
章节练习(选择题):第三章新中国成立以来的我国大陆广告 中央电大文法学院张玲 一,单项选择题(在每小题列出的四个遗项中只有一个这项是符合题目要求的,请将正 确选项前的字母填在题后的括号内。) 1,建国初期,各大城市对广告业进行了整顿。取绣了国民政府发布的广告管理法规, 相饿衡布了一些新的广告管理办法和规定。其中,半先额布新的广告管理法规的城市是()。 A,北京B.天津C.上海D.广州 2,文革后的第一条商业广告出现于《)。 A,《文汇报)B.(新闻晚报》C.《天津日报》D.《北京日报》 3.199年3月15目。上海电视台播出了文革后上海广告公司代理的第一条外商电祝 广告,这条广告是《)。 A,风凰牌白行车广告B瑞士雷达表广告 C.荷花牌洗衣机广香D参桂补酒广告 4,新中国成立初期全国各地相继发布广告管理法规,对广告内容提出必须以()为主“。 A,纯正B.真实C.艺术D.创新 5,1956年5月。中央领导()视黎中央广播事业局时,对当时轻提广告的思塑提出了 批评,肯定了广告对杜会主义经济建设的积极作用。 A,毛泽东B,周恩来C,刘少奇D.邓小平 6.1958年,由外贸部、商业部、文化部、工商行政管理总局联合发出的《关于承办外 商广告间题的联合通知》中规定,外商广告相金为(》,由国内、国外广告公司平分。 A.10%B.15%C.20%D.25% 7,新中国成立以来,以下爆个阶段中,外商来华广告显著增加?() A,国民经济恢复时刚 B.社会主义改适时期 C.社会主义改造基本完成时期320×240 D,“文化大革命时期 8.我国第一座电视台是()。 A,北京电视台B。上海电视台 C,中央电视台D.天津电视台
章节练习(选择题):第三章 新中国成立以来的我国大陆广告 中央电大文法学院 张玲 一、单项选择题(在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正 确选项前的字母填在题后的括号内。) 1.建国初期,各大城市对广告业进行了整顿,取缔了国民政府发布的广告管理法规, 相继颁布了一些新的广告管理办法和规定。其中,率先颁布新的广告管理法规的城市是()。 A.北京 B.天津 C.上海 D.广州 2.文革后的第一条商业广告出现于()。 A.《文汇报》B.《新闻晚报》C.《天津日报》D.《北京日报》 3.1979 年 3 月 15 日,上海电视台播出了文革后上海广告公司代理的第一条外商电视 广告,这条广告是()。 A.凤凰牌自行车广告 B 瑞士雷达表广告 C.荷花牌洗衣机广告 D 参桂补酒广告 4.新中国成立初期全国各地相继发布广告管理法规,对广告内容提出必须“以()为主”。 A.纯正 B.真实 C.艺术 D.创新 5.1956 年 5 月,中央领导()视察中央广播事业局时,对当时轻视广告的思想提出了 批评,肯定了广告对社会主义经济建设的积极作用。 A.毛泽东 B.周恩来 C.刘少奇 D.邓小平 6.1958 年,由外贸部、商业部、文化部、工商行政管理总局联合发出的《关于承办外 商广告问题的联合通知》中规定,外商广告佣金为(),由国内、国外广告公司平分。 A.10%B.15%C.20%D.25% 7.新中国成立以来,以下哪个阶段中,外商来华广告显著增加?() A.国民经济恢复时期 B.社会主义改造时期 C.社会主义改造基本完成时期 320×240 D.“文化大革命”时期 8.我国第一座电视台是()。 A.北京电视台 B.上海电视台 C.中央电视台 D.天津电视台

