
学校管理心理练习题2 甘肃广播电视大学国小明 一,填空题 1,数师的积业杜会化是指教师个体在如凯、经验、能力和个性上不断 的过程。 2、推动教师通过他们的职业生狂的不同阶段的成长机制是和一 3、教师角色一般具有多元性、和的特点。 4、教师表达对工作不满的行为方式有退出、 和忽略等。 5、个体在群体压力下放弃自己的意见和行为,表现出与群体中多数人一我的意见成行为的 暖象叫做 6、“马太效应”即越有能力的学生其越多,面越是的学生,越得不到机会. 7、当非正式规格和正式规范不一致时,个人往往按照规范行为。 8、“三个和尚没水围”的观象是现象:个人在群体中处于丧失个性状态的现象是 9、在群体中个人的服从行为一般可以分为两种,医对 的服从和对的服从。 10、人类社会中督遍存在的人际相互作用形式有合作, 与 11、师生关系建立的基础是 12、师生关系中对教师和学生有不同的职责要,同时形成“爱一”和“向一 的心理特点。 二、单项选释圈 1、()是指个人对他所从事的工作的一般态度。 A、满意度B、工作等意度C、工作参与D、组凯承诺 2、认知不协调理论是〔)提出的: A,海德B、贵斯打C、勒温D、推钠 3、人的态度的核心成分是(). A,情绪B、情感C、行为D、价值 4、怎罚学生是压力下的()反应: A、情锦B、行为C、情感D,意志 5、个人在群体中处于相对丧失个性状态的现象称为() A,去个性化B,合作C、,从众D服从
学校管理心理练习题 2 甘肃广播电视大学 匡小明 一、填空题 1、教师的职业社会化是指教师个体在知识、经验、能力和个性上不断_______的过程。 2、推动教师通过他们的职业生涯的不同阶段的成长机制是_______和_______。 3、教师角色一般具有多元性、_______和_______的特点。 4、教师表达对工作不满的行为方式有退出、_______、_______和忽略等。 5、个体在群体压力下放弃自己的意见和行为,表现出与群体中多数人一致的意见或行为的 现象叫做_______。 6、“马太效应”即越有能力的学生其_______越多,而越是_______的学生,越得不到机会。 7、当非正式规格和正式规范不一致时,个人往往按照_______规范行为。 8、“三个和尚没水喝”的现象是_______现象;个人在群体中处于丧失个性状态的现象是 _______。 9、在群体中个人的服从行为一般可以分为两种,既对_______的服从和对 的服从。 10、人类社会中普遍存在的人际相互作用形式有合作、_______与_______。 11、师生关系建立的基础是_______。 12、师生关系中对教师和学生有不同的职责要求,同时形成“爱_______”和“向_______” 的心理特点。 二、单项选择题 1、( )是指个人对他所从事的工作的一般态度。 A、满意度 B、工作满意度 C、工作参与 D、组织承诺 2、认知不协调理论是( )提出的。 A、海德 B、费斯汀 C、勒温 D、维纳 3、人的态度的核心成分是( )。 A、情绪 B、情感 C、行为 D、价值 4、惩罚学生是压力下的( )反应。 A、情绪 B、行为 C、情感 D、意志 5、个人在群体中处于相对丧失个性状态的现象称为( ) A、去个性化 B、合作 C、从众 D 服从

6、在工作任务比较困希,面且部分群体成员不俺独立完成工作任务时,应选择() A,竟争B、合作C、放弃D独立 7、高昂士气是群体保持高工作率的() A、惟一条件B、必要条件 C、充足条件D,次要条件 8、“随大流”说的是()现象。 A、责任分散B,去个性化 C,从众D、鼠从 9、“清逢知已千杯少,话不投机半句多”是下列事种人际吸引现象?《) A、外表吸月B、互补吸引 C、相似吸明D,近吸引 10、“先入为主”说的是对人知觉的(). A,投射效应B、近因效应 C、录轮效应D、首因效应 11、沙裤特实验表明下列选项中厚种生产效率最低?《) A、高凝聚力积极诱导B、高凝取力+消极诱导 C、低凝聚力+积极诱导D、低凝聚力+消极诱导 12、“以点概面”,“以偏盖全”的现象是对人知觉的() A、晕轮效应B、定型效应 C、首因效应D,近因效应 三、判断题 1、态度中的认知成分是指个人对志度对象的认识,理解和评价。() 2、神经衰弱的主要特任是精神容易兴奋也容易装劳。《) 3、群体功能主要有生产性功能和维持性功能。() 4、士气是指一群人迫求共同的目的并持久地首尾一贯地协力工作的能力。() 5、定势效应是指人先前形成的印象对以后知觉的影响。() 6、理解、和谐、团结、友好的师生关系属亲密型师生关系。() 7、在调动人的积极性上竟争总是比合作更有效。() 8、当认知和情感不一致时,一般是认知将决定人的行为。() 9、一般来说,在复杂的脑力活动中,群众情境对个人有助长作用。()
