
试卷代号:2487 座位号口 中央广播电视大学2008一2009学年度第二学物“开放专科”期末考试(半开卷) 网络多媒体素材加工试题 2009年7月 得分评拳人 一、单项选择医每题2分,共20分) 2。扫括仪按操作方式可分为( A.手持式,台式和滚简 an D妇字板。记喜水 1.在Ftat h0即CS中,向A图象中"粕建"另一颗B图象,会在A中为B建立一个新图 已,A为灰度式,B为RGB模式 CA为索引模式,B为RGB模式 D,A为CYK薄式,B为索德 5。在计第机中坦说图像最芝本的单元是(
试卷代号 座位号 中央广播电视大学 0 0 0 0 9学年度第二学期"开放专科"期末考试(半开卷) 网络多媒体素材加工试题 2009 年7 |题号|一|二|三|四|五|总分| |分数 I I I I I |得分|评卷人| 一、单项选择题{每题 2分,共 0分} I I I 1. Internet 上常 格式是 )。 A. BMP 和GIF 格式 B. GIF 和JPG C. RM 和DOC D. JPG 和MPEG 2. 操作方式 )。 A.手持式、台式和滚筒式 .平板式扫描仪、手持式扫描仪 c.灰度扫描仪和彩色扫描仪 .反射式扫描仪、透射式 3. 于Windows 操作 辑工 )。 A. 写字板 、Microsoft Word B. Microsoft Word 记事 c. WPS Office 2003 、Microsoft Word D. 4. 在Photoshop CS 向A 幅B 在A 为B 建立 层,那么 A、 B这两个图象的颜色模式不可能是( )。 A. A为 B模式,B为 K模式 A为灰度模式,B为 B模式 C.A 模式 ,B 为RGB 式D.A为CMYK ,B 模式 5. 基本 单元是 )。 A.节点 .色彩空间 c.像素 .路径 2166

6.在Cool Edit pro2.1的被形编辑界面,若要选择当前可见被形,操作方法是:用鼠标在 泣形显示区()。 A单击 B.双击 C,三击 D.右击 7.在Fireworks8中,新建一个文档时,【画布颜色】选项中不包括的选项是(), A.自色 B.透明色 C.绿色 D.自定义颜色 8.在F1ash8的下列四个工具图标中,【部分选取】工具是( . A.2 B.4 C. D.9 9.下列采集的波形声音质量最好的是()。 A,双声道,16位量化、44.1kHz采样频率 B.双声道、8位量化,44.1kHz采样频率 C.单声道、16位量化、22.05kHz采样频率 D.单声道,8位量化,22.05kHz采样频率 10.在Premiere Pro2.0中输出Windows Media文件可使用的命令是(), A【文件】→【保存】 B【文件】→【另存为】 C.【文件】→【导出】→【影片】 D.【文件】→【导出】→【Adobe媒体编码器】 得 分 评卷人 二、填空题(每空2分,共20分】 1,目前由于网络存储和传输能力的限制,所以输出文件时要考感质量与 之间的平衡, 2. 文件格式是美国Adobe公司并发的电子读物文件格式: 3.一般根据文字素材在计算机中的存储和显示方式不同,可将文字素材分为 和 两类。 4.使用Mierosof1 Office2003语音识别工具工作时,有【 】和【声音命今 模式】两种模式。 2167
