
中央广播电视大学2007 数据库基础与应用试题5 题号 四 五 总分 08年10月部队考 一、单项选择愿。把合适的遗项偏号填写在新号内。(每小愿2分,共2如分】 1。域是实体中相应属性的《》。 L取值范围 B值 C,名称 D描述 2.把保存关系定义的关系称为对应数据库的()。 L一粮关系且元关系 C特定关系 D.正常关系 3.在一个关系R中,若存在X一Y和X→Z。则存在x→(化,团,称此为函数依规的() 规则。 A传递性 B.分解性 C,合并性D增广性 4,设一个关系为R(AB,C,DE,F,它的最小函数依赖集为FFA→B,A→CD→E,D一F: 则该美系的候选码为〔): LA,助 且.(LC C.(A.E) D.(A.D) 5.在SL中,对基木表进行插入和副除记录的命令为(), A insert和delete B.update和delete C.delete和select D.insert和update 6.在SqL中,create tahle为()数据库中基本表结构的命令. L建立 B修政 C.别除 D.查南 T.在Access数据库中,基本数据保存在(》对象中。 A,窗体 B.查 C,报表 D,表 8。下列()图标是Access中查询对象的标志
1 中央广播电视大学 2007 数据库基础与应用试题 5 题 号 一 二 三 四 五 总 分 08 年 10 月部队考 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1.域是实体中相应属性的( )。 A. 取值范围 B. 值 C. 名称 D. 描述 2.把保存关系定义的关系称为对应数据库的( )。 A. 一般关系 B. 元关系 C. 特定关系 D. 正常关系 3.在一个关系 R 中,若存在 X→Y 和 X→Z,则存在 X→(Y,Z),称此为函数依赖的( ) 规则。 A. 传递性 B. 分解性 C. 合并性 D. 增广性 4. 设一个关系为 R(A,B,C,D,E,F),它的最小函数依赖集为 FD={A→B,A→C,D→E,D→F}, 则该关系的候选码为( )。 A. (A,B) B. (A,C) C. (A,E) D. (A,D) 5.在 SQL 中,对基本表进行插入和删除记录的命令为( )。 A. insert 和 delete B. update 和 delete C. delete 和 select D. insert 和 update 6.在 SQL 中,create table 为( )数据库中基本表结构的命令。 A. 建立 B. 修改 C. 删除 D. 查询 7.在 Access 数据库中,基本数据保存在( )对象中。 A.窗体 B.查询 C.报表 D.表 8.下列( )图标是 Access 中查询对象的标志

A.图 B回 C.B D.8 9。在一个宏中要打开一个报表,应该使用的操作是()。 A.OpenForm B.OpenReport C.OpenTable D.OpenQuery 10.密宏的英文名称是(). A.Macro B.Viev C.For D.Page 二、是非判断题,根据氨述正确与否在题目后的括号内打对号“√”或叉号“×”(每小 思2分,共20分) 1.在文件管理阶段,文件之间是相互联系的,在数据库管理阶段,文件之间是相互鞋立 的。 () 2。分布式数据库系统概支持客户的局部应用,又支持客户的全局应用。 () 3。在对象数据模型中,对象不但修够继承,而且能够嵌套。 () 4。设一个学生关系为5(学生号,姓名),课程关系为C(课程号,误程名),选课关系为 X(学生号,误程号,成锁),求出所有选课的学生信息的运算表达式为门)与S的自然连 接。 () 5。在一个关系R中,“职工号”函数决定“姓名”是非平凡函数依赖。但不是完全函数 依载。 () 6.SqL.Server2000是运行在7 indows操作系统平台上的,逻辑模型为层次型的数据库 管理系统。 () 7.索引的使用会减慢对基本表进行插入、制除和修改的操作速度。 2
2 A. B. C. D. 9.在一个宏中要打开一个报表,应该使用的操作是( )。 A.OpenForm B.OpenReport C.OpenTable D.OpenQuery 10.宏的英文名称是( )。 A.Macro B.View C.Form D.Page 二、是非判断题,根据叙述正确与否在题目后的括号内打对号“√”或叉号“×”(每小 题 2 分,共 20 分) 1.在文件管理阶段,文件之间是相互联系的,在数据库管理阶段,文件之间是相互独立 的。 ( ) 2.分布式数据库系统既支持客户的局部应用,又支持客户的全局应用。 ( ) 3.在对象数据模型中,对象不但能够继承,而且能够嵌套。 ( ) 4.设一个学生关系为 S(学生号,姓名),课程关系为 C(课程号,课程名),选课关系为 X(学生号,课程号,成绩),求出所有选课的学生信息的运算表达式为学生号(X)与 S 的自然连 接。 ( ) 5.在一个关系 R 中,“职工号”函数决定“姓名”是非平凡函数依赖,但不是完全函数 依赖。 ( ) 6. SQL Server2000 是运行在 Windows 操作系统平台上的、逻辑模型为层次型的数据库 管理系统。 ( ) 7. 索引的使用会减慢对基本表进行插入、删除和修改的操作速度

