
第四章社会主义的本质和根本任务章节练习 一、单项选择题 1.建设有中国特色社会主义的首要的基本理论问题是()。 A.什么是马克思主义,怎样坚持马克思主义 B.什么是共产主义,怎样奔向共产主义 C.什么是社会主义,怎样建设社会主义 2.邓小平提出的社会主义两大原则是()。 A.公有制和按劳分配 B.改革和开放 C.发展生产力和共同致富 3.社会主义的根本原则是()。 A.坚持不断发展生产,提高人民生活水平 B.坚持公有制为主体,实现共同富裕 C.坚持改革开放,增强综合国力 4.社会主义的根本任务是()。 A.解放和发展生产力 B.坚持党的基本路线 C.深化改革和扩大开放 5.邓小平首次提出“社会主义本质”的概念,是在()。 A.1980年 B.1978年 C.1992年 6.一种社会制度是否有优越性,根本上决定于它能否()。 A.实现社会公平 B.消灭剥削 C.促进生产力的发展 7.邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个论断()。 A.指出了社会主义的根本任务 B.社会主义的发展方向
第四章 社会主义的本质和根本任务章节练习 一、单项选择题 1.建设有中国特色社会主义的首要的基本理论问题是( )。 A.什么是马克思主义,怎样坚持马克思主义 B.什么是共产主义,怎样奔向共产主义 C.什么是社会主义,怎样建设社会主义 2.邓小平提出的社会主义两大原则是( )。 A.公有制和按劳分配 B.改革和开放 C.发展生产力和共同致富 3.社会主义的根本原则是( )。 A.坚持不断发展生产,提高人民生活水平 B.坚持公有制为主体,实现共同富裕 C.坚持改革开放,增强综合国力 4.社会主义的根本任务是( )。 A.解放和发展生产力 B.坚持党的基本路线 C.深化改革和扩大开放 5.邓小平首次提出“社会主义本质”的概念,是在( )。 A.1980 年 B.1978 年 C.1992 年 6.一种社会制度是否有优越性,根本上决定于它能否( )。 A.实现社会公平 B.消灭剥削 C.促进生产力的发展 7.邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个论断( )。 A.指出了社会主义的根本任务 B.社会主义的发展方向

C.体现了社会主义本质的要求 8.邓小平认为,建国以后我们在社会主义建设中所出现的问题,说到底,就是没有完 全搞清楚()。 A.什么是阶级斗争,怎样进行阶级斗争 B.什么是市场经济,怎样实现市场经济 C.什么是社会主义,怎样建设社会主义 9.消灭剥削的物质前提是()。 A.生产力的高度发展 B.实现公有制 C.实行按劳分配 10.邓小平反复强调,一定要把“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个首要的基 本问题搞清楚,一方面是为了真正坚持社会主义,一方面是为了()。 A.搞清社会主义的发展方向 B.认清社会主义的本质 C.突破计划经济为主的传统观念 二、多项选择 1.社会主义的本质是()。 A:物质文明和政治文明、精神文明协调发展 B:解放生产力,发展生产力 C:以公有制为主体多种所有制经济共同发展 D:消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕 2.社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是()。 A:发挥社会主义制度优越性的需要 B:巩固社会主义制度的需要 C:社会主义本质的内在要求 D:为实现共产主义奠定物质基础 3.邓小平对社会主义本质的概括,体现了()。 A:社会主义根本目的与实现目的的手段和途径的统一 B:人民的利益和时代的要求 C:澄清了不合乎时代进步和社会发展规律的模糊观念
