
(2010.06.10)SQL Server数据库应用介绍课程复习内容和考核要(文本) 中央电大工学院徐孝凯 徐孝凯:往届试卷供参考,见附件1。课程期末练习题,见附件2。 徐孝凯:该课程是一门老课程,教学和考试比较稳定,请做好形成性作业和往届试卷。 李健苹:徐老师辛苦了,谢谢! 中央广播电视大学2007 软件开发与应用专业SQL Server数据库应用试题15 题号 二 三 四 五 总分 2010年1月考 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分) 1.()的主要功能之一是建立和维护数据字典。 A.操作系统B.办公软件C.数据库管理系统D.程序设计语言 2.设一个关系模式为R(A,B,C),对应的关系内容为R={1,10,50},{2,10,60}, {3,20,72},{4,30,60},则R与R的自然连接的运算结果中包含有()个元组。 A.2 B.4 C.6 D.8 3.在一个关系R中,若属性集X函数决定属性集Y,同时Y函数决定X,则记作为(), 它们之间互为决定因素。 A.X→Y B.X-→Y C.X-→Y D.X-+Y 4.向基本表插入数据时,可以在命令中使用关键字values引出记录值,或者在命令中 使用()子句得到一个结果表。 A.select B.insert C.update D.delete 5.关系数据库系统中的全局模式由若干个基本表所组成,表与表之间的联系是通过定 义的主码和()实现的。 A.候选码 B.备用码 C.超码 D.外码 6.若一个关系的任何非主属性都不部分依赖于任何候选码,则称该关系最高达到了 ()范式
(2010.06.10)SQL Server 数据库应用介绍课程复习内容和考核要(文本) 中央电大工学院 徐孝凯 徐孝凯:往届试卷供参考,见附件 1。课程期末练习题,见附件 2。 徐孝凯:该课程是一门老课程,教学和考试比较稳定,请做好形成性作业和往届试卷. 李健苹:徐老师辛苦了,谢谢! 中央广播电视大学 2007 软件开发与应用专业 SQL Server 数据库应用试题 15 题 号 一 二 三 四 五 总 分 2010 年 1 月考 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1. ( )的主要功能之一是建立和维护数据字典。 A. 操作系统 B. 办公软件 C. 数据库管理系统 D. 程序设计语言 2.设一个关系模式为 R(A,B,C),对应的关系内容为 R={{1,10,50}, {2,10,60}, {3,20,72}, {4,30,60}},则 R 与 R 的自然连接的运算结果中包含有( )个元组。 A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 3.在一个关系 R 中,若属性集 X 函数决定属性集 Y,同时 Y 函数决定 X,则记作为( ), 它们之间互为决定因素。 A. X→Y B. X→Y C. X←→Y D. X→←Y 4. 向基本表插入数据时,可以在命令中使用关键字 values 引出记录值,或者在命令中 使用( )子句得到一个结果表。 A. select B. insert C. update D. delete 5.关系数据库系统中的全局模式由若干个基本表所组成,表与表之间的联系是通过定 义的主码和( )实现的。 A. 候选码 B. 备用码 C. 超码 D. 外码 6.若一个关系的任何非主属性都不部分依赖于任何候选码,则称该关系最高达到了 ( )范式

A.第一B.第二 C.第三 D.BC 7.当采用Windows认证方式登录数据库服务器时,SQL Server2000客户端软件会向操 作系统请求一个()。 A.信任连接 B.邮件集成C.并发控制D.数据转换服务 8.用于配置客户端网络连接的工具是()。 A.企业管理器 B.客户端网络实用工具 C.查询分析器 D.联机帮助文档 9.在Transact--SQL中提供的条件语句块结构为()。 A.Begin…End B.If...Then...Else C.Case D.While l0.在Transact-SQL语言中,定义和使用的全局变量的开始标记为()。 A.* B.@ C.$ D.@@ 二、是非判断题,若叙述正确则在题目后面的括号内打“√”否则打“×”(每小题2 分,共20分) 1.用户定义的完整性是对关系中一些属性的取值给定相应的约束条件,禁止非法数据 进入数据库。 () 2.在一个关系R中,若X、Y和Z为互不相同的单属性,并且存在X→Y和Y→Z,则必 然存在Z到X的传递函数依赖。 () 3.在一个关系R中,若X→Y,并且X的一个真子集也能够函数决定Y,则称X一→Y为完 全函数依赖。 () 4.在基本表中,通常不应包括由计算可以得到的属性,而在视图中,为了用户查询数 据的方便,则时常需要包含它们。 () 5.当修改一个视图时,将对相应的基本表产生影响。 () 6.函数LEFT(‘abcdef',3)与RIGHT('defabc',3)的结果值不同。 ()
