
漳州职业技术学院旅游与酒店管理系《导游业务》课程试卷七 一、填空思(请将答案填在横线上,每空1分,共12分》 1,社会主义“三德”指,社会公德一、一、一。 2散客旅游团是指人数为一人以下, 怎游客要求中途退团导游人员应协助、等手续。所需费用由游客白理。 4境外购物超一元入关须嫩税。 反国家旅游局在一年开始推行导游资格证考试: 丘所谓“类比法”,就是,达到类比旁通的导游手法。 7.能游团(者)到达一站后,无导游人员迎接的现象是属于。 &旅静签证属千一。 9掘手礼源于中世纪的一。 1Q英国格林尼治天文台每天所报的时间,被称为一, 二、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个正确的,请将正确答案前的字母填在括 号内,每题1分,共12分) 1.华侨目国探亲、旅游要(》 A无需办理签证B,办理入出境签证C办理入境签证D.办理普通签正 2地陪带团到达机场。车站必须留出充足的时间,出境航班、国内航班、乘火车的具体时 间应提前() A30分钟、60分钟、90分钟一且120分钟、60分钟、60分钟 C30分钟、30分钟,30分钟一1.120分钟、90分钟、60分钟 3持底票的游客若在联程域回程站停留2小时以上,国际机票须在()小时前办理座 位再证实手续,否则。厚定座位不被保留, L12组.24C360.72 4游客乘坐国内航班离站,导游人员() A将静客运至隔离区入口处即可离开B,特飞机起飞后可离开机场 将游客送至机场大厅即可返回一山.协助静客办理完登机手续即可返回 带领旅游团参观瓣见,出发前地陪应提早()达集合地点等候客人。 A10分钟一R15分钟C20分钟一D30分钟 位中旅、国旅、青旅分别成立于()
漳州职业技术学院旅游与酒店管理系《导游业务》课程试卷七 一、 填空题(请将答案填在横线上,每空 1 分,共 12 分) 1.社会主义“三德”指:社会公德—、—、—。 2.散客旅游团是指人数为—人以下。 3.游客要求中途退团导游人员应协助、等手续,所需费用由游客自理。 4.境外购物超—元入关须缴税。 5.国家旅游局在—年开始推行导游资格证考试。 6.所谓“类比法”,就是,达到类比旁通的导游手法。 7.旅游团(者)到达一站后,无导游人员迎接的现象是属于。 8.旅游签证属于—。 9.握手礼源于中世纪的—。 10.英国格林尼治天文台每天所报的时间,被称为—。 二、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个正确的,请将正确答案前的字母填在括 号内,每题 1 分,共 12 分) 1.华侨回国探亲、旅游要() A.无需办理签证 B.办理入出境签证 C.办理入境签证 D.办理普通签证 2.地陪带团到达机场,车站必须留出充足的时间,出境航班、国内航班、乘火车的具体时 间应提前() A.30 分钟、60 分钟、90 分钟—B.120 分钟、60 分钟、60 分钟 C.30 分钟、30 分钟、30 分钟—D.120 分钟、90 分钟、60 分钟 3.持 OK 票的游客若在联程或回程站停留 72 小时以上,国际机票须在()小时前办理座 位再证实手续,否则,原定座位不被保留。 A.12B.24C.36D.72 4.游客乘坐国内航班离站,导游人员() A.将游客送至隔离区入口处即可离开 B.待飞机起飞后可离开机场 C.将游客送至机场大厅即可返回—D.协助游客办理完登机手续即可返回 5.带领旅游团参观游览,出发前地陪应提早()达集合地点等候客人。 A.10 分钟—B.15 分钟 C.20 分钟—D.30 分钟 6.中旅、国旅、青旅分别成立于()

