
《机械设计基础》模瓶测试二(第5、6、7章) 一、填空题(每空1分,共0分)】 1,从动件常用运动规律有 规律, 规律, 规律和 规律。 2、如果从动件的运动规律相同。凸轮的基属半径越大,其最大压力角 一。为政 善凸轮机构的传力性能,应减小凸轮轮解的压力角,为此设计凸轮时应 基圆半径 3、凸轮机构在从动件运动规律不变的情况下,如果 基圆率径,最大压力角减 小。 4、绘制凸轮轮靠曲线,需己知 和凸轮的转向。 5,亲子从动件盘形凸轮的理论廓线最小曲率半径滚子半径封,会发生运动失 真现象。 6、主动件连线运动时,从动件产生周期性的运动和停量,这种运动机构称 T,机械静联接可以分为联接和联接,其中螺纹联接属于」 8、螺纹联接防松的目的是防止 ,按工作原理的不同有三 种防松方式: 9、普通蝶纹牙型角▣一一,螺纹的公称直径是蝶纹的一,同一公称直径按螺距 大小,分为和■ 一·一般联接多用 螺纹, 10、螺纹联接的主要类型有: 当被联接件较 薄,且经常拆即时,采用联接,当被联接件厚,且经常拆即时,采用 联接, 当被联接件较厚,且不经常拆卸时,采用 联接。 二、判断题(每题2分,共10分) 1、凸轮机构中,从动件按等速运动线律运动时引起刚性冲击。() 2、凸轮轮喘的形状数决于从动件的运动规律。() 3,棘轮机构可以用于高速场合。(》 4、槽轮机构的转角不可调节。() 5、用于联接的螺纹只有三角形螺纹。() 三、选择题(每恩2分,共20分) 1、凸轮机构中,从动件在推程时按等速运动规律上升时,在何处位置发生刚性冲击? () A、推程开始点B、推程结束点C、推程开始点和结束点 2、设计凸轮时,若工作行程中ā一>[a】,可采取哪种措,() A,碱小基国半径B,增大基半径nC,加大滚子半径 3、当凸轮机构从动件透用摆线运动线排时,从动件的运动()
《机械设计基础》模拟测试二(第 5、6、7 章) 一、填空题(每空 1 分,共 30 分) 1、从动件常用运动规律有________规律、_________规律、_______规律和_______规律。 2、如果从动件的运动规律相同,凸轮的基圆半径越大,其最大压力角________。为改 善凸轮机构的传力性能,应减小凸轮轮廓的压力角,为此设计凸轮时应________基圆半径。 3、凸轮机构在从动件运动规律不变的情况下,如果________基圆半径,最大压力角减 小。 4、绘制凸轮轮廓曲线,需已知__________、___________和凸轮的转向。 5、滚子从动件盘形凸轮的理论廓线最小曲率半径________滚子半径时,会发生运动失 真现象。 6、主动件连续运动时,从动件产生周期性的运动和停歇,这种运动机构称_______ _。 7、机械静联接可以分为______联接和______联接,其中螺纹联接属于_________。 8、螺纹联接防松的目的是防止___________________________,按工作原理的不同有三 种防松方式:_________、_________、_________。 9、普通螺纹牙型角α=____,螺纹的公称直径是螺纹的______,同一公称直径按螺距 大小,分为_______和________。一般联接多用_________螺纹。 10、螺纹联接的主要类型有:_______、_______、_______、________,当被联接件较 薄,且经常拆卸时,采用_______联接,当被联接件厚,且经常拆卸时,采用_______联接, 当被联接件较厚,且不经常拆卸时,采用________联接。 二、判断题(每题 2 分,共 10 分) 1、凸轮机构中,从动件按等速运动规律运动时引起刚性冲击。( ) 2、凸轮轮廓的形状取决于从动件的运动规律。( ) 3、棘轮机构可以用于高速场合。( ) 4、槽轮机构的转角不可调节。( ) 5、用于联接的螺纹只有三角形螺纹。( ) 三、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、凸轮机构中,从动件在推程时按等速运动规律上升时,在何处位置发生刚性冲击? ( ) A、推程开始点 B、推程结束点 C、推程开始点和结束点 2、设计凸轮时,若工作行程中αmax>[α],可采取哪种措施。( ) A、减小基圆半径 rb B、增大基圆半径 rb C、加大滚子半径 rT 3、当凸轮机构从动件选用摆线运动规律时,从动件的运动( )