A. 第一 B. 第二 C. 第三 D. BC 7. 当采用 Windows 认证方式登录数据库服务器时,SQL Server2000 客户端软件会向操 作系统请求一个( )。 A. 信任连接 B. 邮件集成 C. 并发控制 D. 数据转换服务 8. 用于配置客户端网络连接的工具是( )。 A. 企业管理器 B. 客户端网络实用工具 C. 查询分析器 D. 联机帮助文档 9. 在 Transact-SQL 中提供的条件语句块结构为( )。 A. Begin…End B. If...Then...Else C. Case D. While 10. 在 Transact-SQL 语言中,定义和使用的全局变量的开始标记为( )。 A. ** B. @ C. $ D. @@ 二、是非判断题,若叙述正确则在题目后面的括号内打“√”否则打“×”(每小题 2 分,共 20 分) 1.用户定义的完整性是对关系中一些属性的取值给定相应的约束条件,禁止非法数据 进入数据库。 ( ) 2.在一个关系 R 中,若 X、Y 和 Z 为互不相同的单属性,并且存在 X→Y 和 Y→Z,则必 然存在 Z 到 X 的传递函数依赖。 ( ) 3. 在一个关系 R 中,若 X→Y,并且 X 的一个真子集也能够函数决定 Y,则称 X→Y 为完 全函数依赖。 ( ) 4.在基本表中,通常不应包括由计算可以得到的属性,而在视图中,为了用户查询数 据的方便,则时常需要包含它们。 ( ) 5.当修改一个视图时,将对相应的基本表产生影响。 ( ) 6. 函数 LEFT(‘abcdef’,3)与 RIGHT(’defabc’,3)的结果值不同。 ( )

7.在SQL Server2000中,可以使用查询分析器来运行Transact-SQL语句。 () 8.在SQL Server?2000系统中,当使用create database命令创建一个数据库时,必须 指定其数据文件名和日志文件名,不能采用默认设置。 () 9.在SQL Server2000中,一个事务是一个并发控制的单位,它把必须同时执行或不执 行的一组操作捆绑在一起。 () 10.数据库管理员可以撤消以前对用户授予的访问数据库的任何操作权限。 () 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分) 1.使用数据库设计程序时,只需要告诉数据库管理系统 不需要告诉它 2.若一个联系涉及到两个实体则称为 联系,若只涉及到一个实体则称为 联系。 3.在一个关系中不允许出现完全重复的 也不允许出现具有相同名字的 4.数据库系统中的四类用户分别为数据库管理员、数据库设计员、 和 5.在向数据库存取数据的过程中,使用了两个数据缓冲区,分别为 缓冲区和 缓冲区。 6.关系中的码可分为超码、 备用码和外码五种。 7.设一个关系为R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为FD={A→B,B→C,D→E},则该 关系的候选码为 ,该候选码含有属性。 8.把一个非规范化的关系变为第一范式时,可以在属性上展开,也可以在 上 展开,还可以把每个复合属性单独分解为 9.在实际的数据库管理系统中,对数据库的操作方式有 和窗 口界面等三种。 10.在列级和表级完整性约束中同时存在的约束分别为 外码和检 查等四种约束
7. 在 SQL Server2000 中,可以使用查询分析器来运行 Transact-SQL 语句。 ( ) 8. 在 SQL Server2000 系统中,当使用 create database 命令创建一个数据库时,必须 指定其数据文件名和日志文件名,不能采用默认设置。 ( ) 9. 在 SQL Server2000 中,一个事务是一个并发控制的单位,它把必须同时执行或不执 行的一组操作捆绑在一起。 ( ) 10. 数据库管理员可以撤消以前对用户授予的访问数据库的任何操作权限。 ( ) 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1.使用数据库设计程序时,只需要告诉数据库管理系统________,不需要告诉它 ________。 2.若一个联系涉及到两个实体则称为________联系,若只涉及到一个实体则称为 ________联系。 3.