
第一篇课后练习 中央电大农林医药学院 一、填空题 1,椎间盘是由周围部的 和中央部的 构成。 2.从侧方观察脊柱,可见它有 4个生理性弯曲。 3.肩关节由 和 构成。 4.骨盆借 、两侧的 和耻骨联合上缘围成的界线分 为上、下两部分 5.髋关节由 和 构成。 6.肩胛骨下角平对 7.膈上有3个裂孔,分别称 和 8.咀嚼肌包括 9.大腿肌后群肌内侧为 和 肌:外侧为 肌。 10.小腿三头肌由 组成。 二、A型选择题 1.胸骨角平对() A.第1肋软骨 B.第2肋软骨 C.第3肋软骨 D.第4肋软骨 E.第2肋间隙 2.肱骨体后面中份有一斜行的沟是() A.尺神经沟 B.结节间沟 C.桡神经沟 D.冠突窝 E.鹰嘴窝 3.与桡骨头关节凹相关节的是() A.尺骨头 B.肱骨小头
第一篇 课后练习 中央电大农林医药学院 一、填空题 1.椎间盘是由周围部的_______和中央部的_______构成。 2.从侧方观察脊柱,可见它有_______、_______、_______、_______4 个生理性弯曲。 3.肩关节由_______和_______构成。 4.骨盆借_______、两侧的_______、_______、_______和耻骨联合上缘围成的界线分 为上、下两部分 5.髋关节由_______和_______构成。 6.肩胛骨下角平对_______ 7.膈上有 3 个裂孔,分别称_______、_______和_______。 8.咀嚼肌包括_______、_______、_______和_______。 9.大腿肌后群肌内侧为_______和_______肌;外侧为_______肌。 10.小腿三头肌由_______和_______组成。 二、A 型选择题 1. 胸骨角平对( ) A.第 1 肋软骨 B.第 2 肋软骨 C.第 3 肋软骨 D.第 4 肋软骨 E. 第 2 肋间隙 2. 肱骨体后面中份有一斜行的沟是( ) A.尺神经沟 B.结节间沟 C.桡神经沟 D.冠突窝 E.鹰嘴窝 3. 与桡骨头关节凹相关节的是( ) A.尺骨头 B.肱骨小头

C.尺骨鹰嘴 D.肱骨滑车 E,近侧列腕骨 4.参与界线构成的是() A.髂嵴 B.坐骨结节 C.耻骨梳 D.耻骨联合下缘 E.髂前上嵴 5.参与膝关节构成的是() A.股骨上端 B.腓骨上端 C.胫骨上端 D.胫骨粗隆 E.腓骨头 6.属于脑颅骨的是() A.颢骨 B.颠骨 C.鼻骨 D.上颌骨 E.下颌骨 7.眉弓的深方有() A.上颌窦 B.蝶窦 C.额窦 D.筛窦 E.海绵窦 8.背阔肌可使肱骨() A.屈 B.内收
C.尺骨鹰嘴 D.肱骨滑车 E.近侧列腕骨 4. 参与界线构成的是( ) A.髂嵴 B.坐骨结节 C.耻骨梳 D.耻骨联合下缘 E.髂前上嵴 5. 参与膝关节构成的是( ) A.股骨上端 B.腓骨上端 C.胫骨上端 D.胫骨粗隆 E.腓骨头 6. 属于脑颅骨的是( ) A.颞骨 B.颧骨 C.鼻骨 D.上颌骨 E.下颌骨 7. 眉弓的深方有( ) A.上颌窦 B.蝶窦 C.额窦 D.筛窦 E.海绵窦 8. 背阔肌可使肱骨( ) A.屈 B.内收

C.外展 D.旋外 E.旋内 9.通过主动脉裂孔的结构是() A.胸导管 B.迷走神经 C.下腔静脉 D.食管 E.膈神经 10.使臂外展的肌是() A.胸大肌 B.三角肌 C.肱二头肌 D.肱三头肌 E.肱肌 11.参与小腿三头肌组成的是() A.比目鱼肌 B.胫骨前肌 C.腓骨长肌 D.胫骨后肌 E.股二头肌 12.臀大肌的作用是() A.使髋关节屈 B.使髋关节伸 C.使膝关节屈 D.使膝关节伸 E.使膝关节外旋 三、名词解释 1.骨髓 2.椎间盘
C.外展 D.旋外 E.旋内 9. 通过主动脉裂孔的结构是( ) A.胸导管 B.迷走神经 C.下腔静脉 D.食管 E.膈神经 10. 使臂外展的肌是( ) A.胸大肌 B.三角肌 C.肱二头肌 D.肱三头肌 E.肱肌 11. 参与小腿三头肌组成的是( ) A.比目鱼肌 B.胫骨前肌 C.腓骨长肌 D.胫骨后肌 E.股二头肌 12. 臀大肌的作用是( ) A.使髋关节屈 B.使髋关节伸 C.使膝关节屈 D.使膝关节伸 E.使膝关节外旋 三、名词解释 1.骨髓 2.椎间盘

3.胸骨角 四、问答题 1.肩关节是如何构成的?有何结构特点? 2.肘关节由哪些关节构成? 3.膝关节是如何构成的?有何辅助结构? 4.鼻腔外侧壁有哪些结构? 5.肱二头肌位于何处?有何作用? 6.大腿肌前群和后群各有哪些? 7.小腿前群肌有哪些? 8.腹前外侧壁的肌有哪些?各肌肌纤维方向如何走行? 9.试述腹股沟管的各壁的构成及通行结构。 10.阑尾炎手术时需寻找阑尾,试述手术由浅至深经过的层次和结构
3.胸骨角 四、问答题 1. 肩关节是如何构成的?有何结构特点? 2. 肘关节由哪些关节构成? 3. 膝关节是如何构成的?有何辅助结构? 4. 鼻腔外侧壁有哪些结构? 5. 肱二头肌位于何处?有何作用? 6. 大腿肌前群和后群各有哪些? 7. 小腿前群肌有哪些? 8. 腹前外侧壁的肌有哪些?各肌肌纤维方向如何走行? 9. 试述腹股沟管的各壁的构成及通行结构。 10. 阑尾炎手术时需寻找阑尾,试述手术由浅至深经过的层次和结构

