
第七章社区组织速设 习思及参考答案 一、填空题 1,()是社区建设的核心, 2、社区组织建议主要是指(), 3,社区党组织由〔)或()产生,每届任期()年。 4、杜区居民委员会的成员经《)产生,负责杜区日常事务的管理, 5、杜区居民委员会的根木性质(), 6、杜区居民代表大会对(》的组成人员进行民主选举,对涉及全体居民的办公事务 进行(),对动员社会力量参与社区建设进行(),对政府部门和社区管理委员会的工 作进行()· 7、()是杜区建设的一支重要力量。目前,中介织参与杜区建设在我国尚处于〔) 阶段. 8、()以来,我国城市蒂层社区党建工作步入了开拓、创新和健康发展的新时期。 9、《关于加强街道党的建设工作的意见》明确规定了(》是街道各种组织和各项工 作的领导核心。 10,()是社区建设的基础,它主要是指按照《)划定杜区,建立社区白治组织 和新的社区管理体制。 二、单项选择题 1、193年后,件随着市、区党委会的相雅族复,城市街道竞组织也得到了恢复,并在 组织机构上与街道革命委员会有了划分,许多街道党委设立了一些专职人员,其中,不是专 眼人员的有()。 A组织人员B、直传人员 C、秘书人员D,协调人员 2、在“党政不分”,“以党代政”的情况还相当普治的时候,街道党委(党工委)实 际上担当着《)的角色, A、全南处理街道工作B、组织协调人员 C、直传,发动 D、秘书 3、正确处理好工作指导和威黄扶持的关系。当前最重要的是在()上予以扶特。 A、物力B、人力 C、财力D、思想上 4、举办者应向登记管理机关提交的文件不包括的有()。 A、验资根告 B、场所使用权证明
第七章 社区组织建设 习题及参考答案 一、 填空题 1、( )是社区建设的核心。 2、 社区组织建设主要是指( ) 。 3、社区党组织由( ) 或( ) 产生,每届任期( ) 年。 4、社区居民委员会的成员经( ) 产生,负责社区日常事务的管理 。 5、社区居民委员会的根本性质( ) 。 6、社区居民代表大会对( ) 的组成人员进行民主选举,对涉及全体居民的办公事务 进行( ) ,对动员社会力量参与社区建设进行( ) ,对政府部门和社区管理委员会的工 作进行() 。 7、( ) 是社区建设的一支重要力量。目前,中介组织参与社区建设在我国尚处于( ) 阶段。。 8、( )以来,我国城市基层社区党建工作步入了开拓、创新和健康发展的新时期。 9、《关于加强街道党的建设工作的意见》明确规定了( ) 是街道各种组织和各项工 作的领导核心。 10、( ) 是社区建设的基础,它主要是指按照 ( ) 划定社区,建立社区自治组织 和新的社区管理体制。 二、 单项选择题 1、1973 年后,伴随着市、区党委会的相继恢复,城市街道党组织也得到了恢复,并在 组织机构上与街道革命委员会有了划分,许多街道党委设立了一些专职人员,其中,不是专 职人员的有() 。 A 组织人员 B、宣传人员 C、秘书人员 D、协调人员 2、在“党政不分”、“以党代政”的情况还相当普遍的时候,街道党委(党工委)实 际上担当着( ) 的角色。 A、全面处理街道工作 B、组织协调人员 C、宣传,发动 D、 秘书 3、正确处理好工作指导和政策扶持的关系。当前最重要的是在( ) 上予以扶持。 A、物力 B、人力 C、财力 D、思想上 4、举办者应向登记管理机关提交的文件不包括的有( ) 。 A、验资报告 B、场所使用权证明

C、业务主管单位的批准文作D,中请表 5、杜区组织是杜区建设的核心,主要是指三方面的内容,其中不包括(), A,社区党建 B、社区自治组织建设 C、杜区中介组织建设 D、社区居委会领导班子建设 6、社区党组织适应城市管理体制改革带米的新变化。应协调好一系列关系。其中不包 括() A,居委会B,物业管理公可 C、业主管理委员会D、政府 7、杜区党建是街道党建工作的拓展和延伸,有广泛的话动空间、丰富的工作内容。国 是它必须要以()为基础 A、社区党建B,政府党建 C,街道党建D、都不是 8、新的社区自治组织体系建立,其中不包括()。 