
阅读与写作(2)明清文学习愿 上海电大 一、单进愿 1,中国当代文学中标老着现实主义复日的力作是《) A、《红旗谱》B、《青春之歌) C、《林海雪原) D、《班主任) 2、课文中动用暗示,象征、比喻、意识流”等多种艺术于法的作家是( A,张承志 B,费平回 C,余光中 D、史恢生 3、《秦粒》在指写上最为精彩的是《) A、语言描写B、肖像描写 C,神老描写 D、场面描写 4、作者认为”天一阁真正的成功在于() A,它是中国古代最大的私人藏书楼B、历史悠久C、藏书之多D、它最后的开放 5、获得第八届美国飞马奖的作品是贾平凹的一篇《) A,长篇小说B,中篇小说C,短篇小说D、散文 6、下列作品为史铁生所作的是() A、《浮躁》 B、《汉家寨》C,《我的遥远的清平湾》D、《一只特立独 行的猪》 7、《听听那冷雨》的作者是() A,张承志B,余光中C、椅锋D、巴金 8,叙述语言接近”叙谈体“风格的是() A、巴金B、汪曾棋C、杨锋D、王小被 9,作品内容大多涉及草原牧民和北方大白然的精神文化的作家是《) A,王小波B、史铁生C、贾平凹D、张承志 10,《随组录》的最大的一个特点是() A、奇B、真C、俗D、雅 二、多选题 1、下列作品中为杨蜂所著的是() A、《春混集》B、《洗漫》C、《将饮茶》D.《干校六记》E,《汉 家泰》 2、余光中的散文集主要有〔)
阅读与写作(2)明清文学习题 上海电大 一、单选题 1、中国当代文学中标志着现实主义复归的力作是( ) A、《红旗谱》 B、《青春之歌》 C、《林海雪原》 D、《班主任》 2、课文中动用"暗示,象征、比喻、意识流"等多种艺术手法的作家是( ) A、张承志 B、贾平凹 C、余光中 D、史铁生 3、《秦腔》在描写上最为精彩的是( ) A、语言描写 B、肖像描写 C、神态描写 D、场面描写 4、作者认为"天一阁"真正的成功在于( ) A、它是中国古代最大的私人藏书楼 B、历史悠久 C、藏书之多 D、它最后的开放 5、获得第八届美国飞马奖的作品是贾平凹的一篇( ) A、长篇小说 B、中篇小说 C、短篇小说 D、散文 6、下列作品为史铁生所作的是( ) A、《浮躁》 B、《汉家寨》 C、《我的遥远的清平湾》 D、《一只特立独 行的猪》 7、《听听那冷雨》的作者是( ) A、张承志 B、余光中 C、杨绛 D、巴金 8、叙述语言接近"叙谈体"风格的是( ) A、巴金 B、汪曾祺 C、杨绛 D、王小波 9、作品内容大多涉及草原牧民和北方大自然的精神文化的作家是( ) A、王小波 B、史铁生 C、贾平凹 D、张承志 10、《随想录》的最大的一个特点是( ) A、奇 B、真 C、俗 D、雅 二、多选题 1、下列作品中为杨绛所著的是( ) A、《春泥集》 B、《洗澡》 C、《将饮茶》 D、《干校六记》 E、《汉 家寨》 2、余光中的散文集主要有 ( )

A、《左手的摆思》B、《道涵游》C、《望乡的牧神》D、《焚鹤人》E、《白 玉苦瓜) 3、下列余秋雨的作品有() A、《山居笔记》B,《文化苦能》C,《者冷长河)、《北方的河》E,《黑 骏马》 4,《秦粒》中被认为秦人的五大生角要素,除了秦腔外,还有() A。西风酒 B.长线辣子C。大叶卷烟 D。牛肉泡镇 E。成菜 茨菇汤 三、简答题 1、《误传记安》一文以”安”入文,意在表现怎样的主题: 2、如何理解《培下短记》中“培“的象征意义? 3,如何理解《一只特立鞋行的精》的主思思想? 4、《秦粒》中怎样写出秦腔成为秦人生活的五大要素之一的? 四、阅读与分析 阅读以下文章受落,请日答文后问题 《一)据说还有一例。一个老头在静子上果了孙孙去看戏,孙孙砂着要回家,老头好说好 劝只是不忍半场而去,便破费买了半斤花生。他限可着台上,手在下边剥花生,然后一颗一 顾扬手限到孙孙嘴里,但限着限着,竟将一顾寒进孙孙鼻孔,吐不出,咽不下,口鼻出血, 连夜送到医院动手术。花去了七十元钱。但是,以秦整引喜的事却不计其数。每个村里。总 会有都么个老汉,夜里看戏,第二天必是头一个起床往戏台下跑。戏台下一片石头,砖头, 一堆堆瓜子皮,糖果纸,握屁股,他戴城这块石头,男踢那堆尘土,少不了要检到一角两角 甚至三元四元钱币米,或者一只鞋,或者一条手帕。这是村里钻刁人干的营生,而馋嘴的孩 子们有的则夜里悠各家领门之机,去地里辅香瓜来吃。去谁家院里将桃杏装在育心兜里回 来分红。自然少不了有那些青春妙龄的少男少女,则往往在台下混礼之中眼送秋被,或者就 销悄退出,相依相很到黑黑的架畔树林子里去了 1,作者括入那么多铁闲整事有何表达作用? 2、作者选取的事例有何特点?这样组织材料对表现主旨有何作用? 《二)我的家乡是水乡。出鸭。高都大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高闻人也善 于随鸭蛋。高郎成鸭蛋于是出了名。我在苏南、浙江,每逢有人问起我的菌贯。回答之后: 对方就会肃燃起象:”哦!你们那里出成料蛋!”上海的卖览替的店铺里也卖成鸭蛋,必用纸
