
2003年9月全国计算机等级考试二级第试试题 Visual FoxPro数据岸程序设计 一,选择题((1)~(35)每小题2分,共0分】 下列各题)、)、C)、)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项徐写在答 题卡相应位置上,答在试卷上不得分。 《1)对于现实世界中事物的特任,在实体-联系颅及中使用 A)属性描述B)关键字描述 C)二推表格猫述 D)实体描述 (2)把实体-联系模型转换为关系模型时,实体之间多对多联系在关系模型中是通 过 A)建立新的属性来实现 B)建立新的关键字来实现 C)建立新的关系米实现 D)建立新的实体米实现 (3)专门的关系运算不包括下列中的 A)联接运算 B)选择运算 C)投影运算 D)交运算 《4)对关系S和关系R进行集合运算,结果中既包含S中元组也包含R中元组,这 种集合运算称为() A)并运算 B)交运算 C)差运算 D)积运算 (5)关于Visual FoxP r0的变量,下面说法中正确的是 A)使用一个简单变量之前要先声明成定复 B)数组中各数组元素的数据类型可以不同 C)定义数组以后,系统为数组的每个数组元素默以数值0 D)数组元素的下标下限是0 (6)在下面的表达式中,运算结果为逻辑真的是 A)EMPTY(.NULL. B)LIKE("edit","edi?") C)AT(a°."123abc7 D)EMPTY(SPACE(10)) (7)Visual FoxPro内存变量的数据类型不色括 A)数值型 B)货币型 C)备注型 D》逻辑型 (8)为了设置两个表之间的数据参照完整性,要求这两个表是 A)月一个数据库中的两个表 B》两个自由表 C)一个自由表和一个数据库表 D)没有限制
2003 年 9 月全国计算机等级考试二级笔试试题 Visual FoxPro 数据库程序设计 一、选择题((1)~ (35)每小题 2 分,共 70 分) 下列各题 A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答 题卡相应位置上,答在试卷上不得分。 (1)对于现实世界中事物的特征, 在实体-联系模型中使用 A)属性描述 B)关键字描述 C)二维 表格描述 D)实体描述 (2)把实体-联系模型转换为关系模型时,实体之间多 对多联系在关系模型中是通 过 A)建立新的属性来实现 B)建立新的关键字来实现 C)建立新的关系来实 现 D)建立新的实体来实现 (3)专门的关系运算 不包括下列中的 A)联接运算 B)选择运算 C)投影运算 D)交运算 (4)对关系 S 和关系 R 进行集合运算,结果中既包含 S 中元组也包含 R 中元组,这 种集合运算称为( ) A)并运算 B)交运算 C)差运算 D) 积运算 (5)关于 Visual FoxP ro 的变量,下面说法中正确的是 A)使用一个简单变量之前要先声明或定义 B)数组中各数组元素的数据类型可 以不同 C)定义数组以后,系统为数组的每个数组元素赋以数值 0 D)数组元素的下标下限是 0 (6)在下面的表达式中,运算结果为逻辑真的是 A)EMPTY(.NULL.) B) LIKE("edit","edi?") C)AT("a","123abc") D)EMPTY(SPACE(10)) (7)Visual FoxPro 内存变量的数据类型不包括 A)数值型 B)货币型 C)备注型 D)逻辑型 (8)为了设置两个表之间的数据参照完整性,要求这两个表是 A)同一个数据库中的两个表 B)两个自由表 C)一个自由表和一个数据库表 D)没有限制

(9)数据库表可以设置字段有效性规则,字段有效性规则属于域完整性范畸,其 中的”规则“是一个 A)逐细表达式B)字符表达式 C)数值表达式D)日期表达式 (10)通过指定字段的的数据类型和宽度来限制该字段的取值龍围,这属于数据完 整性中 A)参黑完整性 B)实体完整性C)域完整性 D)字段完整性 (1I)用命令“INDEX on姓名TG1nde_nam“建立素引,其索引类型是 A)主索引 B)候选素引 C)誓通素引 D)惟一素引 (12)执行命令“INDEX oa姓名TAG index_nane“建立索引后,下列叙述错误的是 A)此命令建立的素引是当前有效索引 