
《中药炮刺技术》棋纵试卷三 一、填空题(每空1分,共2分)】 1.中药胞制随着()而产生的。其历史可追潮到《), 2清代是炮制()和()期。 及宋《太平惠民和剂局方》设专章讨论(),并将其列为(),对保证药品的质量起 了很大的作用。 4.大多数药材人工干燥温度不宜超过(),并要求干燥后的饮片《)后再贮藏. 及酒黄连引药上行,具有()作用,姜黄连缓和苦寒之性,具《)作用。 6肚霜用(》法制备。 7.发解时要求湿度在(),相对湿度在(). &药物妙制时加热时间应根据炒法的()和()而定,药物的炮制时间和程度又移 为()。 9.古人日“去心者《),”是指去()和《) 10.饮片包装封口前要求放入()证,并在包装袋外面印上饮片品名、规格、数量、 生产批号和厂名。 11,当前饮片包装材料应采用()或()。 二,单项选择(每题1分,共5分) 1,我国古代第一部炮制专着是() A《本草钢目》B.《需公炮炙论》C《地炙大法》D.《修事指南》 2中药胞制理论形成时期是《) A汉代B唐代C.宋代D.明代 3除()外均是炮制品贮存过程中的变异现象, L发霉B变味C变种D.虫蛀 4穿刺法适用于检查事种药材的其化程度《)。 A长条民药材B和大块状药材C.1块状药材D较状药材 5黄苓用冷水软化切片变质的标志是() A变绿B变红C.变黑D.变紫 6薄片的厚度为() A0.5m以下B.0.S1mC.12m0.23
《中药炮制技术》模拟试卷三 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1. 中药炮制随着( )而产生的,其历史可追溯到( )。 2. 清代是炮制( )和( )期。 3. 宋《太平惠民和剂局方》设专章讨论( ),并将其列为( ),对保证药品的质量起 了很大的作用。 4. 大多数药材人工干燥温度不宜超过( ),并要求干燥后的饮片( )后再贮藏。 5. 酒黄连引药上行,具有( )作用,姜黄连缓和苦寒之性,具( )作用。 6. 砒霜用( )法制备。 7. 发酵时要求温度在( ),相对湿度在( )。 8. 药物炒制时加热时间应根据炒法的( )和( )而定,药物的炮制时间和程度又称 为( )。 9. 古人曰“去心者( ),”是指去( )和( )。 10. 饮片包装封口前要求放入( )证,并在包装袋外面印上饮片品名、规格、数量、 生产批号和厂名。 11. 当前饮片包装材料应采用( )或( )。 二、单项选择(每题 1 分,共 25 分) 1. 我国古代第一部炮制专着是( ) A.《本草纲目》 B.《雷公炮炙论》 C.《炮炙大法》 D.《修事指南》 2. 中药炮制理论形成时期是( ) A.汉代 B.唐代 C.宋代 D.明代 3. 除( )外均是炮制品贮存过程中的变异现象。 A.发霉 B.变味 C.变种 D.虫蛀 4. 穿刺法适用于检查哪种药材的软化程度( )。 A.长条状药材 B.粗大块状药材 C.团块状药材 D.粗颗粒状药材 5. 黄芩用冷水软化切片变质的标志是( ) A.变绿 B.变红 C.变黑 D.变紫 6. 薄片的厚度为( ) A.0.5mm 以下 B.0.5~1mm C.1~2mm D.2~3mm

7.士炒的主要目的是() A增强补中丝气B.增强健腺补胃C.增强补阴生津D增强健脾止:阁 &下列哪项不是同胶珠的成品性状《) A圆球形B.质松呢C蜂窝状D.塘心 9.醋炙亮花的目的是() A增服成肝理气作用B降低毒性,缓和四下作用 C娇臭场味D.增强活血止痛功效 10,直用明毅法数制的药材是() A牡蝎B自然钢C.炉甘石D棕榴 11,远志常用的炮制方法是() A水煮B甘草水煮C差汤煮D,里豆计煮 12。苦者仁绳制的最佳条件是() A3倍量沸水,10分钟且.5修量沸水,5分钟 C10倍量沸水。5分钟D10倍量沸水,10分钟 13。