A、将产生刚性冲击B,将产生柔性冲击 C,没有冲击 4,下列哪种运动规律可用于高速场合?() A、等速运动提律B、等加速等减速运动规律 C、正弦加速度运动规律D、 余弦加速度运动规律 5,下列哪种机构不属于间政运动机构? A、韩轮机构B、精轮机构C、凸轮机构 6,齿轮减地器的箱体与箱盖用螺纹联接。箱体被联接处的厚度不太大,且需经常拆装, 一般宜选用什么联接?() A.螺栓联接B,螺钉联接C,双头螺柱联接 7、螺纹联接预紧的目的是什么?() A、增强联接的强度B、防止联接自行松脱C,保证联接的可常性成密封性 8、下列螺纹用于传动的是()。 A、梯形螺纹 C、普通螺纹 9、在螺栓联接中,当有一个被联接件较厚,而不需要经常拆都时,直选用的联接类型 是()联接 A。双头螺柱B,螺钉联接C、香适螺栓 10,设计螺栓组时,常把螺栓布置成轴对称的均匀几何形状,这主要是为了()。 A、美观B、受力最小C、联接方便D、楼合面受力较均匀 四、简答愿(每愿5分,共10分) 1、简述凸轮机构从动件常用运动规律、冲击特性及应用场合。 2、说出三种常见的间做运动机构及特点, 五、作图题(每题15分,共30分) 1,图(a)和图(h》分别为滚子对心直动 从动件盘形凸轮机构和滚子偏置直动从动件位 形凸轮机构,己知:R-100,04-20m,c-10 10■。试用图解法确定:当凸轮白图示位置 (从动件最低位置)顺时针方向回转90”时, 两机构的压力角及从动件的位移量。 2、采用比例画法。画出普通螺栓和双头螺柱连接图。并说明其应用场合
A、将产生刚性冲击 B、将产生柔性冲击 C、没有冲击 4、下列哪种运动规律可用于高速场合?( ) A、等速运动规律 B、等加速等减速运动规律 C、正弦加速度运动规律 D、 余弦加速度运动规律 5、下列哪种机构不属于间歇运动机构? A、棘轮机构 B、槽轮机构 C、凸轮机构 6、齿轮减速器的箱体与箱盖用螺纹联接,箱体被联接处的厚度不太大,且需经常拆装, 一般宜选用什么联接? ( ) A.螺栓联接 B.螺钉联接 C.双头螺柱联接 7、螺纹联接预紧的目的是什么? ( ) A、增强联接的强度 B、防止联接自行松脱 C、保证联接的可靠性或密封性 8、下列螺纹用于传动的是( )。 A、梯形螺纹 B、管螺纹 C、普通螺纹 9、在螺栓联接中, 当有一个被联接件较厚,而不需要经常拆卸时,宜选用的联接类型 是( )联接。 A、双头螺柱 B、螺钉联接 C、普通螺栓 10、设计螺栓组时,常把螺栓布置成轴对称的均匀几何形状,这主要是为了( )。 A、美观 B、受力最小 C、联接方便 D、接合面受力较均匀 四、简答题(每题 5 分,共 10 分) 1、简述凸轮机构从动件常用运动规律、冲击特性及应用场合。 2、说出三种常见的间歇运动机构及特点。 五、作图题 (每题 15 分,共 30 分) 1、图(a)和图(b)分别为滚子对心直动 从动件盘形凸轮机构和滚子偏置直动从动件盘 形凸轮机构,已知:R=100mm,OA=20mm,e=10mm, rT=10mm,试用图解法确定;当凸轮自图示位置 (从动件最低位置)顺时针方向回转 90°时, 两机构的压力角及从动件的位移量。 2、采用比例画法,画出普通螺栓和双头螺柱连接图,并说明其应用场合

