
坊职业学院200一一200学年第学期《园林植物保护》期末考试试颗 滩坊职业学院200-20学年第学 尺蛾幼虫俗称 《园林植物保护》期末考试试题 了,除草剂使用方法主要有 班级: 8、影响除草效果的环境条件主要有 本试卷分五道大恩,共100分, 考试时间90分钟 题号 三 四五总分核分人 9.园林植物病害的诊断步要大体包基 和 阅人 10.发生期预测主要是测某种害虫某一虫态出现的】 得分 期,以便确定 一、名词解释(每个3分,共18分) 三、进择题(每小题1分,共17分) 1.世代 1.具有开摇足的昆虫是(). 2.趋光性 A转站B.娘虫C.蝇类D.步行虫 3.侵染循环 下列昆虫中,《( )喝于鳞翅目昆虫。 么保护杀菌剂 L天牛R鼓站C刘蚊D.裂网随 5.病情指取 3下列昆虫成虫具有雄异态的是《) 6.病害的流行 九.大菱(袋)蛾且.金龟子C,桑天牛D.刺峻 二、填空题每空0.5分,共16分) 4.是虫完成胚阶发有后,幼虫破明而出的现象,称《)。 1.植物府原细德均为 _状,繁殖方式为 A孵化B羽化C.脱皮D化蛹 2原物的侵入途径包括」 等 5.植物病原菌包括()。 3.农药合理使用的原则为 A所有的植物病原菌微生物 且病毒、类病毒 C.真菌、细菌 D,细菌、植原体 4石硫合剂是由 熬制成的红色碱性液体 白粉病和锈除可以在植物体上寄生外,还 5.缨目害虫通称 口器为」 A.可以人工培养B,不能人工培养C,可以在枯枝落叶上腐生 ()是直菌为渡过不良环境,而产生的繁殖体。 第1页其4页
潍坊职业学院 200 ――200 学年第 学期《园林植物保护》期末考试试题 第 1 页 共 4 页 潍坊职业学院 200 ――200 学年第 学期 《园林植物保护》期末考试试题 班级: 本试卷分五道大题,共 100 分,考试时间 90 分钟。 题 号 一 二 三 四 五 总分 核分人 阅卷人 得 分 一、名词解释(每个3分,共18分) 1.世代 2.趋光性 3.侵染循环 4.保护杀菌剂 5.病情指数 6.病害的流行 二、填空题(每空 0.5 分,共 15 分) 1.植物病原细菌均为_________状,繁殖方式为_________。 2.病原物的侵入途径包括_________、_________和_________等。 3.农药合理使用的原则为________、________、________、________、 ________。 4.石硫合剂是由________、________和________熬制成的红褐色碱性液体。 5.缨翅目害虫通称_________,口器为_________。 6.金龟子幼虫俗称_________,尺蛾幼虫俗称_________。 7.除草剂使用方法主要有__________、__________。 8. 影响除草效果的环境条件主要有__________、__________、_________ 、 __________。 9.园林植物病害的诊断步骤大体包括______、______、______和______。 10.发生期预测主要是预测某种害虫某一虫态出现的_____、______、______ 期,以便确定_____。 三、选择题(每小题1分,共17分) 1.具有开掘足的昆虫是( )。 A.蝼蛄 B.蝗虫 C.蝇类 D.步行虫 2.下列昆虫中,( )属于鳞翅目昆虫。 A.天牛 B.蝼蛄 C.刺蛾 D.梨网蝽 3.下列昆虫成虫具有雌雄异态的是( )。 A.大蓑(袋)蛾 B.金龟子 C.桑天牛 D.刺蛾 4.昆虫完成胚胎发育后,幼虫破卵而出的现象,称( )。 A 孵化 B.羽化 C.脱皮 D.化蛹 5.植物病原菌包括( )。 A.所有的植物病原菌微生物 B.病毒、类病毒 C.真菌、细菌 D.细菌、植原体 6.白粉病和锈菌除可以在植物体上寄生外,还( )。 A.可以人工培养 B.不能人工培养 C.可以在枯枝落叶上腐生 7.( )是真菌为渡过不良环境,而产生的繁殖体