A.1954,1974,1980且.1974,1980,1954 C1974、1954、1980D.1980、1974、1954 ?.国内,国际机票的有效用均为() A1年R.2年C3年D.4年 &1841年,(》托马斯·库克组织的第一个商业旅游团,被公认是近代旅游活动的开端。 A美围人B德围人C,英国人D法国八 9下列行为正确的是(): A可让等客骑自行车在度假区内游玩 且不可让游客在非游泳区静冰 C可让游客划小船 D.若是去有安全问题的地方,导游应叫他们结伟而行 10华氏65度等于量氏() A18.3度B28度C.300,35度 1山.同是卤方人,不同国家居民的个性、心理特任还是存在很大的差别,()喜自由、易 激动、爱享受生活。 A法国人B.美国人C英国人D.德国人 12.当游客心胜病猝发时,导游人员应() A将悲者换体位动B将惠者拍起 C将惠难与共者背起送医院Q将患者就地平躺,头略垫高 三,多项选择题(下列各圈的选项中,至少有两个是正确的。请将正确答案前的字母填 在括号内,多速、少选成错选均不得分,每思2分,共0分) 1中文导游人员主要包括〔) 人汉语普通话导游人员且少数民线语言争游人员 C小语种导静人员D.汉语地方方言导游人员 2以下人生观内容包括() 礼人生目的R人生经历C.人生态度D.人生价值 3携带()散客可选择()通道通关。 A应税物品一绿色一术应税物品一红色C.免税物品红色D.免税物品一绿色 4导静人员必须是一个身心健康的人,身心健康包括() A思想健康A心理平衡C,语言健康山,身体健康
A.1954、1974、1980 B.1974、1980、1954 C.1974、1954、1980 D.1980、1974、1954 7.国内、国际机票的有效期均为() A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 8.1841 年,()托马斯·库克组织的第一个商业旅游团,被公认是近代旅游活动的开端。 A.美国人 B.德国人 C.英国人 D.法国人 9.下列行为正确的是()。 A.可让游客骑自行车在度假区内游玩 B.不可让游客在非游泳区游泳 C.可让游客划小船 D.若是去有安全问题的地方,导游应叫他们结伴而行 10.华氏 65 度等于摄氏() A.18.3 度 B.28 度 C.30D.35 度 11.同是西方人,不同国家居民的个性、心理特征还是存在很大的差别,()喜自由、易 激动、爱享受生活。 A.法国人 B.美国人 C.英国人 D.德国人 12.当游客心脏病猝发时,导游人员应() A.将患者换体位挪动 B.将患者抬起 C.将患难与共者背起送医院 D.将患者就地平躺,头略垫高 三、多项选择题(下列各题的选项中,至少有两个是正确的。请将正确答案前的字母填 在括号内,多选、少选或错选均不得分,每题 2 分,共 20 分) 1.中文导游人员主要包括() A.汉语普通话导游人员 B.少数民族语言导游人员 C.小语种导游人员 D.汉语地方方言导游人员 2.以下人生观内容包括() A.人生目的 B.人生经历 C.人生态度 D.人生价值 3.携带()旅客可选择()通道通关。 A.应税物品—绿色—B.应税物品—红色—C.免税物品 红色 D.免税物品—绿色 4.导游人员必须是一个身心健康的人,身心健康包括() A.思想健康 B.心理平衡 C.语言健康 D.身体健康

