
《中药炮刺技术》棋纵试卷二 一、填空题(每空1分,共2分) 1.中药您须经过()之后才能入药,这是中医用药的(》, 2春软战国至宋代,是中药炮制()期 及明代陈嘉谟在《本草蒙鉴》中,对中药炮制理论作了系饶的佩述,如“凡药制透, 贵在(),不及则(),太过则《) 4莲子心具()作用,莲子肉能(),故应分别入药. 及大黄具有丙下作用的成分是()和()。 6石膏量制温度以()为宜。 7。利用()来处理药物,从面形成了中药胞制的雏形。 &唐代中药炮制的发展特点是从随方脚注到(),在学术上形成了体系。 9,制其形是指改变药物的()。 10.炮制品的灰分超过正常值,可能是〔),或有(): 11.珍珠、柴黄、硫硫蒸制时均用铺料(): 12,直食炭微制后的作用是()。灯心炭的作用是《)。 13,黄柏应去(),益智仁应去(),巴做天应去《)。 二,单项选择(每题1分,共5分) 1,中药胞制发展史上第一次飞跃是() A中药的发现和应用B酒的发明和应用 C火的发观和应用D石墨工具的发明和应用 2首先提出制药止血的理论是() 人张种景B.李时珍C.葛可久D赵学敏 3用药性相似的辅料或某种炮制方法来增强药效,称为() A相反为制B相资为制C.相悉为制D相畏为制 4传统储藏保管技术中。()是一切防泊工作的基础。 A清洁养护法B防湿养护法C密封储藏法D,对抗同储法 5药物形体大小不等时,为了便于进一步加工地制,应采用()处理 L挑选且第选C.风透D.水遗 6火候是指药物炮制时()
《中药炮制技术》模拟试卷二 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1. 中药必须经过( )之后才能入药,这是中医用药的( )。 2. 春秋战国至宋代,是中药炮制( )期。 3. 明代陈嘉谟在《本草蒙荃》中,对中药炮制理论作了系统的阐述,如“凡药制造, 贵在( ),不及则( ),太过则( )”。 4. 莲子心具( )作用,莲子肉能( ),故应分别入药。 5. 大黄具有泻下作用的成分是( )和( )。 6. 石膏煅制温度以( )为宜。 7. 利用( )来处理药物,从而形成了中药炮制的雏形。 8. 唐代中药炮制的发展特点是从随方脚注到( ),在学术上形成了体系。 9. 制其形是指改变药物的( )。 10. 炮制品的灰分超过正常值,可能是( ),或有( )。 11. 珍珠、藤黄、硫磺蒸制时均用辅料( )。 12. 血余炭煅制后的作用是( ),灯心炭的作用是( )。 13. 黄柏应去( ),益智仁应去( ),巴戟天应去( )。 二、单项选择(每题 1 分,共 25 分) 1. 中药炮制发展史上第一次飞跃是( ) A.中药的发现和应用 B.酒的发明和应用 C.火的发现和应用 D.石器工具的发明和应用 2. 首先提出炭药止血的理论是( ) A.张仲景 B.李时珍 C.葛可久 D.赵学敏 3. 用药性相似的辅料或某种炮制方法来增强药效,称为( ) A.相反为制 B.相资为制 C.相恶为制 D.相畏为制 4. 传统储藏保管技术中,( )是一切防治工作的基础。 A.清洁养护法 B.防湿养护法 C.密封储藏法 D.对抗同储法 5. 药物形体大小不等时,为了便于进一步加工炮制,应采用( )处理 A.挑选 B.筛选 C.风选 D.水选 6. 火候是指药物炮制时( )