酒炙当归的作用是() A破血面下流且补血面洞肠C养血面守中D.活血面散察 14.雄黄施制最佳的方法是《) 人干研法且,球磨法C水飞法D,毅淬水飞法 15.牵牛子炒黄缓和峻再的原理是() 人保存牵牛子苷B.破坏牵牛子背C破环酶L.保存牵牛子素 6.焦神曲的作用以()为主。 人健脾开胃B解表除颜C,止骏化质,消食化积 17.别芥炭的作用是《) A该鱼止血B收数止血G,产生止血D,增强止 18.根据药物的性质和干燥要求。宜于强阳光下晒干的药物有() A芳香性药物B粉性类药物C树册类药物D易氧化变色药物 19.情炙柔胡的作用是() 人解表退热B疏肝止痛G,清肝思热活血化察 0,炙法与炒法的主要区别是() A辅料不同B用量不同C.工具不问D.作用不同
7. 土炒的主要目的是( ) A.增强补中益气 B.增强健脾补胃 C.增强补阴生津 D.增强健脾止泻 8. 下列哪项不是阿胶珠的成品性状( ) A.圆球形 B.质松脆 C.蜂窝状 D.溏心 9. 醋炙芫花的目的是( ) A.增强疏肝理气作用 B.降低毒性,缓和泻下作用 C.矫臭矫味 D.增强活血止痛功效 10. 宜用明煅法炮制的药材是( ) A.牡蛎 B.自然铜 C.炉甘石 D.棕榈 11. 远志常用的炮制方法是( ) A.水煮 B. 甘草水煮 C.姜汤煮 D.黑豆汁煮 12. 苦杏仁燀制的最佳条件是( ) A.3 倍量沸水,10 分钟 B. 5 倍量沸水,5 分钟 C.10 倍量沸水,5 分钟 D.10 倍量沸水,10 分钟 13. 酒炙当归的作用是( ) A.破血而下流 B.补血而润肠 C.养血而守中 D.活血而散瘀 14. 雄黄炮制最佳的方法是( ) A.干研法 B.球磨法 C.水飞法 D.煅淬水飞法 15. 牵牛子炒黄缓和峻泻的原理是( ) A.保存牵牛子苷 B.破坏牵牛子苷 C.破坏酶 D.保存牵牛子素 16. 焦神曲的作用以( )为主。 A.健脾开胃 B.解表除烦 C.止咳化痰 D.消食化积 17. 荆芥炭的作用是( ) A.凉血止血 B.收敛止血 C.产生止血 D. 增强止血 18. 根据药物的性质和干燥要求,宜于强阳光下晒干的药物有( ) A.芳香性药物 B.粉性类药物 C.树脂类药物 D.易氧化变色药物 19. 醋炙柴胡的作用是( ) A.解表退热 B.疏肝止痛 C.清肝退热 D.活血化瘀 20. 炙法与炒法的主要区别是( ) A.辅料不同 B.用量不同 C.工具不同 D.作用不同

21,乳香加热温度在()时,挥发油含量极低或几乎除尽。 A200CA.250CC.300CD.315C以上 2,扣钢量时关健应注意() A一次绿透,中间不得停火B不得视并 C反复几次,直至际脆山.高温缺氧条件下 公,引起药物天然色泽改变的主要白燃因素是() A温度B湿度C.日光D.霉酒 24.玉屏风散中的黄花应付() A生黄昆B,蜜黄芪C米炒黄昆D.乳汁炒黄昆 25.发霁时浸清度含水量应以()为宜 L35-40m且.42-45张C.45-50%D.50%以上 三,多项遗择(每思1分,共8分) 1.去毒常用的悠制方法有() 净制且制霜C.如悲D.水飞E.如辅料制 2严格饮片包装的目的是() A方便饮片的存取、运输销售B有利于饮片美观、清洁、卫生和防止再污染 C有利于饮片的经营D有利于对饮片的定啊监督和检查 E有利于促进徵片生产的现代化,标准化 3蜂蜜的品种以哪种为佳() A养麦蜜B.枣花蜜C.藕枝蜜D.杜鹏花蜜E槐花蜜 4中药胞制品规代贮存方法有() 礼气调养护R机械吸湿C.对抗同贮D.气幕防潮E环氧乙烷防霉 及下列适直用弯曲法检查药材状化程度的药物是() L白术且泽丙C,白芍D.木通且.山药 6需用复制法施制的药物有《) 人何首乌B.半夏C,天南星D繁河车B,松香 7.蜜制后能增强洞肺止玻的药物是() A紫莞B旋假花C.桑白皮D批杞叶E.款冬花 &现今常用的展制方法包括《) A滑石粉授B麦裁规C面塞限D.纸最E.灰火规