9,在()年,商业部和铁道部联合发出通知。为使商业广告更好地为生产、为消费者 服务,要求将车站、候车室、车厢以及列车内的用具等作为娱介开履广告业务:() A,1950B.1956C.1958D.1978 10.文革结束后,广告进入族复时别,在这一时代背景下最早为广告存在合法性而料护 的文章是丁允期发表于《文汇报》上的()· A,(一条广告的启示》B.《为广告正名》 C.《广告的合理性与必要性》D。《如阿做广告》 1山.文革后第一条商业广告是于199年1月4日刊登在()上的蓝天牌等几种牙 的广告。 A,《北京青年报》B,《天津日报》 C.(北京日报》D.《人民日报) 12.文革后第一条商业广告是于199年1月4日刊登在《天律日报》上的()广告, A,牙音B.洗发水C.酒D。雷达表 13.上海广告公司代理的第一条外商电视广告的广告产品是()。 A西铁城于表B.万宝路香春因 C,参桂补酒D,瑞士雷达表 14,中国大陆最早的全国性广告行业组织是成立于1981年的《)幸 A,中国广告协会B,中国对外贸易广告协会 C.广告人协会D,中国广告学会 15.文革后我国大陆史上第一条电视广告是上海电视台播出的()广告。 A参柱补酒B荷花牌洗衣机 C.风佩牌自行车广告D.全聚德烤鸭 参考答案 1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C
9.在()年,商业部和铁道部联合发出通知,为使商业广告更好地为生产、为消费者 服务,要求将车站、候车室、车厢以及列车内的用具等作为媒介开展广告业务。() A.1950B.1956C.1958D.1978 10.文革结束后,广告进入恢复时期,在这一时代背景下最早为广告存在合法性而辩护 的文章是丁允朋发表于《文汇报》上的()。 A.《一条广告的启示》B.《为广告正名》 C.《广告的合理性与必要性》D.《如何做广告》 11.文革后第一条商业广告是于 1979 年 1 月 4 日刊登在()上的“蓝天”牌等几种牙膏 的广告。 A.《北京青年报》B.《天津日报》 C.《北京日报》D.《人民日报》 12.文革后第一条商业广告是于 1979 年 1 月 4 日刊登在《天津日报》上的()广告。 A.牙膏 B.洗发水 C.酒 D.雷达表 13.上海广告公司代理的第一条外商电视广告的广告产品是()。 A 西铁城手表 B.万宝路香烟 C.参桂补酒 D.瑞士雷达表 14.中国大陆最早的全国性广告行业组织是成立于 1981 年的()。 A.中国广告协会 B.中国对外贸易广告协会 C.广告人协会 D.中国广告学会 15.文革后我国大陆史上第一条电视广告是上海电视台播出的()广告。 A 参桂补酒 B 荷花牌洗衣机 C.凤凰牌自行车广告 D.全聚德烤鸭 参考答案 1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C

8.A 9.C 10.B 11.B 12.A 13.D 14.B 15.A 二、多项选择题(以下各愿均有】个以上正确答案,睛将恰当的答案前的字母填入括号 中,多选、漏选或错选均不得分》 1,在国民经济族复时期。我国广告工作的发展集中在()。 A.颜布新的广告管理法线B.如强对广告行业的领导 C。重视发挥广播广告的作用D.发展实用性的广告传描形式 2,建国初期,各大城市相继缓布了一些新的广告管理办法和规定,这一时期各地发布 的广告管理法规,对广告内容提出()。 A,如强设计B.纯正为主 C.不得虚伪夸大D.为国家政治任务服务 3.国民经济侠复时期,政府加当对广告行业的领导主要采取的措能有(), A,对名营广告业进行了初步整顿 B.对厂广告主进行了初步整候 C.对广告媒介进行了整顿 D,利用广告同业工会加强了行业管理 4.在国民经济恢复时期,广告发挥的主要作用有《)。 A,打击授机资本 B.稳定市场物价 C.美化环境 D.争夺市场额导权 5,新中国成立初期发展了一些针对性强的广告形式。其中。零售店经常采用的广告形 式是《) A.制前广告B.年画C.商品目录D.案头印明广告
8.A 9.C 10.B 11.B 12.A 13.D 14.B 15.A 二、多项选择题(以下各题均有 1 个以上正确答案,请将恰当的答案前的字母填入括号 中,多选、漏选或错选均不得分) 1.在国民经济恢复时期,我国广告工作的发展集中在()。 A.颁布新的广告管理法规 B.加强对广告行业的领导 C.重视发挥广播广告的作用 D.发展实用性的广告传播形式 2.建国初期,各大城市相继颁布了一些新的广告管理办法和规定,这一时期各地发布 的广告管理法规,对广告内容提出()。 A.加强设计 B.纯正为主 C.不得虚伪夸大 D.为国家政治任务服务 3.国民经济恢复时期,政府加强对广告行业的领导主要采取的措施有()。 A.对私营广告业进行了初步整顿 B.对广告主进行了初步整顿 C.对广告媒介进行了整顿 D.利用广告同业工会加强了行业管理 4.在国民经济恢复时期,广告发挥的主要作用有()。 A.打击投机资本 B.稳定市场物价 C.美化环境 D.争夺市场领导权 5.新中国成立初期发展了一些针对性强的广告形式,其中,零售店经常采用的广告形 式是()。 A.橱窗广告 B.年画 C.商品目录 D.案头印刷广告