A、建立“决策层”,B、建立“执行层” C、建立“监督层”D、建立“议事层” 9、在十年动乱期间,居民委员会组织和居委会工作造到了严重破坏,在根大程度上成 了抓“阶级斗争”,搞“群众专政”的工具,违育了()的单则,损害了广大苫民群众的 根本利盐。 A,群众自治B,民主自治 C、人民民主专政D、都不是 0、下列单位中不是每品任期均为三年的是()· A,议事会 B、居委会 C、社区成员代表大会D、业主委员会 三、是丰判断恩 1、党组织关系不在社区的居民,应在杜区登记并参如社区党组织的活动,发挥竟员作 用,社区党组织应对他门进行必要考核。《) 2、杜区居民大会或居民代表大会,是杜区居民表达自己意愿的组织形式,() 3、杜区居民大会或居民代表大会无权罢免、撒换、重选社区管理委员会的组凯成员。 () 4、社区党建是街道党建工作的拓展和延神,有广泛的活动空间、丰富的工作内容。所 以它如果要以街道党建为基础,就可以以社区党建取代街道党建。() 5、区、街、居各最党组织在社区党建工作中起主导的作用,并应对社区内社会性、地 区性、那众性、公益性的工作负有全面责任。《() 6,社区党建要连循党的建设的基本工作规律和方法,最好不要璃创新。()
C、业务主管单位的批准文件 D、申请表 5、社区组织是社区建设的核心,主要是指三方面的内容,其中不包括( ) 。 A、社区党建 B、社区自治组织建设 C、社区中介组织建设 D、社区居委会领导班子建设 6、社区党组织适应城市管理体制改革带来的新变化,应协调好一系列关系,其中不包 括( ) A、居委会 B、物业管理公司 C、业主管理委员会 D、政府 7、社区党建是街道党建工作的拓展和延伸,有广泛的活动空间、丰富的工作内容。但 是它必须要以( ) 为基础。 A、社区党建 B、政府党建 C、街道党建 D、都不是 8、新的社区自治组织体系建立,其中不包括( ) 。 A、建立“决策层”, B、建立“执行层” C、建立“监督层” D、 建立“议事层” 9、在十年动乱期间,居民委员会组织和居委会工作遭到了严重破坏,在很大程度上成 了抓“阶级斗争”,搞“群众专政”的工具,违背了( ) 的原则,损害了广大居民群众的 根本利益。 A、群众自治 B、民主自治 C、人民民主专政 D、都不是 10、下列单位中不是每届任期均为三年的是( ) 。 A、议事会 B、居委会 C、社区成员代表大会 D、业主委员会 三、 是非判断题 1、党组织关系不在社区的居民,应在社区登记并参加社区党组织的活动,发挥党员作 用,社区党组织应对他们进行必要考核。( ) 2、社区居民大会或居民代表大会,是社区居民表达自己意愿的组织形式。( ) 3、社区居民大会或居民代表大会无权罢免、撤换、重选社区管理委员会的组织成员。 ( ) 4、社区党建是街道党建工作的拓展和延伸,有广泛的活动空间、丰富的工作内容。所 以它如果要以街道党建为基础,就可以以社区党建取代街道党建。( ) 5、区、街、居各级党组织在社区党建工作中起主导的作用,并应对社区内社会性、地 区性、群众性、公益性的工作负有全面责任。() 6、社区党建要遵循党的建设的基本工作规律和方法,最好不要搞创新。( )

7、围绕党的基本路线和中心工作加强党的基层组凯建设,确保各项任务的顺利完成, 是党的建设的基本原则和根本要求。〔) 8、杜区党组织由杜区党员大会或党员代表大会选#产生,每届任期五年。() 9,党的关系不在本社区的居民,不用在社区登记也不用参加社区党组织的活动。社区 党组织不会对他们进行必要考核。() 四、名词解释 1、社区自治组织 2、社区组织 3,社区中介组织 五、简容思 1、可由杜区党组织实行属地管理的机构或个人有零些? 2、社区党组织的任务是什么? 3,沈阳市的新型社区主要分为哪四种类型? 4、为什么说社区中介粗织是杜区福利服务专业化的推动者? 5、,社区中介组织的基本特征有哪些? 六、论述圆 1,对做好社区竟建工作必须处理好的儿个关系进行分析: 2、如何培养和发展杜区中介组织?
