
农科基避化学有机化学综合练习 中奥电大农林医药学院张爱华 五、单项选择题 1.下列化合物具有顺反异构体的是( A.CH2=CHCH: B.CH;CH=C(CH;h C.(C2Hs)C=C(CH3 D.CH3-CH=CH-CH 2,具有手性的分子是( A,2-溴丁烷 B、1,3二溴丁烷 C,2,2二氯丁榜 D、2,2.3-三氯丁统 3.下列叙述中正确的是( A、费歇尔投影式可在纸面内任意旋转而保特构型不变。 B、费做尔投影式中垂直线代表指向读者的键。 C、费做尔投影式不能离开纸面旋转。 D、透视式只旋旋转180°而保持构型不变。 4,下列位薄荷醇的结构式,分子中含有几个手性碳原子( 》 CH A、1个B、2个C、3个D.4个 5.葡萄糖属于() A,戊阴糖 B、戊匠糖 C、己附糖 、己醛糖 6.不含手性蝶原子的氨琴酸是( A。丙氨酸 B、苯丙氨酸 C、亮氨酸 D、甘氨酸 T.下述糖中属于制糖的是( ) A。核糖 B、葡萄糖 C、半乳糖 D、果糖 8。区别葡萄糖和果糖可用( A、斐林试剂 B,碘 C,溴水 D、稀南酸 9。组成麦芽糖的苷键是( 1
1 农科基础化学有机化学综合练习 中央电大农林医药学院 张爱华 五、单项选择题 1.下列化合物具有顺反异构体的是( ) A、 CH2 = CHCH3 B、CH3CH = C(CH3 )2 C、 (C2H5 )2C = C(CH3 )2 D、CH3 _CH = CH _CH3 2.具有手性的分子是( ) A、2-溴丁烷 B、1,3-二溴丁烷 C、2,2-二氯丁烷 D、2,2,3-三氯丁烷 3.下列叙述中正确的是( ) A、费歇尔投影式可在纸面内任意旋转而保持构型不变。 B、费歇尔投影式中垂直线代表指向读者的键。 C、费歇尔投影式不能离开纸面旋转。 D、透视式只能旋转 180°而保持构型不变。 4.下列位薄荷醇的结构式,分子中含有几个手性碳原子( ) CH3 CH3 CH3 CH3 A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 5.葡萄糖属于( ) A、戊酮糖 B、戊醛糖 C、己酮糖 D、己醛糖 6.不含手性碳原子的氨基酸是( ) A、丙氨酸 B、苯丙氨酸 C、亮氨酸 D、甘氨酸 7.下述糖中属于酮糖的是( ) A、核糖 B、葡萄糖 C、半乳糖 D、果糖 8.区别葡萄糖和果糖可用( ) A、斐林试剂 B、碘 C、溴水 D、稀硝酸 9.组成麦芽糖的苷键是( )

A、a-1,6-苷键 B、B-1,-苷键 C、g-1.4-仔键 D、g-1,2-背键 10.D限的一拨结构是指( A、核甘酸的挂列顺序 B,核苷的推列顺序 C、戊糖的结构 D、碱基的结构 11.蛋白质的一级结构是指( A,有愿生氢基酸组成的 B,有多少个氢基酸组成的 C、组成氨基酸的持列顺序 D,多肽结的空间结构 12。组成核酸的基本结构单位是( A、戊糖和脱氧核糖 B,含氨碱基 C、单核皆酸 、磷酸和戊糖 13。下列化合物中属于麻黄素的是( ) CH H NHCH H OH A. C.Hs CH,-N" HC-8 CHCOOCHs -N NCHs CHOCOPh C CH D、 HaC- CH 14.下列化合物中属于烟碱(尼古丁)的是( CH NHCH A. CoHs CHy O CH; H CH;-N N H2C-C- CHCOOCH3 ON NCH3 CHOCOPh —CH2 C. CHy D、 HC-G 15.下列化合物中属于如可碱的是( 2
2 A、α-1,6-苷键 B、β-1,4-苷键 C、α-1,4-苷键 D、α-1,2-苷键 10.DNA 的一级结构是指( ) A、核苷酸的排列顺序 B、核苷的排列顺序 C、戊糖的结构 D、碱基的结构 11.蛋白质的一级结构是指( ) A、有哪些氨基酸组成的 B、有多少个氨基酸组成的 C、组成氨基酸的排列顺序 D、多肽链的空间结构 12.组成核酸的基本结构单位是( ) A、戊糖和脱氧核糖 B、含氮碱基 C、单核苷酸 D、磷酸和戊糖 13.下列化合物中属于麻黄素的是( ) A、 CH3 H H NHCH3 OH C6H5 B、 N N CH3 C、 N N N N CH3 O O CH3 CH3 D、 H2C H C CHCOOCH3 CHOCOPh H2C C CH2 NCH3 H 14.下列化合物中属于烟碱(尼古丁)的是( ) A、 CH3 H H NHCH3 OH C6H5 B、 N N CH3 C、 N N N N CH3 O O CH3 CH3 D、 H2C H C CHCOOCH3 CHOCOPh H2C C CH2 NCH3 H 15.下列化合物中属于咖啡碱的是( )

