
第五章老年人的日常生活护理 一、选择题 1,老年人居家适宜的温度和涩度为() A.20±4℃,60n±10mR22±4℃,50%±10% C20±4℃,50%±10mh22±4℃,6m±10m 2·老年人对生活环境的要求不包括() A·居室适宜的温度和涅度且老年人所力减退时噪音度的大小无关紧要 C,居蜜的光线应充是及通风条件好山,居室布局整洁美观得体色彩用绿色为好 3·下列哪项不符合居室通风的目的() A·调节室内温湿度且提高室内空气含氧量 C诚少蜜内微生物D清除蜜内烟气,废气 4。下列事项运动不适合老年人《) A。快跑B.游泳C.散步D跳舞 5,一个T5岁老人运动后的最佳心率为()次/分 A.85B.90C.95D.100 6,老年人氨炼最理如的时间是() A·清晨B·中午C·下午D。窃晚 7。老年人每天需要()的睡眠 A5一6小时且.6一7小时C.8一9小时D.10小时以上 8·以下对有睡虱障得的老年人进行租护的精施中,不正确是() A。帮助养成良好饮食习惯且数会老人做睡前腹式呼吸 C不服用中枢兴奋药物D,加长午暖封间 9照护老人冬季皮肤猛痒,事项措施不妥《) A·居室温度以18一22℃,湿度50%为宜B·内衣进择纯棉制品 C,洗漾水温0℃左右,并用碱性浴液D,冬季每周洗漫1~2次 10。老年人的饮食盟顾下列厚一项是错误的?() A。低霜、低糖饮食B低脂、充是蛋白质 C低盐、低而D.低钙、低脂
第五章 老年人的日常生活护理 一、选择题 1 . 老年人居家适宜的温度和湿度为 ( ) A . 20 ± 4 ℃ , 60% ± 10% B. 22 ± 4 ℃ , 50% ± 10% C. 20 ± 4 ℃ , 50% ± 10% D. 22 ± 4 ℃ , 60% ± 10% 2 .老年人对生活环境的要求不包括( ) A .居室适宜的温度和湿度 B. 老年人听力减退时噪音强度的大小无关紧要 C .居室的光线应充足及通风条件好 D. 居室布局整洁美观得体色彩用绿色为好 3 .下列哪项不符合居室通风的目的( ) A . 调节室内温湿度 B. 提高室内空气含氧量 C. 减少室内微生物 D. 清除室内烟气、废气 4 .下列哪项运动不适合 老年人 ( ) A . 快跑 B. 游泳 C. 散步 D. 跳舞 5 .一个 75 岁老人运动后的最佳心率为 ( ) 次 / 分 A . 85 B . 90 C . 95 D . 100 6 .老年人锻炼最理想的时间是 ( ) A .清晨 B .中午 C .下午 D .傍晚 7 . 老年人每天需要( )的睡眠 A. 5 - 6 小时 B. 6 - 7 小时 C.8 - 9 小时 D.10 小时以上 8 .以下对有睡眠障碍的老年人进行照护的措施中,不正确是( ) A . 帮助养成良好饮食习惯 B. 教会老人做睡前腹式呼吸 C. 不服用中枢兴奋药物 D. 加长午睡时间 9. 照护老人冬季皮肤搔痒,哪项措施不妥( ) A .居室温度以 18 ~ 22 ℃ ,湿度 50% 为宜 B .内衣选择纯棉制品 C .洗澡水温 50 ℃ 左右,并用碱性浴液 D .冬季每周洗澡 1 ~ 2 次 10 .老年人的饮食照顾下列哪一项是错误的? ( ) A . 低脂、低糖饮食 B. 低脂、充足蛋白质 C. 低盐、低脂 D. 低钙、低脂

1】。水是构成人体组织的主要成分,老年人每天的饮水量(包括食物中的)应保持在 () A.1000如1左右B.15001左右C.2000ml左右02500和1左右 12。以下有关老年人脂睛摄入的描述错误的是〔》 A少吃肥肉R脂防摄入越少越好C选用不饱和带防酸D.尽量选用植物油 13。老年人出现千限整,夜盲健的主要螺因是() A:缺乏推生素AB缺乏维生素BC缺乏维生素CA.缺乏雏生素D 14。下列哪项不是老年人用药注意事项()》 A。选用药物种类要少B,相同作用药物应避免合用 C。用药剂量低于中青年人D。多使用保健药物 15·预纺老年人便秘,不妥选项是() A每日养成定时大便的习惯且不吃粗纤维食物 C加强最炼,练习腹肌和提工肌的运动人.