在一个关系中不允许出现完全重复的________,也不允许出现具有相同名字的 ________。 4.数据库系统中的四类用户分别为数据库管理员、数据库设计员、____________和 ____________。 5.在向数据库存取数据的过程中,使用了两个数据缓冲区,分别为________缓冲区和 ________缓冲区。 6.关系中的码可分为超码、________、________、备用码和外码五种。 7. 设一个关系为 R(A,B,C,D,E),它的最小函数依赖集为 FD={A→B,B→C,D→E},则该 关系的候选码为________,该候选码含有______属性。 8. 把一个非规范化的关系变为第一范式时,可以在属性上展开,也可以在________上 展开,还可以把每个复合属性单独分解为________。 9.在实际的数据库管理系统中,对数据库的操作方式有__________、__________和窗 口界面等三种。 10.在列级和表级完整性约束中同时存在的约束分别为________、________、外码和检 查等四种约束

11.在SQL的查询语句中,group by选项实现 功能,order by选项实现对 结果表的 功能。 12.SQL Server2000服务管理器程序的主要作用是启动、 和 服 务器工作。 I3.在索引命令中使用关键字CLUSTERED或NOCLUSTERED分别表示将建立的是 或 索引。 14.局部变量的开始标记为一,全局变量的开始标记为 15.在Transact-SQL语言中,复合语句块结构的开始关键字为 结尾关 键字为】 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条SQL查询语 句写出相应的功能,以及按照下列后两小题的每种功能写出相应的$L查询语句。(每小题 4分,共20分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表1和商品表2,它们的定义分别为: 商品表1(商品代号char(8),分类名char(8),单价float,数量int) 商品表2(商品代号char(8),产地char(6),品牌char(6) 在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为: 学生(学生号char(7),姓名char(6),性别char(2),出生日期datetime, 专业char(1o),年级int) 课程(课程号char(4),课程名char(10),课程学分int) 选课(学生号char(7),课程号char(4),成绩int) 1.select学生.学生号,count(*)as选课门数 from学生,选课 where学生.学生号=选课.学生号 group by学生.学生号 2.select fron课程 where exists (select from选课 where课程.课程号=选课.课程号
11. 在 SQL 的查询语句中,group by 选项实现__________功能,order by 选项实现对 结果表的__________功能。 12. SQL Server2000 服务管理器程序的主要作用是启动、__________和__________服 务器工作。 13. 在索引命令中使用关键字CLUSTERED或NOCLUSTERED分别表示将建立的是________ 或________索引。 14. 局部变量的开始标记为______,全局变量的开始标记为________。 15. 在 Transact-SQL 语言中,复合语句块结构的开始关键字为____________,结尾关 键字为____________。 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语 句写出相应的功能,以及按照下列后两小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 4 分,共 20 分) 在名称为商品库的数据库中包含有商品表 1 和商品表 2,它们的定义分别为: 商品表 1(商品代号 char(8),分类名 char(8),单价 float,数量 int) 商品表 2(商品代号 char(8),产地 char(6),品牌 char(6)) 在名称为教学库的数据库中包含有学生、课程和选课三个表,它们的定义分别为: 学生(学生号 char(7),姓名 char(6),性别 char(2),出生日期 datetime, 专业 char(10),年级 int) 课程(课程号 char(4),课程名 char(10),课程学分 int) 选课(学生号 char(7),课程号 char(4),成绩 int) 1.select 学生.学生号,count(*) as 选课门数 from 学生,选课 where 学生.学生号=选课.学生号 group by 学生.学生号 2.select * from 课程 where exists (select * from 选课 where 课程.课程号=选课.课程号 )