CH; H NHCH H十 OH CoHs CH O CHy CH-N● N HC-C- CHCOOCHs 一N NCHa CHOCOPh C. CHy D H.C- —CH2 16.下列化合物中属于古柯碱(可卡因)的是( CHy H-NHCH H OH A. C.Hs CHy O CHy CHs-N N H2C-C CHCOOCHa -N NCHa CHOCOPh CHy HC- CH2 C. D. 17.下列宽种分子是魅( A、CH.CHCH.一OH R、CC一0一C CHCH,C一OH CHCHC一CH C 0 D. 0 18.下列娜种分子是发酸( A.CHCHCH2一OH B.CH,CH一O一CH CH,CHC一OH CHCH,C一CH C. 0 D. 0 19。下列哪种分子是酮( A、CHCHCH一OH R.CH,CH一O一CH CHCH,C一OH CH.CH.C一CH C 0 D. 0,下列化合物中能形成分子间氢键的是()
3 A、 CH3 H H NHCH3 OH C6H5 B、 N N CH3 C、 N N N N CH3 O O CH3 CH3 D、 H2C H C CHCOOCH3 CHOCOPh H2C C CH2 NCH3 H 16.下列化合物中属于古柯碱(可卡因)的是( ) A、 CH3 H H NHCH3 OH C6H5 B、 N N CH3 C、 N N N N CH3 O O CH3 CH3 D、 H2C H C CHCOOCH3 CHOCOPh H2C C CH2 NCH3 H 17.下列哪种分子是醚( ) A、 CH3CH3CH2 OH B、 CH3CH3 O CH3 C、 CH3CH3C OH O D、 CH3CH3C CH3 O 18.下列哪种分子是羧酸( ) A、 CH3CH3CH2 OH B、CH3CH3 O CH3 C、 CH3CH3C OH O D、 CH3CH3C CH3 O 19.下列哪种分子是酮( ) A、 CH3CH3CH2 OH B、CH3CH3 O CH3 C、 CH3CH3C OH O D、 CH3CH3C CH3 O 20.下列化合物中能形成分子间氢键的是( )

A、烷经B、娇烃C,炔经D,醇 21。下列醇在水中溶解度最大的是() A、正丙醇B、正丁醇C,正戊醇D、正己醇 22。下列化合物相对分子量相近,其中沸点最高的是( A、正戊烷B、正丁能C、正丁醇D,丁制 23。下列化合物属于酯类化合物的是( A、BCDC1B、KCO0CO球C、KCD0RD、RCONH服 24.下列化合物中不溶于水的是( A,醋酸B、乙醇C、乙孩D,乙酸乙盾 25。下列化合物郑一个在水中溶解度最小( A、甲酸B。乙酸C、丙酸D、丁酸 8。下列化合物中不能形成分子间氢健的是( A、醇B、醇C、酚D、攻酸 27.下列感种分子是醇( A,CH,CHCh一OH B、CH,CH一O一CH CH.CHC一OH CHCHC一CH C. 0 D、 0 大、写出下列化合物名称成结构式 CH;CH:CH:CHCH; CH,-CHCHCH-CH-CHCHCHs 1 CHCH: 2, CH-CH:CHy CH.CH CH3 CH, CH:CH; CH;CH2-C-CH2CHCH3 CH一CH-CHCHCH 3. CHCHs 4- CH-CH,CH CHs CH;CHz CC=C. CH CHCH=CHCHCH 6.CHCHaCH2 H CHy CH一CH,一C=C一CH 一CH 7.HC-CH-CECH 8 4
