
网站美工设计期末试题及参考答案200的年7月 中央电大工学院王欣 一、单迹愿(每厘2分。共40分) 1.下列有关组形关系的选项带误的是() A,透叠 B、平衡 C、接触 D,分离 2,设计中应用较广的一种比例关系叫黄金比,它的长与党的比值为() A、1:1.652 B、1:1.718 C,1:1.618 D、1:1.817 3,下面不属于版式设计造型要素的是() A,点 B,线 C,面 D,体 4.在CorelDRAW软件中,要编排大量的文字,应选择爆一项() A,纯文本文件 B、小四号字 C、艺术字 D、段落文本 5。在发射构成中,发射点根据图形的需夏,按丽一定的时势。有酰序地新次移动位置, 形成有规律的变化,表现出较强的空间感并具有曲面的效果。这种发射形式属于《) A,同心式发射 B、中心点发射 C、移心式发射 D、渐变式发射
网站美工设计期末试题及参考答案 2009 年 7 月 中央电大工学院 王欣 一、单选题(每题 2 分,共 40 分) 1.下列有关组形关系的选项错误的是( ) A、透叠 B、平衡 C、接触 D、分离 2.设计中应用较广的一种比例关系叫黄金比,它的长与宽的比值为( ) A、1:1.652 B、1:1.718 C、1:1.618 D、1:1.817 3.下面不属于版式设计造型要素的是( ) A、点 B、线 C、面 D、体 4.在 CorelDRAW 软件中,要编排大量的文字,应选择哪一项( ) A、纯文本文件 B、小四号字 C、艺术字 D、段落文本 5.在发射构成中,发射点根据图形的需要,按照一定的动势,有秩序地渐次移动位置, 形成有规律的变化,表现出较强的空间感并具有曲面的效果。这种发射形式属于( ) A、同心式发射 B、中心点发射 C、移心式发射 D、渐变式发射

6,下列有关使用元素的措述错误的是() A,设计所表达的涵义 B、设计所表达的色彩适型 C、设计所表达的目的和功能 D、设计所表达的内容 7。下列有关群化构成的描述带误的是() A,群化构成要求基本形外形紧凑 B,群化构成要求基本形外形完整 C、群化构成要求基本形外形松散 D、群化构成要求基本形外形简洁 8。在诸多相同性质的形象中做个别异质性的形象来打破原有的单调将局。使版面更活 氏、更丰富、更有情迎,而异质形象往柱就是整个版面最具动感、最引人关注的焦点,这 种形式原理属于( A,重复与交错 B、节奏与韵律 C、变异与佚序 D、对称与均衡 9。由一个基本形渐变到丹一个基本形,基本形可以由完整渐变到相对残峡,也可以由 简单到复杂,由具象渐变到拍象,这井渐变属于() A,方向的渐变 B、位置的渐变 C,形状的渐变 D、大小的渐变 10.在版式设计中,体现传统审美观老“阴阳相热。实相生”的形式原理是() A,变异与秩序 B,虚实与留自 C、重复与交储 D、对称与均衡 11。对重复骨格的挂述下列哪一项是正确的() A、骨格的每一单位形象和位置均相等
6.下列有关使用元素的描述错误的是( ) A、设计所表达的涵义 B、设计所表达的色彩造型 C、设计所表达的目的和功能 D、设计所表达的内容 7.下列有关群化构成的描述错误的是( ) A、群化构成要求基本形外形紧凑 B、群化构成要求基本形外形完整 C、群化构成要求基本形外形松散 D、群化构成要求基本形外形简洁 8.在诸多相同性质的形象中做个别异质性的形象来打破原有的单调格局,使版面更活 跃、更丰富、更有情趣,而异质形象往往就是整个版面最具动感、最引人关注的焦点。这 种形式原理属于( ) A、重复与交错 B、节奏与韵律 C、变异与秩序 D、对称与均衡 9.由一个基本形渐变到另一个基本形,基本形可以由完整渐变到相对残缺,也可以由 简单到复杂,由具象渐变到抽象。这种渐变属于( ) A、方向的渐变 B、位置的渐变 C、形状的渐变 D、大小的渐变 10.在版式设计中,体现传统审美观念“阴阳相抱,虚实相生”的形式原理是( ) A、变异与秩序 B、虚实与留白 C、重复与交错 D、对称与均衡 11.对重复骨格的描述下列哪一项是正确的( ) A、骨格的每一单位形象和位置均相等

