
物蓬学概论试题(2009年1月) 一、填写名词(每小题4分,共20分。根紧所给的内容填写正确的名同) 1,根据物流的找律,应用管理的基本鼎型和科学方法,对物流活动进行 计划、组织、指挥、协调、控制和监督,使各项物蓬话动实现最住的协 调配合,以降低物流成本,提高物流效率和经济效益。 2。科学运用先进的质量管理方法、手段,以质量为中心,对物流全过程 进行系统管理,包括保证和提高物蓬产品质量和工作质量而进行的计 划、组织、控制等各项工作, 3。物流活动中所清耗的物化芳动和活劳动的货币表现,具体表现为物流 各个环节所支出的人力、物力和财力的总和 4。利用计算机网络技术全面规划供应中的商流、物流、信息流、资 金流等并进行计划、组织、协调与控制, 5,世界范围内一种超越国界的物流方式,是全球贸易的一个必然组成部 分,也是全球供应随的必然组成部分,各国之阿的相互贸易最终锋通过国 际物流来实现。 二、判断题(每小愿2分,共20分,。在你认为正确的恩前括号内划√”,错误的愿前括号 内划“×票) ()1,集成己成为现代物流发展的趋势之一。 ()2.电子商务作为一种新型的交易方式将生产企业、供应企业以及贵者和政府带 入了·个中网塔经济.数字化生存的新天抱 ()3,物流标准化更加要求体现科学性、民主性和经济性。 )4。在现代物流系统中,每一个结点都是物流信息的结点。 ()5.采用看板方式,不可能使供应库存实现零库存。 ),服关活动是全球物流活动区别于围内物流活动的明显特征。 )了.使用第三方物流意味着减少生产全业白身的仓销设熊,把更多的业务转交给杜会 配送中心. ()8,物流作为过程米管理的目标在于:所有的努力必须集中使服务(威产品)增值,保 证成本最低,产出最大,效率最高。 ()9,候应链管理的目标在于提高用户服务水平和降低物流成本并且寻求两个目标之 物流学概论第1页(共3页)
物流学概论 第 1 页 (共 5 页) 物流学概论试题(2009 年 1 月) 一、填写名词(每小题 4 分,共 20 分。根据所给的内容填写正确的名词) 1.根据物流的规律,应用管理的基本原型和科学方法,对物流活动进行 计划、组织、指挥、协调、控制和监督,使各项物流活动实现最佳的协 调配合,以降低物流成本,提高物流效率和经济效益。 2.科学运用先进的质量管理方法、手段,以质量为中心,对物流全过程 进行系统管理,包括保证和提高物流产品质量和工作质量而进行的计 划、组织、控制等各项工作。 3.物流活动中所消耗的物化劳动和活劳动的货币表现,具体表现为物流 各个环节所支出的人力、物力和财力的总和。 4.利用计算机网络技术全面规划供应链中的商流、物流、信息流、资 金流等并进行计划、组织、协调与控制。 5.世界范围内一种超越国界的物流方式,是全球贸易的一个必然组成部 分,也是全球供应链的必然组成部分,各国之间的相互贸易最终通过国 际物流来实现。 二、判断题(每小题 2 分,共 20 分。在你认为正确的题前括号内划“√”,错误的题前括号 内划“×”) ( )1.集成已成为现代物流发展的趋势之一。 ( )2.电子商务作为一种新型的交易方式,将生产企业、供应企业以及消费者和政府带 入了一个网络经济、数字化生存的新天地。 ( )3.物流标准化更加要求体现科学性、民主性和经济性。 ( )4.在现代物流系统中,每一个结点都是物流信息的结点。 ( )5.采用看板方式,不可能使供应库存实现零库存。 ( )6.报关活动是全球物流活动区别于国内物流活动的明显特征。 ( )7.使用第三方物流意味着减少生产企业自身的仓储设施,把更多的业务转交给社会 配送中心。 ( )8.物流作为过程来管理的目标在于:所有的努力必须集中使服务(或产品)增值,保 证成本最低,产出最大,效率最高。 ( )9.供应链管理的目标在于提高用户服务水平和降低物流成本,并且寻求两个目标之

何的平衡。 ()10.电子商务下企业成本优势的建立和保持必须以可靠和高效的信息沟通为保证。 三、单项遮择题(每小题2分,共20分) 1.物流基地属于( . A,综合型结点 B.储存型结点 C,转运型结点 D,流通型结点 2。岸存管理在物流环节中的关键作用是( ). A.尽量减少库存,以防产品积国 B.尽量保持一定的库存量.以斯缺货 C,对销售额和出库量的准确预测 D,订货周期和供贤延迟期要尽量缩短 3。传统的全业供应物流,都是以( )为调节企业内外物流的结点。 A,大门 B.车间 C,指挥中心 D.企业仓库 4.第四方物流成功的关健,是以( )的物流方案为客户提供服务与技术。 A.行业最佳 B.协助提高者 C.物流方案集成商 D.供应鼓再造功能 5.一个完整的物流实体网恪至少要包括( )和物流结点, A物流金业 B.物流线路 C.物流网络 D.物流信皂 6。物流在经济活动中的主要作用是进行( A,管理 B.协调 C.调控 D.整合 7。国际物流的风险性主要包括政治风险、( )和自然风险: A,道德风险 B.经济风险 C.市场风险 D。法律风险 8。企业何的物流信息一散采用( )标准。 A。编制条形码 B.扫描 C.拷贝 D。电子数据交换 9。物流系统中各环节的相互衔接是通过( )予以沟通和实观的。 A,信息 B.线路 C.结点 D.物流中心 物流学概论第2真(共5页)
