
第大章短期决策分析 一、单项选释题(每题只有一个正确客案) 1,在经济决策中,应由中选的最优方案负粗的、按所故弃的次优方案潜在收益计算的 那部分资源损失,就是所谓()。 气.增量成本D.机会成本C.专属减本D.沉没成本 答案:B 2.下列各项中,属于无关成本的是()。 A.沉没成本B.增量成本C.机会成本D.专属成本 容案:A 3,某工厂有5000件积压的甲产品,总制造成本为50000元,如果花20000元再加工后 出售,可能得到销售收人35000元,该批产品也可卖给某批发公司,可得销售收入8000元. 在分析这两个备选方案过程中,沉没成本是()》。 A,8000元 8.15000元C,20000元 D.50000元 容案:D 4.在半成品是香深加工决策中。必领考虑的由于对半咸品进行深如工而追如的变动成 本,称为(). A.联合成本B.共同成本 C,机会成本D.加工成本 答案:D 5.生产能力无法转移时。亏损产品满足下列()时,应当停产。 A.该亏损产品的单价大于其单位变动成本 B,该亏损产品边际贡献大于零 C,该亏相产品边际贡献小于零 D,该亏损产品变动成本小于其收入 容案,C 6。在短期经营决策中,只要买方出价低于(),企业不应接受特妹价格追如订货。 A.单位产品成本 B.单位变动成本 C,正常价格 D.单位固定成本 蓉案:B 7.在零件自制和外购决策中,若成本无差别点数量为1000件时,则选择自制方案的必
第六章 短期决策分析 一、单项选择题(每题只有一个正确答案) 1.在经济决策中,应由中选的最优方案负担的、按所放弃的次优方案潜在收益计算的 那部分资源损失,就是所谓( )。 A.增量成本 D.机会成本 C.专属成本 D.沉没成本 答案:B 2.下列各项中,属于无关成本的是( )。 A.沉没成本 B.增量成本 C.机会成本 D.专属成本 答案:A 3.某工厂有 5000 件积压的甲产品,总制造成本为 50000 元,如果花 20000 元再加工后 出售,可能得到销售收人 35000 元,该批产品也可卖给某批发公司,可得销售收入 8000 元。 在分析这两个备选方案过程中,沉没成本是( )。 A.8000 元 B.15000 元 C.20000 元 D.50000 元 答案:D 4.在半成品是否深加工决策中,必须考虑的由于对半成品进行深加工而追加的变动成 本,称为( )。 A.联合成本 B.共同成本 C.机会成本 D.加工成本 答案:D 5.生产能力无法转移时,亏损产品满足下列( )时,应当停产。 A.该亏损产品的单价大于其单位变动成本 B.该亏损产品边际贡献大于零 C.该亏损产品边际贡献小于零 D.该亏损产品变动成本小于其收入 答案:C 6.在短期经营决策中,只要买方出价低于( ),企业不应接受特殊价格追加订货。 A.单位产品成本 B.单位变动成本 C.正常价格 D.单位固定成本 答案:B 7.在零件自制和外购决策中,若成本无差别点数量为 1000 件时,则选择自制方案的必

要条件是:全年需用零件的数量(》。 A,大于1000件 B.小于1000作 C,不多于1000件 D.等于1000件 容案1B 8.在半成品是香深加工的决策中,下列成本中属于相关成木的是()。 A,半成品成本 B。半成品成本中固定成本 C,率成品成本中变动成本 D。因深如工面超加的固定成本 容案:D 二、多达择题(每题有二至五个正确答案) 1.下列各项中,属于生产经营能力的具体表现形式的有()。 A,最大生产经营能力 B.正常生产经营旋力 C,绝对剩余生产经营能力 D,相对剩余生产轻营能力 E,追加生产经营能力 答案:BDE 2,下列各项中,属于生产经营决策相关成本的有(), A,增量成本B.机会成本C。专属成本 D,沉没成本E,不可澄免成本 容案:ABC 3。下列各种价格中,符合最优售价条件的有()。 A.边际收入等于边际成本时的价格 B。边际利洞等于零时的价格 C.收入最多时的价格 D,利润最大时的价格 E,成木最低时的价格 答案:A图 三、筒答题 1.简运决爱分析必须遵循的原则。 答案: 决策分析多類遵陆的原则为: (1)合法性原则:(2)责任性原则:(3)民主性原则:《4)相对合理性原则:科学性原