4 A、烷烃 B、烯烃 C、炔烃 D、醇 21.下列醇在水中溶解度最大的是( ) A、正丙醇 B、正丁醇 C、正戊醇 D、正己醇 22.下列化合物相对分子量相近,其中沸点最高的是( ) A、正戊烷 B、正丁醛 C、正丁醇 D、丁酮 23.下列化合物属于酯类化合物的是( ) A、RCOCl B、RCOOCOR C、RCOOR D、RCONHR 24.下列化合物中不溶于水的是( ) A、醋酸 B、乙醇 C、乙胺 D、乙酸乙酯 25.下列化合物哪一个在水中溶解度最小( ) A、甲酸 B、乙酸 C、丙酸 D、丁酸 26.下列化合物中不能形成分子间氢键的是( ) A、醚 B、醇 C、酚 D、羧酸 27.下列哪种分子是醇( ) A、 CH3CH3CH2 OH B、CH3CH3 O CH3 C、 CH3CH3C OH O D、 CH3CH3C CH3 O 六、写出下列化合物名称或结构式 1. CH3CH2CH2CHCH3 CH2CH3 2. CH3 CHCH2CH2CH CHCH2CH3 CH2CH3 CH3 CH2CH3 3. CH2CH3 CH3 CH3CH2 C CH2CHCH3 CH3 4. CH2CH3 CH2CH2CH3 CH3 CH CH CH2CH3 5. CH3CHCH CHCH2CH3 CH3 6. C C H H CH3CH2 CH3CH2CH2 7. CH3 H3C CH C CH 8. CH3 CH2 C C CH2 C CH3 CH3 CH3

g.CH,一CH=CH-C=CH 10. HC≡CCHCH=CH CHy CH,CH CH 12. CHy 13. CH(CHk OH QH OH 14.H00H l5. CH-CH-CHO 16. CH>-CH-CHO 17.CHCH-CHCHO 18,HO0C一C0OH 19. HOOC-CHCH2一COOH 20.HOOC-CH=CH-COOH 0 99 COOH 21 22.庚二酸 23.CH-c-CI 24.CH;COCCH: 25. CH CH2NH2 36. (CH CH2)NH (CHCH2)N 七、用化学方法法鉴别下列各组化合物 1.戊烷和发烯2.戊烯和成换3.1,3丁二烯和1-丁炔4.1,3-丁二桶和环已烷 5.丙烷和丙烯6.苯乙烯和苯乙块7.苯和苯乙烯8.己烷和2-溴甲烷 9.1-己烯和2-溴甲烷10.1-己焕和2-溴甲镜11,2-丁醇和乙12,乙醒和权丁醇 13.苯甲随和对-甲苯脸14.甲醛和内刚15.乙醛和内刚 16.乙醇和乙醛 17.2-戊解和3-发刚 18.戊径和苯甲醛19.氯苯与氯苄20。苯酚与环己醇 21.戊靡与紫甲征 22,2一戊醇与3一醇 公.丁醛与丁酮 八、完成下列反应式 CH4+Cl 光 2.CH3-CH2-CH-CH+HBr CH;-CH=CH2 +Br2 4.CHCH-CHCH+H Ni 3 常温 5.CHCH-CHCH.CH,+H2-Ni 6.CH-C=CH+[Ag(NH)z]广→ aa+caB。 浓H2S0 HNO: 5
5 9. CH3 CH CH C CH 10. HC CCH2CH CH2 11. CH3 CH3 12. CH3 CH3 13. CH CH2CH3 CH(CH3 )2 14. HO OH 15. CH3 CH CHO OH 16. CH2 CH CHO OH OH 17. CH2CH CHCHO 18. HOOC COOH 19. HOOC CH2CH2 COOH 20. HOOC CH CH COOH 21. COOH 22.庚二酸 23. CH3 C Cl O 24. O CH3COCCH3 O 25. CH3CH2NH2 36. (CH3CH2 )2NH 27。. (CH3CH2 )3N 七、用化学方法法鉴别下列各组化合物 1.戊烷和戊烯 2.戊烯和戊炔 3.1,3-丁二烯和 1-丁炔 4.1,3-丁二烯和环己烷 5.丙烷和丙烯 6.苯乙烯和苯乙炔 7.苯和苯乙烯 8.己烷和 2-溴甲烷 9.1-己烯和 2-溴甲烷 10.1-己炔和 2-溴甲烷 11.2-丁醇和乙醚 12.乙醚和叔丁醇 13.苯甲醚和对-甲苯酚 14.甲醛和丙酮 15.乙醛和丙酮 16.