5要成为一名优秀的导游,不仅要有坚实的语言功底,还要在运用语言时能够把挥如导 游语言()等四原则 L清楚B曲默C,生动D.灵活E正确 6为了防止治安事故的发生,导游应提帽或建议醉客() A不要将房号告诉陌生人B不要与陌生人兑换外币,最好与导游兑换 C将贵重物品随身携带D.出入房间缺好门,尤其是夜间不可贸然开门 7.能游者要求其外籍紊友随团活动,导游员应() A征得领队和其他成员的同意后方可允许B只要他量交所有费用便可 C须出示有效证件.知果旅瓣者的在华亲友以记者身份参加一般不子以月意 &某旅游者有换餐的要求,导游员应() A由此造成的损失或差价及有关费用由客人承担 B客人要求遇餐。予以理解和接受并退还相当的款数 C客人要求通餐。不予以接受,迹成的损失自负 D可与餐厅联系。按有关规定办理 9下列厚些有我国公安部授权的口岸签证机关() L北京且广州C.西安D.大连 10.影响靠醉动机的因素有() A性别B年龄C.体力D.家庭 四、辨析改情《对的打“√”,错的打“×”,并将正确的答案写出来,每题2分,共 12分) 【.导人员在蒂团活动中可以携带自己的亲友随团旅游。() 2游客在华会见亲友,导静人员应协助安排。并应当充为作好客人的臣译工作,() 3在接特有特株身份和杜会地位的客人时,导游人员应当即有问于普通游客的一面,也 要有测于普通游客的一面。() 4将北京的王府并比作日本京的银座,是应用了同类相椒类比的方法。() 5游客要求佳单间,如有空房,可予以满足,房差差价由旅行社支付。() 6游客因伤住院需要廷长在中国的旅游期限,但需办理廷长签证手续,导瓣人员一般情 况下应给予委婉拒绝。(》 五,简蓉题(共14分) 1.海外等客在我国境内靠解丢失了护和签证,应如何处理?(4分)
5.要成为一名优秀的导游,不仅要有坚实的语言功底,还要在运用语言时能够把握如导 游语言()等四原则 A.清楚 B.幽默 C.生动 D.灵活 E.正确 6.为了防止治安事故的发生,导游应提醒或建议游客() A.不要将房号告诉陌生人 B.不要与陌生人兑换外币,最好与导游兑换 C.将贵重物品随身携带 D.出入房间锁好门,尤其是夜间不可贸然开门 7.旅游者要求其外籍亲友随团活动,导游员应() A.征得领队和其他成员的同意后方可允许 B.只要他缴交所有费用便可 C.须出示有效证件.如果旅游者的在华亲友以记者身份参加一般不予以同意 8.某旅游者有换餐的要求,导游员应() A.由此造成的损失或差价及有关费用由客人承担 B.客人要求退餐,予以理解和接受并退还相当的款数 C.客人要求退餐,不予以接受,造成的损失自负 D.可与餐厅联系,按有关规定办理 9.下列哪些有我国公安部授权的口岸签证机关() A.北京 B.广州 C.西安 D.大连 10.影响旅游动机的因素有() A.性别 B.年龄 C.体力 D.家庭 四、辨析改错(对的打“√”,错的打“×”,并将正确的答案写出来,每題 2 分,共 12 分) 1.导游人员在带团活动中可以携带自己的亲友随团旅游。 ( ) 2.游客在华会见亲友,导游人员应协助安排,并应当充为作好客人的翻译工作。() 3.在接待有特殊身份和社会地位的客人时,导游人员应当即有同于普通游客的一面,也 要有别于普通游客的一面。() 4.将北京的王府井比作日本京的银座,是应用了同类相似类比的方法。() 5.游客要求住单间,如有空房,可予以满足,房差差价由旅行社支付。() 6.游客因伤住院需要延长在中国的旅游期限,但需办理延长签证手续,导游人员一般情 况下应给予委婉拒绝。() 五、简答题(共 14 分) 1.海外游客在我国境内旅游丢失了护照和签证,应如何处理?(4 分)