要条件是:全年需用零件的数量( )。 A.大于 1000 件 B.小于 1000 件 C.不多于 1000 件 D.等于 1000 件 答案:B 8.在半成品是否深加工的决策中,下列成本中属于相关成本的是( )。 A.半成品成本 B.半成品成本中固定成本 c.半成品成本中变动成本 D.因深加工而追加的固定成本 答案:D 二、多项选择题(每题有二至五个正确答案) 1.下列各项中,属于生产经营能力的具体表现形式的有( )。 A.最大生产经营能力 B.正常生产经营能力 C.绝对剩余生产经营能力 D.相对剩余生产经营能力 E.追加生产经营能力 答案:ABCDE 2.下列各项中,属于生产经营决策相关成本的有( )。 A.增量成本 B.机会成本 C.专属成本 D.沉没成本 E.不可避免成本 答案:ABC 3.下列各种价格中,符合最优售价条件的有( )。 A.边际收入等于边际成本时的价格 B.边际利润等于零时的价格 C.收入最多时的价格 D.利润最大时的价格 E.成本最低时的价格 答案:ABD 三、简答题 1.简述决策分析必须遵循的原则。 答案: 决策分析必须遵循的原则为: (1)合法性原则;(2)责任性原则;(3)民主性原则;(4)相对合理性原则;(5)科学性原

则:6)效益性原则: 2.运用成本无差别点法必须满足什么条件? 答案 成木无差别点法要求各方案的业务量单位必领相同,方案之间的相关倒定成本水平与单 位变动成本恰好相互矛唇(如第一个方案的相关国定成本大于第二个方案的相关固定成本, 而第一个方案的单位变动成本又恰恰小于第二个方案的单位变动成本)。 3。在什么条件下,亏损产品不应当停产? 答案: 只要亏视产品满足以下任何一个条件,就不应当停产: (1》该亏根产品的单价大于其单位变动成本: 2)该亏规产品的单位贡献边际大于零: 3)该规产品的收人大于其变动成本: (4)该亏视产品的贡就边际大于零: ⑤)该亏枫产品的贡献边际率大于零: (6)该写提产品的变动成木率小于1, 4。在商单条件下,如阿决定是否接受低价追加订货? 答案: 在简单条件下,是否接受低价追加订货的决策要考感以下情况: 第一,追加订货量小于或等于金业的绝对剩余生产能力: 第二,企业的绝对剩余生产能力无法转移: 第三,要求追加订货的企业没有提出任何特殊的要求,不需要追加投入专属成本。 四、计算分析题 1,己知某企业有一台闲置设备,数用米开发一种新产品。现有A,B两种品种可供选择。 A.B两种产品的单价分别为100元/件和120元/件:单位变动成本分别为60元/件和40元/ 件:单位产品台时消耗定额分别为2小时/件和8小时/件:此外还需消耗甲材料,,B产品 的材料消耗定额分别为5千克/件和20千克/件。假定甲材料的供应不成间愿。要求:酸出 开发哪种产品的读策并说明理由。 答案: A产品的单位贡献边际=100一60=40(元/作) B产品的单位贡献边际=120一40=80(元/件) A产品单位台时的贡献边际=40/2-20(元/台时)
则;(6)效益性原则。 2.运用成本无差别点法必须满足什么条件? 答案: 成本无差别点法要求各方案的业务量单位必须相同,方案之间的相关固定成本水平与单 位变动成本恰好相互矛盾(如第一个方案的相关固定成本大于第二个方案的相关固定成本, 而第一个方案的单位变动成本又恰恰小于第二个方案的单位变动成本)。 3.在什么条件下,亏损产品不应当停产? 答案: 只要亏损产品满足以下任何一个条件,就不应当停产: (1)该亏损产品的单价大于其单位变动成本; (2)该亏损产品的单位贡献边际大于零; (3)该亏损产品的收人大于其变动成本; (4)该亏损产品的贡献边际大于零; (5)该亏损产品的贡献边际率大于零; (6)该亏损产品的变动成本率小于 l。 4.在简单条件下,如何决定是否接受低价追加订货? 答案: 在简单条件下,是否接受低价追加订货的决策要考虑以下情况: 第一, 追加订货量小于或等于企业的绝对剩余生产能力; 第二, 企业的绝对剩余生产能力无法转移; 第三,要求追加订货的企业没有提出任何特殊的要求,不需要追加投入专属成本。 四、计算分析题 1.已知某企业有一台闲置设备,拟用来开发一种新产品,现有A,B两种品种可供选择。 A.B两种产品的单价分别为100元/件和120元/件;单位变动成本分别为60元/件和40元/ 件;单位产品台时消耗定额分别为2小时/件和8小时/件;此外还需消耗甲材料,A,B产品 的材料消耗定额分别为5千克/件和20千克/件。假定甲材料的供应不成问题。要求:做出 开发哪种产品的决策并说明理由。 答案: A产品的单位贡献边际=100-60=40(元/件) B产品的单位贡献边际=120-40=80(元/件) A产品单位台时的贡献边际=40/2=20(元/台时)

