱基中性点说法有误的是( A,中性点处,柱上的摩阻力为零 B.中性点截面处桩身鞋力最小 C,在中性点以下,是正摩擦区 D,中性点以上,是负摩擦区 14.软士具有流动性,其中包括蠕变特性,流动特性、应力松泡特性和长别强度特性, 其中蠕变特性是指() A,在荷载不变的情况下变形随时间发展的特性 B.土的变形速率随应力变化的特性 C.在恒定的变形条件下应力随时间减小的特性
A.静止土压力、主动土压力、被动土压力 B.静止土压力、主动土压力、 移动土压力 C.静止土压力、被动土压力、转动土压力 D.静止土压力、移动土压力、转动土压力 9.下列各因素可以使土坡土中剪应力增加的是( ) A.在土坡上加载 B.粘性土的蠕变 C.气候的变化使土质变松等 D.饱和细、粉砂因受振动而液化 10.下列工作不属于初步勘察的内容的是( ) A.初步查明地质构造、地层结构、岩土工程特性、地下水埋藏条件 B.搜集拟建工程的有关文件、工程地质和岩土工程资料以及工程场地地形图 C.初步判定水和土对建筑材料的腐蚀性 D.搜集区域地质、地形地貌、矿产、地震、当地的工程地质和岩土工程等资料 11.以下不是深基础结构形式的是( ) A.沉井基础 B.地下连续墙 C.箱形基础 D.桩基础 12.设置沉降缝是防止地基不均匀沉降的建筑措施,下列各项沉降缝位置设置有误的是 ( ) A.建筑物结构或基础类型不同处 B.建筑物的平面转折部位 C.地基土的压缩性无显著变化处 D.建筑物的高度或荷载有很大差异处 13.关于桩基中性点说法有误的是( ) A.中性点处,桩上的摩阻力为零 B.中性点截面处桩身轴力最小 C.在中性点以下,是正摩擦区 D.中性点以上,是负摩擦区 14.软土具有流动性,其中包括蠕变特性、流动特性、应力松弛特性和长期强度特性, 其中蠕变特性是指( ) A.在荷载不变的情况下变形随时间发展的特性 B.土的变形速率随应力变化的特性 C.在恒定的变形条件下应力随时间减小的特性

D,指土体在长期背载作用下土的强度随时间变化的特性 15。低承台桩基设计和计算的第一步是() A.速择柱的类型、桩的持力层和几何尺寸,初报承台底面标高 B.确定单桩或基桩承载力设计值 C.确定柱的数量、间距及其平面布置 D.险算柱基承较力、经要时进行沉降量验算 16。对于灌注桩整长,柱身混凝土强度,桩底沉渣厚度判定的检测方法是( A.结花法B。声波投射法 C。低应变动测法 D.高应变动测法 17.粉察工作布置时,对于选用比例尺大小顺序正确的一项是() A,可行性研究物察>初步粉察>详细勘黎 B.初步勘察>可行性研究粉察>详细勘察 C,详细勘黎>初步船察>可行性研究勘黎 D.可行性研究助察之译饵粉察之初步助察 18。建筑物沉降观测的最重要仪器是() A,经韩仪B。水准仅C.罗盘仪 D,读数显微镜 二,判斯题 1,承受建筑物全荷载的那一都分地层移为基健。《) 2,矿物是指地壳中具有一定化学成分内部构透和物理性质的自经元素减化合物。() 3,对于级配良好的土,相应的地基土的强度和稳定性也较好,透水性和压缩性也较小。 () 4.土中自重应力随深度呈线性减少。《) 5.正常国结土的前期国结压力小于现厦盖土重,() 6,肠察的目的是为查明并评价工程场地岩土技术条件和它们与工程之间关系。() 7.端承桩的桩顶竖向荷载主要由桩侧阻力承受。() 8,钢筋混凝土独立基础的计算主要色括确定基础底面积,基础高度和基础底板配筋。 () 9.群柱的承载力等于各单桩之总和,沉降量也等于单桩的沉降量,这就叫群桩效应。 () 10,以天然土层作为地基持力层的浅基础。基槽开挖后应进行验情工作,这是工程地察 工作的最后一个环节。()