B》此命令所建立的素引将保存在dk文件中 C)表中记录按索表达式升序排序 D)此命令的索引表达式是”姓名“,索引名是“index_nane (13)查出订购单号(字符型,长度为4)尾字符是"1”的错误命令是 A)5LCT·0W订单EE5B5TR(订胸单号,4)=“1 B)S.ECT◆FOW订单IERE SUBSTR(订购单号,4,)-"1“ C)SECT◆F即W订单证E“1"多订购单号 D)S用CT幸FRM订单IERE RIGHT(订购单号,1)=1” (14)以下关于空值(山)叙述正确的是 A)空值等同于空字符串 B》空植表示字段成变量还没有确定 值 C)伊不支持空值 D)空值等月于数值0 (15)两表之间"临时性"联系称为美联,在两个表之间的关联已经建立的情况下,有关 ”关联的正确叙述是 A)建立关联的两个表一定在同一个数据库中 B》两表之则临时性“暖系是建立在两表之间”水久性"联系基础之上的 C)当父表记录指针移动时,子表记录指针按一定的烧则跟随移动 D)当关闭父表时,子表自动被关闭 (16)在S0L语句中,与表达式”工是距EEN1210AND1240”功能相同的表达式是 A)工货>=1210AD工资(-1240 B)工资)12104ND工货<1240
(9)数据库表可以设置字段有效性规则,字段有效性规则属于域完整性范畴,其 中的"规则"是一个 A)逻辑表达式 B)字符表达式 C)数值表达式 D)日期表达式 (10)通过指定字段的的数据类型和宽度来限制该字段的取值范围,这属于数据完 整性中 A)参照完整性 B)实体完整性 C)域完整性 D)字段完整性 (11)用命令"INDEX on 姓名 TAG index_name "建立索引,其索引类型是 A)主索引 B)候选索引 C)普通索引 D)惟一索引 (12)执行命令"INDEX on 姓名 TAG index_name "建立索引后,下列叙述错误的是 A)此命令建立的索引是当前有效索引 B)此命令所建立的索引将保存在.idx 文件中 C)表中记录按索引表达式升序排序 D)此命令的索引表达式是"姓名",索引名是"index_name" (13)查询订购单号(字符型,长度为 4)尾字符是"1"的错误命令是 A)SELECT * FROM 订单 WHERE SUBSTR(订购单号,4)= "1" B)SELECT * FROM 订单 WHERE SUBSTR(订购单号,4,1)="1" C)SELECT * FROM 订单 WHERE "1"$订购单号 D)SELECT * FROM 订单 WHERE RIGHT(订购单号,1)="1" (14)以下关于空值(NULL)叙述正确的是 A)空值等同于空字符串 B)空值表示字段或变量还没有确定 值 C)VFP 不支持空值 D)空值等同于数值 0 (15)两表之间"临时性"联系称为关联,在两个表之间的关联已经建立的情况下,有关 "关联"的正确叙述是 A)建立关联的两个表一定在同一个数据库中 B)两表之间"临时性"联系是建立在两表之间"永久性"联系基础之上的 C)当父表记录指针移动时,子表记录指针按一定的规则跟随移动 D)当关闭父表时,子表自动被关闭 (16)在 SQL 语句中,与表达式"工资 BETWEEN 1210 AND 1240"功能相同的表达式是 A)工资>=1210 AND 工资1210 AND 工资<1240

C)工货1240 D)工资)=12100R工资”h1”0R仓库号="h2 D)仓库号-“h1°AWD仓岸号-“h2 (18)打开表并设置当前有效索引(相关索引已建立)的正确命令是 A)ORDER student IN2INEX学号 B)USE student IN20DER学号 C)IEX学号ORDER student D)USE student IN 2 (19)查面设计器中“暖接"选项卡对应的5L短语是 A)WHERE B)JOIN C SET D)ORDER BY (20》在S,SECT语句中用于实现关系的选择运算的短语是 A)FO球 B)WHILE C)WHERE D)CONDITION (21》执行下列一组命◆之后,选择“眼工“表所在工作区的错误命◆是 CLOSE ALL SE仓库IN0 USE熙工IWO A)SECT职工 B)SELECT 0 C)SELECT 2 D)SELECT B (22)在Visual FoxPro中有如下程序: *程序名:TEST,PRG *调川方法:0ES可 SET TALK OFF CLOSE ALL CLEAR ALL nX-"Visual FoxPro" Y=”二领” 0SB1I日X