7、围绕党的基本路线和中心工作加强党的基层组织建设,确保各项任务的顺利完成, 是党的建设的基本原则和根本要求。( ) 8、社区党组织由社区党员大会或党员代表大会选举产生,每届任期五年。( ) 9、党的关系不在本社区的居民,不用在社区登记也不用参加社区党组织的活动,社区 党组织不会对他们进行必要考核。( ) 四、 名词解释 1、 社区自治组织 2、 社区组织 3、 社区中介组织 五、 简答题 1、 可由社区党组织实行属地管理的机构或个人有哪些? 2、 社区党组织的任务是什么? 3、 沈阳市的新型社区主要分为哪四种类型 ? 4、 为什么说社区中介组织是社区福利服务专业化的推动者 ? 5、.社区中介组织的基本特征有哪些? 六、 论述题 1、 对做好社区党建工作必须处理好的几个关系进行分析 。 2、 如何培养和发展社区中介组织?

参考答案 填空题 1、社区组织建设 2、社区党建、杜区自治组织建设和杜区中介组织建设 3、社区党员大会或党员代表大会选举。三年 4、民主选举 5、党领导下的社区居民实行自我管理、自我教育、自我魔督的群众性自治组凯。 6、社区管理委员会民主表决民主议事民主监督 7、社区中介组织发有 8,中共十一届三中全会 9、街道党委 10、社区白治组织建设,社区构成要素 二、单项遮择思 1,D2,A3.C4,D5.D6,A7,C8、C9、A10D 三,是非判断墨 1、对2、对3,错4、错5,对6,猎7,对8,错9、错 四,名词解释 、社区自治组织建设:是社区建设的基础,它主要是指按靨社区构咸要素划定杜区,建 立社区自治组织和新的社区管理体制。 2、社区组织,是社区建设的核心,主要是指社区党建、社区自治组织建设和社区中介组 织建设等。 3、社区中介组织又可称为非政府组织,是与政府、营业组织(企业公司)相对应的半营 利组凯。它主要致力于杜区服务与管理,其基本宗指是满足杜区居民的需求,还有认为社区 中介组织是处于或府与社会成员之间的中间社区组织,是联系各自的成员以及广大的社区成 员,参与和支持社区建设的各类社会团体。 五、简答题 「、答案要点:社区内的各类服务机构、物业管理公司、各种民办非企业单位的党员、小 型民办企业、下岗超过6个月以上的职工党员以及尚未就业的退伍和转业军人、大学华业生 党员等,可由杜区党组织实行属地管理。 2、答案要点:社区党组织是社区的额导核心,负责宜传、贯彻党的路线、方针、政策, 团结和带额社区所属党组织和广大党员,群众,完成社区建设的各项任务:负责做好党员的 管理教育和发展工作:负责做好群众工作,保迁社区群众白治的正确方白。社区党组凯要切 实数好党建带团建工作,雷导共青团抓好社区内团的基层组织建设工作
参考答案 填空题 1、 社区组织建设 2、 社区党建、社区自治组织建设和社区中介组织建设 3、社区党员大会或党员代表大会选举,三年 4、民主选举 5、党领导下的社区居民实行自我管理、自我教育、自我监督的群众性自治组织。 6、社区管理委员会 民主表决 民主议事 民主监督 7、社区中介组织 发育 8、中共十一届三中全会 9、街道党委 10、 社区自治组织建设,社区构成要素 二、 单项选择题 1、D 2、A 3、C 4、D 5、D 6、A 7、C 8、C 9、A 10、D 三 、是非判断题 1、 对 2、对 3、错 4、错 5、对 6、错 7、对 8、错 9、错 四 、名词解释 1、社区自治组织建设:是社区建设的基础,它主要是指按照社区构成要素划定社区,建 立社区自治组织和新的社区管理体制。 2、社区组织,是社区建设的核心,主要是指社区党建、社区自治组织建设和社区中介组 织建设等。 