
试静A及答案 一、填空题(每空1分,共35分) 1我国现行《公路工程技术标准》域定,公路根据功能和适成的交通量分为一个 等级,它们分别为一· 2公路测设计的基本依据是 和 3圆曲线最小半径有三类,即 和 4在纵断面图上。有两条主要的线条,一条是一·一条是 5.缓和坡段的城拔不大于—,且坡长不将最小坡长的规定值。 6圆曲线上全加宽直的大小与一, 和 等因素有关。 7溶线设计规蔻规定:同向曲线间的最小直线长度不小于一·反向自线间的最小 直线长度不小于 8高速公路的爬坡车道设在行车道侧,宽度一般为 身横断面面积计算一般采用法。土右方体积计算一般采用 法。 10.本公里土石方测配完华,应进行会里合计,总闭合楼算式为:挖方+“ +废方 11.沿河线海线的主要月题是透拼、 透择和选择。 12,己知越岭垭口两测的纵拔均为5队,当垭口两的飙坡不变,高程降低5阳时,路线 可馏短 米。 13 是整个外业勘测的核心,在鉴个公路妆测设计中起着主导作用。 14.公路定线有 定线、 定线两种方法。 15.按交通功能划分,立交分 和 16.“3s”技术是抱、 和 二、选择题(每圈1分,共15分 1,不采川任何指随的平面交义口上,产生冲突点最多的是〔 )车辆: A,直行B.左转弯C,右转鸡 2.某段路线起点桩号为K1+380m终点桩号为27+391.58,中间有两处断链,一处长 43.36a。一处短57.94m该段路线总长为( A,26029.16mB.27380m C,26000u
试卷 A 及答案 一、填空题(每空 1 分,共 35 分) 1.我国现行《公路工程技术标准》规定,公路根据功能和适应的交通量分为_______个 等级,它们分别为_______。 2.公路勘测设计的基本依据是_______、_______和_______。 3.圆曲线最小半径有三类,即_______、_______和_______。 4.在纵断面图上,有两条主要的线条,一条是_______,一条是_______。 5.缓和坡段的纵坡不大于_______,且坡长不得_______最小坡长的规定值。 6.圆曲线上全加宽值的大小与_______、_______和_______等因素有关。 7.路线设计规范规定:同向曲线间的最小直线长度不小于_______,反向曲线间的最小 直线长度不小于_______。 8.高速公路的爬坡车道设在行车道_______侧,宽度一般为_______。 9.横断面面积计算一般采用_______法,土石方体积计算一般采用_______法。 10.本公里土石方调配完毕,应进行公里合计,总闭合核算式为:挖方+_______= +废方。 11.沿河线布线的主要问题是_______选择、_______选择和_______选择。 12.已知越岭垭口两侧的纵坡均为 5%,当垭口两侧的纵坡不变,高程降低 5m 时,路线 可缩短 米。 13._______是整个外业勘测的核心,在整个公路勘测设计中起着主导作用。 14.公路定线有_______定线、_______定线两种方法。 15.按交通功能划分,立交分_______和_______。 16.“3S”技术是指_______、_______和_______。 二、选择题(每题 1 分,共 15 分) 1.不采用任何措施的平面交叉口上,产生冲突点最多的是( )车辆。 A.直行 B.左转弯 C.右转弯 2.某段路线起点桩号为 K1+380m,终点桩号为 K27+394.58m,中间有两处断链,一处长 43.36m,一处短 57.94m,则该段路线总长为( ) A、26029.16m B、27380m C、26000m