6、在工作任务比较困难,而且部分群体成员不能独立完成工作任务时,应选择( ) A、竞争 B、合作 C、放弃 D 独立 7、高昂士气是群体保持高工作率的( ) A、惟一条件 B、必要条件 C、充足条件 D、次要条件 8、“随大流”说的是( )现象。 A、责任分散 B、去个性化 C、从众 D、服从 9、“酒逢知已千杯少,话不投机半句多”是下列哪种人际吸引现象?( ) A、外表吸引 B、互补吸引 C、相似吸引 D、邻近吸引 10、“先入为主”说的是对人知觉的( )。 A、投射效应 B、近因效应 C、晕轮效应 D、首因效应 11、沙赫特实验表明下列选项中哪种生产效率最低?( ) A、高凝聚力+积极诱导 B、高凝取力+消极诱导 C、低凝聚力+积极诱导 D、低凝聚力+消极诱导 12、“以点概面”、“以偏盖全”的现象是对人知觉的( )。 A、晕轮效应 B、定型效应 C、首因效应 D、近因效应 三、判断题 1、态度中的认知成分是指个人对态度对象的认识、理解和评价。( ) 2、神经衰弱的主要特征是精神容易兴奋也容易疲劳。( ) 3、群体功能主要有生产性功能和维持性功能。( ) 4、士气是指一群人追求共同的目的并持久地首尾一贯地协力工作的能力。( ) 5、定势效应是指人先前形成的印象对以后知觉的影响。( ) 6、理解、和谐、团结、友好的师生关系属亲密型师生关系。( ) 7、在调动人的积极性上竞争总是比合作更有效。( ) 8、当认知和情感不一致时,一般是认知将决定人的行为。( ) 9、一般来说,在复杂的脑力活动中,群众情境对个人有助长作用。( )

10、“刚柔相济”是人际吸引中的个性吸引现象。() 11、随着年级的升高。师生关系对学生的影响越米越增强。(》 12、教师不满意的表现都是消极的。() 13.群体凝聚力越强,工作效率感高。() 14、责任分散是去个性化产生的原因之一。() 四、简答愿 1、简述眼业教师生命周期的几个阶段。 2、教师角色的特点及角色冲突表现在哪些方面? 3、简运竟争与合作对学生发展的影响。 4、简述学生班级群体纪律不良的主要原因? 5、群体情境对个体行为有哪儿种影响效应(或作用)? 6、简要说明对人的知觉有哪些心理效应。 五、论述愿 1、结合实际该流如何维护和增进教师的心理健康。 2、如何正确认识非正式群体,在管理中应注意采用娜些方法? 3、结合实际谈胰师生美系的特点及如何改进。 六、案例分析 1、一所学校领导决定用展霓教案的方式检查教师的数学质量,却出现了一场不大不小的风 波:两位年轻教师的教案。条理分明、语言漂亮。可称一流。但教学效果不好:两位老师教 案简单、间用符号、不合规范,但他们的教学深受学生欢迎:另有一位教师的教案贝有一份 “板书设计”和一份“双基归类表”。而他讲课时用这两奇“白行设计”的板书和图表,再 如数学参考书。数学效果半常好。以上情况使校长遇到了难题。 试以教师生命周期理论分析、论述产生上述情况的原因,并提出解决的办法, 2、某校三位青年教师同时进校任教。同住一间集体宿会,业余时间关系密切,引起学校一 些人的议论。一次,学校定于晚上召开全校期工大会,三位青年教师为看一场希得的音乐会 分别请假。这件事使学校领导产生了不同意见。一种认为:学校要形成良好的教师集体,就 要制止这种小团伙的发展,严肃处理这次音乐会事件。另一种认为:他们的交往不算反常, 不能扣“小团伙”的帽子。 你认为那种观点是正确的?请分析原因? 《学校管理心理学》作业2答案疑示