3、社区中介组织又可称为非政府组织,是与政府、营业组织(企业公司)相对应的非营 利组织,它主要致力于社区服务与管理,其基本宗旨是满足社区居民的需求,还有认为社区 中介组织是处于政府与社会成员之间的中间社区组织,是联系各自的成员以及广大的社区成 员,参与和支持社区建设的各类社会团体。 五、 简答题 1、答案要点:社区内的各类服务机构、物业管理公司、各种民办非企业单位的党员 、小 型民办企业、下岗超过 6 个月以上的职工党员以及尚未就业的退伍和转业军人、大学毕业生 党员等,可由社区党组织实行属地管理。 2、 答案要点:社区党组织是社区的领导核心,负责宣传、贯彻党的路线、方针、政策, 团结和带领社区所属党组织和广大党员、群众,完成社区建设的各项任务;负责做好党员的 管理教育和发展工作;负责做好群众工作,保证社区群众自治的正确方向。社区党组织要切 实做好党建带团建工作,指导共青团抓好社区内团的基层组织建设工作

3、答案要点:沈阳市的新型社区主要分为四种类型:(1)按弧唇民居住和单位的自然地 线划分出来的“地缘堂”:(2)以封闭型居民小区为单位的“单元型杜区”:(3)以职工家属 聚集区为主体的“单位型社区”(4)以不同的功能特点划分的“功能重社区”。 4、答案要点: ①整合了杜区源。社区内存在着大量、分散的民间资源,社区中介组织通过有口的、有 组织地开展社区福利服务活动,与政府开办的社会福利服务设施相配合,通过对杜区货源进 行饶筹规划,并有组织地发动民众参与米达到整合资源目的,如近年米城市社区内开展的名 种居民互勋服务、便民服务、志愿服务,如钟点工、家中维修或裁缝等,同政府在社区开办 的敏老院、保健站、市民求助中心一样发挥了重要作用。 ②唯护社区生存。通过整合杜区货源,促进与外界的交流,开展各种便民利民服务,持续 不斯地满足居民的各项需求,使之料以安店乐业。其开展的各种公益性服务也维护了社区治 安与各项秩序。维护了社区环境,推护了社区生存。 ®促进杜区发展。中介组织强调居民参与,强调培养杜区居民自助能力,这增强了居民的 杜区日属感和屠民之间的凝聚力:又通过开展志愿服务,帮助学习和实我公共道德,学习生 活规则以及与触人友好相处之道、关心共同利整、积极参与社会生活,但导社会成员互助的 人际关系和无私率献的道德同在。这一切又四导了社区文明,促进了社区发展。 3、答案要点:社区中介组织的基木特狂是: ()正规性。它必须是一个正式组飘,要具备以下条件:①具有法人地位,有塑立承担 民事责任的修力,在社会经济活动中。如侵害社会公共利益成他人合法权益,要以自己财产 为限鞋立承粗民事责任。②有正式的章程和组织机构。③有必要的组凯设备和资金米源。 ②独立性. (的非营利性。 ()志题性。 (公众利益性。 六、论述题 1,答案要点:做好社区党建工作必须处理好的几个关系进行简单分析如下: (1)要正确处理好社区党建和街道党建的关系。社区党建是街道党建工作的拓展和廷 伸,有广泛的话动空间、丰富的工作内容。但是,它要以街道党建为基础,不能以社区党建 取代街道党建。 (2)要爱善处理好条与块的美系。区,街、居各级党组织在社区党建工作中起主导作 用,对社区内社会性、地区性、群众性、公益性的工作负有全面责任,但一定要多为驻区单 位做好最务,多做社区单位想做而没有做、不便做或做不到的工作,以赢得社区单位对“社 区党建”的认同、理解、参与和支持,营造浓厚的社区氯围。从而把区街党组织要做的工作 变成社区每一个单位党组织的自觉行动