C)工资1240 D)工资>=1210 OR 工资"wh1" OR 仓库号!="wh2" D)仓库号!="wh1" AND 仓库号!="wh2" (18)打开表并设置当前有效索引(相关索引已建立)的正确命令是 A)ORDER student IN 2 INDEX 学号 B)USE student IN 2 ORDER 学号 C)INDEX 学号 ORDER student D)USE student IN 2 (19)查询设计器中"联接"选项卡对应的 SQL 短语是 A)WHERE B)JOIN C )SET D)ORDER BY (20)在 SQL SELECT 语句中用于实现关系的选择运算的短语是 A)FOR B)WHILE C)WHERE D)CONDITION (21)执行下列一组命令之后,选择"职工"表所在工作区的错误命令是 CLOSE ALL USE 仓库 IN 0 USE 职工 IN 0 A)SELECT 职工 B)SELECT 0 C)SELECT 2 D)SELECT B (22)在 Visual FoxPro 中有如下程序: *程序名:TEST.PRG *调用方法: DO TEST SET TALK OFF CLOSE ALL CLEAR ALL mX="Visual FoxPro" mY="二级" DO SUB1 WITH mX

?nY-mX RETURN *子程序:SHB1,PHG PROCEDURE SUBI PARAMETERS■XI LOCAL aX X=”Visual FoxPro DBMS考试” Y-计算机等级”+Y RETURN 执行命令D01E5T后,屏幕的是示结果为 A)二级Visual FoxPro B)计算机等缓二级Visual FoxPro DEAtS考试 C)二级Visual FoxPro6S考试 D)计算机等级二级Visu1 FoxPro (23》有关连编应用程序,下面的描述正确的是 A)项目连编以后应将主文件视做只读文件 B)一个项目中可以有多个主文件 C)数据库文件可以被指定为主文件 D)在项目管理器中文件名左侧替有符号?的文件在项目连编以后是只读文件 (24)新创建的表单默认标题为Fol,为了修改表单的标题,应设置表单的 A)Nae属性 B)Caption属性C)Closable属性 D)Always0eTop属 性 (25)有关整作对象的C11ck事作的正确叙送是 A)用鼠标双击对象时引发 B)用飘标单击对象时引发 C)用鼠标右键单击对象时引发 D》用限标右健双击对象时引发 (26)关闭当前表单的程序代码是ThisForn Release,其中的Release是表单对象的 A)标题 B)属性 C)事件 D)方法 (27)以下叙述与表单数据环境有关,其中正确的是 A)当表单运行时,数据环境中的表处于只读状态,具能显示不能修政 B》当表单关闭时,不能自动关闭数据环境中的表
?mY+mX RETURN *子程序:SUB1.PRG PROCEDURE SUB1 PARAMETERS mX1 LOCAL mX mX=" Visual FoxPro DBMS 考试" mY="计算机等级"+mY RETURN 执行命令 DO TEST 后,屏幕的显示结果为 A)二级 Visual FoxPro B)计算机等级二级 Visual FoxPro DBMS 考试 C)二级 Visual FoxPro DBMS 考试 D)计算机等级二级 Visual FoxPro (23)有关连编应用程序,下面的描述正确的是 A)项目连编以后应将主文件视做只读文件 B)一个项目中可以有多个主文件 C)数据库文件可以被指定为主文件 D)在项目管理器中文件名左侧带有符号?的文件在项目连编以后是只读文件 (24)新创建的表单默认标题为 Form1,为了修改表单的标题,应设置表单的 A)Name 属性 B)Caption 属性 C)Closable 属性 D)AlwaysOnTop 属 性 (25)有关控件对象的 Click 事件的正确叙述是 A)用鼠标双击对象时引发 B)用鼠标单击对象时引发 C)用鼠标右键单击对象时引发 D)用鼠标右键双击对象时引发 (26)关闭当前表单的程序代码是 ThisForm.Release,其中的 Release 是表单对象的 A)标题 B)属性 C) 事件 D)方法 (27)以下叙述与表单数据环境有关,其中正确的是 A)当表单运行时,数据环境中的表处于只读状态,只能显示不能修改 B)当表单关闭时,不能自动关闭数据环境中的表