C.体现了社会主义本质的要求 8.邓小平认为,建国以后我们在社会主义建设中所出现的问题,说到底,就是没有完 全搞清楚( )。 A.什么是阶级斗争,怎样进行阶级斗争 B.什么是市场经济,怎样实现市场经济 C.什么是社会主义,怎样建设社会主义 9.消灭剥削的物质前提是( )。 A.生产力的高度发展 B.实现公有制 C.实行按劳分配 10.邓小平反复强调,一定要把“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个首要的基 本问题搞清楚,一方面是为了真正坚持社会主义,一方面是为了( )。 A.搞清社会主义的发展方向 B.认清社会主义的本质 C.突破计划经济为主的传统观念 二、多项选择 1.社会主义的本质是( )。 A:物质文明和政治文明、精神文明协调发展 B:解放生产力,发展生产力 C:以公有制为主体多种所有制经济共同发展 D:消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕 2.社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是( )。 A:发挥社会主义制度优越性的需要 B:巩固社会主义制度的需要 C:社会主义本质的内在要求 D:为实现共产主义奠定物质基础 3.邓小平对社会主义本质的概括,体现了( )。 A:社会主义根本目的与实现目的的手段和途径的统一 B:人民的利益和时代的要求 C:澄清了不合乎时代进步和社会发展规律的模糊观念

D:社会主义社会生产力和生产关系的统一 4.共同富裕的含义不是()。 A:同等富裕 B:同步富裕 C:“先富”带“后富” D:两极分化 5.社会主义与资本主义的本质区别主要在于()。 A:社会主义以公有制为主体,资本主义以私有制为主体 B:社会主义要实现共同富裕,资本主义必然导致两极分化 C:社会主义搞计划经济,资本主义搞市场经济 D:社会主义高度集中,资本主义分散管理 三、简答题 1.马克思主义者认为社会主义应该具有哪些本质特征? 2.如何理解对社会主义本质的“再认识”的问题? 3.如何全面认识社会主义的本质? 4.邓小平关于社会主义本质的概括有什么意义? 5.为什么在搞清楚社会主义的问题上也要解放思想? 四、论述题 1.联系我国实际说明,为什么说社会主义的根本任务是发展生产力? 2.联系我国实际说明,为什么必须坚持以经济建设为中心? 3.如何理解搞清楚社会主义本质至关重要?
D:社会主义社会生产力和生产关系的统一 4.共同富裕的含义不是( )。 A:同等富裕 B:同步富裕 C:“先富”带“后富” D:两极分化 5.社会主义与资本主义的本质区别主要在于( )。 A:社会主义以公有制为主体,资本主义以私有制为主体 B:社会主义要实现共同富裕,资本主义必然导致两极分化 C:社会主义搞计划经济,资本主义搞市场经济 D:社会主义高度集中,资本主义分散管理 三、简答题 1.马克思主义者认为社会主义应该具有哪些本质特征? 2.如何理解对社会主义本质的“再认识”的问题? 3.如何全面认识社会主义的本质? 4. 邓小平关于社会主义本质的概括有什么意义? 5.为什么在搞清楚社会主义的问题上也要解放思想? 四、论述题 1.联系我国实际说明,为什么说社会主义的根本任务是发展生产力? 2.联系我国实际说明,为什么必须坚持以经济建设为中心? 3.如何理解搞清楚社会主义本质至关重要?

第四章社会主义的本质和根本任务章节练习答案 一、单项选择题 1.C2.C3.B4.A5.A6.C7.C8.C9.A10.B 二、多项选择题 1.BC 2.ABCD 3.ABCD 4.ABD 5.AB 三、简答题 1.马克思主义者认为社会主义应该具有哪些本质特征? 答题要点: 马克思、恩格斯从一般原则上认为,发达的或成熟的社会主义应该具有与资本主义相互 区别开来的本质特征主要包括:第一,能够创造出高于资本主义的劳动生产率:第二,消灭 了私有制:第三,实行“各尽所能、按劳分配”的原则:第四,消灭一切阶级和阶级差别: 第五,国家只具有社会管理的职能:第六,不再搞商品经济:第七,社会主义社会是在保证 社会劳动生产力极高度发展的同时保证每个生产者个人最全面的发展的经济形态。在这些基 本思想中,提高劳动生产率的思想具有首要的意义,这是社会主义制度优于资本主义制度的 集中体现,也是社会主义本质的根本点。 2.如何理解对社会主义本质的“再认识”的问题? 答题要点: (1)长期“左”的思想影响严重束缚着中国改革开放的步伐,在中国的社会主义事业进 入一个新的历史时期的时候,对社会主义本质进行“再认识”的问题不可避免地摆在了全党 的面前。 (2)所谓对社会主义本质进行“再认识”,一是要根据变化了的历史情况和中国的现 实,更好地理解和坚持科学社会主义:二是从中国现实出发来进行社会主义的理论研究。研 究必须实事求是,一切从实际出发,必须解放思想,大胆探索。实事求是,解放思想就是邓 小平为我们正确地“再认识”社会主义本质所确定的思想路线。 3.如何全面认识社会主义的本质? 答题要点: 邓小平关于社会主义本质的经典概括告诉我们,认识社会主义的本质应从社会主义的本
