
中央广播电视大学计算机网络技术专业(专科) 中央电大工学院王欣 《网络信息采集》试卷(4) 一、单项选择题(每题2分,共40分) 1.下列关于网络信息资源的说法中表述错误的是()。 A.其特点主要体现在信息载体、传播手段、表达形式上 B.通过计算机网络可以获取利用的信息资源都属于网络信息资源 C.网络信息资源是以电子数据的形式存储的 D.网络信息资源也会过期,不能无损耗地重复利用 2.从信息的组织上角度看,网络信息资源的特点是( )。 A.存储数字化 B.以网络为传播媒介 C.其流动是双向、互动的过程 D.信息存储密度高、容量大 3.指示信息、信息单元、文献、信息资源等是按( )方式划分出的网络信息资源。 A.信息存取方式 B.信息的加工层次 C.网络信息资源的层次 D.信息的载体形式 4.下列不属于网络信息采集的选择性原则的是( )。 A.信息来源有选择 B.采集方法有选择 C.保证质量的情况下兼顾数量 D.定期采集最新信息 5.与网络信息资源采集相比,传统的文献信息资源采集特点为()。 A.采集对象多样化 B.采集种类单一化 C.采集方式多元化 D.采集手段现代化 6.NetGet软件具有显著优点,下列表述不当的是( )。 A.任务管理功能便捷,支持批量添加任务 B.不能自动从网络采集信息 C.具有方便、智能的数据发布功能 D.人性化和智能化 7.( )是最基本的消息结构方式。 A.金字塔式结构 B.倒金字塔式结构 C.按时间顺序组织材料 D.按逻辑顺序组织材料 8.独立性搜索引擎和元搜索引擎是按照()划分出来的搜索引擎类型。 A.所包含搜索引擎的数量 B.搜索引擎检索资源的类型
1 中央广播电视大学计算机网络技术专业(专科) 中央电大工学院 王欣 《网络信息采集》试卷(4) 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1.下列关于网络信息资源的说法中表述错误的是( )。 A.其特点主要体现在信息载体、传播手段、表达形式上 B.通过计算机网络可以获取利用的信息资源都属于网络信息资源 C.网络信息资源是以电子数据的形式存储的 D.网络信息资源也会过期,不能无损耗地重复利用 2.从信息的组织上角度看,网络信息资源的特点是( )。 A.存储数字化 B.以网络为传播媒介 C.其流动是双向、互动的过程 D.信息存储密度高、容量大 3.指示信息、信息单元、文献、信息资源等是按( )方式划分出的网络信息资源。 A.信息存取方式 B.信息的加工层次 C.网络信息资源的层次 D.信息的载体形式 4.下列不属于网络信息采集的选择性原则的是( )。 A.信息来源有选择 B.采集方法有选择 C.保证质量的情况下兼顾数量 D.定期采集最新信息 5.与网络信息资源采集相比,传统的文献信息资源采集特点为( )。 A.采集对象多样化 B.采集种类单一化 C.采集方式多元化 D.采集手段现代化 6.NetGet 软件具有显著优点,下列表述不当的是( )。 A.任务管理功能便捷,支持批量添加任务 B.不能自动从网络采集信息 C.具有方便、智能的数据发布功能 D.人性化和智能化 7.( )是最基本的消息结构方式。 A.金字塔式结构 B.倒金字塔式结构 C.按时间顺序组织材料 D.按逻辑顺序组织材料 8.独立性搜索引擎和元搜索引擎是按照( )划分出来的搜索引擎类型。 A.所包含搜索引擎的数量 B.搜索引擎检索资源的类型

