
2004年10月计算机文化基础试卷(1) 总分:100考试时间:70分钟 单迭 1:(2分) Excel中单元格地址是指 A)每·个单元格 助每·个单元格的大小 单元格所在的工作表)单元格在工作表中的位置 答案 0 2:(2分) Internet所使用的通信协议是 A)TEEE 802 B)IPX/SPX C)TCP/IP D)NETBEU】 答案 C 3:(2分) 通常所说“1.44W软盘”巾的1.4M是指 A》厂商代号 B)商标号 C)磁盘编号 D)磁容量 客案: 4:(2分) 下列说法中,正确的是 )计算机体积越大,其功能就越强 B》在激型机性能指标中,C阳的主领越高,其运算速度越快 C)两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辨率必定相同
2004 年 10 月计算机文化基础试卷(1) 总分:100 考试时间:70 分钟 单选 1:(2 分) Excel中单元格地址是指_____。 A) 每一个单元格 B) 每一个单元格的大小 C) 单元格所在的工作表 D) 单元格在工作表中的位置 答案: D 2:(2 分) Internet 所使用的通信协议是______。 A) IEEE 802 B) IPX/SPX C) TCP/IP D) NETBEUI 答案: C 3:(2 分) 通常所说“1.44M 软盘”中的 1.44M 是指______。 A)厂商代号 B)商标号 C)磁盘编号 D)磁盘容量 答案: D 4:(2 分) 下列说法中,正确的是______。 A)计算机体积越大,其功能就越强 B)在微型机性能指标中,CPU 的主频越高,其运算速度越快 C)两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辨率必定相同

D)点阵打印机的针数越多,则能打印的汉字字体就越多 答案: B 5:(2分 目前使用的微型计第机硬件主要是采用_一一的电子器件 A》电子管 B)品体管 C)集成电路 D)超大规模舆成电路 答米 D 6:(2分) 容量为1B的磁盘最多可以存储 A)1024K个英文字可 B)1024个汉字 C)1024个汉字 D)512个汉字 答案 7:(2分) 计算机病毒是一·种 A)酸坏硬件的程序 B)输入设备 C)微生物“病毒体 D)程序 答米: D B:(2分) 通常所说:“一个计算机系统”是指 A)硬件和固件 B)CPU和外围设备 C)系统软件和数据库 D)计算机的便件和软件系统 答案:
D)点阵打印机的针数越多,则能打印的汉字字体就越多 答案: B 5:(2 分) 目前使用的微型计算机硬件主要是采用______的电子器件 A)电子管 B)晶体管 C)集成电路 D)超大规模集成电路 答案: D 6:(2 分) 容量为 1MB 的磁盘最多可以存储______。 A)1024K 个英文字母 B)1024 个汉字 C)1024K 个汉字 D)512 个汉字 答案: A 7:(2 分) 计算机病毒是一种______。 A)破坏硬件的程序 B)输入设备 C)微生物“病毒体” D)程序 答案: D 8:(2 分) 通常所说:“一个计算机系统”是指______。 A)硬件和固件 B)CPU 和外围设备 C)系统软件和数据库 D)计算机的硬件和软件系统 答案:

D 9:(2分) 计算机能直接执行的程序是一 A)源程序 B)机器语言程序, C)BSIC语言程序 D)汇编语言程序 答案: 0 10:(2分) 计算机健盘是一种设备。 A)输入设备 B)输出设备 C)控制设备 D)监视设备 答案: 中 11:(2分) 以下四个按钮中, 用米打开一个文档。 D cB )肠 答案: 8 12:(2分) WindowsXP操作系统是 A)单用户单任务系统 B)单用户多任务系统 C)多用户多任务系饶 D)多用户单任务系统 答案: B 13:(2分) 发送丰文本电子邮件时,可以使用功能
D 9:(2 分) 计算机能直接执行的程序是______。 A)源程序 B)机器语言程序, C)BASIC 语言程序 D)汇编语言程序 答案: B 10:(2 分) 计算机键盘是一种______设备。 A)输入设备 B)输出设备 C)控制设备 D)监视设备 答案: A 11:(2 分) 以下四个按钮中, 用来打开一个文档。 A) B) C) D) 答案: B 12:(2 分) WindowsXP 操作系统是_______。 A)单用户单任务系统 B)单用户多任务系统 C)多用户多任务系统 D)多用户单任务系统 答案: B 13:(2 分) 发送非文本电子邮件时,可以使用________功能

A)餐号 )文件类型转换 C)附件 D)收藏 答案: c 14:(2分) 在计算机操作过程中,断电后信息就消失的是 A)RCOI B)RAM C)硬盘D)软盘 答案 0 15:(2分) indows的命令菜单中,命令名后带有省略号“”就表示一一一一 A)选择该菜单后将弹出对话框 B)该命令当前不能使用 C)该命令的快捷键 D)该命令有下饭裹单 答米: A 161(2分) 对话框中有复遗框,如果这择它,在框中会出联一一 A.· B。 C. D.A 答案: 17:(2分)
A)帐号 B) 文件类型转换 C)附件 D)收藏 答案: C 14:(2 分) 在计算机操作过程中,断电后信息就消失的是———— A)ROM B)RAM C)硬盘 D)软盘 答案: B 15:(2 分) Windows 的命令菜单中,命令名后带有省略号“…”就表示———— A)选择该菜单后将弹出对话框 B)该命令当前不能使用 C)该命令的快捷键 D)该命令有下级菜单 答案: A 16:(2 分) 对话框中有复选框,如果选择它,在框中会出现—— A.· B.… C.√ D.▲ 答案: C 17:(2 分)