6. 在Cool Edit pro 2. 辑界 波形 作方 波形显示区( )。 A.单击 .双击 c.三击 .右击 7. 在Fireworks 新建一 档 时 布颜 选项 选项 )。 A. 色B. c.绿色 .自定义颜色 8. 在Flash 选取 工具是 )。 A.' B.O c.‘ 9. 波形声音质量 )。 A.双声道、 6位量化、 kHz B. 、8 位量 、44.1 kHz 来样 c.单声道、 6位量化、 2 2 kHz 果样 D. 声道 、8 位量 、22.05 kHz 10. 在Premiere Pro 2. 出Windows Media )。 A.[文件】→【保存】 B. [文件】→【另存为】 C. [文件】→【导出】→【影片】 0.[文件】→E导出】→ e媒体编码器】 I 分l I 卷入 I 二、填空题(每空 2分,共 0分} 1.目前由于网络存储和传输能力的限制,所以输出文件时要考虑质量与 之间的平衡。 2. 文件 式是 国Adobe 开发 读物文件格 3. 一 般 根 据 文 字 中 的 和 显 材 分 和两类。 4. 用Microsoft Office 2003 工作 】和【声音命令 模式】两种模式。 2167

5.在Photoshop CS2中,控制图像显示的方法有三种:使用【视图】菜单缩放,使用【缩放】 工具缩放以及使用【 】调板控制. 6.Photoshop CS2中,使用修复画笔时,取样应先按住 健,再用鼠标单击取样点。 7.在Cool Edit Pro2.1中被形显示区以 或光谱方式显示音频数据。 8.在Flash8中,要在动画编辑区播放当前貔辑的动画,应按 键。 9.在Premiere Pro2.0【特效控制】面板中,通过设置 可以得到特效随时间 变化的效果。 得分 评卷人 三、判断题(正确的请打“√”,错误的请打“×”,每题2分,共20分】 1.动画一般是指人们的主观设计而非摄像机拍摄的影像,视频一般是指用摄像机拍摄的 动态影像 () 2.在安装OGe2003时,不论选择哪种安装类型,系统都会自动安装手写输人组件, 3.图像优化的主要目的是提高图像的显示品质,由于网络传输速度的越来超快,图像优 化时,网络传输速度已经不作为考虑因素了。 ) 4.在Photoshop CS中,背景图层位于图像的最底层,只能是完全不透明的纯色,( 5.PSD格式是Photoshop默认的文件格式,PSD格式支持所有Photoshop款件功能,也 是唯一支持所有图像慎式的文件格式。 6.JPG格式是一种无损图像压缩格式, r 7.数字音须动态范图大、可靠性高,便于传输,存储和计算机处理。 8.“被形编辑界面"能同时对一个或多个波形文件进行操作,所操作的被形文件可以来自 多轨界面的文件。 9.可以在Flash8中导入的音频文件格式有WAV、MP3及AIFF. 10.Premiere Pro2.0中,必须在【调音台】面板中调整音量. () 2168
5. 在Photoshop CS2 显示 三种 工具缩放以及使用【 】调板控制。 6. Photoshop CS2 样应 按住 键,再用鼠标单击取样点。 7. Edit Pro 2. 波形显示 或光谱方式显示音频数据。 8. 在Flash 播放 键。 9. Pro 2. o[ 效控 过设 可以得到特效随时间 变化的效果。 |得分 l评卷人| 三、判断题{正确的请打 ,错误的请打 ,每题 2分,共 0分) I I I 1.动画一般是指人们的主观设计而非摄像机拍摄的影像,视频一般是指用摄像机拍摄的 动态影像。 ( ) 2. 装Office 2003 动安 组件 ( ) 3. 像优 主要 显示 越来 像优 化时,网络传输速度已经不作为考虑因素了。 4. o p CS 背景 底层 能是完 ) 5. PSD 是Photoshop ,PSD 支持 有Photoshop 软 件 功 能 是唯一支持所有图像模式的文件格式。 ( ) 6.1PEG 格式 一种无 压缩 ( ) 7. 音频 态 范 可靠性 机处 ( ) 8. "波形编辑界面"能同时对一个或多个波形文件进行操作,所操作的波形文件可以来自 多轨界面的文件。 ( ) 9. 在Flash 音频 件格式有WAY 、MP3 及AIFF ( ) 10. Premiere Pro 2.0 调音 调 整 ( ) 2168