B产品单位台时的贡献边际一0/810(元/台时) A产品单位材料的贡献边际=0/5-8(元/千克) 产品单位材料的贡献边际一80/20-4(元/千克) 因为A产品单位资源责献边际大于B产品,所以应开发A产品。 2,某企业每年生产1000件甲产品,其单位完全成本为18元,(其中单位固定性制 迹费用为2元),直接出售的价格为20元。金业目前已具备将80%的甲率成品深如工为 乙产品的能力:目每深加工一件甲半成品需要追加5元变动性加工成本。乙产品的单价 为30元。程定乙产品的废品率为1%。要求: (1》如果深加工能力无法转移,做出是否深加工的决策。 2)深如工能力可用来承藏零星加工业务,预计可获得贡献边际000元,做出是否 深加工的决薰。 答案: (1)乙产品的产量=1000×80%×(1一1%)=792(件) 单位变动生产成本=18一2=16(元】 甲相关收入-1000×80%×20-16000(元) 乙相关收入-792×30-23760(元) 差量收人=23760一16000=7760(元) 甲产品的相关成本一0 乙产晶的相关成本=5×800-4000(元 差量成本=4000(元) 差量损益-7760-4000-3760(元) 因为差量损盘大于零,所以应把甲率成品加工为乙产品。 2)深加工的机会成本=4000(元) 差量损登=3760一4000=-240(元) 因为差量损盛小于零,所以应直接出售甲率成品。 3.某企业每年需要A零件2000件,原由金工车同组织生产,年总成本为15000元, 其中固定生产成本为000元。如果改从市场采购。单价为8元,同时将剩余生产能力用 于加工B零件,可节钓外购成木2000元,要求:为企业做出外购或自制零件的决策, 并说明理由。 答案 变动成本=19000-7000=12000(元) 外购相关藏本=2000×8一2000=14000(元
B产品单位台时的贡献边际=80/8=10(元/台时) A产品单位材料的贡献边际=40/5=8(元/千克) B产品单位材料的贡献边际=80/20=4(元/千克) 因为A产品单位资源贡献边际大于B产品,所以应开发A产品。 2.某企业每年生产1000件甲产品,其单位完全成本为18元,(其中单位固定性制 造费用为2元),直接出售的价格为20元。企业目前已具备将80%的甲半成品深加工为 乙产品的能力,但每深加工一件甲半成品需要追加5元变动性加工成本。乙产品的单价 为30元。假定乙产品的废品率为1%。要求: (1)如果深加工能力无法转移,做出是否深加工的决策。 (2)深加工能力可用来承揽零星加工业务,预计可获得贡献边际4000元,做出是否 深加工的决策。 答案: (1) 乙产品的产量=1000×80%×(1—1%)=792(件) 单位变动生产成本=18-2=16(元) 甲相关收入=1000×80%×20=16000(元) 乙相关收入=792×30=23760(元) 差量收人=23760—16000=7760(元) 甲产品的相关成本=0 乙产品的相关成本=5×800=4000(元) 差量成本=4000(元) 差量损益=7760-4000=3760(元) 因为差量损益大于零,所以应把甲半成品加工为乙产品。 (2)深加工的机会成本=4000(元) 差量损益=3760-4000=-240(元) 因为差量损益小于零,所以应直接出售甲半成品。 3.某企业每年需要A零件2000件,原由金工车间组织生产,年总成本为19000元, 其中固定生产成本为7000元。如果改从市场采购,单价为8元,同时将剩余生产能力用 于加工B零件,可节约外购成本2000元,要求:为企业做出外购或自制A零件的决策, 并说明理由。 答案: 变动成本=19000-7000=12000(元) 外购相关成本=2000×8-2000=14000(元)

