
2004年10月计算机文化蒸础试传(3) 总分:100 考试时间:76分钟 单选 1:(2分) 在微型机中,普遍应用的字符编码是一。 A)BCD码 B)ASCII码 C)汉字编码 D)外码 答案: B 2:(2分》 微机的外存储器是指 A)RO0I B)OW和RAM C)蓝盘和光盈 D)RAM 答案: C 3:(2分》 下列说法中,正确的是一一一 A)计算机体积越大,其功能就越强 B)在微型机性能指标中,C四的主烦越高,其运算速度越快 C)两个显示器屏喜大小相同,则它们的分讲率必定相同 )点阵打印机的针数越多。则能打印的汉字字体镜越多 答案: 日 4:(2分】 关于计算机病毒的传播途径。不正确的说法是
2004 年 10 月计算机文化基础试卷(3) 总分:100 考试时间:76 分钟 单选 1:(2 分) 在微型机中,普遍应用的字符编码是______。 A)BCD 码 B)ASCII 码 C)汉字编码 D)外码 答案: B 2:(2 分) 微机的外存储器是指______。 A)ROM B)ROM 和 RAM C)磁盘和光盘 D)RAM 答案: C 3:(2 分) 下列说法中,正确的是______。 A)计算机体积越大,其功能就越强 B)在微型机性能指标中,CPU 的主频越高,其运算速度越快 C)两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辨率必定相同 D)点阵打印机的针数越多,则能打印的汉字字体就越多 答案: B 4:(2 分) 关于计算机病毒的传播途径,不正确的说法是______

A)通过软件的复制 B)通过共用款盘 C)通过计算机网储 D)与有毒盘共同存放 答案: D 5:(2分) 存钻程序的概念是由 提出的。 A)冯.诺依曼 B)贝尔 C)巴斯卡 D)爱迪生 答案: 61(2分) 如果将3英寸软盘的保护块推至上方(不透光),那么一 A)该盘处于读保护状态 B)该查中的信息不能被读出 C)该盘处于写保护状态 D)该世申的信息可以更改 答案: D 7:(2分) 在计算机中,由一个二进制位组成一个字节。 A)4 B)8 C)16 D)32 答案: B 8:(2分) 微机中的486或者586指的是一一一· A)存储容量 B)运算速度 C)最示器型号 D)CP刊的类型
A)通过软件的复制 B)通过共用软盘 C)通过计算机网络 D)与有毒盘共同存放 答案: D 5:(2 分) 存储程序的概念是由______提出的。 A)冯.诺依曼 B)贝尔 C)巴斯卡 D)爱迪生 答案: A 6:(2 分) 如果将 3 英寸软盘的保护块推至上方(不透光),那么______。 A)该盘处于读保护状态 B)该盘中的信息不能被读出 C)该盘处于写保护状态 D)该盘中的信息可以更改 答案: D 7:(2 分) 在计算机中,由______个二进制位组成一个字节。 A)4 B)8 C)16 D)32 答案: B 8:(2 分) 微机中的 486 或者 586 指的是______。 A)存储容量 B)运算速度 C)显示器型号 D)CPU 的类型

答案 0 9:(2分) 一般把软件分为 两大类, A)文字处理软件和数据库管理软件B》操作系统和数据库管理系统 C)程序和数据 D)系饶软件和应用软件 答案: D 10:(2分) 在计算机操作过程中,断电后信息就消失的是一 A)ROM B)RAM C)硬直 D)软盘 答案: 0 11:(2分) 在编辑文档时,我们应该经常进行保存操作,保存文档的快捷健是」 A)Ctrl+Z B)Crl+S C)CurH+A D)Crl+C 答案: B 12:(2分) 公式=AVERAGE(C3:C6)等价于下列爆个公式一 A)e+e4+e5+c64 B)-c3+c4+e5+e6)/4 C9都对 D)都不对 答案: B 13:(2分) LAN的的中文名称是
答案: D 9:(2 分) 一般把软件分为______两大类。 A)文字处理软件和数据库管理软件 B)操作系统和数据库管理系统 C)程序和数据 D)系统软件和应用软件 答案: D 10:(2 分) 在计算机操作过程中,断电后信息就消失的是———— A)ROM B)RAM C)硬盘 D)软盘 答案: B 11:(2 分) 在编辑文档时,我们应该经常进行保存操作,保存文档的快捷键是 。 A)Ctrl+Z B)Ctrl+S C)Ctrl+A D)Ctrl+C 答案: B 12:(2 分) 公式=AVERAGE(C3:C6)等价于下列哪个公式____。 A) =c3+c4+c5+c6/4 B) =(c3+c4+c5+c6)/4 C) 都对 D) 都不对 答案: B 13:(2 分) LAN 的的中文名称是______

