
《社会调查》模报试题(七) 一、判断恩(每思1分。共10分》 1、不完全参与观察法。是以局外人身份从侧面对覆黎对象进行的观察() 2、结构式访该降低了访该的技术难度,使测查较易进行。(》 3、实地研究适用于解副一两个有代表性的或独特性的社会单位。() 4、社会调查的专门技术与工具处于杜会调查研究方法体系的中间层次。〔) 5、调查研究目的无法对社会测查研究活动过程实施自我调节。() 6、有一部分研究课恩来白于上领机关和领导交办的调查任务,此时,调查任务实际上就是 所委研究的误题。() 7、访该法的特点之一是具有超时空性。《) 8、邮寄问鞋的优点是简单易行,适合于大面积调查,缺点是质量难以保证,回收率低。() 9、统计分组的要求是:组内异质,组间同质。《) 10、极限拍样误差背定大于抽样平均误差。() 二、单选题(每题1.5分,共15分) 1.1、 在社会调查中,()是不可测量的。 A,变量:B,概2:C、标志:D、指标 2、集体访该最好使用(): A、完全结构式访谈B、结构式访谈C、半结构式访流D,无结构式访谈 3、“个人”是调查研究者常用的分析单位,调研者分析的是() A,人类其有的特任 B、某一类社会角色的特任 C、某一群人的特狂 D、某些人共有的特征 4、典型调查的局限性之一是(): A、资料缺乏深度 B、侧重于定性研究 C、选择的典型单位受调查者的主观意试影响较大 D、收集的资料难以进行额向比较 5、对收集的原始数据资料选行审核。应采用()。 A、逻辑审核:B、技术审核:C、来源判断:D、经验判断 6、设计问卷的编码时,如果所提问题事先设计的答案有五个,可允许遗择其中三个时,此 时在编码中应给出《)
《社会调查》模拟试题(七) 一、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1、不完全参与观察法,是以局外人身份从侧面对观察对象进行的观察 ( ) 2、结构式访谈降低了访谈的技术难度,使调查较易进行。( ) 3、实地研究适用于解剖一两个有代表性的或独特性的社会单位。( ) 4、社会调查的专门技术与工具处于社会调查研究方法体系的中间层次。( ) 5、调查研究目的无法对社会调查研究活动过程实施自我调节。( ) 6、有一部分研究课题来自于上级机关和领导交办的调查任务,此时,调查任务实际上就是 所要研究的课题。( ) 7、访谈法的特点之一是具有超时空性。( ) 8、邮寄问卷的优点是简单易行,适合于大面积调查,缺点是质量难以保证,回收率低。( ) 9、统计分组的要求是:组内异质,组间同质。( ) 10、极限抽样误差肯定大于抽样平均误差。( ) 二、单选题(每题 1.5 分,共 15 分) 1、 1、 在社会调查中,( )是不可测量的。 A、变量;B、概念;C、标志;D、指标 2、集体访谈最好使用( )。 A、完全结构式访谈 B、结构式访谈 C、半结构式访谈 D、无结构式访谈 3、“个人”是调查研究者常用的分析单位,调研者分析的是( ) A、人类共有的特征 B、某一类社会角色的特征 C、某一群人的特征 D、某些人共有的特征 4、典型调查的局限性之一是( )。 A、资料缺乏深度 B、侧重于定性研究 C、选择的典型单位受调查者的主观意识影响较大 D、收集的资料难以进行纵向比较 5、对收集的原始数据资料进行审核,应采用( )。 A、逻辑审核;B、技术审核;C、来源判断;D、经验判断 6、设计问卷的编码时,如果所提问题事先设计的答案有五个,可允许选择其中三个时,此 时在编码中应给出( )

A,一格B、二格C三格D,四格E,五格 7、编制组距数列的决定性条件是() A,离散变量 B,总体单位数较多, C、变量值的变动范围不大D变量值的变动范围较大 8、运用操作定义必领严格拿挥对称性原则,即设计出米的操作定义要与有关抽象定义的内 涵和外延相对称。这是()。 A,对的B、不对的C、有时对,有时不对D、应视情况而定 9、当调查者不能肯定已理解了被访者的日答时,调查者应(), A,复述月题B、复述回答C,表示理解D、停模不语 10、带着观察卡片进行观察的观察法属于(): A、半结构式观察B无结构式观察C、结构式观察D、完全参与观察 三、多选题(每题3分,共30分) 1,选择课题的原则有( A、必要原则B、客观原则C、适当原则D主观原则: E、创新原则F、可行原则 2、“犯罪次数”是( A,连线变量B离散变量C,二元变量D,多元变量 3、访谈法的局限性有( A,调查成本较大 B、对访谈员的依赖C、要求回答有一定的文化水平 D、资料的质量难以保证E、墨名性差 4、“农村儿童失学状况调查”涉及的分析单位有( . A、个人B、家庭C、组织D群体E、杜区 5、影响资料信度与效度的因素有(), A、调查者B、测量工具C、调查对象D、调查时的环境 6、探写调查报告的主体部分,应考虑的付题有(). 