
试卷代号:2487 座位号■■ 中央广播电视大学2009一2010学年度第一学期“开放专科”期末考试(半开卷) 网络多媒体素材加工试题 2010年1月 题 二 三 四 五 总分 分 数 得分 评在人 一、单项选择题[每题2分,共20分》 1.下列文件格式中,不属于图像文件格式的是()。 A.JPG B.GIF C.BMP D.AVI 2.下列文件格式中,属于文本文件格式的是()。 A.DAT B.RTF C.JPG D.MPEG 3.在Microsoft Office Document Imaging中,可按两种格式打开和保存文件,并可对这 两种格式的图像文字进行光学字符识别,将图像文字转换为文本文字。这两种格式是()。 A.MDI和TtF℉格式 B.TFF和RTF格式 C.TXT和T1FF格式 D.MDI和DOC格式 4.PDF格式文件转换为DOC格式文件不正确方法是(). A.直接从PDF文件复制文本到DOC文件 B.利用Adobe Acrobat自身转换功能 C,直接修改文件后辍名 D,利用CAJViewer的OCR功能 5.在巧reworks8中,为了响应鼠标事件,提供编辑的按钮状态有几种(》。 A5种 B.4种 C.3种 D.2种 2231
试卷代号 座位号亡口 中央广播电视大学 0 0 2 0 0学年度第一学期"开放专科"期末考试(半开卷) 网络多媒体素材加工试题 2010 年1 |题号 - 四l 五l |分数 I I I |得分|评卷人 r----1-、单项选择题{每题 1.下列文件格式中,不属于图像文件格式的是( )。 A. lPG B. GIF C. BMP D. AVI 2. 列 文 属 于 文件 )。 A. OAT B. RTF C. lPG D. 岛1PEG 3. 在Microsoft Office Document Imaging 保 存 文 件 对这 两种格式的图像文字进行光学字符识别,将图像文字转换为文本文字。这两种格式是( )。 A. Ol 和TIFF 式B. TIFF 和RTF C. TXT 和TIFF 式D. Ol 和DOC 4. PDF 式文 为DOC 不正 方法是 )。 A.直接从 F文件复制文本到 C文件 B. 用Adobe Acrobat C. 文件后缀 D. 用CAJViewer 的OCR 功能 5. 在Fireworks )。 A. B. 4 C. 种D. 2231

6.对图层或选区作旋转操作的正确方法是(), A,选择[编排】→【自出变换】命令 B.单击并拖动旋转工具 C.执行“图层”菜单中选“旋转“命令 D.Ctrl+移动工具 7,下列对音频参数(采样率,声道,采样精度)描述错误的是(). A,采样率趣高,声音质量越接近原始声音,但所需的存储空间也越大 B,立体声一般需要处理和存储两倍于单声道文件的数据 C,采样特度:即量化位数,是对筑拟音蜘信号的辄度值进行数学化,它决定模拟信 数竿化后的动态花围 D.标准的采样顿率有三个:4.1KHz,89KHz,和11KHz 8.下列对Cool Edi:Pro2.1功传的损述,不正确的是(). A.具有强大的数字信号处理能力,能移同时处理128条音轨 B.事损伤性的文件操作,对音领文件的各种编辑,处理在保存之前,不会对原音颖文 作有丝毫影响 C.不能自动保存意外中断的工作 D适合多种人群,使用操作简单 9,在F1ash8巾,时间轴上橘人关键楨的快捷键是(). A.FS B.F6 C.F7 D.F8 10.在Fas8中,“按钮”元件的四个顿中,用于定义对鼠标作出反应的区域的是(》. A.【弹起】慎 出.【指针经过】帧 C.【按下】桢 D.【点击】顿 得分评卷人 二,填空题(每空2分,共20分] 1.网络多媒体素材加工过程的主要工作是对各种多煤体素材远行加工,如用 进行图像处理,用 进行音频编辄,用Microsoft Wod对文字进行加工,用 制作动画等, 2.扫描仪通过 系统,可以把各种图片信息转接成计算机图像数据,并 传送给计算机,再由计算机进行图像处理,编辑、存储,打印输出或传送给其它设备。 2232
