
《社会调查》模报试愿(二) 一、单选释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 1,根据杜会调查研究的作用和目的。可将杜会调查研究分为( A探素性调查研究、描述性调查研究和解释性调查研究B,横制研究与纵贯研究 C.统计调查与实地研究 D.宏观调查研究与微观调查研究 2,与定距尺度相比,定比尺度更有利于反映变量之间的( A距离关系 B因果关系 C,数量关系 D,比例关系 3.集中时间对所收集的资料进行审核,这种审核是( A实地审核 且.系统市核 C收集审核 D.多次 审核 4.自填问卷通常适用于( A.访问博查 且问卷调查 C通讯测查 D.民意 调查 5.在实际工作中,问委的设计有两种具体方法,即:() A.问答法和修政法 B卡片法和框图法 C.客观法和评价法 D.主观法和试样法 6.分析单位的类型主要有:个人,群体、组织和杜会产物。()》 A.制度 且.行为 C.社区 D.个案 了,“您觉得您的知识水平和实践经验能否适应工作的需要?”其错误是() A问题含物且.问题带有顿向性C.问题有双重含义D.问题提法不妥 8,根据长期实我经验,开座谈会的人数以《) A.1一3人为直 R35人为宜 C.5一7人为宜 D.7~9人为宜 9,类型比较法是一种() A横向比较 B飙向比较 C,交夏比较 D对比比较 10.民意测散一般是采用《) A随机抽样 B偶遇拍样 C.浪雪球拍样 D.等距抽样 二、填空(20分) 1、社会测量的尺度包括 和 民族属于尺度, 收入属于 尺度
《社会调查》模拟试题(二) 一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 1.根据社会调查研究的作用和目的,可将社会调查研究分为( ) A.探索性调查研究、描述性调查研究和解释性调查研究 B.横剖研究与纵贯研究 C.统计调查与实地研究 D.宏观调查研究与微观调查研究 2.与定距尺度相比,定比尺度更有利于反映变量之间的( ) A.距离关系 B.因果关系 C.数量关系 D.比例关系 3.集中时间对所收集的资料进行审核,这种审核是( ) A.实地审核 B.系统审核 C.收集审核 D.多次 审核 4.自填问卷通常适用于( ) A.访问调查 B.问卷调查 C.通讯调查 D.民意 调查 5.在实际工作中,问卷的设计有两种具体方法,即:( ) A.问答法和修改法 B.卡片法和框图法 C.客观法和评价法 D.主观法和试样法 6.分析单位的类型主要有:个人、群体、组织 和社会产物。() A.制度 B.行为 C.社区 D.个案 7.“您觉得您的知识水平和实践经验能否适应工作的需要?”其错误是( ) A.问题含糊 B.问题带有倾向性 C.问题有双重含义 D.问题提法不妥 8.根据长期实践经验,开座谈会的人数以( ) A.1~3 人为宜 B.3~5 人为宜 C.5~7 人为宜 D.7~9 人为宜 9.类型比较法是一种( ) A.横向比较 B.纵向比较 C.交叉比较 D.对比比较 10.民意测验一般是采用( ) A.随机抽样 B.偶遇抽样 C.滚雪球抽样 D.等距抽样 二、填空(20 分) 1、社会测量的尺度包括 、 、 和 。民族属于 尺度, 收入属于 尺度

2、问叁的结构包括 3、非随机抽样包括 4、研究资料的方法有 5、统计图的制作形式有 三、名词解释(每小题4分,共2分) 1,研究很设 2.效度 3.整群抽样 四、简答题(每小题7分。共28分) 1.在社会调查研究中,选愿应道循那些基本冢则? 2.社会调查研究的一般程序有娜些? 3拍样调查的一般步骤。 4.问善中各种问题先后顺序的安样原则。 五、论述题(每小题15分,共30分) 1,试述观察误差产生的原因及诚少误差的方法。 2,论述调查服告的结构及写作程序
2、问卷的结构包括 、 、 、 。 3、非随机抽样包括 、 、 和 。 4、研究资料的方法有 与 。 5、统计图的制作形式有 、 、 和 。 三、名词解释(每小题 4 分,共 12 分) 1.研究假设 2.效度 3.整群抽样 四、简答题(每小题 7 分,共 28 分) 1.在社会调查研究中,选题应遵循哪些基本原则? 2.社会调查研究的一般程序有哪些? 3.抽样调查的一般步骤。 4.问卷中各种问题先后顺序的安排原则。 五、论述题(每小题 15 分,共 30 分) 1.试述观察误差产生的原因及减少误差的方法。 2.论述调查报告的结构及写作程序

《社会调查)棋报试愿(二) 参考答案 一、一、单项选择愿(木大题共10小题。每小题1分,共10分) 1、42、D3.B4.D5、B6C7.C8、C9、A10、A 二、填空(20分) 1、定类尺度,定序尺度、定距尺度、定比尺度,定类、定比 2、封而信、指导语、问题与答案、编码及其他资料 3、判斯抽样,偶遇抽样、滚雪球(拍样)入、定额抽样 4、统计分析研究、理论分析研究 5、条形图、圆形图、由线图、象形图 三、名词解释(每小题4分,共12分) 1,研究假设:是指根据己有的事实材料和科学原理。对未知事实及其规律提出的一 种不完备的、尚特验证的设想与推测。 2、效度:是指测量工具能够准确、真实地测量事物属性的程度, 3、整群抽样:这种从总体中随机抽取一些小的群体。由所袖出的小群体内的所有单 位构成调查样本的抽样方法。 四、简答题(每小题7分,共28分) 1、答:1)需要性原则:2)创造性原则:3)可行性原则。 2、答:1)准备阶段:确定调查任务,没计调查方案,组织调查队伍。 2)调查阶段: 3)研究阶段:鉴别整理贤料,进行统计分析,开展理论研究, 4)总结阶议:损写调查报告,总结测查工作,评估调查结果。 3、答:1、界定总体
《社会调查》模拟试题(二) 参考答案 一、一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 1、A 2、D 3、B 4、D 5、B 6、C 7、C 8、C 9、A 10、A 二、填空(20 分) 1、定类尺度、定序尺度、定距尺度、定比尺度、定类、定比 2、封面信、指导语、问题与答案、编码及其他资料 3、判断抽样、偶遇抽样、滚雪球(抽样)、定额抽样 4、统计分析研究、理论分析研究 5、条形图、圆形图、曲线图、象形图 三、名词解释(每小题 4 分,共 12 分) 1、研究假设:是指根据已有的事实材料和科学原理,对未知事实及其规律提出的一 种不完备的、尚待验证的设想与推测。 2、效度:是指测量工具能够准确、真实地测量事物属性的程度。 3、整群抽样:这种从总体中随机抽取一些小的群体,由所抽出的小群体内的所有单 位构成调查样本的抽样方法。 四、简答题(每小题 7 分,共 28 分) 1、答:1)需要性原则;2)创造性原则;3)可行性原则。 2、答:1)准备阶段:确定调查任务,设计调查方案,组织调查队伍。 2)调查阶段: 3)研究阶段:鉴别整理资料,进行统计分析,开展理论研究。 4)总结阶段:撰写调查报告,总结调查工作,评估调查结果。 3、答:1、界定总体