
试卷代号:2487 座位号■■ 中央广播电视大学2007一2008学年度第一学期“开放专科”期未考试(半开卷) 网络编辑、网页设计专业网络多媒体素材加工 试题 2008年1月 题 号 二 三 四 五 总分 分 数 得 分 评卷人 一、单项选择题(每题2分,共20分】 1.下列文件格式中,属于文本文件格式的是() A.DAT B.TXT C.JPG D.MPEG 2.下面应用软件用于音颜编辑的是()。 A.Adobe Photoshop B.Macromedia Fireworks C.Cool Edit Pro D.Adobe Premiere Pro 3.以下叙述错误的是(), A.键盘输人是目前最常用的文字输人方式 出.扫描输人是通过扫描仪将纸质文档转换为计算机可处理的信息,一般用于大量文 字的快速录人 C,语音输人是指通过语音输人设备向计算机输人信息的过程,包括命令控制和听写 两个功能 D.联机手写输人系统必须在英文平台的支持下工作 2144
试卷代号 座位号rn 中央广播电视大学 8学年度第一学期"开放专科"期末考试(半开卷) 网络编辑、网页设计专业网络多媒体素材加工试题 2008 年1 |题号|一 l三|四|五!总分| |分数 I ‘I I I I I |得分|评卷人| -、单项选择题{每题 I I I 1.下列文件格式中,属于文本文件格式的是( A. DAT B. TXT C. lPG D. 肌1PEG 2. 用 软 编辑 )。 A. Adobe Photoshop B. Macromedia Fireworks C. Cool Edit Pro D. Adobe Premiere Pro 3. 述错 )。 A. 键盘输 常用 B. 描输 描仪将纸 量 文 字的快速录入 c.语音输入是指通过语音输入设备向计算机输入信息的过程,包括命令控制和听写 两个功能 D. 统必须 文平 2144

4.在Photoshop CS2中图层有5种类型,它们是(). A.普通图层、背景图层、文字图层,形状图层、图像图层 B.普通图层,背景图层,文字图层,形状图层,填充 C.普通图层,背景图层,文字图层,形状图层,填充/调整图层 D普通图层,背景图层,文字图层,形状图层,调整图层 ·5.在Photoshop CS2中,执行“文作"+“新建”命令,在弹出的“新建对话框中不包括的 颜色模式是(), A。位图模式 B.双色调模式 C.RGB模式 D.Lab模式 6.在Cool Edi:Pro2.1的“多轨界面”中,“按钮的作用是( A.多轨播放 B单轨播放 C,音量调节 D.静音设置 7.以下关于音顿采样率的叙述正确的是(), A.采样颗率越高,声音质量越接近原始声音,存储空间越大 B采样频率越低,声音质量越不接近原始声音,存储空间越大 C,采样频率越高,声音质量懿不接近原始声音,存储空间越小 D.采样颍率越低,声音质量越接近原始声音,存储空间越小 8.在Fash8中,能在舞台上为其添加行为的对象是(). A.技钮 B文字 C.音颗 D.直接用工具绘制的图形 9.在ash8中,下列关于元件和实例的说法不正确的是(). A一个元件可以产生多个实例 H实例是元件的应用 C.元件有三种类型 D.当一个元件的实例属性改变时,其他实例也随之改变 10.WMV格式视颗文件采用的棍颗编码方式是( ). A.MPEGI B.MPEG2 C.MPEG4 D.MPEG7 2145
4. 在Photoshop CS2 有5 )。 A. 文字 B. 背景 填充 C. 文字 填充 D. 文字 ho CS2 新建 话框 包括 颜色模式是( )。 A. 式B. 调模 co RGB 式D. Lab 6. 在Cool Edit Pro 2. 按钮 )。 \ A. 轨播放B.单轨播放 C. 节D. 7. 音频 )。 A. 率越 量越 原始声 存储 B. 越低 声音 始声 C. 率越 不接近 始声 D. 原始声 8. 在Flash.8 能在 对象是 )。 A. 钮B.文字 C. 频D. 用工 制 的 9. 在Flash 下列关 正确 )。 A. 生多 B. 实例 C. 件有 三种 D. 改变时 他实例 也 改变 10. WMV 视频文 方式 )。 A. 岛1PEG1 B. MPEG2 " C. MPEG4 D. MPEG7 2145