《机械设计基础》阶段测试二答案(第5、6、T章) 一、填空题(每空1分,共30分) 1、等速运动、等如速等诚速运动、简游运动、摆线运动 2、越小、增大。 3、增大 4、基圆率径、从动件的运动烧律。 5、小于. 6、间歌运动机构。 7、可拆连接和不可拆连接、呵拆违接。 8、防止螺纹副间的相对运动、螺摩擅力刷松、机械法陟松、其它方法防松。 9、0°,大径,粗牙螺纹、细牙螺纹、相牙螺纹。 10,爆栓连接、双头螺柱连接,爆钉连接、紧定爆钉连接、螺栓连接、双头爆柱连接, 螺钉连接。 二、判断题(每思2分,共10分) 1,2、×3、×4、√5、√ 三、选舞愿(每思2分。共20分) 1,C2,Ba.C4.C5、B6,A7.C8.A9、B10.D 四、简答题(每题5分,共10分) 1,简述凸轮机构从动件常用运动规律,冲击特性及应用场合。 答:等速运动规律、等加建等减速运动规律、简谐运动规律(余弦加速度运动线律) 摆线运动规律(正茧如速度运动规律):等速运动规律有刚性冲击,用于低速轻载的场合: 等加速等减速运动援律有柔性冲击,用于中低速的场合,简活运动规律(念弦加速度运动规 律)当有停数区间时有柔性冲击,用于中低速场合,当无停量区间时无柔性冲击,用于高速 场合:摆战运动规律(正点咖速度运动规律)无冲击,用于高速场合· 2、说出三种常见的间景运动线律及特点 《1)韩轮机构。结构简单,制造容易、运动可靠,而且韩轮的转角可以在很大范围内调 节。但在工作时有较大的冲击与噪声、运动精度不高,所以常用于低速轻载的场合。 《2)槽轮机构,结构简单、工作可塞、机械效率高,能较平稳的进行转位,传动时存在 柔性冲击,不适用与高速场合。此外,槽轮的转角不可调节只用于定转角的间量运动机构中。 《3)不完全齿轮机构,结构简单、制造方便,从动轮的运动时同和静止封间的比例不受 机构结构的限制。但冲击较大,所以常用于低速轻载的场合。 五、作图题(每题15分,共30分) 略
《机械设计基础》阶段测试二答案(第 5、6、7 章) 一、填空题(每空 1 分,共 30 分) 1、等速运动、等加速等减速运动、简谐运动、摆线运动 2、越小、增大。 3、增大。 4、基圆半径、从动件的运动规律。 5、小于。 6、间歇运动机构。 7、可拆连接和不可拆连接、可拆连接。 8、防止螺纹副间的相对运动、螺摩擦力防松、机械法防松、其它方法防松。 9、60°、大径、粗牙螺纹、细牙螺纹、粗牙螺纹。 10、螺栓连接、双头螺柱连接、螺钉连接、紧定螺钉连接、螺栓连接、双头螺柱连接、 螺钉连接。 二、判断题(每题 2 分,共 10 分) 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√ 三、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、C 2、B 3、C 4、C 5、B 6、A 7、C 8、A 9、B 10、D 四、简答题(每题 5 分,共 10 分) 1、简述凸轮机构从动件常用运动规律、冲击特性及应用场合。 答:等速运动规律、等加速等减速运动规律、简谐运动规律(余弦加速度运动规律)、 摆线运动规律(正弦加速度运动规律);等速运动规律有刚性冲击,用于低速轻载的场合; 等加速等减速运动规律有柔性冲击,用于中低速的场合;简谐运动规律(余弦加速度运动规 律)当有停歇区间时有柔性冲击,用于中低速场合,当无停歇区间时无柔性冲击,用于高速 场合;摆线运动规律(正弦加速度运动规律)无冲击,用于高速场合。 2、说出三种常见的间歇运动规律及特点 (1)棘轮机构,结构简单、制造容易、运动可靠,而且棘轮的转角可以在很大范围内调 节。但在工作时有较大的冲击与噪声、运动精度不高,所以常用于低速轻载的场合。 (2)槽轮机构,结构简单、工作可靠、机械效率高,能较平稳的进行转位,传动时存在 柔性冲击,不适用与高速场合。此外,槽轮的转角不可调节只用于定转角的间歇运动机构中。 (3)不完全齿轮机构,结构简单、制造方便,从动轮的运动时间和静止时间的比例不受 机构结构的限制。但冲击较大,所以常用于低速轻载的场合。 五、作图题 (每题 15 分,共 30 分) 略