
网络操作系统试题棋拟试题 得分 评卷人 一、填空题(每空3分,共30分) 请根据表格左边的分类名称,给右边的分类内容填写对应的编号。 编号 分类名称 编号 分类内容 Guests A Shell提示符 系统文件区 B NTFS的卷 UNIX Adminstrators c 操作系统 引导扇区 Windows Windows NT的用 Users D 户组 Netware % 得分 评卷人 二、单项选择题(每题只有一个答案正确。每小题2分,共20 分) 1.网络操作系统最主要的作用是处理( )。 A、工作站访问服务器 B、资源的最大共享及资源共享的局限性之间的矛盾
网络操作系统试题模拟试题 一、填空题(每空 3 分,共 30 分) 请根据表格左边的分类名称,给右边的分类内容填写对应的编号。 编号 分类名称 编号 分类内容 A Shell 提示符 Guests 系统文件区 B NTFS 的卷 # UNIX C 操作系统 Adminstrators 引导扇区 D Windows NT 的用 户组 Windows Users Netware % 二、单项选择题(每题只有一个答案正确。每小题 2 分,共 20 分) 1.网络操作系统最主要的作用是处理( )。 A、 工作站访问服务器 B、 资源的最大共享及资源共享的局限性之间的矛盾 得 分 评卷人 得 分 评卷人

C、合理的分配访问权限 D、信息的传输 2.关于Windows NT中SID,正确的描述是()。 A、在域中并不是每个用户账号都有SID B、用户账号的SID可以不唯一 C、SID可以继承老用户的权限、特权 D、用户账号被删除,则SD也被删除 3.下列关于Windows NT中域的描述正确的是()。 A、在网络环境中的所有计算机称为一个域 B、每个域中必须有主域控制器和备份域控制器 C、同一个域中可以有多个备份域控制器 D、成员服务器支持目录数据库 4.下列( )不是Administrators的权限。 A、创建用户 B、访问所有目录 C、创建用户组 D、赋予对资源的访问权 5.Windows NT中,关于域用户管理器的描述错误的是()。 A、用来管理用户账号和安全权限的主要工具 B、是图形界面工具 C、可以在成员服务器中使用 D、可以更新域目录数据库中的内容 6.在UNIX系统中,显示用户“hangh”口令的有关信息使用下列语句()。 A.passwd B.passwd-n zhangh
C、 合理的分配访问权限 D、 信息的传输 2.关于 Windows NT 中 SID,正确的描述是( )。 A、 在域中并不是每个用户账号都有 SID B、 用户账号的 SID 可以不唯一 C、 SID 可以继承老用户的权限、特权 D、 用户账号被删除,则 SID 也被删除 3.下列关于 Windows NT 中域的描述正确的是( )。 A、在网络环境中的所有计算机称为一个域 B、每个域中必须有主域控制器和备份域控制器 C、同一个域中可以有多个备份域控制器 D、成员服务器支持目录数据库 4.下列( )不是 Administrators 的权限。 A、创建用户 B、访问所有目录 C、创建用户组 D、赋予对资源的访问权 5.Windows NT 中,关于域用户管理器的描述错误的是( )。 A、 用来管理用户账号和安全权限的主要工具 B、 是图形界面工具 C、 可以在成员服务器中使用 D、 可以更新域目录数据库中的内容 6.在 UNIX 系统中,显示用户“zhangh”口令的有关信息使用下列语句( )。 A.# passwd B.# passwd – n zhangh