6. 层 或 作旋 法是 )。 A. 选择 13.单击井拖动旋转工具 c.执行"图层"菜单中选"旋转"命令 D.Ctrl 7. 述错误 )。 A. 采样 声音质 接近 所需 B. 体声 -般需 声道 c.采样精度:即量化位数,是对模拟音频信号的幅度值进行数字化,它决定模拟信号 数字化后的动态范围 D.标准的采样频率有三个: 44. 1KHz.89KHz. 和11KHz 8. 对Cool Edit Pro 2. )。 A.具有强大的数字信号处理能力,能够同时处理 8条音轨 B. 件操 各 种 编 保存 件有丝毫影响 c.不能自动保存意外中断的工作 D. 合 多种人 9. 在Flash 关键 捷键 )。 A. F5 B. F6 C. 1"7 D. F8 10. 在Flash 用 于定 反应 )。 A. 帧B.( c.【按下】帧 .【点击】帧 得分|评卷入 二、填空题(每空 2分,共 0分) 1.网络多媒体素材加工过程的主要工作是对各种多牒体素材进行加工,如用 进行图像处理,用一一一一一一一进行音频编辑,用 ft Word 字进行 加 工 2. 通 过 各 种 转换 成 算 机 传送给计算机,再由计算机进行图像处理、编辑、存储、打印输出或传送给其它设备 2232

3.ireworks8的【库】面板包含 按钮元件和动画元件, 4.在Pho©sh即CS中,可以精确的更改被操作区城的色彩饱和度的工具是 工具。 5.在Ph01 oshop CS中,使用选择工具可以创建选区,选择工具包括:选瓶工具.套索工具 和 工具。 6. 是微软公司开发的标准的被形文件格式,是用不同的采样率对声音的模拟被 形进行采样得到一系列离散的采样点。 7.C0 ol Edit pro02.1的[链定】设置按钮通常情况下显示灰色,即“不可用",只有满足两个 条件后才能使用。一是该音轨上必须有 :二是该音轨必须使用了 得 分 评卷人 三、判断题(正确的请打“√",锈误的请打“×”,每题2分,共20分)】 1,阿铬多媒体素材的采集和编韩过程与一般的多煤体素材加工些本相同, 2图形和图像是相同的概念,基本上设什么区别。 3.通过扫描仪可将纸质文档上的文字转变成计算机可处理的信息,一般用于大量文字的 快速录入。 4.Microsof1 Office Excel2003和WPS Office2003是常用的文字排版与编辑工具软件, () 5.在Fireworks8中,层是不能对桢共享的。 () 6.在C0 ol Edit:pro2.1的被形编辑界面,执行【文件】→【从祝颜中提取】命令可以提取 DVD光盘上的音频。 () 7.模拟音频抗干扰能力差,容易引起失真和噪声。 () 8,在a5h8中,可用【填充变形】工具改变渐变色的颜色。 () 9.在下1ash8中,当使用形状补间动画方式创建动画时,两关键帧中做补间动画的对象必 须是分离的。 10.在P:emiere P:o2.0的时间线面板中不能对视音频索材进行剪辑,探加过度效果和 应用特技等 ( 2233
3. Fireworks 板包 元件 4. 在Photoshop CS 操作 5. 在Photoshop CS 选 框 和工具。 6. 微软 用 不 对声音 模拟 形进行采样得到一系列离散的采样点。 7. Cool Edit pro 2. 钮通 常 满 足两个 条件后才能使用。一是该音轨上必须有;二是该音轨必须使用了 得分 l评卷人 三、判断题(iE确的请打"、 错误 .. X" ,每题 2分,共 0分) 1.网络多媒体素材的采集和编辑过程与一般的多媒体素材加工基本相同。(.) 2. 概念 基本 没 什 3. 文 档 字转 成计 用 于 大 量 文 快速录人。( 4. Microsoft Office Excel 2003 和WPS Office 2003 字排版 具软 5. 在Fireworks 是不能对 6. 在Cool Edit pro 2. 波 形 文 件 从 视频 DVD 7. 扰能 8. 在Flash 充变形 工 具 ) 9. 在Flash 式创 做补 画 的 象必 须是分离的。 10. Pro 2. 对视 频 素 进 行 过 度 效 应用特技等。( ) 2233