得分 评卷人 二、填空题(每空2分,共20分) 1,矢量图形文件只记录生成图形的算陆和图上的某些 ,因此一般来说矢量 图形文件的数据量比图像文件要小很多, 2.在正常使用Microsoft Office2003语音识别功能前,箱要完成“音量测整” 和 3.在Photoshop CS2中,要使选中的图层对齐,应使用菜单命令 4,在Fireworks8中, 命令可以将一植中的多个对象分散到不同的 慎内。 5.在Fireworks中,可使用 工具将图像分割成多个较小的部分,并可将每部分 导出为单独的文件。 6.ash8的补间动面有两种方法:即动画补间动面和 动面 7。Fsh制作的动画可无限放大而不影响西面质量,是由于它采用 绘图技术。 8。垂直标尺用于度量输出音量的大小,有4种度量方式:采样值。 和分贝值。 9.Premiere Pro2.0中默认字暮效果有静态,横向移动和 三种, 得 分 评卷人 三、判断题(正确的请打“/”,错误的请打“×”,每题2分,共20分】 1。不论采集模拟规頫信号还是采集数字视频信号都必须使用视频采集卡。() 2.Adobe Photoshop是当今国内最为流行的视频处理软件,其强大的功能和友好的界面 深受广大用户的喜爱。() 3.文本格式文件DOC与PDF之向不能进行相互转化,() 4.CAJWriter可以将DOC,PDF.HTML、WPS.P[DG.TXT,PPT等文件格式直接转换 成CAJ格式的电子书。() 5.可以对图层组应用属性和蒙版。() 6.Fireworks8默认的文件保存格式是“PNG”,() 2146
I |得分|评卷人| I 二、填空题(每空 2分,共 0分) 1.矢量图形文件只记录生成圆形的算法和图上的某些,因此一般来说矢量 图形文件的数据量比图像文件要小很多。 2. 在 正 用Microsoft Office 2003 需 要 音 量 调 整 3. 在Photoshop CS2 使选 的 图 应使 4. Fireworks 将 一 帧 对 象 帧内。 5. 在Fireworks 工具将图像分割成多个较小的部分,井可将每部分 导出为单独的文件。 6. Flash 两种方法 动画。 7. Flash 动 画 面质量 采用 绘图技术。 8. 尺 用 于 度 量 输 有4 种 方 式 和分贝值。 9. Premiere Pro 2. 认字 果有静 移动 =种。 |得分|评卷入| 三、判断题{正确的请打lI tt l错误的请打 ,每题 2分,共 0分) I I I 1.不论采集模拟视频信号还是采集数字视频信号都必须使用视频采集卡。( ) 2. Adobe Photoshop 为流 频处 强大 界 面 深受广大用户的喜爱。( ") 3. 本格式 件DOC 与PDF 不能 ) 4. CAlWriter 将DOC、PDF 、HTML 、WPS 、PDG 、TXT 、PPT l格式的电子书。( ) 5. 组应 ) 6. Fireworks 格式是"PNG" 0 ( 2146

7.在C0 ol Edit Pro2.1骗辑音頫文件的过程中,如果希望回到上一次的存储状态,可以 执行文件】→【恢复保存】命令,文件就会恢复到上一次存储的状态。() 8。在进行音频格式转换过程中,转换的次数与最终的音须质量高低无关。(】 9.Fah8中的[选择】工具()用于选收和移动对象,并且可以方便的修改图形的形状. 《) 10.Premiere Pro2.0中,一个项目可以包含多个序列,() 得 分 评卷人 四、简答题(每题5分,共20分) 1,请列举三种采集图像素材的途径。 2.简述Photoshop CS2中的“图层样式”", 3,简述在Cool Edit Pro2.1被形缩,界面,如何从VCD视救光盘中采集音颜。 4,简述网铬动面的主要梅点, 得 分 评卷人 五,操作题(每题10分,共20分】 l,如图1所示,简述在Photoshop CS2中制作“光盘封面”的具体操作步骤. 要求:①包括从创建文件到保存文件的完整过程: ②写出制作过程中的主要步骤,镯节处理可以省路, 图1 2147