A、《左手的缪思》 B、《逍遥游》 C、《望乡的牧神》 D、《焚鹤人》E、《白 玉苦瓜》 3、下列余秋雨的作品有( ) A、《山居笔记》 B、《文化苦旅》 C、《霜冷长河》 D、《北方的河》 E、《黑 骏马》 4、《秦腔》中被认为秦人的五大生命要素,除了秦腔外,还有( ) A.西凤酒 B.长线辣子 C.大叶卷烟 D.牛肉泡馍 E.咸菜 茨菇汤 三、简答题 1、《误传记妄》一文以"妄"入文,意在表现怎样的主题? 2、如何理解《墙下短记》中"墙"的象征意义? 3、如何理解《一只特立独行的猪》的主题思想? 4、《秦腔》中怎样写出秦腔成为秦人生活的五大要素之一的? 四、阅读与分析 阅读以下文章段落,请回答文后问题 (一)据说还有一例,一个老头在脖子上架了孙孙去看戏,孙孙吵着要回家,老头好说好 劝只是不忍半场而去,便破费买了半斤花生,他眼盯着台上,手在下边剥花生,然后一颗一 颗扬手喂到孙孙嘴里,但喂着喂着,竟将一颗塞进孙孙鼻孔,吐不出,咽不下,口鼻出血, 连夜送到医院动手术,花去了七十元钱。但是,以秦腔引喜的事却不计其数。每个村里,总 会有那么个老汉,夜里看戏,第二天必是头一个起床往戏台下跑。戏台下一片石头,砖头, 一堆堆瓜子皮,糖果纸,烟屁股,他掀掀这块石头,踢踢那堆尘土,少不了要捡到一角两角 甚至三元四元钱币来,或者一只鞋,或者一条手帕。这是村里钻刁人干的营生,而馋嘴的孩 子们有的则夜里趁各家锁门之机,去地里摘那香瓜来吃,去谁家院里将桃杏装在背心兜里回 来分红。自然少不了有那些青春妙龄的少男少女,则往往在台下混乱之中眼送秋波,或者就 悄悄退出,相依相偎到黑黑的渠畔树林子里去了…… 1、作者插入那么多轶闻趣事有何表达作用? 2、作者选取的事例有何特点?这样组织材料对表现主旨有何作用? (二)我的家乡是水乡。出鸭。高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善 于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋于是出了名。我在苏南、浙江,每逢有人问起我的籍贯,回答之后, 对方就会肃然起敬:"哦!你们那里出咸鸭蛋!"上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸

特别标明:“高郎成蛋!”。高郎还出双黄鸭蛋。另处鸭蛋也偶有双黄的。但不如高部的多, 可以成裁输出。双黄鸭蛋味道其实无特别处。还不镜是个鸭蛋!具是切开之后,里面圆的 两个黄。使人惊奇不己。我对异乡人称道高邮成蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出 鸭蛋似的!不过高卸的成鸭蛋,确实是好。我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的 完全不能相比!曾经沧海难为水,他多成鸭蛋,我实在瞎不上。 【,作者既说也乡的成鸭蛋,我实在融不上。”又为什么”对异乡人称道高邮碱蛋,是不 大高兴”?表现了他对家乡怎样的思组感情? 2、从本文看,汪曾棋的文章在语言表达上有何特点? 五、作文 阅读下面一段文字,写一篇材料作文,1000字以上,愿目白拟。要求:中心明确,有时 代感. 王国排在《人间词话》中。引用了三句米词,形容为学的三种境界:一为昨夜调碧树, 独上高使,望尽天还溶”,这是够知阶段,二为”衣带渐宽终不吸。为伊消得人世悴“,这是 艰苦的求索阶段,强者以为乐,弱者以为苦:三为众里寻他千百度,瑟然回首,那人却在 灯火侧频处”,这是对汗水日报的收获阶段
