
第二章商品的名称与品质习题及参考答案 1、名词解释1对等样品 答案:卖方复制买方提供样品供买方确认,然后按经确认后的样品生产。 2品质公差 答案:公认的或者买卖双方认可的产品的误差 3 FAQ 答案:指一定时期内某地出口货物的平均品质水平,一般是指中等货,也称大路货 4中性包装 答案:是指既不表明生产国别、地名和厂商名称,也不表明商标(trade marks)或牌号 (brand)的包装。包括无牌中性和定牌中性 2、填空题1若合同规定有品质公差条款,则在公差范围内,买方() A、不得拒收货物B、可以拒收货物C、可以要求调整价格 D、可以拒收货物也可以要求调整价格 答案:A 2大路货品质标准是指() A、适于商销B、上好可销品质C、质量劣等D、良好平均品质 答案:D 3凭样品买卖时,如果合同中无其他规定,那么卖方所交货物() A、可以与样品大致相同 B、必须与样品大完全一致 C、允许有合理公差 D、允许在包装规格上有一定幅度的差异 答案:B 4凡货样难以达到完全一致的,不宜采用( A、凭说明买卖B、凭样品买卖C、凭等级买卖D、凭规格买卖 答案:B 5目前我国出口的某些工艺品、服装、轻工业品等常用来表示品质的方法是() A、凭样品买卖 B、凭规格买卖C、凭等级买卖 D、凭产地名称买卖 答案:B 3、单选题1大路货是指() A:适于商销
第二章 商品的名称与品质习题及参考答案 1、名词解释 1 对等样品 答案: 卖方复制买方提供样品供买方确认,然后按经确认后的样品生产。 2 品质公差 答案: 公认的或者买卖双方认可的产品的误差 3 FAQ 答案: 指一定时期内某地出口货物的平均品质水平,一般是指中等货,也称大路货 4 中性包装 答案: 是指既不表明生产国别、地名和厂商名称,也不表明商标(trade marks) 或牌号 (brand)的包装。 包括无牌中性和定牌中性 2、填空题 1 若合同规定有品质公差条款,则在公差范围内,买方( ) A、不得拒收货物 B、可以拒收货物 C、可以要求调整价格 D、可以拒收货物也可以要求调整价格 答案: A 2 大路货品质标准是指( ) A、适于商销 B、上好可销品质 C、质量劣等 D、良好平均品质 答案: D 3 凭样品买卖时,如果合同中无其他规定,那么卖方所交货物( ) A、可以与样品大致相同 B、必须与样品大完全一致 C、允许有合理公差 D、允许在包装规格上有一定幅度的差异 答案: B 4 凡货样难以达到完全一致的,不宜采用( ) A、凭说明买卖 B、凭样品买卖 C、凭等级买卖 D、凭规格买卖 答案: B 5 目前我国出口的某些工艺品、服装、轻工业品等常用来表示品质的方法是( ) A、凭样品买卖 B、凭规格买卖 C、凭等级买卖 D、凭产地名称买卖 答案: B 3、单选题 1 大路货是指( ) A: 适于商销

B:上好可销品质 C:质量劣等 D:良好平均品质 答案:D 4、简答题1规定品名条款应注意的问题 答案:1.内容必须明确、具体、准确 2.必须实事求是,准确反映商品的实际情况 3、对商品的名称尽可能使用国际上通用名称,避免误解。 2商品的品质的重要的意义 答案:首先,商品品质的优劣直接影响着商品的销路和市场,甚至影响到企业和国家声 誉。 其次,商品的品质问题是买卖双方产生争议的主要原因,按照《联合国国际货物销售合 同公约》,卖方交付的货物,必须符合约定的质量。 3采用凭样品买卖,应注意的问题 答案:1凭样品买卖,卖方缴交货物品质必须与样品完全一致 2应注意根据商品特点,适当选择凭样品成交的方式。 3应注意留存样品,以免日后纠纷 4不是凭样品成交的业务应在订约时注明 4订立品质条款应注意的问题 答案:1应根据不同的商品特点,确定表示商品品质的方法 2对于凭规格、等级等方式成交的买卖,如寄样品,应声明是参考样品。 3凡能采用品质机动幅度或品质公差的商品应订明幅度的上下限或公差的允许值。 4对于商品的品质应力求做到具体、明确、详细 5、论述题1我某出口公司向外商出口一批苹果。合同及对方开来的信用证上均写的是 三级品,但卖方交货时才发现三级苹果库存告磬,于是该出口公司改以二级品交货,并在发 票上加注:”二级苹果仍按三级计价不另收费”。请问:卖方这种做法是否妥当?为什么? 答案:否。所交货物应该与合同一致,否则会遭到外方拒付。 2我方出口苹果酒一批,国外开来信用证上货物的名称为:“Apple Wine”,于是为了单 证一致,所有单据上均用了“Apple Wine”,不料货到国外后遭海关扣留罚款,因该批酒的 内外包装上均写的是“Cinder”字样,结果外商要求我方赔偿其罚款损失一一问我方对此有
B: 上好可销品质 C: 质量劣等 D: 良好平均品质 答案: D 4、简答题 1 规定品名条款应注意的问题 答案: 1.内容必须明确、具体、准确 2.必须实事求是,准确反映商品的实际情况 3、对商品的名称尽可能使用国际上通用名称,避免误解。 2 商品的品质的重要的意义 答案: 首先,商品品质的优劣直接影响着商品的销路和市场,甚至影响到企业和国家声 誉。 其次,商品的品质问题是买卖双方产生争议的主要原因,按照《联合国国际货物销售合 同公约》,卖方交付的货物,必须符合约定的质量。 3 采用凭样品买卖,应注意的问题 答案: 1凭样品买卖,卖方缴交货物品质必须与样品完全一致 2应注意根据商品特点,适当选择凭样品成交的方式。 3应注意留存样品,以免日后纠纷 4不是凭样品成交的业务应在订约时注明 4 订立品质条款应注意的问题 答案: 1应根据不同的商品特点,确定表示商品品质的方法 2对于凭规格、等级等方式成交的买卖,如寄样品,应声明是参考样品。 3凡能采用品质机动幅度或品质公差的商品应订明幅度的上下限或公差的允许值。 4对于商品的品质应力求做到具体、明确、详细 5、论述题 1 我某出口公司向外商出口一批苹果。合同及对方开来的信用证上均写的是 三级品,但卖方交货时才发现三级苹果库存告磬,于是该出口公司改以二级品交货,并在发 票上加注:"二级苹果仍按三级计价不另收费"。请问:卖方这种做法是否妥当?为什么? 答案: 否。所交货物应该与合同一致,否则会遭到外方拒付。 2 我方出口苹果酒一批,国外开来信用证上货物的名称为:“Apple Wine”,于是为了单 证一致,所有单据上均用了“Apple Wine”,不料货到国外后遭海关扣留罚款,因该批酒的 内外包装上均写的是“Cinder”字样,结果外商要求我方赔偿其罚款损失——问我方对此有

无责任? 答案:有。名称应该一致
无责任? 答案: 有。名称应该一致