C.用户检索机制 D.信息采集内容 9.使用百度搜索引擎时,使用()可以把搜索范围限定在特定站点中。 A.书名号 B.双引号 C.intitle语句 D.site语句 10.选择恰当的搜索引擎能够使搜索结果事半功倍。下列关于搜索引擎的选择表述不当的是 () A.查找冷门信息应选用较大的全文搜索引擎查找 B.目录式搜索引擎的主要代表是GO0GLE C.特殊类型的信息可以使用特殊的搜索工具 D.搜索时应尽可能缩小搜索范围 11.搜索技巧最基本同时也最有效的就是选择合适的查询词,其基本原则不包括以下哪项 () A.查询词表述准确 B.查询词应与要搜索的信息内容主题相关联 C.应根据网页特征选择查询词 D.充分利用各种检索式 12.下列关于网络编辑的新闻敏感的叙述不正确的是() A.要培养新闻敏感必须对行业发展有一定把握 B.要培养新闻敏感必须具备对网络新闻的分析能力 C.要培养新闻敏感必须能够事先预见新闻事态的发生 D.要培养新闻敏感必须具有较好的整合能力 13.由某个团体或个人发起,定期或不定期地以电子邮件方式等载体发送,允许用户申请订 阅,但不能向其他成员发送信息的邮件列表是() A.新闻组 B.讨论组 C.时事通讯或电子刊物 D.限制式邮件列表 14.下列关于Usenet的说法中表述正确的是() A.Usenet由成千上万个服务器互联而成,定期而有规律地更新信息 B.Forte Agent和Anawave Gravity都是专业的Usenet阅读软件 C.第一次进入Usenet需手动下载服务器上的新闻组列表 D.Usenet功能强大,但使用复杂 l5.匿名FTP是最重要的Internet服务之一,下列说法中表述正确的是() A.匿名FTP登录时无需事先注册,用自己的电子邮件地址作为口令即可 2
2 C.用户检索机制 D.信息采集内容 9.使用百度搜索引擎时,使用( )可以把搜索范围限定在特定站点中。 A.书名号 B.双引号 C.intitle 语句 D.site 语句 10.选择恰当的搜索引擎能够使搜索结果事半功倍。下列关于搜索引擎的选择表述不当的是 ( ) A.查找冷门信息应选用较大的全文搜索引擎查找 B.目录式搜索引擎的主要代表是 GOOGLE C.特殊类型的信息可以使用特殊的搜索工具 D.搜索时应尽可能缩小搜索范围 11.搜索技巧最基本同时也最有效的就是选择合适的查询词,其基本原则不包括以下哪项 ( ) A.查询词表述准确 B.查询词应与要搜索的信息内容主题相关联 C.应根据网页特征选择查询词 D.充分利用各种检索式 12.下列关于网络编辑的新闻敏感的叙述不正确的是( ) A.要培养新闻敏感必须对行业发展有一定把握 B.要培养新闻敏感必须具备对网络新闻的分析能力 C.要培养新闻敏感必须能够事先预见新闻事态的发生 D.要培养新闻敏感必须具有较好的整合能力 13.由某个团体或个人发起,定期或不定期地以电子邮件方式等载体发送,允许用户申请订 阅,但不能向其他成员发送信息的邮件列表是( ) A.新闻组 B.讨论组 C.时事通讯或电子刊物 D.限制式邮件列表 14.下列关于 Usenet 的说法中表述正确的是( ) A.Usenet 由成千上万个服务器互联而成,定期而有规律地更新信息 B.Forte Agent 和 Anawave Gravity 都是专业的 Usenet 阅读软件 C.第一次进入 Usenet 需手动下载服务器上的新闻组列表 D.Usenet 功能强大,但使用复杂 15.匿名 FTP 是最重要的 Internet 服务之一,下列说法中表述正确的是( ) A.匿名 FTP 登录时无需事先注册,用自己的电子邮件地址作为口令即可

B.匿名FTP对用户的使用权限没有一定的限制 C.许多匿名FTP服务器上都有免费的软件、电子杂志、技术文档等供人们使用 D.匿名FTP中对超长或成组的文件没有预先进行压缩或打包处理 16.相对于FTP服务器而言,FTP客户机不具有以下哪项功能() A.向远程FTP服务器提出服务请求 B.支持FTP用户界面的操作管理 C.支持开放性公用访问 D.支持FTP对各种文件的传输、拷贝、打印和管理 17.下列关于消息的说法中不正确的是() A.是目前使用最广泛、最经常应用的一种报道形式 B.特点是实、快、新、短 C.通常由标题、消息头、导语、主体、背景、结尾组成 D.一般采用“金字塔式”结构 18.在新闻组里,所有无法明确分类的东西一般都归入() A.soc B.rec C.biz D.misc 19.