3,导线交点内侧有障碍物,由线半径一般应根指()来确定。 A曲线长B.切线长C.外距 4,越岭线在选线中起主导作用的是()。 A.平面与纵面 B.纵坡 C.地质土质 5.新建公路的用地范围是(), A,路堤(堑)边坡技脚膜)以外1■ B.路基排(藏)水沟外边修以外1■ C.落提两侧持水沟外边锋以外。落暂敲顶水沟外边锋以外1■ 6.新建无中间带公路路基设计标高一般是以( )标高为准。 A,路基中心B。加宽后的路基内侧边锋C,未加宽前的路扇外侧边缘 7,最大城技的限制主要是考虑〔)时汽车行驶的安全。 A.上坡B.下坡C.平坡 8.竖由线起锋点对应的里程柱号之差为竖由线的(), A.切线B,切曲差C,曲线长 9.超高计算时,超高值一校是指()。 A超高横坡度 B.路面内侧、外侧、中心与设计标高的高差值 C,路肩内侧、外侧、中心与设计标高的高差 10双车道公路一般情况下应保证()视距。 A停车 B,会车 C.超车 11,横向力系数的定义为()。 A汽车所受到的横向力B横向力与经向力的比值C横向力与华向力的比值 12,分级和确定公路等级的重要依据是()。 人设计车辆 R.交通量 C设计速度 13人工运输土石方时,免费运距为《), A.第一个20阳 B.第一个10如 C.第一个50m 14.越岭线在实地定线前的试坡一般( )谜行。 A.从上而下 B.从下而上 C.从中 15,匝道是用来连接( )的通道。 A.十字平面交叉 B.分离式立体交叉上,下路线 C.互通式立体交叉上、下路钱 三,简容题(每题5分,共30分)
3.导线交点内侧有障碍物,曲线半径一般应根据( )来确定。 A 曲线长 B.切线长 C.外距 4.越岭线在选线中起主导作用的是( )。 A.平面与纵面 B.纵坡 C.地质土质 5.新建公路的用地范围是( )。 A.路堤(堑)边坡坡脚(顶)以外 1m B.路基排(截)水沟外边缘以外 lm C.路堤两侧排水沟外边缘以外,路堑坡顶截水沟外边缘以外 1m 6.新建无中间带公路路基设计标高一般是以( )标高为准。 A.路基中心 B.加宽后的路基内侧边缘 C.未加宽前的路肩外侧边缘 7.最大纵坡的限制主要是考虑( )时汽车行驶的安全。 A.上坡 B.下坡 C.平坡 8.竖曲线起终点对应的里程桩号之差为竖曲线的( )。 A.切线 B.切曲差 C.曲线长 9.超高计算时,超高值一般是指( )。 A.超高横坡度 B.路面内侧、外侧、中心与设计标高的高差值 C.路肩内侧、外侧、中心与设计标高的高差 10.双车道公路一般情况下应保证( )视距。 A.停车 B.会车 C.超车 11.横向力系数的定义为( )。 A.汽车所受到的横向力 B.横向力与竖向力的比值 C.横向力与垂向力的比值 12.分级和确定公路等级的重要依据是( )。 A.设计车辆 B.交通量 C.设计速度 13.人工运输土石方时,免费运距为( )。 A.第一个 20m B.第一个 10m C.第一个 50m 14.越岭线在实地定线前的试坡一般( )进行。 A.从上而下 B.从下而上 C.从中 15.匝道是用来连接( )的通道。 A.十字平面交叉 B.分离式立体交叉上、下路线 C.互通式立体交叉上、下路线 三、简答题(每题 5 分,共 30 分)

1、如何减少或消除“冲突点”? 2、简述纸上定线的方法。 3、简述平原区路线布设要点 4、简答城断面设计的方法步潭。 5,确定平曲线半径的原则和方法有哪些: 6、试述两阶段设计的勘测设计程序。 四,计算题(共20分) 1.兰海高速公路J[2的坐标(X:40961.914Y:91066030),J国的坐标(X:40433.528 Y:91250.097),JD1的坐标(L:4057.416Y:91810.329),试求JD3的转角是多少?(10 分) 2某山岭重丘区三级公路,转技点设在5+480,00,其高程为18就,32,两相邻拔度为 i1-作,i2-3路,整由线半径选用R-1000a:求经曲线起点、终点和桩号为5+46500与 5+500.00的路基设计标高,(6分) 容案: 一,填空题 、交通量、高速公路、一、二、三、四领公路 2、设计车速、交通量、设计车辆 3、极限、一校、免超 4、地面、设计 5、3落,小于 6、6N.2Y 7,车速,车里,半径 8、右、35米 9、积距、平均断面 10、世方、填方 11,河岸、桥位、线位高低 12、200 13、选线组 14、市地,纸上 15、分离式、互通式