A)局域网 剧广域网 C)城城网 D)网际网 答案: A 14:(2分) 专门负责整个计算机系统的指挥与控制的部件是一一 A)输入单元 B)输出单元 C)控制单元 D)存错单元 答案: 0 15:(2分) 1W-C机的代含义是指 A)计算机的型号 B)个人计算机 C)小型计算机 D)兼容机 答案: B 16:(2分) 当己遗定文件夹后,下列操作中不能副除该文件夹的是一· A)在键盘上按键 B)用佩标右键单击该文件夹,打开快捷菜单,然后选择“刚除”命令 C)在文件菜单中选择“副除”命令 D)用鼠标左健双击该文件夹 答案: D 17:(2分) 如果要将己被选定的文本设置为斜体,操作方法是
A)局域网 B) 广域网 C)城域网 D)网际网 答案: A 14:(2 分) 专门负责整个计算机系统的指挥与控制的部件是_______。 A)输入单元 B)输出单元 C)控制单元 D)存储单元 答案: C 15:(2 分) IBM-PC 机的 PC 含义是指______。 A)计算机的型号 B)个人计算机 C)小型计算机 D)兼容机 答案: B 16:(2 分) 当已选定文件夹后,下列操作中不能删除该文件夹的是_______。 A)在键盘上按键 B)用鼠标右键单击该文件夹,打开快捷菜单,然后选择“删除”命令 C)在文件菜单中选择“删除”命令 D)用鼠标左键双击该文件夹 答案: D 17:(2 分) 如果要将已被选定的文本设置为斜体,操作方法是

A)单击“格式”工具栏中的“B”核细 B)单击“格式”工具栏中的“~按钮 C)单击“格式”工具栏中的“夏~按组 D)单击“格式”工具栏中的霉按细 答案: 夕 18:(2分) Exd中,可以将一个工作表窗口分成一 A)两个水平留口 )两个垂直官口 C)四个窗口 D)一个兵直,一个水平窗口 答案, c 19:(2分) 下列各种网路中,不属于按覆盖面大小与规模进行分类的是一 A)Novell网 B)局域网 C规域网 D)广域网 答案: A 20:(2分) 预防计算机病毒的手段,错误操作是一一一 A,要经常地对硬盘上的文件进行备份 B。凡不需要再写入数据的磁盘应有写保护 C.将所有的.com和.exe文件赋以“只读”属性 D,对磁盘进行清洗 答案 0
A)单击“格式”工具栏中的“ ”按钮 B)单击“格式”工具栏中的“ ”按钮 C)单击“格式”工具栏中的“ ”按钮 D)单击“格式”工具栏中的“ ”按钮 答案: B 18:(2 分) Excel 中,可以将一个工作表窗口分成____。 A) 两个水平窗口 B) 两个垂直窗口 C) 四个窗口 D) 一个垂直,一个水平窗口 答案: C 19:(2 分) 下列各种网络中,不属于按覆盖面大小与规模进行分类的是______。 A) Novell 网 B) 局域网 C) 城域网 D) 广域网 答案: A 20:(2 分) 预防计算机病毒的手段,错误操作是——— A.要经常地对硬盘上的文件进行备份 B.凡不需要再写入数据的磁盘应有写保护 C.将所有的.com 和.exe 文件赋以“只读”属性 D.对磁盘进行清洗 答案: D