10、“刚柔相济”是人际吸引中的个性吸引现象。( ) 11、随着年级的升高,师生关系对学生的影响越来越增强。( ) 12、教师不满意的表现都是消极的。( ) 13、群体凝聚力越强,工作效率越高。( ) 14、责任分散是去个性化产生的原因之一。( ) 四、简答题 1、简述职业教师生命周期的几个阶段。 2、教师角色的特点及角色冲突表现在哪些方面? 3、简述竞争与合作对学生发展的影响。 4、简述学生班级群体纪律不良的主要原因? 5、群体情境对个体行为有哪几种影响效应(或作用)? 6、简要说明对人的知觉有哪些心理效应。 五、论述题 1、结合实际谈谈如何维护和增进教师的心理健康。 2、如何正确认识非正式群体,在管理中应注意采用哪些方法? 3、结合实际谈谈师生关系的特点及如何改进。 六、案例分析 1、一所学校领导决定用展览教案的方式检查教师的教学质量,却出现了一场不大不小的风 波;两位年轻教师的教案,条理分明、语言漂亮,可称一流,但教学效果不好;两位老师教 案简单、间用符号、不合规范,但他们的教学深受学生欢迎;另有一位教师的教案只有一份 “板书设计”和一份“双基归类表”,而他讲课时用这两份“自行设计”的板书和图表,再 加教学参考书,教学效果非常好。以上情况使校长遇到了难题。 试以教师生命周期理论分析、论述产生上述情况的原因,并提出解决的办法。 2、某校三位青年教师同时进校任教,同住一间集体宿舍,业余时间关系密切,引起学校一 些人的议论。一次,学校定于晚上召开全校职工大会,三位青年教师为看一场难得的音乐会, 分别请假。这件事使学校领导产生了不同意见。一种认为:学校要形成良好的教师集体,就 要制止这种小团伙的发展,严肃处理这次音乐会事件。另一种认为:他们的交往不算反常, 不能扣“小团伙”的帽子。 你认为哪种观点是正确的?请分析原因? 《学校管理心理学》作业2答案提示

作业指导说明: 1。填空题、单选题、是拿判断题提供完整答案。 2,简答题、论述题和案例分析题提供答题要点成思路。 一,填空题 1。适应数师角色 2,反思 更新 3。变动性 神动性 4.建议 忠汉 5,从众 6。能力发展机会 需要毁炼 7。幸正式 8。.责任分散 去个性化 9。群体规范 权威人物 10.党争 合作竞争 11,数育目的 12,生性 师性 二。单这思 1.B2.B3A4.B5A6B7.B8C9.C10D11.B12A 三,判斯思 1.v2.v3v4.v5.v6.v7.x8.×9.¥10x1l.x12.x13.x14.v 四。简答思 1.P137-138 提示: 实习教师、新教师、专业化教师、专家型教师、杰出教师、退体数师 2.P175-177 提示: 多元化:变动性:冲突性 多重性角色矛所:普通人和榜样的矛盾:责任和个人发展的矛盾 3.P280-282 提示
作业指导说明: 1.填空题、单选题、是非判断题提供完整答案。 2.简答题、论述题和案例分析题提供答题要点或思路。 一.填空题 1.适应教师角色 2.反思 更新 3.变动性 冲动性 4.建议 忠诚 5.从众 6.能力发展机会 需要锻炼 7.非正式 8.责任分散 去个性化 9.群体规范 权威人物 10. 竞争 合作竞争 11. 教育目的 12. 生性 师性 二.单选题 1.B 2.B 3.A 4.B 5.A 6.B 7.B 8.C 9.C 10.D 11.B 12.A 三.判断题 1.ⅴ 2.ⅴ 3.ⅴ 4.ⅴ 5.ⅴ 6.ⅴ 7.ⅹ 8.ⅹ 9.ⅴ 10ⅹ 11.ⅹ 12.ⅹ 13.ⅹ 14.ⅴ 四.简答题 1.P137-138 提示: 实习教师、新教师、专业化教师、专家型教师、杰出教师、退休教师 2.P175-177 提示: 多元化;变动性;冲突性 多重性角色矛盾;普通人和榜样的矛盾;责任和个人发展的矛盾 3.P280-282 提示:

对学习动机的影响:对能力发展的影响:对信息交流的影响:对自我情结体验的影响。 4.P336 提示: 与课程有关:数师和班级群体关系不好:班级缺乏良好的规蔻和健的奥论: 5.P213-222 提示:本题在课本中是第三节的内容,相对比较多,同学们应简要回答,思路要清晰。 社会助长作用和社会抑制作用:责任分散:去个性化:群体讨论使个体决策有极墙化的倾向 6.P247-254 提示: 选择效应:对比效应:投射效应:首应效应和近应效应:晕轮效应:定势效应:定型效应 五,论述题 1。结合实际该谈如何维护和增进教师的心理键康P184一】86 提示:这道题在教材中已讲的根明确。需要同学门注意的是必须结合实际答题,不能空该理 论。 2.如何正确认武非正式群体?在管理中应注意采用哪些方式?P209一213 提示: A.非正式群体的概名及其特点 且.非正式群体的作月 C针对不同幸正式群体的特点,采取不同的管理办法.(鼓幼和支特改造和引导妻正式群体) 3.结合实际谈谈师生关系的特点及如问改选?P280-275 提示: A师生关系的一般特点 丑任选小学或中学谈峡师生关系特点 G,教师是建立良好师生关系的关健,首先教师必须处理好以下关系: 热爱学生:薄重学生:承认学生个体差异:了解关心帮助学生:真读的欣建和善意的量得等 六.案例分析 1.参见P137 提示 (1)原因是新教师和老教师在业务上水平有差距,所以产生不同的教学效果,这符合教师成长 的发展规律.应该正确认识
对学习动机的影响;对能力发展的影响;对信息交流的影响;对自我情绪体验的影响。 4.P336 提示: 与课程有关;教师和班级群体关系不好;班级缺乏良好的规范和健康的舆论; 5.P213-222 提示:本题在课本中是第三节的内容,相对比较多,同学们应简要回答,思路要清晰。 社会助长作用和社会抑制作用;责任分散;去个性化;群体讨论使个体决策有极端化的倾向 6.P247-254 提示; 选择效应;对比效应;投射效应;首应效应和近应效应;晕轮效应;定势效应;定型效应 五.论述题 1.结合实际谈谈如何维护和增进教师的心理健康P184-186 提示:这道题在教材中已讲的很明确,需要同学们注意的是必须结合实际答题,不能空谈理 论。 2.如何正确认识非正式群体?在管理中应注意采用哪些方式?P209-213 提示: A.非正式群体的概念及其特点 B.非正式群体的作用 C.针对不同非正式群体的特点,采取不同的管理办法.(鼓励和支持\改造和引导非正式群体) 3.结合实际谈谈师生关系的特点及如何改进? P260-275 提示: A.师生关系的一般特点 B.任选小学或中学谈谈师生关系特点 C.教师是建立良好师生关系的关键,首先教师必须处理好以下关系: 热爱学生;尊重学生;承认学生个体差异;了解关心帮助学生;真诚的欣赏和善意的批评等 六.案例分析 1.参见 P137 提示: (1)原因是新教师和老教师在业务上水平有差距,所以产生不同的教学效果,这符合教师成长 的发展规律,应该正确认识

(2)额导对不同的教师,在管理上和要求上也应有所不月,对年经救师各方面要严格要求,让 他早日提高教学水平:老教师由于教学水平高,经验丰富,可以不必象年轻教师那样严格要求。 可以让能们在教学研究上多花些时间 (3)对特教案的要求也应有所区别对新教师要要求比较细和具体,对老教师线可以大胆放手, 更多地发挥他们的主动性和创造性 2.参见P20的 提示: (1)该校三位教师的交往不算反常,不能简单地扣上小团伏的帽子.他们借故不参加学校大会, 而去听音乐会的行为是不对的,应该帮助教育, 2)正式群体中应该非正式群体存在,它对人际关系,满是成员雷要有积极作用: ()非正式群体有积极型和消极型等不同类型,应该区别对特。本案例不能简单地扣上小团 体成小集团的帽子。对不同的非正式群体应采取不同的指导方式。对积极型的要支持,对酒 侵型的要引导转化,不能简单风刺打击
(2)领导对不同的教师,在管理上和要求上也应有所不同.对年轻教师各方面要严格要求,让 他早日提高教学水平;老教师由于教学水平高,经验丰富,可以不必象年轻教师那样严格要求, 可以让他们在教学研究上多花些时间. (3)对待教案的要求也应有所区别,对新教师要要求比较细和具体,对老教师就可以大胆放手, 更多地发挥他们的主动性和创造性. 2.参见 P209 提示: (1)该校三位教师的交往不算反常,不能简单地扣上小团伙的帽子.他们借故不参加学校大会, 而去听音乐会的行为是不对的,应该帮助教育. (2)正式群体中应该非正式群体存在,它对人际关系、满足成员需要有积极作用; (3)非正式群体有积极型和消极型等不同类型,应该区别对待。本案例不能简单地扣上小团 体或小集团的帽子。对不同的非正式群体应采取不同的指导方式,对积极型的要支持,对消 极型的要引导转化,不能简单讽刺打击