D.指土体在长期荷载作用下土的强度随时间变化的特性 15.低承台桩基设计和计算的第一步是( ) A.选择桩的类型、桩的持力层和几何尺寸,初拟承台底面标高 B.确定单桩或基桩承载力设计值 C.确定桩的数量、间距及其平面布置 D.验算桩基承载力、必要时进行沉降量验算 16.对于灌注桩桩长,桩身混凝土强度,桩底沉渣厚度判定的检测方法是( ) A.钻芯法 B.声波投射法 C.低应变动测法 D.高应变动测法 17.勘察工作布置时,对于选用比例尺大小顺序正确的一项是( ) A.可行性研究勘察>初步勘察>详细勘察 B.初步勘察>可行性研究勘察>详细勘察 C.详细勘察>初步勘察>可行性研究勘察 D.可行性研究勘察>详细勘察>初步勘察 18.建筑物沉降观测的最重要仪器是( ) A.经纬仪 B.水准仪 C.罗盘仪 D.读数显微镜 二、判断题 1.承受建筑物全部荷载的那一部分地层称为基础。( ) 2.矿物是指地壳中具有一定化学成分内部构造和物理性质的自然元素或化合物。( ) 3.对于级配良好的土,相应的地基土的强度和稳定性也较好,透水性和压缩性也较小。 ( ) 4.土中自重应力随深度呈线性减少。( ) 5.正常固结土的前期固结压力小于现覆盖土重。( ) 6.勘察的目的是为查明并评价工程场地岩土技术条件和它们与工程之间关系。( ) 7.端承桩的桩顶竖向荷载主要由桩侧阻力承受。( ) 8.钢筋混凝土独立基础的计算主要包括确定基础底面积、基础高度和基础底板配筋。 ( ) 9.群桩的承载力等于各单桩之总和,沉降量也等于单桩的沉降量,这就叫群桩效应。 ( ) 10.以天然土层作为地基持力层的浅基础,基槽开挖后应进行验槽工作,这是工程勘察 工作的最后一个环节。( )

三,简答题 上何销自重应力、附加应力、基底压力、土压力 2简述饱和士的渗透胃结过程。 3可行性研究助察时应对很建场地的移定性和适宜性做出评价,其具体要求有那些了 4角定基唱埋置深度的条件有哪些? 四、分析题(12分) 简述桩一土体系荷载的传递过程
三、简答题 1.何谓自重应力、附加应力、基底压力、土压力? 2. 简述饱和土的渗透固结过程。 3. 可行性研究勘察时应对拟建场地的稳定性和适宜性做出评价,其具体要求有哪些? 4. 确定基础埋置深度的条件有哪些? 四、分析题(12 分) 简述桩⎯土体系荷载的传递过程

地基基础综合练习(2)答案 一、选择题 1.c2D 3.A 4.A 5.A 6.B 7.B8.A 9.A10.D 11.c 12.C 13.B14A15.A16.A 17.A 18.B 二,判断题 1.×2√34.×5× 6√7.×8.√9.×10.√ 三 1,何前白重应力,附加应力、基底压力、土压力? 答案要点: 由土体自重产生的应力称为自重应力: 由建筑或地面堆载及基础引起的应力叫用加应力: 基础底面给地基的压力,称为基底压力:xc 挡土墙培背受到墙后填土的自身重力或外荷载的作用,该作用移为土压力。 2简述饱和土的渗透国结过程。 容案要点: 饱和土体在外荷作用下的压第过程,是土中孔隙水逐渐排出,孔豫体积逐渐减小,亦即 孔原水压力逐渐消散并转移到士粒骨架上,有效应力(粒间挤压应力)逐渐增大,压缩变形 逐新增大直至稳定的过程, 3可行性研究勘察时应对拟建场地的稳定性和适宜性做出评价,其具体要求有事些? 容案要点: 1)搜集区城地质、地形地貌、矿产、地震、当地的工程地质和岩土工程等货料: 2)路船了解场地的地层、构造、岩性,不良地质作用和地下水等工程地质条件: 3)当拟建场地工程地质条作复杂,己有资料不能满足要求时,应鼠据具体情况进行工 程地质测抢和必要的勘探工作: 4)当有两个或两个以上叔选场地时,应进行对比分斯。 4。确定基础埋置深度的条作有哪些? 容案要点:
地基基础综合练习(2)答案 一、选择题 1.C 2.D 3.A 4.A 5.A 6.B 7.B 8.A 9.A 10.D 11.C 12.C 13.B 14.A 15.A 16.A 17.A 18.B 二、判断题 1. × 2. √ 3. √ 4. × 5. × 6. √ 7. × 8. √ 9. × 10. √ 三、 1.何谓自重应力、附加应力、基底压力、土压力? 答案要点: 由土体自重产生的应力称为自重应力; 由建筑或地面堆载及基础引起的应力叫附加应力; 基础底面给地基的压力,称为基底压力;axc 挡土墙墙背受到墙后填土的自身重力或外荷载的作用,该作用称为土压力。 2. 简述饱和土的渗透固结过程。 答案要点: 饱和土体在外荷作用下的压缩过程,是土中孔隙水逐渐排出,孔隙体积逐渐减小,亦即 孔隙水压力逐渐消散并转移到土粒骨架上,有效应力(粒间挤压应力)逐渐增大,压缩变形 逐渐增大直至稳定的过程。 3. 可行性研究勘察时应对拟建场地的稳定性和适宜性做出评价,其具体要求有哪些? 答案要点: 1)搜集区域地质、地形地貌、矿产、地震、当地的工程地质和岩土工程等资料; 2)踏勘了解场地的地层、构造、岩性、不良地质作用和地下水等工程地质条件; 3)当拟建场地工程地质条件复杂,已有资料不能满足要求时,应根据具体情况进行工 程地质测绘和必要的勘探工作; 4)当有两个或两个以上拟选场地时,应进行对比分析。 4. 确定基础埋置深度的条件有哪些? 答案要点:

1)建筑物的用途。有无地下蜜,设备基驻和随下设陆,基础的形式和构造: 2)作用在地基上的荷载大小和性质: 3)工程地质和水文地质条件: 4)相忽建筑物的基陆理柔: 5)地基土陈k和融陷的影响。 四、分析是 答案要点: 柱侧阳力与柱端阻力的发挥过程就是柱一土体系载的传递过程。柱顶受经向荷载后, 桩身压缩而向下位移,桩侧表而受到土的向上摩阻力,桩侧士体产生剪切变形,并使桩身荷 载传逸到桩周土层中去,从而使桩身荷载与桩身压缩变形随深度递诚。随着荷载增加,柱瑞 出现竖向位移和桩瑞反力.柱陶位移加大了柱身各截面的位移,并足使柱侧阻力进一步发挥。 当桩身侧摩阻力发挥达到极限后,若隧续增如物载,其荷载增量将全部由桩编阻力承粗,直 至桩端阻力达到极限,导致位移遇速增如面酸坏
1)建筑物的用途,有无地下室、设备基础和地下设施,基础的形式和构造; 2)作用在地基上的荷载大小和性质; 3)工程地质和水文地质条件; 4)相邻建筑物的基础埋深; 5)地基土冻胀和融陷的影响。 四、分析题 答案要点: 桩侧阻力与桩端阻力的发挥过程就是桩⎯土体系荷载的传递过程。桩顶受竖向荷载后, 桩身压缩而向下位移,桩侧表面受到土的向上摩阻力,桩侧土体产生剪切变形,并使桩身荷 载传递到桩周土层中去,从而使桩身荷载与桩身压缩变形随深度递减。随着荷载增加,桩端 出现竖向位移和桩端反力。桩端位移加大了桩身各截面的位移,并促使桩侧阻力进一步发挥。 当桩身侧摩阻力发挥达到极限后,若继续增加荷载,其荷载增量将全部由桩端阻力承担,直 至桩端阻力达到极限,导致位移迅速增加而破坏