用于表现成年人肩部以上的头像或某些被摄对象细部的摄影画面的景别是() A.特写 B.中景 C.远景 D.近景 20.下列关于通讯与消息的说法中表述不正确的是() A.主题对通讯来说必不可少 B.通讯文体比消息文体自由,消息类似散文体 C.消息文字简练明快,常用概括叙述的方法,而通讯多用白描手法再现事实 D.通讯的主题鲜明、结构完整,但时效性比消息差 二、判断题(每题2分,共20分)请在对的题号前标“Y”,错的题号前标“N”。 ()1.网络信息资源是以多媒体形式记录、以数字化形式表达并存储在计算机网 络上的各种信息资源的总和。N ()2.DL是一种非常流行的电子图书专用文件格式,一个文件就是一本电子图 书。Y ()3.网络信息采集是指对互联网公共实体信息的查询和存储,不包括对信息的 归类和解析。N ()4.如果用户只想采集或者不想采集具有某些扩展名的文件,可以对采集的文
3 B.匿名 FTP 对用户的使用权限没有一定的限制 C.许多匿名 FTP 服务器上都有免费的软件、电子杂志、技术文档等供人们使用 D.匿名 FTP 中对超长或成组的文件没有预先进行压缩或打包处理 16.相对于 FTP 服务器而言,FTP 客户机不具有以下哪项功能( ) A.向远程 FTP 服务器提出服务请求 B.支持 FTP 用户界面的操作管理 C.支持开放性公用访问 D.支持 FTP 对各种文件的传输、拷贝、打印和管理 17.下列关于消息的说法中不正确的是( ) A.是目前使用最广泛、最经常应用的一种报道形式 B.特点是实、快、新、短 C.通常由标题、消息头、导语、主体、背景、结尾组成 D.一般采用“金字塔式”结构 18.在新闻组里,所有无法明确分类的东西一般都归入( ) A.soc B.rec C. biz D.misc 19.用于表现成年人肩部以上的头像或某些被摄对象细部的摄影画面的景别是( ) A.特写 B.中景 C. 远景 D.近景 20.下列关于通讯与消息的说法中表述不正确的是( ) A.主题对通讯来说必不可少 B.通讯文体比消息文体自由,消息类似散文体 C.消息文字简练明快,常用概括叙述的方法,而通讯多用白描手法再现事实 D.通讯的主题鲜明、结构完整,但时效性比消息差 二、判断题(每题 2 分,共 20 分)请在对的题号前标“Y”,错的题号前标“N”。 ( )1. 网络信息资源是以多媒体形式记录、以数字化形式表达并存储在计算机网 络上的各种信息资源的总和。N ( )2. WDL 是一种非常流行的电子图书专用文件格式,一个文件就是一本电子图 书。Y ( )3.网络信息采集是指对互联网公共实体信息的查询和存储,不包括对信息的 归类和解析。N ( )4.如果用户只想采集或者不想采集具有某些扩展名的文件,可以对采集的文

件类型进行限制搜索跳转。N ()5.第二代搜索引擎的索引网页量一般在数千万量级左右甚至更多。Y ()6.分布式计算技术起源于传统的信息全文检索技术。Y ()7.搜素引擎的核心支撑技术是分布式计算技术。N ()8.逻辑操作符的优先级别为“与”和“或”命令通常在“非”前执行。N ()9.在输入汉字作为关键词查询时,一定不能乱用空格,若需输入代表逻辑关 系的字符时,一定要用全角。N ()10.邮件列表作为E-mai1的一种特殊形式,是一种适合一对一发布电子邮件 的有效工具。N 三、简答题(每题10分,共20分) 1.请简要列举出5种导语的类型。 2.请列举出几种常用的中文搜索引擎。 四、写作题(每题10分,共20分) 1.根据下面所给的材料,写出一则评论型导语。内容不超过100字。 不断内迁的“中国鞋”? 东莞市位于中国南方的广东省,当地拥有约1000家制鞋企业。由于成本不断上升,中 国东莞约15%的制鞋企业去年纷纷关闭或者搬迁制鞋业的问题反映出影响中国珠江三角洲 地区制造业的更广泛问题。劳动法趋严和人民币不断升值也使制造企业的处境更加艰难。珠 江三角洲是中国工业的中心地带。 