2导静人员在静团过程中遇到交通事故应如问处理?(4分) 3常见的导静方法有哪些(列举至少6个)(6分) 4在旅游过程中导游人员知何预防中毒事故的发生? 六,案例分析(共30分) 1.某旅团计划于10月6日乘火车离开S市去H市,地陪小李下午带团静宽后,于16:00 将该团带到市中心购物,16:40该团上车后发少了1名游客。于是,小车让领队盟顾该团 在原地等候,自己和全暗分头去找这名游客,等找到这名游客开车到火车站时,该团所乘的 火车已开走。 请分析:造成这次误车事故的原因是什么?小李应采取什么补数措能?(10分) 2能游团在某名山游见,其中一位旅游者在登山时不慎摔伤。左手臂骨折,流血,。疼痛 不止。此时。地陪马上将随身携带的治疗欧打的内服药取出,让受伤旅游者服用。随后,地 陪让全陪和另一位团员将受伤者送往医院治疗,自己测带团继铁活动: 请指出地暗这样做的不爱之处,并写出正确的处理情菌?(10分) 3辐州某旅行社承接一台北旅游团,该团从福州入境,途经武夷山一湾田一潮洲一泉州 一厦门一漳州,从广州出境。刚开给时,游客很兴奋,时阿观念包强,对导游讲解及全陪小 黄的凰务十分满意。们到中、后期时,有些游客开始变得十分胜慢,不理规定时间集合,在 游客玩过程中常常门一些与靠游无关的月恩,对导游的服务要越来越桃测,常为一些小事发 部,动不动就对导醉人员横加就评、指责。到广州时,甚至有一丝游客表现出对广州景不感 兴趣,一直要求让他们出去白行购物,早线返程。此时全陪棉某却认为这是游客故意找酯, 无理取阴。故他不予以理眠。 到了旅游结束最后一天晚上,全陪棉某终于松了一口气,心想这下子好了。不料醉客王 某却决定要购买一件前天在广州商店里的精美工艺品。于是要求全赠柳某梦其前去。考虑到 天色己晚,赶过去的话该店也早己关门了,全陪动其放弃,但一想到第二天一大该能游团就 要乘飞机离去,这位游客不禁十分的失望。于是他想到让全陪柳插其代为购冥,并许诺付给 一定的例劳,柳某欣然答应。 1)一请分析溶客在旅游过程中各阶段的心理活动是怎样变化的。 2)一柳某的做法是否正确?面对这种情况该如何处理:
2.导游人员在带团过程中遇到交通事故应如何处理?(4 分) 3.常见的导游方法有哪些(列举至少 6 个)(6 分) 4.在旅游过程中导游人员如何预防中毒事故的发生? 六、案例分析(共 30 分) 1.某旅游团计划于10月 6日乘火车离开 S市去H市。地陪小李下午带团游览后,于16:00 将该团带到市中心购物,16:40 该团上车后发现少了 1 名游客。于是,小车让领队照顾该团 在原地等候,自己和全陪分头去找这名游客,等找到这名游客开车到火车站时,该团所乘的 火车已开走。 请分析:造成这次误车事故的原因是什么?小李应采取什么补救措施?(10 分) 2.旅游团在某名山游览,其中一位旅游者在登山时不慎摔伤,左手臂骨折,流血,疼痛 不止。此时,地陪马上将随身携带的治疗跌打的内服药取出,让受伤旅游者服用。随后,地 陪让全陪和另一位团员将受伤者送往医院治疗,自己则带团继续活动。 请指出地陪这样做的不妥之处,并写出正确的处理措施?(10 分) 3.福州某旅行社承接一台北旅游团,该团从福州入境,途经武夷山—莆田—湄洲—泉州 —厦门—漳州,从广州出境。刚开始时,游客很兴奋,时间观念也强,对导游讲解及全陪小 黄的服务十分满意。但到中、后期时,有些游客开始变得十分散慢,不照规定时间集合,在 游客玩过程中常常问一些与旅游无关的问题,对导游的服务要越来越挑剔,常为一些小事发 怒,动不动就对导游人员横加批评、指责。到广州时,甚至有一些游客表现出对广州景不感 兴趣,一直要求让他们出去自行购物,早些返程。此时全陪柳某却认为这是游客故意找碴, 无理取闹。故他不予以理睬。 到了旅游结束最后一天晚上,全陪柳某终于松了一口气,心想这下子好了。不料游客王 某却决定要购买一件前天在广州商店里的精美工艺品。于是要求全陪柳某带其前去。考虑到 天色已晚,赶过去的话该店也早已关门了,全陪劝其放弃。但一想到第二天一大该旅游团就 要乘飞机离去,这位游客不禁十分的失望。于是他想到让全陪柳帮其代为购买,并许诺付给 一定的酬劳,柳某欣然答应。 1)—请分析游客在旅游过程中各阶段的心理活动是怎样变化的。 2)—柳某的做法是否正确?面对这种情况该如何处理?