游坊职业学院200一一200学年第学期《园林植物保护》期末考试试题 A菌核 B索 C菌丝 D.子囊孢子 A牛筋草B.苦菜C.小旋花D.白茅 8叶绿体或其他色素的减少或增如、雏管束增等属于事一种病变( 四、问答题(1一5小,年想5分:67小愿,每7.5分:共计50分) A组织病变R生理病变 C形态病变 D.都不是 1.昆虫的口器主要有哪些类型?有何区别? 9.在树木的休取期,通常采用石破合剂防治病虫害,其使用浓度为(). 2园林植物病害与损伤有何本质上的区别 波美0.20.3度 B.被美0.50.8度 3吸汁类苦虫有何共同特性 C波美35度 几.波美68度 4.园林植物叶部害的危害特点是什么: 10.1石灰半量式波尔多液,其中蓝肌、生石灰、水的用量分别为( .包样才能做到坪杂草的棕合防险 4.1:2:100 B.2:1:100 6,针对本枚园园林植物表虫发生现状,谈淡如问组织防治? c.1:Q.5:100 n.0.5:1:100 .你所在地区有哪些物候现象和虫的发生期有关:试举例说明 11.吸汁害虫的危害状包括()。 五、计算趣(10分) A.缺刻和孔河B叶片技缩 C.形成虫瘦 D.叶片失绿 将20波美度的石疏合剂稀释成0.5波美度的浓度来喷洒施用,问1份原药需要 12,幼虫体背有亚铃形紫福色斑的害虫是( 对多少份水: A.丽绿刺蛾B.黄刺蛾C肩刺峨D.桑褐喇城 13,都金香醉色病的病原为( A.真菌B细博C病毒D.植原情 14,毛白杨超额的病原主要是()。 A马格栅绣蓝R杨概锈酒C落叶松杨悟锈菌几.园拖夏孢锈菌 15引起园林的物从枝控状的病原物可能是《)。 病植原体C细菌真 16,以下杂草届于花草科杂草的是(》, 种B苦菜C香附子B白家 17.以下杂草属于一年生桑草的是(》。 第2页共4页
潍坊职业学院 200 ――200 学年第 学期《园林植物保护》期末考试试题 第 2 页 共 4 页 A.菌核 B.菌索 C.菌丝 D.子囊孢子 8.叶绿体或其他色素的减少或增加、维管束增塞等属于哪一种病变( )。 A.组织病变 B.生理病变 C.形态病变 D.都不是 9.在树木的休眠期,通常采用石硫合剂防治病虫害,其使用浓度为( )。 A.波美 0.2~0.3 度 B.波美 0.5~0.8 度 C.波美 3~5 度 D.波美 6~8 度 10.1%石灰半量式波尔多液,其中蓝矾、生石灰、水的用量分别为( )。 A.1∶2∶100 B.2∶1∶100 C.1∶0.5∶100 D.0.5∶1∶100 11.吸汁害虫的危害状包括( )。 A.缺刻和孔洞 B.叶片皱缩 C.形成虫瘿 D.叶片失绿 12.幼虫体背有亚铃形紫褐色斑的害虫是( )。 A.丽绿刺蛾 B.黄刺蛾 C.扁刺蛾 D.桑褐刺蛾 13.郁金香碎色病的病原为( )。 A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.植原体 14.毛白杨锈病的病原主要是( )。 A.马格栅锈菌 B.杨栅锈菌 C.落叶松杨栅锈菌 D.圆痂夏孢锈菌 15.引起园林植物丛枝症状的病原物可能是( )。 A.病毒 B.植原体 C.细菌 D.真菌 16.以下杂草属于莎草科杂草的是( )。 A.稗草 B.苦菜 C.香附子 D.白茅 17.以下杂草属于一年生杂草的是( )。 A.牛筋草 B.苦菜 C.小旋花 D.白茅 四、问答题(1~5 小题,每题 5 分;6~7 小题,每题 7.5 分;共计 50 分) 1.昆虫的口器主要有哪些类型?有何区别? 2.园林植物病害与损伤有何本质上的区别? 3.吸汁类害虫有何共同特性? 4.园林植物叶部病害的危害特点是什么? 5.怎样才能做到草坪杂草的综合防除? 6.针对本校园园林植物害虫发生现状,谈谈如何组织防治? 7.你所在地区有哪些物侯现象和害虫的发生期有关?试举例说明。 五、计算题(10 分) 将20波美度的石硫合剂稀释成0.5波美度的浓度来喷洒施用,问1份原药需要 对多少份水?