物流学概论 第 2 页 (共 5 页) 间的平衡。 ( )10.电子商务下企业成本优势的建立和保持必须以可靠和高效的信息沟通为保证。 三、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.物流基地属于( )。 A.综合型结点 B.储存型结点 C.转运型结点 D.流通型结点 2.库存管理在物流环节中的关键作用是( )。 A.尽量减少库存,以防产品积压 B.尽量保持一定的库存量,以防缺货 C.对销售额和出库量的准确预测 D.订货周期和供货延迟期要尽量缩短 3.传统的企业供应物流,都是以( )为调节企业内外物流的结点。 A.大门 B.车间 C.指挥中心 D.企业仓库 4.第四方物流成功的关键,是以( )的物流方案为客户提供服务与技术。 A.行业最佳 B.协助提高者 C.物流方案集成商 D.供应链再造功能 5.一个完整的物流实体网络至少要包括( )和物流结点。 A.物流企业 B.物流线路 C.物流网络 D.物流信息 6.物流在经济活动中的主要作用是进行( )。 A.管理 B.协调 C.调控 D.整合 7.国际物流的风险性主要包括政治风险、( )和自然风险。 A.道德风险 B.经济风险 C.市场风险 D.法律风险 8.企业间的物流信息一般采用( )标准。 A.编制条形码 B.扫描 C.拷贝 D.电子数据交换 9.物流系统中各环节的相互衔接是通过( )予以沟通和实现的。 A.信息 B.线路 C.结点 D.物流中心

10。现代物流理念的本质在于以( )的观么遗行物流功能整合。 A动态 B.酯统 C.静态 D.整合 四、多项德择题(每小愿3分,共15分。下面各题所给的备意答案中,至少有二项是正确的: 将正确容案的字母填入括号内,多选少选不得分) 1.物流国络设计的内容包括有( . A,串计顾客服务水平 B,确定目标基准 C.授计集道 D.授计网络构架 2.物流成本管理的方法分别是( A,物流质量管理 B,物流成本横向管理 C.物流成本枫向管理 D。计算机综合管理 3。物流市场存在的不平衡性表现在( ). A,市场需求的不平衡性 B.微观物流水平的不平衡 C.区域发展的不平衡 D。生产物速的不平衡 4。供应链管理主要涉及的领城包括( 。 A.供应 B.生产计划 C.物流 D,雷求 5。国际物流的基本活动包括( A。运输话动 B。配送话动 C.包装、装即、信息 D.保管和流通加工 五、案例分析愿(共25分) 5是一家大重的国际快递公司,它除了自身拥有几百果班物运输飞机之外,还阻用了几 百架货物运输飞机,每天运输量达1000多件。5在今世界建立了10多个航空运输的中转中 心,在0多个国家和地区建立了几万个快递中心,图公可的员工达到几十万,年营业额可 达到几百亿美元,在世界快遥公司中享有较高的声誉。 公司是从事信函、文件及包裹快速传递业务的公司。它在世界各国和地区均取得了进 出的航空权。在中国,它建立了许多快递中心,公可充分利高科技于段,做到远速安全, 是物流服务内容广泛,形象完美。 分析以上材料,目答下列问愿: 1.为什么说5是一家国际物流企业,与一般运输物蓬企业有什么不同: 物横学概论第3直(共5页)
物流学概论 第 3 页 (共 5 页) 10.现代物流理念的本质在于以( )的观念进行物流功能整合。 A.动态 B.系统 C.静态 D.整合 四、多项选择题(每小题 3 分,共 15 分。下面各题所给的备选答案中,至少有二项是正确的, 将正确答案的字母填入括号内,多选少选不得分) 1.物流网络设计的内容包括有( )。 A.审计顾客服务水平 B.确定目标基准 C.设计渠道 D.设计网络构架 2.物流成本管理的方法分别是( )。 A.物流质量管理 B.物流成本横向管理 C.物流成本纵向管理 D.计算机综合管理 3.物流市场存在的不平衡性表现在( )。 A.市场需求的不平衡性 B.微观物流水平的不平衡 C.区域发展的不平衡 D.生产物流的不平衡 4.供应链管理主要涉及的领域包括( )。 A.供应 B.生产计划 C.物流 D.需求 5.国际物流的基本活动包括( )。 A.运输活动 B.配送活动 C.包装、装卸、信息 D.保管和流通加工 五、案例分析题(共 25 分) UPS 是一家大型的国际快递公司,它除了自身拥有几百架货物运输飞机之外,还租用了几 百架货物运输飞机,每天运输量达 1000 多件。UPS 在今世界建立了 10 多个航空运输的中转中 心,在 200 多个国家和地区建立了几万个快递中心。UPS 公司的员工达到几十万。年营业额可 达到几百亿美元,在世界快递公司中享有较高的声誉。 UPS 公司是从事信函、文件及包裹快速传递业务的公司。它在世界各国和地区均取得了进 出的航空权。在中国,它建立了许多快递中心。公司充分利用高科技手段,做到迅速安全, 是物流服务内容广泛,形象完美。 分析以上材料,回答下列问题: 1.为什么说 UPS 是一家国际物流企业,与一般运输物流企业有什么不同?