C.passwd-s zhangh D.passwd-f zhangh 7.一个组项:groupname:password:gid:user list,下列描述错误的是()。 A、groupname指组名 B、password指一个选用的组口令 C、gid指组成员 D、user list指属于该组的用户名单 8.在制作引导软盘时,除了将引导磁盘根目录下的Ntldr、Ntdetect文件复制到软盘上之 外,还需要( )文件。 A、boot B、Bootsect.dos C、Ntbootdd.sys D、ini.sys 9.下列( )不属于UNIX系统的基本结构。 A、变量 B、硬件 C、命令进程 D、shell 10.下列关于分布式操作系统描述正确的是()。 A.分布式操作系统需要多个全局进程通信机制 B.分布式操作系统应具有良好的“透明性” C.分布式操作系统属于紧耦合网络系统 D.分布式操作系统的安全性高于单机系统 得分 评卷人 三、多项选择题(每题有一个以上的正确答案。每小题4分,共
C.# passwd – s zhangh D.# passwd – f zhangh 7.一个组项:groupname:password:gid:user list,下列描述错误的是( )。 A、groupname 指组名 B、password 指一个选用的组口令 C、gid 指组成员 D、user list 指属于该组的用户名单 8.在制作引导软盘时,除了将引导磁盘根目录下的 Ntldr、Ntdetect 文件复制到软盘上之 外,还需要( )文件。 A、boot B、Bootsect.dos C、Ntbootdd.sys D、ini.sys 9.下列( )不属于 UNIX 系统的基本结构。 A、变量 B、硬件 C、命令进程 D、shell 10.下列关于分布式操作系统描述正确的是( )。 A.分布式操作系统需要多个全局进程通信机制 B.分布式操作系统应具有良好的“透明性” C.分布式操作系统属于紧耦合网络系统 D.分布式操作系统的安全性高于单机系统 得 分 评卷人 三、多项选择题(每题有一个以上的正确答案。每小题 4 分,共

20分) 1.在Windows NT Workstation上要想将文件共享出去,必须是()组的成员用户。 A、Administrators B、Power Users C、Users D、Server Users 2.FAT16支持( ) A、扩展属性 B、MS-DOS C、OS/2 D、文件级安全性 3.下列关于Windows NT中系统日志的描述正确的是()。 A、Windows NT系统组件记录的事件日志 B、字母ⅰ与蓝色圆圈表示信息性问题 C、!与红色圆圈表示一次警告 D、stop与红色八角型表示严重问题 4.DHCP可完成( )工作。 A、提供动态TCP/IP设置 B、防止地址冲突 C、帮助用户自动配置P地址、子网掩码 D、帮助用户自动登录到网络上 5.在UNIX系统中,下列()操作与组的属性有关。 A、groupadd B、passwd C、groupmod
20 分) 1.在 Windows NT Workstation 上要想将文件共享出去,必须是( )组的成员用户。 A、Administrators B、Power Users C、Users D、Server Users 2.FAT16 支持( )。 A、扩展属性 B、MS-DOS C、OS/2 D、文件级安全性 3.下列关于 Windows NT 中系统日志的描述正确的是( )。 A、Windows NT 系统组件记录的事件日志 B、字母 i 与蓝色圆圈表示信息性问题 C、!与红色圆圈表示一次警告 D、stop 与红色八角型表示严重问题 4.DHCP 可完成( )工作。 A、提供动态 TCP/IP 设置 B、防止地址冲突 C、帮助用户自动配置 IP 地址、子网掩码 D、帮助用户自动登录到网络上 5.在 UNIX 系统中,下列( )操作与组的属性有关。 A、groupadd B、passwd C、groupmod

D、mount 得分 评卷人 四、问答题(每小题10分,共30分) 1.简述什么是Windows NT的工作组以及工作组模式的特点。 2.在Windows NT中,有如下所示信任图,请说明它们之间的委托和信任关系。 A域 B域 Cc域 D域
D、mount 四、问答题(每小题 10 分,共 30 分) 1. 简述什么是 Windows NT 的工作组以及工作组模式的特点。 2. 在 Windows NT 中,有如下所示信任图,请说明它们之间的委托和信任关系。 得 分 评卷人 A 域 B 域 C 域 D 域

3.根据下图画出文件分配表。 物理块 文件A 文件 文件 文件 文件 块0 块1 块2 块3 6 9 3 物理块 文件B 文件 文件 文件 块0 块1 块2 5 8 2
3. 根据下图画出文件分配表。 物理块 文件 A 6 9 3 4 物理块 文件 B 5 8 2 文件 块 0 文件 块 1 文件 块 2 文件 块 0 文件 块 1 文件 块 2 文件 块 3