、调查报告的主题五、博查报告溪写的青景 C、调流材料的状况、调查报告的谋篇布周 7、确定调查研究课圈需要遗行初步探索,其途径有( . A,查找文献B、调查设计C,科学论证 D,咨询访问E、实地考黎F,试验性调查
A、一格 B、二格 C 三格 D、四格 E、五格 7、编制组距数列的决定性条件是( ) A、离散变量 B、总体单位数较多; C、变量值的变动范围不大 D 变量值的变动范围较大 8、运用操作定义必须严格掌握对称性原则,即设计出来的操作定义要与有关抽象定义的内 涵和外延相对称。这是( )。 A、对的 B、不对的 C、有时对,有时不对 D、应视情况而定 9、当调查者不能肯定已理解了被访者的回答时,调查者应( )。 A、复述问题 B、复述回答 C、表示理解 D、停顿不语 10、带着观察卡片进行观察的观察法属于( )。 A、半结构式观察 B 无结构式观察 C、结构式观察 D、完全参与观察 三、多选题(每题 3 分,共 30 分) 1、选择课题的原则有( )。 A、必要原则 B、客观原则 C、适当原则 D 主观原则; E、创新原则 F、可行原则 2、“犯罪次数”是( )。 A、连续变量 B 离散变量 C、二元变量 D、多元变量 3、访谈法的局限性有( )。 A、调查成本较大 B、对访谈员的依赖 C、要求回答有一定的文化水平 D、资料的质量难以保证 E、匿名性差 4、“农村儿童失学状况调查”涉及的分析单位有( )。 A、个人 B、家庭 C、组织 D 群体 E、社区 5、影响资料信度与效度的因素有( )。 A、调查者 B、测量工具 C、调查对象 D、调查时的环境 6、撰写调查报告的主体部分,应考虑的问题有( )。 A、调查报告的主题 B、调查报告撰写的背景 C、调查材料的状况 D、调查报告的谋篇布局 7、确定调查研究课题需要进行初步探索,其途径有( )。 A、查找文献 B、调查设计 C、科学论证 D、咨询访问 E、实地考察 F、试验性调查

8、访问法处理拒绝的方法有( A,出示身份证件 B、说明访的目的C、向其保证谈话的名性 D、选择被访问者方便的时何访该E、请调查对象信任的人或当地行政人员给予帮助 下、从调查场所退出 9、选择分组标志的原则有( A、根据统计研究的目的选择分组标志 B、结合杜会现象所处的时空条作选择分组标志 C、根据调查对像的特定情况选择分组标志 D选择最能反映社会现象本质的分组标志 10、进行调查研究应注意具体的博查方法的优选,而倪透必须做到(): A,建立在对具体方法全面正确的认识的基础上 B、建立在理论联系实际的基础上 C、建立在调查研究目的、任务、要求非常清晰的基础上 D,建立在对调查对象的了解的基础上 四、管锌题(每题6分,共30分) 1.1. 选择分析单位时应注意什么月题了 2、2、 简述比较分析的一粮原则 3、3 简述研究假设形成的途径, 4、4. 调查报告正文部分损写的主要内容包含哪些方面? 5、5 荷述样本容量的影响因素。 五、论述题(15分)】 试述统计调查与实地研究的不同特点
8、访问法处理拒绝的方法有( )。 A、出示身份证件 B、说明访问的目的 C、向其保证谈话的匿名性 D、选择被访问者方便的时间访谈 E、请调查对象信任的人或当地行政人员给予帮助 F、从调查场所退出 9、选择分组标志的原则有( ) A、根据统计研究的目的选择分组标志 B、结合社会现象所处的时空条件选择分组标志 C、根据调查对象的特定情况选择分组标志 D 选择最能反映社会现象本质的分组标志 10、进行调查研究应注意具体的调查方法的优选,而优选必须做到( )。 A、建立在对具体方法全面正确的认识的基础上 B、建立在理论联系实际的基础上 C、建立在调查研究目的、任务、要求非常清晰的基础上 D、建立在对调查对象的了解的基础上 四、简答题(每题 6 分,共 30 分) 1、 1、 选择分析单位时应注意什么问题? 2、 2、 简述比较分析的一般原则。 3、 3、 简述研究假设形成的途径。 4、 4、 调查报告正文部分撰写的主要内容包含哪些方面? 5、 5、 简述样本容量的影响因素。 五、论述题(15 分) 试述统计调查与实地研究的不同特点