7. 在Cool Edit Pro 2. 果 希 望 一 次 状态 执行【文件】→【恢复保存】命令,文件就会恢复到上一次存储的状态。( ) 8. 进行音频格式转换过程 转换 次数 音频质量 无关 ) 9. Flash 选取 对象 ( ) 10. Premiere Pro 2.0 含多 ) I |得分|讳卷人| I 四、简答题{每题 1.请列举三种采集图像章材的途径。 2. 述Photoshop CS2 层样 3. o o Edit Pro 2. 辑界面 从VCD 4. 画 的 要特 I |得分|评卷人| I 五、操作题{每题 1.如图 1所示,简述在 CS2 盘封 体操 要求:①包括从创建文件到保存文件的完整过程; ②写出制作过程中的主要步骤,细节处理可以省略。 2147

2,如图2所示,简述在F1ash8中制作“雪花飘落”动画的具体操作步骤。 要求:①包括从创建文件到保存文件的完整过程: ②写出制作过程中的主要步梁,细节处理可以省略。 图2 2148
2. 图2 在Flash 动 画 操作 要求:①包括从创建文件到保存文件的完整过程 ②写出制作过程中的主要步骤,细节处理可以省略。 2148

试卷代号:2487 中央广播电视大学2007一2008学年度第一学期“开放专科"期末考试(半开卷】 网络编辑、网页设计专业网络多媒体素材加工 试题答案及评分标准 (供参考) 2008年1月 一、单项选择题(每题2分,共20分) 1.B 2.C 3.D 4.C 5.B 6.B 7.A 8.A 9.D 10.C 二,填空题(每空2分,共20分】 1.特征点 2.语音训练 3.【图层】+【对齐】 4.分败到顿 5.切片 6.形状补间 7.矢量 8.标准值 百分比 9.纵向移动 三,判断题(正确的请打“√”,箭误的请打“×”,每题2分,共20分】 1.× 2.× 3.× 4./ :5x 6./ 7./ 8.× 9./ 10,/ 四、简答(每题5分,共20分)】 1.答:屏幕采集,网上下载,扫描仪输入,使用数码肌相机采集图像(要求答出其中的三种). 2.答:图层样式是包含许多已存在的多种图层效果的集合,如投影、发光,斜面和浮雕,描 边及图案填充等效果。应用图层样式后,继续编辑图层内容,图层效果会作相应的更改,不必 重复设置每个图像实体的效果。除了臀景图层外的来越定图层都可以应用图层样式。 2149
试卷代号 4 8 中央广播电视大学 2 0 0 8学年度第一学期"开放专科"期末考试(半开卷) 网络编辑、网页设计专业网络多媒体素材加工 试题答案及评分标准 (供参考) 2008 年1 -、单项选择题{每题 2分,共 0分) 1. B 2. C 3. D 4. C 5. B 6. B 7. A 8.A 9. D 10. C 二、填空题{每空 2分,共 0分) 1.特征点 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 三、判断题{正确的请打&I~" ,错误的请打 ,每题 2分,共 0分) LX 2. X 3. X 4. .J , 5. X 6. .J 7. .J 8. X 9. .J 10. .J 四、简答题{每题 5分.共 0分) 1.答:屏幕采集、网上下载、扫描仪输入、使用数码照相机采集图像(要求答出其中的三种)。 2. 样式是包 效果 边及图案填充等效果。应用图层样式后,继续编辑图层内容,图层效果会作相应的更改,不必 重复设置每个图像实体的效果。除了背景图层外的未锁定图层都可以应用图层样式。 2149