() 8.触发器是一种特殊的存储过程,基于表而创建,主要用来保证数据的完整性, () 9.在SQL Server2000中,每个程序块的开始标记为ND,结束标记为BGIN, () 10.在SQL Server2000中,用于配置客户端料峰莲接的工具是全业管理器, () 三、填空恩,无合适内容填在横线上,(每空1分,共30分) 1,数据处理技术依次经历了人工管理, 管理、 管理、以及分布式 数据库管理等四个发展阶段 2。关系数据模型包括关系 关系 规则和关系运算三个方 面。 3。学生关系中的班级号属性与班级关系中的班级号主码属性相对应,则属性为 中的外码。 4.设一个关系为R(队,B,CD,E,F,G),它的最小橘数依赖集为FD-A一B,A一C,C一D,C一 E,A一E,下一,该关系满足范式,若要规范化为高一级的范式,则将得到 个关玩。 5.5qL是高度非 和面向 操作的语言。 6.Access2000的用户操作界面由 ,工作区、工具栏、状 态栏等五个部分组成。 T.在cCss数据库系统中,定文表中的字段就是确定表的结构。即确定表中字段的 属性和说明等内容。 8.查询可以作为 和数据访月页的数据源
3 ( ) 8. 触发器是一种特殊的存储过程,基于表而创建,主要用来保证数据的完整性。 ( ) 9. 在 SQL Server2000 中,每个程序块的开始标记为 END,结束标记为 BEGIN。 ( ) 10. 在 SQL Server2000 中,用于配置客户端网络连接的工具是企业管理器。 ( ) 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1. 数据处理技术依次经历了人工管理、__________管理、__________管理、以及分布式 数据库管理等四个发展阶段。、 2.关系数据模型包括关系______________、关系______________规则和关系运算三个方 面。 3.学生关系中的班级号属性与班级关系中的班级号主码属性相对应,则________属性为 ____________中的外码。 4. 设一个关系为 R(A,B,C,D,E,F,G),它的最小函数依赖集为 FD={A→B,A→C,C→D,C→ E,A→F,F→G},该关系满足________范式,若要规范化为高一级的范式,则将得到________ 个关系。 5.SQL 是高度非__________和面向________操作的语言。 6.Access2000 的用户操作界面由____________、____________、工作区、工具栏、状 态栏等五个部分组成。 7.在 Access 数据库系统中,定义表中的字段就是确定表的结构,即确定表中字段的 ____________、____________、属性和说明等内容。 8.查询可以作为____________、____________和数据访问页的数据源