A火的大小和时间压温度的高低和程度C时间和程度D.方法和程度 7.王不面行炒爆法的作用是《) L娇臭斯味B缓和药性C.增强疗效D.利于储藏 8下列药物中,临床可以生品入药的是() A鱼领敢B,刺辑皮C水矩D黄到肾 9.黄连炮制后具有清气分湿热,散肝胆馆火,并脆抑制苦寒之性的是() 人生黄连且.酒黄连C姜黄连D.萸黄连 10,知母的炮制方法是() A盐炙法,先如盐水B盐炙法,后如盐水 C精炙法,先加精D.船炙法,后加督 11,枯明主要成分是() AK41(5002?1220R.KA1(S0102C.A1203D.K2504 2.我国第一部炮制专着是《) A雷公饱炙论B炮炙大法C本草蒙茎D,修事指南 13。含苷类成分的药物一般不应采用下列博种方法施制() L蜜制且桶制C.清制D.盐制 14.切制后宜阴干,不宜晒的药物是() A泽污且甘草C,延胡素D.山药 15.牵牛子炒黄缓和峻再的原理是() 人保存牵牛子苷B.破坏牵牛子背C破环酶L.保存牵牛子素 6.下列哪项不是就妙的目的() 人增强疗效B缓和药性G,破坏酶D娇臭场味 17.马钱子论烫在哪种条件时,士的宁和马钱子碱的异型和氮氧化合物含量最高() A230-240℃,3-4分钟B.20-240℃,5-12分钟 C200-250℃,3-4分钟D.200-250℃,5-12分钟 18.大黄数制品中具有抗菌滑炎的主要成分之一是《) L大黄酚且.大黄索C大黄素6甲随D.番写苷A 19,醋炙柴胡的作用是《) A解表退热B疏肝止痛C,请肝湛热D,活血化察 0.盐炙增强滋阴降火作用的药物是()
A.火的大小和时间 B.温度的高低和程度 C.时间和程度 D.方法和程度 7. 王不留行炒爆法的作用是( ) A.矫臭矫味 B.缓和药性 C.增强疗效 D.利于储藏 8. 下列药物中,临床可以生品入药的是( ) A.鱼鳔胶 B.刺猬皮 C.水蛭 D.黄狗肾 9. 黄连炮制后具有清气分湿热,散肝胆郁火,并能抑制苦寒之性的是( ) A.生黄连 B.酒黄连 C.姜黄连 D.萸黄连 10. 知母的炮制方法是( ) A.盐炙法,先加盐水 B.盐炙法,后加盐水 C.醋炙法,先加醋 D.醋炙法,后加醋 11. 枯矾主要成分是( ) A.KAl(SO4)2?12H2O B. KAl(SO4)2 C.Al2O3 D.K2SO4 12. 我国第一部炮制专着是( ) A.雷公炮炙论 B.炮炙大法 C.本草蒙荃 D.修事指南 13. 含苷类成分的药物一般不应采用下列哪种方法炮制( ) A.蜜制 B.醋制 C.酒制 D.盐制 14. 切制后宜阴干,不宜晒的药物是( ) A.泽泻 B.甘草 C.延胡索 D.山药 15. 牵牛子炒黄缓和峻泻的原理是( ) A.保存牵牛子苷 B.破坏牵牛子苷 C.破坏酶 D.保存牵牛子素 16. 下列哪项不是麸炒的目的( ) A.增强疗效 B.缓和药性 C.破坏酶 D.矫臭矫味 17. 马钱子砂烫在哪种条件时,士的宁和马钱子碱的异型和氮氧化合物含量最高( ) A.230-240℃,3-4 分钟 B.230-240℃,5-12 分钟 C.200-250℃,3-4 分钟 D. 200-250℃,5-12 分钟 18. 大黄炮制品中具有抗菌消炎的主要成分之一是( ) A.大黄酚 B.大黄素 C.大黄素-6-甲醚 D.番泻苷 A 19. 醋炙柴胡的作用是( ) A.解表退热 B.疏肝止痛 C.清肝退热 D.活血化瘀 20. 盐炙增强滋阴降火作用的药物是( )

A巴餐天,补骨脂B杜仲、桔核C,小商香,车前子D,黄柏、知母 21,枯矾的形状是() A白色蜂窝状B白色粉末状C白色從条状D,白色颗粒状 22.扣钢量时关健应注意() 人一次规透,中间不得停火且不得规并 C反复几次,直至酥葡血高温缺氧条件下 23。六味地黄丸中地黄应付《) L鲜地黄B.生地黄C.熟地黄D.地黄炭 24,川乌总制去毒的原理是《) A乌头碱溶于水B.鸟头碱木解C.总生物碱含量降低D.鸟头碱破坏 25.发时温度控制在()为宜 A18℃以下B1825℃G,30^37CD.37℃以上 三、多项选择(每题1分,共8分》 1.