
无机化学期来练习题 中央电大农林医药学院刘宝廷 一、进择愿 1.己知:298K时,反应 C(石墨)+0(g)-00(g) A,H=-393.5kJ-mol-! 00(g)+50(g)-00.(g) A,=-283.0kJ-mol-! 2 则反应C(石墨)+0《g)-m(g)的A,H等于( 2 A.110.5kJ-mol"B.-110.5kJ-mol"C.-676.5 kJ.mol"D.676.5 kJ-nol" 2反应C(s)+0()亡C0(儿(公)4,H>0,在一定温度下达平衡时, 下列说法正确的是《), A.因反应前后物质的量相等,故增大体系的压力对平衡无影响: B.升高温度,静增大,故平衡向右移动 G,增加品D(e)》表度,即增大,平衡向右移动: D.加入雁化剂,提高正反应速率,平衡向右移动。 3,若溶液的浓度都为0,1L,则下列水溶液的沸点由高到低排列,顺序正确的是 (). A NaSO.Al:(50).NaCI,HAc: B.Al:(S0,)NagS0,NaC1,HAc: C.NaCl,Na,S0,.Al (SO,).HAc: D.HAc.Na SO.Al (SO.Nacl: 4.反应具(g+1(》—亡2I(的△,H0,该反应达平衡时,若释低盟度, Ke A.增大B.减小C.不变D.无法判断 反下列溶液中,州值最小的是(。 A.0.010ol4.HC1 B.0.010 mol-LHAc C.0.010 mol-LHF D.0.010 mol-L"HSO 6,下列硫亿物能溶于稀盐限的是()。 A.2n5: B.CuS: C.AgS: D.HgS. 1
1 无机化学期末练习题 中央电大农林医药学院 刘宝廷 一、选择题 1.已知:298K 时,反应 C(石墨)+O2(g)→CO2(g) 1 393.5kJ mol − = − r Hm CO(g)+ 2 1 O2(g)→CO2(g) 1 283.0kJ mol − = − r Hm 则反应 C(石墨)+ 2 1 O2(g)→CO(g)的 r Hm 等于( ) A.110.5kJmol -1 B.-110.5kJmol-1 C.-676.5 kJmol-1 D.676.5 kJmol-1 2.反应 C(s)+H2O(g) CO(g)+H2(g) H 0 θ r m ,在一定温度下达平衡时, 下列说法正确的是( )。 A. 因反应前后物质的量相等,故增大体系的压力对平衡无影响; B. 升高温度,Kp 增大,故平衡向右移动; C. 增加 H2O(g)浓度,Kp 增大,平衡向右移动; D. 加入催化剂,提高正反应速率,平衡向右移动。 3.若溶液的浓度都为 0.1 molL -1,则下列水溶液的沸点由高到低排列,顺序正确的是 ( )。 A.Na2SO4,Al2(SO4)3,NaCl,HAc; B. Al2(SO4)3,Na2SO4, NaCl,HAc; C.NaCl,Na2SO4,Al2(SO4)3, HAc; D. HAc,Na2SO4,Al2(SO4)3,NaCl; 4.反应 H2(g)+I2(g) 2HI(g) 的 r Hm >0,该反应达平衡时,若降低温度, Kc( ) A.增大 B.减小 C.不变 D.无法判断 5. 下列溶液中,pH 值最小的是( )。 A.0.010 mol∙L -1 HCl B.0.010 mol∙L -1 HAc C.0.010 mol∙L -1 HF D.0.010 mol∙L -1 H2SO4 6.下列硫化物能溶于稀盐酸的是( )。 A.ZnS; B.CuS; C.Ag2S; D.HgS