9。ccess为用户提供了多种数据库安全排施,包括设置用户 10。模块窗口中的代码编辑窗口由 列表医、 编辑区域和过程事件 列表框等三部分组成。 11.在SqL的查询语句中,roup的选项实现 功能,order by选项实现对结 果表的功能。 12.SS0rver2000中使用的数据库分为 数据库和 数据库两种 类型。 13.在Transact--SQL语句中需要把型和 型数据常量用单引号括起米。 14,在SQL Server2000中,通常不需要用户建立素引,而是通过使用 约束和 约束,由系饶自动建立素引。 15.要访月SQL Server2000数据库服务器,用户多领提供正确的 和 四、根暴主教材第四章所给的商品库和数学库,按丽下列前三小题的每条S查许语句 写出相应的功能,以及按瓢下列后两小愿的每种功能写出相应的L查询语句。(每小题4 分,共20分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表1和商品表2,它们的定义分别为: 商品表1(商品代号car(8),分类名char(8,单价f1oat,数量imt) 商品表2(商品代曼cbar(⑧),产地chr(6),品牌cbar(6).》 在名称为数学库的数据库中包含有学生、。误程和透误三个表。它们的定义分别为: 学生(学生号char(T),姓名char(6),性别char(2),出生日期datetime, 专业char(1o),年级int) 误程(退魁曼char(4),误程名char(10》,课程学分int 选课(学生曼char(7),误程曼char(M),成锁int) 1.select count(distinct产地)as产地数 from商品表2
4 9.Access 为用户提供了多种数据库安全措施,包括设置用户__________和__________。 10.模块窗口中的代码编辑窗口由__________列表框、___________编辑区域和过程事件 列表框等三部分组成。 11. 在 SQL 的查询语句中,group by 选项实现__________功能,order by 选项实现对结 果表的__________功能。 12. SQL Server2000 中使用的数据库分为___________数据库和___________数据库两种 类型。 13. 在 Transact-SQL 语句中需要把________型和________型数据常量用单引号括起来。 14. 在 SQL Server2000 中,通常不需要用户建立索引,而是通过使用________约束和 ________约束,由系统自动建立索引。 15. 要访问 SQL Server2000 数据库服务器,用户必须提供正确的__________和 __________。 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语句 写出相应的功能,以及按照下列后两小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 4 分,共 20 分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表 1 和商品表 2,它们的定义分别为: 商品表 1(商品代号 char(8),分类名 char(8),单价 float,数量 int) 商品表 2(商品代号 char(8),产地 char(6),品牌 char(6),) 在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为: 学生(学生号 char(7),姓名 char(6),性别 char(2),出生日期 datetime, 专业 char(10),年级 int) 课程(课程号 char(4),课程名 char(10),课程学分 int 选课(学生号 char(7),课程号 char(4),成绩 int) 1.select count(distinct 产地) as 产地数 from 商品表 2

2.select rom误程 where exists (select* froa选课 here课程.课程号=选课.误程号 3.select专业,count()as专业人数 from学生 roup by专业 order by专业人数ASC 4。从商品库中查询出每类《即分类名相月)商品的平均数量。 5.从商品库中查询出不同产地,并按产地所具有的品牌数多少升序排列。 五、根据下面所的的M数帮岸,写出每小题所能实现的功能,(每小题5分,共10分) 假设使用名称为AM的数据库,它色括Students(生竖char(⑧),姓名archar《⑧), 年龄int,专业archar②0),入学日期ateTime)和Scoe(学号char8),课程名 5
5 2.select * from 课程 where exists (select * from 选课 where 课程.课程号=选课.课程号 ) 3.select 专业,count(*) as 专业人数 from 学生 group by 专业 order by 专业人数 ASC 4.从商品库中查询出每类(即分类名相同)商品的平均数量。 5.从商品库中查询出不同产地,并按产地所具有的品牌数多少升序排列。 五、根据下面所给的 AAA 数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题 5 分,共 10 分) 假设使用名称为 AAA 的数据库,它包括 Students(学号 char(8),姓名 varchar(8), 年龄 int,专业 varchar(20),入学日期 DateTime)和 Score(学号 char(8),课程名

varchar(1O,成领ureric(5,2))两张表。 1,select noath(入学日期as入学月份,count()as人数 from students roup by month(入学日期) 2.create procedure xxk6 ea char(8),eb varchar (10) 88 bezin delete fron score here学号=and课程名=b end
6 varchar(10),成绩 numeric(5,2))两张表。 1. select month(入学日期) as 入学月份,count(*) as 人数 from students group by month(入学日期) 2.create procedure xxk6 ( @a char(8),@b varchar(10) ) as begin delete from score where 学号=@a and 课程名=@b end