3.select专业,性别,count(*)as人数 from学生 group by专业,性别 order by专业 4.从商品库中查询出单价大于等于2000元、或者数量大于等于15的所有商品 5.从教学库中查询出至少有6名学生所选修的全部课程。 五、根据下面所给的AAA数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10 分) 假设使用名称为AAA的数据库,它包括Students(学号char(⑧),姓名varchar(8), 年龄int,专业varchar(20),入学日期DateTime)和Score(学号char(8),课程名 varchar(10),成绩numeric(5,2))两张表。 1.select day(入学日期)as入学日号,count(*)as人数 from students group by day(入学日期) 2.create procedure xxk5 @a char(8),@b varchar(10),@c numeric(5,2) as begin insert into score values (Ca,@b,@c) end
3.select 专业,性别,count(*) as 人数 from 学生 group by 专业,性别 order by 专业 4.从商品库中查询出单价大于等于 2000 元、或者数量大于等于 15 的所有商品 5.从教学库中查询出至少有 6 名学生所选修的全部课程。 五、根据下面所给的 AAA 数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题 5 分,共 10 分) 假设使用名称为 AAA 的数据库,它包括 Students(学号 char(8),姓名 varchar(8), 年龄 int,专业 varchar(20),入学日期 DateTime)和 Score(学号 char(8),课程名 varchar(10),成绩 numeric(5,2))两张表。 1. select day(入学日期) as 入学日号,count(*) as 人数 from students group by day(入学日期) 2. create procedure xxk5 ( @a char(8),@b varchar(10),@c numeric(5,2) ) as begin insert into score values(@a,@b,@c) end

中央广播电视大学2007 软件开发与应用专业SQL Server数据库应用试题参考答案及评分标准15 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题2分,共20分) 1.C2.B3.C4.A5.D 6.B7.A8.B 9.B 10.D 二、是非判断题,若叙述正确则在题目后面的括号内打“√”否则打“X”(每小题2 分,共20分) 1.2.×3.×4.√5. 6.×7.√8.×9.√10.√ 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空1分,共30分) 1.做什么、怎么做 2.二元、一元 3.元组、属性 4.应用程序员、终端用户 5.系统、用户 6.候选码、主码(次序无先后) 7.(A,D)、2 8.元组、关系 9.命令交互、程序执行(次序无先后) 10.主码、单值(次序无先后) 11.分组统计、排序 12.暂停、停止(次序无先后) 13.聚集、非聚集 14.@、g0 15.BEGIN、END 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条$QL查询语 句写出相应的功能,以及按照下列后两小题的每种功能写出相应的SQL查询语句。(每小题 4分,共20分) 1.从教学库中查询出每个学生选课的门数。 2.从教学库中查询出所有已被学生选修的课程