乙醇和乙醛 17.2-戊酮和 3-戊酮 18.戊醛和苯甲醛 19.氯苯与氯苄 20.苯酚与环己醇 21.戊醛与苯甲醛 22.2-戊醇与 3-醇 23.丁醛与丁酮 八、完成下列反应式 1. CH4 + Cl2 光 2.CH3 _CH2 _CH = CH2 + HBr 3. CH3 _ CH = CH2 + Br2 水 常温 4. CH3CH = CHCH3 + H2 Ni 5. CH3CH = CHCH2CH3 + H2 Ni 6. CH3 C CH + [Ag(NH3 )2 ] + 7. CH2CH3 + Cl2 Fe 8. + HNO3 浓H2SO4

SO,H KMnOa +HNO(发) 浓H,S04, CHCH与 10. △ 氧化剂 RCH,OH+Na 1. RCH2OH 12. 13. RCHOH+KMnOa- CHCHOH RCOOH CHOH OH +NaOH- +HNO;- 15 16. OH CH,CH,CHCH CH;KMnO 17. OH OH.HO 2CH CH-CHO CH;CH-CHO Ag(NH:)OH 18 △ 19. Hy/Pt NHOH 20. CH;CHCHO 2. CH:CH-CHO HCN OH 22. CH CHCHO COOH NaHCO 23 COONa +HCI- 24. CH COOH+ CHOH 25. 加梅 COOC2Hs +H0 26 CH-COOH +NH3 加
6 9 . S O 3 H+ HN O 3 ( 发 烟 ) 浓 H 2 S O 4 10 . C H 3 C H 2 C H 3 KM n O 4 11 . RC H 2 O H 弱 氧 化 剂 12 . RC H 2 O H + N a 13 . R C H 2 O H + KM n O 4 14 . C H 3 C H 2 O H + RC O O H H + 15 . O H + HN O 3 16 . C H 2 O H O H + N a O H 17 . C H 3 C H 2 C H C H 2 C H 3 | OH + KM n O 4 18 . 2 C H 3 C H 2 C H O O H -, H 2 O 19 . C H 3 C H 2 C H O A g ( N H 3 ) 2 O H 2 0 . C H 3 C H 2 C H O H 2 / P t 21 . C H 3 C H 2 C H O N H 2 O H 22 . C H 3 C H 2 C H O H CN 23 . O H C O O H + N a H C O 3 24 . C O O N a + H Cl 25 . C H 3 C O O H + C H 2 O H H + 加 热 26 . C O O C 2 H 5 + H 2 O H + 27 . C H 2 C O O H + N H 3 加 热

有机化学部分 五、单项选择愿(每小题2分,共10分)】 1.D2.B3.C4.C5.D6.D7.D8.C9.B 10.A11.C12.C 13.A14.B15.C16.D 17.B18.C 19.020.D 21.A22.C 23.C24.D25.D 26.A27.A 大、写出下列化合物名称成结构式,打号的标出其构型(年小题4分,共16分》 1.3-甲基已烷 2.4,7-二甲基-3-乙基壬烷3.2,4一二甲基-4-乙基已烷 4.3-甲基-乙基-庚烷5.2甲基-3己烯 6.2-乙基-1-戊桶 7.3-甲基-1-丁 炔 8.6,6二甲基-3-便块9.3-2烯-1-块 10.1-成焰-4-成炔 11.间二甲养 12.对二甲苯 13.2-甲基-3-苯基戊烷14.1,4-环己二醇 15.2-羟基丙能 16.2,3-二羟基丙醛 17,2-丁烯径(巴豆径) 18。乙二酸(草酸) 19。丁二酸(玻珀酸) 20.丁烯二酸(延胡素酸) 21.苯甲酸(安息香酸) 22. HOOCCH:CH:CHCH-CH-COOH 23.乙酰氯 24.乙酸酐 25.乙酸 36.二乙酸 27,三乙酸 七、用化学方法法鉴别下列各组化合物(只写出用什么试剂,产生什么观象即可,不毯马反应 式) 戊烷 溴的四氯化碳溶液 不褪色 戊烯」 红棕色退去 1. 戊烯 硝酸银的氨溶液 无沉淀 戊块 (或氧化亚侧的氯溶液) 白色(或红棕色) 2. 沉淀 1,3丁二稀 硝酸银的氨溶液 无沉淀 1丁快 (或氯化亚铜的氢溶凌) 白色(或红棕色) 沉淀 环己统 溴的四氯化碳溶液 不褪色 4.1,3丁二稀 红棕色退去 7