《社会调查》模报试愿(七) 参考答案 一、判断题(每题1分,共10分) 1、X;2、V;3.V:4,V; 5,× 6、X:7、X:8、V 9、×1 10.X 二、单进题(每题1.5分,共15分) 1.B;2.C: 3.B: 4、C; 5、B 6、C 7、D: 8、A1 9.A1 10.C 三、多选题(每题3分,共30分) 1、ACEF;2.:3、A距: 4、ABCE:5、ABCD 8、AMC1T、A呢18、AB0呢19、AD1 IO、AGD 四、简答愿(每题6分,共30分) 1、选择分析单位时应注意什么月题? 答,1,每一类分析单位又可分为许多更具体的分析单位!2、一项调查课题可以采用多 种分析单位:3。在清足课愿要求下,尽量选释最主要的分析单位:4、如果以某一分析单位 进行调查所收集到的资料不能圆满地解答调查研究课题时,则应增加成改变分析单位。 2、简述比较分析的一粮原则: 答:1、实事求是累则:2、理论番导原则:3、全面综合罩则:4、历史分析 3、简述研究假设形成的途径 答:(1)从已得到证实的理论中如以引伸、发展:2从一线已验证过的事例中推出假设: (3推测, 4、调查报容正文部分撰写的主要内容包含哪些方面? 答:(描定调查对象的基木状况。闲明其特点、性质、属性:在描述的基础上。进一 步分析现象阿的联系,解释产生的原因,预测发展趋劳:3运用上述总结的结果进行指论, 验证成修正最初设计的理论置设,提出自己的鞋立见解:《提出解决问题的建议与措储。 5、简还样本容量的影响因素。 答:可信度:总体单位的差异程度:极限误差:财力。 五、论述题(15分】 试述统计调查与实地研究的不同特点
《社会调查》模拟试题(七) 参考答案 一、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1、 ╳ ; 2、∨ ; 3、 ∨ ; 4、∨ ; 5、╳ 6、 ╳; 7、╳; 8、∨; 9、╳; 10、╳ 二、单选题(每题 1.5 分,共 15 分) 1、B ; 2、C ; 3、B; 4、C ; 5、B 6、C ; 7、D; 8、A; 9、A ; 10、C 三、多选题(每题 3 分,共 30 分) 1、ACEF ; 2、BD ; 3、ABE ; 4、ABCE ; 5、ABCD 6、ACD ; 7、ADE ; 8、ABCDE ; 9、ABD; 10、ACD 四、简答题(每题 6 分,共 30 分) 1、选择分析单位时应注意什么问题? 答:1、每一类分析单位又可分为许多更具体的分析单位;2、一项调查课题可以采用多 种分析单位;3、在满足课题要求下,尽量选择最主要的分析单位;4、如果以某一分析单位 进行调查所收集到的资料不能圆满地解答调查研究课题时,则应增加或改变分析单位。 2、简述比较分析的一般原则。 答:1、实事求是原则;2、理论指导原则;3、全面综合原则;4、历史分析 3、简述研究假设形成的途径。 答:⑴从已得到证实的理论中加以引伸、发展;⑵从一些已验证过的事例中推出假设; ⑶推测。 4、调查报告正文部分撰写的主要内容包含哪些方面? 答;⑴描定调查对象的基本状况,阐明其特点、性质、属性;⑵在描述的基础上,进一 步分析现象间的联系,解释产生的原因,预测发展趋势;⑶运用上述总结的结果进行推论, 验证或修正最初设计的理论假设,提出自己的独立见解;⑷提出解决问题的建议与措施。 5、简述样本容量的影响因素。 答:可信度;总体单位的差异程度;极限误差;财力。 五、论述题(15 分) 试述统计调查与实地研究的不同特点

饶计调查 实地研究 调查方法 问卷法。结构化观察与访月。 无结构化观察与访问,座该会 饶计报表 资料分析方法 统计分析 定性分析 资料特点 数据货料 文字货料 调查对象 大量样本 个案或少数单位 主要类型 问卷调查、民意测验 参与观察、蹲点调查、个案研 究
统计调查 实地研究 调查方法 问卷法、结构化观察与访问、 统计报表 无结构化观察与访问、座谈会 资料分析方法 统计分析 定性分析 资料特点 数据资料 文字资料 调查对象 大量样本 个案或少数单位 主要类型 问卷调查、民意测验 参与观察、蹲点调查、个案研 究