每日早晚按煤腹部,促进肠运动 16。照护尿常留老年枣者时,下列厚项措施不妥《》】 人提供隐蔽的环境R让患者听流水声 C,尽量采取导尿的方法D,温水冲洗会阴部 17,大便失禁老人的饮食要求是() A增加阻纤维饮食B低盐流质饮食 C清淡少油饮食D.高蛋白饮食 二、填空 1,日常生话功能但括 等三个层次的内容: 答案:基本日常生活活动、工具使川的生活活动、高级日常生活功能 2。对老年人进行日常生话护理的目标是 答案:最大限度地爱挥残存功能,整理环境使之适合丧失功能后的状态,以及发挥老 年人的主动性 3,一般有两种心理状志会危及老人的安全,一是 一·二是 答案:不服老、不感麻烦他人 4,,老年人的活动可分
11 .水是构成人体组织的主要成分,老年人每天的饮水量(包括食物中的)应保持在 ( ) A. 1000ml 左右 B. 1500ml 左右 C. 2000ml 左右 D. 2500ml 左右 12 .以下有关老年人脂肪摄入的描述错误的是( ) A. 少吃肥肉 B. 脂肪摄入越少越好 C. 选用不饱和脂肪酸 D. 尽量选用植物油 13 .老年人出现干眼症、夜盲症的主要原因是 ( ) A .缺乏维生素 A B. 缺乏维生素 B C. 缺乏维生素 C D. 缺乏维生素 D 14 . 下列哪项不是 老年人用药注意事项 ( ) A . 选用药物种类要少 B . 相同作用药物应避免合用 C . 用药剂量低于中青年人 D . 多使用保健药物 15 .预防老年人便秘,不妥选项是( ) A. 每日养成定时大便的习惯 B. 不吃粗纤维食物 C. 加强锻炼,练习腹肌和提肛肌的运动 D. 每日早晚按摩腹部,促进肠运动 16 .照护尿潴留老年患者时,下列哪项措施不妥 ( ) A. 提供隐蔽的环境 B. 让患者听流水声 C. 尽量采取导尿的方法 D. 温水冲洗会阴部 17 .大便失禁老人的饮食要求是 ( ) A. 增加粗纤维饮食 B. 低盐流质饮食 C. 清淡少油饮食 D. 高蛋白饮食 二、填空 1 . 日常生活功能包括 _____________ 等三个层次的内容。 答案:基本日常生活活动、工具使用的生活活动、高级日常生活功能 2 . 对老年人进行日常生活护理的目标是_________________ 。 答案: 最大限度地发挥残存功能,整理环境使之适合丧失功能后的状态,以及发挥老 年人的主动性 3 .一般有两种心理状态会危及老人的安全,一是____________ ,二是 _________________ 。 答案: 不服老、不愿麻烦他人 4 . 老年人的活动可分______________

答案:日常生活活动、家务活动、职业活动、娱乐活动 5。适合老年人的运动有 答案:散步、游泳、慢跑、铣舞、太极拳、气功 三、判断愿 ()1,老年人的日常生活护理应注意维持和强化老年人的自我到顾能力。 ()2。对于睡联障得的老人,应该针对引起睡眠障骨的原因进行治疗,不可随意服用 安眼药。 (》3,老年人用药直从较大的剂量开始。 (》4·老年人用药的种类宜少。 ()5,老年人应养成早餐吃好。中餐吃饱,晚餐吃少的习候, ()6,老年人彝饲饮食输入营养物质温度宜保持在3第℃一38℃,速度直慢。浓 度不宜过高。 ()7·多吃奶类和豆制品可以补钙,能够防止骨质硫松。 (》8,从事体力劳动的老年人不需要体育锻炼。 (》9。老年人每天锻炼最理想的时间是傍晚。 ()10,太极拳适合体质弱及患有慢性疾病的老人。 ()11·对于便秘的老人,可深取腹部按摩法,自左向右按摩腹部,促进胃肠铺动: 四、名词解释 1·尿失禁(知识易) 五、简答 !,老年人常见的安全问题有哪些,如何盟护?(知识中) 2老年人运动应遵循哪些原则?(知识中) 3。老年人的饮食应遵循娜些原则?(知识中) 4。老年人的用药应注意螺些间思?(知识中) 大、病例分析题 张某,女性,5岁,因骨斯后入院。长期卧床,近一周来诉散胀,肛门坠胀,作便困 难。请问: 《1》该老人出现何种问题? 《2)如利照护? 参考答案