第四章 社会主义的本质和根本任务章节练习答案 一、单项选择题 1.C 2.C 3.B 4.A 5.A 6.C 7.C 8.C 9.A 10.B 二、多项选择题 1. BC 2. ABCD 3. ABCD 4. ABD 5.AB 三、简答题 1.马克思主义者认为社会主义应该具有哪些本质特征? 答题要点: 马克思、恩格斯从一般原则上认为,发达的或成熟的社会主义应该具有与资本主义相互 区别开来的本质特征主要包括:第一,能够创造出高于资本主义的劳动生产率;第二,消灭 了私有制;第三,实行“各尽所能、按劳分配”的原则;第四,消灭一切阶级和阶级差别; 第五,国家只具有社会管理的职能;第六,不再搞商品经济;第七,社会主义社会是在保证 社会劳动生产力极高度发展的同时保证每个生产者个人最全面的发展的经济形态。在这些基 本思想中,提高劳动生产率的思想具有首要的意义,这是社会主义制度优于资本主义制度的 集中体现,也是社会主义本质的根本点。 2.如何理解对社会主义本质的“再认识”的问题? 答题要点: (1) 长期“左”的思想影响严重束缚着中国改革开放的步伐,在中国的社会主义事业进 入一个新的历史时期的时候,对社会主义本质进行“再认识”的问题不可避免地摆在了全党 的面前。 (2) 所谓对社会主义本质进行“再认识”,一是要根据变化了的历史情况和中国的现 实,更好地理解和坚持科学社会主义;二是从中国现实出发来进行社会主义的理论研究。研 究必须实事求是,一切从实际出发,必须解放思想,大胆探索。实事求是,解放思想就是邓 小平为我们正确地“再认识”社会主义本质所确定的思想路线。 3.如何全面认识社会主义的本质? 答题要点: 邓小平关于社会主义本质的经典概括告诉我们,认识社会主义的本质应从社会主义的本

质特征、首要任务、根本原则等方面着手。首先,社会主义是高于资本主义的社会形态,必 须能够创造出高于资本主义的劳动生产率,因而社会主义,尤其是我们这样正处于社会主义 初级阶段的社会主义国家的首要任务就是解放和发展生产力:其次,社会主义是消灭了私有 制,消灭阶级和阶级差别,实行“各尽所能、按劳分配”原则的社会形态,因而社会主义的 本质特征和根本原则必然是以公有制为主体和共同富裕。那种把计划经济附加在社会主义的 本质规定中的错误认识必须澄清。 4.邓小平关于社会主义本质的概括有什么意义? 答题要点: 邓小平关于社会主义本质的概括具有重大理论意义和实践意义。主要表现在:第一,强 调了社会主义的首要任务是解放和发展生产力。进一步明确了社会主义的发展动力和发展途 径:第二,突出了社会主义的根本原则是以公有制为主体和共同富裕。进一步明确了社会主 义与资本主义的本质区别:第三,突破了长期以来形成的把计划经济当作社会主义本质特征 的传统观念。进一步明确了计划经济和市场经济的关系,澄清了长期以来将计划经济附加在 社会主义的本质规定中的错误认识。 邓小平对社会主义本质的概括,体现了社会主义社会生产力和生产关系的具体的历 史的统一,体现了社会主义的根本目的和实现目的的手段和途径的具体的历史的统一,深化 了对科学社会主义的认识,对于我们坚持改革,建设有中国特色的社会主义,具有重大的理 论意义和实践意义。 5.为什么在搞清楚社会主义的问题上也要解放思想? 答题要点: 因为不解放思想,就不可能搞清楚什么是社会主义和怎样建设社会主义的问题。这主要 是由于:第一,在我们的观念中,存在着把科学社会主义理论教条化的倾向,造成了对社会 主义的错误理解:第二,在我们的实践中,受错误观念的影响,照抄照搬前苏联模式,没有 使社会主义的优越性充分体现出来。因而,在这样的情况下要推进改革、建设有中国特色的 社会主义,必须首先解放思想,大胆突破传统模式的束缚,纠正对社会主义理解上的偏差, 搞清楚什么是社会主义。 四、论述题 1.联系我国实际说明,为什么说社会主义的根本任务是发展生产力?