莲坊职业学烷200一一200学年第学《园林植物保护》期末考试试艺 《圆林植物保护)试塑B标准案 的显微虎家人工诱发试险 一、名问解轻 10.始盛未防治的最佳时期 1.世代:昆虫的卵或幼体离开母体到变为成虫产生后代为止的个体发周即 三、选择圈 称为一个世代。 1.A2C3.A4.A5.C6.B7.D8.A9.C10.C11.BCD12.B 2趋光性:昆虫的视觉器官对光线刺所产生的趋向活动 13.C14.B15.B16.C17.A 3.侵染循环:是指从前一个生长季节发病,到后一个生长季节发病的全过程, 四、问答题(答案要点) 4,保护性杀衡剂:在被物发病前。均匀地喷布于植物体表面,形成一层药膜。 1,星虫的口器主要有以下几种类型,咀嚼式口器、刺吸式口器、虹吸式口器 阳碍病原微生物的感染,从而保护植物免受其吉的药剂,如波尔多液、代森锌等 吸式口器等,其中最为重要的为前两者。每种口器的构造不同,危害状也各名 5,病情指数=Σ(病情等级代表值×该等毁株数)×100/(各级株数总和×最不一,在用药选择上也不相同。 高一级的代表值) 2。园林植物病害有一定的病理变化过配。病变首先表现在生理上,其次是细 6.病害的流行:植物病害在一个时期。一个地区内,发生普遍面且严重,使织上,最后是形态上。面园林植物的损伤则没有病理变化过程。 某种植物受到巨大损失,这种现象称为病害的流行, 3.(1)成虫、若虫均能危吉:(2)发生世代多、虫口密度大、高峰期明显 二、填空题 (3)个体小,繁殖力强,发生初期危害状不明显,易被人忽视:()扩放要延迅 1.杆状裂殖 速,借风力、苗木传播远方。 2.伤口侵入自然孔口侵入直接入 .园林恤物叶部病害的危吉特点是:(1)初侵染源主要来自于病落叶, 3.正确速用农药适时用药交互用药混合用药安全用药 期短,有多次在侵染现象发生:(2)病害主要通过风、雨、品虫和人类活动传描: 4石灰疏磷水 (3)常引起叶片斑斑点点,支离破碎,至提前落叶、落花,严重削花木的生 5.蓟马吸式 长势。 6.蛴蟑步曲(或洁桥虫) 5.(1)人工拔障 7.叶面处理土壤处理 (2)生物颜抗物制朵草:包括加大草坪草搭种量、混播先锋草种、对目标写 8.温度光照天气士壤条件 种强化能肥等: 9.园林植物病害发生状况和发生环境调查植物病吉症状类型观察
潍坊职业学院 200 ――200 学年第 学期《园林植物保护》期末考试试题 第 3 页 共 4 页 《园林植物保护》试题 B 标准答案 一、 名词解释 1.世代:昆虫的卵或幼体离开母体到变为成虫产生后代为止的个体发育周期, 称为一个世代。 2.趋光性:昆虫的视觉器官对光线刺激所产生的趋向活动。 3.侵染循环:是指从前一个生长季节发病,到后一个生长季节发病的全过程。 4.保护性杀菌剂:在植物发病前,均匀地喷布于植物体表面,形成一层药膜, 阻碍病原微生物的感染,从而保护植物免受其害的药剂,如波尔多液、代森锌等。 5.病情指数=∑(病情等级代表值×该等级株数)×100/(各级株数总和×最 高一级的代表值) 6.病害的流行:植物病害在一个时期,一个地区内,发生普遍而且严重,使 某种植物受到巨大损失,这种现象称为病害的流行。 二、填空题 1.杆状 裂殖 2.伤口侵入 自然孔口侵入 直接侵入 3.正确选用农药 适时用药 交互用药 混合用药 安全用药 4.石灰 硫磺 水 5.蓟马 锉吸式 6.蛴螬 步曲(或造桥虫) 7. 叶面处理 土壤处理 8. 温度 光照 天气 土壤条件 9.园林植物病害发生状况和发生环境调查 植物病害症状类型观察 病原物 的显微观察 人工诱发试验 10.始 盛 末 防治的最佳时期 三、选择题 1.A 2.C 3.A 4.A 5.C 6.B 7.D 8.A 9.C 10.C 11.B C D 12.B 13.C 14.B 15.B 16.C 17.A 四、问答题(答案要点) 1.昆虫的口器主要有以下几种类型:咀嚼式口器、刺吸式口器、虹吸式口器、 锉吸式口器等,其中最为重要的为前两者。每种口器的构造不同,危害状也各各 不一,在用药选择上也不相同。 2.园林植物病害有一定的病理变化过程,病变首先表现在生理上,其次是组 织上,最后是形态上。而园林植物的损伤则没有病理变化过程。 3.(1)成虫、若虫均能危害;(2)发生世代多、虫口密度大、高峰期明显; (3)个体小、繁殖力强,发生初期危害状不明显,易被人忽视;(4)扩散蔓延迅 速,借风力、苗木传播远方。 4.园林植物叶部病害的危害特点是:(1)初侵染源主要来自于病落叶,潜育 期短,有多次在侵染现象发生;(2)病害主要通过风、雨、昆虫和人类活动传播; (3)常引起叶片斑斑点点,支离破碎,甚至提前落叶、落花,严重削弱花木的生 长势。 5.(1)人工拔除; (2)生物颉抗抑制杂草:包括加大草坪草播种量、混播先锋草种、对目标草 种强化施肥等; (3)合理修剪抑制杂草;

潍坊职业学院200一一200学年第学期《圆林植物保护》期末考试试题 (4)化学防除。 6.略 7,略 五、计算题 对水份数=20/0.5·1=39(份) 第4页共4页
潍坊职业学院 200 ――200 学年第 学期《园林植物保护》期末考试试题 第 4 页 共 4 页 (4)化学防除。 6.略 7.略 五、计算题 对水份数 = 20/0.5 – 1 = 39(份)