白制相关成本=2000×==12000(元) 因为自制的相关成本低于外购。所以应自制该零件。 4.某企业组织多品种经曹,其中有一种变动成本半为80%的产品于2004年亏损了 10000元,其完全竹售成本为110000元,假定2005年市场情售,成本水平均不变。要求: (1)假定与该写损产品有关的生产能力无法转移,2005年是香推续生产该亏枫产 品。 2)假定与亏损产品生产能力有关的生产能力可临时用来对外出和,租金收入为 25000元,但企业已具备增产一倍该号损产品的能力,且无法转移,2005年是香应当增 产该产品 答案: (1)该亏摄产品的销售牧入=110000一10000=100000(元 该写损产品的变动成本-100000×80⅓-80000(元) 该亏损产品的贡款边际-100000一80000-20000(元) 因为亏损产品的贡献边际大于零,所以该亏根产品应该蝶续生产。 2)机会成本=25000(元) 因为该亏提产品的贡献边际低于机会成本,所以不应当增产该亏损产品。 5,某企业只生产一种产品,企业最大生产能力为1200件。年初己按100元/件的 价格接受正常任务1000件,该产品的单位完全生产成本为80元/件(其中,单位固定生 产成本为25元),现有一客户以70元/件的价格追加订货,要求: (1)到余能力无法转移,追加订货量为200件,但因有特殊要求,企业需追加1000 元专属成本,是否接受该低价追加订货。 2)追加订货量为00件,不追加专属成本,但剩余能力可对外出租,可获粗金收 入5000元,是否接受该低价追加订货. 答案: (1)追加订货的相关成本=(80一25)×200+1000=12000(元) 追加订货的相关收入=70×200=14000(元) 追如订货的相关餐益=14000-12000-2000(元) 所以应接受该项追加订货。 (2)追加订货的相关收入=70×200=14000(元) 追加订货的相关成本-(80-25)×200+5000-16000(元) 遍加订货的相关餐益-14000一16000=-2000(元) 因为相关损益小于零,所以该项追加订货不应该接受
自制相关成本=2000× 12000 2000 =12000(元) 因为自制的相关成本低于外购,所以应自制该零件。 4.某企业组织多品种经营,其中有一种变动成本率为80%的产品于2004年亏损了 10000元,其完全销售成本为110000元。假定2005年市场销售、成本水平均不变。要求: (1)假定与该亏损产品有关的生产能力无法转移,2005年是否继续生产该亏损产 品。 (2)假定与亏损产品生产能力有关的生产能力可临时用来对外出租,租金收入为 25000元,但企业已具备增产一倍该亏损产品的能力,且无法转移,2005年是否应当增 产该产品。 答案: (1)该亏损产品的销售收入=110000—10000=100000(元) 该亏损产品的变动成本=100000×80%=80000(元) 该亏损产品的贡献边际=100000-80000=20000(元) 因为亏损产品的贡献边际大于零,所以该亏损产品应该继续生产。 (2)机会成本=25000(元) 因为该亏损产品的贡献边际低于机会成本,所以不应当增产该亏损产品。 5.某企业只生产一种产品,企业最大生产能力为1200件。年初已按100元/件的 价格接受正常任务1000件,该产品的单位完全生产成本为80元/件(其中,单位固定生 产成本为25元)。现有一客户以70元/件的价格追加订货。要求: (1)剩余能力无法转移,追加订货量为200件,但因有特殊要求,企业需追加1000 元专属成本,是否接受该低价追加订货。 (2)追加订货量为200件,不追加专属成本,但剩余能力可对外出租,可获租金收 入5000元,是否接受该低价追加订货。 答案: (1)追加订货的相关成本=(80-25)×200+1000=12000(元) 追加订货的相关收入=70×200=14000(元) 追加订货的相关损益=14000-12000=2000(元) 所以应接受该项追加订货。 (2)追加订货的相关收入=70×200=14000(元) 追加订货的相关成本=(80-25)×200+5000=16000(元) 追加订货的相关损益=14000—16000=-2000(元) 因为相关损益小于零,所以该项追加订货不应该接受