中央广播电视大学 2007 软件开发与应用专业 SQL Server 数据库应用试题参考答案及评分标准 15 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1. C 2. B 3. C 4. A 5. D 6. B 7. A 8. B 9. B 10. D 二、是非判断题,若叙述正确则在题目后面的括号内打“√”否则打“×”(每小题 2 分,共 20 分) 1. √ 2. × 3. × 4. √ 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. √ 10. √ 三、填空题,把合适内容填在横线上。(每空 1 分,共 30 分) 1. 做什么、怎么做 2. 二元、一元 3. 元组、属性 4. 应用程序员、终端用户 5. 系统、用户 6. 候选码、主码(次序无先后) 7. (A,D)、2 8. 元组、关系 9. 命令交互、程序执行(次序无先后) 10. 主码、单值(次序无先后) 11. 分组统计、排序 12. 暂停、停止(次序无先后) 13. 聚集、非聚集 14. @、@@ 15. BEGIN、END 四、根据主教材第四章所给的商品库和教学库,按照下列前三小题的每条 SQL 查询语 句写出相应的功能,以及按照下列后两小题的每种功能写出相应的 SQL 查询语句。(每小题 4 分,共 20 分) 1. 从教学库中查询出每个学生选课的门数。 2. 从教学库中查询出所有已被学生选修的课程

3.从教学库中查询出每个专业每种性别的学生人数,并按专业升序排列。 4.select from商品表1 where单价>=2000or数量>=15 5.select from课程 where课程号in(select课程号 from选课 group by课程号having count(*)>=6 五、根据下面所给的AAMA数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题5分,共10 分) 1.从students表中分组统计出每个日号入学的学生人数。 2.向score表中插入学号为@a的值、课程名为@b的值、成绩为@c的值的学生成绩记 录
3. 从教学库中查询出每个专业每种性别的学生人数,并按专业升序排列。 4. select * from 商品表 1 where 单价>=2000 or 数量>=15 5. select * from 课程 where 课程号 in (select 课程号 from 选课 group by 课程号 having count(*)>=6 ) 五、根据下面所给的 AAA 数据库,写出每小题所能实现的功能。(每小题 5 分,共 10 分) 1. 从 students 表中分组统计出每个日号入学的学生人数。 2. 向 score 表中插入学号为@a 的值、课程名为@b 的值、成绩为@c 的值的学生成绩记 录

附件2: SQLServer数据库应用课程期末练习题及解答 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。 1.域是实体中相应属性的()。 A.取值范围 B.值 C.名称 D.描述 2.把保存关系定义的关系称为对应数据库的()。 A.一般关系 B.元关系C.特定关系 D.正常关系 3.在一个关系R中,若存在X→Y和X→Z,则存在X→(仅,Z),称此为函数依赖的() 规则。 A.传递性 B.分解性 C.合并性 D.增广性 4.设一个关系为R(A,B,C,D),它的最小函数依赖集为FD={A→B,B→C,C→D},则该关 系的候选码为()。 A.A B.B C.C D.D 5.在SQL中,向基本表插入记录的命令关键字为()。 A.select B.update C.delete D.insert 6.在SQL Server系统中所采用的结构化查询语言被称为()。 A.Microsof-SQL B.Transact-SQL C.Visual-SQL D.Builder-SQL 7.在Transact--SQL语言中,用()命令关键字来标记一个批处理模块的结束。 A.GO B.CLOSE C.END D.DROP 8.在SQL Server系统中,CASE结构执行的结果是一个()。 A.表达式 B.数组 C.运算符 D.值 9.当数据库损坏时,数据库管理员可通过使用()文件来恢复数据库。 A.次数据文件 B.主数据文件 C.事务日志 D.联机帮助文件 l0.在SQL Server系统中,USE命令用来()指定数据库。 A.关闭 B.打开 C.修改 D.查看 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。 1.A2.B3.C4.A 5.D 6.B7.A8.D9.C10.B