未格式化的软盘一一计算机病毒 A.可能会有 B。一定没有 C.与带病毒的软盘成在一起会被感染 D。接触过带病毒的软盘的手触模后,一定感染 答案: B 18:(2分) 多煤体℃机必须配置的设备是一一一 A,题相机 B,图像扫描仪 C.①-M驱动器和声卡 D.数据总线、地址总线和控制总线 答案: c 191(2分) 在计算机中为了用二进制代码表示英文字母、符号。阿拉自数字等,应用最多的编码是 A。机内码 B,补码 C,B码 D.ASCII码 答案: D 20:(2分) 并行端口通常用于连接一
未格式化的软盘——计算机病毒 A.可能会有 B.一定没有 C.与带病毒的软盘放在一起会被感染 D.接触过带病毒的软盘的手触摸后,一定感染 答案: B 18:(2 分) 多媒体 PC 机必须配置的设备是——— A.照相机 B.图像扫描仪 C.CD-ROM 驱动器和声卡 D.数据总线、地址总线和控制总线 答案: C 19:(2 分) 在计算机中为了用二进制代码表示英文字母、符号、阿拉伯数字等,应用最多的编码是 ———— A.机内码 B.补码 C.BCD 码 D.ASCII 码 答案: D 20:(2 分) 并行端口通常用于连接——

A,鼠标 B.键盘 C.显示器 D.打印机 答案: D 文字录入 21:(20分) 请用健盘录入以下文字: 去年6月,日本足缘队征战法国世界杯。主教练可田武史在备战初期组建了一支由2? 人组成的国家队。在瑞士的训练营,三浦知良和其他老球星由于状态不佳被赶国了日本,而 年仅18岁的小野伸二却获得了机会,随同日本飘赶到法兰西。当时不少球速都以为,在日本 队对阿根廷的首场比赛当中,小野伸二将会代表日本队出场,发挥中场的组织能力,为城彰 二和中山雅史等人制造破门的机会,然而,日本队的首发阵容当中并没有出现小野伸二的名 字。 答案: 去年6月,日本足球队征端法国世界杯。主教练冈田武史在备战初期组建了一支由27 人组成的国家队,在操士的训练营,三潮知良和其他老球星由于状态不佳被赶目了日本,而 年仅18岁的小野伸二却获得了机会,随同日本队赶到法兰西,当时不少球选都以为,在日 本队对阿根廷的首场比赛当中,小野伸二将会代表日本队出场,发挥中杨的组织能力。为城 彰二和中山雅史等人制造破门的机会,然而。日本队的营发库容当中并没有出影小野伸二的 名字, 操作 22:(20分) 要求完成操作如下: 1,将第一段字体设置成黑体三号:
A.鼠标 B.键盘 C.显示器 D.打印机 答案: D 文字录入 21:(20 分) 请用键盘录入以下文字: 去年 6 月,日本足球队征战法国世界杯。主教练冈田武史在备战初期组建了一支由 27 人组成的国家队。在瑞士的训练营,三浦知良和其他老球星由于状态不佳被赶回了日本,而 年仅 18 岁的小野伸二却获得了机会,随同日本队赶到法兰西。当时不少球迷都以为,在日本 队对阿根廷的首场比赛当中,小野伸二将会代表日本队出场,发挥中场的组织能力,为城彰 二和中山雅史等人制造破门的机会,然而,日本队的首发阵容当中并没有出现小野伸二的名 字。 答案: 去年 6 月,日本足球队征战法国世界杯。主教练冈田武史在备战初期组建了一支由 27 人组成的国家队。在瑞士的训练营,三浦知良和其他老球星由于状态不佳被赶回了日本,而 年仅 18 岁的小野伸二却获得了机会,随同日本队赶到法兰西。当时不少球迷都以为,在日 本队对阿根廷的首场比赛当中,小野伸二将会代表日本队出场,发挥中场的组织能力,为城 彰二和中山雅史等人制造破门的机会,然而,日本队的首发阵容当中并没有出现小野伸二的 名字。 操作 22:(20 分) 要求完成操作如下: 1. 将第一段字体设置成黑体三号;