6,某企业现有生产能力40000机器小时,尚有20%的剩余生产能力,为充分利用 生产能力,准备开发新产品,有甲,乙,丙三种新产品可供选择,资料如下: 产品名称 甲 丙 预肝单价(元 100 60 30 预肝单位麦动成本(元) 50 30 12 单件定额工时(小时】 40 20 10 要求 (1)根据上述资料假出开发事种新产品的决策。 2)如果新产品丙的市场需要量为00件,为充分利用生产能力又将如何安排,使 企业的利润最大化, 答案1 (1)甲产品的单位贡献边际=100一50=50(元) 乙产品的单位贡献边际=60一30=30(元) 丙产品的单位贡就边际一30一12一18(元) 甲产品单位定氯工时的责献边际=0÷40=1,25 乙产品单位定额工时的责献边际=30÷20=1.5 丙产品单位定额工时的页献边际一18÷10一1.8 因为丙产品单位定额工时的贡献边际最大,所以应当开发丙产品。 (2最大剩余生产能力=40000×20%=8000(机器小时) 丙产品500件所耗工时-500×10一5000(机器小时) 还剩8000-5000-3000(机器小时》,可用于生产乙产品3000+20-150(件). 所以甲产品安排500件,乙产品安排150件,。则可使利润最大, 7,某企业生产一种产品,可深用手工、机械化、自动化三种投备进行生产。有关 货料如下: 内 容 年因定成本(元) 单位变动成本(元) 手工生产 1000 8 机械化生产 3000 4 自动化生产 5000 2 要求:根据上述资料做出在不同的产睛量下途用不同方案的决策。 答案: 假设该产品的年需要量为x件,则
6.某企业现有生产能力40000机器小时,尚有20%的剩余生产能力,为充分利用 生产能力,准备开发新产品,有甲、乙、丙三种新产品可供选择,资料如下: 产品名称 甲 乙 丙 预计单价(元) 100 60 30 预计单位变动成本(元) 50 30 12 单件定额工时(小时) 40 20 10 要求: (1)根据上述资料做出开发哪种新产品的决策。 (2)如果新产品丙的市场需要量为500件,为充分利用生产能力又将如何安排,使 企业的利润最大化。 答案: (1)甲产品的单位贡献边际=100-50=50(元) 乙产品的单位贡献边际=60-30=30(元) 丙产品的单位贡献边际=30-12=18(元) 甲产品单位定额工时的贡献边际=50÷40=1.25 乙产品单位定额工时的贡献边际=30÷20=1.5 丙产品单位定额工时的贡献边际=18÷10=1.8 因为丙产品单位定额工时的贡献边际最大,所以应当开发丙产品。 (2) 最大剩余生产能力=40000×20%=8000(机器小时) 丙产品500件所耗工时=500×10=5000(机器小时) 还剩8000-5000=3000(机器小时),可用于生产乙产品3000÷20=150(件)。 所以甲产品安排500件,乙产品安排150件,则可使利润最大。 7.某企业生产一种产品,可采用手工、机械化、自动化三种设备进行生产。有关 资料如下: 内 容 年固定成本(元) 单位变动成本(元) 手工生产 1000 8 机械化生产 3000 4 自动化生产 5000 2 要求:根据上述资料做出在不同的产销量下选用不同方案的决策。 答案: 假设该产品的年需要量为x件,则

手工生产的年成本Y一1000+8X 机械化生产的年成本Y=3000十区 自动化生产的年成本Y一5000+2 手工生产和机械化生产的成本分界=.一二=0(件) 机城化生产和白动化生产的成本分界点X=答严一1000(件) 手工生产和白动化生产的成本分界=二=6,67(件) 当XX>00时,机械化生产的成本最低,所以在此条件下应采用机械化生产方案: 当1000>X>667时,机械化生产的成本最低,所以在此条件下应采用帆板化生产方 案 当1000>X>500阳时,机械化生产的成本最低,所以在此条件下应采用机械化生产方案: 当x>000件时,自动化生产的成本最低,所以应采用自动化生产方案
手工生产的年成本Y=1000+8X 机械化生产的年成本Y=3000+4X 自动化生产的年成本Y=5000+2X 手工生产和机械化生产的成本分界点X= 3000-1000 8-4 =500(件) 机械化生产和自动化生产的成本分界点X= 5000-3000 4-2 =1000(件) 手工生产和自动化生产的成本分界点X=5000-1000 8-2 =666.67(件) 当X<500件时,手工生产的成本最低,所以在此条件下应采用手工生产方案; 当666.67>X>500时,机械化生产的成本最低,所以在此条件下应采用机械化生产方案; 当1000>X>666.67时,机械化生产的成本最低,所以在此条件下应采用机械化生产方 案; 当1000>X>500时,机械化生产的成本最低,所以在此条件下应采用机械化生产方案; 当X>1000件时,自动化生产的成本最低,所以应采用自动化生产方案