炙法不同于炒法之处是() A用液体辅料B要求渗入内部C,增强药物疗效D时间长E温度低 2须黑鸭后才能供配方的药物是() A矿物类B甲壳类C果实种子类D动物英E.藤木类 3根据乌头类药物去春的原理。以下哪些方法去毒效果为佳() A浸泡法B.干热法C藤发D煮法 E110-115℃,98a的气压蕉40分钟 4发霁过程中应注意的关键H题是《) L发芽率85%以上的成熟的果实或种子B1825℃,每日淋水数次 C控制芽的长度D通风良好,氧气充足E干燥方式 反中药炮制所必演遵循的法规是() A《中华人民共和国药典)B《全国中药炮制规范》C.《历代地制法汇典》 D《中药饮片质量标准通则(试行》B,《中药炮制伤床生用与熟用》 6到刀式切药机直切制哪类药材() L全草类B.根类C.根茎类D颗粒状E.树皮类 7.蜜制后能增强洞肺止咳的药物是《) A繁藏B能覆花C,桑白皮D肚杷叶E,款冬花
A.巴戟天、补骨脂 B.杜仲、桔核 C.小茴香、车前子 D.黄柏、知母 21. 枯矾的形状是( ) A.白色蜂窝状 B.白色粉末状 C.白色丝条状 D.白色颗粒状 22. 扣锅煅时关键应注意( ) A.一次煅透,中间不得停火 B.不得搅拌 C.反复几次,直至酥脆 D.高温缺氧条件下 23. 六味地黄丸中地黄应付( ) A.鲜地黄 B.生地黄 C.熟地黄 D.地黄炭 24. 川乌炮制去毒的原理是( ) A.乌头碱溶于水 B.乌头碱水解 C.总生物碱含量降低 D.乌头碱破坏 25. 发芽时温度控制在( )为宜 A.18℃以下 B.18~25℃ C.30~37℃ D.37℃以上 三、多项选择(每题 1 分,共 8 分) 1. 炙法不同于炒法之处是( ) A.用液体辅料 B.要求渗入内部 C.增强药物疗效 D.时间长 E.温度低 2. 须碾捣后才能供配方的药物是( ) A.矿物类 B.甲壳类 C.果实种子类 D.动物类 E.藤木类 3. 根据乌头类药物去毒的原理,以下哪些方法去毒效果为佳( ) A.浸泡法 B.干热法 C.蒸发 D.煮法 E.110-115℃,98KPa 的气压蒸 40 分钟 4. 发芽过程中应注意的关键问题是( ) A.发芽率 85%以上的成熟的果实或种子 B. 18~25℃,每日淋水数次 C.控制芽的长度 D.通风良好,氧气充足 E.干燥方式 5. 中药炮制所必须遵循的法规是( ) A.《中华人民共和国药典》 B.《全国中药炮制规范》 C.《历代炮制法汇典》 D.《中药饮片质量标准通则(试行)》 E.《中药炮制临床生用与熟用》 6. 剁刀式切药机宜切制哪类药材( ) A.全草类 B.根类 C.根茎类 D.颗粒状 E.树皮类 7. 蜜制后能增强润肺止咳的药物是( ) A.紫菀 B.旋覆花 C.桑白皮 D.枇杷叶 E.款冬花

8輝法与煮法的区别在于() L如水量大R自始至终保持沸水C.如热时同长 加热时间短E适用于种子莞药物 四、判断题(每题1分,共7分) .米妙顶整的主要功修是娇臭桥味 2药物量淬时必须一次胶透。 3大补阴丸中黄柏应付盐炙品。 4白芍、泽码均用指指法米检查其软化度。 及饮片的类型取决于药材的质地和各种需要, 6裁妙和米炒慢作时,应先将辅韩妙至灵话状态,再投入药物锌炒至一定程度。 7.酒炙白芍降低苦寒之性,善于硫肝解馆 五、简答题(每题4分,共28分) 。简还胞制用的蜂蜜的最佳质量。 2为什么熟大黄能缓和泻下作用,大黄数能止血? 3简述生首乌与制首乌的临床功效。 4.半夏有哪几种炮制品。其炮制作用有何不同: 反净选加工的目的是什么?常用哪些方法进行净选? 6石音与般石音各有何作用? 7,洞法软化药材的原则是什么?有何优点? 六,论述题(10分) 马钱子怎样炮制?其想制作用是什么?燃制后对成分有同影响:炮制到应注意什么 题?为什么?
