
《社区建投理论与实务》综合测试题三 考试时间:120分钟 考试形式:闭卷 班级 学号 姓名 成棱 一、填空题:(每空0.5分,共5分) 1、按理杜区的基本定义,可将社区划分为地缘型社区,单元型社区,单位型社区和() 杜区。 2、域市产生原因的三种主要观点是“防御说”、()和“宗教中心说”。 3、社区建设的主要特狂有综合性、杜会性、地域性和《)。 4、社区建设的核心内容是(), 5、城市杜区建设运行机制主要色括(》、社区自泊和行或推动三个方面。 6、社区卫生服务的内在要求是:社区卫生服务体系合理化、()、()、《): 7、最低生活保障战的测算方法有()、()国际贫困标准法和生活形态法、。 二,透选择题《请将你的选择项的字母写入后边的括里。每小题1分,共10分) 1、社区建设是()的延伸与发展。 A,社区组贸B、社区服务C、社区环境D、社区文化 2、社区工作是以()为本的工作。 A、专业知识B、专业能力C、专业技巧D、专业价值 3、“杜区发展”一问最早由()提出.。 A、膝尼斯B、费孝通C、F.发林领D、多吉才让 4.社区建设的家骨是() A、以人为本,服务居民B、因地制宜,循序渐进
《社区建设理论与实务》综合测试题三 考试时间: 120 分钟 考试形式:闭卷 班级 ____________ 学号 ____________ 姓名 ____________ 成绩 ___________ 一、 填空题:(每空 0.5 分,共 5 分) 1、按照社区的基本定义,可将社区划分为地缘型社区、单元型社区、单位型社区和( ) 社区。 2、城市产生原因的三种主要观点是“防御说”、( )和“宗教中心说”。 3、社区建设的主要特征有综合性、社会性、地域性`和( )。 4、社区建设的核心内容是 ( ). 5、城市社区建设运行机制主要包括( )、社区自治和行政推动三个方面。 6、社区卫生服务的内在要求是:社区卫生服务体系合理化、( ) 、( ) 、( ) 。 7、最低生活保障线的测算方法有( ) 、( ) 国际贫困标准法和生活形态法、。 二、选择题(请将你的选择项的字母写入后边的括弧里。每小题 1 分,共 10 分) 1、 社区建设是( )的延伸与发展。 A、 社区组织 B、社区服务 C、社区环境 D、社区文化 2、 社区工作是以( )为本的工作。 A、 专业知识 B、专业能力 C、专业技巧 D、专业价值 3、 “社区发展”一词最早由( )提出。 A、滕尼斯 B、费孝通 C、F.发林顿 D、多吉才让 4、 社区建设的宗旨是( ) A、 以人为本,服务居民 B、 因地制宜,循序渐进

C、扩大民主,居民自治D,资源共享,共驻共建 5、以下对城市社区的人口特任指运不准确的是()。 A,人口密度大B、人口线模大C、人口素质高D、人口素质差异大 6、社区居委会在社区建设中起《)作用。 A.主导作用B、支特作用C、骨干作用D、参与作用 7、社区建设中的社区是指() A、城市整体B、城市的某个地域C、城市的管理组织D、城市居民事物的执行机构 8、社区卫生的卫生包括(), A、环境的保洁B、环境的绿化C、环境的美化D、医疗卫生 9、社区居委会的性质是()。 A、自治组织B、基层或府组织C、中介组织D,都不是 10、我们开展社区建设的最终目的是()。 A、解决店民生活的图难B。为层民提供倪质服务C、培养居民解决问题的能力D,创 迹居民安心的生活环境 三、判断题(下面的说法你认为正确就在括弧里填上“对”,认为错误就填“错”。每题2 分,判断为1分,共10分 1、人民调解工作所调节的意围包括利率案件、民事纠盼、以及简单的经济纠纷。《) 2、我国开履的杜区建设和国外风行的社区发履具有根大的相似性,甚至可以说。我国社区 建设的理论和方法,在根大程度上借鉴了国外社区发展运动的经验和理念。() 3、社区建设是一种单纯的政府行为。《) 4、与农村社区相比,戴市社区的经济特征主要表现为:城市居民以第一产业为主要职业和 主要提生方式。()