附件 2: SQLServer 数据库应用课程期末练习题及解答 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。 1.域是实体中相应属性的( )。 A. 取值范围 B. 值 C. 名称 D. 描述 2.把保存关系定义的关系称为对应数据库的( )。 A. 一般关系 B. 元关系 C. 特定关系 D. 正常关系 3.在一个关系 R 中,若存在 X→Y 和 X→Z,则存在 X→(Y,Z),称此为函数依赖的( ) 规则。 A. 传递性 B. 分解性 C. 合并性 D. 增广性 4. 设一个关系为 R(A,B,C,D),它的最小函数依赖集为 FD={A→B,B→C,C→D},则该关 系的候选码为( )。 A. A B. B C. C D. D 5.在 SQL 中,向基本表插入记录的命令关键字为( )。 A. select B. update C. delete D. insert 6. 在 SQL Server 系统中所采用的结构化查询语言被称为( )。 A. Microsof-SQL B. Transact-SQL C. Visual-SQL D. Builder-SQL 7. 在 Transact-SQL 语言中,用( )命令关键字来标记一个批处理模块的结束。 A. GO B. CLOSE C. END D. DROP 8. 在 SQL Server 系统中,CASE 结构执行的结果是一个( )。 A. 表达式 B. 数组 C. 运算符 D. 值 9. 当数据库损坏时,数据库管理员可通过使用( )文件来恢复数据库。 A. 次数据文件 B. 主数据文件 C. 事务日志 D. 联机帮助文件 10. 在 SQL Server 系统中,USE 命令用来( )指定数据库。 A. 关闭 B. 打开 C. 修改 D. 查看 一、单项选择题,把合适的选项编号填写在括号内。 1. A 2. B 3. C 4. A 5. D 6. B 7. A 8. D 9. C 10. B

二、是非判断题,若叙述正确则在题目后面的括号内打“√”,否则打“×” 1.在文件管理阶段程序和数据在存储位置上是分开存放的。() 2.若在一个关系中,不存在非主属性对候选码的部分函数依赖和传递函数依赖,则称 该关系未达到第三范式。 () 3.在SQL查询语言中,建立和删除数据库模式的命令分别为create schema和drop schema。() 4.根据数据实体画出ER图属于概念设计阶段的任务。() 5.概念设计阶段的后一个阶段是物理设计阶段,而不是逻辑设计阶段。() 6.已知“职工号→性别”成立,则“(职工号,单位代号)→性别”也成立。 () 7.在SQL Server的所有版本中,不存在标准版和个人版。() 8.在Transact--SQL语言中,数据库备份命令为Restore Database,而不是Backup Database。.() 9.在SQL Server数据库管理中,使用索引主要是为了加速数据查询速度。() 10.在SQL Server中,每个程序块的开始标记为END,结束标记为BEGIN。() 二、 1.√2.×3.√4.√5.× 6.√7.×8.×9.√10.× 二、是非判断题,若叙述正确则在题目后面的括号内打“√”,否则打“×” 1.DBMS只向用户提供数据定义语言,而不提供数据操纵语言。() 2.在一个关系R中,若存在X→Y,并且X的任何真子集都不能函数决定Y,则称X→Y 为完全函数依赖。() 3.基本表属于全局模式中的表,它是实表,而视图则属于局部模式中的表,它是虚表。 () 4.当修改一个视图的内容时,不会对相应的基本表产生任何影响。() 5.当指定基本表中某一列或若干列为NIQUE约束时,则系统将在这些列上自动建立一 个唯一值索引。() 6.SQL Server数据库应用的处理过程通常分布在客户机和服务器上。() 7.安装SQL Server时,不必以系统管理员的身份登录操作系统。()
二、是非判断题,若叙述正确则在题目后面的括号内打“√”,否则打“×” 1.在文件管理阶段程序和数据在存储位置上是分开存放的。( ) 2.若在一个关系中,不存在非主属性对候选码的部分函数依赖和传递函数依赖,则称 该关系未达到第三范式。 ( ) 3.在 SQL 查询语言中,建立和删除数据库模式的命令分别为 create schema 和 drop schema。( ) 4.根据数据实体画出 ER 图属于概念设计阶段的任务。( ) 5.概念设计阶段的后一个阶段是物理设计阶段,而不是逻辑设计阶段。( ) 6. 已知“职工号→性别”成立,则“(职工号,单位代号)→性别”也成立。 ( ) 7. 在 SQL Server 的所有版本中,不存在标准版和个人版。( ) 8. 在 Transact-SQL 语言中,数据库备份命令为 Restore Database,而不是 Backup Database。( ) 9. 