质特征、首要任务、根本原则等方面着手。首先,社会主义是高于资本主义的社会形态,必 须能够创造出高于资本主义的劳动生产率,因而社会主义,尤其是我们这样正处于社会主义 初级阶段的社会主义国家的首要任务就是解放和发展生产力;其次,社会主义是消灭了私有 制,消灭阶级和阶级差别,实行“各尽所能、按劳分配”原则的社会形态,因而社会主义的 本质特征和根本原则必然是以公有制为主体和共同富裕。那种把计划经济附加在社会主义的 本质规定中的错误认识必须澄清。 4. 邓小平关于社会主义本质的概括有什么意义? 答题要点: 邓小平关于社会主义本质的概括具有重大理论意义和实践意义。主要表现在:第一,强 调了社会主义的首要任务是解放和发展生产力。进一步明确了社会主义的发展动力和发展途 径;第二,突出了社会主义的根本原则是以公有制为主体和共同富裕。进一步明确了社会主 义与资本主义的本质区别;第三,突破了长期以来形成的把计划经济当作社会主义本质特征 的传统观念。进一步明确了计划经济和市场经济的关系,澄清了长期以来将计划经济附加在 社会主义的本质规定中的错误认识。 邓小平对社会主义本质的概括,体现了社会主义社会生产力和生产关系的具体的历 史的统一,体现了社会主义的根本目的和实现目的的手段和途径的具体的历史的统一,深化 了对科学社会主义的认识,对于我们坚持改革,建设有中国特色的社会主义,具有重大的理 论意义和实践意义。 5.为什么在搞清楚社会主义的问题上也要解放思想? 答题要点: 因为不解放思想,就不可能搞清楚什么是社会主义和怎样建设社会主义的问题。这主要 是由于:第一,在我们的观念中,存在着把科学社会主义理论教条化的倾向,造成了对社会 主义的错误理解;第二,在我们的实践中,受错误观念的影响,照抄照搬前苏联模式,没有 使社会主义的优越性充分体现出来。因而,在这样的情况下要推进改革、建设有中国特色的 社会主义,必须首先解放思想,大胆突破传统模式的束缚,纠正对社会主义理解上的偏差, 搞清楚什么是社会主义。 四、论述题 1.联系我国实际说明,为什么说社会主义的根本任务是发展生产力?

答案要点: (1)发展生产力是马克思主义的最重要的原则之一。生产力是一切社会发展的最终决定 力量。执政党只有致力于发展生产力、逐步提高人民的生活水平,才能有效推动社会主义事 业的发展。 (2)发展生产力是社会主义制度优越性的根本体现。一种社会制度是否先进和具有优越 性,从根本上讲,就是看其能否促进社会生产力的发展,创造出比先前的经济制度更高的社 会生产力。 (3)发展生产力是解决我国现阶段主要矛盾的根本途径。我国社会主义初级阶段的主要 矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,此矛盾的解决有待生产 力的发展。 (4④)大力发展生产力,才能为将来过渡到共产主义奠定必需的物质条件。社会主义必须 在发展生产力的基础上体现出优于资本主义,并为实现共产主义创造物质基础。 (⑤)在党的十一届三中全会上,我们实现了工作重点的转移,经济建设重新被确立为一 切工作的中心,这是对党的八大路线的恢复。目前,我们必须把发展生产力当作社会主义的 根本任务,摆在首要位置,才能真正实现“三个代表”。体现出党的先进性。 2.联系我国实际说明,为什么必须坚持以经济建设为中心? 答案要点: 我国正处于社会主义初级阶段,只有坚持以经济建设为中心,发展社会生产力,才能做 到: 第一,增强国力,接受时代的挑战。我国社会主义正处于初级阶段的基本国情,使我国 在实现现代化过程中面临传统产业革命和新技术革命两种挑战。以经济建设为中心,大力发 展社会生产力,才能尽快缩短我国同发达国家在经济发展程度上的差距,提高我国在世界上 的地位,实现中华民族的伟大复兴。 第二,只有坚持以经济建设为中心,才能促成社会主义初级阶段各种社会矛盾的解决。 坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力,使社会财富日益丰富起来,最大可能地实现 社会公平,不断满足人民日益增长的物质和文化生活需要,才能从根本上促成一系列社会矛 盾的解决。发展才是硬道理。 第三,只有坚持以经济建设为中心,才能保证社会主义的政治文明建设和精神文明建设 的顺利发展。社会主义的政治文明建设和精神文明建设需要一系列物质条件作保证。 3.如何理解搞清楚社会主义本质至关重要?