B,骨格的每一单位色彩和形象均相等 C、骨格的每一单位形象和面积均相等 D、骨格的每一单位位置和面积均相等 12,图与成是在平面构成形象之间的相互参照,下列表述情误的是《) A、色彩明度较高的有图的感觉 B,凹凸麦化中凹的形象有正图感 C、动静对比中动态形象有图感 D、面积大小的比较中,小面积的有图感 13。我门对日常所见到的不发光物体所显彩出的不问色彩称为() A,装饰色 B、固有色 C,物体色 D、环境色 14.全色光含有的光线有() A,红,橙、黄,绿、蓝、紫 B、红、橙、黄、紫、青、绿 C,红,极、白,绿、蓝、紫 D、红、橙、黄、青、蓝,绿 15。下列属于机能授计的是() A、园林授计 B、染织设计 C、壁画设计 D,陶废设计 16,在CorelD限A■款韩中,是供了色影填充功能,下列爆一项是错误的() A、均匀填充 B,渐变填充 C,纹理填充 D、图像复制 1T.在Car©1DRA软件中,按住()健,然后将光标移动到对象的轮率上,当光 标变成插入点时。单击对象轮南,对象内都蒙会变成一文本框
B、骨格的每一单位色彩和形象均相等 C、骨格的每一单位形象和面积均相等 D、骨格的每一单位位置和面积均相等 12.图与底是在平面构成形象之间的相互参照,下列表述错误的是( ) A、色彩明度较高的有图的感觉 B、凹凸变化中凹的形象有正图感 C、动静对比中动态形象有图感 D、面积大小的比较中,小面积的有图感 13.我们对日常所见到的不发光物体所呈现出的不同色彩称为( ) A、装饰色 B、固有色 C、物体色 D、环境色 14.全色光含有的光线有( ) A、红、橙、黄、绿、蓝、紫 B、红、橙、黄、紫、青、绿 C、红、橙、白、绿、蓝、紫 D、红、橙、黄、青、蓝、绿 15.下列属于机能设计的是( ) A、园林设计 B、染织设计 C、壁画设计 D、陶瓷设计 16.在 CorelDRAW 软件中,提供了色彩填充功能,下列哪一项是错误的( ) A、均匀填充 B、渐变填充 C、纹理填充 D、图像复制 17.在 CorelDRAW 软件中,按住( )键,然后将光标移动到对象的轮廓上。当光 标变成插入点时,单击对象轮廓,对象内部就会变成一文本框

A.Ctrl B、A1t C.Shift D.Enter 18。在Cr1RA软件中,按()健可以将透中图形从当前位置移动到绘图页面 中多个图形对象的最前面, A,Ctrl Pagelp B、Shift+PageDown C.Shift Pagellp D、Ctrl+Page0mn 19。在Care1D⑧4T款件中,要取消对象的选取状态,按键盘上的快洗键《), A.F陌 B.F3 C.Esc D.Ctrl0 20。下列属于失量图的文件格式的是()。 A,来,b B,本,jpg C,*,c面 D、*.tiff 二、填空题(每题2分,共10分) 1.在平面设计中贝能感觉但实际并不存在的东西统称为 2.凡是有口的的平面造型话动都属于」 范畸,都是一种创造。 3.黄色光与为互补色光. 4.平面设计中的形象是指物体的外部特征。一般包甚:形状、色彩、大小、 等。 5,位图图像,亦称为点库图像暖绘制图像,是由 组成的。 三、判断愿(每愿2分,共20分) 1.黄金比是设计中应用较广的一种比例,其矩形比的长与宽为1:1.681。( 2,装流,装顿,室内设计,家具设计,量面等都属于装饰设计
