
第九章阵终美怀 一、选择题 1,以下关于峰终的叙述,不正确的是() 人主要器官功能趋于衰粥R生命活动即将完错 C颜死是临终的最后阶段山反射性反应消失 2·现代临终关怀的创始人是() A·马斯洛B、桑德斯C、艾瑞克森D。南丁格尔 3,以下哪项不是脑死亡的判断标准() A。不可逆转的深昏递.白发性呼吸停止 C脑干反射消失D.心电波平直 E,脑电波平直 4死亡后最先出现的P体现象为() A尸斑且.尸僵C.尸冷D.尸体缓解 点临锋关怀的核心概念是《) A积极配合抢教。延长患者生存时间B。执行脑死亡的判断标准 C注重家属的心理支持山,等重路终者的尊严和权利 6对路终老人违行护理时,事项操作不妥(》 A保持床单位清洁、干燥与空气清新B,对意识颅柳的悲者,无香心理保护 C适时止箱D协助深取舒适体位,防止压疮 7·一般情况下,临终老人最早出现的心理反应期是() A·愤怒期R否认期C.忧郁期D.协议期 8.对临终者家属的健康教育不包括() 人满足家属一切要求且数给家属一些防卫精施 C对负性情储说明其后果D.向家属介绍死者的临终情况 9,备锋老人的病室室温维持在() A18-20℃B.20-22℃C22-24℃D24-26℃ 10。对临终老人提供护理时,哪项不妥() A,做好口腔护理。保持口腔卫生R候持会阴部皮肤清洁、干燥 C对不能闭合思睛的患者要涂思音,鼓励病人下地活动,并协助其功能最炼
第九章 临终关怀 一、选择题 1 .以下关于临终的叙述,不正确的是 ( ) A. 主要器官功能趋于衰竭 B. 生命活动即将完结 C. 濒死是临终的最后阶段 D. 反射性反应消失 2 .现代临终关怀的创始人是 ( ) A .马斯洛 B 、桑德斯 C 、艾瑞克森 D 、南丁格尔 3 .以下哪项不是脑死亡的判断标准 ( ) A .不可逆转的深昏迷 B. 自发性呼吸停止 C. 脑干反射消失 D. 心电波平直 E 、脑电波平直 4. 死亡后最先出现的尸体现象为 ( ) A. 尸斑 B. 尸僵 C. 尸冷 D. 尸体缓解 5. 临终关怀的核心概念是 ( ) A. 积极配合抢救,延长患者生存时间 B. 执行脑死亡的判断标准 C. 注重家属的心理支持 D. 尊重临终者的尊严和权利 6. 对临终老人进行护理时,哪项操作不妥 ( ) A. 保持床单位清洁、干燥与空气清新 B. 对意识模糊的患者,无需心理保护 C. 适时止痛 D. 协助采取舒适体位,防止压疮 7 .一般情况下,临终老人最早出现的心理反应期是 ( ) A .愤怒期 B. 否认期 C. 忧郁期 D. 协议期 8. 对临终者家属的健康教育不包括 ( ) A. 满足家属一切要求 B. 教给家属一些防卫措施 C. 对负性情绪说明其后果 D. 向家属介绍死者的临终情况 9 .临终老人的病室室温维持在 ( ) A. 18 ~ 20 ℃ B. 20 ~ 22 ℃ C. 22 ~ 24 ℃ D. 24 ~ 26 ℃ 10 .对临终老人提供护理时,哪项不妥 ( ) A .做好口腔护理,保持口腔卫生 B. 保持会阴部皮肤清洁、干燥 C. 对不能闭合眼睛的患者要涂眼膏 D. 鼓励病人下地活动,并协助其功能锻炼

11。湖死老人最后消失的感觉是() L视觉且听觉C.味觉D嗅觉 12,吉女士,65岁,肝瘤晚期,感到不久于人世,十分悲哀,向亲友交代后事,此 时心理反应是() L否认期B.慎多期C协议期D.忧都期 13。尸体护理中。不正确的操作方法是() A.用未股面棍花堵寒身体孔道B量去治疗用物 C脱衣擦净胶布与药液粮迹D.成平尸体,去枕停卧 二、填空 1,临终期病人往往会经历五个心理反应阶段。即 2。死亡是一个送进展的过程,一般分 三个阶段, 3。情锋关怀的组织形式分为 4,尸体料理时,头下经一枕。以防 5。做好临终老人的护理,要求从 和 两方面去护理和安 慰格终老人。 三、判断愿 (》1,目前医学界对死亡的判断依据是心蔬停止。 (》2,尸冷是最早发生的尸体现象。 四、名词解释 1.临终关怀 2,濒死 3·脑死亡 五、简答 】。简述临终关杯的理念(知识中) 2。简述临终老人家属的护理(知识本) 3。如何对临终老人实施生理属护?(知识难) 六、病例分析思 张某,男性,67岁,肝痛晚期,有大量腹水,经常出现阵发性刷烈疼痛。患者近日来 常对其家人说:让我快点死吧,我不想再活下去了,尤其在疼痛发作时求死欲望别,情结 烦骤,在疼痛缓解时拒绝与人交流