2。将第一段段落设置成居中,段前后各空一行: 3。将第四段首行缩进2个字符: 4,将表格中的第四行到除 5,表格自动套用格式“彩色型2” 6.第5段首字下沉3行 以下为排版后样文: 姚明何时能在NBA打出赏心悦目篮球来? 蓝下是姚明的强项,身高上的优势可以让他一手遮天。目前在蓝版、盖帽上还没有充分 显示出身高的绝对优势来,今后可争取多来些篮板和漂亮的盖帽,这个潜力是应该有的, 进攻时,叛着屁般伸着手等特要球的姿势实在不雅,没人喂球可就修了,一场下来肯定 拿不了几分,要球不及时,不是机会失去,就是失误被断球,有时进攻篮板抢不过小个子, 成者是摘了篮版被小个子轻易蓝走,姚明的失误多米白于此。 防守上。退好缓慢,胞起步米像两子一样难看(这是部分网友评论的原话)。遇到快攻的 球队,姚明在场上常常象散步的看客:若遇着阵地战的球队,姚明的身高优势藏会最示出来, 作用也非常大。 在身体对抗和白我保护上还有待提高。一场球下来,经常可以看到姚明很狼积的被 摔上几改。在对马料的一数,尉部受点小伤锦出了火箭一身冷汗,这对姚明自己也应该是一 个警钟。因为那么大的个子经常摔倒,是很容易摔出毛病的,何况身体是打球的本钱: 总之,中国球员在队何时能打出赏心悦日的蓝球米?就目前来看,希里只有寄托在姚 明身上了! 休斯领火箭队队员一览表 吉单一杰总通 10w14 R 0 马克杰克进 后卫 4/0L/6 5 特雷西一麦格 后卫 5/24/7
2. 将第一段段落设置成居中,段前后各空一行; 3. 将第四段首行缩进 2 个字符; 4. 将表格中的第四行删除; 5. 表格自动套用格式“彩色型 2” 6. 第 5 段首字下沉 3 行 以下为排版后样文: 姚明何时能在 NBA 打出赏心悦目篮球来? 篮下是姚明的强项,身高上的优势可以让他一手遮天。目前在篮板、盖帽上还没有充分 显示出身高的绝对优势来,今后可争取多来些篮板和漂亮的盖帽,这个潜力是应该有的。 进攻时,撅着屁股伸着手等待要球的姿势实在不雅,没人喂球可就惨了,一场下来肯定 拿不了几分,喂球不及时,不是机会失去,就是失误被断球,有时进攻篮板抢不过小个子, 或者是摘了篮板被小个子轻易盗走,姚明的失误多来自于此。 防守上,退守缓慢,跑起步来像鸭子一样难看(这是部分网友评论的原话)。遇到快攻的 球队,姚明在场上常常象散步的看客;若遇着阵地战的球队,姚明的身高优势就会显示出来, 作用也非常大。 身体对抗和自我保护上还有待提高。一场球下来,经常可以看到姚明很狼狈的被 摔上几跤,在对马刺的一跤,肘部受点小伤惊出了火箭一身冷汗,这对姚明自己也应该是一 个警钟,因为那么大的个子经常摔倒,是很容易摔出毛病的,何况身体是打球的本钱。 总之,中国球员在 NBA 何时能打出赏心悦目的篮球来?就目前来看,希望只有寄托在姚 明身上了! 休斯顿火箭队队员一览表 2 1 吉姆-杰克逊 前锋- 后卫 10/14/ 70 3 1 马克-杰克逊 后卫 4/01/6 5 1 特雷西-麦格 后卫 5/24/7 在

雷迪 9 斯科特-帕吉 前锋 4/19/7 特 6 莫里斯一秦粉 前锋 10/30/ 76 姚明 中锋 9/12/8 0 23:(20分) 打开电子表格工作簿文件EXCE]2,5,依照样文按下列要求操作。 一、格式编排 1.设置工作表的行、列:将“1994”一列移到“1996”列之前: 2.设置单元格格式:(标题单元格:AL) 跨列合并居中(将区域A1:F1合并居中): 标题文字格式:隶书、16磅, 3.A3单元格居中 4.设置表格边框线:将区域C2:F2设置成四周有边框, 二、公式计算 用函数计算F列《F3:闭)总和,并将计算结果成入F7 三、建立图表 按样文用“通信”一行的数据创建一个数据柱形图。 样文:
雷迪 9 3 5 斯科特-帕吉 特 前锋 4/19/7 6 2 莫里斯-泰勒 前锋 10/30/ 76 1 1 姚明 中锋 9/12/8 0 23:(20 分) 打开电子表格工作簿文件 EXCE12. XLS,依照样文按下列要求操作。 一、格式编排 1.设置工作表的行、列:将“1994”一列移到“1995”列之前; 2.设置单元格格式:(标题单元格:A1) 跨列合并居中(将区域 A1:F1 合并居中); 标题文字格式:隶书、16 磅, 3.A3 单元格居中; 4.设置表格边框线:将区域 C2:F2 设置成四周有边框。 二、公式计算 用函数计算 F 列(F3:F6)总和,并将计算结果放入 F7 三、建立图表 按样文用“通信”一行的数据创建一个数据柱形图。 样文:

B D E F 互州信息技术市场 (单位:10亿英元) 2 1993 1991 1995 1996 计算机硬作 85.5 87.8 96.4 99.8 4 软 41.8 44.7 49.6 50.2 5 技术服务 60.2 61.9 65.3 67.8 通信 190.1 201.8 210.5 234.5 7 452.3 8 9 10 250 2 200 14 1 150 口系列1 100 18 50 9001023 0 1 2 3