特别标明:"高邮咸蛋!"。高邮还出双黄鸭蛋。另处鸭蛋也偶有双黄的,但不如高邮的多, 可以成批输出。双黄鸭蛋味道其实无特别处。还不就是个鸭蛋!只是切开之后,里面圆圆的 两个黄,使人惊奇不已。我对异乡人称道高邮咸蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出 鸭蛋似的!不过高邮的咸鸭蛋,确实是好。我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的 完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。 1、作者既说"他乡的咸鸭蛋,我实在瞧不上。"又为什么"对异乡人称道高邮咸蛋,是不 大高兴"?表现了他对家乡怎样的思想感情? 2、从本文看,汪曾棋的文章在语言表达上有何特点? 五、作文 阅读下面一段文字,写一篇材料作文,1000 字以上,题目自拟。要求:中心明确,有时 代感。 王国维在《人间词话》中,引用了三句宋词,形容为学的三种境界:一为"昨夜凋碧树, 独上高楼,望尽天涯路",这是感知阶段,二为"衣带渐宽终不毁,为伊消得人憔悴",这是 艰苦的求索阶段,强者以为乐,弱者以为苦;三为"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在 灯火阑珊处",这是对汗水回报的收获阶段

一、单迹愿 1.D2,C3D4,D5、A6、C7,B8,B9、D10、B 二、多选愿 1.AB图2、ABDE3、ABC4、ABCD 三、葡答思 1、作者明为批评自己的”安想”,实际上表现的是对压抑人性、党课背理的所谓干 校教育的否定这一主题。 2、象征人生中一切的限制和苦难。 3、表面上看写的是猪,其实质是表达了作者对特立独行“的高度详价和感假,反爽 了作者的自由人文主义的思想和立场, 4、一方面写了生话中秦人对秦腔的热爱,是他们生活中不可或块的一部分。另一方 面写演出时又大量穿插与秦粒有关的生活西面和生活细节, 四、间读分析 (一)1),一方面增加了文章的趣球性,另一方面为主题服务,说明了秦腔与秦人的 喜多衰乐交脸在一起了,是他们生命中不可缺少的要素之一了· 2)、作者选取的材料有悲事,有喜事,有大事有小事,有明事有暗事。详 写的二例却不是喜事,是喜中之不喜,这样的写法使文章更富戏刷性,直接表现了主题。因 为秦腔木是秦人生活的一部分,八百里秦川的大苦大乐的秦人只有、也只能有秦腔是他们的 喜多哀乐。雄浑、飘意、大减大叫的秦粒与整抽的秦人是互为依存的,通过偶然写出必然, 写出秦腔对秦人生活的无所不包,偶然性中体现出必燃性。这也是一种艺术的表达手法。 (二)1、表面上的矛盾其实都是基于对家乡的无比热爱这一感情基础上的。称赞家 乡的成鸭蛋不单单是因为爱家乡,票是因为家乡的成鸭蛋确实好。确实有名气:而对他人的 称赞感到不高兴在他看来好象我们那穷地方就出鸭蛋,带有贬低他们的意味,而这样的心 理反驶正说明他对家乡的热爱。 2,从本文看,汪曾棋的散文语言风格个性鲜明,接近于“叙谈体“,从容 委婉,如叙家常,虽然平淡却不失的味,且能靶古典的韵味同民间鲜活的口语结合运用,水 乳交胞。(可要求结合语段分析) 五、作文(略】
一、 单选题 1、D 2、C 3、D 4、D 5、A 6、C 7、B 8、B 9、D 10、B 二、 多选题 1、ABD 2、ABCDE 3、ABC 4、ABCD 三、简答题 1、作者明为批评自己的"妄想",实际上表现的是对压抑人性、荒谬背理的所谓"干 校"教育的否定这一主题。 2、象征人生中一切的限制和苦难。 3、表面上看写的是猪,其实质是表达了作者对"特立独行"的高度评价和感慨,反映 了作者的自由人文主义的思想和立场。 4、一方面写了生活中秦人对秦腔的热爱,是他们生活中不可或缺的一部分,另一方 面写演出时又大量穿插与秦腔有关的生活画面和生活细节。 四、阅读分析 (一)1)、一方面增加了文章的趣味性,另一方面为主题服务,说明了秦腔与秦人的 喜怒哀乐交融在一起了,是他们生命中不可缺少的要素之一了。 2)、作者选取的材料有悲事,有喜事,有大事有小事,有明事有暗事,详 写的二例却不是喜事,是喜中之不喜,这样的写法使文章更富戏剧性,直接表现了主题。因 为秦腔本是秦人生活的一部分,八百里秦川的大苦大乐的秦人只有、也只能有秦腔是他们的 喜怒哀乐。雄浑、飘逸、大喊大叫的秦腔与憨拙的秦人是互为依存的,通过偶然写出必然, 写出秦腔对秦人生活的无所不包,偶然性中体现出必然性。这也是一种艺术的表达手法。 (二)1、表面上的矛盾其实都是基于对家乡的无比热爱这一感情基础上的。称赞家 乡的咸鸭蛋不单单是因为爱家乡,那是因为家乡的咸鸭蛋确实好,确实有名气;而对他人的 称赞感到不高兴在他看来"好象我们那穷地方就出鸭蛋",带有贬低他们的意味,而这样的心 理反映正说明他对家乡的热爱。 2、从本文看,汪曾棋的散文语言风格个性鲜明,接近于"叙谈体",从容 委婉,如叙家常,虽然平淡却不失韵味,且能把古典的韵味同民间鲜活的口语结合运用,水 乳交融。(可要求结合语段分析) 五、作文(略)