A、Ctrl B、Alt C、Shift D、Enter 18.在 CorelDRAW 软件中,按( )键可以将选中图形从当前位置移动到绘图页面 中多个图形对象的最前面。 A、Ctrl + PageUp B、Shift + PageDown C、Shift + PageUp D、Ctrl + PageDown 19.在 CorelDRAW 软件中,要取消对象的选取状态,按键盘上的快捷键( )。 A.F5 B.F3 C.Esc D.Ctrl + O 20.下列属于矢量图的文件格式的是( )。 A、*.bmp B、*.jpg C、*.cdr D、*.tiff 二、填空题(每题 2 分,共 10 分) 1.在平面设计中只能感觉但实际并不存在的东西统称为 。 2.凡是有目的的平面造型活动都属于 范畴,都是一种创造。 3.黄色光与 为互补色光。 4.平面设计中的形象是指物体的外部特征。一般包括:形状、色彩、大小、_________ 等。 5.位图图像,亦称为点阵图像或绘制图像,是由__________组成的。 三、判断题(每题 2 分,共 20 分) 1.黄金比是设计中应用较广的一种比例,其矩形比的长与宽为 1:1.681。( ) 2.装潢、装帧、室内设计、家具设计、壁画等都属于装饰设计。 ( )

3.对比是指将两个存有明显差别的物体并置在一起时,二者有较大的差别又能够统一 起来的对照美系。 4自然形是没有经过人为加工的、大自然中圆有的可见形态, ) 5.建筑、交通工具、仿织品、击碎的岩石等都属于人造形。 6.在抽象与具象的图与成比较中,具象的有图感。 7.复色光是指含有两种以上色影的光线,其中包括全色光线: ) 8。在色彩对比中,补色相混、三原色相混、全色相相混都将产生中性灰色。( ) 9,在色彩的漫合中,负混合主要是指色光的混合。 10.点库图的文件类型有很多,如*.b国,*.giE,来pnZ,pg等,编铜这样的图形可以 用hotoshop等软件, 四、简答是(每题5分。共20分) 1,举例说明什么是“对称”? 2,在平面设计中,骨格的作用是什么7 3,简述色影视合中的“中性视合”及其表观形式。 4.简述版式设计中“对移与均衡”的形式法测。 五、操作愿(每空1分,共10分》 制作广告 生山a 图1效果图 请完成如图1效果图的操作步骤: 1.单击工具箱中的【矩形工具】按钮,绘制一个468即t×220pt的矩形,然后单击【新 变填充】按组,在弹出的对话据中,设置氟色从(R:132:G:41:B:45)到(很:211:G:40:B:38) 的 渐变,中心位移为《水平28%,垂直37%》。设置完成后,单击【确定】 2,绘制一个468即t×80pt的矩形,填充为黑色,放在大矩形的下方,单击【交互式透 明工具】按组,在属性栏中【 一】下拉列表中选择【线性】,【开始透明度】数值设 置为0,【渐变通明角度和边村】设置为(90,35),按【角定】量。绘制一个350t×22
3.对比是指将两个存有明显差别的物体并置在一起时,二者有较大的差别又能够统一 起来的对照关系。 ( ) 4.自然形是没有经过人为加工的、大自然中固有的可见形态。 ( ) 5.建筑、交通工具、纺织品、击碎的岩石等都属于人造形。 ( ) 6.在抽象与具象的图与底比较中,具象的有图感。 ( ) 7.复色光是指含有两种以上色彩的光线,其中包括全色光线。 ( ) 8.在色彩对比中,补色相混、三原色相混、全色相相混都将产生中性灰色。( ) 9.在色彩的混合中,负混合主要是指色光的混合。 ( ) 10.点阵图的文件类型有很多,如*.bmp,*.gif,*.png,*.jpg 等,编辑这样的图形可以 用 Photoshop 等软件。 ( ) 四、简答题(每题 5 分,共 20 分) 1.举例说明什么是“对称”? 2.在平面设计中,骨格的作用是什么? 3.简述色彩混合中的“中性混合”及其表现形式。 4.简述版式设计中“对称与均衡”的形式法则。 五、操作题(每空 1 分,共 10 分) 制作广告 图 1 效果图 请完成如图 1 效果图的操作步骤: 1.