C)当表单运行时,自动打开数据环境中的表 D)当表单运行时,与数据环境中的表无关 (28)如果菜单项的名称为“统计“,热键是T,在菜单名称一栏中应输入 A)统计0T) B)统计Ctrl+TD C)统计A1t+T) D)统计(T) (29)Vis脑】Foxr0的报表文件.F意中保存的是 A)打印报表的预见格式 B)已经生成的完整报表 C)报表的格式和数据 D)报表设计格式的定义 (30)在0HILE一EN0酯环结构中,Ex1T命令的作用是 A)退出过程,返目程序开始处 B)转移到D0E语句行,开始下一个判断和循环 C)终止循环,将控制转移到本循环结构汇0后面的第一条语句雅线执行 D)终止程序执行 (31)一条设有指明去向的S观SECT语句执行之后,会把查出结果最示在屏幕上, 是出这个查询窗口,应该按的键是 A)ALT B)DELETE C)ESC D)RETUKN 第(32)-《35)题使 用如下三个表: 学生.DF:学号C8),姓名C(12),性别C(2,出生日期D,院系C(8) 课程.DF:课程编号C(4),课程名称C(10),开课院系C(⑧) 学生成镇.8F:学号C(8),课程偏号C(4),成领I (32)查询每门课程的最高分,要求得到的信息包括课程名称和分数。正确的命令 是 A)5包CT课程名称,5M(成销)A5分数FDM课程。学生成锁: E课程.误程编号=学生成镇,误程编号: P吖课程名称 B)5包ECT课程名称,(成铺)分数W课程,学生成锁: 距课程.误程编号学生成镇.误程编号; GROUP BY课程名称 C)SLT课程名称,S以(战镜)分数FW误程.学生成镜: HE距课程.误程编号学生成锁。误程编号:
C)当表单运行时,自动打开数据环境中的表 D)当表单运行时,与数据环境中的表无关 (28)如果菜单项的名称为"统计",热键是 T,在菜单名称一栏中应输入 A)统计(\ <T) B)统计(Ctrl+T) C)统计(Alt+T) D)统计(T) (29)Visual FoxPro 的报表文件.FRX 中保存的是 A)打印报表的预览格式 B)已经生成的完整报表 C)报表的格式和数据 D)报表设计格式的定义 (30)在 DO WHILE … ENDDO 循环结构中,EXIT 命令的作用是 A)退出过程,返回程序开始处 B)转移到 DO WHILE 语句行,开始下一个判断和循环 C)终止循环,将控制转移到本循环结构 ENDDO 后面的第一条语句继续执行 D)终止程序执行 (31)一条没有指明去向的 SQL SELE CT 语句执行之后,会把查询结果显示在屏幕上, 退出这个查询窗口,应该按的键是 A)ALT B)DELETE C)ESC D)RETURN 第(32)-(35)题使 用如下三个表: 学生.DBF:学号 C(8) ,姓名 C(12),性别 C(2),出生日期 D,院系 C(8) 课程.DBF:课程编号 C (4) ,课程名称 C(10) , 开课院系 C(8) 学生成绩.DBF:学号 C(8) ,课程编号 C(4) , 成绩 I (32)查询每门课程的最高分,要求得到的信息包括课程名称和分数。正确的命令 是 A)SELECT 课程名称, SUM(成绩) AS 分数 FROM 课程, 学生成绩 ; WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ; GROUP BY 课程名称 B)SELECT 课程名称, MAX(成绩) 分数 FROM 课程, 学生成绩 ; WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ; GROUP BY 课程名称 C) SELECT 课程名称, SUM(成绩) 分数 FROM 课程, 学生成绩 ; WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ;