网络操作系统模拟试题答案及评分标准 一、填空题(每空3分,共30分) 请根据表格左边的分类名称,给右边的分类内容填写对应的编号。 编号 分类名称 编号 分类内容 D Guests A Shell提示符 B 系统文件区 A # B NTFS的卷 C UNIX D Adminstrators 操作系统 B 引导扇区 C Windows Windows NT的用 D Users D 户组 C Netware A % 二、单项选择题(每题只有一个答案正确。每小题2分,共20分) 1.B 2.D 3.C 4.B 5.C 6.c 7.C 8.A 9.A 10.B
网络操作系统模拟试题答案及评分标准 一、填空题(每空 3 分,共 30 分) 请根据表格左边的分类名称,给右边的分类内容填写对应的编号。 编号 分类名称 编号 分类内容 A Shell 提示符 D Guests B 系统文件区 B NTFS 的卷 A # C UNIX C 操作系统 D Adminstrators B 引导扇区 D Windows NT 的用 户组 C Windows D Users C Netware A % 二、单项选择题(每题只有一个答案正确。每小题 2 分,共 20 分) 1.B 2.D 3.C 4.B 5.C 6.C 7.C 8.A 9.A 10.B

三、多项选择题(每题有一个以上的正确答案。每小题4分,共20分) 1.AB 2.BC 3.ABD 4.ABC 5.AC 四、问答题(每小题10分,共30分) 1. 答: Windows NT的工作组是以共享资源为主要目的的一组计算机和用户。在工作组模式 下,网络中的每一台计算机都可以扮演“NT服务器”或“NT工作站”的角色,属于对等 式结构。 工作组模式的特点是采用分布式的管理方式,资源和用户账号分散在各个计算机上, 每个计算机上都有一套目录数据库,用以验证在该计算机上创建的本地用户。用户只能在 为他创建了账号的计算机上登录,并由这台计算机上的目录数据库对他进行身份验证。 每一台计算机均可以通过网络访问“工作组”中其他计算机的资源,也可以提供资源 给其他计算机使用。 工作组对安全性没有任何特殊的要求,它的基本任务就是浏览提供一个逻辑上的计算 机组。 2. 答:
三、多项选择题(每题有一个以上的正确答案。每小题 4 分,共 20 分) 1.AB 2.BC 3.ABD 4.ABC 5.AC 四、问答题(每小题 10 分,共 30 分) 1. 答: Windows NT 的工作组是以共享资源为主要目的的一组计算机和用户。在工作组模式 下,网络中的每一台计算机都可以扮演“NT 服务器”或“NT 工作站”的角色,属于对等 式结构。 工作组模式的特点是采用分布式的管理方式,资源和用户账号分散在各个计算机上, 每个计算机上都有一套目录数据库,用以验证在该计算机上创建的本地用户。用户只能在 为他创建了账号的计算机上登录,并由这台计算机上的目录数据库对他进行身份验证。 每一台计算机均可以通过网络访问“工作组”中其他计算机的资源,也可以提供资源 给其他计算机使用。 工作组对安全性没有任何特殊的要求,它的基本任务就是浏览提供一个逻辑上的计算 机组。 2. 答:

A域上的所有用户账号只能访问A域中的资源。 B域上的所有用户账号可以访问A域以及B域中的资源。 C域上的所有用户账号可以访问B域以及C域中的资源。 D域上的所有用户账号可以访问D域、A域以及C域中的资源。 3. 答: 0 1 2 3 4 4 8 5 文件B的起点 6 9 文件A的起点 > 8 子 9 10 11 12
A 域上的所有用户账号只能访问 A 域中的资源。 B 域上的所有用户账号可以访问 A 域以及 B 域中的资源。 C 域上的所有用户账号可以访问 B 域以及 C 域中的资源。 D 域上的所有用户账号可以访问 D 域、A 域以及 C 域中的资源。 3. 答: 0 1 2 3 4 5 文件 B 的起点 6 文件 A 的起点 7 8 9 10 11 12 9 3 4 8 2