
物流学展论试题(2010年1月) 一、判断题(每小题2分,共30分。在你认为正确的题前括号内划“√”,储误的题前括号 内划“X票) ()1。物流技术是随着物流话动蓖围和影响力的变化面不断发展的。 ()2.物流作为过程来管理的目标在干:所有的努力必须集中,使服务(或产品》增值, 保证成本最低、产出最大,效率最高。 ()3。在现代物流系统中。每一个结点军是物流信息的结点。 ()4.第三方物流模式的特点是,与传统的物流运作方式相此,第三方物流提供了物流 配送功能, ()5。物流企业在其经营范围内,多采用“细分化”战略。 ()6。降低物流贵用比增加销售额相对亚容易些, ()了。采购量多,价格镜便宜,所以采胸越多越好。 ()8。运输时间的缩短对整个流通时同的缩短有浇定性的作用。 ()9。物流功能要素中的包装、装卸、配资功能都是在物流线路上完成, ()10。库存管理工作是供应物流的转换点,负责生产资料的接货和发货,以及物料保管 工作。 ()11。第四方物流是在第三方物流基陆上进化和发展,不如第三方物流服务的内容更多、 厦盖的地区更广,技巧更复染。 ()12.现在物流企业存在的问题不在于其数量多少,而在于整合不够,功能不强。服务 质量和效率不高。 ()13,一般来说。原材料等大数量的货物运输适合公路运输暖水运。 ()14.国际多式联运的核心工具是货轮。 ()15.集成已成为现代物流发展的趋势之一: 二、单现选择愿(每小题2分,共30分) 1。物流在经济活动中的主要作用是进行( A.管理 B.协调 C,调控 D.整合 2。物流早期发展的价值体观主要在( )。 A,经济价值方面 B.军事后勤方面 物流学概论第1页(共5页)
物流学概论 第 1 页(共 5 页) 物流学概论试题(2010 年 1 月) 一、判断题(每小题 2 分,共 30 分。在你认为正确的题前括号内划“√”,错误的题前括号 内划“×”) ( )1.物流技术是随着物流活动范围和影响力的变化而不断发展的。 ( )2.物流作为过程来管理的目标在于:所有的努力必须集中,使服务(或产品)增值, 保证成本最低、产出最大、效率最高。 ( )3.在现代物流系统中,每一个结点都是物流信息的结点。 ( )4.第三方物流模式的特点是,与传统的物流运作方式相比,第三方物流提供了物流 配送功能。 ( )5.物流企业在其经营范围内,多采用“细分化”战略。 ( )6.降低物流费用比增加销售额相对要容易些。 ( )7.采购量多,价格就便宜,所以采购越多越好。 ( )8.运输时间的缩短对整个流通时间的缩短有决定性的作用。 ( )9.物流功能要素中的包装、装卸、配货功能都是在物流线路上完成。 ( )10.库存管理工作是供应物流的转换点,负责生产资料的接货和发货,以及物料保管 工作。 ( )11.第四方物流是在第三方物流基础上进化和发展,不如第三方物流服务的内容更多、 覆盖的地区更广、技巧更复杂。 ( )12.现在物流企业存在的问题不在于其数量多少,而在于整合不够,功能不强,服务 质量和效率不高。 ( )13.一般来说,原材料等大批量的货物运输适合公路运输或水运。 ( )14.国际多式联运的核心工具是货轮。 ( )15.集成已成为现代物流发展的趋势之—。 二、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.物流在经济活动中的主要作用是进行( )。 A.管理 B.协调 C.调控 D.整合 2.物流早期发展的价值体现主要在( )。 A.经济价值方面 B.军事后勤方面

C.生产消费方面 D.商品流通方面 3。下面郑种( )模式是一种没有竞争的采胸方式。 A分散采购 B。集中采购 C.单一来源深购 D.招标采购 4。流通加工合理化的含义是尽量实现流通加工的《 ) A,最优配置 B。最好配送 C.最快运输 D。最有效方法 5。企业何的物流信息一般采用( )标准。 A,编制条形码 B.扫描 C.互联网络 D。电子数据交换 6。第三方物流企业所从事的供应物流,主要向买方提供了服务,同事也向销售方提供服务, 在客观上协助()扩大了市场。 A双方 B.买方 C.睛售方 D.全业自身 7。物流系统中各环节的相互衔接是通过( )子以沟通和实观的。 A.信息 B.线路 C.结点 D.物流中心 8。第三方物流是一种具有( )契约性质的综合物流服务· A.时点 B.短期 C,中期 D.长期 9。下面物旋成本中属于管理贵用的是( ). A国定资产折国费 B.社会保险 C,包装材料贵 D.办公费 10。衡量物流信息系统能力的最重要方面是( ) A.信息采集 B。信息传输 C,信息处理 D.信息存储 11.销售物流的起点,一般情况下是生产企业的( A.生产车阿 B.运输车辆 C.单材料仓库 D。产成品仓库 12.能否提供( )增值服务,现在已成为衡量一个物流企业是否真正具有竞争力的标准 物流学概论第2项(共5项)