1、如何减少或消除“冲突点”? 2、简述纸上定线的方法。 3、简述平原区路线布设要点 4、简答纵断面设计的方法步骤。 5、确定平曲线半径的原则和方法有哪些? 6、试述两阶段设计的勘测设计程序。 四、计算题(共 20 分) 1.兰海高速公路 JD2 的坐标(X:40961.914 Y:91066.030),JD3 的坐标(X:40433.528 Y:91250.097),JD4 的坐标(X:40547.416 Y:91810.329),试求 JD3 的转角是多少?(10 分) 2.某山岭重丘区三级公路,转坡点设在 K5+480.00,其高程为 186.32m,两相邻坡度为 i1=-4%,i2=3%,竖曲线半径选用 R=1000m。求竖曲线起点、终点和桩号为 K5+465.00 与 K5+500.00 的路基设计标高。(6 分) 答案: 一、填空题 1、交通量、高速公路、一、二、三、四级公路 2、设计车速、交通量、设计车辆 3、极限、一般、免超 4、地面、设计 5、3%、小于 6、6V、2V 7、车速、车型、半径 8、右、3.5 米 9、积距、平均断面 10、借方、填方 11、河岸、桥位、线位高低 12、200 13、选线组 14、市地、纸上 15、分离式、互通式

16,GIS,GP5、RS 二,选择题 1、A 2,C 3,C 4,B 5.c 6,c 7,B 8.C 9、C 10、B 11.C 12、B 13,A 14、A 15,C 三、简答圈 1,交通管制:果化交通:立体交叉 2、准各工作:放坡:定导向战:平面试线:横断面控制:定线:纵断面设计 3、正确处理路线与农业的关系:与城镇的美系:与桥位的关系: 注意土壤水文条件:注意利用阳路 4,准备工作,标注控制点,试技:调坡:校核,定坡:额断面设计 5、尽可能大,道免使川极限折标:由外距、切线长、曲线长等反算, 6、初测-韧步投计文件-微算 定测一施工图设计文件-预算 四,计算圈 1、tg21-184.067/528.386-0.3184a21-340.794 Tg23=560.232/113.888-4.919n23=78.509 右角b=a21-a23=262.285>180
16、GIS、GPS、RS 二、选择题 1、A 2、C 3、C 4、B 5、C 6、C 7、B 8、C 9、C 10、B 11、C 12、B 13、A 14、A 15、C 三、简答题 1、交通管制;渠化交通;立体交叉 2、准备工作;放坡;定导向线;平面试线;横断面控制;定线;纵断面设计 3、正确处理路线与农业的关系;与城镇的关系;与桥位的关系; 注意土壤水文条件;注意利用旧路 4、准备工作;标注控制点;试坡;调坡;校核;定坡;纵断面设计 5、尽可能大,避免使用极限指标;由外距、切线长、曲线长等反算。 6、初测-初步设计文件-概算 定测-施工图设计文件-预算 四、计算题 1、tg21=184.067/528.386=0.3484 a21=340.794 Tg23=560.232/113.888=4.919 a23=78.509 右角 b=a21-a23=262.285>180

转角a=+-180-82.283 2、0.07 L=70 T-35 qD-480-35-445:2ZD-180+35-515 +466=188.32+0.04*15+20*0/2*1000=187.12 +500H作186.32+0.03*20+15*15/2*1000=187.03 3、1.-52 A7=10764 A=1235
转角 a=b-180=82.285 2、w=0.07 L=70 T=35 QD=480-35=445;ZD=480+35=515 +465H=186.32+0.04*15+20*20/2*1000=187.12 +500H=186.32+0.03*20+15*15/2*1000=187.03 3、L=52 AT=1076.4 AW=1235