工厂大规模关闭的问题基本上仅限于小企业,它们正在受到规模更大、效率更高的竞争 对手挤压。这些企业的关闭似乎不会对中国制造业的总体优势构成威胁。 尽管成本不断上升,但广东仍然具备许多制鞋企业和其它出口商不愿放弃的优势一一最 重要的是该地区一流的基础设施及其熟练的技术劳动力。去年,广东省出口增长22.3%,至 3693亿美元,占中国出▣总额的30%。 但中国不断上升的成本可能意味着,这个世界工厂将很快成为一个主要的通胀输出地。 经过数年的出口产品价格下降之后,所谓的“中国价格”一一对美国、欧洲和日本零售 商而言,这曾经是无可比拟的基准采购价格一一于2005年末开始上升。但迄今为止,年度 同比涨幅一直较为温和。相比之下,中国国内的消费价格指数(CPI)上月达到了7.1%,创11 年新高。 张华荣还是中国最大的制鞋企业之一华坚集团的创始人兼董事长。据张华荣称,其公司
4 件类型进行限制搜索跳转。N ( )5.第二代搜索引擎的索引网页量一般在数千万量级左右甚至更多。Y ( )6.分布式计算技术起源于传统的信息全文检索技术。Y ( )7.搜素引擎的核心支撑技术是分布式计算技术。N ( )8.逻辑操作符的优先级别为“与”和“或”命令通常在“非”前执行。N ( )9.在输入汉字作为关键词查询时,一定不能乱用空格,若需输入代表逻辑关 系的字符时,一定要用全角。N ( )10.邮件列表作为 E-mail 的一种特殊形式,是一种适合一对一发布电子邮件 的有效工具。N 三、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1.请简要列举出 5 种导语的类型。 2.请列举出几种常用的中文搜索引擎。 四、写作题(每题 10 分,共 20 分) 1. 根据下面所给的材料,写出一则评论型导语。内容不超过 100 字。 不断内迁的“中国鞋”? 东莞市位于中国南方的广东省,当地拥有约 1000 家制鞋企业。由于成本不断上升,中 国东莞约 15%的制鞋企业去年纷纷关闭或者搬迁制鞋业的问题反映出影响中国珠江三角洲 地区制造业的更广泛问题。劳动法趋严和人民币不断升值也使制造企业的处境更加艰难。珠 江三角洲是中国工业的中心地带。 工厂大规模关闭的问题基本上仅限于小企业,它们正在受到规模更大、效率更高的竞争 对手挤压。这些企业的关闭似乎不会对中国制造业的总体优势构成威胁。 尽管成本不断上升,但广东仍然具备许多制鞋企业和其它出口商不愿放弃的优势——最 重要的是该地区一流的基础设施及其熟练的技术劳动力。去年,广东省出口增长 22.3%,至 3693 亿美元,占中国出口总额的 30%。 但中国不断上升的成本可能意味着,这个世界工厂将很快成为一个主要的通胀输出地。 经过数年的出口产品价格下降之后,所谓的“中国价格”——对美国、欧洲和日本零售 商而言,这曾经是无可比拟的基准采购价格——于 2005 年末开始上升。但迄今为止,年度 同比涨幅一直较为温和。相比之下,中国国内的消费价格指数(CPI)上月达到了 7.1%,创 11 年新高。 张华荣还是中国最大的制鞋企业之一华坚集团的创始人兼董事长。据张华荣称,其公司

生产的一双鞋平均价格今年将上升1美元。去年,华坚集团出口了逾700万双鞋。 “我们东莞工厂的中等熟练工人的月工资已经从2006年的100美元,上涨到了200美 元,”张华荣表示。 由于工资和其它成本不断上涨,华坚集团己经放弃了将其东莞工厂工人总数扩充一倍至 4万人的计划,将转而扩建位于内陆省份江西省的一座姐妹工厂。江西省是张华荣的家乡。 全球制鞋业历来以自由流动著称,从上世纪80年代末的台湾和韩国,转移到上世纪90 年代的中国南方。张华荣对东莞制鞋企业关闭数量的估计是基于协会会员和当地政府提供的 数据。这表明,全球制鞋业可能将开始向中国内陆省份、或向东南亚其它国家进行另一次转 移。 2.根据下面所给的材料,写出一则延缓性导语。内容不超过100字。 