2.开办攻击快通物流企业是否有风险,风险表现在厚些方面? 3.PS在各地开设快递业务与当地地理环境、风俗习惯、消费观念、收入是香有关了 4.P是否需要建立许多仓库? 乐.描述一下国际快递物流企业的发展前景。 《物流学概论》试题管案及评分标准 一,填写名词(每小题4分,共20分) 1.物流管理: 2.物流项量管理 3.物流成本 4,供应链管理: 5,国际物流 二.判断题(每小思2分,共20分) 1√ 2,× 3. 4.√ 5.× 8. 7. 8.√ 9.× 10.X 三,单项选择题(每小题2分,共20分) 1.D 2.C 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.D 9.A 10.B 四,多项选择题(每小题3分,共15分) 1.ABCD 2.BCD 3.C 4.ABCD 5.ACD 五.案例分析题(共25分) 答:1,5公司每天运输量达1000多万件,在全世界有10多个中转中心,几万个快递 中心,实现起白身的时间和空间效益,满足国际贸易活动和跨国公可经营的要求,因此是一 家国际物流企业。与一般运输物流企业不同的是:它由多个收货发货和信息的·节点”和它 们之间的“连线”所构成的国际物流系饶网路。(5分) 2,货物用邮包寄递,划有都包保险条款,其险别有:①都包险别:②闻包一切险(5 分) 物流学概论第4重(共5页)
物流学概论 第 4 页 (共 5 页) 2.开办攻击快递物流企业是否有风险,风险表现在哪些方面? 3.UPS 在各地开设快递业务与当地地理环境、风俗习惯、消费观念、收入是否有关? 4.UPS 是否需要建立许多仓库? 5.描述一下国际快递物流企业的发展前景。 《物流学概论》试题答案及评分标准 一.填写名词(每小题 4 分,共 20 分) 1.物流管理: 2.物流质量管理 3.物流成本 4.供应链管理: 5.国际物流 二.判断题(每小题 2 分,共 20 分) 1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.× 三.单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.D 2.C 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.D 9.A 10.B 四.多项选择题(每小题 3 分,共 15 分) 1.ABCD 2. BCD 3. AC 4. ABCD 5. ACD 五.案例分析题 (共 25 分) 答:1.UPS 公司每天运输量达 1000 多万件,在全世界有 10 多个中转中心,几万个快递 中心,实现起自身的时间和空间效益,满足国际贸易活动和跨国公司经营的要求,因此是一 家国际物流企业。与一般运输物流企业不同的是:它由多个收货发货和信息的“节点”和它 们之间的“连线”所构成的国际物流系统网络。 (5 分) 2.货物用邮包寄递,划有邮包保险条款,其险别有:① 邮包险别;②邮包一切险 (5 分)

3.推动和影响国际物流发展的最为重要的有五大要煮: ①经济发展水平:(1分) ②全球供应链形成:(1分》 ①制度环境:(1分) @技术条件,包括信息技术和物流装备技术等:(1分) 回区域经济的发展,因此与这些因素有关(1分) 1,在建立完善国际物流系统网络时,建立仓岸的数目、地点及线模要据密围绕总体线划, 要注意仓库间有机衔接。要留有余地。以备将米扩建,因此不需建许多,(5分) 5,如增加物流基础设烧和布口合理性,减少海关行政管理手线,缩短运输距离,随着轻 济发展,为物流企业提供了合作发屏的机会和可能。提高了货物运输速度,资源配置和客户。 (5分) 物流学概论第5(共5项)
物流学概论 第 5 页 (共 5 页) 3.推动和影响国际物流发展的最为重要的有五大要素: ① 经济发展水平;(1 分) ② 全球供应链形成;(1 分) ③ 制度环境;(1 分) ④ 技术条件,包括信息技术和物流装备技术等;(1 分) ⑤ 区域经济的发展,因此与这些因素有关.(1 分) 4.在建立完善国际物流系统网络时,建立仓库的数目、地点及规模要紧密围绕总体规划, 要注意仓库间有机衔接,要留有余地,以备将来扩建,因此不需建许多。 (5 分) 5.如增加物流基础设施和布局合理性,减少海关行政管理手续,缩短运输距离,随着经 济发展,为物流企业提供了合作发展的机会和可能,提高了货物运输速度,资源配置和客户。 (5 分)