文字录入 21:(20分) 请用键盘录入以下文字: 现在,小野伸二最重要的目标是获得日本国家队新任主教练特鲁西埃的信任,成为国家 的主力。特鲁西埃在亚运会上设有深出日本队的最强降容参战,他把目标脑准了悉尼奥运会 和2002年的世界杯,奥运会是特鲁西埃和小野神二扬名意万的机遇,相信这位教练和日本足 坛的这位新偶像将会齐心协力,力争实现日本队的目标:进入奥运会是球比赛的冠亚军决赛, 答案: 现在,小野伸二最重要的目标是获得日本国家队新任主教燕特鲁西埃的信任,成为国家 的主力。特鲁西埃在亚运会上设有派出日本队的最强阵容参战,他把目标瞄准了悉尼奥运会 和2002年的世界杯,奥运会是特鲁西埃和小野神二扬名这万的机遇,相信这位教练和日本木足 坛的这位新偶像将会齐心协力,力争实现日本队的目标:进入奥运会是球比赛的冠亚军决赛, 操作 22:(20分】 要求光成操作如下 1,将第4段文字加粗: 2.将第8段左缩进6个字符,右缩进19个字符,悬挂缩进5个字符 3.将最后两段右对齐:将创数第二段右缩进】个字符: 4,将倒数第三段的“故心吧。”字体改为“隶书”。字号改为“二号”并居中对齐。 以下为排版后样文: 亲爱的爸爸妈妈: 我爱你们,我会因你们头上多出的一根白发而伤感一夜:我会因爸爸的一处擦伤面焦虑 万分:我会因妈妈的几声陵嫩面心急如笑。 然而,我爱你们吗?知果是,我为什么曾因妈妈骑了我的新自行车而对你大见?我为什 么会在你们弃波了一天为我买日礼物后,因为上面的一点覆簧而通着你们胞回去换? 我有责任感,曾为了出好班里的一期板报初夜不眠:曾为了给班里抹黑而流出眼泪
文字录入 21:(20 分) 请用键盘录入以下文字: 现在,小野伸二最重要的目标是获得日本国家队新任主教练特鲁西埃的信任,成为国家 的主力。特鲁西埃在亚运会上没有派出日本队的最强阵容参战,他把目标瞄准了悉尼奥运会 和 2002 年的世界杯。奥运会是特鲁西埃和小野伸二扬名立万的机遇,相信这位教练和日本足 坛的这位新偶像将会齐心协力,力争实现日本队的目标:进入奥运会足球比赛的冠亚军决赛。 答案: 现在,小野伸二最重要的目标是获得日本国家队新任主教练特鲁西埃的信任,成为国家 的主力。特鲁西埃在亚运会上没有派出日本队的最强阵容参战,他把目标瞄准了悉尼奥运会 和 2002 年的世界杯。奥运会是特鲁西埃和小野伸二扬名立万的机遇,相信这位教练和日本足 坛的这位新偶像将会齐心协力,力争实现日本队的目标:进入奥运会足球比赛的冠亚军决赛。 操作 22:(20 分) 要求完成操作如下: 1. 将第 4 段文字加粗; 2. 将第 8 段左缩进 6 个字符,右缩进 19 个字符,悬挂缩进 5 个字符; 3. 将最后两段右对齐;将倒数第二段右缩进 1 个字符; 4. 将倒数第三段的“放心吧。”字体改为“隶书”,字号改为“二号”并居中对齐。 以下为排版后样文: 亲爱的爸爸妈妈: 我爱你们,我会因你们头上多出的一根白发而伤感一夜;我会因爸爸的一处擦伤而焦虑 万分;我会因妈妈的几声咳嗽而心急如焚。 然而,我爱你们吗?如果是,我为什么曾因妈妈骑了我的新自行车而对你大吼?我为什 么会在你们奔波了一天为我买回礼物后,因为上面的一点瑕疵而逼着你们跑回去换? 我有责任感,曾为了出好班里的一期板报彻夜不眠;曾为了给班里抹黑而流出眼泪

然而,我有责任感因?如果是,我为什么在考入请华大学后放任自流,仅凭自己的好恶 就中请是学?自己苦学了十几载,却从未考虑过将来,甚至不區付出一点努力留住自己用汗 水浇灌的顾果。 我不服输。在高二时曾放纵过一段时间,结果成镜直线下停。从班里前三名一下子变成 三十七名。在同学们异样的眼光中,在老师的冷言冷语中,我像变了一个人,什么小说、电 视、游戏机,统统抛在了韩后。学习,做题,做题,学习,我要让他们知道我仍是优等 生。我要让那些曾烟笑过我的人无地白容。就这样,半个学期后,我又成为了年级的前十名。 然而,我真的不服输吗?如果是,我为什么会在大学生话的无所适从中速择了退缩?为 什么会在激拟的竞争中像只丧气的公鸡?为什么在如火般热情的生活中餐在曲暗的角落,眼 睁睁看着他们相互加油、围彩,面自己甘心做一名不入流的观众?我从不说自己输了,但同 时,我却从来以失殿者的态度生活着。 我很坚强。我在嘴吴中寻找动力,我在逆境中发现激情,我在清苦中感受快乐。我在痛 苦中雅续生活。 可叫做坚强吗?站在爷爷的病床前,看着他徒然苍老的脸。看着也凹陷下去的眼高, 看着他被抽干活力的手,甚至在透他老人家速体的时候,我为什么不曾掉下一滴眼泪?我如 道那时候应该哭,但我却哭不出来。不是因为忍住了,我塑那应该叫做冷调。 我沉论。在大多数困难面前,我选择了回避:在大多数诱惑面前,我选择了接受:在大 多数竞争面前,我透择了休息:在大多数选择面前,我任其自然。 不,我没有沉论,不然,我怎么敢在你们面前写下这些话?过去的二十年中,有奋斗, 有艰辛,有汗水,有喜悦,但现在目想起来,却让我觉得浑浑图图。但是没关系,在今后的 日子里,将不再这样。 故心电 徐洁败上 2000年9月10日 23:(20分) 打开考生目录下的工作薄文件EXC正05,X礼S。依塑样文按下列要求操作
然而,我有责任感吗?如果是,我为什么在考入清华大学后放任自流,仅凭自己的好恶 就申请退学?自己苦学了十几载,却从未考虑过将来,甚至不愿付出一点努力留住自己用汗 水浇灌的硕果。 我不服输。在高二时曾放纵过一段时间,结果成绩直线下降,从班里前三名一下子变成 三十七名。在同学们异样的眼光中,在老师的冷言冷语中,我像变了一个人,什么小说、电 视、游戏机……,统统抛在了脑后。学习,做题,做题,学习,我要让他们知道我仍是优等 生。我要让那些曾嘲笑过我的人无地自容。就这样,半个学期后,我又成为了年级的前十名。 然而,我真的不服输吗?如果是,我为什么会在大学生活的无所适从中选择了退缩?为 什么会在激烈的竞争中像只丧气的公鸡?为什么在如火般热情的生活中躲在幽暗的角落,眼 睁睁看着他们相互加油、喝彩,而自己甘心做一名不入流的观众?我从不说自己输了,但同 时,我却从来以失败者的态度生活着。 我很坚强,我在嘲笑中寻找动力,我在逆境中发现激情,我在清苦中感受快乐,我在痛 苦中继续生活。 可那叫做坚强吗?站在爷爷的病床前,看着他陡然苍老的脸,看着他凹陷下去的眼窝, 看着他被抽干活力的手,甚至在送他老人家遗体的时候,我为什么不曾掉下一滴眼泪?我知 道那时侯应该哭,但我却哭不出来。不是因为忍住了,我想那应该叫做冷漠。 我沉沦。在大多数困难面前,我选择了回避;在大多数诱惑面前,我选择了接受;在大 多数竞争面前,我选择了休息;在大多数选择面前,我任其自然。 不,我没有沉沦,不然,我怎么敢在你们面前写下这些话?过去的二十年中,有奋斗, 有艰辛,有汗水,有喜悦,但现在回想起来,却让我觉得浑浑噩噩。但是没关系,在今后的 日子里,将不再这样。 放心吧。 徐浩 敬上 2000 年 9 月 10 日 23:(20 分) 打开考生目录下的工作簿文件 EXCE05 . XLS,依照样文按下列要求操作