7 有机化学部分 五、单项选择题(每小题 2 分,共 10 分) 1.D 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.D 8.C 9.B 10.A 11.C 12.C 13.A 14. B 15.C 16.D 17.B 18.C 19.D 20.D 21.A 22.C 23.C 24.D 25.D 26.A 27.A 六、写出下列化合物名称或结构式,打*号的标出其构型(每小题 4 分,共 16 分) 1.3-甲基己烷 2. 4,7-二甲基-3-乙基壬烷 3.2,4—二甲基-4-乙基己烷 4.3-甲基-4-乙基-庚烷 5.2-甲基-3-己烯 6.2-乙基-1-戊烯 7.3-甲基-1-丁 炔 8.6,6-二甲基-3-庚炔 9.3-戊烯-1-炔 10.1-戊烯-4-戊炔 11.间二甲苯 12.对二甲苯 13.2-甲基-3-苯基戊烷 14.1,4-环己二醇 15. 2-羟基丙醛 16.2,3-二羟基丙醛 17.2-丁烯醛(巴豆醛) 18.乙二酸(草酸) 19.丁二酸(琥珀酸) 20.丁烯二酸(延胡索酸) 21.苯甲酸(安息香酸) 22. HOOCCH2CH2CH2CH2CH2COOH 23.乙酰氯 24.乙酸酐 25.乙胺 36.二乙胺 27.三乙胺 七、用化学方法法鉴别下列各组化合物(只写出用什么试剂,产生什么现象即可,不必写反应 式) 1. 戊烷 戊烯 溴的四氯化碳溶液 不褪色 红棕色退去 2. 戊烯 戊炔 硝酸银的氨溶液 (或氯化亚铜的氨溶液) 无沉淀 白色(或红棕色) 沉淀 3. 1,3-丁二稀 1-丁炔 硝酸银的氨溶液 (或氯化亚铜的氨溶液) 无沉淀 白色(或红棕色) 沉淀 4. 环己烷 1,3-丁二稀 溴的四氯化碳溶液 不褪色 红棕色退去

丙烷 溴的四氯化碳溶液 不糊色 丙烯 红棕色退去 苯乙烯 硝酸银的氨溶液 无沉淀 苯乙炔】《或氯化亚铜的氯溶液》 白色(或红棕色) 6. 沉淀 苯 溴的四氯化碳溶液 不褪色 7. 苯乙烯 红棕色退去 己烷 AgNO /CH;OH 无沉淀 白色沉淀 8. 2-溴甲烷 2-澳甲烷 溴的四氯化碳溶液 不谩色 9.1己烯 红棕色退去 2-溴甲烷 溴的四氯化碳溶液 不谩色 10.己块 红棕色退去 2丁醇 金属钠 有气体产生 11. 乙醚 无反应 叔丁醇 金属钠 有气体产生 12. 乙醚 无反应 对.甲苯酚 金属钠 有气体产生 无反应 13. 苯甲醚 丙酮 NaOH 黄色沉淀 甲醛 无沉淀 14 乙醛 斐林试剂 红色沉淀 丙酮 无沉淀 15
8 5 . 丙 烷 丙 烯 溴 的 四 氯 化 碳 溶 液 不 褪 色 红 棕 色 退 去 6 . 苯 乙 烯 苯 乙 炔 硝 酸 银 的 氨 溶 液 (或氯化亚铜的氨溶液) 无 沉 淀 白 色(或 红 棕 色) 沉淀 7 . 苯苯乙 烯 溴 的 四 氯 化 碳 溶 液 不 褪 色 红 棕 色 退 去 8 . 己 烷 2-溴 甲 烷 A gN O 3/C 2 H 5 O H 无 沉 淀 白 色 沉 淀 9 . 2-溴 甲 烷 1-己烯 溴 的 四 氯 化 碳 溶 液 不 褪 色 红 棕 色 退 去 10 . 2-溴 甲 烷 1-己炔 溴 的 四 氯 化 碳 溶 液 不 褪 色 红 棕 色 退 去 11 . 2-丁 醇 乙 醚 金 属 钠 有 气 体 产 生 无 反 应 12 . 叔 丁 醇 乙 醚 金 属 钠 有 气 体 产 生 无 反 应 13 . 对-甲 苯 酚 苯 甲 醚 金 属 钠 有 气 体 产 生 无 反 应 14 . 丙 酮 甲 醛 黄 色 沉 淀 无 沉 淀 I2 + NaOH 15 . 乙 醛 丙 酮 红 色 沉 淀 无 沉 淀 斐 林 试 剂