3.答:把准备好的VCD光盘放人光驱。在Cool Edit Pro2.I的波形编辑界面,执行【文 件→【从视频中提取】命令,在【选择规颖文件】对话框中,找到光盘上的“MPEGAV”目录,选 择所需的视领文件(DAT格式),单击【打开】披钮,就可提取音顿. 4.答:数据量小,跨平台、交互性好。 五、,操作题(每题10分,共20分】 1,操作过程如下: ①新建图像文件,图像的宽度和高度保持一致,并保存。 ②创建“光盘”外圆:显示【标尺】,设置纵横两条参考线,确定图像的中心:设置【椭圆选 枢】工具为“固定大小”,“宽度”和“高度”一致,略小于图像西布的“宽度”或“高度”。按住Sh 十At键的同时,在图像中心(两参考线的交点)单击获得一个圆形选区,然后按C十J键, 复制该图层,命名该图层为“光盘1”, ③创建“光盘”外圆:在“光盘1“图层中使用【魔棒】工具,单击选中圆形选区,然后在【图 层】调板中选中背景】图层:执行【编辑】+【自由变换】命令,锁定长宽比,将选区缩小至光盘内 径大小:单击选中“光盘1”图层,被D!键到除光盘内圆。 ④刨建填充图层:按下快捷健Cl十J,复制“光盘1"图层,命名该图层为“光盘2”:选中 “光盘2"图层中的选区,填充该图层为属色:“光盘”形状已经完成。 ③设计光盘封面图形:复制素材图层,并命名为“图层1”,按住At健,将光标移到“图层 1"和“光盘2”两个图层之间,单击建立剪贴组:完咸光盘封面字体设计, 同保存文件。 2.操作过程如下: ①新建影片文件,设置文档背景颜色,区别于雪花蒙色一白色,建议使用蓝色。 创建“雪花局部“图片元件,运用绘制工具触制雪花局部。 ③创建“雪花”图片元件,用变形工具将“雪花局部”元件围成雪花,并填充颜色, ①创建“雪花飘落"影片剪辑元件,制作雪花从上往下落下动画。 ⑤从【库】中将“雪花飘落”元件施至【场景1】的舞台上,并复制多个影片剪辑元件实例,然 后逐个调整实例的大小和透明度。 @按Ctrl十Enter组合键,观看动面测试效果. ①保存文件, 2150
3. 把准备 的VCD 光盘 在Cool Edit Pro 2. 形 编 界 面 件】→【从视频中提取】命令,在【选择视频文件】对话框中,找到光盘上的 "目录,选 择所需的视频文件 T格式) .单击【打开】按钮,就可提取音频。 4. 数据量小 五、操作题{每题 0分,共 0分) 1.操作过程如下 ①新建图像文件,图像的宽度和高度保持一致,并保存。 ②创建"光盘"外圆 z显示【标尺】,设置纵横两条参考钱,确定图像的中心 F设置【椭圆选 框】工具为"固定大小","宽度"和"高度"一致,略小于图像画布的"宽度"或"高度"。按住 lt 两参考线 交点 形选 后 按 rl十 复制该图层,命名该图层为"光盘 "。 ③创建"光盘"外圆:在"光盘 "图层中使用【魔棒】工具,单击选中圆形选区,然后在【图 层】调板中选中【背景】图层;执行【编辑】→【自由变换】命令,锁定长宽比,将选区缩小至光盘内 径大小;单击选中"光盘 "图层,按 l键删除光盘内圆。 ④创建填克图层:按下快捷键 rl .复制"光盘 "图层,命名该图层为"光盘 ;选中 "光盘 "图层中的选区,填克该图层为黑色;"光盘"形状已经完成。 ⑤设计光盘封面图形:复制素材图层,并命名为"图层 ;按住 lt键,将光标移到"图层 1" 盘2" 单击 贴组 成光盘封 @保存文件。 2. 过程 ①新建影片文件,设置文档背景颜色,区别于雪花颜色一白色,建议使用蓝色。 ②创建"雪花局部"图片元件,运用绘制工具绘制雪花局部。 ③创建"雪花"图片元件,用变形工具将"雪花局部"元件围成雪花,并填克颜色。 @创建"雪花飘落"影片剪辑元件,制作雪花从上往下落下动画。 ⑤从【库】中将"雪花飘落"元件拖至【场景 l】的舞台上,并复制多个影片剪辑元件实例,然 后逐个调整实例的大小和透明度。 @按 rl Enter 观看 ⑦保存文件。 2150