7,原电池符号为: (-Zm I 2nSo,(c)I Fe:(S0)(c:).FeSo,(ca)I Pt (+ 若加氨水于锌电极溶液中,使m生成锌氨配离子[2品).产,这时电池电动势将 A增大: R减小: C.不变: D不能确定, 8,3即的磁量子数是( A.0、1、2 8.1.2、3: C.-1.0、+1:D.-2.-1、0、+1. +2 9.己知反应2H0(s)→2Hg)+%(g)△,H=181.kJol。则△.H(Hg0s)值 为()。 A+181.4kJo1: &-18l.4kJo1: C+90.7Jo1: D.-90.7 kJ.mol". 10。版量作用定律使用于(: A化学方程式中反应物与生成物系数均为】的反应: B基元反应: C复杂反应: D.任何能够进行的反应: 11.可逆反应20(g)→%(g)+g)·4H=-180小o1,对此反应的逆反应来说, 下列说法中正确的是〔). 人升高温度,K增大: 且.升高温度,《变小: C增大压力平衡移动: L%浓度增加,O解离度增加: 12.将0.1o1L下列帝液加水稀释一倍后,pH值变化最小的是(): A.HCI B.SO C.O,D.BAc 13.下列电对1Sm/Sn.0/0u,Fe/Fe,Ag/Ag的值分别是-0136N,0.34W,-0.44Y 0.7991。其中最的氧化剂和最强的还原剂是(), A.Cu和FeB.Ag和FeC.sn和Fe D.Ag和Sn 14.在配合物Co(N》C1](N0):中,中心离子的电荷数是(. A.+1B.+2C.+3D.无法确定 15.HS分子的空何构型、中心原子的桑化方式分别为(). 直线形,即条化: B.V形、sp杂化: C.直线形,spd染化: D¥形、sp杂化:
2 7.原电池符号为: (-)Zn∣ZnSO4(c1)‖Fe2(SO4)3(c2),FeSO4(c3)∣Pt(+) 若加氨水于锌电极溶液中,使 Zn2+生成锌氨配离子[Zn(NH3)4] 2+,这时电池电动势将 ( )。 A.增大; B.减小; C.不变; D.不能确定。 8.3p 的磁量子数是( )。 A.0、1、2; B.1、2、3; C.-1、0、+1; D.-2、-1、0、+1、 +2 9.已知反应 2HgO(s)→2Hg (l)+ O2(g) θ r Hm =181.4kJmol-1,则 θ r Hm ( HgO,s)值 为( )。 A.+181.4kJmol-1 ; B.-181.4 kJmol-1 ; C.+90.7kJmol-1 ; D. -90.7 kJmol-1。 10.质量作用定律使用于( )。 A.化学方程式中反应物与生成物系数均为 1 的反应; B. 基元反应; C.复杂反应; D. 任何能够进行的反应; 11.可逆反应 2NO(g)→N2 (g)+ O2(g) , θ r Hm =-180kJmol-1,对此反应的逆反应来说, 下列说法中正确的是( )。 A.升高温度,K 增大; B. 升高温度,K 变小; C.增大压力平衡移动; D. N2 浓度增加,NO 解离度增加; 12.将 0.1 molL -1 下列溶液加水稀释一倍后,pH 值变化最小的是( )。 A.HCl B.H2SO4 C.HNO3 D.HAc 13.下列电对:Sn2+/Sn、Cu2+/Cu、Fe2+/Fe、Ag+ /Ag 的 值分别是-0.136V、0.34V、-0.44V、 0.799V,其中最强的氧化剂和最强的还原剂是( )。 A.Cu2+和 Fe B.Ag+和 Fe C.Sn2+和 Fe D.Ag 和 Sn 14.在配合物[Co(NH3)5Cl]( NO3)2 中,中心离子的电荷数是( )。 A.+1 B.+2 C.+3 D.无法确定 15.H2S 分子的空间构型、中心原子的杂化方式分别为( )。 A.直线形、sp 杂化; B.V 形、sp 2 杂化; C. 直线形、sp 3 d 杂化; D.V 形、sp 3 杂化