在 SQL Server 数据库管理中,使用索引主要是为了加速数据查询速度。( ) 10. 在 SQL Server 中,每个程序块的开始标记为 END,结束标记为 BEGIN。( ) 二、 1. √ 2. × 3. √ 4. √ 5. × 6. √ 7. × 8. × 9. √ 10. × 二、是非判断题,若叙述正确则在题目后面的括号内打“√”,否则打“×” 1.DBMS 只向用户提供数据定义语言,而不提供数据操纵语言。( ) 2.在一个关系 R 中,若存在 X→Y,并且 X 的任何真子集都不能函数决定 Y,则称 X→Y 为完全函数依赖。( ) 3.基本表属于全局模式中的表,它是实表,而视图则属于局部模式中的表,它是虚表。 ( ) 4.当修改一个视图的内容时,不会对相应的基本表产生任何影响。( ) 5. 当指定基本表中某一列或若干列为 UNIQUE 约束时,则系统将在这些列上自动建立一 个唯一值索引。( ) 6. SQL Server 数据库应用的处理过程通常分布在客户机和服务器上。( ) 7. 安装 SQL Server 时,不必以系统管理员的身份登录操作系统。( )

8.SQL Server系统中的datetime或smalldatetime数据类型主要用来存储日期和时 间的组合数据。() 9.索引一经创建既可以由SQL Server系统自动打开和重建,也可以由用户打开和重建。 () 10.触发器是一种特殊的存储过程,它可以在对一个表进行插入、删除或修改操作时被 自动调用执行。() 二、 1.×2.√3.√4.× 5.√/ 6.√7.×8.√9.×10.√ 三、填空题,把合适内容填在横线上。 1.关系中的每一行称为一个, 每一列称为一个 2.实体之间的联系类型有三种,分别为1对1、 和 3.在对象数据模型中,每个对象不仅要包含描述实体的 特征,而且要包含描 述实体的 特征。 4.数据库系统的三级模式结构和两级数据映象确保了数据的 独立性和 独立性。 5.在候选码中的一个属性被称为■ 属性,不在任何候选码中的一个属性被称为 属性。 6.由create schema KUCUN authorization LIU命令建立的一个数据库为 所有者为一。 7.在SQL中,unique为 约束的关键字,check为 约束的关键字。 8.一个数据库应用系统的开发过程大致相继经过 、逻辑设计、 物理设计、机器实现、运行维护等六个阶段。 9.一个关系若存在部分函数依赖和传递函数依赖,则必然会造成 冗余和 异常。 10.关系数据模型包括关系 关系完整性规则和关系 三个方 面。 11.SQL Server中的数据类型主要包括数值、 、二进制、位和双 字节等类型
8. SQL Server 系统中的 datetime 或 smalldatetime 数据类型主要用来存储日期和时 间的组合数据。( ) 9. 索引一经创建既可以由SQL Server系统自动打开和重建,也可以由用户打开和重建。 ( ) 10. 触发器是一种特殊的存储过程,它可以在对一个表进行插入、删除或修改操作时被 自动调用执行。( ) 二、 1. × 2. √ 3. √ 4. × 5. √ 6. √ 7. × 8. √ 9. × 10. √ 三、填空题,把合适内容填在横线上。 1.关系中的每一行称为一个________,每一列称为一个________。 2.实体之间的联系类型有三种,分别为 1 对 1、________和________。 3.在对象数据模型中,每个对象不仅要包含描述实体的________特征,而且要包含描 述实体的________特征。 4.数据库系统的三级模式结构和两级数据映象确保了数据的________独立性和 ________独立性。 5.在候选码中的一个属性被称为________属性,不在任何候选码中的一个属性被称为 ________属性。 6.由 create schema KUCUN authorization LIU 命令建立的一个数据库为________, 所有者为________。 7. 在 SQL 中,unique 为__________约束的关键字,check 为__________约束的关键字。 8.一个数据库应用系统的开发过程大致相继经过__________、__________、逻辑设计、 物理设计、机器实现、运行维护等六个阶段。 9.一个关系若存在部分函数依赖和传递函数依赖,则必然会造成__________冗余和 __________异常。 10.关系数据模型包括关系_____________、关系完整性规则和关系__________三个方 面。 11. SQL Server 中的数据类型主要包括数值、________、________、二进制、位和双 字节等类型