21. 乳香加热温度在( )时,挥发油含量极低或几乎除尽。 A.200℃ B.250℃ C.300℃ D.315℃以上 22. 扣锅煅时关键应注意( ) A.一次煅透,中间不得停火 B.不得搅拌 C.反复几次,直至酥脆 D.高温缺氧条件下 23. 引起药物天然色泽改变的主要自然因素是( ) A.温度 B.湿度 C.日光 D.霉菌 24. 玉屏风散中的黄芪应付( ) A.生黄芪 B.蜜黄芪 C.米炒黄芪 D.乳汁炒黄芪 25. 发芽时浸渍度含水量应以( )为宜 A.35-40% B.42-45% C.45-50% D.50%以上 三、多项选择(每题 1 分,共 8 分) 1. 去毒常用的炮制方法有( ) A.净制 B.制霜 C.加热 D.水飞 E.加辅料制 2. 严格饮片包装的目的是( ) A.方便饮片的存取、运输销售 B.有利于饮片美观、清洁、卫生和防止再污染 C.有利于饮片的经营 D.有利于对饮片的定期监督和检查 E.有利于促进饮片生产的现代化、标准化 3. 蜂蜜的品种以哪种为佳( ) A.荞麦蜜 B.枣花蜜 C.荔枝蜜 D.杜鹃花蜜 E.槐花蜜 4. 中药炮制品现代贮存方法有( ) A.气调养护 B. 机械吸湿 C. 对抗同贮 D.气幕防潮 E.环氧乙烷防霉 5. 下列适宜用弯曲法检查药材软化程度的药物是( ) A.白术 B.泽泻 C.白芍 D.木通 E.山药 6. 需用复制法炮制的药物有( ) A.何首乌 B.半夏 C.天南星 D.紫河车 E.松香 7. 蜜制后能增强润肺止咳的药物是( ) A.紫菀 B.旋覆花 C.桑白皮 D.枇杷叶 E.款冬花 8. 现今常用的煨制方法包括( ) A.滑石粉煨 B.麦麸煨 C.面裹煨 D.纸煨 E.灰火煨

四、判断题(每题1分,共7分) 1.中药炮制是根据中医用药的需要所果用的一项传统制药技术。 2干燥后的饮片需立即密闭贮藏,以免吸海。 及药物炒炭都用武火。 4炮制用炼蜜含水量应控制在1820m 及朱砂用水飞法处理后,可溶性汞盐含量减少。 6裁梦和米炒慢作时,应先将辅料妙至冒烟。再授入药物并炒至一定配度。 7。中药发霉后,经过整理或去掉霉,不会影响药性。 五、简答题(每题4分,共28分) 1。简述维料替的性味功效及其作为炮制辅料的作用。 2什么叫明毅?鞭制时应注意什么? 及李时珍《木草钢日》对炮制方面的黄感主要有愿四方面。 4半夏有哪几种炮制品。其炮制作用有何不同: 5黄柏不同炮制品各有何作用? 6麻黄与蜜麻黄各有何作用? 7.影响饮片质量的因素有爆些? 六,论述题(10分》 制首乌怎样制备?数制前后的首乌各有何作用?炮制对首乌的理化性质及药理作用有 何影响?
四、判断题(每题 1 分,共 7 分) 1. 中药炮制是根据中医用药的需要所采用的一项传统制药技术。 2. 干燥后的饮片需立即密闭贮藏,以免吸潮。 3. 药物炒炭都用武火。 4. 炮制用炼蜜含水量应控制在 18-20%。 5. 朱砂用水飞法处理后,可溶性汞盐含量减少。 6. 麸炒和米炒操作时,应先将辅料炒至冒烟,再投入药物拌炒至一定程度。 7. 中药发霉后,经过整理或去掉霉,不会影响药性。 五、简答题(每题 4 分,共 28 分) 1. 简述辅料醋的性味功效及其作为炮制辅料的作用。 2. 什么叫明煅?煅制时应注意什么? 3. 李时珍《本草纲目》对炮制方面的贡献主要有哪四方面。 4. 半夏有哪几种炮制品,其炮制作用有何不同? 5. 黄柏不同炮制品各有何作用? 6. 麻黄与蜜麻黄各有何作用? 7. 影响饮片质量的因素有哪些? 六、论述题(10 分) 制首乌怎样制备?炮制前后的首乌各有何作用?炮制对首乌的理化性质及药理作用有 何影响?