教育部办公厅日前下发通知,提出在北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、 湖北、广东、甘肃等10省市中小学开展京剧进课堂试点,一至九年级学生将学唱15段京 剧经典唱段。每个试点省市将遴选10所小学和10所中学作为试点学校,试点后将逐步在 全国推开。 其实,在教育部门提出京剧进入中小学课堂举措之前,兰州的部分学校就已经开设了相 关课程,并取得了较好的效果。 据兰州市水车园小学综合教研组组长、音乐教师刘竹军介绍,两年前人民音乐出版社出 版的五年级音乐教材中,就己经出现了京剧教育的内容。教材中《我们都是工农子弟兵》、 《都有一颗红亮的心》两段现代京剧作为音乐欣赏,《蛐蛐与蝈蝈》、《我是中国人》两首京 歌作为授课内容,目的是让孩子们对京剧有一个初步的认识。 和水车园小学一样,兰州市的其他小学,也在两年前就开始使用人民音乐出版社出版的 五年级音乐教材,从各个学校的实际出发,对京剧课程作了选择性的教授。 兰州市的一些中学也很早就开设了京刷课程。据了解,前身是兰州职业技术高中的兰州 市职业技术学院,开设京剧课程已有十年历史。学院宣传部薛守文老师介绍说:“学院在兰 州职业技术高中时就开设京剧课程,聘请甘肃省京剧团的专业演员进行京剧课程的教学。现 在,为了提高京剧教育水平,还聘请了吴江、于魁志等京剧名家为学院的客座教授。目前, 学院的京剧文化教育已经成为学院与社会交流的桥梁,对外形象的品牌和办学特色
5 生产的一双鞋平均价格今年将上升 1 美元。去年,华坚集团出口了逾 700 万双鞋。 “我们东莞工厂的中等熟练工人的月工资已经从 2006 年的 100 美元,上涨到了 200 美 元,”张华荣表示。 由于工资和其它成本不断上涨,华坚集团已经放弃了将其东莞工厂工人总数扩充一倍至 4 万人的计划,将转而扩建位于内陆省份江西省的一座姐妹工厂。江西省是张华荣的家乡。 全球制鞋业历来以自由流动著称,从上世纪 80 年代末的台湾和韩国,转移到上世纪 90 年代的中国南方。张华荣对东莞制鞋企业关闭数量的估计是基于协会会员和当地政府提供的 数据。这表明,全球制鞋业可能将开始向中国内陆省份、或向东南亚其它国家进行另一次转 移。 2. 根据下面所给的材料,写出一则延缓性导语。内容不超过 100 字。 教育部办公厅日前下发通知,提出在北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、 湖北、广东、甘肃等10省市中小学开展京剧进课堂试点,一至九年级学生将学唱15段京 剧经典唱段。每个试点省市将遴选10所小学和10所中学作为试点学校,试点后将逐步在 全国推开。 其实,在教育部门提出京剧进入中小学课堂举措之前,兰州的部分学校就已经开设了相 关课程,并取得了较好的效果。 据兰州市水车园小学综合教研组组长、音乐教师刘竹军介绍,两年前人民音乐出版社出 版的五年级音乐教材中,就已经出现了京剧教育的内容。教材中《我们都是工农子弟兵》、 《都有一颗红亮的心》两段现代京剧作为音乐欣赏,《蛐蛐与蝈蝈》、《我是中国人》两首京 歌作为授课内容,目的是让孩子们对京剧有一个初步的认识。 和水车园小学一样,兰州市的其他小学,也在两年前就开始使用人民音乐出版社出版的 五年级音乐教材,从各个学校的实际出发,对京剧课程作了选择性的教授。 兰州市的一些中学也很早就开设了京剧课程。据了解,前身是兰州职业技术高中的兰州 市职业技术学院,开设京剧课程已有十年历史。学院宣传部薛守文老师介绍说:“学院在兰 州职业技术高中时就开设京剧课程,聘请甘肃省京剧团的专业演员进行京剧课程的教学。现 在,为了提高京剧教育水平,还聘请了吴江、于魁志等京剧名家为学院的客座教授。目前, 学院的京剧文化教育已经成为学院与社会交流的桥梁,对外形象的品牌和办学特色