单击工具箱中的【矩形工具】按钮,绘制一个 468pt×220pt 的矩形,然后单击【渐 变填充】按钮,在弹出的对话框中,设置颜色从(R:132;G:41;B:45)到(R:211;G:40;B:38) 的 渐变,中心位移为(水平 28﹪,垂直 37﹪)。设置完成后,单击【确定】。 2.绘制一个 468pt×80pt 的矩形,填充为黑色,放在大矩形的下方,单击【交互式透 明工具】按钮,在属性栏中【 】下拉列表中选择【线性】,【开始透明度】数值设 置为 0,【渐变透明角度和边衬】设置为(90,35),按【确定】键。绘制一个 350pt×22pt

的矩形,填充为士红色(R:19:G:41:8:37),【透明度类型】途择【线性】,【渐变透明角 度和边村】设置为(.9,20). 3.西一条直线,宽度设置为.55。顾色为白色。利用【】进行调整。 4,按【】键,弹出【导入】对话框,选择“人物、鲜花,钻戒”三张素材图 片,单击【静入】按钮,在真面中单击导入图片,调整素材图片的大小和位置,再利用【交 互式透明工具】对鲜花图片选行调整。使之与背最柔和相融。 5.选择【艺术笔】工具,单击属性老中的【一】按钮。在【喷徐列表】透项列表 中选择需要的图形,在页面空白处施动碱标,绘制出气泡的效果。 6,在【排列】菜单中,速释【一】命◆,将气泡图形拆分,点击【挑选工具】, 按【Ct山+U】键,取消图形组合,调整气泡的大小和位置,酬除不需要的图形。利用【交互 式透明工具】对各个气泡进行调整,使之较为柔和。 7,单击【矩形工具】按细,按住【一】健,绘制一个正方形, 8.单击【交互式变形工具】按细,在属性栏中单击【 一】按组,从正方彩的 中心位置向右推动服标,进行变形操作。 9,将变形图形填充为白色,去除轮寓线,按需要进行 ,作为闪光的星 星图形。皮在钻成、气泡等位置上。 10.单击【 】按钮,在适当的位置输入广告语,调整文字大小和位置,这样, 一幅钻我广告就完成了
的矩形,填充为土红色(R:159;G:41;B:37), 【透明度类型】选择【线性】,【渐变透明角 度和边衬】设置为(.9,20)。 3.画一条直线,宽度设置为.55,颜色为白色,利用【 】进行调整。 4.按【 】键,弹出【导入】对话框,选择“人物、鲜花、钻戒”三张素材图 片,单击【导入】按钮,在页面中单击导入图片。调整素材图片的大小和位置,再利用【交 互式透明工具】对鲜花图片进行调整,使之与背景柔和相融。 5.选择【艺术笔】工具,单击属性栏中的【 】按钮,在【喷涂列表】选项列表 中选择需要的图形,在页面空白处拖动鼠标,绘制出气泡的效果。 6.在【排列】菜单中,选择【 】命令,将气泡图形拆分,点击【挑选工具】, 按【Ctrl+U】键,取消图形组合,调整气泡的大小和位置,删除不需要的图形。利用【交互 式透明工具】对各个气泡进行调整,使之较为柔和。 7.单击【矩形工具】按钮,按住【 】键,绘制一个正方形。 8.单击【交互式变形工具】按钮,在属性栏中单击【 】按钮,从正方形的 中心位置向右推动鼠标,进行变形操作。 9.将变形图形填充为白色,去除轮廓线,按需要进行 ,作为闪光的星 星图形,放在钻戒、气泡等位置上。 10.单击【 】按钮,在适当的位置输入广告语,调整文字大小和位置,这样, 一幅钻戒广告就完成了