16.难溶物B,在水溶液中有下列平衡A=2A+B,c()=%,cg)=y,则Ks即可表示为 A.x2. B.x-y C.x.y D.(2x·y 17.使下列电极反应中有关离子浓度减少一半,而值增加的是(), A.Cu”+2c±0a: B.12e亡2I: C,2+20亡6 D.Pw"+g亡Fe. 18.下列盐酸溶液的浓度相同。值最高的是(》 A.Nacl B.KNO, C.Na S0, D,00 9.下列各组量子数合理的一组是《)。 A-21=1=0 B.n=21=0 PtI C.n-31-3-】 D.n-21-3m±2 的。下列物质中,既有氧化性,又有还原性。以氧化性为主的二元到酸是《): A.O:B.HS: C.SO: D且S0 21.Fe(111)的水合离子的颜色为() A.淡紫色 B.黄色 C.粉色 D.绿色, 二、填空是 1.在化学反应中,加入能化剂可以加快反应速率,主要是因为 反应活化能,活化分子增加。而增如反应物的浓度,使反应速度加快的原因 能 2.=3,1=1的原子轨道(符号)是 轨道的形状为 它可以有 种空同取向,它门的符号为 总共最多可容第一 个电子。 3。酸碱项子理论认为 称为酸, 称为碱: 4.配合物K[FF,]系统命名是」 实验测得[F5]的磁矩μ一 5.88BM,中心离子的轨道条化类型是 配离子的空间构型是 5.某元素的+2氧化态离子的核外电子结构式为:1s22p3s3即3财,则此元素在周期 表中区,第周期,第族,元素符号为 6在反应C10+6HC1=3C1+C1+3阻0中,技氧化, 被还原, 是 氧化剂, 是还原剂。 5
3 16.难溶物 A2B,在水溶液中有下列平衡 A2B=2A+ +B-,c(A+ )=x,c(B- )=y,则 Ksp 可表示为 ( )。 A. x y 2 2 1 B. x y C. x y 2 D.( x) y 2 2 17.使下列电极反应中有关离子浓度减少一半,而 值增加的是( )。 A. Cu2++2eCu; B.I2+2e- 2I-; C.2H+ +2e - H2 ; D.Fe3++ eFe2+。 18.下列盐酸溶液的浓度相同,pH 值最高的是( )。 A. NaCl B.KNO3 C.Na2SO4 D.K2CO3 19.下列各组量子数合理的一组是( )。 A.n=2 l=1 m=0 B.n=2 l=0 m=1 C.n=3 l=3 m=-1 D.n=2 l=3 m=2 20.下列物质中,既有氧化性,又有还原性,但以氧化性为主的二元弱酸是( )。 A.H2O2; B.H2S; C.H2SO3; D.H2S2O3。 21.Fe(III)的水合离子的颜色为( ) A.淡紫色 B.黄色 C.粉色 D.绿色。 二、填空题 1.在化学反应中,加入催化剂可以加快反应速率,主要是因为 了 反应活化能,活化分子 增加。而增加反应物的浓度,使反应速度加快的原因 是 。 2.n=3,l=1 的原子轨道(符号)是 ,轨道的形状为 ,它可以有 种空间取向,它们的符号为 ,总共最多可容纳 个电子。 3.酸碱质子理论认为: 称为酸, 称为碱。 4.配合物 K3[FeF6]系统命名是 。实验测得[FeF6] 3-的磁矩μ= 5.88B.M,中心离子的轨道杂化类型是 ,配离子的空间构型是 。 5.某元素的+2 氧化态离子的核外电子结构式为:1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5,则此元素在周期 表中 区,第 周期,第 族,元素符号为 。 6. 在反应 KClO3+6HCl=3Cl2+KCl+3H2O 中, 被氧化, 被还原, 是 氧化剂, 是还原剂