中央广播电视大学计算机网络技术专业(专科) 《网络信息采集》试卷(4)参考答案 一、选择题(每题2分,共40分) 1.D2.C 3.C 4.D 5.B 6.B7.B 8.A 9.D 10.B 11.D12.C 13.C 14.B 15.C 16.C17.D 18.D 19.A 20.B 二、判断题(每题2分,共20分) 1.N2.Y 3.N 4.N 5.Y 6.Y7.N 8.N 9.N 10.N 三、简答题(每题10分,共20分) 1.答:(1)直接导语。 (2)延缓性导语。 (3)评述型导语。 (4)橱窗式导语。 (5)设问式导语。 评分标准:共10分。答对每种得2分,答出5种得满分,满分10分。 2答:(1)百度。 (2)新浪爱问。 (3)搜狗。 (4)网易搜索。 (5)中国搜索联盟。 (6)中文雅虎。 评分标准:答对每种得2分,答出5种即可得满分,满分10分。 四、简答题(每题10分,共20分) 1.参考答案:由于成本不断上升,中国东莞约15%的制鞋企业去年纷纷关闭或者搬迁。 这表明,全球制鞋业可能将开始向中国内陆省份、或向东南亚其它国家进行另一次转移。追 根溯源,工资不断上涨才是工厂关闭和迁离东莞的关键因素。 评分标准: 满分10分
6 中央广播电视大学计算机网络技术专业(专科) 《网络信息采集》试卷(4)参考答案 一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1 .D 2.C 3.C 4.D 5.B 6. B 7.B 8.A 9.D 10.B 11.D 12.C 13.C 14.B 15.C 16.C 17.D 18.D 19.A 20.B 二、判断题(每题 2 分,共 20 分) 1.N 2.Y 3.N 4.N 5.Y 6.Y 7.N 8.N 9.N 10.N 三、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1. 答:(1)直接导语。 (2)延缓性导语。 (3)评述型导语。 (4)橱窗式导语。 (5)设问式导语。 评分标准:共 10 分。答对每种得 2 分,答出 5 种得满分,满分 10 分。 2 答:(1)百度。 (2)新浪爱问。 (3)搜狗。 (4)网易搜索。 (5)中国搜索联盟。 (6)中文雅虎。 评分标准:答对每种得 2 分,答出 5 种即可得满分,满分 10 分。 四、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1. 参考答案:由于成本不断上升,中国东莞约 15%的制鞋企业去年纷纷关闭或者搬迁。 这表明,全球制鞋业可能将开始向中国内陆省份、或向东南亚其它国家进行另一次转移。追 根溯源,工资不断上涨才是工厂关闭和迁离东莞的关键因素。 评分标准: 满分 10 分

1.内容贴切、语句通顺得5分。 2.主体部分5分。要求层次清楚,叙述明白易懂。 3.出现错别字及病句酌情扣分,最多不超过5分。 2.参考答案:新学期伊始,教育部今年将在10省试点音乐课中增加京剧内容的话题, 在社会上产生了强烈的反响,京剧唱进中小学课堂,到底是有利于教育、有利于孩子、还是 增加了学校、学生负担?实施这一政策,难度到底在哪里?落实好试点举措,还需要做哪些 改进完善? 评分标准: 满分10分。 1.内容贴切、语句通顺得5分。 2.主体部分5分。要求层次清楚,叙述明白易懂。 3.出现错别字及病句酌情扣分,最多不超过5分。 >
7 1.内容贴切、语句通顺得 5 分。 2.主体部分 5 分。要求层次清楚,叙述明白易懂。 3.出现错别字及病句酌情扣分,最多不超过 5 分。 2. 参考答案:新学期伊始,教育部今年将在 10 省试点音乐课中增加京剧内容的话题, 在社会上产生了强烈的反响,京剧唱进中小学课堂,到底是有利于教育、有利于孩子、还是 增加了学校、学生负担?实施这一政策,难度到底在哪里?落实好试点举措,还需要做哪些 改进完善? 评分标准: 满分 10 分。 1.内容贴切、语句通顺得 5 分。 2.主体部分 5 分。要求层次清楚,叙述明白易懂。 3.出现错别字及病句酌情扣分,最多不超过 5 分