C、 扩大民主,居民自治 D、 资源共享,共驻共建 5、 以下对城市社区的人口特征描述不准确的是( )。 A、 人口密度大 B、 人口规模大 C、 人口素质高 D、 人口素质差异大 6、 社区居委会在社区建设中起( )作用。 A、主导作用 B、支持作用 C、骨干作用 D、参与作用 7、 社区建设中的社区是指( ) A、 城市整体 B、 城市的某个地域 C、 城市的管理组织 D、 城市居民事物的执行机构 8、 社区卫生的卫生包括( )。 A、 环境的保洁 B、 环境的绿化 C、 环境的美化 D、 医疗卫生 9、 社区居委会的性质是( )。 A、 自治组织 B、 基层政府组织 C、 中介组织 D、 都不是 10、 我们开展社区建设的最终目的是( )。 A、 解决居民生活的困难 B、 为居民提供优质服务 C、 培养居民解决问题的能力 D、 创 造居民安心的生活环境 三、判断题(下面的说法你认为正确就在括弧里填上“对”,认为错误就填“错”。每题 2 分,判断为 1 分,共 10 分) 1、 人民调解工作所调节的范围包括刑事案件、民事纠纷、以及简单的经济纠纷。( ) 2、 我国开展的社区建设和国外风行的社区发展具有很大的相似性,甚至可以说,我国社区 建设的理论和方法,在很大程度上借鉴了国外社区发展运动的经验和理念。() 3、 社区建设是一种单纯的政府行为。( ) 4、 与农村社区相比,城市社区的经济特征主要表现为:城市居民以第一产业为主要职业和 主要谋生方式。( )

5、先将“社区”一词用于社区研究的是美国社会学家穆尼斯。() 四、名司解释(每小题2分,共10分) 1、社区自治组织建设 2、社区规划 3、社区教育 4、社区调查 5、社区意识 五、简答题(每小愿5分,共15分) 1、社区建设管理体制的构建解测是什么? 2、社区的社会参与和社会民主的功能有那些? 3、简述现阶段社区建设存在的问圈。 六,论述题(10分) 试述社区资薄开发和利用的要求。 七、操作题:(20分) 某社区有部分老年人,他门退休以后。面对不再工作而来的种种变化。无所适从,产生了恐 机、忧虑等消极情绪,从而加速了身体机能的下降,于是该社区居委会的工作人员把这些精 神孤鞋的老年人组成了一个小组,并开展了一系列活动。比如晨练、歌舞比喜等。 要求 1,现在要你介入此小组,运用社会工作的专业手法和理念米给这个小组组织一次小组活动, 从而达到一定的目标:该小组的老年人恐惧、忧虑等消极情结碱少,对生话的热情度提高。 2、写出具体的活动主题、操作步骤、时间安排及运用方法。 参考答案
5、 先将“社区”一词用于社区研究的是美国社会学家滕尼斯。() 四、名词解释(每小题 2 分,共 10 分) 1、社区自治组织建设 2、社区规划 3、社区教育 4、社区调查 5、社区意识 五、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 1、 社区建设管理体制的构建原则是什么? 2、社区的社会参与和社会民主的功能有那些? 3、 简述现阶段社区建设存在的问题。 六、论述题(10 分) 试述社区资源开发和利用的要求。 七、操作题:( 20 分) 某社区有部分老年人,他们退休以后,面对不再工作而来的种种变化,无所适从,产生了恐 惧、忧虑等消极情绪,从而加速了身体机能的下降。于是该社区居委会的工作人员把这些精 神孤独的老年人组成了一个小组,并开展了一系列活动,比如晨练、歌舞比赛等。 要求: 1、现在要你介入此小组,运用社会工作的专业手法和理念来给这个小组组织一次小组活动, 从而达到一定的目标:该小组的老年人恐惧、忧虑等消极情绪减少,对生活的热情度提高。 2、写出具体的活动主题、操作步骤、时间安排及运用方法。 参考答案

一、1、功能型:2“集市说”:3计划性:4、社区服务:5居民参与:6健康 保障全民化、健案教育普及化、社区卫生服务家庭化:7,“市场菜篮法”、恩格尔 系数法 二.1、A2、B3、D4,C5,A6、C7、C8、D 9、A10、C 三、1错,2对,3错,4错,5错 四、名河解释 1、社区白治组织建设:主要是指按塑社区构成要素划定社区,建立社区白治组织和新的杜 区管理体制。 2,社区规划:成者称之为社区计划,是以社区为单位的规划,是对社区建设的整体部署与 设计。 3、社区教育,以社区为依托,充分利用各类教有资源。以全体社区成员为教育对象,以提 高社区全体成员整体素质和生活质量为常指的一种教育形式: 4、社区调查:是指人们在一定理论的指导下应用科学方法有目的、有计划地考察了解、分 析研究社区状况和存在的问圈,以认识社区生活的本质特征,寻求杜区发展规律的一种白觉 的社会活动。 5、社区意识:是指社区居民对白己所属杜区的一种认同、喜爱和依恋的思想及心理感受。 五、参考答案 1、“重心下移,立足基层”的原则:“条块结合,以块为主“的原则:党政主导,各 方参与的原则:有利于扩大基层民主的原则, 2、对于政府来说。一方面可以增强居民对政府的信任和支持,另一方面可以将潜在的社区 资源发漏出来:对居民来说,一方面可以培养健康的杜区意识和公益精神,另一方面可以发 据和发挥自己的潜伦。 3。简述现阶段社区建设存在的问题。 (1)部分干群认识、重视不足《2)配套政策,特别是促惠政策得不到落实 〔3)居委会组织法蒂后(4)习惯用行政手法推广杜区建设