得分 评卷人 四、简答题(每题5分,共20分) 1,请列举三种采集图像素材的途径。 2.简述Photoshop CS2中的“图层样式", 3.简述Fash8中的【引导层】. 4,Premiere Pro2.0中,被纹编辑与旋转编辑有什么不同? 得 分 评卷人 五、操作题[每题10分,共20分 1,简述在Fireworks8中制作透明导航条的步骤,如图1所示. 要求:①包括从创建文件到保存文件的完整过程; ②写出制作过程中的主要步骤,细节处理可以省略。 图1 2169
I |得分 I l评卷人| l 四、简答题(每题 5分,共 0分} 1.请列举三种采集图像素材的途径。 2. op CS2 样式 3. 述Flash 4. Premiere Pro 2.0 编辑 |得分|评卷人| I I· 1.简述在 r e 导航 步骤 图1 要求:①包括从创建文件到保存文件的完整过程 ②写出制作过程中的主要步骤,细节处理可以省略。 2169

2.如图2所示,简述在F1ash8中制作“雪花既落”动画的具体操作步骤, 要求:①包括从创建文件到保存文件的完整过程: ②写出制作过程中的主要步深,细节处理可以省略, 图2 2170
2. 图2 所示 在Flash 画 的 具体操作步骤 要求:①包括从创建文件到保存文件的完整过程 ②写出制作过程中的主要步骤,细节处理可以省略。 . 2170

试卷代号:2487 中央广播电视大学2008一2009学年度第二学期“开放专科"期末考试(半开卷) 网络多媒体素材加工试题答案及评分标准 (供参考) 2009年7月 一、单项选择题(每题2分,共20分】 1.B 2.A 3.D 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.D 二,填空瓶{每空2分,共20分) 1,文件数据量 2.PDF 3.文本文字 图像文字 4。听写模式 5.导航器 6.Alt 7.波形方式 8.Enter 9.关键蚀 三、判断题(正确的请打“/”,错误的请打“×",每题2分,共20分)】 1./ 2.X 3.× 4.× 5./ 6.X 7./ 8.× 9.√ 10.× 四、简答题(每题5分,共20分】 1.答:屏幕采集、网上下载、扫描仪粮人,使用数码服相机采集图像(要求答出其中的三 种)。 2.答:图层样式是包含许多已存在的多种图层效果的集合,如投影,发光,斜面和浮雕、措 边及图案填充等效果。应用图层样式后,继续编铅图层内容,图层效果会作相应的更改,不必 重复设置每个图像实体的效果。除了背景图层外的来锁定图层都可以应用图层样式, 2171
试卷代号 4 8 中央广播电视大学 2 0 0 8 9学年度第二学期"开放专科"期末考试(半开卷) 网络多媒体素材加工试题答案及评分标准 (供参考) 2009 年7 一、单项选择题{每题 2分,共 0分} loB 2.A 3. D 4. C 5. C 6.B 7. C 8. D 9. A 10. D 二、填空题{每空 2分,共 0分) 1.文件数据量 2. PDF 3. 文本文 4. 昕写模式 5. 导航 6. Alt 7. 波形方 8. Enter 9. 三、判断题{正确的请打 1..J 2. X 3. X 4ι. X 5. .J 6. X 7. .J 8. X 9. .J 10. X 四、简答题{每题 5分.共 O分} 1.答:屏幕采集、网上下载、扫描仪输入、使用数码照相机采集图像(要求答出其中的三 种)。 2. 层样式 包含 投影 边及图案填充等效果。应用图层样式后,继续编辑图层内容,图层效果会作相应的更改,不必 重复设置每个图像实体的效果。除了背景图层外的未锁定图层都可以应用图层样式。 2171