7.CH分子中C深取的是 杂化,它的构型是」 ·面分子中N采 取的是 桑化,构型是 &希溶电解质Mg(C,分别在(1)纯水中:(2)gC1:溶液中:(3)C1溶液中溶 解,溶解度大小的顺序为 9,在标志下,氯的含氧酸的氧化性随着氯的氧化数升高而:酸性随着氯的氧 化数升高而 10.阻矾的化学式是 (温)SPeS0O称 三。间答思 1.何谓同离子效应?在Hc溶液中如入NaAc,对c的电离平衡有何影响? 2.根据反应式2P(s)+5C1:(g2C1(g)可知。如果231的P和53l的Cl:混合,多 然生成2l的C1:此说法是否正确,说明理由。 3.某些元素的最外层有2个电子,次外层有18个电子,这些元素在周期表中应属于事 族?事区?是金属还是非金属 4,反应1:(亡2I(g)达平衡时,压缩气体时,1上的离解度如何变化?原因是 什么? 5.配平下列反应方程式 1) HS+0S↓+HD 2) CrO防◆S+r·Cr”+s1+0 四、计算愿 1.将200al.0.002olL的NaS0溶液与10.0a020o14,的BC1:溶液混合,问 有无沉淀产生?(已如Km.-1.1x10-) 2.已知:ao-L.8X10KkN)=8.91xI0,求算A1沉淀在L.0ol1L 氢水中的溶解度。 3.将锋片分别放入[2m”门=1,0®L。[2✉”门=0,001oL溶液中,并组成原电池,试 写出原电池符号表示式,并计算原电池电动势。(已知:罗公=-0.76V) 4
4 7.CH4 分子中 C 采取的是 杂化,它的构型是 。而 NH3 分子中 N 采 取的是 杂化,构型是 。 8. 难溶电解质 Mg(OH)2,分别在(1)纯水中;(2)MgCl2 溶液中;(3)NH4Cl 溶液中溶 解,溶解度大小的顺序为 > > 。 9.在标态下,氯的含氧酸的氧化性随着氯的氧化数升高而 ;酸性随着氯的氧 化数升高而 。 10.胆矾的化学式是 ;(NH4)2SO4FeSO46H2O 俗称 。 三.问答题 1.何谓同离子效应?在 HAc 溶液中加入 NaAc,对 HAc 的电离平衡有何影响? 2.根据反应式 2P(s)+5Cl2(g)⇋2PCl5(g)可知,如果 2mol 的 P 和 5 mol 的 Cl2 混合,必 然生成 2mol 的 PCl5。此说法是否正确,说明理由。 3.某些元素的最外层有 2 个电子,次外层有 18 个电子,这些元素在周期表中应属于哪 族?哪区?是金属还是非金属? 4.反应 I2(g) 2I(g)达平衡时,压缩气体时,I2 的离解度如何变化?原因是 什么? 5.配平下列反应方程式 (1) H2S+ O2== S↓+ H2O (2) 2− Cr2O7 + H2S+ H+→ Cr3++ S↓+ H2O 四、计算题 1.将 20.0mL0.002 mol∙L -1 的 Na2SO4 溶液与 10.0mL0.020 mol∙L -1的 BaCl2 溶液混合,问 有无沉淀产生?(已知 10 ,BaSO 1.1 10 4 − Ksp = ) 2.已知:Ksp(AgCl)=1.8×10-10, ( ( ) ) 8 Ag NH 8.91 10 3 2 − + = 不稳, K ,求算 AgCl 沉淀在 1.0 molL -1 氨水中的溶解度。 3.将锌片分别放入[Zn2+]=1.0molL -1,[Zn2+]=0.001molL -1 溶液中,并组成原电池,试 写出原电池符号表示式,并计算原电池电动势。(已知: 0.76V Zn /Zn 2+ = − )