《中药炮刺技术)棋教试卷三答案及评分标准 一,填空题(每空1分,共22分) 】中药的发现和应用、原始社会2品种和技术,扩大应用 3中药炮制,法定制药技术480℃,放凉 5清头目之火,增强止驱6升华制霜 73037℃,7080%8妙制程度,药物性质,火候 9横,根类药材的木质心,种子类的胚芽10产品合格正 1山无毒聚乙焰塑料透明袋,无毒聚丙烯塑料编织袋 二、单项选择《每题1分,共5分) 1B2D3C4B5A6C7D809B10411B12C13014C15816D17C18B19p20A21D22D 23024425B 三、多项选择(每题1分,共8分) IABCDE 2ARCDE 3BC 4ARDE 5CDE 6BCDE 7ABCDE 8ABCD 四,判断题(每题1分,共7分) 1销2销3错4销5正确6正确7销 五、简答题(每题4分,共28分) 1、理气、散止箱、止血、行水消肿,矫臭矫味:炮制作用:与生物碱成盐,利于前 出,增效,降低药物毒性,与三甲酸类成分结合成盐而断臭娇味。 2、不隔绝空气的腰制方法称为明毅。应注意:一次增透,中间不停火,不搅排,控制 温度。 3、综述前人炮制经验:记载炮制方法近70法;新增方法及经检:改进不合理方法。 4,生半夏:有毒。外用消箱肿:清半夏:寿性降低。长于化痰:差半夏:毒性降低, 降逆止不:法半夏:毒性降低,偏于寒项,调和牌胃。 5,生黄柏:清热泻火,解毒燥湿:酒黄柏:清上焦湿热:盐黄柏:滋阴降火,退虚热: 黄柏炭,止血。 6、生麻黄:发汗力强,宜防平瑞,利尿:蜜麻黄:缓和发汗,增强宣肺平聘作用。 7、温度、湿度、日光、空气、害虫。 六、论述题(10分》 方法:黑豆汁蒸: 作用:生首乌:解毒消肿,洞肠通便功效:制首乌:补肝肾、强筋骨、益精血、乌须发
《中药炮制技术》模拟试卷三答案及评分标准 一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1 中药的发现和应用、原始社会 2 品种和技术,扩大应用 3 中药炮制,法定制药技术 4 80℃,放凉 5 清头目之火、增强止呕 6 升华制霜 7 30~37℃,70~80% 8 炒制程度,药物性质,火候 9 烦,根类药材的木质心,种子类的胚芽 10 产品合格证 11 无毒聚乙烯塑料透明袋,无毒聚丙烯塑料编织袋 二、单项选择(每题 1 分,共 25 分) 1B 2D 3C 4B 5A 6C 7D 8D 9B 10A 11B 12C 13D 14C 15B 16D 17C 18B 19B 20A 21D 22D 23C 24A 25B 三、多项选择(每题 1 分,共 8 分) 1ABCDE 2ABCDE 3BC 4ABDE 5CDE 6BCDE 7ABCDE 8ABCD 四、判断题(每题 1 分,共 7 分) 1 错 2 错 3 错 4 错 5 正确 6 正确 7 错 五、简答题(每题 4 分,共 28 分) 1、理气、散瘀止痛、止血、行水消肿,矫臭矫味;炮制作用:与生物碱成盐,利于煎 出,增效,降低药物毒性,与三甲胺类成分结合成盐而矫臭矫味。 2、不隔绝空气的煅制方法称为明煅。应注意:一次煅透,中间不停火,不搅拌,控制 温度。 3、综述前人炮制经验;记载炮制方法近 70 法;新增方法及经验;改进不合理方法。 4、生半夏:有毒,外用消痈肿;清半夏:毒性降低,长于化痰;姜半夏:毒性降低, 降逆止呕;法半夏:毒性降低,偏于寒痰,调和脾胃。 5、生黄柏:清热泻火,解毒燥湿;酒黄柏:清上焦湿热;盐黄柏:滋阴降火,退虚热; 黄柏炭:止血。 6、生麻黄:发汗力强,宣肺平喘,利尿;蜜麻黄:缓和发汗,增强宣肺平喘作用。 7、温度、湿度、日光、空气、害虫。 六、论述题(10 分) 方法:黑豆汁蒸; 作用:生首乌:解毒消肿,润肠通便功效;制首乌:补肝肾、强筋骨、益精血、乌须发

理化性质影响:蒸制过程中,总题醒、结合型德阻随看时间廷长而或少,游离德限开始 增加,而后降低,使致污作用降低。卵磷脂及还源糖的含量增加,使补益作用突出,二苯乙 烯苷含量随蒸制时间延长而降低: 药理作用影响,生首乌有酒下作用,随着蒸制时问延长而藏蜀,制首乌能增强免疫作用, 肝糖单积累作用增强。明显提高小鼠全血及脑组织S0活性
理化性质影响:蒸制过程中,总蒽醌、结合型蒽醌随着时间延长而减少,游离蒽醌开始 增加,而后降低,使致泻作用降低。卵磷脂及还原糖的含量增加,使补益作用突出,二苯乙 烯苷含量随蒸制时间延长而降低。 药理作用影响:生首乌有泻下作用,随着蒸制时间延长而减弱,制首乌能增强免疫作用, 肝糖原积累作用增强,明显提高小鼠全血及脑组织 SOD 活性