
《机械设计基跑》模拟测试五(第13、14、15靠) 一、填空题(每空1分。共20分) 1,按轴的承载情况不同,可以将轴分为 2、若键的标记为键20×70GB1096-79.则该键为 平键,b= 3、根据摩擦状态的不月,滑动拍承的摩擦状态可分为 摩擦、 摩擦。 摩推、摩擦。 4、滚动轴承按滚动体不同可分为 轴承和 轴承:按主要承受载荷方向 的不同又可分为 轴承和 轴承。 5、滚动轴承一般由一·一·一一和一四常分组成。滚动轴承的内圈与轴 颈的配合采用制,外图与轴承孔的配合采用 制 二、判断愿(每思1分,共10分) 1、设计键联接时,键的截面尺寸是根据传递转矩的大小来选择的。〔) 2、相同工作条件的阿类滚动轴承,通常尺寸越大,其寿命越长。() 3,汽车变速箱与后桥之间的轴是传动轴,其作用是传递运动和动力。《) 4,襄动轴承的基本额定动载荷C值越大,承载能力感高。 () 5,提键的工作面是两侧面。《) 6,工作中,只承受弯矩的轴是转轴。() 7,销主要用于轴上零件的周向和轴向固定。() 8、提高轴的表面质量有利于提高轴的废劳强度。() 9、对干日转的滚动触承,最主要的失效形式是镀劳点蚀破坏。(》 10、联轴墨和离合器的区别是:联轴器靠哺合传动,离合器靠厚擦传动。() 三、选择愿(每题2分,共20分) 1、只承受扭矩的轴是什么类型的轴?《) A、传动轴B、转轴C、心轴 2、经校核,平键联接强度不够时。可采用下列措能中的几种?①适当增加轮毂及键的长 度:②政变键的材料:@增大轴的直径,重新透键:@配置双键或选用花键。() A.①、②、①、①均可采用B、采用②、团、①之一 C、采用①、③、④之一D、采用①、②、④之 3、刚性联轴器和弹性联轴器的主要区别是什么?《》 A、弹性联轴器内有弹性元件,而刚性联轴器内则没有。 B、弹性展触器能补偿两轴较大的偏移,面刚性联拍器不能补偿。 C、弹性暖轴器过载封打滑,而刚性暖轴墨不打滑。 4,下列滚动轴承中哪类拍承的极限转速较高?()
《机械设计基础》模拟测试五(第 13、14、15 章) 一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1、按轴的承载情况不同,可以将轴分为_______、________、_________。 2、若键的标记为键 B20×70GB1096-79,则该键为______平键,b=______,L=________。 3、根据摩擦状态的不同,滑动轴承的摩擦状态可分为________摩擦、________摩擦、 ________摩擦、________摩擦。 4、滚动轴承按滚动体不同可分为________轴承和________轴承;按主要承受载荷方向 的不同又可分为________轴承和________轴承。 5、滚动轴承一般由_____、_____、 _____和______四部分组成。滚动轴承的内圈与轴 颈的配合采用_______ 制,外圈与轴承孔的配合采用 ________制。 二、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1、设计键联接时,键的截面尺寸是根据传递转矩的大小来选择的。 ( ) 2、相同工作条件的同类滚动轴承,通常尺寸越大,其寿命越长。 ( ) 3、汽车变速箱与后桥之间的轴是传动轴,其作用是传递运动和动力。( ) 4、滚动轴承的基本额定动载荷 C 值越大,承载能力越高。 ( ) 5、楔键的工作面是两侧面。( ) 6、工作中,只承受弯矩的轴是转轴。( ) 7、销主要用于轴上零件的周向和轴向固定。 ( ) 8、提高轴的表面质量有利于提高轴的疲劳强度。 ( ) 9、对于回转的滚动轴承,最主要的失效形式是疲劳点蚀破坏。 ( ) 10、联轴器和离合器的区别是:联轴器靠啮合传动,离合器靠摩擦传动。( ) 三、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、只承受扭矩的轴是什么类型的轴?( ) A、传动轴 B、转轴 C、心轴 2、经校核,平键联接强度不够时,可采用下列措施中的几种?①适当增加轮毂及键的长 度;②改变键的材料;③增大轴的直径,重新选键;④配置双键或选用花键。( ) A、①、②、③、④均可采用 B、采用②、③、④之一 C、采用①、③、④之一 D、采用①、②、④之一 3、刚性联轴器和弹性联轴器的主要区别是什么? ( ) A、弹性联轴器内有弹性元件,而刚性联轴器内则没有。 B、弹性联轴器能补偿两轴较大的偏移,而刚性联轴器不能补偿。 C、弹性联轴器过载时打滑,而刚性联轴器不打滑。 4、下列滚动轴承中哪类轴承的极限转速较高? ( )

A、深沟球轴承B、圆锥滚子轴承C、推力球轴承 5、用来传递双向转矩的一对切向健,在轴上相隔()为宜? A.90°-120°B、135°150°C、120°一135° 6,在下列四种类型的联拍器中。能补偿两纯相对位移以及可缓和冲击,吸收振动的是 ()。 A,凸锋联轴器 B、齿式联轴器C、万向联轴器 D、弹性柱销联轴器 T、为使在简,圆螺母或伯端挡圈能紧靠轮教零件端围并可靠地进行轴向固定,轴头长 度L与被固定零件轮毅宽度B之同应满足什么关系?《) A.L>B B.L=B C.Le时,=0.4,=l.6:当R多e时,X=1, Y=0。载背有中等冲击。载荷系数=.5,工作温度不大于100℃,试求: (1)触承1和轴承2的拍向载荷A和A (2)轴承1和抽承2的当量动载荷P,和P d R 五、简答愿(每思5分,共20分) 1、轴上零件的轴向圆定方法主要有事些种类?各有什么特点?(指出四种以上)。 2、提高轴的强度和刚度的措施主要有哪些?
A、深沟球轴承 B、圆锥滚子轴承 C、推力球轴承 5、用来传递双向转矩的一对切向键,在轴上相隔( )为宜? A、90°~120° B、135°~150° C、120°~135° 6、在下列四种类型的联轴器中,能补偿两轴相对位移以及可缓和冲击,吸收振动的是 ( )。 A、凸缘联轴器 B、齿式联轴器 C、万向联轴器 D、弹性柱销联轴器 7、为使套筒、圆螺母或轴端挡圈能紧靠轮毂零件端面并可靠地进行轴向固定,轴头长 度 L 与被固定零件轮毂宽度 B 之间应满足什么关系?( ) A、L>B B、L=B C、L<B 8、将转轴结构设计成阶梯形的主要目的是什么? ( ) A、便于加工 B、便于轴上零件的固定和装拆 C、提高轴的刚度 9、当轴上安装的零件要承受轴向力时,采用( )来进行轴向固定,所能承受的轴 向力最大。 A、螺母 B、紧定螺钉 C、弹性挡圈 10、对轴进行初步计算时,轴的直径是按照( )来确定的。 A、弯曲强度 B、扭转强度 C、复合强度 四、计算题 (15 分) 图示为一对圆锥滚子轴承面对面正安装,已知轴承 1 和轴承 2 的径向载荷分别为 R1=584N,R2=1776N,轴上作用的轴向载荷 FA=146N。轴承的附加轴向力 S 的计算式 S= Y R 2 , e=0.37。当轴承的轴向载荷 A 与径向载荷 R 之比 R A >e 时,X=0.4,Y=1.6;当 R A ≤e 时,X=1, Y=0。载荷有中等冲击,载荷系数 fp=1.5,工作温度不大于 100℃,试求: (1)轴承 1 和轴承 2 的轴向载荷 A1 和 A2。 (2)轴承 1 和轴承 2 的当量动载荷 P1 和 P2。 五、简答题 (每题 5 分,共 20 分) 1、轴上零件的轴向固定方法主要有哪些种类?各有什么特点?(指出四种以上)。 2、提高轴的强度和刚度的措施主要有哪些?