中央广播电视大学2007 数据率基础与应用试参考答案及课分标准5 一、单项选择愿。把合适的进项偏号填写在新号内。(每小题2分,共20分) 1.A2.B3.C4.D5A 6.A7.D8.B9.B10.A 二、是非判断题,根据氨述正确与否在题目后的括号内打对号“√”或叉号“×”(每小 题2分,共20分) 1.×2.√3√4.√5X 6,×7.J8.√9.X10.x 三、填空恩,把合适内容填在横线上,(每空1分,共30分) 1,文件,数据库 2数据结构、完整性 3.班级号、学生关系 4.第二、3 5过程化、集合 6.标题栏、装单栏(次序无先后》 1.名称、类里(次序无先后) 8.窗体、报表(次序无先后) 9,密码、权限(次序无先后) 10,对象、代马 11,分组统计、排序 12.系统、用户(次序无先后) 13.字符、日期时间(次序无先后) 14,主码、唯一(单)值(次序无先后) 15.登录帐号、口令(密码)(次序无先后) 四、根据主教材第四章所给的商品库和数学库,拔展下列前三小思的每条$查诸语句 写出相应的功能,以及按佩下列后两小题的每种功能写出相应的S查询语句。(每小题4 分,共20分) 1.从商品库中查询出所有商品的不同产地的总数
7 中央广播电视大学 2007 数据库基础与应用试题参考答案及评分标准 5 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1. A 2. B 3. C 4. D 5. A 6. A 7. D 8. B 9. B 10. A 二、是非判断题,根据叙述正确与否在题目后的括号内打对号“√”或叉号“×”(每小 题 2 分,共 20 分) 1. × 2. √ 3. √ 4. √ 5. × 6. × 7. √ 8. √ 9. × 10. × 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1. 文件、数据库 2.数据结构、完整性 3. 班级号、学生关系 4. 第二、3 5. 过程化、集合 6. 标题栏、菜单栏(次序无先后) 7. 名称、类型(次序无先后) 8. 窗体、报表(次序无先后) 9. 密码、权限(次序无先后) 10. 对象、代码 11. 分组统计、排序 12. 系统、用户(次序无先后) 13. 字符、日期时间(次序无先后) 14. 主码、唯一(单)值(次序无先后) 15. 登录帐号、口令(密码)(次序无先后) 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语句 写出相应的功能,以及按照下列后两小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 4 分,共 20 分) 1. 从商品库中查询出所有商品的不同产地的总数

2.从教学岸中查询出所有已被学生选修的课程信息。 3。从教学岸中查询出每个专业的学生人数,并按人数多少升序作列。 4,select分类名,avg(数量)as平均最量 r0a商品表1 group by分类名 5,select产地,count(产地)as品牌数 fr0m商品表2 gr0甲by产电 order by品伸数 五、根据下面所给的从M数岩库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10分) I,从students表中分组统计出每个月份入学的学生人数。 2.从sco表中别除学号为a的值、课程名为b的值的学生成续记录
8 2. 从教学库中查询出所有已被学生选修的课程信息。 3. 从教学库中查询出每个专业的学生人数,并按人数多少升序排列。 4. select 分类名,avg(数量) as 平均数量 from 商品表 1 group by 分类名 5. select 产地,count(产地) as 品牌数 from 商品表 2 group by 产地 order by 品牌数 五、根据下面所给的 AAA 数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题 5 分,共 10 分) 1. 从 students 表中分组统计出每个月份入学的学生人数。 2. 从 score 表中删除学号为@a 的值、课程名为@b 的值的学生成绩记录