8. 燀法与煮法的区别在于( ) A.加水量大 B.自始至终保持沸水 C.加热时间长 D.加热时间短 E.适用于种子类药物 四、判断题(每题 1 分,共 7 分) 1. 米炒斑蝥的主要功能是矫臭矫味。 2. 药物煅淬时必须一次煅透。 3. 大补阴丸中黄柏应付盐炙品。 4. 白芍、泽泻均用指掐法来检查其软化度。 5. 饮片的类型取决于药材的质地和各种需要。 6. 麸炒和米炒操作时,应先将辅料炒至灵活状态,再投入药物拌炒至一定程度。 7. 酒炙白芍降低苦寒之性,善于疏肝解郁。 五、简答题(每题 4 分,共 28 分) 1. 简述炮制用的蜂蜜的最佳质量。 2. 为什么熟大黄能缓和泻下作用,大黄炭能止血? 3. 简述生首乌与制首乌的临床功效。 4. 半夏有哪几种炮制品,其炮制作用有何不同? 5. 净选加工的目的是什么?常用哪些方法进行净选? 6. 石膏与煅石膏各有何作用? 7. 润法软化药材的原则是什么?有何优点? 六、论述题(10 分) 马钱子怎样炮制?其炮制作用是什么?炮制后对成分有何影响?炮制时应注意什么问 题?为什么?

《中药炮刺技术)棋拟试卷二答案及评分标准 一,填空题(每空1分,共22分) 1炮制、特点2技术形成和发展 3适中、功效难求、气味反失4清心热,补牌涩精 5墓配,番西甘6225℃ 7火8专章论述 9外形10携套。辅料 11豆腐12产生止血,该血止直13栓皮,皮壳,心 二、单项选择(每题1分,共25分) 1B2C3B4A5邵6邵7C8C9010g11B12413814D15816C17A18019820021A220 23024B25B 三、多项选择(每题1分,共8分)》 IABDE 2ABC 3CDE 4ABCD 5ABD 6ABCE 7ABCDE 8ABDE 四,判断题(每题1分,共7分) 1销2销3正确4错5正确6错7销 五、简答题(每题4分,共28分) 1、淡黄色、半透明、粘度大:气芳香,味极甜,含果糖、葡萄糖约70%,成鹅不得过 8 2、大黄生品含结合型恩鼠和番泻苷等,泻下峻烈易伤胃气:熟大黄上述两种成分显着 藏少,故西下作用缓和。免伤胃气:大黄炭几乎无上述成分,而具止血作用的大黄酚和大黄 素6~甲随,分别比大黄增加,故止血作用增强。 3,生首乌:解毒清肿,润肠通便功效:制首乌:补肝肾、强筋骨、登精直、乌须发。 4、生半夏:有毒,外用,消箱肿。清半夏:毒性降低,长于化爽。姜半夏:毒性降低, 降逆止驱。法半夏:毒性降低,偏于寒姨,调和牌胃。 5、目的:分离药用部位和除去幸药用部位,大小分档,除去泥沙柔质及荷败品。方法 挑选、锋选,风选、水选 6、石膏:清热再火,除烦止渴。内服。叙石青:收放,生肌,外用。 T、源则:少泡多洞,七分润工。三分切工。优点:有效成分损失少,饮片色泽鲜艳, 饮片平圳鉴齐。 六.论述题(10分)】