答案要点: (1) 发展生产力是马克思主义的最重要的原则之一。生产力是一切社会发展的最终决定 力量。执政党只有致力于发展生产力、逐步提高人民的生活水平,才能有效推动社会主义事 业的发展。 (2) 发展生产力是社会主义制度优越性的根本体现。一种社会制度是否先进和具有优越 性,从根本上讲,就是看其能否促进社会生产力的发展,创造出比先前的经济制度更高的社 会生产力。 (3) 发展生产力是解决我国现阶段主要矛盾的根本途径。我国社会主义初级阶段的主要 矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,此矛盾的解决有待生产 力的发展。 (4) 大力发展生产力,才能为将来过渡到共产主义奠定必需的物质条件。社会主义必须 在发展生产力的基础上体现出优于资本主义,并为实现共产主义创造物质基础。 (5) 在党的十一届三中全会上,我们实现了工作重点的转移,经济建设重新被确立为一 切工作的中心,这是对党的八大路线的恢复。目前,我们必须把发展生产力当作社会主义的 根本任务,摆在首要位置,才能真正实现“三个代表”。体现出党的先进性。 2.联系我国实际说明,为什么必须坚持以经济建设为中心? 答案要点: 我国正处于社会主义初级阶段,只有坚持以经济建设为中心,发展社会生产力,才能做 到: 第一,增强国力,接受时代的挑战。我国社会主义正处于初级阶段的基本国情,使我国 在实现现代化过程中面临传统产业革命和新技术革命两种挑战。以经济建设为中心,大力发 展社会生产力,才能尽快缩短我国同发达国家在经济发展程度上的差距,提高我国在世界上 的地位,实现中华民族的伟大复兴。 第二,只有坚持以经济建设为中心,才能促成社会主义初级阶段各种社会矛盾的解决。 坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力,使社会财富日益丰富起来,最大可能地实现 社会公平,不断满足人民日益增长的物质和文化生活需要,才能从根本上促成一系列社会矛 盾的解决。发展才是硬道理。 第三,只有坚持以经济建设为中心,才能保证社会主义的政治文明建设和精神文明建设 的顺利发展。社会主义的政治文明建设和精神文明建设需要一系列物质条件作保证。 3.如何理解搞清楚社会主义本质至关重要?

答案要点: (1)邓小平在领导我国改革开放和现代化建设过程中,反复思考的基本理论问题是“什 么是社会主义、怎样建设社会主义”。而搞清楚这个问题的关键,是在坚持社会主义基本制 度的基础上,认清社会主义的本质和根本任务是什么,其中,认清社会主义本质是明确社会 主义根本任务的前提。 (2)搞清楚社会主义本质的重要意义在于:第一,它是社会主义从空想到科学转化中 的根本理论问题:第二,它是国际共产主义运动面临的重大理论问题;第三,它是我国社会 主义建设必须搞清楚的首要问题
答案要点: (1)邓小平在领导我国改革开放和现代化建设过程中,反复思考的基本理论问题是“什 么是社会主义、怎样建设社会主义”。而搞清楚这个问题的关键,是在坚持社会主义基本制 度的基础上,认清社会主义的本质和根本任务是什么,其中,认清社会主义本质是明确社会 主义根本任务的前提。 (2)搞清楚社会主义本质的重要意义在于:第一,它是社会主义从空想到科学转化中 的根本理论问题;第二,它是国际共产主义运动面临的重大理论问题;第三,它是我国社会 主义建设必须搞清楚的首要问题