一、 1 、功能型; 2“ 集市说 ” ; 3 计划性; 4 、社区服务; 5 居民参与; 6 健康 保障全民化、健康教育普及化、社区卫生服务家庭化; 7 、 “ 市场菜篮法 ” 、恩格尔 系数法 二、 1、A 2 、 B 3 、 D 4 、 C 5 、 A 6 、 C 7 、 C 8 、 D 9 、 A 10 、 C 三、 1 错, 2 对, 3 错, 4 错, 5 错 四、名词解释 1 、社区自治组织建设:主要是指按照社区构成要素划定社区,建立社区自治组织和新的社 区管理体制。 2 、社区规划:或者称之为社区计划,是以社区为单位的规划,是对社区建设的整体部署与 设计。 3 、社区教育:以社区为依托,充分利用各类教育资源,以全体社区成员为教育对象,以提 高社区全体成员整体素质和生活质量为宗旨的一种教育形式。 4 、社区调查:是指人们在一定理论的指导下应用科学方法有目的、有计划地考察了解、分 析研究社区状况和存在的问题,以认识社区生活的本质特征,寻求社区发展规律的一种自觉 的社会活动。 5、社区意识:是指社区居民对自己所属社区的一种认同、喜爱和依恋的思想及心理感受。 五、 参考答案 1 、 “ 重心下移,立足基层 ” 的原则; “ 条块结合,以块为主 ” 的原则;党政主导,各 方参与的原则;有利于扩大基层民主的原则。 2 、对于政府来说,一方面可以增强居民对政府的信任和支持,另一方面可以将潜在的社区 资源发掘出来;对居民来说,一方面可以培养健康的社区意识和公益精神,另一方面可以发 掘和发挥自己的潜能。 3 、简述现阶段社区建设存在的问题。 ( 1 )部分干群认识、重视不足( 2 )配套政策,特别是优惠政策得不到落实 ( 3 )居委会组织法滞后 ( 4 )习惯用行政手法推广社区建设

(5)经济薄蜀(6)社富分化严重,购买力差(7)互助意识不强 六、容案要点: 1,合理布同 要推动杜区协调爱展。必须引导社区资源的合理流动和有效配置。 具体包括: (1)科学规划 (2)合理配置 (3)集散有序,以满足社区成员的共同需要。 社区内的各种货源及贵源使用者,往往是同一个主体,这既增加了资源利用与共享的难度, 又使他们在座源利用与共享问思上,比较容易从认识上达成一致。 2.科学管理 如何使社区资源得以充分有效地利用并防止责源的浪贵?其方法或主要途径是要靠科学管 理。而这有赖于转变管理方式及各类机制的培育。 (1)社区魔源管理方式特转变 传统的以政府为资薄配置的主体,依靠行政手段,拔计划下搜人、财、物等贷源的做法已不 适应人民群众快速增长的物质文化生活的迫切雷要。新的适合市场经济体制的政府、社会, 个人 (2)培育管理机制。加快综合管理的步伐 ①建立规范化的管理制度,如假管理力度 ②确定社区魔源的利益机制,形成两个文明建设的合力 @建立杜区货源的构通机制。加强相互间的交流 ④建立有效的激时机制,营迹良好的社区氛围
( 5 )经济薄弱 ( 6 )贫富分化严重,购买力差( 7 )互助意识不强 六、答案要点: 1. 合理布局 要推动社区协调发展,必须引导社区资源的合理流动和有效配置。 具体包括: ( 1 )科学规划 ( 2 )合理配置 ( 3 )集散有序,以满足社区成员的共同需要。 社区内的各种资源及资源使用者,往往是同一个主体,这既增加了资源利用与共享的难度, 又使他们在资源利用与共享问题上,比较容易从认识上达成一致。 2. 科学管理 如何使社区资源得以充分有效地利用并防止资源的浪费?其方法或主要途径是要靠科学管 理。而这有赖于转变管理方式及各类机制的培育。 ( 1 )社区资源管理方式亟待转变 传统的以政府为资源配置的主体,依靠行政手段,按计划下拨人、财、物等资源的做法已不 适应人民群众快速增长的物质文化生活的迫切需要,新的适合市场经济体制的政府、社会、 个人。 ( 2 )培育管理机制,加快综合管理的步伐 ① 建立规范化的管理制度,加强管理力度 ② 确定社区资源的利益机制,形成两个文明建设的合力 ③ 建立社区资源的沟通机制,加强相互间的交流 ④ 建立有效的激励机制,营造良好的社区氛围