答案: 日常生活活动、家务活动、职业活动、娱乐活动 5 . 适合 老年人的 运动有_______________ 。 答案: 散步、游泳、慢跑、跳舞、太极拳、气功 三、判断题 ( )1 .老年人的日常生活护理应注意维持和强化老年人的自我照顾能力。 ( )2 . 对于睡眠障碍的老人,应该针对引起睡眠障碍的原因进行治疗,不可随意服用 安眠药。 ( )3 .老年人用药宜从较大的剂量开始。 ( )4 .老年人用药的种类宜少。 ( )5 .老年人应养成早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少的习惯。 ( )6 .老年人鼻饲饮食输入营养物质温度宜保持在 36 ℃ - 38 ℃ ,速度宜慢,浓 度不宜过高。 ( )7 .多吃奶类和豆制品可以补钙,能够防止骨质疏松。 ( )8 .从事体力劳动的老年人不需要体育锻炼。 ( ) 9 . 老年人每天锻炼最理想的时间是傍晚。 ( )10 .太极拳适合体质弱及患有慢性疾病的老人。 ( )11 .对于便秘的老人,可采取腹部按摩法,自左向右按摩腹部,促进胃肠 蠕动。 四、名词解释 1 .尿失禁(知识 易) 五、简答 1 .老年人常见的安全问题有哪些,如何照护? (知识 中) 2. 老年人运动应遵循哪些原则? (知识 中) 3 .老年人的饮食应遵循哪些原则? (知识 中) 4 .老年人的用药应注意哪些问题? (知识 中) 六、病例分析题 张某,女性, 75 岁,因骨折后入院,长期卧床,近一周来诉腹胀,肛门坠胀,排便困 难。请问: ( 1 )该老人出现何种问题? ( 2 )如何照护? 参考答案

1,B2、B3、C4.A5,C6.A7,88,D9.C10,D11.C12、B13.A14.D15. B18,C17,C 1、基本日常生活活动、工具使用的生活话动、高级日常生活功能2、最大限度地发挥 残存功能,整理环境使之适合丧失功能后的状老,以及发挥老年人的主动性3,不服老、 不易麻横他人4,日常生活活动、家务活动、肌业活动、娱乐活动5、散步、静冰,慢跑, 院每,太极举,气功 1、√2、√3、×4.5,√6、×7、√8、×9、×10、11.× 容案:指排尿失去控制,尿液不自主流出。 1,答案:(1)防跌倒帮助老人熟悉环境,如深对布局方位的认识:衣服,裤子, 鞋不应太长,走动时应穿合脚的布鞋,尽量不穿拖鞋:地板应避免潮湿,注意防滑:洗手间 应装坐便器,旁设扶手,洗深时澡盆不应过高,盆口离地不应超过50厘米,以便进出:变 换体位时应缓慢,先站稳后再行走:注意防止药物影响:外出专人看护。(2)防呛境 食物量应少面且营养丰富,易于消化少量多餐,进食时不讲话,注意力要集中,速度不宜过 快,应把食物如工成柳状。进食的体位尽量采取坐位或是半卧位。《3)防烫街:老年人 因动作迟缓,在日常生活中易被开水,热油。等设伤,必要时要有专人哈件,对于老人不会 使用的电器等,护理人员要耐心的讲解。《4》防坠不:意识障码者应为老人加床栏,将 老人含用的东西故在容易拿的地方。(5)防化学药品的伤害:对老年病人进行壁康引导, 注意按时服药。(6)防止交叉感染:病人之刺尽量不要走动,在感荣性疾磷的礼行期间 要减少在公共场所的活动,尤其是避免接触明吸道的够染悲者,必要时戴口罩 2、答案:《1)正确选择:根据年龄、体质、场地状况选择运动项目和运动量。(2) 遵循循序渐进的原则:运动量从小到大,动作从简单到复杂,频率由慢到快,不急于求成。 (3)持之以恒:运动不能三天打鱼两天南网,贵在整持,具有这样才能真正锻炼身体, 延缓慢性病的进展。(4)运动时间,每天1-2次。每次半小时,一天总的不超过2小 时。《5)场地选择:运动场地尽可能透拼空气新鲜的场地。(8)运动强度的自我监 护:运动后最宜的心率(次/分)一170年龄,运动后3-5ain之内族复到运动前水平 表明运动适宜。(?)身体腹炼的注意事项1)饭后不宜立即运动2)注意气候变化3) 按医展运动4)特殊情况时应停止运动 3、答案:(】)保证足够的营养:优历蛋白、低群、低糖、高隆生需、适量含铁钙食 物,《2)易于消化的饮食(3)温度适宜(4)良好的饮食习惯:少吃多餐,通免暴 饮暴食。(5)食量分配要合理:早晨吃好、中午吃饱,晚上吃少《6)注意卫生