参考答案 一、单进题(每题2分,共0分】 1.B2.B3D4D5.C6B7.C8.C9C1a.B1l.C12.B13.C 14.A15.D16.D17.C18.C19.C20.C 二、填空题(每题2分,共10分】 1,概念元素2.平面设计3,蓝紫色光4.肌理6,像素(图片元素) 三、判断题(每题2分,共20分) 1.(×) 2.(×) 3.(V) 4.(V) 5. (×) 6.(V) 7.(V) 8.(V) 9.(×) 10.(V) 四、简答框(每题5分,共20分) 1.举例说明什么是“对移”? 答:对称是指点、线、面在上下或左右,有相同的部分出现所构成的图形,它是表现平 衡的完美形志。如很多植物的叶片。是虫、动物的形体,人体的外形构造等。 2。在平面设计中,骨格的作用是什么7 容:骨格是设计中基本形排列的位格然据,骨格料有助于我们在排列基木形时作为坐标 的参考,是联络基本形之间关系的桥梁和细带,使基本形成为有规律、有秩序的构成。有时, 骨格也可以成为形象的一部分,它的变化会直接影响到整体构成布同的变化。骨格分为规律 性骨格。非线律性骨格,作用性骨格,非作用性骨格。 3,简述色影视合中的“中性湿合”及其表观形式, 容:中性混合是基于不改变色光或发光材料本身的色彩混合。由于色彩混合后的亮度低 不增加也不减少,葡是相混合的平均值,因此这种色影混合方式也称中性混合,中性混合有 两种表现形式:豫色能传混合和空间视合
参考答案 一、单选题(每题 2 分,共 40 分) 1. B 2.B 3.D 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.C 10.B 11.C 12.B 13.C 14.A 15.D 16.D 17.C 18.C 19.C 20.C 二、填空题(每题 2 分,共 10 分) 1.概念元素 2.平面设计 3.蓝紫色光 4.肌理 5.像素(图片元素) 三、判断题(每题 2 分,共 20 分) 1.(×) 2.(×) 3.(∨) 4.(∨) 5.(×) 6.(∨) 7.(∨) 8.(∨) 9.(×) 10.(∨) 四、简答题(每题 5 分,共 20 分) 1.举例说明什么是“对称”? 答:对称是指点、线、面在上下或左右,有相同的部分出现所构成的图形,它是表现平 衡的完美形态。如很多植物的叶片,昆虫、动物的形体,人体的外形构造等。 2.在平面设计中,骨格的作用是什么? 答:骨格是设计中基本形排列的位格依据。骨格网有助于我们在排列基本形时作为坐标 的参考,是联络基本形之间关系的桥梁和纽带,使基本形成为有规律、有秩序的构成。有时, 骨格也可以成为形象的一部分,它的变化会直接影响到整体构成布局的变化。骨格分为规律 性骨格,非规律性骨格,作用性骨格,非作用性骨格。 3.简述色彩混合中的“中性混合”及其表现形式。 答:中性混合是基于不改变色光或发光材料本身的色彩混合。由于色彩混合后的亮度既 不增加也不减少,而是相混合的平均值,因此这种色彩混合方式也称中性混合。中性混合有 两种表现形式:颜色旋转混合和空间混合

4.简述版式设计中“对称与均衡”的形式法则。 爷:对称是指图形或物体对某个中心点、中心线、对称面,在彩状、大小或排列上具有 一一对应的关系:均衡是不对称形态的一种平衡。对称与均衡是取得良好的视觉平衡的两种 形式。对称体现了静感与稳定性,具有端庄,安定的美,均衡则表现了动感和变化性,具有 生动、活泼的美。 五、操作题(每空1分,共10分) 1射线2.透明度类型3.交互式透明工具4,Ctrl+I5.喷灌8.拆分 艺术样式组在图层7,C18。推拉变形9,复制、旋转、调整大小和位置 10.文本工具
4.简述版式设计中“对称与均衡”的形式法则。 答:对称是指图形或物体对某个中心点、中心线、对称面,在形状、大小或排列上具有 一一对应的关系;均衡是不对称形态的一种平衡。对称与均衡是取得良好的视觉平衡的两种 形式。对称体现了静感与稳定性,具有端庄,安定的美,均衡则表现了动感和变化性,具有 生动、活泼的美。 五、操作题(每空 1 分,共 10 分) 1.射线 2.透明度类型 3.交互式透明工具 4.Ctrl+I 5.喷灌 6.拆分 艺术样式组在图层 7.Ctrl 8.推拉变形 9.复制、旋转、调整大小和位置 10.文本工具