6,在国民经济族复时期。在广告形式上,除了保图了过去那些行之有效的广告宣传 段外,还发展了娜些新的广告形式?(》 A,以零售商店为对象的商品目录、商品知识说明书 B.以城市消费者为主要对象的商店橱窗”告 C。以广大衣村为对象的年画、门对、春牛图等传统形式的广告 D,包装盒、包装授等实用广告 7.杜会主义改造基本完成时期(19571966年),我国广告在内容上的显器特点有〔)。 A,广告中政治宣传和时事宣传占相当的比重 B。广告结合国家政策和政治运动来宣传商品 C.广告注意反陕我国社会主义革命和建设中取得的新成就 D.广告注意反映中国人民崭新精神面貌 8,社会主义改造基本完成后,我围广告业的主要特点表现在()。 A,为对外经济交往服务B。为方便人民生活服务 C.为提高经济水平服务D.为国家政治任务服务 9,“文化大革命“结束后,为广告正名的工作主要围饶()进行。 A,广告存在是否合理 B.广告存在是否合法 C.社会主义广告与量本主义广告的区别 D,商品经济条件下广告存在的必要性 10.“文化大革金"期间,我国广告业道到沉重打击,到199年底,全国经营广告业务 的公司不过10多家,这广告公可的业务经营葡围主要包暂()。 A,针对国内小商品的广告业务B.针对外贸行业的广告业务 C,箱售广告版面D,承找政治宣传业务 1.在文革结束后的广告业核复聊,我国广告在表现形式上的特点主要有(): A.广告设计偏重于手绘技艺 B。设计核式一最是“简单告白+艺术装物“ C.设计模式一般是简单告白式 D.广告设计偏重于摄影技艺 参考答案: 1.ABCD
6.在国民经济恢复时期,在广告形式上,除了保留了过去那些行之有效的广告宣传手 段外,还发展了哪些新的广告形式?() A.以零售商店为对象的商品目录、商品知识说明书 B.以城市消费者为主要对象的商店橱窗广告 C.以广大农村为对象的年画、门对、春牛图等传统形式的广告 D.包装盒、包装袋等实用广告 7.社会主义改造基本完成时期(1957-1965 年),我国广告在内容上的显著特点有()。 A.广告中政治宣传和时事宣传占相当的比重 B.广告结合国家政策和政治运动来宣传商品 C.广告注意反映我国社会主义革命和建设中取得的新成就 D.广告注意反映中国人民崭新精神面貌 8.社会主义改造基本完成后,我国广告业的主要特点表现在()。 A.为对外经济交往服务 B.为方便人民生活服务 C.为提高经济水平服务 D.为国家政治任务服务 9.“文化大革命”结束后,为广告正名的工作主要围绕()进行。 A.广告存在是否合理 B.广告存在是否合法 C.社会主义广告与资本主义广告的区别 D.商品经济条件下广告存在的必要性 10.“文化大革命”期间,我国广告业遭到沉重打击,到 1979 年底,全国经营广告业务 的公司不过 10 多家,这些广告公司的业务经营范围主要包括()。 A.针对国内小商品的广告业务 B.针对外贸行业的广告业务 C.销售广告版面 D.承揽政治宣传业务 11.在文革结束后的广告业恢复期,我国广告在表现形式上的特点主要有()。 A.广告设计偏重于手绘技艺 B.设计模式一般是“简单告白+艺术装饰” C.设计模式一般是简单告白式 D.广告设计偏重于摄影技艺 参考答案: 1.ABCD

2.BC 3.ACD 4.ABD 5.ACD 6.ABCD 7.ABCD 8.ABD 9.BCD 10.BD 11.AB
2.BC 3.ACD 4.ABD 5.ACD 6.ABCD 7.ABCD 8.ABD 9.BCD 10.BD 11.AB