GPB群课程,课程编号 D)SECT课程名称,《(成镜虎AS分数F课程,学生成绩: HEE课程.课程编号=学生成绩.误程输号: GROUP B群课程骗号 (33)统计只有2名以下(含2名)学生透像的课醒情况,饶计结果中的信息包括误程 名称、开课院系和选修人数,并按这课人数排序。正确的命令是 A)SECT课程名称,开误院系.O0WT(课程编号》S选修人数: 下W学生成镜,课程距课程.课程编号学生成慎.误程编号: GRP背学生成镜.课程编号HAVING COUNT(判-2: ORDER BY C可NT(课程编号) B)SECT误程名称,开课院系,C①CWT(学号》透修人数: FW学生成镜,课程HEE课程,课程编号=学生成镜,课程编号: GROUP BY学生成销.学号HAvI灯C可NT()《-2: 0 ER BY COUXT(学号) C)SCT课程名称,开误院系,0ONT(学号)AS意修人数: 下W学生成筑,课程HE误程.课程编号=学生成镜.课程编号: HPBM误程名称HAVING COUNT(学号)(=2 ORDER BY选修人数 D SELECT课程名称,开课院系,CNT(学号)AS选修人数: aW学生成镜课程VIN灯OONT(误程编号)(-2: GROUP B的课程名称ERB昨选修人数 (3)查询所有目前年龄是22岁的学生信息:学号,姓名和年龄,正确的命令组是 A)CREATE YIEN AGE_LIST AS S.CT学号,姓名,E感0ATE0》-ER(出生日期)年静P国学生 SELECT学号,姓名,年龄FROM AGE LIST WHE距年龄-22 B)CREATE VIEW AGE_LIST AS: SECT学号,姓名,YEA状(出生日期)FW学生 SELECT学号,姓名,年龄FROM AGE_L15TEEA螺(出生日-22 C)CREATE VIEW AGE_LIST AS SELECT学号,姓名,EAR(ATE(O)-YEA状(出生日期年龄FHW学生
GROUP BY 课程.课程编号 D) SELECT 课程名称, MAX(成绩) AS 分数 FROM 课程, 学生成绩 ; WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ; GROUP BY 课程编号 (33)统计只有 2 名以下(含 2 名)学生选修的课程情况,统计结果中的信息包括课程 名称、开课院系和选修人数,并按选课人数排序。正确的命令是 A)SELECT 课程名称,开课院系,COUNT(课程编号) AS 选修人数; FROM 学生成绩,课程 WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ; GROUP BY 学生成绩.课程编号 HAVING COUNT(*)<=2; ORDER BY COUNT(课程编号) B)SELECT 课程名称,开课院系,COUNT(学号) 选修人数; FROM 学生成绩,课程 WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ; GROUP BY 学生成绩.学号 HAVING COUNT(*)<=2; ORDER BY COUNT(学号) C)SELECT 课程名称, 开课院系,COUNT(学号) AS 选修人数; FROM 学生成绩,课程 WHERE 课程.课程编号=学生成绩.课程编号 ; GROUP BY 课程名称 HAVING COUNT(学号)<=2; ORDER BY 选修人数 D SELECT 课程名称,开课院系,COUNT(学号) AS 选修人数; FROM 学生成绩,课程 HAVING COUNT(课程编号)<=2; GROUP BY 课程名称 ORDER BY 选修人数 (34)查询所有目前年龄是 22 岁的学生信息:学号,姓名和年龄,正确的命令组是 A)CREATE VIEW AGE_LIST AS ; SELECT 学号,姓名,YEAR(DATE())-YEAR(出生日期) 年龄 FROM 学生 SELECT 学号,姓名,年龄 FROM AGE_LIST WHERE 年龄=22 B) CREATE VIEW AGE_LIST AS; SELECT 学号,姓名,YEAR(出生日期) FROM 学生 SELECT 学号,姓名,年龄 FROM AGE_LIST WHERE YEAR(出生日期)=22 C)CREATE VIEW AGE_LIST AS ; SELECT 学号,姓名,YEAR(DATE())-YEAR(出生日期) 年龄 FROM 学生