11 .濒死老人最后消失的感觉是 ( ) A. 视觉 B. 听觉 C. 味觉 D. 嗅觉 12 .吉女士, 65 岁,肝癌晚期,感到不久于人世,十分悲哀,向亲友交代后事,此 时心理反应是 ( ) A. 否认期 B. 愤怒期 C. 协议期 D. 忧郁期 13 .尸体护理中,不正确的操作方法是 ( ) A .用未脱脂棉花堵塞身体孔道 B. 撤去治疗用物 C. 脱衣擦净胶布与药液痕迹 D. 放平尸体,去枕仰卧 二、填空 1 .临终期病人往往会经历五个心理反应阶段,即 ______________。 2 .死亡是一个逐渐进展的过程,一般分 _________________ 三个阶段。 3 .临终关怀的组织形式分为_____________________ 。 4 .尸体料理时,头下垫一枕,以防_________________________ 。 5 .做好临终老人的护理,要求从_____________ 和 _____________两方面去护理和安 慰临终老人。 三、判断题 ( ) 1 .目前医学界对死亡的判断依据是心跳停止。 ( ) 2 .尸冷是最早发生的尸体现象。 四、名词解释 1. 临终关怀 2 .濒死 3 .脑死亡 五、简答 1 .简述临终关怀的理念(知识 中) 2 .简述临终老人家属的护理(知识 难) 3 .如何对临终老人实施生理照护?(知识 难) 六、病例分析题 张某,男性, 67 岁,肝癌晚期,有大量腹水,经常出现阵发性剧烈疼痛。患者近日来 常对其家人说:让我快点死吧,我不想再活下去了,尤其在疼痛发作时求死欲望强烈,情绪 烦躁,在疼痛缓解时拒绝与人交流

】·张先生正处于哪一心理反应期? 2。对于张先生,最佳的解除疼痛的情菌是什么? 3。如何对临终的张先生提供全方位的属护? 参考答案 1,D2、B3、D4.C5,D6、B7、B8、A9.C10.D11.B12,D13、D 1、否认期、愤多期、协议期、忧都期、接受期2、潮死期、临床死亡期、生物学死亡 期3,伤锋关杯专门机构,综合性医院内附设峰终关怀病房,居家醒料4、面都谢血变色5、 精神、躯体 1、×2、√ 1,答案:有组织地向临终病人及其家属提供一种全围的理护,包括生理、心理、社会 等方面。主要是为临终病人缓解痛苦,使生命得到尊重,雄状得到控制,是高生存质量。家 属得身心健康得到维护和增强。使病人在路终时能够无痛苦、安宁、舒适地走完人生最后得 旅程。2、答案:即情蜂,指患者已接受治疗性和姑息性的治疗后,虽意识清楚,但病情加 速恶化,各种迹象显示生命即将终结。3、答案:即全脑死亡,包括大脑、中脑、小脑和 脑干的不可逆死亡。 1、答案:(!)以泊患为主的治疗转变为以对证为主的题料,(2)以廷长患者的生 存时何转变为提高枣者的生命质量。(3)摩重临终患者的尊严和权利。(4)注重临终悲 者家属的心理支持。 2、答案:(1)满足家属照顾患者的需要。(2)鼓,家属表达感情。(3)指导家 属对惠者的生活照料。(4)的助推持家庭的完整性。(5)满足家属本身的生理需求。 3、答案(煲点):(!)促进患者舒适(2)增进食放,如强营养(3)改善血液 循环(4)改善呼吸功能(5》减轻感、知觉改变的影响(6)减轻疼痛 答案:1·愤多期2。应用吗啡类药物止痛,提高生话质量3。要点:(1)减轻疼 痛:使用止痛药物、松驰术,音乐疗法、针灸法、转移注意力(2)改善呼吸:保特室内 空气新鲜(3)增进食欲,改善营养(4)促进舒适舒适的体位,加强皮肤口腔护理(5) 心理护理
1 .张先生正处于哪一心理反应期? 2 .对于张先生,最佳的解除疼痛的措施是什么? 3 .如何对临终的张先生提供全方位的照护? 参考答案 1、D 2、B 3、D 4、C 5、D 6、B 7、B 8、A 9、C 10、D 11、B 12、D 13、D 1、否认期、愤怒期、协议期、忧郁期、接受期 2、 濒死期、临床死亡期、生物学死亡 期 3、临终关怀专门机构、综合性医院内附设临终关怀病房、居家照料 4、面部淤血变色 5、 精神、躯体 1、× 2、 √ 1、答案:有组织地向临终病人及其家属提供一种全面的照护,包括生理、心理、社会 等方面,主要是为临终病人缓解痛苦,使生命得到尊重,症状得到控制,提高生存质量,家 属得身心健康得到维护和增强,使病人在临终时能够无痛苦、安宁、舒适地走完人生最后得 旅程。 2、答案:即临终,指患者已接受治疗性和姑息性的治疗后,虽意识清楚,但病情加 速恶化,各种迹象显示生命即将终结。 3、 答案:即全脑死亡,包括大脑、中脑、小脑和 脑干的不可逆死亡。 1、答案:( 1 )以治愈为主的治疗转变为以对证为主的照料。( 2 )以延长患者的生 存时间转变为提高患者的生命质量。( 3 )尊重临终患者的尊严和权利。( 4 )注重临终患 者家属的心理支持。 2、答案:( 1 )满足家属照顾患者的需要。( 2 )鼓励家属表达感情。( 3 )指导家 属对患者的生活照料。( 4 )协助维持家庭的完整性。( 5 )满足家属本身的生理需求。 3、 答案(要点):( 1 )促进患者舒适( 2 )增进食欲,加强营养( 3 )改善血液 循环( 4 )改善呼吸功能( 5 )减轻感、知觉改变的影响( 6 )减轻疼痛 答案:1 .愤怒期 2 .应用吗啡类药物止痛,提高生活质量 3 .要点:( 1 )减轻疼 痛:使用止痛药物、松弛术、音乐疗法、针灸法、转移注意力( 2 )改善呼吸:保持室内 空气新鲜( 3 )增进食欲,改善营养( 4 )促进舒适:舒适的体位、加强皮肤口腔护理( 5 ) 心理护理