物流学概论 第 2 页(共 5 页) C.生产消费方面 D.商品流通方面 3.下面哪种( )模式是一种没有竞争的采购方式。 A.分散采购 B.集中采购 C.单一来源采购 D.招标采购 4.流通加工合理化的含义是尽量实现流通加工的( )。 A.最优配置 B.最好配送 C.最快运输 D.最有效方法 5.企业间的物流信息一般采用( )标准。 A.编制条形码 B.扫描 C.互联网络 D.电子数据交换 6.第三方物流企业所从事的供应物流,主要向买方提供了服务,同事也向销售方提供服务, 在客观上协助( )扩大了市场。 A.双方 B.买方 C.销售方 D.企业自身 7.物流系统中各环节的相互衔接是通过( )予以沟通和实现的。 A.信息 B.线路 C.结点 D.物流中心 8.第三方物流是一种具有( )契约性质的综合物流服务。 A.时点 B.短期 C.中期 D.长期 9.下面物流成本中属于管理费用的是( )。 A.固定资产折旧费 B.社会保险 C.包装材料费 D.办公费 10.衡量物流信息系统能力的最重要方面是( )。 A.信息采集 B.信息传输 C.信息处理 D.信息存储 11.销售物流的起点,一般情况下是生产企业的( )。 A.生产车间 B.运输车辆 C.原材料仓库 D.产成品仓库 12.能否提供( )增值服务,现在已成为衡量一个物流企业是否真正具有竞争力的标准

A,增加便利性的服务 B。加快反应速度的服务 C,延伸服务 D。运输和企储服务 13。物流系统的效率高低是电子商务成功与否的关键。面物流效率的高低根大一部分取决于 ()的水平。 A物流现代化 B。物流网络化 C.物流信息化 D.物流普及化 14,供应性管理把供应链各个职能部门有机地结合在一起,从而最大限度地发挥出供应链整 体的力量,达到( )获益的目的: A供应金业 B.供应链企业群体 C,贡献最大的企业 D。供应链大部分企业 15。()是物流整合的方向。 A.多功能化 B。集中化 C,系统化 D.一体化 三、葡答题(每小圆10分,共20分) 1,运输合理化的有效错施包括爆些内容? 2。简述如何实现绿色物流。 四、案例愿(共20分) 材料:某地有一中转仓库是以企储业务为主的中小型流通仓库,20世纪90年代后期,该 库领导已意识到若一直停留在传统储运业务上,早晚是要按社会淘达。为此库领导积极探索 新的业务领域,试图向现代化物流转化 199的年,该库成立了配送中心,此中心靠原仓库的几辆运输车,以送货服务为主要内 容,进行货物的配送,收入并不理想,仓库面赖变化也不大。 2003年,该库进行了充分的调查研究,反复论证,分析了仓岸所处的杜会环境和经济环 境,然后重新组建了物流配送中心,将原米仓库内部的汽车运输业务进行了剥离,建立起运 输信息系统,充分利用社会对配送业务的雷求,做到运输车辆不空载,配送业务逐渐扩大, 受到了良好的经济效益。例如:该库原大客户“牡丹电视”占该库库房近1万平方米的面积, 每月周转近2次,全国性配透业务量很大,但“牡丹电视”的配送业务是另一家公司代理, 该库只负责储存。在该库成立了新的配送中心以后,通过公关,迎合客户对配送要求高、同 时又能满足降低客户成本的要求,取得了“牡丹电祝”的配送业务权。他们提供了优质配送 凰务,使货物安全及时地达到目的陆,受到客户的好评。同时,触们又积极发展其他商品的 物横学概论第3页(共5页)
物流学概论 第 3 页(共 5 页) A.增加便利性的服务 B.加快反应速度的服务 C.延伸服务 D.运输和仓储服务 13.物流系统的效率高低是电子商务成功与否的关键,而物流效率的高低很大一部分取决于 ( )的水平。 A.物流现代化 B.物流网络化 C.物流信息化 D.物流普及化 14.供应链管理把供应链各个职能部门有机地结合在一起,从而最大限度地发挥出供应链整 体的力量,达到( )获益的目的。 A.供应企业 B.供应链企业群体 C.贡献最大的企业 D.供应链大部分企业 15.( )是物流整合的方向。 A.多功能化 B.集中化 C.系统化 D.一体化 三、简答题(每小题 10 分,共 20 分) 1.运输合理化的有效措施包括哪些内容? 2.简述如何实现绿色物流。 四、案例题(共 20 分) 材料:某地有一中转仓库是以仓储业务为主的中小型流通仓库。