3,滚动轴承的支承形式有爆些?各有何特点? 4,常用联拍器有哪些类型?各有哪些特点?应用于哪些场合? 六、改正下图所示轴系结构的情误(直接改在面上)。(本题15分)
3、滚动轴承的支承形式有哪些?各有何特点? 4、常用联轴器有哪些类型?各有哪些特点?应用于哪些场合? 六、改正下图所示轴系结构的错误(直接改在图上)。(本题 15 分)

《机城设计燕陶》阶段测试五答案(第13、1415章》 一、填空题(每空1分,共0分》 1,转轴,心轴,传动轴。 2、B型、20、70. 3、干,液体、边界、混合。 4、球、滚子、向心、推力 5,内圈、外圈、滚动体、保持架、基孔、基轴。 二、判断愿(每愿1分,共10分) 1、×2、√3、√4、√5、×6.×7.×8、√9.10.× 三、选释愿(每愿2分,共20分) 1、A2,C3.A4.A5,C6、D7、C8.B9、A10、B 四、计算愿(15分) (I》A-701N:A-182.6N 20P,=1355.2N:P-2664N 五、葡答题(每题5分,共20分) 1,答,轴上零件的轴向定位和固定!轴肩,轴环,套简,圆爆母和止退垫圈、弹性挡 圈、螺钉领紧挡圈、伯端挡圈以及圈维面和销端挡圈等。 2、答:结构设计方面,对阶,轴相氢轴段直径不宜相差太大,在轴径变化处的过渡圆 角半径不直过小。尽量看免在轴上开横孔,凹槽和加工螺纹,在重要结构中可采用凹切圆角, 过渡扇环,以增如轴肩处过渡圆角半径和减小应力集中。为减小轮毅的轴压配合引起的应力 集中,可开减载槽:制迹工艺方面,提高轴的表面质量。降低表面粗糙度,对轴表面采用限 压、喷丸和表面热处理等强化方法。均可显著提高轴的废劳强度。 3,答:(1)双支点单向固定(两端固定式)方两个支承分别限制蛙的单向移动,此种结 构适用于工作温度变化不大的短轴。 《2)单支点双向固定《一端因定,一璃游动式:一个支承限制轴的双向移动,另一个 支承可以沿轴向移动。当轴在工作温度较高的条件下工作或轴细长时,为弥补轴受热张时 的伸长。常采用一端轴承双向固定、一端轴承游动的结构形式。 《3)两嘴游动:两个支承都采用外圈无挡边的圆柱滚子轴承,轴承的内、外图各边都 要求国定,以保证轴能在轴承外圈的内表面作轴向游动。这种支承话用于要求两端军游动的 场合。 4、常用联轴器有哪些类型?各有哪些特点?应用于椰些场合? 《1)凸峰暖轴器,结构简单、使用方便、能传递较大转矩。但没有弹性,不能缓冲吸 振,安装时必须严格对中,否则会产生附加载荷。通常用于载荷较平稳的场合。 (2)十字滑块联轴器,适用于低速、冲击小的场合,允许的最大转速一殿不超过30
《机械设计基础》阶段测试五答案(第 13、14、15 章) 一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1、转轴、心轴、传动轴。 2、B 型、20、70。 3、干、液体、边界、混合。 4、球、滚子、向心、推力。 5、内圈、外圈、滚动体、保持架、基孔、基轴。 二、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1、× 2、√ 3、√ 4、√5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、× 三、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、A 2、C 3、A 4、A 5、C 6、D 7、C 8、B 9、A 10、B 四、计算题 (15 分) (1)A1=701N; A2=182.6N (2)P1=1355.2N;P2=2664N 五、简答题 (每题 5 分,共 20 分) 1、答:轴上零件的轴向定位和固定:轴肩、轴环、套筒、圆螺母和止退垫圈、弹性挡 圈、螺钉锁紧挡圈、轴端挡圈以及圆锥面和轴端挡圈等。 