章州职业技术学院旅游与酒店管理系《导醉业务》课程试卷七参考答案 一,填空题(请将答案填在横线上,每空1分,共12分) 1眼业道德:家庭美德 29 3办理分离签证:重订航班机位 45000元 51989 6以熟喻生 7.漏接 &普通签证 9.欧洲 1Q国际标准时间 二、单项选择题(下列各愿的选项中,具有一个正确的,请将正确容案前的字母填在括 号内,每题1分,共12分) 1.A2.D3.D4.B5.B6C7.A8.C9.B10.A11.A12.D 三,多项选择题《下列各题的选项中,至少有两个是正确的。请将正确答案的字母填 在括号内,多选、少选或错选均不得分,每思2分,共20分》 1.ABD 2 ACD 3.BD 4.ABD 5.ACDE 6.AD 7.ACD 8.AD 9.ABCD 10.ABCD 四、讲析并改错(对的打“√”,错的打“×”,并将正确的答案写出来,每题2分,共 12分) 1.×2×3.4./5.×6× 五、简答题(共14分) 1.(1)由旅行社出具证明 (2)请失主准备黑片 《3)失主本人持正明去当地公安冠报失,自公安同出具证明 (4)持公安局的证明去所在国驻序使、额馆中请补办新护属 《5)领到新护照。再去公安具办理签证手续 2(1)立博组织抢数(2)保护现场,立即报案(3)远速向旅行杜报告(4)徵好全团 游客的安抚工作(5)写出书面报岩
漳州职业技术学院旅游与酒店管理系《导游业务》课程试卷七参考答案 一、 填空题(请将答案填在横线上,每空 1 分,共 12 分) 1.职业道德;家庭美德 2.9 3.办理分离签证;重订航班机位 4.5000 元 5.1989 6.以熟喻生 7.漏接 8.普通签证 9.欧洲 10.国际标准时间 二、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个正确的,请将正确答案前的字母填在括 号内,每题 1 分,共 12 分) 1.A 2.D 3.D 4.B 5.B 6.C 7.A 8.C 9.B 10.A 11.A 12.D 三、多项选择题(下列各题的选项中,至少有两个是正确的。请将正确答案前的字母填 在括号内,多选、少选或错选均不得分,每题 2 分,共 20 分) 1.ABD 2.ACD 3.BD 4.ABD 5.ACDE 6.AD 7.ACD 8.AD 9.ABCD 10.ABCD 四、辨析并改错(对的打“√”,错的打“×”,并将正确的答案写出来,每題 2 分,共 12 分) 1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.× 五、简答题(共 14 分) 1.(1)由旅行社出具证明 (2)请失主准备照片 (3)失主本人持证明去当地公安避报失,由公安局出具证明 (4)持公安局的证明去所在国驻华使、领馆申请补办新护照 (5)领到新护照,再去公安局办理签证手续 2.(1)立即组织抢救(2)保护现场,立即报案(3)迅速向旅行社报告(4)做好全团 游客的安抚工作(5)写出书面报告

3分段讲解法、突出重点法、类比法、触景生情法、问答法、虚实结合法,制迹悬念法、 西龙点睛法、数字说明法、解释说明法、引人入胜法、拟人比喻法 六、案例分析(共30分) 】.(1》造成这次误车事故的原因是地暗小李安持日程不当,即离开车站的当天不应安 排旅游团购物(2)地陪小李应采取以下补教措族立即向能行社领导及有关部门报告并请求 协助:和旅行杜尽快与车站联系,争取让瓣客尽快政乘后续班次离开本站,或采取改乘其它 交通工具前往下一站:稳定静客情绪,安排好滑留期间的食宿、游览事宜:及时通知下一站, 对日程酸相应的调整:向游客赌礼道散。 2(1)地陪不得擅自给受伤的游客用药: (2)游客受伤骨折,地赠应流地先做初步处理: A如骨折处出血,应立即采取止血措域:B给受伤游客做简易包扎:C为歪免转动骨折 肢体,地陪应为伤者上好夹板: (3)受伤游客的治疗费先由本人支付,然后再按有关保险规定处理。 (4)事后地陪应前往医院看望受伤游客。 