一、格式编挂 1,第一行标题文字格式:隶书、20萌,跨列合并居中(A1:G1): 2.第二行标题文字格式:楷体_GB23引2、14磅,跨列合并居中(A2:G2: 3。更改表格对齐方式:“城市”全列居中: +,设置表格边熙线:C列设置双线左边根格式,整个表四周有线,表头上下有线,“平 均”行上下有线。 二、公式计算 1.用函数求前四个数据列的平均值,结果放入(C15一一FI5: 2.C、D、E、F列保留两位小数位. 样文: B 都分城市消费水平抽样调查 2 (以辜沙两地综合评价指数为100) 多地区 玻市 旧常生活用品女品限装用油费品应烧支出 4东北 沈阳 91.00 89.5097.70 93.301 5北 的尔滨 921090.2098.30 5,70 99 6东北 长巷 91.4085.20 9%.T0 93.301 T华北 天津 89.3084.309130 0.10 91 8华北 唐山 89.20 82.7092.30 87.0 9华北 举州 90.90 84.409线.00 0.07 71 10华北 石家庄 8310 82.90 9级.T0 89.701 11华东 济南 9360 85.00 9830 90.10 8 2华东 京 95.50 87.35 97.00 93.55 85 13 西北 西安 8880 85.50 6%76 89,0 4西北 兰州 87.6083.00 7.T0 85,001 15 907T85.4693.89 0.13 打印顶览效果:
一、格式编排 1. 第一行标题文字格式:隶书、20 磅,跨列合并居中(A1:G1); 2. 第二行标题文字格式:楷体_GB2312、14 磅,跨列合并居中(A2:G2); 3. 更改表格对齐方式:“城市”全列居中; 4. 设置表格边框线:C 列设置双线左边框格式,整个表四周有线,表头上下有线,“平 均”行上下有线。 二、公式计算 1.用函数求前四个数据列的平均值,结果放入(C15——F15); 2.C、D、E、F 列保留两位小数位。 样文: 打印预览效果:

部分城市消费水平抽样调查 (以京户两地篷合评价指段为100) 驰区 城币 日常生活用品食品取装耐用油所品应支田 东北 衣阳 91.0089.50 97.70 93.301 东北 哈不慎 2.10 90.20 98.30 6.70 床北 长春 91.40 85,20 96,70 93.301 华北 天袜 6130 84.30 93.30 90,10 7 华 唐山 89.20 82.70 92.0 87.30 华北 郑州 90.90 84.40 93.00 0.07 华北 石素庄 6%.10 82.0 93,70 89.T01 济南 93.60 85,00 93.30 0,10 华泰 京 96.50 87.35 g7.00 8.5 8880 85.90 89.76 89.90 西北 兰剂 87.60 83.00 87.70 85.001 平均 07T 85,46 93.0 0,T3