2、答:结构设计方面,对阶梯轴相邻轴段直径不宜相差太大,在轴径变化处的过渡圆 角半径不宜过小。尽量避免在轴上开横孔、凹槽和加工螺纹。在重要结构中可采用凹切圆角、 过渡肩环,以增加轴肩处过渡圆角半径和减小应力集中。为减小轮毂的轴压配合引起的应力 集中,可开减载槽;制造工艺方面,提高轴的表面质量,降低表面粗糙度,对轴表面采用碾 压、喷丸和表面热处理等强化方法,均可显著提高轴的疲劳强度。 3、答:(1)双支点单向固定(两端固定式):两个支承分别限制轴的单向移动,此种结 构适用于工作温度变化不大的短轴。 (2)单支点双向固定(一端固定,一端游动式):一个支承限制轴的双向移动,另一个 支承可以沿轴向移动。当轴在工作温度较高的条件下工作或轴细长时,为弥补轴受热膨胀时 的伸长,常采用一端轴承双向固定、一端轴承游动的结构形式。 (3)两端游动:两个支承都采用外圈无挡边的圆柱滚子轴承,轴承的内、外圈各边都 要求固定,以保证轴能在轴承外圈的内表面作轴向游动。这种支承适用于要求两端都游动的 场合。 4、常用联轴器有哪些类型?各有哪些特点?应用于那些场合? (1)凸缘联轴器,结构简单、使用方便、能传递较大转矩。但没有弹性,不能缓冲吸 振,安装时必须严格对中,否则会产生附加载荷。通常用于载荷较平稳的场合。 (2)十字滑块联轴器,适用于低速、冲击小的场合,允许的最大转速一般不超过 300r

/mi,为减小磨损,凹槽和凸块的工作面必须注入润滑油。 (3)齿式暖轴器,齿式暖轴器能传遥银大转矩,允许有较大综合偏移,常用于重型机 械,但结构复杂、笨重,制造成本较高。 (4)万向联轴墨。万向联轴器主要用于两纯有较大偏斜的场合,在运输机城中应用 泛。 《5)弹性套柱销联轴墨。弹性圈一般用橡胶和皮革制成。利用套圈的弹性。可以补偿 两轴偏移、吸叛和缓冲。多用于双向运转、起动顿繁、转速较高、转矩不大的场合。 (6)弹性柱销联伯器,这种联轴器结构简单,更镜柱销也根方便,有一定吸振能力: 但补偿偏移量不大。一般用于轻载。起动频察,经常双向运转,转速较高的场合。 六、在下图中直袋政正轴系结构的错误。(本题15分) 1、轴承内外圈间面线方向不一致,应改为方向一致 2、左端轴承用轴肩定位,且轴肩不高于轴承内圈 3,齿轮没有轴向固定,改为左端用轴环,右端用轴套固定 4,与左端拍承配合的轴段上应有酸轮运程槽 5、莲连触器没有轴向定位,应改为用轴扇定位 6、右端轴承政为轴套定位和国定,且低于轴承内圈 7、与齿轮配合的轴段应有键情 8、齿轮政为跟板式站构 9、轴的右端键槽过长,改为短于连轴器的孔的长度
/min,为减小磨损,凹槽和凸块的工作面必须注入润滑油。 (3)齿式联轴器,齿式联轴器能传递很大转矩,允许有较大综合偏移,常用于重型机 械,但结构复杂、笨重,制造成本较高。 (4)万向联轴器,万向联轴器主要用于两轴有较大偏斜的场合,在运输机械中应用广 泛。 (5)弹性套柱销联轴器,弹性圈一般用橡胶和皮革制成。利用套圈的弹性,可以补偿 两轴偏移、吸振和缓冲。多用于双向运转、起动频繁、转速较高、转矩不大的场合。 (6)弹性柱销联轴器,这种联轴器结构简单,更换柱销也很方便,有一定吸振能力, 但补偿偏移量不大。一般用于轻载,起动频繁,经常双向运转,转速较高的场合。 六、在下图中直接改正轴系结构的错误。(本题 15 分) 1、轴承内外圈剖面线方向不一致,应改为方向一致 2、左端轴承用轴肩定位,且轴肩不高于轴承内圈 3、齿轮没有轴向固定,改为左端用轴环,右端用轴套固定 4、与左端轴承配合的轴段上应有砂轮越程槽 5、连轴器没有轴向定位,应改为用轴肩定位 6、右端轴承改为轴套定位和固定,且低于轴承内圈 7、与齿轮配合的轴段应有键槽 8、齿轮改为腹板式结构 9、轴的右端键槽过长,改为短于连轴器的孔的长度