无机化学期末练习恩答案 一、透择题 1.B2.B3.B4.B5.D6,A7.A8.C9.D10.B 11.A 12.D13.B14.C15.D 16.C17.B18.D19.A20.A21.A 二 填空题 1,降低百分数 增加了单位体积内分子的总数 2.3即对顶双球而形(或哑铃形)33如,.3取、306 3.凡旋给出质子的物质,凡修接受质子的物质 4,六氟合铁(1I)酸钾s计正八面体 5.d四VIIB Mn 6C1中的CI”(CI或HC1亦可) KC10中的C1(Y)(CO:或C10亦可)KC10 BCI 7.sp2等性正四面体sp不等性 三角推型 8.HC1溶液中纯水中sC1:溶液中 9.降低增强 10.0uS0-50厚尔盐 三,问答愿 1,答:在弱电解质溶液中如入与该弱电解质有共同离子的强电解质而使解离平衡向左 移动,从而降低弱电解质解离度的现象,称为月离子效应。在溶液中入强电解质 时,使HAc的解离平衡向左移动,从面降低c的解离度。 2.答:不正确。因为2P(s+5C1:()亡2C1,(g)为一可逆反应,达到平衡状 态时,2ol的P和5ml的C1:不可能全部反应生成2ol的C1即P和C1:反应生成C1, 的问时,必有一部分P℃,分解为P和Cl:直到正、逆反应速率相等。 3.(6分)答:品分子中的N原子在与1原子成健时,采取s印不等性条化,使得幅 分子的几何构型呈三角锥形,分子中,正负电荷重心不重合,所以是丰极性分子 ,中的C原子在与目原子成键时,C原子采取sp等性杂化,使得L分子的几何构型
5 无机化学期末练习题答案 一、 选择题 1.B 2.B 3.B 4.B 5.D 6.A 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.D 13.B 14.C 15.D 16.C 17.B 18.D 19.A 20.A 21.A 二、 填空题 1.降低 百分数 增加了单位体积内分子的总数 2.3p 对顶双球面形(或哑铃形) 3 3px、3py、3pz 6 3.凡能给出质子的物质,凡能接受质子的物质 4.六氟合铁(III)酸钾 sp 3 d 2 正八面体 5.d 四 VIIB Mn 6. HCl 中的 Cl-(Cl-或 HCl 亦可) KClO3 中的 Cl(V)( − ClO 3 或 KClO3 亦可) KClO3 HCl 7.sp 3 等性 正四面体 sp 3 不等性 三角锥型 8.NH4Cl 溶液中纯水中MgCl2 溶液中 9. 降低 增强 10.CuSO45H2O 摩尔盐 三、问答题 1.答:在弱电解质溶液中加入与该弱电解质有共同离子的强电解质而使解离平衡向左 移动,从而降低弱电解质解离度的现象,称为同离子效应。在 HAc 溶液中入强电解质 NaAc 时,使 HAc 的解离平衡向左移动,从而降低 HAc 的解离度。 2.答:不正确。 因为 2P(s)+5Cl2(g) 2PCl5(g)为一可逆反应,达到平衡状 态时,2mol 的 P 和 5 mol 的 Cl2 不可能全部反应生成 2mol 的 PCl5。即 P 和 Cl2 反应生成 PCl5 的同时,必有一部分 PCl5 分解为 P 和 Cl2,直到正、逆反应速率相等。 3.(6 分)答:NH3 分子中的 N 原子在与 H 原子成键时,采取 sp 3 不等性杂化,使得 NH3 分子的几何构型呈三角锥形,分子中,正负电荷重心不重合,所以是非极性分子。 CH4 中的 C 原子在与 H 原子成键时,C 原子采取 sp 3 等性杂化,使得 CH4 分子的几何构型

为正四面体,分子中的正负电背中心重合,故为非极性分子。 3.答:属于I1B族ds区金属 4,答,减少,原因:总体积减少,压力增大。平衡向气体粒子数减少的方向移动。 5.答: 3) 2LS0-2s↓20 (4) C0房+3L5+8=2Cr"+3s:+70 计算题 1, 解:两种溶液混合后,总体积为30l,因此 [a门-0.0e0x0a.0670lL 30 20 [50]-0.020x -0.0013olL 30 [B2门[S0子1=0.0067x0,0013=8.7x10 K=1.1x10-% 由于 [Ba门[SO]>Kn,所以有沉淀生成. 2 解:设AeC1沉淀在1.0L氢水中的溶解度为xo-L,溶解产生的Ag离子完全 生成配离子[wH}:”。根据反盈式 AC1+2=[Az0NH,:]'+C1 初始浓度/0L 1.0 平衡浓度/四L 1.0-x K-Ag(NH)dcr)x c2(NH】 1.0-2x月 Kp_=18×100 Kew为T 8.91x10F =2.0×10 00-2y=20x10 两边开方后可得