3、 答案要点:沈阳市的新型社区主要分为四种类型:(1)按照居民居住和单位的自然地 域划分出来的“地缘型”;(2)以封闭型居民小区为单位的“单元型社区”;(3)以职工家属 聚集区为主体的“单位型社区”;(4)以不同的功能特点划分的“功能型社区”。 4、答案要点: ①整合了社区资源。社区内存在着大量、分散的民间资源,社区中介组织通过有目的、有 组织地开展社区福利服务活动,与政府开办的社会福利服务设施相配合,通过对社区资源进 行统筹规划,并有组织地发动民众参与来达到整合资源目的。如近年来城市社区内开展的各 种居民互助服务、便民服务、志愿服务,如钟点工、家中维修或裁缝等,同政府在社区开办 的敬老院、保健站、市民求助中心一样发挥了重要作用。 ②维护社区生存。通过整合社区资源,促进与外界的交流,开展各种便民利民服务,持续 不断地满足居民的各项需求,使之得以安居乐业。其开展的各种公益性服务也维护了社区治 安与各项秩序,维护了社区环境,维护了社区生存。 ③促进社区发展。中介组织强调居民参与,强调培养社区居民自助能力,这增强了居民的 社区归属感和居民之间的凝聚力;又通过开展志愿服务,帮助学习和实践公共道德,学习生 活规则以及与他人友好相处之道、关心共同利益、积极参与社会生活,倡导社会成员互助的 人际关系和无私奉献的道德同在。这一切又倡导了社区文明,促进了社区发展。 5、答案要点:社区中介组织的基本特征是: ⑴.正规性。它必须是一个正式组织,要具备以下条件:①具有法人地位,有独立承担 民事责任的能力,在社会经济活动中,如侵害社会公共利益或他人合法权益,要以自己财产 为限独立承担民事责任。②有正式的章程和组织机构。③有必要的组织设备和资金来源。 ⑵.独立性。 ⑶非营利性。 ⑷志愿性。 ⑸公众利益性。 六、 论述题 1、答案要点: 做好社区党建工作必须处理好的几个关系进行简单分析如下: (1).要正确处理好社区党建和街道党建的关系。社区党建是街道党建工作的拓展和延 伸,有广泛的活动空间、丰富的工作内容。但是,它要以街道党建为基础,不能以社区党建 取代街道党建。 (2)要妥善处理好条与块的关系。区、街、居各级党组织在社区党建工作中起主导作 用,对社区内社会性、地区性、群众性、公益性的工作负有全面责任,但一定要多为驻区单 位做好服务,多做社区单位想做而没有做、不便做或做不到的工作,以赢得社区单位对“社 区党建”的认同、理解、参与和支持,营造浓厚的社区氛围,从而把区街党组织要做的工作 变成社区每一个单位党组织的自觉行动

(3)正确处理好维承与创所的关系。社区觉建要道循党的建设的基本工作规律和方法, 创是又要大和创新。在社区党组织开展工作中,不能简单照物过去街道党组织的工作方法, 面应建立组织网格,通过平等协商的形式开展党建工作,不搞一个模式,不强调千篇一律, 以区,街一个个“小盆景”汇聚成全市社区党建的“大花园”。 (4).要正确处理好工作指导和威策扶持的关系。当前最重要的是在尉力上予以扶特。 真正做好社区党建工作,要求街、居委会组织在工作思路上要实现由过去主要抓经济、璃创 收到现在的集中精力抓社区建设的转变。因此,为了保证街、居党组织有足够的经费开展工 作,各领财政应加大投入。尤其要从年初的预算上予以发排。开展社区党建,还对街,居委 会干部的素质是出了更高的要求,因此要配好、配备街、唇委会干部,要加强培训,努力提 高他们的政治、业务素质,在人力上予以保证。 2、答案要点:如何培养和发展杜区中介组飘 培养和发展社区中介组织,逐步形成组织积极参与杜区建设的良好体制,是大力推动杜 区建设的重要一环。 ()要逐步实现部分致府机构,部分事业单位向社区中介组织的转制。