【习题答案】 一、填空题 1.纤维环、髓核 2.颈曲、胸曲、腰曲、骶曲 3.肩关节盂、肱骨头 4.骶岬、弓状线、耻骨梳、耻骨嵴 5.股骨头、髋白 6.第7肋(第7肋间、第7胸椎) 7,主动脉裂孔、食管裂孔、腔静脉孔 8.咬肌、颞肌、翼内肌、翼外肌 9.半腱肌、半膜肌、股二头肌 10.腓肠肌、比目鱼肌 二、A型选择题 1.B 2.C 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.B 9.A 10.B 11.A 12.B 三、名词解释 1,充填在骨髓腔和骨松质的间隙内,分为红骨髓和黄骨髓两类,红骨髓内含不同发育 阶段的红细胞和某些白细胞及脂肪组织。 相邻的两个椎体之间的纤维软骨盘,由中央部的髓核和周围的纤维环构成。 2.胸骨柄与胸骨体相交处形成的微向前凸的角,此角平对第2肋
【习题答案】 一、填空题 1.纤维环、髓核 2.颈曲、胸曲、腰曲、骶曲 3.肩关节盂、肱骨头 4.骶岬、弓状线、耻骨梳、耻骨嵴 5.股骨头、髋臼 6.第 7 肋(第 7 肋间、第 7 胸椎) 7.主动脉裂孔、食管裂孔、腔静脉孔 8.咬肌、颞肌、翼内肌、翼外肌 9.半腱肌、半膜肌、股二头肌 10.腓肠肌、比目鱼肌 二、A 型选择题 1.B 2.C 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.B 9.A 10.B 11.A 12.B 三、名词解释 1.充填在骨髓腔和骨松质的间隙内,分为红骨髓和黄骨髓两类,红骨髓内含不同发育 阶段的红细胞和某些白细胞及脂肪组织。 相邻的两个椎体之间的纤维软骨盘,由中央部的髓核和周围的纤维环构成。 2.胸骨柄与胸骨体相交处形成的微向前凸的角,此角平对第 2 肋

四、问答题 1.由肱骨头和肩关节盂构成。特点:肱骨头大,关节盂小,关节囊薄而松驰,囊的下 壁薄弱。 2.由肱尺关节、肱桡关节、桡尺近侧关节包在一个关节囊内构成。 3.由股骨下端、胫骨上端和髌骨构成。辅助结构:髌韧带、胫侧副韧带、腓侧副韧带、 膝交叉韧带(前、后交叉韧带)、内、外侧半月板。 4.有上、中、下三个鼻甲及各鼻甲下方的上、中、下三个鼻道。 5.位于上臂前群肌浅层。作用:屈肩、屈肘及使前臂旋后。 6.前群:缝匠肌、股四头肌:后群:股二头肌、半腱肌、半膜肌。 7.有胫骨前肌、长伸肌、趾长伸肌: 8.腹外斜肌:肌纤维由外上斜向前下:腹内斜肌:肌纤维与腹外斜肌相反:腹横肌: 肌纤维横行。 9.腹股沟管前壁:腹外斜肌腱膜和腹内斜肌。后壁:腹横筋膜和腹股沟镰。上壁:腹 内斜肌和腹横肌的弓状下缘。下壁:腹股沟韧带。 通行结构:男性为精索,女性为子宫圆韧带。 10.手术由浅至深经过层次为:皮肤、浅筋膜、深筋膜、肌层(腹外斜肌、腹内斜肌、 腹横肌)、腹横筋膜、腹膜外脂肪、壁腹膜
四、问答题 1. 由肱骨头和肩关节盂构成。特点:肱骨头大,关节盂小,关节囊薄而松驰,囊的下 壁薄弱。 2. 由肱尺关节、肱桡关节、桡尺近侧关节包在一个关节囊内构成。 3. 由股骨下端、胫骨上端和髌骨构成。辅助结构:髌韧带、胫侧副韧带、腓侧副韧带、 膝交叉韧带(前、后交叉韧带)、内、外侧半月板。 4. 有上、中、下三个鼻甲及各鼻甲下方的上、中、下三个鼻道。 5. 位于上臂前群肌浅层。作用:屈肩、屈肘及使前臂旋后。 6. 前群:缝匠肌、股四头肌;后群:股二头肌、半腱肌、半膜肌。 7. 有胫骨前肌、长伸肌、趾长伸肌。 8. 腹外斜肌:肌纤维由外上斜向前下;腹内斜肌:肌纤维与腹外斜肌相反;腹横肌: 肌纤维横行。 9. 腹股沟管前壁:腹外斜肌腱膜和腹内斜肌。后壁:腹横筋膜和腹股沟镰。上壁:腹 内斜肌和腹横肌的弓状下缘。下壁:腹股沟韧带。 通行结构:男性为精索,女性为子宫圆韧带。 10. 手术由浅至深经过层次为:皮肤、浅筋膜、深筋膜、肌层(腹外斜肌、腹内斜肌、 腹横肌)、腹横筋膜、腹膜外脂肪、壁腹膜