3.答:【引导层】用于设定运动对象的运动轨迹(一般为直线或曲线)的层,其内容不在动 画作品中出现,它与位于其下的一层或多层构成引导与被引导关系,被引导的图层中的物体 要吸附到引导层的轨迹上,才能按照轨迹路径运动。 4.客:波纹偏辑通过调整一个素材的编辑点以改变该家材的持续时间,与之相邻索材长 度不受影响,结果是两个素材总时间改变了;而旋转编辑调整一个素材的编辑点时,同步改变 相邻另一个素材的剪辑点,两个素材总时间保持不变。另外旋转编辑需要扩展已被剪辑掉的 锁,所以必需用于已经过预剪辑的素材 五、操作题(每题10分,共20分】 1,制作步骤如下: ①打开Fireworks8,新建文件并保存为“导航栏.png”。 创建按细元件:设计按钮外观,利用【椭圆】工具和【渐变】工具绘制按钮高光部分,产生 透明效果,设计按钮“释放”,“滑过”、“按下"等状态下的外戏, ③创建导航条(栏):将按钮元件拖曳到场景内(共5个),分别设置按钮显示文字、URL、 滑过时显示的文字等内容。 ④完成下拉菜单和子菜单的编辑:选中需创建下拉菜单的按钮,在【弹出菜单编辑器】窗 口中,完成下拉菜单及子菜单的内容,URL、外观,位置等设计. 执行【文件】+【导出】命令导出“导航栏”, ⑤保存“导航栏.png”文件。 2.操作过程如下: ①新建影片文件,设置文档背景颜色,区别于雪花颜色一白色,建议使用蓝色。 ②创建“雪花局部”图片元件,运用绘制工具绘制雪花局部。 ③创建“雪花"图片元件,用变形工具将“雪花局部”元件西成雪花,并填充颜色。 ④创建“雪花飘落“影片剪辑元件,制作雪花从上往下落下动画。 ⑤从【库】中将“雪花飘落”元件拖至【场景1】的舞台上,并复制多个影片剪辑元件实例,然 后逐个调整实例的大小和透明度。 ⑥按Ctrl十Enter组合键,观看动西测试效果. ⑦保存文件. 2172
3. 动对象 画作品中出现。它与位于其下的一层或多层构成引导与被引导关系,被引导的图层中的物体 要吸附到引导层的轨迹上,才能按照轨迹路径运动。 4. 整一 改变 素 材 持续 素 材 度不受影响,结果是两个素材总时间改变了;而旋转编辑调整一个素材的编辑点时,同步改变 相邻另一个素材的剪辑点,两个素材总时间保持不变。另外旋转编辑需要扩展已被剪辑掉的 帧,所以必需用于已经过预剪辑的素材。 五、操作题{每题 0分.共 0分) 1.制作步骤如下 ①打开 保存 航栏 png" ②创建按钮元件:设计按钮外观,利用【椭圆】工具和【渐变】工具绘制按钮高光部分,产生 透明效果 F设计按钮"释放"、"滑过"、"按下"等状态下的外观。 ③创建导航条(栏) :将按钮元件拖曳到场景内(共 5个) ,分别设置按钮显示文字、 L、 滑过时显示的文字等内容。 ④完成下拉菜单和子菜单的编辑:选中需创建下拉菜单的按钮,在【弹出菜单编辑器】窗 口中,完成下拉菜单及子菜单的内容、 L、外观、位置等设计。 ⑤执行【文件】→【导出】命令导出"导航栏"。 @保存"导航栏. png" 2. 作过 ①新建影片文件,设置文档背景颜色,区别于雪花颜色一白色,建议使用蓝色。 ②创建"雪花局部"图片元件,运用绘制工具绘制雪花局部。 @创建"雪花"图片元件,用变形工具将"雪花局部"元件围成雪花,并填充颜色。 ④创建"雪花飘落"影片剪辑元件,制作雪花从上往下落下动画。 ⑤从【库】中将"雪花飘落"元件拖至【场景 1】的舞台上,并复制多个影片剪辑元件实例,然 后逐个调整实例的大小和透明度。 ⑥按 rl r组合键,观看动画测试效果。 ⑦保存文件。 2172