
习题十 一、填空题 1在数字系统中,以减少码元数目为目的的编码被称为 而通过增加冗余 位来提高传输可靠性的编码被称为」 答案:信源编码,信道编码 2四进制数字信号的信息传输速率为800b/s,其码元速率为 若传送1 小时后,接收到40个错误码元,其误码率为 答案:400B 3一个均值为零平稳高斯窄带噪声,它的包络一维分布服从 如果再加上正 弦波后包络一维分布服从 答案:瑞丽分布,莱斯分布 4己知平稳随机过程自相关函数为R(τ),均值为m,协方差为C(τ),那么 _o 答案:0,R(0)-m2 5根据纠错码组中信息元是否隐蔽来分,纠错码组可以分为 和 答案:系统码,非系统码 二、单选题 1选用 传输形式,系统的频带利用率最高()。 A:理想低通 B:余弦滚降 C:直线滚将 D:升余弦 答案: A 2如果一个线性系统的输入随机过程是高斯的,那么线性系统的输出服从)。 A:均匀分布 B:高斯分布 C:瑞利分布
习题十 一、填空题 1 在数字系统中,以减少码元数目为目的的编码被称为____________,而通过增加冗余 位来提高传输可靠性的编码被称为____________。 答案:信源编码,信道编码 2 四进制数字信号的信息传输速率为 800b/s,其码元速率为____________,若传送 1 小时后,接收到 40 个错误码元,其误码率为____________。 答案:400B 3 一个均值为零平稳高斯窄带噪声,它的包络一维分布服从_________,如果再加上正 弦波后包络一维分布服从_______________。 答案:瑞丽分布,莱斯分布 4 已知平稳随机过程自相关函数为 R(τ),均值为 m,协方差为 C(τ),那么_________, _______________。 答案:0,R(0)-m2 5 根据纠错码组中信息元是否隐蔽来分,纠错码组可以分为__________和 ____________。 答案:系统码,非系统码 二、单选题 1 选用_______传输形式,系统的频带利用率最高()。 A:理想低通 B:余弦滚降 C:直线滚将 D:升余弦 答案: A 2 如果一个线性系统的输入随机过程是高斯的,那么线性系统的输出服从()。 A:均匀分布 B:高斯分布 C:瑞利分布

D:莱斯分布 答案: B 3设输入FM解调器的噪声是窄带高斯白噪声,则鉴频器输出的噪声功率谱密度与频率f 的关系为()。 A:无关,仍为白噪声 B:正比 C:反比 D:与f2正比 答案: D 4窄带噪声的同相分量nc(t)和正交分量ns(t)它们都具有如下的性质0。 A:低通 B:带通 C:带限 D:高通 答案: A 5传输速率为9600B的数据流,所需要的最小传输带宽为() A:1.6kHz B:3.2kHz C:4.8kHz D:9.6kHz 答案: 6对于△M编码过程,过载量化噪声通常发生在0 A:信号幅值较大时 B:信号频率较大时 C:噪声较大时 D:信号斜率较大时
D:莱斯分布 答案: B 3 设输入 FM 解调器的噪声是窄带高斯白噪声,则鉴频器输出的噪声功率谱密度与频率 f 的关系为()。 A:无关,仍为白噪声 B:正比 C:反比 D:与 f2 正比 答案: D 4 窄带噪声的同相分量 nc(t)和正交分量 ns(t)它们都具有如下的性质()。 A:低通 B:带通 C:带限 D:高通 答案: A 5 传输速率为 9600B 的数据流,所需要的最小传输带宽为() A:1.6kHz B:3.2kHz C:4.8kHz D:9.6kHz 答案: C 6 对于 ΔM 编码过程,过载量化噪声通常发生在() A:信号幅值较大时 B:信号频率较大时 C:噪声较大时 D:信号斜率较大时

答案: D 7利用平方变换法提取载波同步时,在电路中是由 部件造成载波同步的“相位 模糊”0 A:带通滤波器 B:平方率部件 C:窄带滤波器 D:2分频器 答案: 8位同步脉冲是由控制电路输出的脉冲经过次分频得到,而一个码元重复频率为fb, 这时位同步带宽为)。 A:fb/n B:fb/2n C:fb/3n D:fb/4n 答案: B 9假设分组码的最小码距为8则它能检测误码的位数至少为()。 A:6 B:7 C:8 D:9 答案: B 10以下哪一个码字属于码长为5的奇监督码()。 A:10001 B:10010 C:10011 D:10100
答案: D 7 利用平方变换法提取载波同步时,在电路中是由_______部件造成载波同步的“相位 模糊”() A:带通滤波器 B:平方率部件 C:窄带滤波器 D:2 分频器 答案: D 8 位同步脉冲是由控制电路输出的脉冲经过 n 次分频得到,而一个码元重复频率为 fb, 这时位同步带宽为()。 A:fb/n B:fb/2n C:fb/3n D:fb/4n 答案: B 9 假设分组码的最小码距为 8 则它能检测误码的位数至少为()。 A:6 B:7 C:8 D:9 答案: B 10 以下哪一个码字属于码长为 5 的奇监督码()。 A:10001 B:10010 C:10011 D:10100

答案:
答案: C