3(1)①旅游准备阶段:向往,犹障、激动的心理活动十动活跃②旅游开始阶段:求 安全心理、求新奇心理③旅游初期阶段:旅游兴政增加,情缩高、易产生满足感④旅游中间 阶段:个性表露、心态懒散、有求全心理⑤旅辮后期:忙于个人副务,借别与思念心情交凯 @旅游结束后:国忆、品味,希里与人分享。(2)不正确。旅游者临走时委托导游员代为购 买并托运,对这类要求,导游员一般不应接受:实在推托不掉时,导静员要请示领导,领导 同意后,须收取足够的钱款:办妥之后将念款、了票,托运单及运费收据一并寄给委托人, 旅行社保存影印件,以备查验。 清州职业技术学院旅游与酒店管理系《导游业务》误程试叁七参考答案 一、填空题(情将答案填在横线上,每空1分,共12分) 1.职业道德:家庭美德 29 3办理分离签证:重订航班机位 4.5000元 &1989 6以熟喻生 7.漏接
3.分段讲解法、突出重点法、类比法、触景生情法、问答法、虚实结合法、制造悬念法、 画龙点睛法、数字说明法、解释说明法、引人入胜法、拟人比喻法 六、案例分析(共 30 分) 1.(1)造成这次误车事故的原因是地陪小李安排日程不当,即离开车站的当天不应安 排旅游团购物(2)地陪小李应采取以下补救措施立即向旅行社领导及有关部门报告并请求 协助;和旅行社尽快与车站联系,争取让游客尽快改乘后续班次离开本站,或采取改乘其它 交通工具前往下一站;稳定游客情绪,安排好滞留期间的食宿、游览事宜;及时通知下一站, 对日程做相应的调整;向游客赔礼道歉。 2.(1)地陪不得擅自给受伤的游客用药; (2)游客受伤骨折,地陪应就地先做初步处理: A 如骨折处出血,应立即采取止血措施; B 给受伤游客做简易包扎;C 为避免转动骨折 肢体,地陪应为伤者上好夹板; (3)受伤游客的治疗费先由本人支付,然后再按有关保险规定处理。 (4)事后地陪应前往医院看望受伤游客。 3.(1)①旅游准备阶段:向往、犹豫、激动的心理活动十动活跃②旅游开始阶段:求 安全心理、求新奇心理③旅游初期阶段:旅游兴致增加,情绪高、易产生满足感④旅游中间 阶段:个性表露、心态懒散、有求全心理⑤旅游后期:忙于个人副务,惜别与思念心情交织 ⑥旅游结束后:回忆、品味、希望与人分享。(2)不正确,旅游者临走时委托导游员代为购 买并托运,对这类要求,导游员一般不应接受;实在推托不掉时,导游员要请示领导,领导 同意后,须收取足够的钱款,办妥之后将余款、了票、托运单及运费收据一并寄给委托人, 旅行社保存影印件,以备查验。 漳州职业技术学院旅游与酒店管理系《导游业务》课程试卷七参考答案 一、 填空题(请将答案填在横线上,每空 1 分,共 12 分) 1.职业道德;家庭美德 2.9 3.办理分离签证;重订航班机位 4.5000 元 5.1989 6.以熟喻生 7.漏接

8普通签证 9欧洲 10,国际标准时间 二,单项遗择题(下列各题的选项中,只有一个正确的,请将正确容案前的字母填在括 号内,每题1分,共12分) 1.A2.D3.D4.B5.B6C7.A8.C9.B10.A11.A12D 三、多项选择愿(下列各愿的选项中,至少有两个是正确的。请将正确答案前的字母填 在括号内,多意、少选或错选均不得分,每题2分,共20分》 1.ABD 2 ACD 3.BD 4.ABD 5.ACDE 6.AD 7.ACD 8.AD 9.ABCD 10.ABCD 四、湖析并改错(对的打“,”,维的打“×”,并将正确的答案写出来,每题2分,共 12分) 1.×2×3.4,√5.×6× 五,简蓉圈(共14分) 1.(1》由旅行杜出具证明 (2)请失主准备照片 《3)失主本人特迁明去当地公安避服失,由公安具出具证明 (4)持公安局的证明去所在国驻华使,领馆中请补办新护属 (5)领到新护照,再去公安具办理签证手续 2(1)立即组织抢数(2)保护现场,立即报案(3)遇速向散行社报告(4)殿好全团 游客的安抚工作(5)写出书而报容 3分段讲解法、突出重点法、类比法、触景生情法、问答法、虚实结合法,制造悬念法、 画龙点睛法、数字说明法、解释说明法、引人入胜法、拟人比喻法 六,案例分析(共30分》 【.(1)造成这次误车事故的单因是地暗小李安排日程不当,即离开车站的当天不应安 排旅游团购物(2)地陪小李应采取以下补牧措施立即白旅行社领导及有关部门报告并请求 协助:和旅行社尽快与车站联系,争取让游客尽快改乘后续班次离开木站,成采取改乘其它 交通工具前往下一站:稳定游客情绪,安排好潜留期间的食省、游览事宜:及到通知下一站, 对日程做相应的调整:向游客赌礼道散。 2(1)地陪不得擅自给受伤的游客用药: (2)游客受伤骨折,地哈应线地先做初步处理:
8.普通签证 9.欧洲 10.国际标准时间 二、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个正确的,请将正确答案前的字母填在括 号内,每题 1 分,共 12 分) 1.A 2.D 3.D 4.B 5.B 6.C 7.A 8.C 9.B 10.A 11.A 12.D 三、多项选择题(下列各题的选项中,至少有两个是正确的。请将正确答案前的字母填 在括号内,多选、少选或错选均不得分,每题 2 分,共 20 分) 1.ABD 2.ACD 3.BD 4.ABD 5.ACDE 6.AD 7.ACD 8.AD 9.ABCD 10.ABCD 四、辨析并改错(对的打“√”,错的打“×”,并将正确的答案写出来,每題 2 分,共 12 分) 1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.× 五、简答题(共 14 分) 1.(1)由旅行社出具证明 (2)请失主准备照片 (3)失主本人持证明去当地公安避报失,由公安局出具证明 (4)持公安局的证明去所在国驻华使、领馆申请补办新护照 (5)领到新护照,再去公安局办理签证手续 2.(1)立即组织抢救(2)保护现场,立即报案(3)迅速向旅行社报告(4)做好全团 游客的安抚工作(5)写出书面报告 3.分段讲解法、突出重点法、类比法、触景生情法、问答法、虚实结合法、制造悬念法、 画龙点睛法、数字说明法、解释说明法、引人入胜法、拟人比喻法 六、案例分析(共 30 分) 1.(1)造成这次误车事故的原因是地陪小李安排日程不当,即离开车站的当天不应安 排旅游团购物(2)地陪小李应采取以下补救措施立即向旅行社领导及有关部门报告并请求 协助;和旅行社尽快与车站联系,争取让游客尽快改乘后续班次离开本站,或采取改乘其它 交通工具前往下一站;稳定游客情绪,安排好滞留期间的食宿、游览事宜;及时通知下一站, 对日程做相应的调整;向游客赔礼道歉。 2.(1)地陪不得擅自给受伤的游客用药; (2)游客受伤骨折,地陪应就地先做初步处理:

A如骨折处出血。应立即采取止血措施:B给受伤游客做简易包扎:C为通免转动骨折 腹体,地隋应为伤者上好夹板: (3)受伤游客的治疗费先由本人支付,然后再按有关保险规定处理。 《4)事后地陪应前往医院看望受伤游客。 3(1)①旅静淮备阶段:向往、凳豫、激动的心理活动十动活跃②旅游开始阶段:求 安全心理、求新奇心理③旅游初期那阶段:散游兴致增加,情堵高、易产生满足感④旅游中间 阶段:个性表露、心志懒酸、有求全心理⑤旅游后期:忙于个人副务,皆别与思念心情交织 冠旅游结束后:目忆、品味、希型与人分享。(2)不正确,旅游者临走时委托导游员代为购 买并托运,对这卖要求,导游员一般不应接受:实在推托不掉时,导静员要请示领导,额导 同意后。须收取足够的钱款。办爱之后将余款、了票、托运单及运费收据一并寄给委托人: 旅行社保存影印件,以各查验
A 如骨折处出血,应立即采取止血措施; B 给受伤游客做简易包扎;C 为避免转动骨折 肢体,地陪应为伤者上好夹板; (3)受伤游客的治疗费先由本人支付,然后再按有关保险规定处理。 (4)事后地陪应前往医院看望受伤游客。 3.(1)①旅游准备阶段:向往、犹豫、激动的心理活动十动活跃②旅游开始阶段:求 安全心理、求新奇心理③旅游初期阶段:旅游兴致增加,情绪高、易产生满足感④旅游中间 阶段:个性表露、心态懒散、有求全心理⑤旅游后期:忙于个人副务,惜别与思念心情交织 ⑥旅游结束后:回忆、品味、希望与人分享。(2)不正确,旅游者临走时委托导游员代为购 买并托运,对这类要求,导游员一般不应接受;实在推托不掉时,导游员要请示领导,领导 同意后,须收取足够的钱款,办妥之后将余款、了票、托运单及运费收据一并寄给委托人, 旅行社保存影印件,以备查验