SECT学号,姓名,年龄FW学生EYE(出生日期)=22 D)CREATE VIEW AGE_LIST AS STUDENT: SELECT学号,姓名,YEAR D4TEO)-YEAR(出生日期)年龄FR0学生 SECT学号,姓名,年龄P0 M STUDENT WHERE年龄=22 (35)向学生表插入一条记录的正确命令是 A)APPEND INT0学生VuIE(“10359999,张三,男,会计,1983-10-28) B)1 NSERT1NT0学生VAUE5(”10359999”,素三,男,广1963-10-28,会计) C)A2DINT0学生VALLES(10359999°,张三,男,1983-10-28,会计) D)INSERT INT0学生VuES(“10359999°,张三,男,广1983-10-28) 二、填空题(每空2分。共30分) (1)表达式5TFF(G00B0Y,5,3,G1风.)的运算结果是【1】, (2)在V1 sual FoxPro中。建立索引的作用之一是提高置2】速度, (3)在Yisual FoxPro中通过建立主索引或候选素引来实现【3】完整性约束。 (4)弹出式菜单可以分组,插入分组线的方法是在“菜单名移项中输入【】两个字 符。 (5)根据项目文件ysb连编生成APP应用程序的金◆是 BUILD APP rycoa【S】ysb. (6)在SL5包CT语句中将查面结果存放在一个表中应该使用【6】子句(关键字 必须拼写完整)。 (7)在Visual FoxPro中,参照完整性规则包括更新规则、到除规则和【7】规 则。 (8)在Visual FoxPro中选择一个没有使用的、编号最小的工作区的命令是《8〗(关 健字您须拼写完整》。 (9)将学生表STLDENT中的学生年龄(字段名是CE)增知】岁,应该使用的Sq金令 是 UPDATE STUDENT《9a (10》在V1 sual FoxPr0中,CREATE D4 TABASE角令创建一个扩展名为【101的 登据岸文件。 (I1)用当前窗体的.1乾件最示系统时间的语句是 THISFORM.LABEL1.[11]TIVE
SELECT 学号,姓名,年龄 FROM 学生 WHERE YEAR(出生日期)=22 D)CREATE VIEW AGE_LIST AS STUDENT; SELECT 学号,姓名,YEAR(DATE())-YEAR(出生日期) 年龄 FROM 学生 SELECT 学号,姓名,年龄 FROM STUDENT WHERE 年龄=22 (35)向学生表插入一条记录的正确命令是 A)APPEND INTO 学生 VALUES("10359999", 张三 , 男 , 会计 ,{^1983-10-28}) B)INSERT INTO 学生 VALUES("10359999", 张三 , 男,{^1983-10-28}, 会计 ) C)APPEND INTO 学生 VALUES("10359999", 张三 , 男 ,{^1983-10-28}, 会计 ) D)INSERT INTO 学生 VALUES("10359999", 张三 , 男,{^1983-10-28}) 二、填空题(每空 2 分,共 30 分) (1)表达式 STUFF("GOODBOY",5,3, GIRL")的运算结果是 〖1〗 。 (2)在 Visual FoxPro 中,建立索引的作用之一是提高〖2〗 速度。 (3)在 Visual FoxPro 中通过建立主索引或候选索引来实现 〖3〗 完整性约束。 (4)弹出式菜单可以分组,插入分组线的方法是在"菜单名称"项中输入 〖4〗 两个字 符。 (5)根据项目文件 mysub 连编生成 APP 应用程序的命令是 BUILD APP mycom 〖5〗 mysub。 (6)在 SQL SELECT 语句中将查询结果存放在一个表中应该使用 〖6〗 子句(关键字 必须拼写完整)。 (7)在 Visual FoxPro 中,参照完整性规则包括更新规则、删除规则和 〖7〗 规 则。 (8)在 Visual FoxPro 中选择一个没有使用的、编号最小的工作区的命令是 〖8〗(关 键字必须拼写完整)。 (9)将学生表 STUDENT 中的学生年龄(字段名是 AGE)增加 1 岁,应该使用的 SQL 命令 是 UPDATE STUDENT 〖9〗 (10)在 Visual FoxPro 中,CREATE DATABASE 命令创建一个扩展名为 〖10〗 的 数据库文件。 (11)用当前窗体的 LABEL1 控件显示系统时间的语句是 THISFORM.LABEL1. 〖11〗 = TIME( )

(12)在Visual下oPr0中,运行当前文件夹下的表单T1.SC的命令是〖12〗. (13)在Visual FoxPro中,使用Sq语言的ALTER TAB悦E命令给学生表STUDENT增加 一个Eai1字段,长度为30,命令是ALTER TAE风ESTD回T13》E国i1C(30 (关健字必须拼写完整》 (14)说明公共变量的命令关键字是【14】《关键字必须拼写完整)。 (15)设有学生选课表SC(学号,误程号,成绩),用SqL语言检素每门课程的课 程号 及平均分的语句是SELECT课程号,ANG(成领)ROM SC【15】(关健字必须拼写完整)
(12)在 Visual FoxPro 中,运行当前文件夹下的表单 T1.SCX 的命令是 〖12〗 。 (13)在 Visual FoxPro 中,使用 SQL 语言的 ALTER TABLE 命令给学生表 STUDENT 增加 一个 Email 字段,长度为 30,命令是 ALTER TABLE STUDENT〖13〗 Email C(30) (关键字必须拼写完整) (14) 说明公共变量的命令关键字是 〖14〗 (关键字必须拼写完整)。 (15)设有学生选课表 SC(学号,课程号,成绩),用 SQL 语言检索每门课程的课 程号 及平均分的语句是 SELECT 课程号,AVG(成绩) FROM SC 〖15〗(关键字必须拼写完整)

2003年9月全国计算机等级考试二级V1 sual F0Pr0 数据库程序设计 笔试试卷物考答案 一,选择题: (1)A(2)C(3)D(4)A(5)B(6)D(7)C(8)A(9)A(10)C (11)C(12)B(13)C(14)B(15)C(16)A(17)D(18)B(19)B(20)C (21)B(22)D(23)A(24》B(25》B(26)D(2T)C(28)A(29)D(30)C (31)C(32)B(33)C(34)A(35)B 二、填空题: (1)E12 GOODGIRL 2)【2】查淘 (3)【31实体 (40【41 (5)【5IF0W (6)【6】INTO TABLE (7)【7】插入 (8)K8】SECT0 (g)【9】SET AGE·AGE+1 (10)【1D】.EC或D6C (1I)【11】CAPTION (12)【121D0F0RwT1 (13)【13】AD (14)《14〗.IC (15)【151GR0PBY 课程号
2003 年 9 月全国计算机等级考试二级 Visual FoxPro 数据库程序设计 笔试试卷参考答案 一、选择题: (1) A(2)C (3)D (4)A (5)B(6)D (7)C (8)A (9)A (10)C (11)C(12)B (13)C (14)B (15)C(16)A (17)D (18)B (19)B (20)C (21)B(22)D (23)A (24)B (25)B(26)D (27)C (28)A (29)D (30)C (31)C (32)B (33)C (34)A (35)B 二、填空题: (1) 〖1〗 GOODGIRL (2) 〖2〗 查询 (3) 〖3〗 实体 (4) 〖4〗 \- (5) 〖5〗 FROM (6) 〖6〗 INTO TABLE (7) 〖7〗 插入 (8) 〖8〗 SELECT 0 (9) 〖9〗 SET AGE = AGE+1 (10) 〖10〗 .DBC 或 DBC (11) 〖11〗 CAPTION (12) 〖12〗 DO FORM T1 (13) 〖13〗 ADD (14) 〖14〗 PUBLIC (15) 〖15〗 GROUP BY 课程号