
第十章练习题 一、单项选择 1.“单指数模型”是由()提出的。 A.哈利·马科威茨 B.托宾 C.威廉F.夏普 D.史蒂夫·罗斯 2.“套利定价理论”是由()提出的。 A.哈利·马科威茨 B.托宾 C.威廉F夏普 D.史蒂夫·罗斯 3.诺贝尔经济学奖获得者马科威茨认为,任何一种投资的风险与收益都是成()的。 A.正比 B.反比 C.不相关 D.A和B都正确 4.因各种因素影响使整个市场发生波动而造成的风险是()。 A.系统性风险 B.非系统性风险 C.投资风险 D.信用风险 5.与整个证券市场的状况不发生系统性的联系,只是因个别证券发行公司的特殊原因 而造成的风险是()。 A.系统性风险 B.非系统性风险 C.投资风险 D.信用风险 6.某种股票的收益率情况如下:有四分之一的概率为20%,有四分之一的概率为30%, 有二分之一的概率为50%,则该股票的期望收益率为()。 A.30% B.40% C.42.5% D.37.5% 7.某种股票的收益率情况如下:有四分之一的概率为20%,有四分之一的概率为30%, 有二分之一的概率为50%,则该股票收益率的标准差为()。 A.1.69% B.137.5% C.14.28% D.12.99% 8.有A、B两种股票,在组合中的占比分别为0.2和0.8,期望收益率分别为20%和
第十章 练习题 一、单项选择 1.“单指数模型”是由( )提出的。 A.哈利·马科威茨 B.托宾 C.威廉 F. 夏普 D.史蒂夫·罗斯 2. “套利定价理论”是由 ( )提出的。 A.哈利·马科威茨 B.托宾 C.威廉 F. 夏普 D.史蒂夫·罗斯 3.诺贝尔经济学奖获得者马科威茨认为,任何一种投资的风险与收益都是成( )的。 A.正比 B.反比 C.不相关 D.A 和 B 都正确 4. 因各种因素影响使整个市场发生波动而造成的风险是 ( )。 A.系统性风险 B.非系统性风险 C.投资风险 D.信用风险 5.与整个证券市场的状况不发生系统性的联系,只是因个别证券发行公司的特殊原因 而造成的风险是( )。 A.系统性风险 B.非系统性风险 C.投资风险 D.信用风险 6. 某种股票的收益率情况如下:有四分之一的概率为 20%,有四分之一的概率为 30%, 有二分之一的概率为 50%,则该股票的期望收益率为 ( )。 A.30% B.40% C.42.5% D.37.5% 7.某种股票的收益率情况如下:有四分之一的概率为 20%,有四分之一的概率为 30%, 有二分之一的概率为 50%,则该股票收益率的标准差为( )。 A.1.69% B.137.5% C.14.28% D.12.99% 8. 有 A、 B 两种股票,在组合中的占比分别为 0.2 和 0.8,期望收益率分别为 20%和

50%,收益率分布的方差分别为0.25和0.09,相关系数为0.6,则该证券组合的期望收益率 和方差分别为()。 A.44%,0.0964 B.20%,0.025 C.44%,0.036 D.50%,0.036 9.当投资比重一定时,资产的相关系数越小,证券组合的风险就()。 A.越大 B.越小 C.不变化 D.不能确定 10.证券组合中证券的数量越多,组合的风险(方差)就()。 A.越大 B.越小 C.不变化 D.不能确定 11.对于下图中的三条无差异曲线,哪条曲线代表的满足程度最高()。 Er)↑ A.I最高B.Ⅱ最高 C.Ⅲ最高 D.三者一样高 12.以下三幅图中,哪一幅所代表的投资者风险厌恶程度最低()。 色乡E 图日 A.图I最低B.图I最低 C.图Ⅲ最低D.三者一样低 13.下图体现了投资者在无风险资产与风险资产同时存在时的一种投资选择,最优投资 组合对应的点为()
50%,收益率分布的方差分别为 0.25 和 0.09,相关系数为 0.6,则该证券组合的期望收益率 和方差分别为( )。 A.44%,0.0964 B.20%,0.025 C.44%,0.036 D.50%,0.036 9.当投资比重一定时,资产的相关系数越小,证券组合的风险就( )。 A.越大 B.越小 C.不变化 D.不能确定 10. 证券组合中证券的数量越多,组合的风险(方差)就( )。 A.越大 B.越小 C.不变化 D.不能确定 11.对于下图中的三条无差异曲线,哪条曲线代表的满足程度最高( )。 A.Ⅰ最高 B.Ⅱ最高 C.Ⅲ最高 D.三者一样高 12. 以下三幅图中,哪一幅所代表的投资者风险厌恶程度最低( )。 A.图Ⅰ最低 B.图Ⅱ最低 C.图Ⅲ最低 D.三者一样低 13.下图体现了投资者在无风险资产与风险资产同时存在时的一种投资选择,最优投资 组合对应的点为( )