1、B 2、B 3、C 4、A 5、C 6、A 7、B 8、D 9、C 10、D 11、C 12、B 13、A 14、D 15、 B 16、C 17、C 1、基本日常生活活动、工具使用的生活活动、高级日常生活功能 2、最大限度地发挥 残存功能,整理环境使之适合丧失功能后的状态,以及发挥老年人的主动性 3、 不服老、 不愿麻烦他人 4、日常生活活动、家务活动、职业活动、娱乐活动 5、散步、游泳、慢跑、 跳舞、太极拳、气功 1、√2、√3、×4、√5、√6、×7、√8、×9、×10、√11、× 答案:指排尿失去控制,尿液不自主流出。 1、答案:( 1 )防跌倒:帮助老人熟悉环境,加深对布局方位的认识;衣服,裤子, 鞋不应太长,走动时应穿合脚的布鞋,尽量不穿拖鞋;地板应避免潮湿,注意防滑;洗手间 应装坐便器,旁设扶手,洗澡时澡盆不应过高,盆口离地不应超过 50 厘米,以便进出;变 换体位时应缓慢,先站稳后再行走;注意防止药物影响;外出专人看护。( 2 )防呛咳: 食物量应少而且营养丰富,易于消化少量多餐,进食时不讲话,注意力要集中,速度不宜过 快,应把食物加工成糊状。进食的体位尽量采取坐位或是半卧位。( 3 )防烫伤:老年人 因动作迟缓,在日常生活中易被开水,热油,等烫伤,必要时要有专人陪伴,对于老人不会 使用的电器等,护理人员要耐心的讲解。( 4 )防坠床:意识障碍者应为老人加床栏,将 老人常用的东西放在容易拿的地方。( 5 )防化学药品的伤害:对老年病人进行健康引导, 注意按时服药。( 6 )防止交叉感染:病人之间尽量不要走动,在感染性疾病的流行期间 要减少在公共场所的活动,尤其是避免接触呼吸道的感染患者,必要时戴口罩 2、答案:( 1 ) 正确选择:根据年龄、体质、场地状况选择运动项目和运动量。( 2 ) 遵循循序渐进的原则:运动量从小到大,动作从简单到复杂,频率由慢到快,不急于求成。 ( 3 )持之以恒:运动不能三天打鱼两天晒网,贵在坚持,只有这样才能真正锻炼身体, 延缓慢性病的进展。( 4 ) 运动时间:每天 1-2 次,每次半小时,一天总的不超过 2 小 时。( 5 ) 场地选择:运动场地尽可能选择空气新鲜的场地。( 6 )运动强度的自我监 护: 运动后最宜的心率(次 / 分)= 170- 年龄,运动后 3-5min 之内恢复到运动前水平 表明运动适宜。( 7 )身体锻炼的注意事项 1 )饭后不宜立即运动 2 )注意气候变化 3 ) 按医嘱运动 4 )特殊情况时应停止运动 3、答案:( 1 )保证足够的营养:优质蛋白、低脂、低糖、高维生素、适量含铁钙食 物。( 2 )易于消化的饮食( 3 )温度适宜( 4 )良好的饮食习惯:少吃多餐,避免暴 饮暴食。( 5 )食量分配要合理:早晨吃好、中午吃饱、晚上吃少( 6 )注意卫生

4、答案:(1)勿溢用药,应多假炼。以预防为主(2》对建治疗可采用物理疗法 (3)中西药不重复使用(4》严格控制抗生素和滋补药a(5)重视药物相互作用(6) 长期用药者,要坚持 答案:(1)使秘(2)肌护措施(要点)①帮助病人重建正常的排便习惯,②合理 安排拼食①鼓局刺人适当运动④提供排便环境腹部按摩:刺激肠螞动,帮助排便。国口服 缓丙剂、简易通便剂的使用:观察用药疗效。⑦灌肠⑧健康教育:讲解排便的知识,养成定 时持便的习惯:建立合理的食讲,多饮水,多吃蔬菜:适量话动
4、答案:( 1 )勿滥用药,应多锻炼,以预防为主( 2 )对症治疗可采用物理疗法 ( 3 )中西药不重复使用( 4 )严格控制抗生素和滋补药 a( 5 )重视药物相互作用( 6 ) 长期用药者,要坚持 答案:( 1 )便秘( 2 )照护措施(要点)①帮助病人重建正常的排便习惯。②合理 安排膳食③鼓励病人适当运动④提供排便环境⑤腹部按摩:刺激肠蠕动,帮助排便。⑥口服 缓泻剂、简易通便剂的使用:观察用药疗效。⑦灌肠⑧健康教育:讲解排便的知识,养成定 时排便的习惯;建立合理的食谱,多饮水,多吃蔬菜;适量活动