《中药炮制技术》模拟试卷二答案及评分标准 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1 炮制、特点 2 技术形成和发展 3 适中、功效难求、气味反失 4 清心热,补脾涩精 5 蒽醌,番泻苷 6 225℃ 7 火 8 专章论述 9 外形 10 掺杂,辅料 11 豆腐 12 产生止血,凉血止血 13 栓皮,皮壳,心 二、单项选择(每题 1 分,共 25 分) 1B 2C 3B 4A 5B 6B 7C 8C 9D 10B 11B 12A 13B 14D 15B 16C 17A 18B 19B 20D 21A 22D 23C 24B 25B 三、多项选择(每题 1 分,共 8 分) 1ABDE 2ABC 3CDE 4ABCD 5ABD 6ABCE 7ABCDE 8ABDE 四、判断题(每题 1 分,共 7 分) 1 错 2 错 3 正确 4 错 5 正确 6 错 7 错 五、简答题(每题 4 分,共 28 分) 1、淡黄色、半透明、粘度大;气芳香,味极甜,含果糖、葡萄糖约 70%,蔗糖不得过 8%。 2、大黄生品含结合型蒽醌和番泻苷等,泻下峻烈易伤胃气;熟大黄上述两种成分显着 减少,故泻下作用缓和,免伤胃气;大黄炭几乎无上述成分,而具止血作用的大黄酚和大黄 素-6-甲醚,分别比大黄增加,故止血作用增强。 3、生首乌:解毒消肿,润肠通便功效;制首乌:补肝肾、强筋骨、益精血、乌须发。 4、生半夏:有毒,外用,消痈肿。清半夏:毒性降低,长于化痰。姜半夏:毒性降低, 降逆止呕。法半夏:毒性降低,偏于寒痰,调和脾胃。 5、目的:分离药用部位和除去非药用部位,大小分档,除去泥沙杂质及霉败品。方法: 挑选、筛选,风选、水选。 6、石膏:清热泻火,除烦止渴,内服。 煅石膏:收敛,生肌,外用。 7、原则:少泡多润,七分润工,三分切工。优点:有效成分损失少,饮片色泽鲜艳, 饮片平坦整齐。 六. 论述题(10 分)

方法:砂爱法 作用:生品有大毒,一般供外用。砂凌后使毒性降低,质际脆,易粉醉,供内服。 影响:马钱子中主要成分士的宁和马钱子碱,既是毒性成分,又是有效成分,砂烫后两 者的含量明显下降,因为加热过程中,两者的硅健新裂开环,转变成它们的异型结构和氨氧 化物,敲转化的这些生物碱毒性变小。分别降低10信和15.3信,而保留和增强了某些生物 活性,包括慎痛、化痰止陵,抗炎,抗血栓形成,心肌细围保护和抑制肿痛的作用。 注意:应注意最佳炮制条件。砂烫控制在20℃20℃,3°4分钟。因为士的宁和马钱 子含量随加热温度和时间的变化而变化,该条作下炮制,既降低药物毒性,又能发挥最大疗 效
方法:砂烫法 作用:生品有大毒,一般供外用,砂烫后使毒性降低,质酥脆,易粉碎,供内服。 影响:马钱子中主要成分士的宁和马钱子碱,既是毒性成分,又是有效成分,砂烫后两 者的含量明显下降,因为加热过程中,两者的醚键断裂开环,转变成它们的异型结构和氮氧 化物,被转化的这些生物碱毒性变小,分别降低 10 倍和 15.3 倍,而保留和增强了某些生物 活性,包括镇痛、化痰止咳、抗炎、抗血栓形成,心肌细胞保护和抑制肿瘤的作用。 注意:应注意最佳炮制条件。砂烫控制在 230℃~240℃,3~4 分钟。因为士的宁和马钱 子含量随加热温度和时间的变化而变化,该条件下炮制,既降低药物毒性,又能发挥最大疗 效