可以结合党或机关 和事业单位的机构改革,把些木米承担着中介组帆的围能但属干政府系列的部分机构相椰 些直接从事社会福刊和社会公登的事业单位转变成非或府非营利性组织。 (2培育和发展现有的社会团体,充分发挥其在社区建设中的作用。一是要进一步调整政 府与社会团体的关系。加送政府对杜会团体的宏观调挖能力。二是要承认社会团体的触立法 人地位,使社会团体能够自主地依法开展公益事业.要借签发达国家对社会团体的支持方式, 逐步将政府对社团拔“事业费”、“人头费”改变为提高“项目经费”。三是通过“项目经费” 把竟争机制明入对社团的管理过程。并且运用“项目经费”有效地控制社团的服务内容和质 量。 ()在现有杜区群众性组织的基础上,按杜区中介组织的规意和要求,培育若干专门性 的、自立的社区建设的中介组织,如社区惠愿服务组织、社区老年人协会、社区卫生协会 社区文化团体等,广泛动员居民群众加入这些组织。并使之逐渐走上制度化、专业化轨道。 相对鞋立地开展社区建设活动,必将餐进社会团体的发育和成熟 ()制定和完善鼓局扶持社会中介组织积极参与社区建设的政府法规,货金、项目、场地, 税收等方面的优惠政策,为中介组织参与社区建设事业提供良好的制度条件
(3)正确处理好继承与创新的关系。社区党建要遵循党的建设的基本工作规律和方法, 但是又要大胆创新。在社区党组织开展工作中,不能简单照搬过去街道党组织的工作方法, 而应建立组织网络,通过平等协商的形式开展党建工作,不搞一个模式,不强调千篇一律, 以区、街一个个“小盆景”汇聚成全市社区党建的“大花园”。 (4).要正确处理好工作指导和政策扶持的关系。当前最重要的是在财力上予以扶持。 真正做好社区党建工作,要求街、居委会组织在工作思路上要实现由过去主要抓经济、搞创 收到现在的集中精力抓社区建设的转变。因此,为了保证街、居党组织有足够的经费开展工 作,各级财政应加大投入,尤其要从年初的预算上予以安排。开展社区党建,还对街、居委 会干部的素质提出了更高的要求,因此要配好、配备街、居委会干部,要加强培训,努力提 高他们的政治、业务素质,在人力上予以保证。 2、答案要点:如何培养和发展社区中介组织 培养和发展社区中介组织,逐步形成组织积极参与社区建设的良好体制,是大力推动社 区建设的重要一环。 ⑴要逐步实现部分政府机构、部分事业单位向社区中介组织的转制。可以结合党政机关 和事业单位的机构改革,把那些本来承担着中介组织的职能但属于政府系列的部分机构和那 些直接从事社会福利和社会公益的事业单位转变成非政府非营利性组织。 ⑵培育和发展现有的社会团体,充分发挥其在社区建设中的作用。一是要进一步调整政 府与社会团体的关系,加强政府对社会团体的宏观调控能力。二是要承认社会团体的独立法 人地位,使社会团体能够自主地依法开展公益事业。要借鉴发达国家对社会团体的支持方式, 逐步将政府对社团拔“事业费”、“人头费”改变为提高“项目经费”。三是通过“项目经费”, 把竞争机制引入对社团的管理过程,并且运用“项目经费”有效地控制社团的服务内容和质 量。 ⑶在现有社区群众性组织的基础上,按社区中介组织的规范和要求,培育若干 专门性 的、自立的 社区建设的中介组织,如社区志愿服务组织、社区老年人协会、社区卫生协会、 社区文化团体等,广泛动员居民群众加入这些组织,并使之逐渐走上制度化、专业化轨道。 相对独立地开展社区建设活动,必将促进社会团体的发育和成熟。 ⑷制定和完善鼓励扶持社会中介组织积极参与社区建设的政府法规、资金、项目、场地、 税收等方面的优惠政策,为中介组织参与社区建设事业提供良好的制度条件