E(r) A.点A B.点B C.点C D.点P 14.下列条件中,不是资本资产定价模型假设条件的()。 A.所有的投资者有相同的钱 B.所有的投资者都有相同的投资期限 C.投资者只能交易那些公开交易的金融工具 D.市场环境是无摩擦的 15.资本市场线的方程是()。 E(n)=rt+ Brw)一T10w & B.E0)=,E()+(1-)E() E(r2)=r+- )一I1g C. E(rp)=rt+- (CM)-'LOp D. C 二、多项选择 1.几乎在同时并独立提出“资本资产定价模型”的经济学家有()。 A.林特纳 B.夏普 C.布莱克 D.摩森 2.证券投资风险的类型有()。 A.市场风险 B.系统性风险 C.信用风险 D.非系统性风险 3.证券投资风险的测量方法主要有()
A.点 A B.点 B C.点 C D.点 P 14. 下列条件中,不是资本资产定价模型假设条件的( )。 A.所有的投资者有相同的钱 B.所有的投资者都有相同的投资期限 C.投资者只能交易那些公开交易的金融工具 D.市场环境是无摩擦的 15.资本市场线的方程是( )。 A. B. C. D. 二、多项选择 1. 几乎在同时并独立提出“资本资产定价模型”的经济学家有( )。 A.林特纳 B.夏普 C.布莱克 D.摩森 2. 证券投资风险的类型有( )。 A.市场风险 B.系统性风险 C.信用风险 D.非系统性风险 3. 证券投资风险的测量方法主要有( )

A.方差法 B.系数法 C.专家估计法 D.线性回归法 4.以下说法正确的有()。 A.当资产的相关性一定时,投资比重不会影响证券组合的方差 B.当投资比重一定时,资产的相关系数越小,证券组合的方差反而越大,因而证券组合 的风险也就越大 C.有效界面是一条向右上方倾斜的曲线 D.有效界面总是向上凸的 5.投资者在进行投资决策时一般遵循的基本原则是()。 A.在风险一定时,选择投资期望收益率最高的投资组合 B.在风险一定时,选择投资期望收益率最低的投资组合 C.在期望收益率一定时,选择投资风险最小的投资组合 D.在期望收益率一定时,选择投资风险最大的投资组合 6.下面关于投资效用无差异曲线特征的说法,正确的有()。 A.无差异曲线的斜率总是正的 B.无差异曲线总是向下凸的 C.同一投资者有无数条无差异曲线 D.同一投资者在同一时点的任何两条无差异曲线都不可能相交 7.下面关于投资效用无差异曲线的图示,正确的有()。 联O E( 图1 图1 A.IB.ⅡC.Ⅲ D.图V 8.下图是在允许无风险借、贷时投资者的投资选择图形,其中投资者的最优投资组合 点是()
A.方差法 B.系数法 C.专家估计法 D.线性回归法 4. 以下说法正确的有( )。 A.当资产的相关性一定时,投资比重不会影响证券组合的方差 B.当投资比重一定时,资产的相关系数越小,证券组合的方差反而越大,因而证券组合 的风险也就越大 C.有效界面是一条向右上方倾斜的曲线 D.有效界面总是向上凸的 5. 投资者在进行投资决策时一般遵循的基本原则是( )。 A.在风险一定时,选择投资期望收益率最高的投资组合 B.在风险一定时,选择投资期望收益率最低的投资组合 C.在期望收益率一定时,选择投资风险最小的投资组合 D.在期望收益率一定时,选择投资风险最大的投资组合 6. 下面关于投资效用无差异曲线特征的说法,正确的有( )。 A.无差异曲线的斜率总是正的 B.无差异曲线总是向下凸的 C.同一投资者有无数条无差异曲线 D.同一投资者在同一时点的任何两条无差异曲线都不可能相交 7. 下面关于投资效用无差异曲线的图示,正确的有( )。 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.图Ⅳ 8. 下图是在允许无风险借、贷时投资者的投资选择图形,其中投资者的最优投资组合 点是( )

E回 D 0 A.A点 B.B点C.C点 D.D点 9.以下属于资本资产定价模型假设条件的有()。 A.投资者可以交易所有的金融工具 B.市场环境是无摩擦的 C.所有投资者的行为都是理性的 D.具有一致的预期
A.A 点 B.B 点 C.C 点 D.D 点 9. 以下属于资本资产定价模型假设条件的有( )。 A.投资者可以交易所有的金融工具 B.市场环境是无摩擦的 C.所有投资者的行为都是理性的 D.具有一致的预期

参考答案 一、单项选择 1.C2.D3.A4.A5.B6.D7.D8.A9.B10.B11.A12.C13.C14.A 15.D 二、多项选择 1.ACD 2.BD 3.AB 4.CD 5.AC 6.ABCD 7.ABD 8.CD 9.BCD
参考答案 一、单项选择 1.C 2.D 3.A 4.A 5.B 6.D 7.D 8.A 9.B 10.B 11.A 12.C 13.C 14.A 15.D 二、多项选择 1. ACD 2.BD 3.AB 4.CD 5.AC 6.ABCD 7.ABD 8.CD 9.BCD