20 世纪 90 年代后期,该 库领导已意识到若一直停留在传统储运业务上,早晚是要被社会淘汰。为此库领导积极探索 新的业务领域,试图向现代化物流转化。 1999 年,该库成立了配送中心,此中心依靠原仓库的几辆运输车,以送货服务为主要内 容,进行货物的配送,但收入并不理想,仓库面貌变化也不大。 2003 年,该库进行了充分的调查研究,反复论证,分析了仓库所处的社会环境和经济环 境,然后重新组建了物流配送中心,将原来仓库内部的汽车运输业务进行了剥离,建立起运 输信息系统,充分利用社会对配送业务的需求,做到运输车辆不空载,配送业务逐渐扩大, 受到了良好的经济效益。例如:该库原大客户“牡丹电视”占该库库房近 1 万平方米的面积, 每月周转近 2 次,全国性配送业务量很大,但“牡丹电视”的配送业务是另一家公司代理, 该库只负责储存。在该库成立了新的配送中心以后,通过公关,迎合客户对配送要求高、同 时又能满足降低客户成本的要求,取得了“牡丹电视”的配送业务权。他们提供了优质配送 服务,使货物安全及时地达到目的地,受到客户的好评。同时,他们又积极发展其他商品的

配送,尤其是对一些技术含量与成本都很高的大件货物的配送:一般企库都不凰意接受,而 该物流配送中心克服困难,积极开展大作货物的配送。逐新配送业务的收入成为该库收入的 一大支柱。根据案例,请分析下列月题: 1,为什么该库早在1997年就成立了配送中心,但真正的配送业务一直到20四年以后才开展 起来?(10分) 2.保认为传统仓储企业要向现代物流企业转化,应具客事些基本条件?(10分) 《物流学餐论》试愿答案及评分标准 一、判新题(每小题2分,共30分) 1. 2 &√ . 5.× 6.√ 7.× 8√ 9.× 10.× 11.× 12./ 13.× 14.× 15. 二、单项速择题(每小题2分,共30分》 1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 6.C 7.A &.D 9.D 10.C 11.D12.C 13.A 14.B 15.A 三、简答题(每小题10分,共20分) 1.运输合理化的有效情施包括哪些内容? 答案要点: 运输合理化的有效措能包括: (1)提高运输工具实载率。(2分) (2)采取减少劳力授入,增加运输能力的有效措继。(1分) (3)发展社会化的运输体系,(1分) (4)开展中短距离株路公路分流,“以公代铁”的运输。(1分) (5)尽量发展直达运输。(1分》 (6)配载运输。是充分利用运输工具载重量和容积,合理安成装载的货物及载运方法以求得 合理化的一种运输方式。(1分) (7)减少中转运输环节,力求以最少的中转次数完成运输任务的一种形式。(1分) (8)发展特绿运输技术和运输工具。依靠科技进步是运输合理化的重要途径。(1分) (9)通过流通加工,使运输合理化:(1分) 物流学概论第4页(共3页)
物流学概论 第 4 页(共 5 页) 配送,尤其是对一些技术含量与成本都很高的大件货物的配送。一般仓库都不愿意接受,而 该物流配送中心克服困难,积极开展大件货物的配送,逐渐配送业务的收入成为该库收入的 一大支柱。根据案例,请分析下列问题: 1.为什么该库早在 1997 年就成立了配送中心,但真正的配送业务一直到 2003 年以后才开展 起来?(10 分) 2. 你认为传统仓储企业要向现代物流企业转化,应具备哪些基本条件?(10 分) 《物流学概论》试题答案及评分标准 一、判断题(每小题 2 分,共 30 分) 1. √ 2. √ 3. √ 4. √ 5.× 6. √ 7. × 8. √ 9. × 10.× 11. × 12. √ 13. × 14. × 15. √ 二、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.B 2.B 3.C 4.A 5.D 6.C 7. A 8.D 9.D 10.C 11.D 12.C 13.A 14.B 15.A 三、简答题(每小题 10 分,共 20 分) 1.运输合理化的有效措施包括哪些内容? 答案要点: 运输合理化的有效措施包括: (1)提高运输工具实载率。(2 分) (2)采取减少劳力投入,增加运输能力的有效措施。(1 分) (3)发展社会化的运输体系。(1 分) (4)开展中短距离铁路公路分流,“以公代铁”的运输。(1 分) (5)尽量发展直达运输。(1 分) (6)配载运输。是充分利用运输工具载重量和容积,合理安放装载的货物及载运方法以求得 合理化的一种运输方式。(1 分) (7)减少中转运输环节,力求以最少的中转次数完成运输任务的一种形式。(1 分) (8)发展特殊运输技术和运输工具。依靠科技进步是运输合理化的重要途径。(1 分) (9)通过流通加工,使运输合理化。(1 分)