6 为正四面体,分子中的正负电荷中心重合,故 CH4 为非极性分子。 3.答:属于 IIB 族 ds 区 金属 4.答:减少;原因:总体积减少,压力增大,平衡向气体粒子数减少的方向移动。 5.答: (3) 2H2S+O2==2S↓+2H2O (4) 2− Cr2O7 +3H2S+8H+ ==2Cr3++3S↓+7H2O 计算题 1. 解:两种溶液混合后,总体积为 30 mL,因此 [Ba2+]=0.020 30 10 =0.0067 mol∙L -1 [ 2− SO4 ]=0.020 30 20 =0.0013 mol∙L -1 [Ba2+][ 2− SO4 ]=0.00670.0013=8.710-6 10 ,BaSO 1.1 10 4 − Ksp = 由于 [Ba2+][ 2− SO4 ] BaSO4 Ksp, ,所以有沉淀生成。 2. 解:设 AgCl 沉淀在 1.0 molL -1 氨水中的溶解度为 x molL -1,溶解产生的 Ag+离子完全 生成配离子[Ag(NH3)2] +。根据反应式: AgCl+2NH3 [Ag(NH3)2] + +Cl- 初始浓度/ molL -1 1.0 平衡浓度/ molL -1 1.0-x x x ∵ ( ( ) ) ( ) ( ) ( ) 2 3 2 3 2 NH 1.0 2 Ag NH Cl x x x c c c K − = = + − 8 10 Ag(NH ) ,(AgCl) 8.91 10 1.8 10 2 2 − − = = K不稳, + Ksp =2.0×10-3 ∴ ( ) 3 2 2 2.0 10 1.0 2 − = − x x 两边开方后可得

不-45x102 x-0.041ol-l 1.0-2x C1沉淀在1.0olL.氨水中的溶解度为0.041olL 3.解: 对于[2门=l.0L的电极,其电极电势即为标准电极电势(-0,76W》: [Zm】]-0.001mL的电极电劳可根据能斯特方程式求得: aa=p%%+0o9en】 =-0.76+ 0.059 2 g0.001 =-0.85 可见,[2门浓度大的电极电势大。为正极,浓度小的为负极。其累电池符号为 (-)2n|Zm(0.001oll)1Zm”(1.0olL)12n(+) 电池电动势 E=p。-pa=0.76-(-0.85)=0.09V
7 2 4.5 10 1.0 2 − = − x x x=0.041molL -1 AgCl 沉淀在 1.0 molL -1 氨水中的溶解度为 0.041 molL -1 3.解: 对 于 [Zn2+]=1.0molL -1 的 电极 , 其 电极 电 势 即为 标 准 电极 电 势( -0.76V ); [Zn2+]=0.001molL -1 的电极电势可根据能斯特方程式求得: + + = + + θ 2 Zn /Zn Zn /Zn lg Zn 0.059 2 2 n lg 0.001 2 0.059 = −0.76 + =-0.85V 可见,[Zn2+]浓度大的电极电势大,为正极,浓度小的为负极,其原电池符号为: (-)Zn∣Zn2+(0.001molL -1)‖Zn2+(1.0molL -1)∣Zn(+) 电池电动势 E = 正 − 负 = −0.76 − (−0.85) = 0.09V