乙醛 2,4二销基养肼 黄色沉淀 16. 乙醇 无沉淀 2一戊酮 黄色沉淀 NaOH 3一戊相 无沉淀 17. 戊醛 斐林试剂 红色沉淀 苯甲醛 无沉淀 18. 氧养 AgNO,/CHOH 无沉淀 19. 氯苄 白色沉淀。分 苯酚 FeCly 显紫色 20. 环己醇 无紫色3分 戊醛 斐林试剂 红色沉淀 21. 苯甲醛 无沉淀 3分 2一戊醇 红色沉淀 NaOH 3一戊醇 22. 无沉淀3分 丁醛 托伦试剂 有银镜 23. 丁嗣 无银镜 3分 八、完成下列反应式(每小题4分,共16分) 1.CH+a光CH,g CH3-CH2-CH=CH +HBr -CH;-CH2-CH-CH 2. Br 水 CH:-CH=CH>+Br> CH1-CH-CHBr 常温 W 9
9 16. 乙醛 乙醇 黄色沉淀 无沉淀 2,4-二硝基苯肼 17. 2-戊酮 3-戊酮 黄色沉淀 无 沉 淀 I2 + NaOH 18. 戊 醛 苯甲醛 红色沉淀 无沉淀 斐林试剂 19. 氯苯 氯苄 AgNO3 /C2H5OH 无沉淀 白色沉淀 3 分 20. 苯 酚 环己醇 显紫色 无紫色 FeCl3 3 分 21. 戊 醛 苯甲醛 红色沉淀 无沉淀 斐林试剂 3 分 22. 2-戊醇 3-戊醇 红色沉淀 无 沉 淀 I2 + NaOH 3 分 23. 丁醛 丁酮 托伦试剂 有银镜 无银镜 3 分 八、完成下列反应式(每小题 4 分,共 16 分) 1. CH4 + Cl2 CH3Cl 光 2. CH3 _ CH2 _ CH = CH2 + HBr CH3 _ CH2 _ CH _ CH3 Br 3. CH3 _ CH = CH2 + Br2 CH3 _ CH _ CH2Br Br 水 常温

Ni 4.CH;CH-CHCH +H2 CHCH-CH-CH; 5.CH;CH=CHCH2CH3 +H2 Ni→CH.CH.CH.CH.CH. CH-C=CH+[ANHT-CH-C=CAg ccH+cC上8tGH+CICH.CH 浓HSO4 HNO] SOH SO,H +HNO发烟) 浓HS04, 9 NOz COOH KMnO4 0 CH-CH COOH 10 △ 11. RCHOH 弱氧化剂, RCHCHO 12. RCH,OH+Na→RCH,CH,ONa+H,↑ 13. RCH-OH+KMnO 14.CH,CHOH+RCOOH RCOOCH.CH OH OH OH +HNO] ⊙+ 15. NOz CHOH CH-OH +NaoH→◇ 16. OH ONa CHCH:CHCHCH KMnO-CH,CH,CCH-CH, 11. OH 0 10
10 4 . C H3C H = C H C H3 + H2 C H3C H2 C H2 C H3 Ni 5 . C H3C H = C HC H2 C H3 + H2 C H3C H2 C H2 C H2 C H3 Ni 6 . C H3 C C H + [Ag(N H3)2]+ C H3 C C Ag 7 . C H2C H3 + Cl2 C H2C H3 C H2C H3 Cl Cl + Fe 8 . + HN O 3 N O2 浓 H2 S O 4 9 . S O 3 H+ HN O 3(发 烟) S O 3 HN O 2 浓 H 2 S O 4 10 . C H 3 C H2 C H 3 C O O HC O O H K M nO 4 11 . RC H 2 O H 弱 氧 化 剂 RC H 2 C HO 12 . RC H 2 O H + N a RC H 2 C H2 O N a + H2 13 . RC H2 O H + KMn O 4 RC H 2 C HO 14 . C H3 C H2 O H + RC O O H H + RC O O C H2 C H3 15 . O H + HN O 3 O H O H N O 2 N O 2 + 16 . C H2 O H O H + N a O H C H2 O H O N a 17 . C H3C H 2 C H C H 2 C H3 | OH + KM n O 4 C H3C H 2 C C H 2 C H3 ||O