2.简述如何实现绿色物流。(10分) 答案要点: 1、建立工业和生话废料处理的物流系统:(2分) 2、控制物流系统污染:(2分) 3、民闻组织的码导:(2分) 4,金业的白律:(2分) 5、技术进步。(2分) 四、案例题(共20分) 答案要点: 1.虽然该企业意识到了不能停留在传统销运业务上,也成立的配送中心,但是这只证明 了该全业仅仅处于意识到的阶段,因此成立的所谓配送中心只是微到了具有形似,但是并没 有做到神叙。正如案例中所言“此中心依靠星在库的几炳运输车,以送货服务为主要内容, 遗行货物的配送”。而真正要做到形神兼备才能够开展现代化的配送业务。《5分》 任何一家企业要想做好业务必领以满足市场需求为前提,因此在该企业对市场进行调查 分析之后,很好的理解了市场的需求之后,才有了明确的经营方向,并根据市场需要进行了 一系列投入和调整,例如建立起运输信息系统,将运输业务测离。由干他们完全以满足客户 需求为目的,所以才能够成功获得牡丹电祝的业务,使配送业务的在03年后才得以快速发 展。(5分) 2.传统仓储企业要向现代物流企业转化首先是企业经营者的思想的转变和重视。在现有 源和可获得的资源基础上,充分对市场需求进行调查的基础上,对现有资源以及可获得资 源作必要的重新配置,以满足市场需求为目标,才有可能得到市场的认可和接受。资源包括 的内容很广,其中包括。人力资源、资金的投入、设施设备的政善和信息系统的建设等。(5 分) 其中人力受源是最重要的资源,无论是从管理层还是到操作层面,都无要具备能够理解 市场需求的意凯,并且能够将郑重意识转化为行动的能力,如果没有这些作为基础,后续货 源的投入也将成为一种无用的景观。因此在拥有合格的具有现代物流理念的经营和操作团风 之后,其触资源的改造与投入才有可能发挥出从分的作用。当然有传统向现代转型过程中, 要克服很大的传统的阳力,包括人的方面也包括设施调整与改造方面。我们参加今天的考试 候证明了国家在提高全国的物流发展水平所作的第一件最重要的事情,就是从现代物流人才 队伍培养这个最基础和最重要的环节开始的。(5分) 物流学概论第5页(共5页)
物流学概论 第 5 页(共 5 页) 2.简述如何实现绿色物流。(10 分) 答案要点: 1、建立工业和生活废料处理的物流系统;(2 分) 2、控制物流系统污染;(2 分) 3、民间组织的倡导;(2 分) 4、企业的自律;(2 分) 5、技术进步。(2 分) 四、案例题(共 20 分) 答案要点: 1. 虽然该企业意识到了不能停留在传统储运业务上,也成立的配送中心,但是这只证明 了该企业仅仅处于意识到的阶段,因此成立的所谓配送中心只是做到了具有形似,但是并没 有做到神似。正如案例中所言“此中心依靠原仓库的几辆运输车,以送货服务为主要内容, 进行货物的配送”。而真正要做到形神兼备才能够开展现代化的配送业务。 (5 分) 任何一家企业要想做好业务必须以满足市场需求为前提,因此在该企业对市场进行调查 分析之后,很好的理解了市场的需求之后,才有了明确的经营方向,并根据市场需要进行了 一系列投入和调整,例如建立起运输信息系统,将运输业务剥离。由于他们完全以满足客户 需求为目的,所以才能够成功获得牡丹电视的业务,使配送业务的在 2003 年后才得以快速发 展。(5 分) 2.传统仓储企业要向现代物流企业转化首先是企业经营者的思想的转变和重视。在现有 资源和可获得的资源基础上,充分对市场需求进行调查的基础上,对现有资源以及可获得资 源作必要的重新配置,以满足市场需求为目标,才有可能得到市场的认可和接受。资源包括 的内容很广,其中包括,人力资源、资金的投入、设施设备的改善和信息系统的建设等。(5 分) 其中人力资源是最重要的资源,无论是从管理层还是到操作层面,都需要具备能够理解 市场需求的意识,并且能够将郑重意识转化为行动的能力,如果没有这些作为基础,后续资 源的投入也将成为一种无用的景观。因此在拥有合格的具有现代物流理念的经营和操作团队 之后,其他资源的改造与投入才有可能发挥出从分的作用。当然有传统向现代转型过程中, 要克服很大的传统的阻力,包括人的方面也包括设施调整与改造方面。我们参加今天的考试 就证明了国家在提高全国的物流发展水平所作的第一件最重要的事情,就是从现代物流人才 队伍培养这个最基础和最重要的环节开始的。(5 分)