得分 评卷人 四,筒答题(每题5分,共20分) 1,简述DOC格式文件转换为PDF格式文件的三种常用方法。 2.请列举三种采集音领常材的途径。 3.简述在Fash8中创建动画补间动面的基本操作方法。 .简述在Premiere Pro2.0中,将【项目】面板中的视频素材深加到【时同线】面板中的两 种恭本方法。 得分评卷人 五、操作题(每题10分,共20分】 1.简述首次在Microsoft Office2003(已安装“诉音输人”和“手写输人"组件)中使用讲音 核入的操作步骤。 要求:①包括从执行【工具】→【语音】命令到保存文件的完整过程: ②写出制作过程中的主要步骤,绍节处理可以省略。 2.在P:emiere Pro2.0中完成:在视接素材文件“WestLake,&vi”中,添加纵向滚动的字 幕“上有天堂,下有苏杭”,并保存为“ew.avi"文件。 要求:①包括从创建文件到保存文件的完整过程; ②写出制作过程中的主要步骤,辑节处理可以省整 2234
|得分|评卷人| 四、简答题(每题 2 0 I I I 1.简述 C格式文件转换为 F格式文件的三种常用方法。 2. 举三种 集音频 途径 3. 在Flash 动 画补 画 的 方法 4. 在Premiere Pro 2. 频素 添加 种基本方法。 |得分 l评卷人| 五、操作题{每题 I I 1.简述首次在 Office 2003( 安装 手写输 组件 输入的操作步骤。 要求:①包括从执行【工具】→【语音】命令到保存文件的完整过程; ②写出制作过程中的主要步骤,细节处理可以省略。 2. 在Premiere Pro 2.0 成z 件"WestLake. avi" 幕"上有天堂,下有苏杭",并保存为 avi"文 件 要求:①包括从创建文件到保存文件的完整过程 ②写出制作过程中的主要步骤,细节处理可以省略。 2234

试卷代号:2487 中央广播电视大学2009-2010学年度第一学期“开放专科"期末考试(半开卷】 网络多媒体素材加工试题答案及评分标准 (供参考) 2010年1月 一、单项选择题[每题2分,共20分】 1.D 2.B 3.A 4.C 5.B 6.A 7.D &.C 9.B 10.D 二,填空题(每空2分,共20分】 1.Photoshop Cool Edit Pro Macromedia Flash 2.光电转换 3.图形元件 4.海绵 5.度棒 6.WAV 7.音领文件 效果 三、判断题(正确的请打“/”,错误的请打“×”,每题2分,共20分] 1./ 2.X 3./ 4.× 5.× 6√ 7.√ 8.× 9./ 10.× 四、简答题{每题5分,共20分) l.答:①使用“快捷菜单"进行转换,②利用Acrobat PDF Maker:③利用Acrobat PDF打 印机转接, 2.答:下列四种途径中的三种: ①利用计算机声卡进行录音采集, ②从光盘或磁带中采集: ①通过MDI键盘或使用音频制作软件创作采集: ①从网络下载音颜常材, 3.答:动画补何动画是在动画的开始关键顿和结束关键前中放置同一对象,1a8h会自动 2235
试卷代号 中央广播电视大学 0学年度第一学期"开放专科"期末考试(半开卷) 网络多媒体素材加工试题答案及评分标准 (供参考) 2010 年1 一、单项选择题(每题 2分,共 0分} 1. D 2. B 3.A 4. C 5. B 6.A 7. D 8. C 9. B 10. D 二、填空题(每空 2分,共 0分} 1. Photoshop Cool Edit Pro 如lacromedia Flash 2. 转换 3. 形元 4. 5. 6. WAY 7. 频文件 效 三、判断题(正确的请打 .错误的请打 ,每题 2分,共 0分) 1. .J 2. X 3. .J 4. X 5. X 6. .J 7. .J 8. X 9. .J 10. X 四、简答题(每题 5分.共 0分) 1.答:①使用"快捷菜单"进行转换;②利用 PDF Maker; 用Acrobat PDF 印机转换。 2. 下列 ①利用计算机声卡进行录音采集; ②从光盘或磁带中采集; ③通过 IDI键盘或使用音频制作软件创作采集; ④从网络下载音频素材。 3. 是在 画 的 放置 对象 ,Flash 2235

补上新变过程,从而产生动画效果 操作方法是:先在时间轴上插入开始关健和结束关键顿,并在关键顿中放置好相应的内 容:然后选中两关键镇之问的任意一慎,最后选择属性西板中的【补同】类型为动通”,并作相 关的参数设置。 4,答,两种其本方法分别是 ①用鼠标谜取【项日】面板中的单个频索材,按住凤标左健拉到时间线中也可以按 住C健,用限标左健依展序选择多个视猴素材,然后放开 Cl健,按住飘标左继拖拉到时 线中 ②按住Cl不放,在【项目】面板中技顺序依次选择视领素材,执行【项目】【自动化到序 列】命令。 五,操作题(每联10分,共20分1 1.操作过程如下 ①把麦克风和耳机正确连接到计算机,调整好麦克风和耳机的音量 四打开M ③赖查麦克风和耳机与计算机的连接是否正确,调萨好头戴耳机,麦克风的位置: ④调整好麦克风音量和位量,并进行“语音训练”, ③讲行语音维人”: 位并保存文件 2,作过程如下 ①新建-个日 ②在【项目】面板中导人案材WestLakevi并将它施动到时间线中。 ③执行【字燕】→【新建字舞】+【默认纵向袭动】命令,打开【字幕设计】面板。使用文字工 具,输入文字“上有天货,下有苏抗”, ①设置滚动文字的“起始“位置和“结束”位置:单击【滚动/游动《平移)】茂纽,选择【开始 层慕外】和【结中于暮外 将【项目】面板中新建的字幕文件“字01"拖动到时线】面板中的礼频2道上:在 【时问线】面板中拖动“字幕01“的两端以适应视颜1轨道的长度 @保存文件。 2236
补上渐变过程,从而产生动画效果。 操作方法是:先在时间轴上插入开始关键帧和结束关键帧,并在关键帧中放置好相应的内 容;然后选中两关键帧之间的任意一帧,最后选择属性面板中的【补间】类型为"动画",并作相 关的参数设置。 4. 法分别 ①用鼠标选取【项目】面板中的单个视频素材,按住鼠标左键拖拉到时间线中 z也可以按 rl键,用鼠标左键依顺序选择多个视频素材,然后放开 rl键,按住鼠标左键拖拉到时间 线中。 ②按住 l不放,在【项目】面板中按顺序依次选择视频素材,执行【项目】→【自动化到序 列】命令。 五、操作题(每题 0分,共 0分} 1.操作过程如下: ①把麦克风和耳机正确连接到计算机,调整好麦克风和耳机的音量; ②打开 c r Word 工作 界 执行 命令 @检查麦克风和耳机与计算机的连接是否正确,调整好头戴耳机、麦克风的位置; ④调整好麦克风音量和位置,并进行"语音训练'气 ⑤进行"语音输入"; @并保存文件。 2. 过程 ①新建一个项目。 ②在【项目】面板中导入素材 avi @执行【字幕】→【新建字幕】→【默认纵向滚动】命令,打开【字幕设计】面板。使用文字工 具,输入文字"上有天堂,下有苏杭"。 ④设置滚动文字的"起始"位置和"结束"位置;单击【滚动/游动(平移)】按钮,选择【开始 于屏幕外】和【结束于屏幕外 ⑤将【项目】面板中新建的字幕文件"字幕 "拖动到【时间线】面板中的视频 2轨道上:在 【时间线】面板中拖动"字幕。 "的两端以适应视频 1轨道的长度。 @保存文件。 2236